Домой Рейтинги продуктов Производство конфет – самый вкусный бизнес. Технология производства конфет Бизнес план производство жевательных конфет

Производство конфет – самый вкусный бизнес. Технология производства конфет Бизнес план производство жевательных конфет

Чтобы открыть свой кондитерский цех, первым делом необходимо зарегистрироваться в ИФНС. Здесь есть два варианта: зарегистрироваться в качестве ООО или индивидуального предпринимателя.

В первом случае понадобится больше времени и документов. Но здесь можно совершать сделки не только с физическими, но и с юридическими лицами. Второй же вариант потребует меньшего налога.

Помимо регистрации начинающий предприниматель должен собрать целый ряд документов: разрешение территориальных органов, Роспотребнадзора, пожарной инспекции. Если помещение под кондитерский цех будет арендоваться, то разрешение пожарной не понадобится.

Анализ рынка и необходимое оборудование

Чтобы открыть свой цех, необходимо четко определиться с видом выпускаемой продукции. Важно, чтобы продукция отличалась от конкурентов.

Чтобы начать бизнес, необходимо изучить основные этапы приготовления конфет. Они включают в себя: замешивание сладкой массы, отливку в специальные формы, охлаждение, нанесение глазури и упаковку. Важно, что до упаковки сладости должны несколько суток храниться на складе и только затем реализовываться.

Конфеты можно производить различного вида: с глазурью, с наполнителем, грильяжные и так далее. Сама шоколадная основа делается из натурального молока и какао.

Нужно отметить, что для организации цеха потребуется специальное оборудование. К нему можно отнести темперирующие машины, холодильные туннели. Последние применяются для нанесения глазури. Кондитерское производство всегда максимально автоматизировано и механизировано. Это потребует немалых затрат.

На сегодняшний день большой популярностью пользуются линии по производству конфет небольшой мощности (150-200 кг в день). Для такого технологического процесса потребуется помещение не более 100 кв. м.

Помимо оборудования потребуется приобрести транспорт, помещения под офис или склад.

Большое значение для получения качественной продукции имеют формы. Делаются они из поликарбоната и имеют различную конфигурацию.

Последний этап организации кондитерского цеха - налаживание торговых связей.

Производство конфет - это высокорентабельный бизнес. Открытие даже небольшого цеха потребует от его владельца точного знания всех этапов работы и большого первоначального капитала.

Конфеты – это одни из самых распространенных и любимых детьми и взрослыми кондитерских изделий на сахарной основе. Они могут иметь различный состав, вкус, форму и оформление, производится из одной или сразу нескольких конфетных масс. Конфетный ассортимент составляет несколько сотен наименований. Специалисты насчитывают около 500 видов этих лакомств.

Производство конфет осуществляется на специализированных и универсальных кондитерских фабриках, в крупных и мелких кондитерских цехах. Существует несколько классификаций конфет: по оформлению и наличию упаковки (завернутые, не завернутые, в коррексах из полимерных и других материалов, в филейчиках, в капсулах, в фольге и т. д.), по консистенции (мягкие и твердые), в зависимости от способа приготовления и отделки (неглазированные, глазированные, шоколадные с начинками и рельефными рисунками на поверхности, в сахарной пудре, в вафельной крошке, с цветной присыпкой и пр.).

Ту основную часть конфеты, которая находится под глазурью, специалисты называют корпусом. Конфетные корпуса производятся из разнообразных конфетных масс. Шоколадная тонкоизмельченная масса изготавливается из сахара и какао-продуктов с добавлением молока, жира, ореховой крошки, ванилина и других вкусовых и ароматических добавок. Грильяжная основа представляет собой твердую аморфную массу, которая производится из сахара, различных полуфабрикатов (ягоды, фрукты, орехи) и иных вкусовых и ароматических компонентов. Ликерная масса, как правило, имеет жидкую или сиропообразную частично кристаллизованную консистенцию. Она приготавливается на основе сахара с добавлением алкогольных напитков или без них (если речь идет о конфетах для детей), фруктово-ягодных полуфабрикатов и других добавок.

Пластичная и вязкая марципановая масса изготавливается из сахара и не обжаренных орехов с добавлением различных ароматических компонентов. Помадная масса имеет мелкокристаллическую структуру и приготавливается из сахара и патоки. Для улучшения вкусовых качеств в нее добавляются различные компоненты (полуфабрикаты из ягод и фруктов, орехи, молоко и пр.).

Молочная масса может быть частично или полностью кристаллизованной. Она производится на основе молока, как понятно из названия, и сахара с добавлением сливочного масла, фруктово-ягодных наполнителей и других добавок.

Фруктовая масса вязкая по консистенции и похожа на студень. Она изготавливается из сахара и фруктово-ягодных полуфабрикатов. Кремовая масса маслянистая и сбитая по консистенции производится из сахара, жира, шоколада с различными добавками. Пралиновая тонкоизмельченная масса производится из обжаренных орехов, сахара и жира с добавлением какао-продуктов, сухого молока и других компонентов. Сбивная пенообразная масса приготавливается из пенообразователя, сахара, студнеобразователя и различных добавок (молоко, какао-порошок, ягодное пюре и т. д.).

Желейно-фруктовая масса похожа по консистенции на студень и производится из сахара, студнеобразователя, патоки и фруктово-ягодных полуфабрикатов. Желейная масса имеет тот же состав, за исключением фруктовых и ягодных добавок.

Корпуса конфет могут производиться из одной или из нескольких конфетных масс. Если слоев несколько, то они, как правило, разделяются вафлями. Ими же покрывают корпус изделия. Кроме того, в качестве наполнителей часто используют орехи, ягоды и фрукты, крошку печенья и т. д.

Кондитерское производство, в целом, относится к высокомеханизированной и автоматизированной отрасли пищевой промышленности. Большая часть конфет производится поточно-механизированных способом, кроме дорогих шоколадных конфет, изготавливаемых вручную. В продаже представлен широкий выбор оборудования, предназначенного для изготовления любых видов кондитерских изделий – от карамели до шоколада. Поточно-механизированная линия позволяет производить и упаковывать отливные глазированные конфеты с помадными, помадно-молочными, желейными, молочными и другими корпусами. Максимальная производительность такой линии составляет до 10000 изделий в минуту.

Рассмотрим процесс производства конфет на примере изделий из помадной и помадно-конфетной масс. Процедура изготовления этого вида конфет состоит из нескольких основных этапов: приготовление, уваривание сахаро-паточно-молочного сиропа, его фильтрование, сбивание помадной массы, дозирование и смешивание полуфабрикатов, темперирование конфетной массы, формование конфет и их упаковка.

Помадная масса, в зависимости от компонентов, бывает обыкновенной, молочной и крем-брюле. Основа же любой такой массы представляет собой сахар, патоку и воду. Только в молочной помаде большая часть воды заменяется молоком, а в составе массы крем-брюле есть топленое молоко. Кроме основных ингредиентов, в рецептуру также входят какао-порошок, красный краситель и ванилин.

Существует несколько технологий приготовления помадной массы. Например, согласно одной из них, предварительно просеянный и очищенный от примесей сахар загружается с помощью дозатора в смеситель, куда через плунжерный дозатор из бака поступает патока, а через другой дозатор – вода. Все эти компоненты, попадая в смеситель, образуют смесь из сахара-песка и раствора сахара в водно-паточном растворителе. С помощью плунжерного насоса, подачу которого можно регулировать, эта смесь поступает в аппарат, который обогревается паром. На протяжении своего пути смесь постепенно нагревается, сахар растворяется и образует концентрированный раствор, который, в свою очередь, фильтруется и собирается в сборник. Полученный полуфабрикат пока слишком жидкий, поэтому для дальнейшей работы с ним он подается в варочный аппарат.

Весь выделившийся пар отделяется в пароотделителе, куда попадает уваренный раствор. Затем сироп еще раз фильтруется и стекает в воронку помадосбивальной машины. Он подается постепенно, что способствует охлаждению жидкости. Остывший раствор перемешивается в помадосбивальном аппарате, что приводит к кристаллизации сахара. Получившаяся в итоге помада передается в подогреваемый сборник, оснащенный специальной мешалкой. Подогрев нужен для того, чтобы помадка не застыла раньше времени. На этом этапе в нее добавляют вкусовые и ароматизирующие вещества, а также красители. Полученная масса доводится до нужной температуры, формуется и заворачивается в обертку.

Формованием называют процесс придания конфетам определенной формы и внешнего вида, включая различные отделки. Формование, в зависимости от вида конфет, проводят двумя основными способами: с получением конфетного пласта или жгута с последующим разрезанием его на отдельные порции или путем производства сразу отдельных изделий. Конфетный пласт формуется двумя способами – размазыванием и прокаткой. Во втором случае формование осуществляется методом отливки или отсадки.

Отливка осуществляется в формы, которые отштамповываются в рисовом или кукурузном крахмале. Первый метод несколько сложнее и состоит из нескольких процедур: подготовки конфетной массы, формования массы в пласт, выстойки пластов и их резки на отдельные изделия или корпуса, если речь идет о производстве сбивных и кремовых конфетных масс.

При использовании метода выпрессовывания масса выдавливается в виде жгута через отверстие в матрицах. Затем жгуты охлаждаются и нарезаются на отдельные кусочки. Этот способ обычно используется при производстве конфет из помадных и пралиновых масс. Одной из разновидностей этого способа является отсадка. В этом случае масса выдавливается в вертикальной плоскости. Таким способом формуют кремовые, сбивные, ореховые и помадные массы.

После формования, согласно рецептуре, конфеты могут глазироваться. Делается это для предохранения внутренней части изделия от воздействий внешней среды, повышения пищевой ценности, придания ему более привлекательного внешнего вида и лучших вкусовых качеств. Сладкая масса, которой покрывают корпуса конфет, называется глазурью. Глазурь может быть шоколадной (она стоит дороже и лучше на вкус) или жировой.

Процедура покрытия корпуса конфеты глазурью осуществляется при помощи специального оборудования. Оттемперированная глазурь подается в емкость, из которой стекает на конфету. А нижняя сторона изделия, куда глазурь не попадает сверху, глазируется при помощи валиков. Затем конфета обдувается воздухом, который удаляет излишки глазури, и охлаждается в охлаждающем шкафу при температуре 6-10 градусов Цельсия в течение пяти минут.

Готовая конфета заворачивается в обертку, упаковывается в картонные коробки или укладывается в ящики. Большая часть изделий выпускается в обертке или в полиэтиленовой упаковке. С помощью упаковочного оборудования конфеты заворачивают на машинах в этикетку или фольгу и в этикетку с подверткой из парафинированной бумаги и фольги. Готовые конфеты насыпаются в пачки или коробки из гофрированного картона или в фанерные ящики, в которых они и поступают в магазины.

Существуют и иные технологии производства помадных конфет с добавлением патоки (минимум 3% от массы сахара), которая выступает в роли антикристаллизатора. При попадании смеси в помадосбивальную машину она охлаждается, что позволяет поддерживать любой режим кристаллизации. Степень готовности сиропа определяют по его влажности. Для получения помадной массы в нее вводятся ароматизаторы, вкусовые вещества и красители.

Таким образом, в состав линии, необходимой для производства конфет из помадной массы, входит следующее оборудование: варочный котел, фильтр, установка для приготовления помадных масс, темперирующая и отсадочная машины и парогенератор. Оборудование в такой комплектации обойдется в 900 тысяч рублей. Срок его окупаемости, по данным поставщиков, составляет менее шести месяцев. Для обслуживания такой линии достаточно четырех рабочих на одну смену.

Производство карамельных изделий, которые составляют свыше 20% от всей выработки кондитерской продукции в нашей стране, имеет некоторые отличия. В качестве сырья для их производства используется патока, сахар и различные фруктово-ягодные полуфабрикаты, а также всевозможные кондитерские массы (молочные, сбивные, орехово-шоколадные и пр.).

Технологические процессы включают в себя приготовление карамельной массы, ее охлаждение, темперирование, дозирование, смешивание с добавками, прокатывание и формование карамели, охлаждение, разделение пласта на отдельные изделия, подачу изделий на упаковку.

Сначала изготавливается сахаро-паточный карамельный сироп с содержанием влаги около 15%, которые уваривается в карамельную массу с содержанием влаги 1,5-2,5%. Полученная масса формуется и охлаждается до температуры 45 градусов Цельсия, заворачивается в обертку, фасуется в пачки и пакуется по ящикам. Для производства карамели необходим варочный котел с мешалкой, промежуточная емкость, темперетурный стол, формующие вальцы, охлаждающая машина конвейерного типа, вибролоток, столы для фасовки готовых конфет. Такая линия производительностью 150 кг изделий в час также обслуживается 3-4 рабочими. Ее стоимость составляет около 1,2 млн. рублей.

В аналогичную сумму обойдется и оборудование для производства трюфельных конфет, в состав которых входит какао в различных видах (тертое, порошок, масло), ирисовая эссенция, кокосовое масло. Трюфели изготавливаются в несколько этапов, которые включают в себя приготовление конфетной массы, темперирование (одна из важных стадий производства, в первую очередь, шоколадных конфет), формование корпусов, охлаждение, обсыпку какао-порошком, отделку и упаковку конфет.

Производственная линия включает варочный котел, темперирующие машины, сбивальное, отсадочное, охлаждающе-конвейерное оборудование, машины для нанесения глазури, парогенератор, транспортировочную ленту для подачи конфет на укладку. Линия производительностью 150 кг конфет в час обойдется в 1-1,5 млн. рублей. Срок ее окупаемости составляет по данным производителей более полугода.

Дешевле всего стоит линия для производства драже – маленьких конфет круглой формы в глянцевой оболочке или в сахарной шлифованной оболочке. Драже состоит из корпуса и внешнего покрытия, которое накатывается на корпус в специальных вращающихся котлах, установленных под углом. Сначала приготавливается основа драже, затем эта масса дражируется, глянцуется. Готовые конфеты фасуются и упаковываются в коробки. Пожалуй, это одни из самых простых в изготовлении кондитерских изделий.

Линия производительностью 100 кг драже в час, состоящая из микромельницы, варочного котла, дражировочного барабана, сахаропросеивателя и упаковочной машины, обойдется в 200-250 тысяч рублей. Для установки этого оборудования достаточно площади размером 30 кв. м, а для его обслуживания хватит трех человек.

Независимо от того, какие конфеты вы собираетесь производить, для их хранения также понадобится специально оборудованный склад с постоянной температурой около 18-20 градусов Цельсия и относительной влажностью воздуха не выше 75%.

Предпринимателям, которые не располагают большим стартовым капиталом, специалисты советуют выбрать для начала одно направление. Например, можно выпускать только карамель и драже или шоколадные конфеты и трюфели. Затем по мере развития компании и роста ее прибыли можно постепенно расширять ассортимент продукции.

Крупные фабрики используют линии с производительностью свыше 1000 кг изделий в час, а мелкие предприятия приобретают оборудование, позволяющее выпускать около 150-200 кг конфет в час. Особой популярностью среди предпринимателей пользуются мини-линии отечественного и зарубежного производства. Для их размещения достаточно небольшой площади (около 100 кв. метров). Компактность и доступная цена позволяют докупать эти линии в дальнейшем, как только у компании появится возможность для расширения ассортимент производимой ею кондитерской продукции.

Итак, для открытия собственной кондитерской фабрики вам понадобится подходящее помещение, приведенное в соответствие со всеми санитарными нормами, оборудование, квалифицированные работники, включая кондитера и технолога. От квалификации последних двух специалистов напрямую зависит качество вашей продукции и, следовательно, успех вашего бизнеса.

Зачастую небольшие кондитерские производства размещаются в регионах, так как средний уровень заработных плат там намного ниже, нежели в крупных городах. Конкуренция на рынке конфет довольно высокая как среди отечественных производителей, так и среди западных компаний. Небольшие предприятия, работающие на регион, реализуют свою продукцию через торговые сети, отдельные продовольственные магазины и точки частных предпринимателей. Некоторых из них открывают собственные точки сбыта – от отдельных торговых ларьков до магазинов.

Если вы планируете работать с другими регионами, вам понадобится менеджер по поиску оптовых клиентов. Кроме того, стоит задуматься о создании собственного сайта с контактами компании и данными по ассортименту.

Продажи кондитерских изделий напрямую зависят от сезона. Пик продаж конфет в наборах приходится на период различных праздников (1 сентября, 8 марта, Новый год и т. д.), конфеты на развес хорошо продаются с осени по середину-конец весны. Летом наблюдается значительный спад на рынке шоколадных конфет, помадок, суфле, но при этом он почти не затрагивает сегмент карамели и драже.

Лилия Сысоева
- портал бизнес-планов и руководств

Один из главных брендов Саратовской области - это кондитерская фабрика «Саратовская», сокращенное название - АО «КОНСАР». Она более известна под названием «Confashion». Вот о фабрике сегодня и поговорим немного, а заодно посмотрим, как же делают конфеты.


Фабрика существует уже много лет - свою историю она ведет с 1930 года, когда в виде артели им. Розы Люксембург располагалась в центре города (на углу улиц Радищева и Кутякова). Сейчас же фабрика имеет другой адрес, да и ассортимент у нее более широкий.

Почему фабрика - один из главных брендов области? Так ведь ее продукция продается в большинстве регионов России (более 60 субъектов страны), а также за границей (экспорт производится в 12 стран бывшего СССР, кроме стран Прибалтики, а также в Китай и США). И в 2015 г. фабрика стала лучшим экспортером области. Но, несмотря на это, фабрика является больше региональным производителем.

Фото взято у Дениса djhooligantk

Давайте посмотрим на производство основного товара фабрики - конфет. Кондитеры этот вид производства называют сахаристым. Так вот, на «Консаре» производят все значимые сахаристые кондитерские изделия: шоколадные конфеты, карамель, ирис и жевательные конфеты. А также сортируют подарочные наборы. Продукция постоянно обновляется.

Стенд информации для работников

Фабрика выпускает 18,5 тысяч тонн сахаристых изделий в год на 14 линиях производства. Кстати, оборудование на фабрике как отечественного производства, так и зарубежного (итальянское, немецкое и швейцарское). Оборудование разных лет, есть и старенькое уже. Но оно хорошо справляется со своими обязанностями и менять его нет необходимости. К тому же, всё оборудование проходит периодическую профилактику.

Хотя стоит сказать, что фабрика постоянно работает над повышением качества ассортимента и разнообразия ассортимента. Поэтому новое оборудование также покупается - для открытия новых линий. Так, совсем недавно была открыта линия конфет «One Shot» с самым современным оборудованием итальянского происхождения. Особенность этой линии в том, что формирование начинки и корпуса осуществляется одновременно.

А теперь ознакомимся с самим процессом производства конфет. Экскурсию начнем с цеха №6 (всего на фабрике 7 цехов, в которых работает 40 линий по производству и упаковке кондитерских изделий). Это цех по производству самой дорогой продукции - конфет-ассорти, которые используются в том числе и для подарочных наборов (см. заглавное фото). Кстати, фабрика выпускает около 1,5 млн таких наборов в год. Для таких конфет, между прочим, используют настоящее какао-масло.

Начало работы линии - станок с заложенными в него пустыми формами для конфет

В цеху работает 2 линии производства (обе немецкие) - Кнобель и Юбитек .
Юбитек - это линия производства конфет с начинками типа Ассорти. Здесь производят шоколадные конфеты с разнообразными начинками. Причем формы конфет бывают самые разнообразные. Примеры конфет этой линии - конфеты и наборы конфет «Конфэшн де Люкс», «Увертюра», «Чудо орех», «Вишня в шоколаде».
А на линии Кнобель делают отсадные конфеты - конфеты на основе марципана, трюфеля и пралине.

Как говорил выше, конфеты имеют разную форму: корзинка, бутылка, полусфера и пр. Это зависит от техзадания, поступившего на линию. Для каждой формы - своя доза шоколадной глазури. Глазурь, кстати, тоже разная бывает. На фабрике для глазури используют горький, молочный и белый шоколад.

Вот так выглядит пресс для придания будущей конфете различных форм. Сейчас делаются самые простые формы - полусферные.

Процесс создания конфеты таков: сначала станок формирует корпус конфеты (как раз фото выше), потом корпус приходит охлаждающий тоннель (10-14 градусов тепла), затем в корпус наливают начинку. Начинку и глазурь подготавливают загодя - в другом цеху.

Верхнее фото - станок для придания формы (справа видно уже готовую продукцию - линия то конвеерна). Нижнее правое фото - корпус конфеты уже после охлаждения.

На линии установлено 2 начиночные машины (фото ниже) - чтобы быстрее переключится с одной на другую, когда заканчивается сырье. Также это позволяет делать конфеты с двумя начинками одновременно.

И вот корпус конфеты наполнен начинкой.

А вот так выглядит брак. Такие конфеты в продажу не идут - их перерабатывают для последующего производства (например, используют для начинки вафель).

После наполнения начинкой делается дно конфеты. Для это конфеты немного подогревают (чтобы немного расплавить верх), а затем заливают шоколадом и выравнивают.

Конечный вид

И в самом конце линии конфеты «вытряхиваются» из формы и попадают на поддоны для дальнейшей сортировки.
Часть продукции попадает на линию упаковки, часть - на склады.
Сначала посмотрим линию упаковки. Тут сначала конфеты попадают в станок завёртывания. Таких станков несколько, каждый со своей заверткой.

Общий вид станка

Процесс обертывая конфет

Готовые конфеты на выходе из станка

Затем уже завернутые конфеты попадают на фасовку и упаковку.

Здесь мы видим весовую упаковку трюфелей.

Видео работы этой линии и упаковки конфет

Царство разнообразных конфет

Конфеты здесь пронумерованы: каждый вид стоит в специальном поддоне под своим номером.


И уже по этим номерам идет процесс сборки набора.

Здесь как раз и формируются различные подарочные наборы: сезонные, праздничные и тематические. Вот такие - в виде ассорти

Или вот такие

Продукцию фабрики жители области могут приобрести как в сетевых федеральных магазинах, так и в собственных фирменных точках (например, в известных магазинах «Чудесница»). Также фабрика создала интернет-магазин, что отличает фабрику от других. Этот магазин мало известен саратовцам, и зря - вся заказанная продукция будет доставлена на дом бесплатно. Правда, там есть свои ограничения (например, минимальна стоимость заказа - 700 р.), но зато предусмотрена бонусная система.

Кстати, за рабочей одеждой сотрудников здесь строго следят: белые халаты строго поверх всей одежды и обязательные шапочки.

Но не только конфеты делают на фабрике. Здесь представлено и мучное производство кондитерских изделий, о которых поговорим в следующий раз.

Бизнес-идея: производство конфет на дому.

Выгодный бизнес - производство конфет, начать можно в домашних условиях с минимальными вложениями закупив лишь необходимые формочки для приготовления сладостей и собственно ингредиенты.
Реализовывать можно в местные шоколадные лавки, небольшие уютные кафе, договориться с организаторами торжеств для продвижения сладостей на мероприятиях, а также создать свой интернет сайт или группу вконтакте для продажи товара. Для привлечения внимания к сладостям заказать красивые блестящие обертки.

Конфеты на российский рынок поставляют исключительно маститые конфетные фабрики. Частных производителей на конфетном рынке не встретить. Удивительно, ведь в каждом городе много маленьких пекарен, в которых готовят тортики, пирожные, а вот домашние конфеты не готовит никто, только мам и бабушек на кухнях.
Огромные доходы получают фабрики по производству конфет сомнительного вкуса и состава. А ведь производство домашних конфет может стать прибыльным бизнесом.

Прежде чем заняться производством конфет вы должны решить, что вам это дело интересно, что вы как парфюмер готовы изобретать новые вкусовые букеты. У вас должен быть свой собственный секретный рецепт.
Если такового нет, его обязательно нужно придумать, вычитать, модернизировать, придумать легенду, что вам достался этот рецепт от своей прапрабабушки, которая готовила конфеты по этому рецепту еще при царском дворе. Важно создать тайну и сказку вокруг сладостей, ведь все мы родом из детства.

Начать готовить конфеты можно на своей кухне. Со временем вы сможете открыть небольшую кондитерскую фабрику. Конкурировать с большими концернами вы не будете, потому что масштабы вашего производства будут в разы меньше, ведь ваши сладости будут ручной работы.
Но оборудование для производства конфет и кухонный инвентарь прикупить придется, без формочек и специальных приспособлений не обойтись. Отдельной статьей расходов идет упаковка. Каждая конфетка может быть завернута в дизайнерскую обертку, если у вас нет собственных способностей к дизайну, можете заказать разработку за отдельную плату. Кстати, внешность конфет можно «срисовать» с зарубежных сайтов.

Обязательно имейте в арсенале разнообразные коробочки для упаковки сладостей. Подарочная упаковка – ключ к успеху вашего бизнеса. Ведь большинство людей будет приобретать продукцию в подарок.

Изучите технологию производства конфет, пообщайтесь на форумах с профессиональными кондитерами. Вы можете не иметь профессионального образования, но должны уметь вкусно готовить. Придумайте несколько рецептов конфет, это могут быть шоколадные конфеты, постные сладости из сухофруктов и орехов, экологически чистые леденцы на палочках.

Свою продукцию можно поставлять в кондитерские киоски города, в магазины подарков, только учтите, что конфеты домашнего производства товар быстро портящийся, поэтому большинство конфет придется готовить на заказ. Это может быть сеть кафе и ресторанов или фирма по обслуживанию торжественных мероприятий. Открывать свой магазинчик слишком затратно, особенно на начальной стадии развития бизнеса. Создайте «аппетитный» сайт в интернете, предлагайте на нем свои работы.

Составляйте букеты из конфет, делайте упор на натуральные ингредиенты. В праздничный период принимайте заказы заранее, возьмите на подработку на Новый год и на 8 марта курьеров и кондитеров, которые помогут вам не упустить клиентов, угодить всем, не потерять доход.

В этом материале:

Конфеты – одно из любимых лакомств детей и взрослых. И даже несмотря на высокую популярность здорового образа жизни сладости по-прежнему занимают лидирующую позицию среди продуктов питания. Кроме этого, Россия входит в ТОП-10 стран по потреблению конфет на душу населения. Это означает, что даже при высокой конкуренции и широком ассортименте имеющейся продукции предприниматель всегда найдет свою целевую аудиторию. Бизнес по производству конфет выгоден по многим причинам, но не стоит забывать о рисках и «подводных камнях». Благодаря грамотному бизнес-плану проект уже с первых месяцев начнет приносить прибыль и окупится в короткие сроки.

Описание проекта по производству конфет, концепция

Цель проекта – создание предприятия по производству нескольких видов конфет на базе собственного или арендованного помещения. Количество и тип продукции определяется на основе спроса потребителей, дефицита товара на рынке и сложности производства. Наиболее востребованными видами конфет считаются шоколадные, карамельные, трюфели и драже.

Способы реализации – собственные или заемные средства (кредит в банке), а также привлечение спонсоров. На организацию проекта потребуется не менее 1.5 млн рублей с последующими вложениями в течение первых месяцев.

Концепция бизнеса по производству конфет стандартная:

  • поиск помещения;
  • проведения ремонта и подготовка площади к работе;
  • установка оборудования;
  • запуск производства и реализация продукции.

Естественно, что каждый этап подразумевает многочисленные подготовительные действия, как анализ рынка, разработка технологий изготовления продукции, поиск каналов сбыта и многое другое.

Анализ рынка: целевая аудитория, спрос, конкуренция и риски

У конфет не существует так называемой целевой аудитории, потому что продукция рассчитана на широкого потребителя. Можно смело сказать, что каждый человек приобретает сладости с определенной периодичностью – кто-то 2-3 раза в неделю, кто-то 1 раз в месяц. При этом необязательно, чтобы потребитель был сладкоежкой или регулярно употреблял конфеты в пищу. Продукция приобретается в качестве подарка, угощения детям, на праздничный стол или просто к чаю.

Статистика рынка конфетной продукции отражает следующие данные:

  • 70% населения регулярно приобретает различные сладости не реже 3 раз в неделю;
  • 20% населения закупается конфетами 3-4 раза в месяц;
  • 10% населения приобретает продукцию не чаще одного раза в месяц.

На основе этих данных и количества жителей, проживающих в регионе открытия производства, можно подсчитать покупательскую способность и приблизительный объем реализуемой продукции.

Основным спросом пользуются недорогие виды сладостей, приобретаемые на каждый день. Леденцы, шоколадные батончики, конфеты с начинкой из помадки – все это вкусно и недорого. Более дорогие угощения, как трюфели, обладают меньшим спросом, но при этом все равно находят своего покупателя. Уменьшенные объемы продаж компенсируются увеличенной ценой.

Конкуренция в конфетном бизнесе очень высокая. Рынок перенасыщен продукцией, но регулярно появляются производители, предлагающие покупателям новые виды конфет или уже полюбившиеся сорта. Это означает лишь одно, что спрос на продукцию огромный, поэтому даже у новичков на рыке есть отличный шанс на успех.

Конфетный рынок в основной своей массе представлен местными производителями. При этом кондитерские фабрики федерального значения, а также зарубежные представители работают по аналогичной схеме – располагают производство в определенном регионе страны и реализуют продукцию в смежные области. Это намного удешевляет себестоимость товара, делая его максимально доступным для покупателей. Конкурировать с такими брендами, как «Нестле», «Красный октябрь» или «Рот Фронт», бессмысленно, потому что эти фабрики знакомы большинству покупателей. Компании-гиганты поставляют в магазины страны до 30% всего объема конфет. Начинающим предпринимателям остается лишь производить собственную продукцию в доступной ценовой категории и раскручивать бренд в регионе всеми доступными способами.

Риски, связанные с производством конфет:

  • высокая конкуренция – наиболее важный риск, полностью избавиться от которого невозможно. Единственное решение для начинающего предпринимателя – формирование конкурентных преимуществ. Это выражается в качестве продукции, ее стоимости для потребителя и эффективной рекламной кампании на стадии развития проекта;
  • увеличение стоимости сырья – удерживать привлекательную цену на продукцию довольно сложно из-за регулярного роста стоимости сырья. Это влечет за собой потерю части ЦА и сложности в привлечении новых покупателей. Выхода из ситуации 2 – реализация продукции с минимальной наценкой или заключение договоров с партнерами на поставку сырья по фиксированной цене. Второй вариант наиболее предпочтителен, но на практике менее распространен;
  • непредвиденные факторы – изменения в законодательстве, касающиеся предпринимательской деятельности; выход из строя оборудования; возврат продукции.

Справка: затраты по устранению рисков и проблем, не зависящим от предпринимателя, лучше всего заранее включить в финансовый план проекта.

Все конфеты и кондитерские изделия на 80% состоят из сахара. Несмотря на это каждый вид продукции предусматривает определенную технологию производства и соотношение компонентов.

Карамели и леденцов

Для производства карамели потребуется следующее оборудование:

  • варочный котел;
  • емкость для промежуточного хранения массы продукции;
  • стол с опцией регулирования температуры;
  • формирующие вальцы;
  • охлаждающее оборудование;
  • фасовочный стол.

Технология производства карамели:

  • подготовка массы для конфет;
  • охлаждение;
  • формовка;
  • подача на упаковочную поверхность.

Карамель производится из сахарно-паточного сиропа с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса. Впоследствии масса уваривается с понижением жидкости до 1.5%, охлаждается и отправляется на упаковку и фасовку.

Трюфелей

Основной состав трюфелей – какао, кокосовое масло и ирисовая основа. Сначала готовится масса для будущих конфет, которая впоследствии темперируется. Сладостям придается форма, после чего они отправляются на фасовку и упаковку.

Оборудование:

  • варочный котел;
  • темперирующее оборудование;
  • техника для охлаждения, глазирования;
  • транспортировочная лента.

Конфеты-драже предусматривают одно из самых простых и недорогих производств, характеризующееся приготовлением массы для оболочки конфеты и добавлением начинки (арахис, изюм). Для этого потребуется:

  • варочный котел;
  • мельница;
  • барабан для производства драже;
  • упаковочная техника.

Шоколадных плиток

Шоколадные плитки, как и драже, не предусматривают сложностей в производстве. В зависимости от типа продукции (наличие начинки – орех, изюм, нуга) приобретается соответствующее оборудование.

Технология производства:

  • подготовка ингредиентов;
  • замес массы для конфет;
  • нагрев массы до нужной температуры;
  • добавление начинки;
  • формовка;
  • охлаждение и фасовка.

Организация бизнеса по шагам

Регистрация деятельности, документы

Начинать бизнес необходимо с регистрации предпринимательской деятельности – ИП или ООО. Для мини-завода и даже среднего размера цеха по производству конфет вполне достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Это удобнее в плане ведения отчетности, уплаты налогов и дешевле при регистрации деятельности (госпошлина 800 рублей).

ООО актуально при организации крупного бизнеса или если у проекта несколько спонсоров и потенциальных владельцев. В этом случае регистрируется юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью, в котором каждому учредителю выделяется доля в соответствии с его вложениями или на усмотрение всех членов организации.

Процедура оформления ИП и ООО идентичны:

  • сбор документов – паспорт, ИНН, заявление, оплаченная квитанция госпошлины. Для ООО потребуется решение об учреждении компании, устав, банковский счет с капиталом не менее 10 000 рублей;
  • подача документов в налоговую службу;
  • получение свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности.

Организационные мероприятия не превышают 5 дней.

Перед началом производства конфет нужно посетить Роспотребнадзор с документацией о технологии изготовления продукции. Организация выдаст сертификат качества. В будущем следует подготовиться к плановым проверкам пожарной инспекции и санитарной службы.

Производственное помещение

Площадь помещения зависит от объема производимой продукции. К примеру, если подразумевается производство одного вида конфет, то для установки оборудования и комфортной работы сотрудников достаточно будет 50-60 кв. м. В противном случае площадь помещения увеличивается пропорционально объему производства.

Месторасположение – пределы города или промышленная зона с удобным подъездом для грузовых автомобилей и небольшой удаленностью от транспортного сообщения.

Справка: если планируется оптовая или розничная продажа продукции непосредственно со склада, то рекомендуется найти помещение в черте города для привлечения большего количества покупателей.

Оборудование

Комплект оборудования для конфетного цеха зависит от типа производимой продукции. Что потребуется в обязательном порядке:

  • разделочные столы;
  • холодильное оборудование;
  • транспортировочная линия;
  • упаковочная машина;
  • емкости для смешивания ингредиентов;
  • формы для различных типов конфет;
  • темперирующая установка;
  • офисная мебель;
  • компьютерная техника.

Формирование ассортимента конфет

Мини-цех по производству конфет выгодно отличается от крупных заводов и фабрик тем, что может позволить себе эксперименты с объемами и ассортиментом продукции. Если крупные бренды нацелены на массовое производство, то частные предприятия славятся индивидуальной продукцией.

Предприниматель может производить как известные виды конфет, как те же карамельки или шоколадные плитки, так и заняться выпуском сладостей по собственному рецепту в уникальной упаковке. Подобный подход к бизнесу положительно скажется на формировании целевой аудитории и развитии личного бренда.

Закупка сырья у поставщиков

Ингредиенты можно закупать как у одного поставщика, так и у нескольких сразу, что зависит от предложений, цены и качества сырья.

Для конфет потребуется:

  • какао-бобы – сырье поставляется из Азии, Африки и Австралии. Помимо этого, можно использовать готовый какао-порошок, производимый на территории России;
  • сахар, молоко, масло – ингредиенты, в поставке которых проблем не возникнет;
  • начинка – орехи, изюм и другое также можно закупать у региональных или прямых поставщиков.

Различные добавки (загустители, усилители вкуса) продаются повсеместно, начиная от оптовых баз и заканчивая заводами-изготовителями.

Персонал

Для мини-цеха потребуются:

  • технолог;
  • кондитеры;
  • разнорабочие;
  • уборщики;
  • охранники;
  • водители;
  • офисные сотрудники;
  • бухгалтер.

Количество должностей зависит от масштаба производства. У каждого сотрудника должна быть действующая санитарная книжка. При трудоустройстве персонал подписывает договор о неразглашении коммерческой тайны, а в частности рецептуры производства конфет.

Возможные каналы сбыта продукции и реклама

  • наружная реклама с использованием фирменного логотипа компании, имени и представителя продукции. Если определенный вид конфет будет у людей на глазах, то покупатели на подсознательном уровне обратят внимание на продукцию в магазинах;
  • интернет – создание собственного сайта с перечнем товаров, описанием и составом конфет;
  • реклама в городских сообществах, пабликах и группах в социальных сетях;
  • печатная продукция;
  • телевидение и радио;
  • реклама на общественном транспорте.

Главная задача предпринимателя на начальном этапе – оповестить население о появлении новой продукции.

Основные каналы сбыта конфет– это розничные продуктовые сети. К ним относятся супермаркеты, магазины у дома, кондитерские и специализированные торговые точки по продаже сладостей. С крупными клиентами предпринимателю лучше договариваться лично, а для развития территории и заключения договоров с небольшими магазинчиками рекомендуется нанять торгового представителя. Зарплата ТП состоит из фиксированного оклада и процента от продаж, количества заключенных договоров.

Финансовые показатели проекта

Инвестиции и текущие расходы

Бизнес по производству конфет предусматривает следующие вложения (в рублях):

  • 20 000 – регистрация предпринимательской деятельности и оформление документов;
  • 75 000 – аренда помещения;
  • 250 000 – ремонтные работы;
  • 1 500 000 – закупка оборудования;
  • 300 000 – закупка сырья;
  • 70 000 – реклама.

Итог: 2 215 000 рублей.

Текущие расходы:

  • 75 000 – продление аренды;
  • 400 000 – заработная плата сотрудникам;
  • 25 000 – коммунальные услуги;
  • 50 000 – пополнение объемов сырья.

Итог: 550 000 рублей.

Доходы и ожидаемая прибыль, оценка рентабельности производства

Доходы бизнеса зависят от объема производства и спроса на продукцию. Средний объем поставок конфет в розничные сети составляет 150 кг/сутки. Из этого 60-65% приходится на супермаркеты и крупные торговые сети, а остальное на мелкие и средние магазины.

Оптовая отпускная цена 1кг конфет варьируется в пределе 150 рублей. На основе этого доход в месяц составляет 675 000 рублей.

Чистая прибыль – 675 000-550 000=125 000 рублей.

Рентабельность проекта – 19%.

Вложения окупятся через 1.5-2 года. На практике этот период сокращается до 14-16 месяцев, поскольку с развитием территории увеличиваются объемы продаж и прибыль.

Данный вид бизнеса может поначалу отпугивать сложностью организации процесса и высокой конкуренцией. Но при условии, что на товар всегда имеется спрос, занять свою нишу может каждый предприниматель. Для этого нужно составить бизнес-план производства, оценить возможные риски и затраты, после чего приступать к организации проекта.

Купить готовый бизнес план

Инвестиции: Инвестиции 1 700 000 - 4 000 000 ₽

Балет с 2 лет - это инновационный продукт на рынке образовательных услуг. 20 собственных филиалов по Москве и Подмосковью. Единственная в мире школа с профессиональным балетным полом - амортизационной системой, снижающей нагрузку с суставов и связок, рассчитанной на детский вес. Сегодня количество желающих обучаться балету превышает количество мест в филиалах сети "Балет с 2 лет".…

Инвестиции: Инвестиции от 1 100 000 руб.

Бренд SUN Studio управляется швейцарской компанией IQDEMY с 2008 года. Тогда появились первые собственные проекты арт-центров в Новосибирске, Москве, Сочи и Гонконге. Позже появились студии с долевым участием в Париже, Дубаи, Нью-Йорке, Гуанчжоу. За 7 лет развития франчайзинговой сети мы стали настоящими профессионалами своего дела. Более 100 открытых студий в 25 странах мира это несколько…

Инвестиции: Инвестиции 175 000 - 375 000 руб.

Первая и единственная в России франшиза оперативной типографии «Ярко5» с ГАРАНТИЕЙ ПОЛНОГО ВОЗВРАТА денег, при доходе менее 55 000 рублей в месяц! Франшиза сети оперативных типографий «Ярко5» входит в уже всем давно известный франчайзинговый холдинг производственных франшиз: Печати5 – самой большой сети в России по изготовлению печатей; Заправка5 – самой большой сети в России по…

Инвестиции: Инвестиции 390 000 - 1 250 000 руб.

Финансовые партнёры - консалтинговая компания в сфере кредитования и привлечения финансирования для людей и бизнеса. Наша основная специализация - это одобрение для клиентов потребительских и ипотечных кредитов, проведение сделок под залог недвижимости, помощь в приобретении в лизинг оборудования и транспорта, а также работа с кредитными историями. Компания уже третий год является крупнейшим игроком на рынке…

Инвестиции: Инвестиции от 400 000 руб.

Кондитерская фабрика «АККОНД» ведет свою историю с 1943 г., и сегодня является одним из крупнейших и динамично развивающихся кондитерских предприятий России. Фабрика выпускает широкий ассортимент эксклюзивной и традиционной кондитерской продукции – более 450 наименований, и ежегодно обновляет свой ассортимент, выводя на рынок уникальные и оригинальные продукты. Так, например, гордостью фабрики и ее визитной карточкой являются…

Инвестиции: Паушальный взнос от 99 000 до 249 000 рублей + затраты на запуск от 30 000 рублей

Единая служба заказа спецтехники СТРОЙTAXI образовалась в мае 2013 года. На момент образования это была единственная диспетчерская служба по заказу строительной и специальной техники, которую можно было назвать компанией, в штате числилось 3 человека. За полтора года работы на рынке мы пережили множество взлетов и падений. К счастью, взлетов на нашем пути было больше, поэтому…

Инвестиции: от 120 000 руб.

Автореальность – это известная на территории Российской Федерации компания, что занимается реализацией автомобильных запчастей. На данный момент доступна франшиза от этой компании, поэтому у вас появляется открыть свое дело в этом направлении. Почему автозапчасти? Сегодня особенно актуальным является бизнес по реализации автомобильных запчастей. Это связано в первую очередь с ситуацией в нашей стране. В условиях…

Инвестиции: от 500 000 руб.

«Конфаэль» - это оригинальные шоколадные подарки, изготовленные из высококлассного шоколада и натуральных ингредиентов без добавления консервантов. Компания «Конфаэль» начала свою работу в шоколадной индустрии в 2001 году, став первой компанией, которая занялась выпуском конфет ручной работы и изготовлением эксклюзивных, сертифицированных шоколадных картин, также пригодных к употреблению. Помимо этого, компания производит на заказ шоколадные скульптуры весом…

Инвестиции: 600 000 - 1 000 000 руб.

Мы предлагаем нашим клиентам компактные, удобные и простые в эксплуатации капсульные кофе-машины и эксклюзивные кофейные бленды из Италии. Эксклюзивные права на дистрибуцию продукции торговой марки Squesito на территории России принадлежат ООО «Дженерал Дистрибьюшн Компани», которая в 2008 г. успешно вышла на рынок России в сегменте «single dose» (капсульный кофе). В 2013 году мы расширили ассортиментную…

Инвестиции: 300 000 - 700 000 руб.

Сеть отделов по реализации шоколадных конфет и фигур ручной работы, собственного производства. Шоколадное ателье Кувертюр было создано в 2006 году, при поддержке известного шоколадного дома Бельгии «Бури». Мы доносим до Вас традиции и уникальный опыт Бельгийских мастеров шоколада. Уникальность нашего бизнеса заключается в ручном производстве экслюзивных конфет и изделий из шоколада. Всю продукцию мы делаем…

Инвестиции: от 350 000 руб.

Продукция под брендом «Вкусная помощь» была впервые представлена в 2010 году на международном фестивале дизайна «Design Act 2010» в г. Москве. В настоящее время продукция продается в более чем 1500 магазинах по всей России. С января 2011 года наша компания активно развивает свою федеральную розничную сеть, а с января 2013 года развиваем сеть франчайзинговых монобрендовых…

Инвестиции: 250 000 - 500 000 руб.

Франшиза "Шоколадная мечта" - это шанс начать свой по-настоящему прибыльный, яркий и интересный бизнес в области организации праздников! Мы - уникальны! Сейчас компания "Шоколадная Мечта" в основу своего бизнеса заложила творческие проекты, который вызывают восторг абсолютно у всех, а в особенности у детей. Примите участие в наших мастер-классах по рисованию на шоколаде и созданию фигур…

Новое на сайте

>

Самое популярное