Домой Овощи Рецепт борща без капусты с тушенкой. Борщ с тушёнкой. Борщ с тушенкой: рецепт приготовления

Рецепт борща без капусты с тушенкой. Борщ с тушёнкой. Борщ с тушенкой: рецепт приготовления

Для тех, кто не представляет своей жизни без супа с мясом, но не имеет достаточно времени для приготовления бульона, есть отличное решение — борщ с тушенкой. Такой рецепт пригодится дачникам, а также любителям походов.

И еще один плюс. Такой борщ можно готовить в жару, когда не хочется дополнять душное помещение дополнительными испарениями, ведь суп готовится в разы быстрее своего классического собрата.

Быстрое, вкусное и наваристое блюдо, у которого есть огромное количество поклонников.

Ингредиенты на борщ с тушенкой

Количество порций: 6.

Рецепт приготовления борща с тушенкой

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения.
  2. Нашинкуйте капусту, выложите ее в кипящую воду, убавьте огонь.
  3. Картошку очистите, нарежьте брусочками, добавьте в кастрюлю.
  4. Свеклу нужно будет очистить, натереть на крупной терке, затем припустить на сковороде с растительным маслом. Через 1-2 минуты добавить бульон так, чтобы он закрыл всю свеклу. Сразу же добавьте 1 чайную ложку 3%-го уксуса или лимонного сока для сохранения красивого цвета. Тушить практически до полной готовности.
  5. Морковь очистить, натереть на крупной терке, пассеровать на разогретой сковороде.
  6. Лук очистить, мелко нашинковать, отправить к моркови.
  7. Через 1-2 минуты добавить к луку и моркови томатную пасту, а еще через 2 минуты — немного бульона.
  8. Дождитесь готовности капусты и картофеля.
  9. Отправьте в кастрюлю тушенку и лук с морковкой.
  10. Поварите суп 5-10 минут, добавьте свеклу, посолите, поперчите.
  11. Доведите суп до кипения и сразу же отключите источник тепла, закройте крышкой и оставьте для настаивания на 30 минут.

Калорийность: 70-150 Ккал (в зависимости от вида тушенки).

Время приготовления: 30 минут.

Подавать борщ с тушенкой можно, заправив его сметаной и рубленой зеленью, а также с черным хлебом, салом и чесноком.

Для того, чтобы борщ получился особенно вкусным перед тем, как выключить огонь, можно добавить половину чайной ложки сахара и выдавить 1 зубчик чеснока. Вкус блюда будет еще более изысканным.

Попробуйте, и Вы наверняка станете готовить такой борщ просто так, а не просто из-за недостатка свободного времени. Это очень вкусно!

Наваристый и сытный горячий борщ с тушенкой готовится просто и легко. Позвольте показать вам, как приготовить борщ с тушенкой, побалуйте себя тарелочкой горячего вкусного первого блюда на обед!

Борщ с тушенкой готовится быстрее, чем со свежим мясом, ведь тушенка уже готовая, ей не надо долго вариться. Поэтому я рекомендую этот рецепт приготовления тем, у кого нет времени долго варить мясные борщи.

Ингредиенты:

  • Капуста - 0,5 Штуки (полкочана)
  • Свекла - 1 Штука
  • Морковка - 1 Штука
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 1-2 Зубчиков
  • Уксус 9 % - 2 Ст. ложки
  • Помидор - 1 Штука
  • Картошка - 2 Штуки
  • Масло подсолничное - 2 Ст. ложки
  • Тушенка - 300 Грамм
  • Лавровый лист - 3 Штуки
  • Соль и специи - По вкусу
  • Вода - 3,5 Литра

Количество порций: 4-5

Пошаговый видео-рецепт

Как приготовить «Борщ с тушенкой»

Капусту нашинкуйте, высыпьте в кастрюлю и залейте водой, поставьте вариться.

Пока варится капуста, почистите и порежьте свеклу, варите ее в отдельной кастрюле или ковше, добавив чеснок порезанный. Варите минут 25.

Добавьте уксус к свекле во время варки, чтобы цвет остался ярким.

На терке натрите морковку и мелко порежьте лук. Обжарьте овощи до мягкости и румяного цвета на сковороде с подсолнечным маслом.

Капуста закипела, дайте ей еще 15 минут провариться, потом добавьте зажарку, помидор измельченный и лавровый лист.

А также картошку, порезанную кубиками.

Возьмите тушенку. Если куски мяса слишком крупные, порежьте мельче.

Тушенку положите в борщ, варите все до готовности капусты и картошки.

Блюдо, которое не требует ни рекламы, ни хвалебных речей потому как, давно и прочно вошло в меню жителей европейской части России, Белоруссии, Литвы, Польши, а особенно Украины. Да и не только европейской. Рецепты борщей (а их не малое количество), заслуженно завоёвывали и другие регионы. Но изначально, это блюдо представляло собой лишь похлёбку из листьев борщевика. Листья этого растения часто употребляли в пищу наши предки. Однако, постепенно, происходила трансформация рецептов. Вместе с листьями борщевика в глиняную посуду клали различные овощи. Эти овощи ставили в печь и «томили», а потом заправляли на свой вкус. Вот со временем и сложился классическая компания овощей, без которых борщ – не борщ.

Классика стоит на своём: свёкла, капуста, картофель, морковь, лук и помидоры, либо томатная паста (естественно на мясном бульоне и с мясом). Но, постепенно, борщ начал приобретать огромное количество разновидностей. И это благодаря неудержимому стремлению к новшествам и фантазии наших кулинаров. И разновидности можно заметить в двух основных аспектах, во-первых: различные виды мяса (колбасные изделия, птица), соответственно бульона и второе - необходимый набор овощей.

Хочу предложить вам рецепт, который устроит современных женщин, ведущих активный образ жизни и ценящих каждую минуту. Это борщ с мясными консервами. А именно, с консервированной тушеной говядиной. Он прост, незатейлив, не очень калорийный, а главное забирает минимум времени. Но поверьте – вкус борща с тушенкой приятно удивит вас и ваших домочадцев, когда вы подадите его к обеду. Тушенку можно использовать любую, но качественную. Лучше конечно готовить из домашней тушенки, но если у вас есть вкусная магазинная тушенка, то борщ получится тоже превосходным.

Ингредиенты

  • говядина тушёная – 500 г;
  • капуста – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морс из помидоров – 150 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Следуем обыкновенной технологии приготовления супов, а борщ (да простят меня украинцы) по всем кулинарным канонам тоже суп. Начнём с овощей. Картофель вымоем, очистим и ополоснём. Нарежем его произвольно, дольками или кусочками, но небольшого размера. Выложим в кастрюлю, зальем водой. Ставим на огонь и начинаем варить на среднем огне.


Сразу же, после этого очистим свёклу, тоже ополоснём и натрём на обыкновенной тёрке. Я взяла небольшую свёклу, чтобы её вкус не доминировал над остальными овощами. Тут же, аккуратно, добавим в кастрюлю с картофелем. Пусть продолжают вариться вместе.


Дальше приступаем к луку и моркови. Морковь вымоем, очистим и натрём на тёрке. А лук, после того, как очистим и ополоснём, нарежем мелкими кубиками. И вместе с морковью отправим в сковороду. Конечно, добавим растительное масло (подсолнечное, рафинированное) и потушим (припустим) на небольшом огне. Всего минут 7-8 минут.


Когда морковь с луком достигнут нужной кондиции, добавляем их в кастрюлю, продолжая варить все ингредиенты. И приступаем к капусте. Нарезайте, строгайте, шинкуйте – всё на ваше усмотрение. Кто-то любит капусту в борще, нарезанную покрупнее, кто-то мельче.


Нашинкованную или нарезанную капусту также отправляем в кастрюлю и продолжаем варить.


Следом за капустой в кастрюлю добавляем морс из свежих помидоров. Не возбраняется и томатная паста, и томатный соус. Если нет морса, то помидоры пропустите через мясорубку или натрите на терке. Можете добавить лавровый лист. Можете его вообще не добавлять. Всё определяют ваши вкусовые предпочтения. Когда все овощи в сборе, посолим наш борщ. Не увлекайтесь – впереди мясные консервы. И конечно продолжим готовить.


Наконец, настал момент ингредиента, который делает борщ сытным и калорийным. Добавляем тушёную говядину. Естественно в последнюю очередь, ввиду того что этот продукт, уже готов к употреблению. Пусть проварится минут пять.


И вот когда вы снимете пробу и определите, что все вкусовые нотки выдержаны, добавьте нарезанную зелень и измельченный чеснок.


Разливайте борщ с тушенкой по тарелкам, приглашайте к столу членов своей семьи, родных, близких.
Обычно борщ подают со сметаной, но это на любителя. Ароматное, сытное, необыкновенно полезное и очень вкусное блюдо.

пошаговый рецепт с фото

Тушеная свинина промышленного производства – отрада туристов и единственный продукт, пленительного вкуса которого не удавалось добиться ни одной, даже самой умелой хозяйке. Тушенка намного сокращает сроки готовки домашнего борща, придает ему наваристость и невероятный аромат.

Чтобы снизить жирность готового блюда, овощи можно обжаривать на свином жиру из банки, либо не закладывать его совсем. Капусту вводят в последнюю очередь, когда станет ясно, какова густота готового кушанья. Следует учесть, что она доходит до готовности после отключения огня.

Борщ подают, когда он немного настоится.

Ингредиенты

  • вода 3,5-4 л
  • картофель 4-5 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • капуста белокочанная 0,5 вилка
  • тушенка из свинины 1 банка (500 г)
  • томатная сок 1 стакан
  • томатная паста 3-4 ст. л.
  • чеснок 4-5 зубков
  • масло растительное для жарки
  • молотый черный перец
  • лавровый лист 2-4 шт.
  • перец душистый 0,25 ч. л.
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Картофель промойте, очистите. Ополосните. Нарежьте небольшими кубиками. Пересыпьте в кастрюлю для приготовления объемом 5 л. Наберите воду и поставьте вариться на большой огонь. Доведите до кипения, потом уменьшите огонь. Готовьте картошку минут 10.

2. Лук очистите и промойте. Измельчите. Морковь очистите и промойте, натрите на средней терке. На плиту поставьте сковороду, добавьте в нее растительное масло и хорошо разогрейте. Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости на медленном огне 7-10 минут.

3. К пассерованным овощам добавьте томатную пасту и томатный сок. Тщательно перемешайте. По необходимости можете разбавить зажарку кипяченой водой. Обжарьте 5-8 минут и снимите с огня.

4. Чеснок очистите. Измельчите и добавьте в сковороду с обжаренными овощами.

5. Капусту нарежьте средней соломкой. Добавьте в кастрюлю, перемешайте, дайте закипеть. Готовьте минут 10 до мягкости капусты и картофеля.

6. Добавьте тушенку, перемешайте. После закипания готовьте 8-10 минут.

7. Добавьте пассеровку и перемешайте. Проварите 5-8 минут после закипания.

8. Попробуйте, все овощи должны быть мягкими. Добавьте зелень, специи, лавровый лист по вкусу. Перемешайте, закипятите и проварите на слабом огне 2-3 минуты. Борщ готов.

Ингредиенты:

30-60 минут 8 порций

Борщ с добавлением тушенки получается очень вкусным и практически ничем не хуже, чем борщ с мясом, к тому же время приготовления этого блюда значительно сокращается. Главное - в точности соблюдать указанный рецепт. Далее о том, как варить борщ с тушенкой.

Для начала необходимо заняться подготовкой овощей – все овощи тщательно моются холодной проточной водой, затем высушиваются с помощью простого бумажного полотенца, чтобы ушла лишняя влага. Капуста очищается от верхних листочков, затем мелко шинкуется. Помидоры нарезаются небольшими кубиками, картофель режется тонкими брусочками, а морковь натирается на крупной терке.

Свекла очищается от кожуры и нарезается тонкими брусочками, затем разрезается на две половинки болгарский перец и удаляются семена. Потом он еще раз хорошо промывается и нарезается тонкими полосками. Чеснок, лук надо мелко нарезать. Свежая зелень тоже как следует промывается и измельчается.

Как приготовить борщ с тушенкой, чтобы порадовать своих родных вкусным блюдом? В кипящую воду добавляется нашинкованная капуста и нарезанный картофель. После того как овощи закипят, многие добавляют лавровые листочки, но надо помнить, что чем раньше положить лавровый лист в блюдо, тем более его вкус будет потом в нем заметен. Все оставляется вариться.

На плиту ставится чистая сковорода, нагревается, затем наливается небольшое количество растительного масла. Как только масло хорошо нагреется, на сковороду перекладывается мелко нарезанный репчатый лук, обжаривается до получения золотистого цвета, затем добавляется тушенка, нарезанные помидоры, свекла, морковь и перец болгарский. Все тушится вместе приблизительно 10 минут.

После все содержимое сковороды аккуратно перекладывается в кастрюлю с варящимися овощами. Затем борщ слегка приправляется молотым черным перцем и солью. Все варится до полной готовности, после чего добавляется чеснок и измельченная свежая зелень. Подавать к столу борщ надо в горячем виде со столовой ложкой сметаны.

Новое на сайте

>

Самое популярное