Домой Супы Песочное печенье с какао: рецепты. Шоколадное песочное тесто Песочное шоколадное тесто для торта

Песочное печенье с какао: рецепты. Шоколадное песочное тесто Песочное шоколадное тесто для торта

Масло следует достать из холодильника за 30 минут до начала приготовления печенья, чтобы оно немного размягчилось. С одного апельсина мелкой теркой снять 1 ст. л. цедры. Отмерить 80-100 г коричневого сахара, с помощью кофемолки или блендера измельчить его в пудру. 120-130 г муки (это примерно на 20 печений) просеять вместе с 20 г какао-порошка в отдельную емкость. Отделить белок от желтка.

Замешиваем тесто

Когда все подготовительные работы завершены, нужно взбить 110 г масла до кремообразного состояния, затем добавить к нему щепотку соли и, постепенно вводя сахарную пудру, продолжать взбивать миксером, пока она не соединится с маслом. Добавить желток и взбивать на средней скорости еще пару минут. Постепенно, по частям, всыпать в масляную смесь муку и какао, хорошо перемешивая после каждой новой порции. Добавить апельсиновую цедру и замесить мягкое, однородное тесто.

Сделайте из теста шар, затем разложите его на фольге, растяните и раскатывайте в цилиндр диаметром около 4,5 см. Во время формирования цилиндра нужно довольно сильно прижимать тесто рукой, чтобы внутри цилиндра не осталось воздушных полостей. Если тесто слишком мягкое и не хочет принимать форму, следует поставить его на полчаса в холодильник. Масло немного затвердеет, и работать с ним будет значительно легче.

Цилиндр нужно завернуть в фольгу (получается что-то вроде гигантской хлопушки) и положить в холодильник часа на два. Очень удобно сделать тесто накануне вечером и оставить охлаждаться на всю ночь. Бонус - свежее печенье к утреннему кофе будет готово за несколько минут.

Выпекаем печенье

Как только тесто хорошо охладится и полностью застынет, его надо вынуть из холодильника, освободить от фольги и нарезать очень острым ножом на шайбы толщиной около 1 см.

Печенье разложить на выстланном бумагой для выпечки противне и отправить в разогретую до 180 С духовку на 10-12 минут. Цвет печенья вам ничего не скажет о степени его готовности, поэтому ориентируйтесь на время и температуру приготовления. Печенье должно остаться мягким - на последних минутах обязательно его проверяйте.

Когда остынет, как следует, непременно станет тверже. А уж вкусно будет так, как не снилось и Пьеру Эрме, самому прославленному в мире кондитеру.

Рецепты от Елены Мотовой:

Этот рецепт я нашла в дореволюционной поваренной книге П. П. Александровой-Игнатьевой, преподавательницы петербургской кулинарной школы.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить самое шоколадное песочное тесто! Оно настолько насыщенное и вкусное, что его хочется скушать прямо в сыром виде. А весь секрет заключается в том, что в состав этого песочного теста входит не просто какао, а шоколадная глазурь (я бы даже сказала, что это шоколадный ганаш или основа для домашних трюфелей).

Понятно, что самый простой рецепт шоколадного песочного теста предусматривает частичную замену пшеничной муки какао-порошком. Но это скучно и просто, а результат получается не слишком ярко выраженным. Именно поэтому приготовим поистине шоколадную основу, которую нужно будет просто соединить со смесью муки и сливочного масла.

Готовое шоколадное песочное тесто получается очень нежным, с ним приятно и легко работать. Несмотря на то, что в его состав не входит разрыхлителя (он так вовсе ни к чему), готовые изделия отличаются рассыпчатостью, нежностью, рыхлой структурой и просто тают во рту, оставляя после себя приятное шоколадное послевкусие.

Этот рецепт универсального песочного теста замечательно подходит для приготовления разнообразной домашней выпечки: вы можете использовать его для печенья, корзиночек, тарталеток, пирожных, песочных тортов и открытых пирогов.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 650-660 граммов шоколадного песочного теста (масса зависит от размера яйца). Этого вполне хватит для приготовления основы для двух средних открытых пирогов (диаметром 20-21 сантиметр) или около 30 печенек. Готовое печенье из этого теста можно посмотреть здесь.

За этот замечательный рецепт песочного теста огромное спасибо Мариночке (Sea Star).

Ингредиенты:

Основа для теста:

Шоколадная часть:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1


В пошаговый рецепт этого домашнего теста входит пшеничная мука, несладкий какао-порошок, сливочное масло, сахарный песок, куриное яйцо, молоко и щепотка соли.

Шаг 2


Ну что ж, вначале займемся приготовлением шоколадной части. Для этого кладем в небольшую кастрюльку 50 граммов сливочного масла, насыпаем 6 столовых ложек сахара, наливаем 30 миллилитров молока. Ставим все на средний огонь и, помешивая, доводим смесь до растворения сахара и масла.

Шаг 3


Затем добавляем несладкий какао-порошок - 3 столовые ложки без горки.

Шаг 4


Все время помешивая, доводим смесь до кипения и варим несколько минут на огне ниже среднего. Постоянно мешайте, иначе шоколадная масса пригорит.

Шаг 5


Затем нужно ее остудить. Чтобы сделать это быстро, можете поместить кастрюльку в емкость с ледяной водой или зимой вынести ее на балкон. У меня шоколадная основа остыла буквально за 10 минут - я ее просто все время мешала, приподнимая ложку, чтобы масса стекала. Получается вот такая довольно густая смесь комнатной температуры.

Шаг 6


Теперь переходим ко второй части нашего теста. Тут вы решайте сами, каким образом будете его готовить. Можно руками, но очень удобно делать это в кухонном комбайне (насадка Металлический нож). Соединяем просеянную пшеничную муку, щепотку соли, мягкое сливочное масло (150 граммов) и одно куриное яйцо. Если будете делать руками, быстро перетирайте все в масляную крошку. Комбайн справляется буквально за 15-20 секунд.

Шаг 7


Крошка получается довольно крупной.

Шаг 8


Теперь добавляем к белой части шоколадную и опять-таки быстро все соединяем.

Шаг 9


Получается очень мягкое и нереально нежное шоколадное песочное тесто. По сути оно готово, но работать с ним очень сложно, так как оно не будет держать форму.

Предлагаем простой, но испробованный рецепт шоколадного песочного теста для пирога. Кроме пирога это тесто может быть использовано для выпечки разных вариаций чизкейков, основы для тартов, тарталеток и печенья. Тесто хорошо хранится в холодильнике. Изделия из него получаются нежными и рассыпчатыми.

Шоколадное песочное тесто для пирога предлагаем приготовить на сливочном масле с яйцами, порошком какао и зернами ванили в качестве ароматизатора.

Вместо зерен ванили можете взять ½ ч. ложки порошка ванили. Также вы по желанию можете ароматизировать тесто цедрой лимона или апельсина.

Понадобится:
- мука – 3 стакана
- сахар – 1 стакан
- порошок какао – 2-3 ст. ложки
- масло сливочное не ниже 80% жирности – 300 г
- яйца – 2 шт.
- желток – 1 шт.
- ваниль – ¼ стручка (или ½ ч. ложки порошка ванили)
- соль – щепотка

Готовим шоколадное песочное тесто для пирога


1. Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления теста. Желательно приобрести порошок какао ароматного насыщенного сорта, сливочное масло – с меньшим количеством добавок. Яйца и сливочное масло перед замешиванием должны быть охлажденными.

2. Просейте муку в миску, добавив щепотку соли. Всыпьте сахар и перемешайте. В сухую мучную массу добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кусочками. С помощью вилки, лопатки или ножа порубите масло с мучной смесью, получая жирную крошку. Эту процедуру можно выполнить и руками, но ладони желательно охладить и перетирать крошку достаточно быстро, чтобы кусочки масла не начали таять под действием тепла рук.

3. По одному вбивайте в полученную крошку холодные яйца, добавьте желток, быстро перемешав до однородной массы.

4. Раскройте кусок стручка ванили и смешайте выскобленные зерна с просеянным порошком какао. От качества и количества порошка какао зависит аромат и интенсивность шоколадного цвета будущего теста. Добавьте порошок какао с ванилью в мучную массу.

5. Замесите тесто, быстро разминая ладонью движением вперед. Тесто должно получиться гладкой однородной консистенции. Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30-60 минут.

6. В зависимости от разновидности выпечки раскатайте шоколадное песочное тесто определенной толщины и выпекайте с начинкой или без нее в соответствии с рецептом. Раскатывать такое тесто желательно холодной скалкой. Если раскатать нужно довольно тонко, лучше сделать это между двумя листами бумаги для выпечки.

Удачного вам теста и вкусного пирога!

Посмотрели 1346 раз

Настоящее песочное тесто действительно буквально тает во рту. Хотите получить именно такое, не забудьте про главное правило - готовить его надо с большим количеством проверенного сливочного масла, и чем выше процент его жирности, тем рассыпчатее и нежнее получится тесто. Непременно охладите не только основные ингредиенты - яйца и масло, но и кухонный инвентарь - разделочную доску, скалку. Время вымешивания сократите до минимума - тесто должно быть очень мягким. И непременно сразу после приготовления поставьте его в холодильник, минимум на 30 минут, тогда его легко будет раскатать в пласт любой толщины, а во время выпечки коржи не дают усадки.

1. Традиционное песочное тесто

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 1 щепотка соли

Как приготовить:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Просейте в миску муку с щепоткой соли. Всыпьте сахар. Добавьте нарезанное кусочками охлажденное масло. При помощи вилки или лопаточки порубите масло с мукой так, чтобы масса напоминала крошки.

4. Разомните тесто ладонью движением вперед, оно должно стать гладким.

5. Скатайте тесто в шар, переложите в чистую миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин. - 1 ч. Расстелите на рабочей поверхности пергамент, быстро раскатайте готовое тесто холодной скалкой. Перенесите на противень. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 200 г сахара
  • 50 г какао
  • 300 г сливочного масла жирностью 82%
  • 2 яйца
  • 1 желток

  • щепотка соли

Как приготовить:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Просейте в миску муку с щепоткой соли. Всыпьте сахар. Добавьте нарезанное на кусочки охлажденное масло. При помощи вилки или лопаточки порубите масло с мукой так, чтобы масса напоминала крошки.

3. По одному вбейте в тесто холодные яйца и добавьте желток. Быстро перемешайте вилкой до однородности.

4. Расщепите ¼ стручка ванили, выскоблите семена. Смешайте семена (или порошок) ванили с просеянным какао. Всыпьте в тесто.

5. Разомните тесто ладонью движением вперед, оно должно стать гладким. Скатайте в шар, переложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин. - 1 час. Расстелите на рабочей поверхности пергамент, быстро раскатайте готовое тесто холодной скалкой. Перенесите на противень. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 200 г сахара
  • 300 г сливочного масла жирностью 82%
  • ¼ стручка ванили (или ½ маленькой чайной ложечки порошка ванили)
  • 30 г очищенного миндаля
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка молотого зеленого кардамона
  • 2 щепотки молотой корицы (или имбиря)
  • 2 щепотки мускатного ореха
  • 2 щепотки молотой гвоздики
  • 2 щепотки молотого белого перца

Как приготовить:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Просейте в миску муку с щепоткой соли. Всыпьте сахар и специи. Добавьте нарезанное кусочками охлажденное масло. При помощи вилки или лопаточки порубите масло с мукой так, чтобы масса напоминала крошки.

3. Расщепите ¼ стручка ванили, выскоблите семена. Миндаль помелите в муку в кофемолке.

4. Смешайте семена (или порошок) ванили с миндальной мукой.

5. По одному вбейте в тесто холодные яйца и добавьте желток. Быстро перемешайте вилкой до однородности.

6. Всыпьте в тесто смесь ванили и миндальной муки. Разомните тесто ладонью движением вперед, оно должно стать гладким.

7. Скатайте тесто в шар, переложите в чистую миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин. - 1 ч. Расстелите на рабочей поверхности пергамент, быстро раскатайте готовое тесто холодной скалкой. Перенесите на противень. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25 минут.

Другое

Описание

Шоколадное песочное тесто – универсальная масса, которая отлично подходит для приготовления пирогов, печенья и даже тортов. Еще из данной шоколадной заготовки можно сделать тарталетки и гнезда, которые в дальнейшем можно будет наполнить абсолютно любой сладкой начинкой. Особенно вкусным из такого теста выходит чизкейк, а если сверху полить его шоколадным соусом, то это вообще получается настоящее объедение. Сладкоежки от такого изумительного десерта будут в восторге!

Приготовить шоколадное песочное тесто в домашних условиях с легкостью сможет любая хозяйка. Вы сами в этом убедитесь, когда изучите приведенный ниже простой и наглядный пошаговый рецепт с фото. Необходимые ингредиенты можно приобрести в любом магазине, причем по адекватной цене. Никаких трудностей не возникнет, если четко следовать инструкции!

Обратите внимание на то, что перед использованием песочное тесто потребуется поместить в морозильную камеру на пятнадцать минут. Однако замораживать шоколадную массу ни в коем случае нельзя. Это не просто навредит продукту: это его окончательно испортит. Из этого можно сделать вывод, что запасаться на зиму таким тестом путем заморозки не рекомендуется.

Итак, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Для начала подготовьте необходимое количество пшеничной муки, белого сахара, крахмала, а также сливочного масла, яиц, и порошкового какао. Все эти ингредиенты вам потребуется использовать для приготовления вкуснейшего песочного теста в домашних условиях.

    Полученную смесь превратите в крошку, перетирая все тщательно руками.

    Затем в заготовку добавьте необходимое количество кукурузного или картофельного крахмала. Этот компонент придаст будущей выпечке ломкую и хрустящую структуру. После этого посыпьте тесто сахарным песком в том объеме, в котором вам нужно. Еще раз хорошо перемешайте массу.

    Вбейте в смесь куриное яйцо, а также полейте ее двумя столовыми ложками холодной воды.

    Замесите тесто до липкой и вязкой консистенции. В процессе замеса должны раствориться все кристаллы сахара .

    Теперь просейте через сито ароматное какао, а после всыпьте его в замешанную массу. Старайтесь использовать шоколадный порошок тот, что обладает насыщенным цветом и ароматом: тогда будущая выпечка будет действительно невероятно вкусной и аппетитной .

    В процессе перемешивания теста добавьте оставшуюся часть муки. При необходимости ее можно взять чуть больше .

    Когда все ингредиенты будут друг с другом смешаны, доведите массу до эластичной текстуры. После этого придайте тесту удобную форму и оберните пергаментной бумагой. Отправьте заготовку в морозилку на пятнадцать минут.

    Затем охлажденный продукт достаньте из морозильной камеры и используйте для приготовления вкуснейших угощений. Необычное шоколадное песочное тесто готово .

    Приятного аппетита!

Новое на сайте

>

Самое популярное