Домой Супы Постный борщ. Как приготовить? Как приготовить постный борщ Постные блюда борщ

Постный борщ. Как приготовить? Как приготовить постный борщ Постные блюда борщ

Все секреты вкусного, наваристого постного борща узнайте у нас на сайте!

  • вода - 3 л;
  • картофель - 3 шт.;
  • небольшая морковь - 1 шт.;
  • некрупная красная свекла - 1 шт.;
  • белокочанная капуста - 200 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зуб.;
  • болгарский перец - 50 г;
  • острый перец - 10 г; смесь молотых перцев - 1 щеп.;
  • соль - приблизительно 0,5 ст. л.;
  • уксус - 0,5 ст. л.; укроп - 10 г;
  • густая томатная паста - 2 ст. л.;
  • свежий помидор - 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло - 2 ст. л.

Все овощи очищаем, картофель нарезаем некрупным кубиком и сразу же заливаем водой и отправляем вариться - солим, как только вода закипит.

Пока варится картофель, нарезаем соломкой лук, свеклу и морковь - при желании можно морковь и свеклу не нарезать, а натереть на крупной терке, тогда у вас получится борщ еще более густой. Все перечисленные овощи обжариваем на масле, прикрыв крышкой, до полной готовности.

Капусту мелко шинкуем, укроп рубим, а болгарский перец (можно использовать замороженный) нарезаем небольшими кубиками.

Как только картофель сварится (приблизительно через 15 минут с момента кипения), добавляем к нему обжаренные овощи, даем прокипеть 10 минут и кладем капусту, болгарский и острый перцы, укроп, измельченный чеснок, лавровый лист, добавляем томатную пасту, натертый на терке помидор и уксус.

Варим борщ на несильном огне до готовности - капуста станет мягкой приблизительно через 20 минут, после чего убираем кастрюлю с огня, обязательно накрываем крышкой, чтобы овощи упарились и настоялись минимум в течение часа, после чего разливаем по тарелкам.

Приятного аппетита! Самый вкусный классический постный борщ готов!

Рецепт 2: постный борщ с грибами и черносливом

  • Грибы белые свежие или свежезамороженные – 250 г
  • Свекла – 250 г
  • Капуста свежая – 250 г
  • Картофель – 250 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Чернослив – 10 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 1 ч. ложка
  • Зелень укропа или петрушки – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Грибы вымыть, нарезать на кусочки, залить холодной водой (1,5 л), довести до кипения, снять с поверхности пену и оставить варить на 30 минут.

Подготовить овощи. Морковь и лук очистить. Морковь натереть длинной соломкой, лук мелко покрошить. Тушить овощи на масле без изменения цвета. В конце тушения добавить муку, тушить еще 1-1,5 минуты.

Свеклу вымыть, очистить, натереть длинной соломкой. Переложить свеклу в отдельную кастрюлю, добавить томатную пасту, разведенную в 200 мл грибного бульона и тушить до полуготовности.

Капусту тонко нашинковать, картофель вымыть и очистить. В кипящий грибной бульон положить приготовленные капусту и картофель, довести до кипения на сильном огне при открытой крышке (чтобы дать испариться специфическому запаху капусты). Затем закрыть кастрюлю крышкой, огонь убавить и варить 5 минут.

Чернослив вымыть, нарезать тонкими полосками. В кипящий суп добавить чернослив, тушеные свеклу, морковь и лук, лавровый лист, перец, соль и варить до готовности.

Картофель из кастрюли достать, размять в пюре и вернуть в суп. При подаче суп посыпать мелко рубленной зеленью.

Вкусный постный борщ и грабами готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: постный борщ с грибами и фасолью

  • Замороженные вареные грибы (белые, маслята, сыроежки) – 250 г
  • Свекла – 270 г
  • Капуста свежая – 150 г
  • Морковь – 60 г
  • Картофель – 200 г
  • Фасоль – 30 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Семя укропа – 1 ч. ложка
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Фасоль промыть, замочить, выдержать до набухания 3-4 часа.

Грибы разморозить, порезать на мелкие кусочки, положить в кастрюлю, налить воды (1,5 л) и довести до кипения.

Положить в кипящую воду с грибами фасоль и варить, пока фасоль слегка не станет мягкой 50-60 минут.

После этого положить овощи: мелко нарезанные свеклу, капусту, морковь, картофель и лук, варить до готовности. Когда все овощи будут готовы, положить в борщ заправку. Для заправки чеснок очистить, мелко нарезать и растереть с солью до кашицы, добавить семян укропа и растереть снова. Затем добавить томатную пасту и перемешать. Борщ довести до кипения и дать покипеть 5 минут.

Борщ можно заправить постным майонезом.

Теперь вы знаете, как приготовить постный борщ. Приятного аппетита!

Рецепт 4: острый постный борщ с уксусом

  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста свежая – 200 г
  • Свёкла – 150 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Уксус столовый 9% – 1 ст. ложка
  • Масло растительное или сливочное – 3 ст. ложки
  • Острый перчик чили – 1 маленький стручок
  • Соль, лавровый лист – по вкусу

Свёклу очистить, натереть на крупной тёрке и потушить с уксусом, маслом 10-15 минут.

Лук мелко покрошить и слегка обжарить на масле.

В кипящую воду (1,2л) положить картофель целиком и довести до кипения.

Ввести нашинкованную капусту и проварить 10-15 минут.

Добавить тушёные свёклу и лук, положить стручок острого перчика чили и варить всё 15 минут. За 5 минут до конца варки добавить соль и лавровый лист.

Дать настояться 20 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

  • ¼ качана капусты
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 5 ст.л.
  • фасоль — 1 банка
  • растительное масло, соль, перец

Мелко нарезать лук.

Включаем режим поджаривания. Наливаем в чашу подсолнечное масло, даем ему немного прогреться, равномерно на дно выкладываем лук и обжариваем его пока режется морковь.

Нарезать морковь, добавить к луку и перемешать.

Мелко нарубить чеснок.

Добавляем в чашу чеснок и 5 ст. ложек томатной пасты, 1 чайную ложку соли, перец. Продолжаем поджаривать 5 минут, часто помешивая.

Зажарку на время перекладываем в отдельную посуду, чтобы освободить чашу.

Картофель порезать мелкими кубиками.

Капусту нарезать мелкой соломкой.

Картошку и капусту выкладываем на дно мультиварки, заливаем двумя литрами воды. Добавляем соль. Выставляем режим суп на 30 минут.

За 10 минут до окончания добавляем к супу готовую фасоль (без жидкости).

Добавить зажарку.

Добавить 1-2 ст. ложки сахара, чтобы борщ не был кислым.

Последней добавить мелко порезанную зелень. После чего все перемешивается.

Закрывается крышка и готовится до окончания режима.

Теперь вы знаете как приготовить постный борщ в мультиварке. Приятного аппетита!

Рецепт 6: постный борщ с фасолью и килькой в томате

Фасоль — 0,5 стакана
Лук репчатый — 1 луковица
Свекла
Морковь
Картофель — 4-5 шт.
Капуста белокочанная
Томатная паста — 1 ст. л.
Подсолнечное масло — 50 г
Черный перец по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по желанию

Предварительно нужно подготовить фасоль – промыть ее, убрать испорченную, а затем залить ее водой, которая должна лишь покрывать бобовые. Дальше есть два варианта: залить фасоль водой с вечера и к утру уже можно будет приступать к варке борща, или же сразу довести фасоль до кипения и продержать минут 30-40. В любом случае воду, в которой фасоль набухала или варилась, нужно слить – в ней будут содержаться трудноусвояемые вещества. Уже отваренную или набухшую за ночь фасоль нужно залить сырой водой и вновь довести до кипения.

Пока фасоль будет вариться, можно подготовить остальные ингредиенты, которые являются традиционными для красного борща – свекла, лук, морковь, картофель, капуста.

Овощи следует помыть и порезать. Когда фасоль будет иметь еще тугую кожицу, но уже легко будет прокусываться на зуб, в кастрюлю добавляем картофель.

Тем временем необходимо сделать зажарку – на сковороде на подсолнечном масле следует поджарить мелко порезанные свеклу, лук и морковь.

Когда овощи сжарятся – добавляем их в борщ, туда же кладем столовую ложку томатной пасты. Также добавляем нашинкованную капусту, а когда она чуть-чуть проварится – закладываем в кастрюлю .

Осталось только добавить специи – соль, перец, порезанный укроп и можно один лавровый лист.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: постный борщ со спаржевой фасолью на всю семью

  • вода — 5 л
  • капуста — ½ качана
  • морковь — 2 шт
  • спаржевая фасоль по вкусу
  • масло растительное
  • томатный сок — 1 стакан
  • болгарский перец — 2-3 шт
  • картофель — 600 гр
  • свекла — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • соль, сахар, укроп

Жарим свеклу на растительном масле до полуготовности. Ставим воду закипать для борща. Солим.

Спаржевую фасоль размораживать не нужно, просто поломать на половинки.

Влейте томат, добавьте болгарский перец, фасоль, тушите 10-12 минут. Соль и сахар по вкусу. Если используется томатная паста, то сахар не нужен.

Получилась заправка для борща.

В кипящую воду кладем картофель. Варим 10 минут.

Шинкуем капусту.

Добавляем капусту в борщ. Варим еще 10 минут. Если капуста порублена крупно, то варят еще вместе с картофелем.

Добавляем заправку. Варим еще 10 минут. Борщ готов. Перед выключением добавить сушенный укроп.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: как сварить постный борщ с грибами и помидорами

  • шампиньоны — 100 г
  • свекла, лук, морковь — по 1 шт.
  • черри — 10-11 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • пекинская капуста — 100-120 г
  • растительное масло — 1-2 ст. л.
  • лавровый лист, перец, соль
  • тимьян, петрушка, чеснок

Порядка 1,6-1,7 л воды доводим до бурного кипения - сразу загружаем очищенные, нарезанные короткой соломкой (или другим способом) картофельные клубни. Не солим, чтобы ускорить процесс, отправляем в кастрюлю только 1-2 лавровых листа.

Следом в горячую жидкость опускаем нашинкованную тонкими полосками пекинскую капусту. Бросаем несколько перичных горошин, ветку пряно-душистого тимьяна и после повторного кипения, снизив нагрев, варим под установленной набекрень крышкой примерно 15 минут.

Для заправки первыми на растительном масле пассеруем измельченные репчатый лук и морковь. Луковицу делим кубиками, морковь - тонкими кольцами. Следим, чтобы смесь не подгорела, сохранила сочность.

На сковороду выкладываем свекольную нарезку.

Рубим десяток спелых черри и вместе с тимьяновыми листьями добавляем к ассорти, сдобриваем солью, молотым перцем, обжариваем 1 минуту. Для винных нот можно всыпать ложку сахарного песка. Вливаем половник овощного бульона и тушим (под крышкой) 10-15 минут.

Последние минут пять томим соус-заправку с грибными пластинами.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, кипятим, объединяя все ароматы, пробуем, при необходимости солим, перчим. Сняв с плиты, не забываем о мелко изрубленной зелени и чесночных зубцах.

Минут 20 настаиваем постный борщ с грибами.

Вкусный постный борщ с грибами и помидорами готов. Приятного аппетита!

Рецепт 9: постный борщ с фасолью (пошаговый с фото)

  • картофель — 3 шт
  • капуста 300 гр
  • свекла — 1 шт
  • фасоль — 100 гр
  • морковь — 1 шт
  • луковица — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • помидор — 2 шт
  • шампиньоны — 200 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 3 шт
  • петрушка
  • перец

Замочить фасоль на несколько часов в воде. Затем слить воду, положить фасоль в большую кастрюлю. Далее залить водой (около 3 литров) и потом варить до готовности фасоли.

Почистить и мелко нарезать лук.

Почистить и натереть морковь на средней терке.

Перец нарезать небольшими кубиками.

Картофель нарезать кубиками покрупнее.

Свеклу почистить, натереть на средней терке.

Нашинковать капусту.

Грибы порезать пластинами.

Помидоры почистить от кожицы и натереть на терке.

Петрушку мелко нарубить.

На разогретой сковороде в течение 2-3 минут обжарить лук на среднем огне.

Добавить морковь и пассеровать вместе 3-4 минуты.

Лук и морковь добавляем в суп.

Добавить картофель и варить около 10 минут.

Добавить в кастрюлю капусту и болгарский перец.

Слегка обжарить на растительном масле свеклу.

После капусты добавить свеклу в кастрюлю. Добавить лавровый лист. Посолить, поперчить. Варить еще около 5-7 минут.

На растительном масле слегка обжариваем грибы.

Добавляем грибы в борщ.

Добавляем томаты и варим еще 10 минут.

Добавить в борщ чеснок.

Добавить нарубленную ранее петрушку. Снять борщ с огня, и самое главное дать ему настояться под крышкой 10-20 минут. И у вас получится очень ароматный, наваристый и вкусный постный борщ с фасолью.

Приятного аппетита!

Рецепт 10: украинский постный борщ с грибными ушками

Для борща:

  • 3 свеклы
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 небольшой корень сельдерея, ну или половинка большого
  • 1 корень петрушки
  • 1 средний кольраби (или несколько мелких), можно заменить капустой
  • 2-3 лавровых листа
  • Черный меленный перец по вкусу
  • Душистый перец горошком по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное

Для грибных ушек:

  • 1 луковица
  • Около 60 гр сушеных белых грибов, можно заменить мороженными, вес не скажу
  • Мука, стакана 2.5 на тесто + сколько еще надо будет что бы обвалять, присыпать ну и на другие непредвиденные расходы
  • 1 стакан воды
  • Масло подсолнечное
  • Масло сливочное
  • Соль по вкусу

Свеклу нужно брать спелую, темно красную и сладкую; сушеные белые грибы можно заменить на сушеные подберезовики или подосиновики, с другими грибами вкус может быть не тот.

Замочите сушеные грибы в полутора литрах воды на несколько часов, можно на ночь.

Сварите свеклу в кожуре, воду слейте, отставьте свеклу остывать в сторону.

Сварите грибы в той же воде, в которой они были замочены, на легком кипении в течении часа (ну или около того, грибы должны стать мягкими).

Отцедите грибы от воды, в которой они варились (воду сохраните). Промойте грибы.

Помелите грибы на мясорубке, или в комбайне (можно мелко нашинковать, но это более трудоемкий процесс).

Почистите все три луковицы, отставьте одну луковицу в сторону, остальные мелко нарежьте. Обжарьте на подсолнечном масле пока лук не станет мягким и золотистым.

Смешайте половину обжаренного лука с измельченными грибами.

Посолите/поперчите, перемешайте, отставьте в сторону, начинка для ушек готова.

Для теста насыпьте 2 стакана муки в миску, растворите 1 чайную ложку соли в стакане воды и влейте в муку.

Перемешайте, добавьте еще муки. Вымесите тесто и накройте пленкой, что бы не сохло.

Чтобы сварить бульон для постного борща, вскипятите 4-5 литровую кастрюлю с водой (оставьте место на овощи). Почищенные и порезанные большими кусками морковь, петрушку, сельдерей и оставшуюся луковицу отправьте в кастрюлю

Добавьте лавровые листья и душистый перец, варите минут 10.

Почистите и порежьте кольраби, добавьте в кастрюлю, варите овощной бульон на небольшом огне около часа, после чего снимите с огня.

Чтобы сделать ушки для постного борща, выложите приготовленное тесто на большую деревянную доску, посыпанную мукой, замесите несколько раз, присыпьте мукой, если тесто липнет к рукам.

Раскатайте тонко порцию теста (остальное тесто сохраняйте в пластике, чтобы оно не сохло).

Порежьте раскатанное тесто на квадратики/ромбики со стороной 5см-5.5см ножом.

Чтобы слепить ушко с грибами, возьмите ромбик теста.

В середину ромбика положите пол чайной ложки грибной начинки.

Слепите два противоположных угла ромбика вместе.

Слепите стороны теста вместе, чтобы получился треугольник.

И слепите оставшиеся два угла друг с другом, чтобы сформировать ушко.

По описанной технологии слепите остальные ушки, используя все тесто и начинку.

Готовые ушки обваляйте в муке и сложите на тарелку, посыпанную мукой, по мере изготовления, отставьте тарелку в сторону.

Почистите и порежьте на полоски свеклу (можно потереть на крупной терке), перенесите в большую кастрюлю.

В эту же кастрюлю сцедите часть овощного бульона (важно, что бы бульон был не кипящий).

Свекла пустит сок и вы получите бульон красного цвета.

Разогрейте оставшуюся часть обжаренного лука и добавьте его в ту же кастрюлю.

Вливайте грибной навар в кастрюлю стакан за стаканом и пробуйте, вкус грибов и овощей должен быть быть примерно одинаковый, как только до этого дошло, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте кастрюлю с борщом на небольшой огонь и разогрейте (но не кипятите).

В отдельной кастрюле отварите ушки и выложите в миску с маслом. Вскипятите кастрюлю воды и посолите ее, положите ушки в кипящую воду и перемешайте.


И залейте теплым овощным бульоном.

Прекрасный постный борщ по-украински готов! Приятного аппетита!

Сегодня у нас на повестке дня – постный борщ . Если правильно его приготовить и вложить в это дело всю душу, то получится великолепное сытное первое блюдо. Постный борщ имеет разные рецепты приготовления. И здесь многое зависит от ингредиентов, принимающих в нём участие.

Бывает постный борщ с рыбой, грибами, фасолью. Все они хороши по своему и отвечают разнообразию наших с вами вкусов.

Не знаю как для кого, а лично для меня первое место среди них, несомненно, занимает постный борщ с фасолью. Именно его рецепт я и хочу представить сегодня на ваш суд.

Подготовим необходимые для постного борща

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода очищенная – 1-1,3 литра
  • Фасоль – 100 грамм
  • Капуста белокочанная – 100 грамм
  • Картофель – 2 штуки (небольшой)
  • Морковь – 1 корнеплод (средних размеров)
  • Свекла – одна небольшая
  • Томатный сок (домашняя заправка) – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки
  • Лавровый лист – 1-2 листика
  • Душистый перец – 3-4 горошины
  • Молотый горький перец – по вкусу
  • Соль и сахар – по вкусу

ПОСТНЫЙ БОРЩ - СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Так как мы будем готовить постный борщ с фасолью то она, и станет первым объектом нашего внимания. Если вы задумали готовку первого блюда на завтра, то уже сегодня с вечера можно залить фасоль водой и оставить на всю ночь. Для того чтобы потом она скорее сварилась.

Если же по каким либо причинам вы не смогли этого сделать, огорчаться не стоит. Промойте фасоль, и залив небольшим количеством холодной воды ставьте на огонь. По мере кипения (на небольшом огне) постепенно периодически подливайте холодную воду. Таким образом, тоже можно ускорить её приготовление.

И пока фасоль в постный борщ доходит до нужной кондиции, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Почистим и нарежем небольшими кубиками картофель. Лук нарежем очень мелко, а морковь (предварительно очистив от верхней кожицы) натрем на крупной терке.

Если вы предпочитаете видеть в постном борще морковь покрупнее, тогда, пожалуйста, нарежьте её соломкой. Лично я не люблю в приготовлении первых блюд использовать крупно нарезанные овощи, (разве только для украшения супов) посему обычно использую терку.

Не забываем заглядывать в кастрюльку и подливать воду к фасоли. Конечно, её общий объём не должен превысить указанного в рецепте постного борща количества.

Примерно в течение часа наша фасоль будет готова (сроки ещё зависят от её сорта).

После предварительной подготовки мы, наконец, подошли к вопросу как приготовить постный борщ.

К уже сваренной фасоли добавляем в кастрюльку картофель и половину измельченного лука.

Закрываем крышечку и оставляем вариться. А сами занимаемся пассировкой моркови и остального лука. Отправляем их на разогретую сковородку с небольшим количеством (пару столовых ложек) растительного масла.

Зажаривать лук в постный борщ не стоит, нам нужна легкая пассировка, посему нужно проследить за этим процессом и вовремя снять с огня.

Тут же отправляем наши овощи в кастрюльку.

Так же как морковь и лучок поддаем её пассировке. Если свекла попалась не сладкая, присыпаем её сахарком. От этого наш постный борщ с фасольютолько выиграет.

Отправляем и её в кастрюльку.

Даём прокипеть буквально пару минут и добавляем капустку, лавровый лист и душистый перец. Солим и перчим по вкусу.

Снова даем содержимому кастрюльки закипеть. И здесь есть небольшое уточнение: если вы любите капустку чтобы она была не жесткой, то дайте ей прокипеть без томата пару минут, а если наоборот тогда практически после закипания добавляйте кислоту.

Я использую собственную томатную заготовку с болгарским перцем и зеленью. Если у вас таковой не имеется можно взять томатную пасту или сок. Пасту предварительно слегка разведите бульоном. Добавляйте её в постный борщ понемногу и пробуйте на вкус.

После того как вы убедитесь, что приготовленное первое блюдо отвечает вашему вкусу огонь выключаем, кастрюльку накрываем крышкой и оставляем настояться.

Ну, вот я и рассказала вам как приготовить постный борщ с фасолью . Остается только разлить его по тарелочкам, приправить зелёным лучком и насладится вкусом. Присоединяйтесь!

Самый простой постный борщ

Продукты на 3 л борща:

  1. Капуста – 0,5 вилочка;
  2. Свекла – 1 средняя;
  3. Морковь – 1 крупная;
  4. Лук – 1 крупный;
  5. Картошка 2 штуки;
  6. Томат-паста;
  7. Зелень;
  8. Масло растительное;
  9. 1 ложка муки.

Приготовление постного борща

Борщ без мяса готовится очень быстро и просто, засекайте время - через 0,5 часа все будет готово! Поставьте кастрюлю с водой на огонь, пусть закипает. Тем временем нарежьте мелко лук, натрите морковь и свеклу, нарежьте картошку кубиком.

Пока вода закипает, в сковороду налейте 3 ложки масла без запаха - растительного рафинированного. Отправьте туда весь лук и морковку, а также половину свеклы. Обжаривайте до румяности.

Тем временем в кипящую воду отправьте нарезную картошку и оставшуюся свеклу.

Пока нарежьте капусту и зелень. Как только картошка станет мягкой, тут же отправляйте в кастрюлю зажарку, капусту, зелень, посолите, добавьте свои специи, какие нравятся. Выручает в пост приправа «10 овощей», не часто, но иногда я ее применяю, очень вкус насыщает, попробуйте.

Теперь пусть борщ покипит минут 5-10 (смотря, какую вы любите капусту, если мягкую - то дольше, если твердоватую хрустящую, то и пары минут хватит).
Затем дайте борщу настояться с полчасика.

Затем разливайте по тарелкам, доставайте чеснок и горчицу, хлебушек, и можно обедать, приятного аппетита!

Постный украинский борщ с грибами

Наливаем воду в ту кастрюлю, где собрались борщ варить. У меня это 5-литровая кастрюля. На нее я беру штук 5 картофелин, мою, чищу, режу на мелкий кубик (терпеть не могу, когда в тарелке крупная картошка и ее надо ковырять и разламывать ложкой). Поэтому крошу ее мелко – чтобы зачерпнул вместе с жижей и сразу в рот отправил.

То же самое делаю с одной крупной морковкой. Затем беру штуки три луковки, нарезаю кубиком (мелким).

Полкиллограмма свежих шампиньонов очищаю от пленочки, мою и нарезаю тонкими пластинками или брусочками. Как вам больше нравится.

На раскаленную сковороду отправляю сначала лук, когда он чуток подрумянится, сверху морковку, затем половину от потертого бурячка. Все это обжариваю до золотистого цвета, в конце добавляю 2 полные с верхом ложки томата, еще чуток обжаривают и в конце добавляю 2 ложки муки. Это важно – мука дает эдакую сытность и насыщенность вкуса борщу. Все еще немного обжарили и снимайте сковороду с огня.

Тем временем у вас вода в кастрюле закипела, вы отправили туда картошку, половину натертой свеклы (обязательно вода должна закипеть, прежде чем бросать свеклу, иначе она почернеет).
Освободили сковороду и поставили на нее жариться грибочки. Обжарили красиво до золотистого цвета (я думаю, понятно, что на сковороду нужно предварительно масла немного налить? А то всякие кадры бывают.)

Когда у вас готовы грибы, вы отправляете их в кастрюлю, туда же обжаренные овощи и смотрите, сколько еще места у вас в кастрюле остается. Исходя из этого шинкуете капусту. Я обычно нарежу немного, закину – гляжу, если еще можно добавить и дорезаю. Борщ делаю очень густой, чтобы половник практически стоял – если вы такой густой не любите, делайте на свой вкус, но по-моему мнению, так борщ куда вкуснее получается.

Капусту нужно добавлять уже в самом конце варки, чтобы закипела, и через две минутки выключить. Так, все продукты у нас в кастрюле, начинаем борщ доводить до вкуса. Солим, добавляем зелень (я обычно нарезаю петрушку, укроп и кинзу). Если нет свежей – пойдет и сушеная. Далее я добавляю чуток молотого кориандра, корня имбиря или просто Хмели-сунели и 2 лавровых листа.

Пару минут все это покипит, чтобы все специи и соль равномерно распределились, пробую на вкус, и если все устраивает, выключаю плиту и оставляю борщ настаиваться под крышкой не менее получаса. За это время все составляющие между собой хорошенько подружатся, пропитаются соками друг друга и наш постный украинский борщ с грибами будет готов к употреблению!

Постный борщ с килькой или бычками

Ну, это как вариант первого борща с грибами, только вместо грибов добавляем с баночки консервированную рыбу – это может быть килька или бычки, или какая другая рыба в томате. Поэтому мы томат уже не добавляем при обжаривании овощей, как я описывала в верхнем варианте. Рыбу добавляете в конце, вместе с капустой, и все остальное так же – добавили соль и специи, попробовали, настояли и накормили домочадцев.

Борщ украинский рецепт с фасолью

С фасолью я борщ очень уважаю, она дает насыщенность постному борщу, вкус и густоту. Можно взять белую сахарную фасоль, можно красную - я ее больше люблю за насыщенный вкус и цвет. На ночь желательно замочить фасоль, чтобы она быстрее на следующий день варилась. Воду после замачивания нужно слить и варить потом в свежей воде.

Все так же делаем, как в варианте с грибами, только здесь сначала вариться фасоль до мягкости, потом закладываете половину свеклы (вторая половина у нас идет на зажарку, если вы помните) и картошку, и варите. Когда картошка будет готова, добавляете пережаренные овощи, затем капусту, солите и добавляете зелень и специи по своему вкусу.

Постный борщ с чечевицей или горохом

Еще я люблю и часто готовлю в пост борщ с чечевицей и даже с горохом. Вам это кажется странным? А вы попробуйте, это очень вкусно, смею вас уверить. Кроме того, что чечевица очень полезна (даже с такой грозной болезнью как рак может бороться), так она еще и очень вкусная и дает блюду насыщенность и такой темный красивый цвет. Я еще часто варю суп из чечевицы, который меня научила готовить сестра, живущая в Греции – факес. Мои домочадцы его обожают, я его частенько и без поста готовлю, вкус яркий, насыщенный, мои всегда довольны и трескают полным ходом.

Итак готовим борщ так же, как и первый, с грибами, только вместо грибов у нас будет чечевица (или же горох, тоже, кстати, вкусно).

Чечевицу и горох, если он половинками, я не замачиваю, он и так хорошо и быстро варится. Поэтому, сначала варю чечевицу, а когда она будет уже почти готова, начинаю закладывать картошку, свеклу. Когда картошка будет готова - зажарку, зелень и специи.
Это я описала, как в зимние посты я готовлю борщ. Летом же вместо томата я использую свежие помидоры и сладкий болгарский перец, борщ получается таким летнее-весенним, совсем с другим вкусом.

Совершенно не обязательно отказываться от привычных и любимых блюд садясь на диету или соблюдая правила великого поста. Постный борщ, пошаговый классический рецепт с фото которого мы представляем, прямое тому доказательство и прекрасно подойдет как вегетарианцам, так и постящимся. Впрочем, этот суп может прекрасно разнообразить меню любой семьи, ведь он не только очень вкусный и полезный, но и весьма сытный!

Сытный постный борщ — это замечательный вариант первого блюда не только для тех, кто строго соблюдает все постные дни, но и для людей, которые, при всей своей любви к супам и борщам, предпочитают не нагружать организм перевариванием «тяжелых» мясных бульонов. А весь секрет сытности постного борща — в консервированной фасоли, являющейся отличным источником полезного белка.

Калорийность постного борща

Калорийность и пищевая ценность постного борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В данном рецепте постный борщ готовится с зажаркой. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от вида используемых ингредиентов.

Давайте подробно разберем, как приготовить постный борщ вкусно и довольно быстро. Чтобы сварить постный борщ, нам не потребуется мясо. Те, кто не представляет первое блюдо без наваристого мясного бульона, могут просто заменить им воду в рецепте, а в остальном следовать предложенным шагам. Количество ингредиентов используемых в рецепте, рассчитаны на приготовление борща в трехлитровой кастрюли.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль — 1 банка
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Свекла — 1/2 шт.
  • Томатный сок — 0,5 л.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Капуста — 1/4 кочана.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Зелень
  • Перец или смесь перцев

Шаг 1.

Кастрюлю с водой ставим на конфорку, солим. Чтобы постный борщ получился вкусным, в воду нужно положить нарезанную половинку моркови и одну головку репчатого лука. Овощной бульон придаст блюду замечательный вкусовой оттенок и избавит от «водянистости» и пресности. А чтобы лук не разварился, при чистке нужно не отрезать верхнюю и нижнюю часть головки, а только снять шелуху.

Шаг 2.

Пока вода закипает, нарезаем картофель небольшими кусочками, а затем добавляем его к нашему овощному бульону. Помешиваем, если появляется «пенка» — аккуратно убираем ложечкой. На этом этапе приготовления, при желании, в кастрюлю можно добавить небольшой лавровый лист.

Шаг 3.

Нарезаем оставшуюся среднюю головку репчатого лука, половинку болгарского перца, свеклу и половину моркови.

Шаг 4.

Готовим зажарку на маленьком огне. На сковородку наливаем немножко растительного масла, выкладываем большую часть нарезанных лука, моркови и перца, помешиваем в течение трех-пяти минут.

Шаг 5.

Добавляем к зажарке свеклу, смешиваем с остальным содержимым и продолжаем томить на маленьком огне около пяти минут.

Шаг 6.

Вливаем в зажарку томатный сок (при отсутствии сока, заменяем небольшой порцией томатной пасты), добавляем примерно половинку половника воды из кастрюли и еще немного томим на огне.

Шаг 7.

Шинкуем капусту и добавляем в воду вместе с небольшой оставшейся частью нарезанных овощей, даем повариться примерно пять минут.

Шаг 8.

Зажарку и фасоль (не забываем и про сок из банки) аккуратно высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем измельченные чесночные зубцы, перчим. На этом этапе можно добавлять и другие любимые специи.

Шаг 9.

Добавляем в борщ нарезанную зелень, снимаем пенку. Выключаем огонь и даем борщу потомиться, перед снятием пробы, около пятнадцати — двадцати минут.

Какой аппетитный аромат исходит от такой тарелочки постного борща! Теперь можно пригласить «на дегустацию» и любимых домочадцев! Приятного аппетита.


Постный борщ со свеклой и с грибами

Постный борщ с грибами — это вкусное диетическое блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Лучше всего готовить постный борщ из свежих лесных грибов, но если таковых не имеется, то можно использовать шампиньоны.

Ингредиенты:

— Грибы — 150 гр.
— Капуста — 150 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Свёкла — 1 шт.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Томат паста — 1 ст. ложка
— Перец болгарский — 1/2 шт.
— Растительное масло — 2 ст. ложки
— Чеснок — 2 зубчика
— Зелень укропа
— Зелень петрушки

1. Капусту тонко нашинкуйте ножом. Грибы нарежьте небольшими кусочками, можно нарезать пластами. Картошку почистите и нарежьте кубиками.

2. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, поместите в нее картофель и грибы. Воду предварительно стоит посолить. Отваривайте ингредиенты в течение 15 минут.

3. Подготовьте остальные овощи. Морковь мелко натрите, лук измельчите ножом, а свёклу натрите на крупной терке.

4. На раскаленном растительном масле слегка обжарьте овощи.

5. В овощную зажарку положите столовую ложку томатной пасты, влейте пол стакана грибного бульона и тушите на медленном огне 15 минут.

6. Чеснок и перец мелко нарежьте. Добавьте в сковороду, где тушатся овощи.

7. Добавьте капусту в кастрюлю, где ранее варили картошку и грибы. Следом добавьте тушеные в томатной пасте овощи, продолжайте варить еще 5 минут, затем отключите плиту, добавьте зелень и оставьте постный грибной борщ на 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Похожие рецепты:

Постный борщ с грибами – это еще одно доказательство того, что не только скоромные блюда могут быть вкусными. Постный борщ с грибами, как и любое блюдо с дарами леса, - это ароматный супчик, запах которого позовет на кухню даже тех, кто «не голоден» или страдает отсутствием аппетита. Варьируя варианты постного борща, вы будете наслаждаться здоровой пищей каждый день, не нарушая правил поста.

Чтобы приготовить постный борщ с грибами, можно использовать самые разные грибочки – как доступные в любое время года в магазине шампиньоны, так и грибы из запасов, сделанных на зиму, - сушеные, замороженные.

Не забывайте о том, что отсутствие в борще мяса и птицы актуализирует использование специй и ароматных кореньев. Поэтому помимо классических свеклы, моркови, капусты, картофеля и лука добавляйте помидор, сельдерей, корень петрушки, чеснок, базилик и т.д.

Как готовить постный борщ с грибами?

Прежде всего, нужно подготовить грибы. Если вы используете замороженные грибы, то их нужно разморозить. Если грибы сушеные, то им нужно дать постоять четверть часа в воде, а потом не менее трех часов оставить, чтобы набухли. Меньше всего возни с магазинными шампиньонами – их достаточно просто помыть.

Рецепты постного борща с грибами сильно различаются, как и рецепты обычного мясного борща. Например, постный борщ с грибами можно приготовить так.

Грибы варят с добавлением лука на маленьком огне. Отварные грибы нарезают, бульон отстаивают и процеживают. Соломкой нарезают овощи – морковь, капусту, лук, петрушку. Отдельно варят свеклу, затем тоже нарезают соломкой. Морковь пассируют с петрушкой, отдельно – лук. В кипящий бульон загружают порезанную капусту. После того как борщ закипит, в бульон добавляют свеклу, помидор (или томатную пасту), припущенные на сковороде лук, морковь, петрушку. Осталось немного подождать, чтобы добавить в бульон муку, специи, соль и немножечко сахара для вкуса.

Разнообразие рецептов борща просто завораживает. Есть рецепты, где свежие шампиньоны комбинируются с сушеными грибами. Есть рецепты сытного постного борща с грибами с добавлением фасоли. Можно встретить пошаговый рецепт борща с добавлением чернослива.

Словом, «постный» не имеет никакого отношения к «пресный» и «скучный». При желании вы всегда можете разнообразить привычное и приготовить постный борщ с грибами по новому рецепту. Изменив всего один-два ингредиента, вы получите новое блюдо, которое, кто знает, может и не уступить по вкусу полюбившемуся варианту.

Новое на сайте

>

Самое популярное