Спор между мясоедами и вегетарианцами о пользе и вреде мяса ведётся давно. Но пока одни и другие рьяно отстаивают свою точку зрения, третьи просто соединяют мясо с овощами, и в итоге получается вкусное, ароматное и полезное блюдо.
Опытные повара знают: чтобы мясо приносило пользу, а не являлось тяжёлой пищей, нужно соблюдать правильные пропорции, то есть овощей в блюде должно быть в три раза больше, чем мяса.
Конечно, лучше брать нежирное, менее калорийное мясо, например индейку или крольчатину. Но о вкусах не спорят. И многие предпочитают баранину, а не курицу или свинину.
Слухи о специфическом вкусе и неприятном запахе баранины сильно преувеличены. Такими свойствами обладает лишь мясо старого животного, особенно самца, а молодая баранина или ягнятина – мясо нежное и очень вкусное.
Чаще всего баранину жарят или запекают, но она хороша и в тушёном виде. Однако чтобы в итоге вкус тушёной баранины вас не разочаровал, нужно подойти к её приготовлению творчески.
Тушённая с овощами баранина: тонкости приготовления
Баранину можно тушить в кастрюле, казане, сковороде, духовке, мультиварке, микроволновке. При этом нужно учитывать возраст туши.
Взрослую баранину лучше тушить в казане или сковороде, предварительно обжарив её до румяной корочки. Если вы сомневаетесь в качестве мяса, перед тем как отправлять на сковородку, выдержите его в чуть подкислённой уксусом воде. Обычно так поступают с мясом диких животных. После такой процедуры неприятный запах исчезнет, а время, отведённое на тушение этого мяса, существенно сократится.
Молодую баранину (ягнятину) можно не обжаривать, а укладывать сразу в кастрюлю, переслаивая разными овощами. При малом количестве воды мясо с овощами будет тушиться практически в собственном соку. Если вы выберете сочные овощи, то можно готовить и вовсе без воды. Того сока, который они выделят, для тушения мяса будет вполне достаточно.
Вкус мяса будет зависеть от тех специй и пряностей, которые вы к нему добавите. С бараниной идеально сочетаются лук, чеснок, перец всех видов, лавровый лист, укроп, розмарин. Если вы готовите кисло-сладкое мясо, то можно добавлять корицу, гвоздику, карри, даже изюм.
Баранина, тушённая с овощами: хашлама (грузинская кухня)
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 800 г;
- лук крупный – 2 шт.;
- болгарский красный перец – 2 шт.;
- спелые помидоры – 5 шт.;
- кинза – пучок;
- соль;
- базилик – пучок;
- вода – 1 ст.;
- пиво светлое – 1 ст.;
- молотый чёрный перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Очистите и вымойте лук. Нашинкуйте широкими кольцами. Уложите на дно толстостенной кастрюли.
- Баранину обмойте, порежьте не очень крупными кусками. Положите в кастрюлю поверх лука. Посыпьте солью и перцем.
- Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, выньте семена. Нарежьте поперёк широкими полосками. Уложите в кастрюлю третьим слоем.
- Вымытые помидоры порежьте кружками. Покройте ими перец.
- Всю зелень переберите, вымойте, измельчите, засыпьте в кастрюлю. Не перемешивайте!
- Влейте воду и пиво и поставьте на большой огонь. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума. Тушите, закрыв кастрюлю крышкой, 40-50 минут до мягкости мяса.
Баранина, тушённая с овощами в мантоварке
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- перец чёрный – по вкусу;
- зелень.
Способ приготовления
- Мясо обмойте, нарежьте тонкими ломтиками длиной 7-8 см. Перемешайте с солью и чёрным перцем. Закройте посуду крышкой и оставьте для маринования на 2 часа.
- Подготовьте овощи. Мелко порежьте лук и чеснок. Морковь, перец и помидоры нашинкуйте тонкой соломкой. Хорошо перемешайте в миске.
- В кастрюлю мантоварки налейте воду, доведите до кипения. Возьмите глубокие тарелки, которые поместятся между касканами мантоварки, положите в них слоями мясо и овощи. Налейте в каждую тарелку столько холодной воды, чтобы она заняла половину объёма. Установите на касканы.
- Поставьте мантоварку на огонь. С того момента, когда вода в тарелках закипит, тушите мясо 40 минут. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.
Баранина, тушённая с овощами в духовке: чанахи (грузинская кухня)
Ингредиенты:
- жирная баранина;
- картофель крупный – 4 шт.;
- баклажаны небольшие без семян – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- спелые помидоры – 4 шт.;
- томатный сок – 1 ст., или томатная паста – 1 ст. л.;
- чёрный молотый перец;
- соль;
- молодая зелень петрушки – небольшой пучок.
Способ приготовления
- Подготовленную баранину порежьте средними кусочками, уложите в глиняные или керамические горшки.
- Очистите и вымойте картофель, порежьте крупными кубиками. Положите в горшочки на мясо.
- У баклажанов удалите плодоножки. Плоды вымойте, порежьте такими же кубиками, что и картофель.
- Лук очистите от чешуи, ополосните водой, порежьте тонкой соломкой. Покройте им баклажаны. Посолите.
- Помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей. Разложите в горшочки. Оставьте немного свободного места для кипения жидкости.
- Зелень вымойте, измельчите. Покройте ею мясо с овощами. Налейте томатный сок до уровня овощей. Если используете томатную пасту, разведите её в стакане тёплой воды. Горшочек неплотно прикройте крышкой.
- Включите духовку на 180-190°. Пока духовка не нагрелась, поставьте на решётку горшочки. Тушите 50-60 минут с момента поднятия температуры до нужной отметки.
- Блюдо подавайте горячим прямо в горшочках.
Баранина, тушённая с овощами в микроволновке
Ингредиенты:
- баранина – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- стручковая фасоль – 60-70 г;
- молодая зелень петрушки;
- соль;
- чёрный перец.
Способ приготовления
- Сначала займитесь овощами: очистите их, вымойте. Лук порежьте полукольцами, картофель – небольшими кубиками, помидоры – тонкими ломтиками. Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки, а затем порежьте поперёк ломтиками. У фасоли удалите твёрдые прожилки и хвостики, порежьте на кусочки длиной 3 см. Пучок зелени закрепите ниткой.
- В миске перемешайте картофель, баклажаны, фасоль и лук.
- Подготовленную мякоть баранины порежьте небольшими кусочками.
- На дно керамической кастрюли или горшка положите пучок петрушки, затем – перемешанные овощи. Налейте столько воды, чтобы она покрыла дно на 1-2 см. Поставьте в микроволновку и готовьте с неплотно закрытой крышкой на полной мощности 5 минут.
- Достаньте посуду из микроволновки. На прогретые овощи положите кусочки мяса. Покройте его порезанными помидорами. Посыпьте солью и перцем.
- Снова отправьте посуду в печь. На полной мощности тушите мясо с овощами 25-30 минут. Перед раскладыванием в тарелки пучок зелени уберите.
Баранина, тушённая с овощами: кабоби (таджикская кухня)
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 900 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель средний – 4 шт.;
- баклажаны небольшие – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- капуста – 200 г;
- айва – 300 г;
- помидоры средние – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- растительное масло – 40 г;
- зелень;
- соль;
- перец чёрный.
Способ приготовления
- Мясо нарежьте на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, обжарьте в казане на раскалённом масле до поджаристой корочки.
- Положите порезанный соломкой лук, обжаривайте ещё 5 минут. Налейте немного горячей воды, чтобы она только покрыла дно. На малом огне тушите 30 минут.
- Остальные овощи очистите, вымойте. Картофель, баклажаны, помидоры и чеснок порежьте ломтиками. Айву очистите от пушка, разрежьте пополам. Удалите семена, порежьте половинки дольками. Перец очистите от семян, нашинкуйте вместе с капустой тонкой соломкой.
- Положите в казан картофель, затем последовательно уложите баклажаны, айву, капусту, чеснок, пучок зелени. Посолите и поперчите. Поверх положите порезанные помидоры.
- Плотно закройте крышку. На слабом огне тушите мясо с овощами 40-50 минут. Проверьте мягкость мяса ножом. Если оно будет ещё жестковатым, тушение продолжите. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Совет! Очень часто добавление помидоров делает приготовление картофеля долгим. Это происходит из-за того, что томатный сок затрудняет варку картошки. Если у вас сорт картофеля, который плохо разваривается, помидоры положите не наверх, а на самый низ – на мясо с луком. Их кислый сок поможет мясу стать мягким, а картофель без него быстрее сварится.
Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: первый рецепт
Ингредиенты:
- баранина – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец – по вкусу;
- шафран – 0,3 ч. л.;
- корица – на кончике ножа;
- петрушка;
- соль;
- лимонная кислота – щепотка;
- топлёное масло – 50 г.
Способ приготовления
- Заранее подготовьте шафран: залейте его кипятком и оставьте на 2 часа, чтобы он настоялся.
- Баранину порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на топлёном масле до появления румяной корочки.
- Лук порежьте полукольцами, положите в сковороду с мясом, перемешайте. Готовьте до золотистого цвета. Налейте немного горячей воды, чтобы она лишь наполовину покрыла мясо. Положите лимонную кислоту, перец, соль и корицу. Когда жидкость закипит, закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо около часа.
- Баклажаны вымойте, порежьте кубиками, обжарьте на другой сковороде почти до готовности.
- Когда мясо будет уже мягким, добавьте баклажаны и раздавленный с помощью ножа чеснок. Тушите ещё 5 минут. В самом конце приготовления введите настой шафрана.
Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: второй рецепт
Ингредиенты:
- баранина – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вино белое – 1 ст.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло рафинированное – 50 мл.
Способ приготовления
- Подготовленную баранину порежьте порционными кусками. Обжарьте на раскалённой сковороде с маслом до румяной, поджаристой корочки.
- Лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу. Перемешайте.
- Пока мясо с луком готовится, разрежьте морковку вдоль, а затем порежьте не очень тонкими пластинками. Положите в сковороду с мясом и луком. Обжаривайте 5 минут.
- Влейте вино, доведите до кипения, положите лавровый лист. Убавьте огонь до минимума. Закройте сковороду крышкой, тушите мясо до мягкости. Благодаря вину мясо будет готово уже минут через тридцать.
- За пять минут до готовности добавьте раздавленный чеснок. Тушёную баранину посыпьте измельчённой зеленью.
Хозяйке на заметку
Добавляйте овощи к мясу, учитывая разное время приготовления этих продуктов. Поэтому сначала доведите баранину до полуготовности и только потом кладите поочерёдно овощи.
Чтобы готовые овощи сохранили форму нарезки, укладывайте их в посуду слоями, готовьте с плотно закрытой крышкой на маленьком огне и не перемешивайте.
Если решили тушить баранину с овощами в духовке, используйте для этого посуду с крышкой или закрывайте её фольгой. Тогда мясо не высохнет от высокой температуры и получится сочным.
Тушённую с овощами баранину нежелательно оставлять на следующий день. Вкус повторно разогретого блюда становится намного хуже.
Хороший кусочек баранины прекрасен в любом блюде, а если его потушить с овощами, то ароматный овощной вкус только обогатит вкус мяса.
Рецепт пошагово
Если в довесок к кусочку баранины вы купили курдючный жир, то обязательно используйте его для обжаривания мяса. Разумеется, его можно спокойно заменить маслом.
Баранина, тушеная с овощами в казане, готовится так:
- Заранее подготовьте овощи: тщательно промойте, если необходимо переберите, пусть пока полежат на бумажном полотенце;
- Мясо нарезать кусками, примерно по 2 кусочка на одну порцию. Отбить, приправить специями;
- Нарезать морковь, капусту, лук, репу и петрушку;
- В сковороду добавить нарезанный курдючный жир, чтобы он вытопился. Получившиеся шкварки лучше убрать. Если используйте масло растительное, то разогрейте его;
- В разогретый жир положите первый овощной слой, сверху кусочки мяса и закройте вторым овощным слоем, приправьте солью. Влейте половину стакана горячей воды или мясного бульона, плотно закройте казан крышкой;
- Готовить строго на минимальном огне, примерно 2 часа. На стол подавать блюдо, посыпанное рубленой зеленью.
Баранина, тушенная с овощами и картофелем
По сути, это просто овощное рагу с мясом, но выглядит оно очень красиво, и овощи придают баранине совершенно новый вкус и запах.
Необходимые продукты:
- молодая баранина – 700 г;
- картофель – 8 клубней;
- морковь крупная – 3 штуки;
- лук порей и сельдерей (только стебель) – по 3 штуки;
- бульон мясной – 200 мл;
- нарезанный свежий тимьян – 2 щепотки;
- обычная соль и черный перец – по вкусу;
- зелень петрушки.
Необходимое время: 1,5 часа. Блюдо, в расчете на 1 персону содержит 350 ккал.
- Филе нарежьте крупными кусочками;
- Картофель, морковку почистите, и нашинкуйте большими кусочками;
- Лук-порей и стебель сельдерея нарезать тонко;
- Положить нарезанные овощи, мясо и пряности в емкость для тушения. Влить мясной бульон, перемешать;
- На маленьком огне тушить 60 минут. Время готовки зависит от баранины. Так что пробуйте ее вилкой. В конце приготовления, если необходимо добавьте соль или перец.
- Готовое блюдо посыпать любой измельченной зеленью. В нашем рецепте – петрушка.
Баранина по-армянски
Если готовите по-армянски, обязательно положите кинзу и классические овощи, которые сопровождают блюда из баранины – помидоры, сладкий перец, цуккини и баклажаны.
Вам понадобится:
- 1 кг хорошей баранины;
- 5 крупных картофелин;
- 2 плотных томата;
- 1 баклажан;
- 2 сладких (болгарских) перца;
- 2 морковки;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 очищенные луковицы;
- кабачок (цукини);
- большой пучок кинзы.
Необходимое время для готовки: 1,5 часа. Порция, рассчитанная на 100 г готового блюда, содержит 350 ккал.
Как приготовить:
Шаг 1. Мякоть нарезать крупными кубиками и разделить на три кучки.
Шаг 2. Все овощи, указанные в рецепте нашинковать кусочками средней величины.
Шаг 3. Взять толстостенный казанок с хорошо прилегающей крышкой. В него выложить ингредиенты в следующей последовательности: баранина, кольца репчатого лука, картошка, томаты, снова мясо, баклажаны, цуккини, морковка, еще колечки лука, опять баранина, сладкий перец, тонкие ломтики сельдерея и зелень. Все слои солить и перчить.
Шаг 4. Влить в казанок 100 мл горячей воды, накрыть его крышкой. Тушить на минимальном огне, примерно 1 час.
Как приготовить мясо в мультиварке
У бараньего мяса сильный вкус, поэтому овощи для него должны быть тоже мощными. Приготовленная на пару брокколи, точно не справится с этой задачей. Вот, всеми любимый картофель подойдет, а чтобы он был вкуснее, придется добавить в блюдо много лука.
Потребуется:
- 700 г очищенного лука;
- 1 кг баранины без косточки;
- 3 очищенных морковки;
- 2 пакетика (по 1 г) красного перца;
- 30 г муки;
- 50 г сметаны;
- 100 мл воды;
- специи.
Время готовки зависит от мяса, в среднем составляет 1 час 20 минут. Калорийность порции не превысит 380 ккал.
- Нарезать мясо кусочками средней величины, лук нашинковать крупно, морковку брусочками;
- Выложить баранину, кусочки лука, моркови в чашу мультиварки. Включить режим «обжаривание», готовить 15 минут;
- Соединить в отдельной емкости сметану с мукой, размешать, при необходимости добавить воду. Этот соус добавить к баранине, аккуратно перемешать, включить режим «тушение».
Тушеная баранина с овощами в духовке
Один из лучших компаньонов баранины – репчатый лук. У этих продуктов прекрасная химическая совместимость. Сочный лук нейтрализует и расщепляет жир.
Необходимые продукты:
- картошка – 5 клубней;
- баранина (мякоть) – 1 кг;
- смесь из специи: чеснок, кумин, куркума, молотый имбирь, паприка;
- 4 очищенных от шелухи луковиц;
- масло растительное (рафинированное) – 40 г;
- 2 очищенных морковки;
- острый перец – на свое усмотрение;
- 15 г масла крестьянского;
- мясной бульон (допускается заменить водой) – 1, 5 стакана.
В общей сложности мясо тушится около 2 часов. На персону приходится 350 ккал.
Приготовление:
Шаг 1. Обвалять кусочки баранины в смеси из специй и чеснока. В смесь соль не добавлять. Оставить на полчаса.
Шаг 2. Обжарить мясо на масле до образования корочки.
Шаг 3. В глубокую форму выложить баранину добавить бульон или воду. Жидкость должна покрыть кусочки мяса. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Томить мясо 45 минут. Фольгу не убирать.
Шаг 4. Пока баранина томится, надо обжарить лук. Нашинковать его крупными колечками, готовить на подсолнечном (рафинированном) масле с добавлением небольшого количества масла сливочного. Как только луковые кольца станут светло-коричневыми, добавить 20 мл воды, тушить до мягкости лука, примерно 10 минут.
Шаг 5. Добавить томленый лук к мясу, которое уже 40 минут стоит в духовке, затем крупные кубики картофеля, ломтики морковки, соль по своему вкусу. На свое усмотрение добавляйте острый перец.
Шаг 6. Если в мясе мало жидкости, то добавьте еще немного воды. Попробуйте размять мясо вилкой, если легко разминается, то блюдо готово. Если баранина жестковата, то можно потушить еще 15-20 минут.
Мясо в восточном стиле
Для приготовления этого блюда обязательно потребуется толстостенный казан с плотно закрывающейся крышкой и набор специй для баранины.
Необходимый набор ингредиентов:
- 0,5 кг мякоти баранины;
- 0,3 кг очищенной моркови;
- 0,3 кг очищенного картофеля;
- 0,2 кг репчатого лука;
- 0,1 кг бараньего сала;
- 3-4 ст. ложки рафинированного масла;
- смесь пряностей (барбарис, кориандр, зира и красный перец) – 8 грамм.
Необходимое время: 1час 30 минут. На одну персону приходится 350 ккал.
Как приготовить:
- Баранье сало нарезать небольшими кубиками, мясо порубить крупными кусочками;
- Нашинковать лук полукольцами, картофель, морковь брусочками (или как вам нравится);
- В казане разогреть рафинированное масло, туда же добавить кусочки бараньего сала, чтобы вытопить из него жир;
- Когда сало перестанет «шкворчать», положить в него баранину и немного обжарить. Добавить кусочки лука, затем брусочки картофеля и моркови, тоже обжарить. Все это время содержимое казанка надо помешивать, чтобы мясо не подгорело;
- Когда овощи подрумянятся, добавить специи, соль и 150 мл кипятка;
- Закрыть казанок крышкой, убавить пламя горелки до минимума, на этом режиме готовить 30 минут. Выключить плиту, дать мясу постоять еще 15 минут и подавать на стол.
Существует несколько полезных советов «обращения» с бараниной. Чтобы любое блюдо из нее получилось вкусным и сочным, надо:
- с мяса убрать пленку и практически весь внешний жир, иначе при тушении он будет препятствовать готовке;
- оставить чуть-чуть жира, но он должен быть белого цвета и напоминать воск, чтобы баранина не получилась жесткой;
- для тушения с овощами подойдет лопатка, голяшка, шея и грудинка;
- перед готовкой мяса внимательно изучите рецепт и уточните поварские тонкости: когда класть специи и сколько.
Успех приготовления блюда из баранины зависит от посуды, способа готовки, последовательности действий и от специй. Приготовьте баранину с овощами в духовке, мультиварке или на плите. Приятной трапезы вам и всем тем, кого вы угощаете!
В кухне народов Кавказа, Средней Азии, Северной Африки и некоторых стран Европы баранина, тушёная с овощами, насчитывает десятки вариаций. В зависимости от набора компонентов, способа нарезки и приготовления блюдо получается разным, но всегда ароматным, с большим количеством вкусной подливы. В сочетании с разнообразными овощами и специями мясо получается сочным и нежным, полностью лишенным характерного для баранины отталкивающего запаха. Сложность приготовления заключается в длительности медленного тушения. В остальном рецепты простые, не содержащие множества технологических процессов. Убедимся в этом, рассмотрев несколько классических примеров.
Тушёная баранина с овощами на плите
Основной компонент блюда
– баранья лопатка. В набор овощей стандартный, дополненный молодым кабачком и стручковой фасолью.
Ингредиенты на 5 порций:
- 600 г баранины;
- 225 г лука;
- 1000 г кабачка;
- 200 г стручковой фасоли;
- 150 г морковки;
- 400 г сочных помидоров;
- 400 г картошки;
- 290 г сладкого перца;
- 32 г чеснока;
- 20 г свежего базилика;
- 20 г кинзы;
- 1 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- специи;
- на вкус соль и чёрный перец.
Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г: белки – 3,83; жиры – 4,73; углеводы – 5,62. Калорийность – 79,60 ккал.
Рецепт:
Готовое кушанье переворачивают на широкое блюдо горкой. Украшают свежей зеленью, колечками жгучего перца. Подают горячей.
Баранина, тушенная в яблочном соке с баклажанами: рецепт для духовки
Невероятно вкусное, сытное, простое в приготовлении блюдо. Приготовленное в духовке мясо молодого барашка с овощами поражает разнообразием вкусов, красивым внешним видом и восхитительным ароматом.
Ингредиенты на 5 порций:
- 600 г мякоти молодого барашка;
- баклажан, морковка, лук, корень петрушки, сладкий красный перец – каждого по 1 штуке;
- 2 зубка чеснока;
- стакан яблочного сока;
- 50 мл растительного масла;
- зелень на выбор (кинза, петрушка, базилик);
- соль;
- специи.
Общее время готовки – 2 часа 30 минут. Пищевая ценность 100 г: белки –7,25; жиры – 10,81; углеводы – 4,81. Калорийность – 143,24 ккал.
Рецепт:
- Мясо моют, промачивают от лишней влаги бумажными полотенцами. Нарезают кусками среднего размера.
- Мясо солят, приправляют специями. Обжаривают в масле на сковороде. Когда мясо со всех сторон подрумянится, перекладывают его в казанок.
- Очищенную морковку, лук, корень петрушки нарезают средним кубиком.
- Баклажан моют, не снимая кожицу нарезают ломтиками.
- Из мытого сладкого перца достают семенную коробочку, мякоть нарезают широкой соломкой.
- Овощи солят, добавляют немного специй, перемешивают. Пассируют 8 минут на сковороде в том же масле, в котором обжаривалось мясо. Периодически помешивают.
- Перекладывают ставшие мягкими овощи в казанок поверх мяса. Посыпают рубленной зеленью.
- Подготовленные к тушению продукты заливают яблочным соком. Казанок закрывают крышкой. Блюдо томят в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, 2 часа.
Готовую баранину, тушёную в яблочном соке с баклажанами, подают порционно в глубоких тарелках. По желанию присыпают свежей зеленью, чёрным молотым перцем.
Ароматное овощное рагу с бараниной и тыквой
Оригинальный сладковатый вкус мясу придаёт не совсем привычная нам композиция специй и овощей. Тем не менее это блюдо заслуживает того, чтобы попробовать приготовить его. В таком варианте угощение, наверняка, на всех произведёт положительное впечатление.
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 г стейка баранины;
- 300 г тыквы;
- 2 морковки;
- 200 г корня сельдерея;
- 2 луковицы;
- головка чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 250 мл воды;
- 30 мл растительного масла;
- 2 стебля свежего тимьяна (чабреца);
- 2 стебля свежей мяты;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- чёрный перец, соль.
Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г: белки – 6,25; жиры – 1,98; углеводы – 5,62. Калорийность – 63,27 ккал.
Рецепт:
- Мясо моют, обмакивают бумажными полотенцами. Плёнки и лишний жир срезают.
- Стейки обжаривают с обеих сторон в масле на хорошо разогретой сковороде. Перекладывают на тарелку.
- Овощи моют, чистят, делают крупную нарезку кубиками, кружочками, кольцами. На среднем огне припускают до мягкости в том же масле, в котором жарилось мясо (5 минут). Перекладывают в сотейник.
- Добавляют тимьян, лавровый лист, веточки мяты. Вливают в кастрюлю воду. Тушат овощи 5 минут.
- В овощную подливу кладут томатную пасту. Ждут момента повторного закипания бульона.
- Сверху на овощи выкладывают куски баранины. Кастрюлю накрывают крышкой. Тушат блюдо 90 минут на самом тихом огне.
- Спустя установленный срок добавляют сахар, соль, перец, специи (по желанию). Осторожно перемешивают. Накрывают крышкой и держат на плите ещё полчаса.
Блюдо подают горячим в глубоких порционных тарелках, с большим количеством подливы.
Сытная баранина с картошкой, тушёная в мультиварке
Приготовление мясных блюд в мультиварке упрощает и ускоряет весь процесс. Баранина хорошо разваривается, овощи пропитываются ароматом мяса. Кушанье готовится легко, получается вкусным и очень сытным.
Ингредиенты на 8 порций:
- 700 г мякоти баранины;
- 8 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 5 зубков чеснока;
- 50 г топлёного сливочного масла;
- 3 лавровых листочка;
- треть чайной л. тмина;
- соль, чёрный перец.
Общее время готовки – 100 минут. Пищевая ценность 100 г : белки –4,82; жиры – 3,69; углеводы – 7,90. Калорийность – 84,10 ккал.
Рецепт:
- Мытую, зачищенную от жира и плёнок баранину режут кубиками. Мультиварку включают в режим «Жарка». Растапливают масло и подрумянивают в нём кусочки мяса со всех сторон, не закрывая крышки.
- Овощи чистят, моют. Лук режут кольцами, морковку соломкой, картофель – дольками. Морковь с луком отправляют к баранине. Перемешивают, обжаривают 5 минут.
- Картофель высыпают в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Перемешивают. Тушат 7 минут.
- Чеснок измельчают ножом. Болгарский перец нарезают соломкой. Помидоры прямо с кожицей режут кубиком. Выкладывают овощи в мультиварку. Блюдо солят, перчат, добавляют тмин и лаврушку. Перемешивают.
Мультиварку переводят в режим «Тушение», установив таймер на 60 минут. Крышку закрывают.
Пока баранина с картошкой и овощами томится при тихом кипении, перемешивать ничего не нужно. После сигнала о завершении процесса готовки блюду дают настояться 15 минут. Подают горячим, посыпав свежей зеленью.
Если в мультиварке отсутствует режим «Жарка», используется программа «Выпечка» или «Экспресс». Режим «Тушение» меняется на «Бульон».
Видеорецепт
Вы можете посмотреть рецепт приготовления тушёной баранины в следующем видеорецепте:
- Покупать нужно только молодую баранину или ягнятину. Отталкивающий запах у барашков возрастом до 1,5 года практически не чувствуется.
- Если мясо всё же отдаёт специфическим ароматом, перед готовкой нужно сбрызнуть зачищенные куски уксусом, гранатовым или лимонным соком, столовым красным вином. После маринования баранина станет мягче, запах полностью исчезнет.
- Для приготовления методом тушения лучше выбирать баранью лопатку. В этой части туши мясо самое мягкое и не такое жирное.
- Тушить баранину можно с любыми овощами. Хороши в таком блюде бобы, горох, фасоль, репа. Для приготовления кисло-сладкой баранины используют томаты и паприку. Пряно-острый вкус блюду придаёт красный перец, чеснок, аджика.
- Вместо воды томить мясо можно в сметане, мясном бульоне, вине, гранатовом соке, пиве. Благодаря таким вариациям кушанье из одних и тех же ингредиентов каждый раз получается с новым оригинальным вкусом.
- В зависимости от объёма подливы в тарелке тушёную с овощами баранину можно рассматривать и как первое, и как второе блюдо. В любом случае, это вкусно и сытно.
Кухни народов Средней Азии, в частности узбекская, просто немыслимы без разнообразных блюд из баранины.
Ее используют в первых и вторых блюдах, салатах, разве что, не добавляют в десерты.
Одним из самых популярных и любимых блюд из этого мяса, наряду с пловом, мантами и лагманом, конечно же, является баранина с овощами. Рецепты приготовления этого блюда – свои в каждой семье, они отличаются небольшими нюансами.
Но главное остается неизменным: готовится баранина с овощами в казане. При этом совершенно не важно, лето вокруг или зима, готовится ли или на газовой плите: основной компонент успеха для каждого настоящего узбека – это казан. Без него полноценное приготовление пищи в этих краях нереально.
Стандартный рецепт
Итак, для того чтобы приготовить несложный дачный вариант баранины с овощами, необходимо обзавестись казаном средних (8–10 литров) размеров.
Необходимые ингредиенты
На два килограмма любой баранины понадобятся:
- 2 кг репчатого лука;
- 2 кг моркови;
- несколько небольших кабачков и баклажанов (по 5);
- растительное масло;
- несколько головок чеснока;
- перец чили;
- любая свежая зелень (петрушка, укроп, кинза);
- специи, соль.
Для приготовления классической баранины в казане нужны овощи м специи
Техника приготовления
- Казан ставится на огонь, в него наливается растительное масло.
- Подготовка овощей. Луковицы нарезаются после очистки на кольца или полукольца. Мытая, очищенная морковь нарубается сначала на пластины, а затем – на бруски (как на плов). Кабачки, баклажаны после мытья и очистки нарезаются мелкими кубиками. Баклажаны предварительно замачиваются в соленой холодной воде приблизительно на 20 минут.
- Баранина очищается от пленок, излишков жира, нарезается теми же кубиками, что и кабачки, стороной около трех см.
- Первым в казан идет лук. На небольшом огне (углях) лук тушится до легкого потемнения. Через 10–15 минут к луку добавляется морковь. Вместе они продолжают тушиться еще около 15 минут.
- Далее в казан закладывается баранина. Минут через 10 после «прихвата» мяса его можно посолить, добавить щепотку зиры, протертой через ладони.
- Кабачки и подсоленные баклажаны попадают в котел минут через 15. Далее все ингредиенты, заложенные слоями, периодически помешиваются и тушатся еще 20 минут. После чего можно провести первую дегустацию блюда, добавить специи, соль по вкусу.
- Затем в казан направляются свежая зелень, головки чеснока, очищенные от шелухи, но не разделенные на зубья. Сверху укладывается цельный перец чили, который лучше не смешивать с другими ингредиентами. Теперь будущее лакомство можно закрыть, наконец, крышкой и тушить на небольшом огне еще около часа. Общее время тушения прямо влияет на уменьшение жесткости мяса.
- Через час казан можно убрать с огня, вынув острый перец, перемешать еще раз все слои. Баранина с овощами готова к употреблению, хотя лучше оставить блюдо под крышкой еще минут на 20, чтобы оно как следует настоялось.
- После всех этих манипуляций тушеная баранина с овощами раскладывается в глубокие тарелки, украшается мелко нарубленной зеленью, подается к столу и максимально аппетитно поглощается.
Жаркое из баранины по-узбекски с картофелем
Не менее популярным является вариант приготовления баранины с картошкой. Рецепт нередко «усиливается» маргеланской редькой или айвой. За неимением этих компонентов можно вполне ограничиться помидорами, сладким перцем.
Необходимые ингредиенты
Кроме баранины (2 кг), нужно приготовить следующие продукты:
- 2 кг картофеля;
- пару луковиц;
- пару помидоров;
- один болгарский перец;
- несколько морковок;
- растительное масло;
- соль, зиру, черный перец;
- воду (бульон).
Способ приготовления этого блюда чем-то сродни венгерскому гуляшу
Техника приготовления
- Мясо нарезается, как «на гуляш». Лук шинкуется на кольца, морковь, перец – на крупные кусочки, сопоставимые по размерам с мясными. Помидоры также нарезаются крупно. Картофель разделяется на четвертинки.
- Мясо быстро обжаривается на достаточно разогретом масле. После «запечатывания» кусочков баранины в казан добавляются сначала лук, затем морковь и сладкий перец. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Через несколько минут настает очередь помидоров. Блюдо солится, в него добавляется перетертая между ладонями зира, молотый черный перец.
- После этого казан заполняется водой (бульоном), добавляется картофель. Остается лишь дождаться кипения воды, затем уменьшить огонь и ждать около часа, пока жаркое не будет полностью готово.
- Для праздничной подачи баранина с овощами перекладывается в большое, объемное блюдо (ляган). Жаркое украшается мелко нарубленной свежей зеленью, разрезанным на несколько долей плодом граната.
Баранину с овощами можно приготовить в диетическом варианте, без интенсивной обжарки мяса. Для этого практически парового блюда сгодятся любые овощи.
Ингредиенты
Помимо уже задействованных в предыдущих рецептах картофеля и баклажанов, можно использовать:
- На дно казана укладывается нарезанная, как на гуляш, баранина, желательно жиром вниз. Мясо солится, посыпается перетертой зирой.
- Мясо (полтора кг) накрывается слоем лука, нарубленного кольцами или полукольцами. На лук выкладываются крупно нарезанные помидоры.
- Следующим слоем идет крупно наструганная морковь, затем – картофель кубиками.
- После этих стандартных ингредиентов очередными слоями можно выкладывать все, что обнаружится в холодильнике: тыква, свежие огурцы, сельдерей.
- Далее добавляется зелень: укроп, кинза, зеленый лук. Чеснока можно положить целую головку, не разделяя на зубья.
- Верхним слоем выкладываются капустные листы, которые можно натереть солью.
- Казан накрывается крышкой, на которую устанавливается груз. После закипания огонь со среднего нужно убавить до минимального значения. Время приготовления – около часа.
- В итоге, овощи с мясом получаются фактически паровыми, не теряют ценных витаминов, микроэлементов. Блюдо прекрасно усваивается организмом, не создавая эффекта тяжести в желудке.
Подобным образом баранину с овощами можно тушить не только в казане, но и в духовке, мантоварке, даже в микроволновке!
Тушеная баранина с овощами получается особенно вкусной, если ее готовить с использованием свежего и молодого мяса. Следует отметить, что существует множество рецептов, при помощи которых можно быстро и легко сделать ароматное и сытное блюдо, применяя данный продукт. Мы же рассмотрим лишь несколько из них.
Общая информация
Баранина с овощами (рецепт будет представлен далее) готовится на плите или в духовом шкафу не очень долго. Именно поэтому блюда с использованием данных ингредиентов пользуются особой популярностью у тех, кто любит вкусно и сытно поесть, но при этом не желает уделять много времени созданию обеда.
Следует также сказать о том, что скорость приготовления таких продуктов зависит и от того, какое мясо вы приобрели. Так, тушеная баранина с овощами будет пригодна к употреблению уже через 35-43 минуты, если вы приобрели тушу молодого ягненка. Если же вам попался жилистый кусок от взрослого барана, то для его приготовления может понадобиться гораздо больше времени. Кстати, такое мясо нередко обладает и специфическим запахом. В связи с этим для создания вкусного и нежного блюда рекомендуем приобретать лишь максимально молодой и свежий продукт.
Баранина с овощами: рецепт вкусного и наваристого гуляша
Молодое мясо барана идеально подходит для приготовления вкусного гуляша. Следует отметить, что такую подливу можно подавать к столу с совершенно любым гарниром. Но лучше всего она сочетается с воздушным картофельным пюре, макаронами или отварным рисом.
Приготовление баранины с овощами требует использования следующих продуктов:
Обработка овощей и мяса
Перед тем как приготовить баранину с овощами, следует заранее обработать все упомянутые ингредиенты. Мясо необходимо помыть, освободить от всякого рода жилок и пленок, а затем нашинковать на не очень крупные кусочки. Луковицы следует почистить, а затем порезать на толстые полукольца. Мясистые помидоры требуется ошпарить крутым кипятком, снять с них кожицу-пленку и измельчить при помощи ножа. Морковь необходимо лишить кожуры и нарезать на тонкие кружочки.
Термическая обработка
Итак, готовим баранину с овощами. Для этого необходимо поставить на сильный огонь глубокий сотейник, а затем влить в него масло и разогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованное мясо барана и слегка обжарить. По истечении 8-10 минут к основному продукту следует всыпать нашинкованный лук и продолжить термическую обработку еще около ¼ часа. В завершение в сотейник необходимо выложить кружочки моркови и измельченные томаты. Посолив и приправив все ингредиенты, их требуется хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 40 минут. При этом содержимое посуды рекомендуется периодически мешать большой ложкой. Если в процессе тушения бульон будет быстро выпариваться, то к мясу можно дополнительно влить 1/2-2/3 стакана обычной воды.
Правильно подаем к обеденному столу
Тушеная баранина с овощами, приготовленная по представленному рецепту, получается очень вкусной и ароматной. После того как мясной продукт станет мягким, его вместе с подливой требуется выложить на тарелку, а рядом расположить любой из полюбившихся гарниров (например, отварной рис, картофельное пюре, макароны и проч.). Также готовый обед рекомендуется обсыпать небольшим количеством свежей рубленой зелени.
Подробный рецепт: баранина (тушеная) с овощами
Если вы не желаете отдельно готовить гуляш и гарнир, то из такого продукта можно сделать вкусный и полноценный обед. Для этого нам может потребоваться:
- баранина без костей, но с малым количеством жира - примерно 600 г;
- картофельные клубни средней величины - примерно 3 шт.;
- помидоры спелые мясистые большие - 2 шт.;
- тыква мягкая - 200 г;
- морковь сочная крупная - 1 шт.;
- баклажаны небольшие - 2 шт.;
- растительное рафинированное масло - примерно 70 мл;
- перец, соль и любые приправы - использовать по вкусу.
Обработка продуктов
Баранина с овощами в казане получается особенно вкусной и ароматной. Но если такой посуды на вашей кухне не оказалось, то можно использовать и обычную толстостенную кастрюлю.
Прежде чем термически обработать все ингредиенты, их следует предварительно подготовить. Для этого необходимо взять мякотную часть туши барана, хорошо ее помыть, а затем срезать все ненужные жилки и нашинковать на довольно крупные куски. После этого следует почистить все приобретенные овощи. При этом картофель требуется порезать на четвертинки, луковицы на полукольца, тыкву кубиками, а морковь кружочками. Что касается баклажанов, то их следует очистить от кожуры, некрупно нашинковать и вымочить в соленой воде. Данная процедура необходима для того, чтобы максимальным образом лишить продукта его горечи. По истечении получаса баклажаны требуется отбросить на дуршлаг и сполоснуть под холодной водой. Если этого не сделать, то в итоге вы можете получить чрезмерно соленое блюдо.
Обжарка ингредиентов
Баранина с овощами в казане должна готовиться поэтапно. Для начала основную часть ингредиентов следует предварительно обжарить. Для этого в посудину необходимо влить достаточное количество растительного жира, а затем сильно его разогреть. Далее в казан (или толстостенную кастрюлю) требуется выложить картофель и немного его обжарить. При этом овощ должен хорошо подрумяниться, но остаться жестким внутри. После этого клубни следует вынуть, а вместо них опустить в масло морковь и луковицы. Обжарив продукты аналогичным образом, их необходимо также убрать в сторону. В завершение в той же посуде следует обжарить молодое мясо барана. При этом его требуется максимально поперчить и посолить.
Процесс тушения
После того как баранина хорошо обжарится, к ней следует выложить картофель, морковь и репчатый лук, а затем тщательно перемешать все ингредиенты. Сверху данные продукты необходимо поочередно покрыть баклажанами, помидорами и тыквой. Добавив в казан 1 стакан воды, его рекомендуется закрыть, выставить огонь на минимум и тушить все ингредиенты около 35-44 минут. Названного времени вполне достаточно, чтобы мясо и овощи полностью приготовились.
Как подавать блюдо к обеду?
Теперь и вы знаете, как приготовить баранину с овощами. После того как все компоненты станут мягкими, их следует снять с огня и настоять под закрытой крышкой в течение ¼ часа. За это время мясо с овощами натомится и напитается ароматом специй. Подавать вкусное и сытное блюдо из баранины к столу следует в глубоких тарелках. Предварительно обед рекомендуется украсить свежей зеленью.
Армянское блюдо с бараниной
Наверняка всем известно, что блюда с мясом барана пользуются особой популярностью у жителей Кавказа. И кому, как не им, знать, что можно приготовить из этого продукта.
Баранина с овощами по-армянски - это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Чтобы сделать его самостоятельно, нам потребуются:
- баранина без костей, но с малым количеством жира - примерно 250 г;
- луковицы сладкие белые - 2 шт.;
- чесночные дольки средние - 3 шт.;
- баклажаны небольшие - 3 шт.;
- масло топленое - примерно 50 мл;
- перец, кислота лимонная, соль, шафран, петрушка, корица - использовать по вкусу.
Процесс приготовления
Как тушить баранину с овощами по армянскому рецепту? Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо придерживаться следующих правил:
Правильная подача к обеду
Тушеная баранина с овощами по-армянски получается очень ароматной и вкусной. Перед тем как подать такое блюдо к столу, его следует обязательно обсыпать свежей мелкой порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Тушим мясо с овощами в духовом шкафу
Если вы не знаете, что приготовить в качестве горячего блюда к праздничному столу, то предлагаем вам сделать вкусное мясо в горшочках.
Баранина с овощами в духовке готовится довольно быстро. Но, чтобы сделать такое необычное блюдо и угостить им своих близких, следует обязательно позаботиться о наличии небольших порционных горшочков, в которые и будут закладываться все продукты. Желательно, чтобы такая посуда была изготовлена из глины. Ведь только так вы сможете получить максимально ароматное и вкусное блюдо.
Итак, баранина с овощами в горшочках предусматривает использование следующих продуктов:
- баранины без костей, но с малым количеством жира - примерно 900 г;
- луковиц сладких белых - 3 шт.;
- картофельных клубней средней величины - примерно 7 шт.;
- моркови сочной крупной - 3 шт.;
- лавровых листочков - по 2 шт. на каждый горшочек;
- перца горошком - по 3 шт. на каждый горшочек;
- помидора мясистого - 1 шт.;
- растительного рафинированного масла - по большой ложке на каждый горшочек;
- перца, соли и любых приправ - используются по вкусу.
Подготовка компонентов
Чтобы приготовить такое блюдо, следует хорошо помыть мякотный кусок мяса, а затем нашинковать его на некрупные кусочки. Далее требуется почистить все овощи и порезать их на тонкие кружочки.
Формирование блюда
Прежде чем сформировать такой обед, следует хорошо помыть все горшочки, а затем высушить их, воспользовавшись бумажными полотенцами. Далее в каждую глиняную емкость требуется влить по большой ложке растительного масла. После этого в горшочки необходимо равными порциями поместить нашинкованную баранину, кольца репчатого лука, по 3 горошинки душистого перца и по 2 листочка лавра.
Выложив мясо и ароматные специи, в горшочки следует также отправить морковь и картофельные клубни. Сверху всех ингредиентов рекомендуется поместить по одному толстому кружочку мясистого помидора. В завершение в каждый наполненный горшочек необходимо всыпать соль и другие ароматные приправы, а затем влить по 2/3 стакана обычной воды.
Процесс термической обработки
После формирования блюда все глиняные емкости следует закрыть и установить на решетку духового шкафа. При температуре в 220 градусов баранина с овощами должна томиться примерно 50 минут. По истечении этого времени один горшочек следует открыть и попробовать продукты на мягкость. Если нож легко и быстро входит в блюдо, то его можно смело вынимать из духового шкафа.
Как правильно подавать к праздничному столу?
Готовый обед в горшочках следует аккуратно вынуть из духовки и установить на плоские блюдца. Подавать баранину с овощами к праздничному столу рекомендуется в закрытом состоянии вместе с салатом из свежих овощей и темным хлебом.
Чтобы самостоятельно приготовить мясо барана в домашних условиях, нет никакой необходимости обладать особыми кулинарными знаниями и навыками. Но для создания вкусного, ароматного и сытного блюда все же рекомендуется придерживаться следующих правил: