Маринованные помидоры с чёрным виноградом – простой и необычный рецепт. Вся «соль» домашней заготовки заключается в том, чтобы за минимум временных затрат, минуя этап стерилизации, приготовить интересную закуску на зиму: черный виноград добавляет маринованным помидорам очень приятный, нежный пикантный вкус и аромат. Специи не перегружают маринад, а лишь дополняют и подчёркивают, вносят пряный акцент.
Это быстрый способ консервирования томатов путём двукратной заливки маринадом. Заготовка включает столовый уксус и может храниться длительное время, дополняя как праздничное, так и повседневное меню. Маринованный виноград используется с косточками.
Ингредиенты
- помидоры 1,5 1,6 кг
- виноград 200-250 г
- вода 1 литр
- сахар 5 ст. ложек
- соль 1,5 ст. ложки
- уксус 9% 2 ст. ложки
- чёрный перец горошек 8 штук
- душистый перец горошек 6 штук
Маринуем помидоры с чёрным виноградом
- Помидоры для закатки выберите мясистые и некрупные. Лучше и правильнее взять томаты сорта «Де-Барао», в виде «сливки» или «пальчиков». Вымойте тщательно помидоры холодной водой. По желанию, можете зубочисткой сделать несколько небольших наколов у плодоножки каждого овоща. Виноград аналогично вымойте и просушите на полотенце. Ягоды отделите от веточек или оставьте небольшие гроздья, включающие по 4 -5 виноградин.
- Вымойте обезжиривающим средством банки. Тщательно сполосните ёмкости чистой водой и простерилизуйте их над паром. Проварите закаточные крышки 3 минуты в кипятке. Закипятите воду для заливки. Положите в неё весь перец, сахар и соль.
- В подготовленные банки разложите часть томатов и немного винограда. Дополните ёмкости помидорами и ягодами до верха. Залейте овощную заготовку маринадом. Оставьте помидоры прогреться на 12-15 минут.
- Слейте заливку с банок. Закипятите маринад вторично, добавив 3 столовые ложки кипятка и уксус в самом конце закипания. Залейте снова томаты подготовленной заливкой, распределяя между банками перчинки из маринада. Закатайте консервацию крышками. Переверните каждую банку на горло и проверьте герметичность закрутки крышек. Накройте закатки махровым полотенцем или тонким пледом и остудите в таком состоянии. Храните маринованные помидоры с чёрным виноградом в прохладном и тёмном помещении. Овощи готовы к употреблению через 20-25 суток.
В этом сезоне у меня рекордное количество заготовок из помидоров по разнообразию. Мне нравится как пробовать новые варианты, так и возвращаться к тем, которые делала несколько лет назад.
Помидоры с виноградом я уже готовила: пробовала и с тёмным, и со светлым виноградом. Мне больше нравится с тёмным, но это не значит, что со светлым виноградом заготовка получается хуже. Просто на мой вкус так. Виноград можно использовать любой: как садовый, так и купленный на рынке или в магазине. Можете поэкспериментировать и заготовить помидоры с разными видами винограда, так быстрее выберете, что же вам больше по душе.
Итак, ингредиенты для приготовления маринованных помидоров с виноградом на зиму готовим из списка.
Моем помидоры и виноград. Обрываем виноград с веточек, хотя можно и оставить, но так меньше влезет в банку.
Моем тщательно банку, на дно складываем приправы и веточки укропа. Я в этот раз использовала готовую приправу для маринования помидоров. Если у вас её нет, то заменяем на 1 лист хрена и 3-4 горошины чёрного перца. В моей приправе сухой измельчённый корень хрена и зёрна горчицы.
Наполняем банку помидорами, пересыпая их виноградом.
Кипятим в кастрюле воду и заливаем помидоры на 15 минут. Банку прикрываем крышкой.
Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль и уксус, доводим до кипения.
Повторно заливаем помидоры в банке, закатываем и переворачиваем. Укутываем банку до полного остывания.
Затем перемещаем помидоры на хранение в кладовку, заготовленные на зиму маринованные помидоры с виноградом хорошо хранятся при комнатной температуре.
Приятных вам заготовок!
Собирая урожай летом, люди стараются отыскать новые способы заготовки на зиму.
У многих садовников созревает виноград в августе. К тому же на огороде много томатов.
Томаты могут совмещаться с виноградом при консервации – получается очень вкусно. Тем, кто хочет порадовать домашних помидорами со сладким вкусом, понравится этот вариант.
РЕЦЕПТ ТОМАТОВ С ЯГОДАМИ ВИНОГРАДА
Готовьте томаты на банки объемом в три литра. Как вариант, можно использовать несколько трехлитровых банок.
Для приготовления такого блюда в домашних условиях потребуются следующие компоненты:
- три килограмма маленьких томатов;
- несколько болгарских перцев;
- одна кисточка черного или белого винограда;
- зелень и пряности для консервирования;
- немного перца чили;
- три зубчика чеснока и лавровые листья;
- пять листков смородины и столько же листков вишни;
- девять штук черного перца в виде горошка;
- девять штук гвоздики;
- укроп с хреном.
Чтобы сделать маринад, возьмите следующие ингредиенты:
- немного кипяченой воды;
- одна столовая ложка соли.
Консервируйте виноград с томатами по следующему рецепту:
- Подготовив банку с крышкой, промойте их и простерилизуйте. Далее приступайте к промывке травы и овощей.
- Очистив от семян сладкие перцы, нарежьте их долями.
- Острые перцы необходимо разрезать на куски.
- Отделите виноград от веток и очистите зубчики с корнем хрена.
- На следующей стадии консервации выложите пряности на дно банки. Также следует добавить хрен, помидоры. Кроме того, положите в банку зелень и виноградные ягоды.
- В свободное место положите несколько полосок перца.
- По вкусу добавьте соль и сахар. Залейте все горячей водой и оставьте стоять на четверть часа.
- Получившийся маринад аккуратно слейте и прокипятите.
- Далее еще раз залейте помидоры и закатайте крышку.
СПОСОБ МАРИНОВАНИЯ ТОМАТОВ С ВИНОГРАДОМ
Такой маринад по-другому называется «быстрая заготовка». Для подобного рецепта необходимо всего лишь несколько раз залить помидоры горячей водой.
Потребуются следующие компоненты:
- несколько килограммов томатов;
- одна кисточка винограда;
- три листка базилика;
- три зубчика чеснока;
- три гвоздики;
- три горошины перца;
- одна штука репчатого лука;
- несколько столовых ложек соли, сахара, уксуса;
- маленькая веточка мяты.
Приготовление:
- Помойте виноград и томаты. Возьмите чистую банку и положите туда все приправы. Уксус, соль и сахар класть пока не надо.
- Уложите в банки томаты и виноградные кисти. Залейте горячей водой и накройте крышкой. Через несколько минут перелейте жидкость в кастрюлю.
- Прокипятив, снова залейте томаты с виноградом этой водой и оставьте на десять минут.
- Опять слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар с солью.
- Уксус наливайте в банки.
- Доведите рассол до кипения, залейте овощи. После чего закатайте их.
Переверните банки и подождите, пока все остынет.
ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ С ВИНОГРАДОМ БЕЗ УКСУСА
В этом необычном и оригинальном рецепте для маринования томатов не добавляется уксус. Вместо него используются ягоды винограда, которые отлично справляются с ролью консерванта
Ингредиенты для маринования на банку емкостью три литра:
- некрупные спелые помидоры;
- виноград кисловатых сортов – примерно 1-2 столовых ложки;
- веточки зеленой кинзы (петрушки);
- специи (горошины перца душистого и черного);
- вода – 1500-1700 миллиграмм;
- сахар – 150 грамм;
- крупная соль – 2 столовых ложки.
Процесс консервирования:
- В перебранных и помытых томатных плодах сделать проколы в нескольких местах, используя зубочистку, и уложить их в банку, емкостью три литра.
- Ягоды винограда очисть от веток (необязательно), помыть и всыпать в банку с помидорами. Туда же добавить кинзу и специи.
- Маринад приготовить таким способом: смешать соль, сахар и воду, вскипятить и сразу же горячим влить его в банки с помидорами. Оставить банки на пятнадцать минут. Немного остывший рассол слить в сотейник, снова довести до кипения и опять влить в помидоры.
- Слитый в третий раз рассол вскипятить, пока он горячий, залить им банки с томатами и сразу же плотно закатать.
Ягоды винограда придадут помидорам особый сладкий вкус и фруктовый аромат. Сам виноград также очень вкусен и его можно подавать к столу, как закуску.
КОНСЕРВИРУЕМ ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ И ГОРЧИЦЕЙ
Многим нравятся томаты, заготовленные на зиму. Благодаря винограду они приобретают аромат и вкус. Да и цвет становится красивее.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:
- шестьсот грамм томатов;
- одна виноградная кисть;
- четыре черных перца горошком;
- один зонтик или несколько веток укропа;
- два листка смородины и столько же вишен;
- один чесночный зубчик;
- одна ветка эстрагона;
- несколько чайных ложек семян горчицы.
Чтобы сделать маринад:
- один литр жидкости;
- несколько столовых ложек соли;
- несколько столовых ложек сахара;
- добавьте немного уксуса.
Алгоритм приготовления:
- Помыв помидоры, проткните их зубочисткой со стороны хвоста.
- В стерилизованные банки положите смородиновые и вишневые листья.
- Также добавьте в маринад эстрагона с укропом. После чего положите чесночные зубцы с томатами и немного винограда без веточки.
- Для маринада используйте соль, соду и сахар с водой. Залейте томаты и прикройте крышкой.
- Через десять минут слейте его в кастрюлю и еще раз прокипятите.
- Добавьте немного уксуса и положите в банку черного перца и горчицу.
- Залив томаты маринадом, закройте банки.
С УКРОПОМ И ВИНОГРАДОМ
Вот еще один интересный рецепт мариновки помидоров с виноградом. Он отличается тем, что к консервированным помидорам помимо винограда добавляется укроп. Вкус в результате получится очень необычный.
Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- два ведра помидоров;
- девять кистей винограда (в банку следует класть одну кисть, но если хочется, можно добавить больше);
- тридцать зубчиков чеснока (в каждую банку четыре зубца);
- также потребуется двадцать семь штук лаврового листа;
- черный перец в форме горошка (в одну банку пять штук);
- зонтики или сушеные семена укропа (в каждую банку добавьте один зонтик или половину чайной ложки семян);
- также в каждую полуторалитровую банку добавьте одну чайную ложку уксуса.
Чтобы приготовить рассол для этого маринада, потребуются следующие ингредиенты:
- пять литров воды (на одну полуторалитровую банку потребуется около пол-литра);
- десять столовых ложек соли (в каждую банку две ложки);
- тридцать столовых ложек сахара (на литр воды около шести ложек).
Этот маринад, как и рассол из огурцов, готовится по следующему рецепту:
- Тщательно помойте банки с закаточными крышками и поставьте их стерилизоваться. Полуторалитровые банки необходимо стерилизовать около пятнадцати минут. Для стерилизации стеклянных банок можно использовать мультиварку или микроволновку.
- Пока банки стерилизуются, подготовьте чеснок. Промойте его и почистите.
- Как следует промойте помидоры с гроздями винограда. После чего уложите их на сушку, чтобы жидкость стекла.
- На дно простерилизованных банок уложите чеснок с лавровыми листьями. Также следует туда положить черный перец и немного укропа.
- Начинайте выкладывать виноград и томаты в банку. В каждую банку положите одну виноградную гроздь.
- Для рассола заложите в кипящую воду сахар с солью. Доведя банку до кипения, залейте томаты рассолом.
- Оставьте банки на четверть часа. Лучше всего заливать помидоры маринадом и закатывать под ключ.
- У выстоявших в течение положенного времени помидоров слейте рассол в посудину. Затем его нужно довести до кипения.
Получившийся рассол за счет винограда приобретет красивый розовый цвет.
Если хочется себя побаловать необычной консервацией, приготовьте помидоры с виноградом на зиму. Для этой домашней заготовки используют некрупные помидорчики или помидоры Черри. Можно на грядках специально для такой консервации посадить ряд небольших томатов. Консервировать их лучше в литровые банки, чтобы после открывания зимой заготовка не стояла долго в холодильнике. Подают солёные помидоры и в будние дни, и на праздничный стол. Томаты получаются не только вкусными, но и украшают трапезу - вот какой у них аппетитный вид!
Проверенные рецепты, по которым консервируете на протяжении многих лет, могут надоесть. Чтобы попробовать что-то новенькое, можно закрыть помидоры и виноград в одной банке.
Для консервации понадобятся (из расчета на 1 литровую баночку):
- томаты - 500 г;
- 200 г винограда кишмиш (подойдет любой зелёный сорт);
- 1 небольшая головка чеснока.
Ингредиенты для приготовления маринада:
- 6 шт. горошин черного перца;
- 3 штучки горошка душистого;
- 1 стручок острого перчика;
- 1 шт. лаврушки;
- 3 бутончика гвоздики;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара-песка;
- 1 ч. л. уксуса столового.
Перед тем как засолить или законсервировать любые овощи, проводится процедура стерилизации банок. Параллельно необходимо вымыть помидоры и сделать проколы зубочисткой возле плодоножки, обезопасив томаты от растрескивания при консервировании.
Для засолки подойдет сорт помидоров с плотной мякотью. Мягкие томаты могут потерять свой вид при консервировании и будут иметь совсем другой вкус.
Виноградинки отделяются от грозди и промываются. Следует законсервировать только целые, без гнили виноградины. Очищенные зубки чеснока нужно нарезать тонкими пластинками. В стерилизованную банку необходимо уложить лист лавровый и полоску, отрезанную от горького перца, всыпать горошины перцев и гвоздику.
После можно приступать к закладыванию томатов.
Поверх уложенного первого ряда насыпается слой виноградинок, чтобы они заполнили пространство, оставшееся между уложенными помидорами. Затем надо выложить нарезанный чеснок и снова повторить ряд помидорами, потом виноград и так далее, пока банка не будет доверху наполнена. Последним слоем должен быть виноградный.
Маринад нужно приготовить из расчета, что для банки в 1 литр потребуется 0,5 литра маринада. Закипятить воду и налить в емкости с помидорами. Прикрыв крышкой, следует подождать 10 минут и опять вылить жидкость в подходящую емкость, предназначенную для кипячения. Снова залить кипятком банки и через 10 минут слить.
Теперь воду в кастрюле солим, добавляем сахар, в конце кипячения - уксус. Желательно, чтобы такой рассол кипел на плите около 5 минут. Готовый маринад разливается доверху в банки. Закатывают емкости металлическими крышками. Через сутки маринованные помидоры с виноградом можно опускать в подвал.
Полную готовность консервация с солеными томатами достигнет уже через месяц. В этом рецепте получается довольно интересный рассол, который подходит для добавления в блюда, чтобы улучшить их солоноватым привкусом и новым ароматом.
Рецепт № 2
Для маринования по этому рецепту можно использовать виноград разных сортов, в том числе и темного цвета.
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг помидоров Черри;
- 3 зонтика укропа вместе с семенами;
- 1 перец сладкий болгарский (красного или желтого цвета);
- небольшой корешок хрена;
- 1 большая кисть винограда;
- 1 перчик «Огонек» стручковый;
- гвоздика - 9 бутончиков;
- 3 зубчика чеснока;
- перец черный - 10 горошин;
- лавровые листочки - 3 шт.;
- вишневые и смородиновые листы - по 5 штук.
Вымытые банки стерилизуют паром над кипящей водой или в духовом шкафу. Перец двух сортов (горький и сладкий) промывают, вырезают и выбрасывают серединку с семенами. Затем нарезают горький перец кружочками, а болгарский - небольшими ломтиками. Виноградины отрывают от веточки и промывают. Чеснок чистят и нарезают тонкими платинами. Хрен моют, снимают верхний слой и нарезают небольшими брусками.
На дно каждой банки укладывают специи, а сверху помещают помидор с виноградом. Заливают банку кипятком и высыпают туда соль и сахар. Через 10 минут жидкость выливается в кастрюлю и доводится до кипения. После в емкости нужно влить уксус и замариновать.
После герметической закатки консервированные помидоры с виноградом прикрывают пледом, пока банки не остынут. Затем консервацию выносят в прохладное помещение для длительного хранения.
Рецепт № 3
Чтобы разнообразить консервацию помидоров с виноградом, в банки можно добавлять и другие ингредиенты.
Необходимые продукты:
- небольшие помидоры - 3 кг;
- зелень мяты - 2 – 3 веточки;
- 1 кг винограда;
- 50 мл уксуса;
- 2 – 3 веточки базилика;
- 150 г сахара;
- чеснок - 3 зубка;
- 2 ст. л. соли поваренной;
- 3 бутончика гвоздики;
- 1 луковица;
- горошки черного перца - 5 – 6 шт.
Для этого рецепта подойдет виноград любого сорта, главное условие - виноградины должны быть целыми. Вымыть водой из-под крана помидоры и виноград, дать жидкости стечь.
Банки помыть средством для посуды и простерилизовать. Наполнить емкость до середины помидорами, а верхнюю часть - виноградом. Залить кипяток и через 10 – 15 минут снова вылить в емкость для кипячения. Второй раз залить банки на 10 – 15 минут.
Следующий этап - прокипятить воду с солью и сахаром. Когда кастрюля закипит, в банку наливают уксус и заливают емкость кипящим маринадом. Сразу после этого закрутка закупоривается крышкой. Банки можно уносить в подвальное помещение для хранения только после их остывания.
Рецепт № 4
Ингредиенты:
- помидоры - 1 кг;
- листья винограда - 50 г;
- сахар - 100 г;
- соль - 50 г
- вода - 1 л.
Вымытые томаты и листья винограда складывают в банку. На самое дно кладется несколько листиков, а затем помидоры, каждый завернутый в виноградный лист. После этого емкость заливают кипящим рассолом с сахаром и солью.
Заготавливая овощные консервации впрок, помидоры обычно маринуются по классическому, всем с чесноком и укропом. Но когда такое обилие созревших плодов на огороде, овощи, ягоды и фрукты зреют буквально за одну ночь, хочется заложить их в одну банку, чтобы потом наслаждаться радугой вкусов и пользой.
Именно такой необычный рецепт консервирования помидор с синим виноградом сорта «Изабелла», наверняка поразит многих и заставит запастись красивыми баночками впрок, чтобы зимой почувствовать неповторимый вкус винограда в томатах, а вкус томатов наоборот, в винограде. Ведь плоды в банке обмениваются своими такими разными ароматами, меняется цвет маринада в банке и на вкус привычные помидоры становятся более сладкими и слегка терпкими. Конечно, это нужно пробовать. Поэтому, предстоящим летом обязательно закатайте одну-две баночки необычных томатов с синим виноградом или воспользуйтесь рецептом " ".
Для приготовления домашней заготовки из помидор с виноградом, потребуется:
- Помидоры
- Виноград сорта «Изабелла» - 1-2 грозди на банку (объёмом 1,5 л.)
- Чеснок – по 3-4 зубчика на банку (объёмом 1,5 л.)
- Лавровый лист – 1-2 шт. на банку
- Перец чёрный горошком – 3-5 шт. на банку
- Перец душистый горошком – 2-3 шт. на банку
- Гвоздика – 2-3 шт. на банку
- Укроп (зонтики) – 1-2 шт. на банку
- Уксус 70% - 1 ч.л. на банку объёмом 1,5 л., 1,5 ч.л. на банку объёмом 2 л., 1 дес.л. на банку объёмом 3 л.
Для рассола:
- Вода – на 1 литр.
- Соль – 1-2 ст.л. без верха
- Сахар – 5 ст.л. без верха
Как заготовить помидоры с виноградом впрок
Прежде чем начать делать заготовку, требуется тщательно подготовить все составляющие. Для этого, нужно скрупулёзно вымыть каждый помидор, промыть под проточной водой кисти винограда, укропные зонтики и лавровый лист, очистить и вымыть чеснок.
Стерилизация банок
Банки также подвергаются тщательной обработке содой, затем промываются под проточной водой несколько раз и стерилизуются вместе с крышками.
Это важный момент!
Банку объёмом 1,5 литра – стерилизуем 7-8 минут;
Объёмом 2 литра – 10 минут;
Объёмом 3 литра – 15 минут.
Когда все овощи подготовлены и простерилизованы банки, начинается укладка специй, трав и овощей.
Укладка овощей в банку
Первым делом на дно банки укладывается укроп, чеснок, лавровый лист, перцы и гвоздика. А затем наступает черёд томатов (которые предварительно можно наколоть иголочкой или деревянной шпажкой, для того, чтобы помидоры не лопались). Укладываем помидоры в банку, стараясь делать это по максимуму плотно, но не слишком.
Когда уложена половина банки помидорами, закладывается гроздь винограда и снова докладываются помидоры до верха банки. Так поступаем со всеми овощами, укладывая их в банки с добавлением винограда. Сверху стерильные банки прикрываем крышками.
Маринад
Пока мы занимаемся банками, на плиту ставим кастрюлю, наливаем требуемое количество воды и добавляем соответствующее количество сахара и соли. Доводим маринад до кипения, кипятим 2-3 минуты и начинаем разливать его по банкам.
Заливать помидоры следует 2 раза и сразу оба раза подготовленным маринадом.
Когда все банки залиты маринадом, даём им постоять 15-20 минут.
Затем сливаем маринад из банок обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения, кипятим и заливаем второй раз помидоры рассолом до верха горлышка банки.
Процесс заливки подошёл к завершению.
В каждую банку добавляем уксус и закатываем банки под ключ.
Затем, перевернув банки на крышку, сверху накрываем одеялом и даём полностью остыть.
Приятного всем аппетита!