Подготавливаем все ингредиенты для приготовления вкусного плова с тыквой. Тыкву, морковь и лук очистить и хорошо помыть.
Репчатый лук нарезать полукольцами, но не сильно тонко. Если вы не очень любите лук, все равно положите его, за время приготовления плова он станет совсем незаметным,а вкус придаст.
Морковь нарезать толстой соломкой.
В сковороду или казан налейте растительное масло, добавьте лук и морковь, обжарьте. Добавьте зиру.
Тыкву нарежьте кубиками.
Добавьте тыкву в сковородку к овощам.
Когда овощи немного притушатся добавьте приправу для плова. Перемешайте.
Рис промойте несколько раз, чтобы вода стала чистой. Воду слейте.
Добавьте рис в сковородку с овощами. Посолите по вкусу.
Добавьте 2 стакана кипятка. Когда готовите плов главное соблюдать пропорции риса и воды, нужно брать в соотношении 1:2, тогда у вас не получится каша.
Накройте крышкой и поставьте на самый маленький огонь на 20 минут. Не снимайте крышку все это время и не мешайте плов. Минут через 7-10 на кухни вы уже почувствуете аромат.
Через 20 минут выключаем огонь и открываем крышку и любуемся красивым солнечным пловом. Плов получается яркого цвета и поднимает настроение.
Мучилась-мучилась, но почему-то у меня не получилось вставить фото пошагово дальше, хотя угрохала больше часа, поэтому теперь только описание, без картинок (а жаль).
Итак, лук обжарился, морковь нарезана (режем её вдоль на длинные дольки, и каждую дольку уже на много полосок, для скорости дольки укладываем одна на другую). Бросаем морковь тоже в казан, перемешиваем и оставляем жариться на среднем огне.
В левую ладонь насыпаем 1 ч. л. зиры (или кумина), держим её над казаном и большим пальцем правой руки растираем - аромат стоит - закачаешься! Постепенно наклоняем ладошку, чтобы зира падала в казан, в итоге она туда свалится вся, и пусть себе жарится с луком и морковкой, а мы займемся тыквой.
Примерно 400 граммов тыквы нарезаем кубиками около 1,5х1,5см, можно чуть больше или чуть меньше - не принципиально. Главное, чтобы куски не были большими, так как в финале они должны почти полностью развариться.
Да, пока режем тыкву, не забываем следить за казаном, то есть иногда подходим и перемешиваем, чтобы не подгорало...
Тыкву нарезали - проверяем морковь- она должна гнуться, но не ломаться - просто вытаскиваем пару брусочком и сгибаем, если не ломается - ура! - морковь готова, если ломается, перемешиваем и жарим дальше.
Бросаем в казан столовую ложку паприки - она придаст цвет готовому плову и тыкву, перемешиваем и прожариваем минут от силы 5, потом наливаем воду, чтобы все было покрыто сверху примерно на 2 см, солим по вкусу, но, как уже было написано, немного пересаливаем, иначе потом готовый плов будет пресноватым. Сверху отправляем одну головку чеснока, предварительно очищенную от верхних чешуек и промытую, добавляем барбарис, изюм, закрываем крышкой и пусть кипит на маленьком огне минут 20-30.
За это время вполне можно нарезать салат из лука, помидоров, огурцов и зелени, да еще и в интернете посидеть минут 15.
Полчаса прошло, открываем крышку, там почти не осталось жидкости, и тыквы тоже - она по большей части разварилась. Вынимаем чеснок, засыпаем ровным слоем рис - около 400-500граммов, больше на такое количество лука и моркови не надо, иначе будет не плов, а сплошной рис. Хорошо использовать обработанный паром. Рис засыпали, разровняли по казану ложкой, не трогая нижний овощной слой (в плове вообще после того, как закинули рис, слои не перемешивают, ни в каком - хоть с мясом, хоть без него). И вот теперь главное - правильно залить воду.
Держим над центром казана ложку, а на неё из чайника льем кипяток (или очень горячую воду) так, чтобы вода стекала с ложки, чтобы слой риса был неповрежденным, а сверху риса воды должно быть примерно 2 см.
Налили, вздохнули (а вдруг не хватит или много будет? Не хватит - рис сырым останется, много - будет каша-размазня, а не плов, но не переживайте - все обязательно получится), проверили - столовая ложка должна "утонуть"под водой - ясен пень - не вся с ручкой, а только та часть, которой едим.
Делаем максимальный огонь, возвращаем наверх риса головку чеснока и пусть кипит очень бурно примерно 5 минут, потом огонь делаем немного ниже среднего, закрываем крышкой и спокойно лезем в "Поваренок" искать что-нить вкусное на десерт. Искать можем минут 15-20, за это время вся вода должна впитаться в рис. Поэтому поставьте таймер минут на 15, вдруг раньше впитается?
Минут через 15 проверяем - открываем крышку и смотрим - есть жидкость или нет- если есть и много - значит, перелили воды - делаем огонь побольше и кипятим без крышки - пусть влага испаряется (да, откройте окошко - и пара не будет, и соседи обзавидуются, какой аромат будет идти). Если жидкости нет или её мало - пробуем сверху рис - он должен быть модной сегодня степени "альденте" - то есть почти готов, но это именно с самого верху - если так - собираем его в горку к центру, ставим самый маленький огонь, закрываем крышкой и ждем еще минут 5.
Если воды нет совсем, а рис явно сырой - наливаем через ложку крутого кипятка, совсем немного и пусть еще поварится.
Собрали горку- закрываем крышкой, ждем, как я уже написала минут 5 и выключаем плиту, но плов еще не выкладываем - он должен настояться еще минут 10-15. За это время кипятим воду, завариваем зеленый час, выставляем салат, и только потом открываем крышку, вынимаем чеснок (помните - у нас сверху была головка?) большой шумовкой перемешиваем плов снизу вверх, чтобы морковь распределилась между рисинками - тыквы будет практически не заметно, она разварилась. Выкладываем на большое блюдо (плов едят из общей тарелки), украшаем сверху головкой чеснока, выставляем на стол и зовем семью "вкушать пищу богов".
Вот и всё, надеюсь, вам понравилось Приятного аппетита! Увы, фото не получилось все выложить.
Остальные части курицы тоже пригодятся! Филе можно использовать для множества разных блюд! Например, для жаркого по-домашнему, которое я приготовлю уже завтра) Оставшуюся часть курицы хорошо использовать для бульона! Морковку и лук чистим. Морковку трем на терке, лук режем маленькими кусочками. Приступаем к самому интересному! Ставим на плиту сотейник с антипригарным покрытием, разогреваем на сильном огне, добавляем немного растительного или оливкового масла, выкладываем наши кусочки курицы. Обжариваем на сильном огне кусочки с двух сторон до белого цвета (около 3-5 минут), далее добавляем ваши любимые специи! Рекомендую не пренебрегать ими, потому что именно специи придают плову насыщенный аромат и вкус! Я обычно использую молотый красный и черный перец, паприку, кумин, куркуму. Убавляем огонь до среднего и отправляем к нашим ароматным кусочкам лук с морковкой. Тушим около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Далее добавляем 200-250 грамм риса. Если Ваш рис обработан паром (обычно производители указывают этот факт на упаковке), то Вам его промывать не нужно! Так что сразу отправляем его в наш сотейник и выкладываем ровным слоем! Ни в коем случае не перемешиваем! Теперь заливаем наш будущий плов горячей водой таким образом, чтобы вода была немного выше уровня плова. Добавляем лавровый лист, 2 дольки чеснока и закрываем наш сотейник крышкой. Оставляем плов готовиться на небольшом огне в течение 25-35 минут. Каждые 10-15 минут можно проверять блюдо и добавлять немного воды, если она полностью выкипает. Через полчаса открываем крышку, наслаждаемся ароматом, получаем эстетическое наслаждение! (Можно подозвать родных и близких, пусть тоже релаксируют!) Далее достаем из плова лавровый лист и чеснок, они свою роль уже сыграли и больше нам не нужны! Перемешиваем наше чудо чудное и диво дивное, раскладываем по тарелочкам, добавляем зелень и наслаждаемся! Наш плов с курицей по-бураковски готов!
Всем приятного аппетита!!!
Смотрите, как приготовить обычный плов, это просто. Мякоть свинины 1,5 кг. Рис 1 кг. Лук репчатый 1 кг. Морковь 1 кг. Масло подсолнечное рафинированное 300 мл. Приправа для плова 2 г. Соль 2 г. Горячая вода 1,5 г. Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см. Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками. Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче. Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана. Выкладываем в разогретое масло мясо. Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки. Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5- Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне! Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится. А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне. Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан. Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне. Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15. Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!
Вкусно. Я люблю очень плов и стараюсь разнообразить его вкус. В этом варианте плова грибы придают свой неповторимый вкус. Куриная грудка (филе) 300 г. Шампиньоны 300 г. Рис 2 стак. Морковь 300 г. Лук репчатый 200 г. Специи сухие по вкусу Чеснок 1 зуб. Масло растительное 0.5 стак. Помидоры 1 шт. Мясо и грибы вымыть, морковь и лук очистить и помыть. Мясо нарезать небольшими кусочками, грибы - пластинами, морковь - соломкой, лук - кубиками. Растительное масло сильно нагреть в казане или толстостенной кастрюле. Положить мясо, грибы слегка обжарить, добавить морковь и лук, перемешать. Когда морковь станет мягкой, добавить чеснок и залить кипятком. Рис хорошо промыть и залить горячей водой на 10 минут. В казан добавить специи для плова и соль. Небольшой помидорчик нарезать мелкими кусочками и добавить в казан. С риса слить воду. Из казана вынуть чеснок, засыпать рис, разровнять и залить кипятком, чтобы рис покрылся водой. Когда вода впитается, огонь сделать минимальным, закрыть казан крышкой и томить минут 20.
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления вкусного плова с тыквой. Тыкву, морковь и лук очистить и хорошо помыть.
Репчатый лук нарезать полукольцами, но не сильно тонко. Если вы не очень любите лук, все равно положите его, за время приготовления плова он станет совсем незаметным,а вкус придаст.
Морковь нарезать толстой соломкой.
В сковороду или казан налейте растительное масло, добавьте лук и морковь, обжарьте. Добавьте зиру.
Тыкву нарежьте кубиками.
Добавьте тыкву в сковородку к овощам.
Когда овощи немного притушатся добавьте приправу для плова. Перемешайте.
Рис промойте несколько раз, чтобы вода стала чистой. Воду слейте.
Добавьте рис в сковородку с овощами. Посолите по вкусу.
Добавьте 2 стакана кипятка. Когда готовите плов главное соблюдать пропорции риса и воды, нужно брать в соотношении 1:2, тогда у вас не получится каша.
Накройте крышкой и поставьте на самый маленький огонь на 20 минут. Не снимайте крышку все это время и не мешайте плов. Минут через 7-10 на кухни вы уже почувствуете аромат.
Через 20 минут выключаем огонь и открываем крышку и любуемся красивым солнечным пловом. Плов получается яркого цвета и поднимает настроение.
Окончание зимнего периода радует будущей встречей с весной, однако расстраивает недостатком витаминов в рационе. Но существует уникальный продукт, который доступен практически каждому,— тыква.
Мякоть тыквы содержит большое количество клетчатки и различных растительных сахаров, соли кальция, магния, калия, железа, а также , витамины С, B1, B2, В5, Е, A, PP.
Поэтому блюда из тыквы полезны и вкусны. На блоге «Мир глазами мамы» уже упоминались вкусные и питательные блюда – , .
Сегодня представляем вашему вниманию рецепт азербайджанского плова с тыквой (для знатоков национальной кухни хочется уточнить, что рецептов множество, а их вариаций еще больше).
Для приготовления блюда понадобится:
Тыква – 600 г;
репчатый лук – 600 г;
крупное яблоко или айва – 1 шт;
длиннозернистый рис (из расчета 100 гр на 1 порцию) – 400 г;
сливочное масло – 100 г;
сахар по вкусу (не меньше 4-5 ст. ложек);
соль – по вкусу;
куркума – 1 ст.л для приготовления кабака и 1 ст.л. для приготовления риса.
Итак, приступаем к приготовлению плова с тыквой :
1. Промойте тыкву, очистите ее от кожуры, удалите ложкой все косточки.
2. Нарежьте сначала на брусочки, а затем эти брусочки разрежьте на небольшие кусочки толщиной не более 1 см.
3. Яблоко очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте на ломтики толщинойоколо 0,5 см.
4. Лук нарежьте тоненькими полукольцами.
5. Уложите все подготовленные продукты слоями в казан или кастрюлю (глубокую сковороду) с толстыми стенками: слой тыквы, слой лука, яблоки, соль, сахар, куркума, затем все слои повторить.
6. По завершению положите кусочек масла (30-50 г) и добавьте немного воды (100 г), чтоб дать возможность всему тушиться, а не вариться.
И накрыв казан крышкой, поставьте на огонь и забудьте о нем на 20-25 минут – помешивать не стоит, надо только следить, чтоб жидкости не было слишком мало (немного долить) или слишком много (открыть крышку, чтоб лишняя жидкость выпарилась).
Можно для приготовления тыквы использовать современную бытовую технику – мультиварку. Для этого необходимо все продукты загрузить в той же последовательности в чашу прибора, выбрать режим «Тушение», поставить таймер на 20 мин и заниматься своими делами. Плюс приготовления блюда в мультиварке в том, что можно отлучаться во время готовки, овощи не пригорят и не останутся сырыми, при этом сохранится максимум полезных веществ.
7. Пока тыква с луком и яблоком тушится, ставьте на огонь большую кастрюлю с крепко подсоленной водой.
8. Когда вода в кастрюле закипит – высыпайте туда вымытый рис и все время помешивая, варите до полуготовности риса.
9. Как только рис дойдет да стадии полуготовности – откиньте его в дуршлаг и промойте в холодной проточной воде.
10. Затем на дно казана (кастрюлю с толстыми стенками), в котором рис будет доходить до готовности, положите кусочек масла (30-50 г),
насыпьте слой риса и присыпьте немного куркумы и так дальше выложите весь рис слоями: рис – куркума, рис – куркума.
По завершению, обратной стороной ложки сделайте 5-7 углублений для выхода лишней влаги и, плотно закрыв крышку, поставьте на маленький огонь минут на 15-20, чтоб рис полностью приготовился и выпарилась вся влага, что придаст рису большей рассыпчатости.
11. Сервируйте тарелку – рис подаем с тушеной тыквой, дополнительно поливая рис небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Азербайджанский плов с тыквой готов, угощайте всех.
Приятного аппетита.
Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!