Домой Рыба Перец Халапеньо: польза, вред, рецепты. Рецепты, как мариновать перец халапеньо, особенности приготовления и сроки хранения Заготовки из перца халапеньо рецепты на зиму

Перец Халапеньо: польза, вред, рецепты. Рецепты, как мариновать перец халапеньо, особенности приготовления и сроки хранения Заготовки из перца халапеньо рецепты на зиму

Одним из самых популярных сортов острого перца является жгучий «Халапеньо» . Этот овощ популярен во многих странах, но стал знаменитым благодаря мексиканской кухне. Он получил свое название благодаря небольшому поселению Халапа, возле которого есть огромная плантация в 160 кв.км, занимающаяся разведением именно этого вида. Мексика и по сей день является главным экспортером Халапенью. Но в последнее его время его начали выращивать в США и Испании.

Особенности острого овоща

Существует ошибочное мнение, что Халапеньо относится к самым острым перцам в мире. Но это не так. Индекс остроты этого овоща варьируется от 3 до 8 тысяч по шкале Сковилла. А это средний показатель. Зеленые плоды значительно превосходят по качеству красные, поэтому в большинстве случаев высушивают и заготавливают «недозрелый» перец.

Халапеньо довольно полезный овощ, ведь в нем содержатся:

  • витамины А, С, К, В1, В9, В5,
  • железо,
  • кальций,
  • фосфор,
  • линолевая кислота,
  • магний,
  • каротин и каротидин.

И это далеко не полный список. Благодаря такому богатому составу употребление Халапеньо отлично влияет на состояние организма:

  • улучшает обмен веществ,
  • способствует выработке эндорфинов,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • повышает аппетит,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • благотворно влияет на систему кровообращения,
  • понижает давление
  • улучшает состояние кожи,
  • увеличивает стрессоустойчивость.

Но не стоит употреблять Халапеньо в больших количествах. Ведь его жгучесть может нанести вред слизистым желудка. Запрещено добавлять этот овощ в меню людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости.


Применение перца в кулинарии

Практически каждое блюдо мексиканской кухни готовится с добавлением Халапеньо. Его острота придает пикантного вкуса любому мясному, рыбному или овощному лакомству. При этом лучшим угощением считаются фаршированные перчики. Без этого блюда невозможно представить не одно мексиканское торжество.

Из этого овоща получаются пикантные закуски и соусы, и «Начос» – самая известная из них. Для приготовления этого блюда плоды наполняются сыром или мясным фаршем. Есть еще одно знаменитое лакомство мексиканской кухни – Чипотле. Для его приготовления красные перцы коптят при помощи древесного дыма. Благодаря этому плоды начинают «благоухать» ароматом шоколада с примесью табака, но по вкусу напоминают чернослив.

Как ни удивительно звучит, но из Халапеньо готовят различные варенья и желе. А некоторые кулинары даже глазируют этот перец в шоколаде. В штатах этот овощ часто употребляют с крекерами. Итальянцы добавляют плоды в свою пиццу. В странах Европы предпочитают маринованный перец. Таким его добавляют в различные гарниры и мясные блюда. Нередко Халапеньо является главным продуктом при приготовлении пикантных супов и салатов.


Перец маринованный

Консервированный Халапеньо практически не теряет своих вкусовых и полезных качеств, но только при условии правильного приготовления. Поэтому, чтобы избежать ошибок, воспользуйтесь нашим рецептом.

Для приготовления вам потребуются такие продукты:

  • перец Халапеньо – 2 кг,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • вода – 1 литр,
  • уксус столовый – 0,5 стакана,
  • масло подсолнечное – 1 стакан,
  • соль – 2 ст. ложки.

Прежде чем приступить к заготовке продукта на зиму, подготовьте 3 банки, объемом в один литр. Для этого необходимо вымыть посуду, а после стерилизовать ее в течение 10 минут на водяной бане. Также следует поступить и с закаточными крышками. Всю работу с перцем лучше проводить в перчатках, ведь его сок быстро впитывается в кожу, вызывая жжение.


Процесс приготовления:

  1. Вымойте перец и очистите его от плодоножек. Если хотите менее острое блюдо, то уберите и семена. Нарежьте овощ кружочками, толщиной в полсантиметра.
  2. Приготовьте маринад. Для этого вылейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.
  4. Влейте уксус и растительное масло.
  5. Положите Халапеньо в маринад и бланшируйте в течение 5-7 минут.
  6. Разложите перец по банкам, залейте отваром и закатайте простерилизованными крышками.
  7. Поставьте заготовки дном вверх.
  8. Банки рекомендуется укутать на несколько часов до полного остывания.

Соус Гуакамоле

Подобное лакомство очень ценится в Мексике. Конечно, в наших условиях некоторые продукты из этого рецепта считаются редкими, но при желании их можно купить в любом большом супермаркете.

Набор продуктов:

  • Авокадо – 2 зрелых плода,
  • Лайм – 1 шт.,
  • Халапеньо – 2 шт.,
  • Половинка лимона,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Кинза – небольшой пучок.

Процесс приготовления:

  1. Срезаем с перца плодоножки, и удаляем семена.
  2. Вынимаем из авокадо косточку.
  3. Чистим чеснок.
  4. Выдавливаем сок из лимона и лайма.
  5. Складываем все продукты в чашу блендера и, посолив по вкусу, хорошенько перемалываем их до состояния однородной массы.
  6. Добавляем в готовый соус мелко нарезанную кинзу и перемешиваем смесь.

При желании вы можете «облагородить» вкус блюда сметаной, помидорами, оливковым маслом, специями и приправами. В общем, не бойтесь проявить фантазию. Такой соус прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также является отличным дополнением к чипсам.

Видео

Острый перец халапеньо содержит много витаминов. Но больше всего в нем аскорбиновой кислоты, поэтому он так полезен зимой!
Однако халапеньо нужно консервировать умеючи, с минимальным набором специй. Иначе вся его знаменитая острота уйдет в маринад.

Предлагаем два рецепта маринования этого перца

Маринованный перец халапеньо
Перец халапеньо – 2 кг, вода -1 л, сахарный песок – 1,5 стакана, соль – 2 ст. л., уксус (9%) – 1/2 стакана, растительное масло – 1 стакан.

Перед приготовлением 3 чистые литровые банки стерилизовать на водяной бане 7-10 мин. Крышки прокипятить.
Перец вымыть, очистить от плодоножек (если не любите острое, удалите и семена). Еще раз промыть, произвольно нарезать.

Для маринада в кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, перемешать и довести до кипения. В кипящую воду влить уксус и масло.
Перец опустить в маринад и бланшировать 5 мин. Уложить в банки, залить маринадом и закатать стерильными крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Консервированный перчик халапеньо
Перчики халапеньо 20 шт., чистая кипяченая вода – 300 мл, сахарный песок -5 ст. л., мелкая соль – 3 ст. л., чеснок – 3 зубчика, белый винный уксус – 280 мл.

Перчики перебрать, подпорченные экземпляры выбросить. Перчики тщательно промыть, удалить хвостики.
Нарезать халапеньо тонкими колечками. Очистить зубчики чеснока. Смешать в кастрюле
воду, уксус, соль, сахар и чеснок. Довести до кипения, затем выключить огонь.

Засыпать перчики в маринад и оставить на 15 мин. Банку простерилизовать на горячем пару (10 мин.), крышку 2-3 мин. подержать в кипящей воде, а затем вынуть щипцами.
Заложить шумовкой перчики в банку поплотнее, залить маринадом и закрыть крышкой.

Как заморозить опята на зиму – рецепт приготовления в домашних условиях
Морозильник, или большая морозильная камера в настоящее время - это о...

Как сделать балык из свинины за 14 часов в домашних условиях, рецепт с фото
Балык можно приготовить из свинины, говядины и даже из куриной грудки....

Аджика из помидор и перца без варки (сырая), рецепт с фото
Аджику любят многие. И готовят ее по-разному. Аджика бывает сырая и в...

Цукаты из яблок на зиму, пошаговый фото рецепт приготовления
Цукаты можно считать натуральным концентратом из фруктов или ягод. Их...

Клюква: рецепты заготовок на зиму (с сахаром, моченая)
Клюква – удивительная по своим лечебным свойствам ягода. Это отличное...

Овощное ассорти на зиму, рецепт с фото
Когда наступает сезон консервации, каждая хозяюшка старается сделать к...

Рецепты халапеньо отличаются разнообразием. Он используется в качестве самостоятельной закуски, приправы в салатах и соусах. Любое блюдо со жгучим перцем приобретает остроту и пикантность.

Острый халапеньо активно используется для приготовления мексиканских блюд. Его относят к одним из самых жгучих сортов. Для консервации чаще применяется недозрелые зеленые плоды . В них индекс остроты выше, чем у красных стручков.

Халапеньо богат полезными веществами. В нем в большом количестве содержатся витамины групп А, В, С, К, железо, кальций, фосфор. Перец лидирует по объему линолевой кислоты, каротина и каротидина.

Регулярное употребление перца в свежем или консервированном виде позволяет:

  • улучшить обмен веществ;
  • увеличить выработку эндорфинов;
  • наладить сон;
  • повысить аппетит;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить состояние кожи.

Вкус блюд с использованием консервированного халапеньо становится более пикантным. Он отлично сочетается с мясными, рыбными продуктами, овощами. Оригинально выходят фаршированные стручки в кляре.

Рецепт классического маринада

Классический маринад позволяет передать натуральный вкус острого перца. Он не добавляет ему пряности или сильной кислинки. В качестве консерванта применяется винный уксус. Такой способ консервации отлично подходит на зиму.

Ингредиенты:

  • халапеньо 15 стручков;
  • сахар 4 столовых ложки;
  • соль 2 столовых ложки;
  • белый винный уксус 240 мл;
  • вода 240 мл;
  • чеснок 2 дольки;

Консервация по данному рецепту отличается эстетической красотой. Перец получается ровными кружочками, которые удобно использовать для декорирования блюд и добавления в гамбургеры.

  1. Стручки промывают под водой. Плодоножки обрезают. Сам перец нарезают кольцами.
  2. В кастрюлю выкладывают очищенные дольки чеснока. Добавляют воду, уксусную кислоту, соль, сахарный песок. Маринад доводят до кипения и выдерживают на огне, пока не растворятся соляные кристаллы.
  3. К рассолу добавляют кольца перца. Овощи полностью погружают в маринад, немного придавливая сверху. После закипания кастрюлю снимают с огня и оставляют на 15 минут.
  4. Через четверть часа овощи выкладывают в заранее подготовленные банки. Сверху заливают маринад.
  5. Маринованный перец халапеньо закрывают крышкой и оставляют остывать при комнатной температуре. Готовое блюдо хранится в холодильнике.

Рецепт сладко-пряного маринада

Сладко-пряные халапеньо отличаются более сочным и оригинальным вкусом. Они подходят для любителей менее острого. Рецепты сладкого халапеньо подходят для использования в блюдах мексиканской кухни или соусах.

Ингредиенты:

  • перец 5 стручков;
  • яблочный уксус 0.5 стакана;
  • вода 0.5 стакана;
  • черный перец 5-8 горошин;
  • кориандр 0.5 чайной ложки;
  • лаврушка 1 лист;
  • чеснок 1 долька;
  • соль 0.5 чайной ложки;
  • жидкий мед 1 чайная ложка.

Для приготовления рецепта используют целые стручки. Предварительно у перцев делают несколько продольных надрезов.

  1. Перец промывают под водой. Чеснок мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и ставят на огонь. После закипания овощи кипятят 5 минут.
  2. Банку 0.5 литра заранее стерилизуют. В нее выкладывают горячие стручки. Поверх заливают рассол. Между краем горла и маринадом должно оставляют пространство а 1-1.5 сантиметра.
  3. Банку плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Вода должна покрывать емкость с маринованным перцем халапеньо не менее чем на 5 сантиметров от дна. На водяной бане консервацию выдерживают 10 минут.
  4. Консервировать перец необходимо в течение 5 дней. После этого заготовки убирают в холодильник. После вскрытия банки халапеньо хранится не более 2 недель.

Рецепт по-мексикански

Халапеньо является отличным дополнением для гамбургеров, горячих бутербродов, салатов, соусов, начос. Рецепты его приготовления отличаются по составу. Если необходимо приготовить традиционное мексиканское блюдо, то маринад делают с добавлением орегано и чеснока.

Ингредиенты:

  • халапеньо 10 штук крупного размера;
  • вода 180 мл;
  • белый уксус 150 мл;
  • соль 30 г;
  • сахар 25 г;
  • чеснок 1 зубчик;
  • орегано 0.5 чайной ложки.

Указанные продукты идут на приготовление двух банок по 240 мл.

  1. Стручки промывают. Плодоножки удаляют. Овощи нарезают кольцами. В случае консервации целиком, в каждом халапеньо делают продольные надрезы, которые предотвращают разрыв стручка.
  2. Для маринада холодную воду доводят до кипения. В нее добавляют соль, сахар, уксусную кислоту, орегано. Маринад оставляют повторно закипать.
  3. В заранее подготовленные емкости укладывают перец с чесноком. Готовым рассолом заливают овощи и оставляют на 10 минут. Затем заготовки убирают в холодильник.
  4. Маринуют блюдо в течение 5 дней. Для хранения в зимний период маринад закатывают металлическими крышками и убирают в подвал на хранение.

В которой отсутствует перец халапеньо (фото представлено в статье). Именно он придает ее блюдам пикантный, сразу узнаваемый вкус. Хотя он является одним из сортов всемирно известного чили, мексиканцы отдают предпочтение именно этой разновидности, употребляя жгучий красный перчик гораздо реже. У нас пока перец халапеньо считается в какой-то степени экзотикой. Многие даже слабо себе представляют, что это такое. Наша статья призвана просветить отечественных кулинаров в этом отношении.

Что такое перец халапеньо

Главной отличительной чертой, за которую он в особенности ценится, являются миниатюрные размеры перца. Максимум, до чего вырастает стручок, - девять сантиметров. Но самыми лучшими считаются маленькие, 5-6-сантиметровые перчики. Поначалу они имеют но по мере роста краснеют. Высококачественными считаются халапеньо до покраснения. Именно зеленые стручки употребляют свежими и маринуют; красные же обычно сушат, мелят и добавляют в приправы. Также они хороши в копченом виде. Но на родине настолько малопопулярны, что даже применяются в качестве удобрения. Собирают перец халапеньо и обрабатывают его в защитных перчатках, поскольку жгучий сок раздражает кожу.

Разновидностей этого перца довольно много. Отличаются они не только местом произрастания и «внешностью», но и степенью остроты, и ароматом. Самыми востребованными являются три:

  • espinaltico: стручки с острыми кончиками;
  • peludo: перчики толстые и достаточно длинные;
  • morita: стручки короткие и закругленные.

Несмотря на то что перец халапеньо - из рода чили, его жгучесть средняя. Так что он вполне подойдет и тем, кто избегает выраженной остроты.

Перечная польза

Как и любой другой овощ, перец халапеньо очень богат витаминами (А, С, К, В1, В5) и калием с натрием. В гораздо меньшем количестве он включает в себя магний, кальций, марганец и железо, в уже совсем незначительных дозах - цинк и селен. Содержатся в нем и другие важные для организма соединения: хавицин, капсорубин, каротиноиды, линоленовая и сахар и эфирные масла. Так что, если регулярно есть перец халапеньо, можно получить следующие бонусы:

  • укрепить стенки сосудов;
  • заметно улучшить зрение, качество кожи и волос;
  • избавиться от бессонницы, депрессии и упадка сил;
  • стабилизировать норму сахара при диабете.

Даже если перец халапеньо присутствует в вашем рационе весьма редко, он все равно оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Вред халапеньо

Ограничений по его употреблению совсем немного. Не стоит увлекаться перчиком кормящим мамам и беременным, но ведь это относится и к любым другим специям. Осторожно (на первых порах) к халапеньо стоит отнестись тем, кто склонен к аллергиям. Реакцию, впрочем, обычно вызывает не сам острый продукт, а консерванты, применяемые при мариновании. Так что в свежем виде овощ может никак не сказаться на самочувствии аллергика. Ну и, конечно, он противопоказан язвенникам и больным гастритом: им и вовсе ничего острого есть нельзя.

Как едят халапеньо

Когда обрабатывается перец халапеньо, семена из него обычно удаляются еще на стадии собирания, вместе с перегородками, к которым крепятся. Именно эти стенки отвечают за степень горечи; с их удалением вкус становится значительно мягче. Существует вариация стручков, маринованных вместе с семенами. В этом случае перец халапеньо отличается не только остротой, но и явной кислинкой.

В Мексике самым любимым блюдом с участием этого овоща являются фаршированные перчики - начос. В начинку идет сыр или мясной фарш. Очень оригинальны и на удивление вкусны желе и варенье из халапеньо. Необычен и перец в шоколаде - контраст остроты и сладости весьма пикантен. А безалкогольная сангрита, приправленная им, приобретает неожиданный вкус и прекрасно утоляет жажду.

Италия позаимствовала перец халапеньо для придания изюминки пиццам. В Штатах приправляют им сырные крекеры. На большей же части Европы предпочитают «пускать в дело» маринованные перчики, которые со готовят на пару.

Маринуем сами

Если вам не внушает доверия магазинный халапеньо, вы можете приготовить его своими ручками. Вопрос о том, вынимать ли семена, каждый решает сам для себя. С 15 стручков обрезаются черенки-хвостики. Сами перчики режутся колечками. В небольшую кастрюльку наливается четверть литра воды, всыпаются две ложки крупной (можно морской) соли и четыре - сахара. Кладутся две дольки чеснока, вливается стакан уксуса, и посудина ставится на огонь. Когда сыпучие продукты растворятся, в маринад погружаются перечные колечки. Буквально через минутку кастрюля снимается с огня, через четверть часа настаивания халапеньо выкладывается в банку и заливается маринадом. Когда остынет - банка плотно закручивается и ставится в холодильник.

Мексиканский рецепт

Предлагаем приготовить любимый в этой стране начос. Для него халапеньо - штучек двадцать - моется и подсушивается. Вдоль каждого стручка делается надрез, через который аккуратно выскребаются семена. Вместо них закладывается палочка сыра. Делается кляр из 100 граммов муки для темпуры и трех ложек очень холодной, прямо из морозилки, воды. Если такая мука вам не попалась, смешайте в равных количествах пшеничную с рисовой, а воду предварительно взбейте с яйцом, солью и погашенной содой. Фаршированные перцы макаются в кляр и обжариваются до красивой золотистости. Лишнее масло сцеживается через сито или убирается бумажным полотенцем. Вот и все - можно приступать к мексиканской трапезе.

Халапеньо в беконе

В этом рецепте все наоборот: перец халапеньо выступает в качестве начинки. Каждый вымытый стручок половинится вдоль и очищается от семян с перегородками. Половинки на две трети наполняются крем-сыром (или творогом, перетертым с зеленью и чуток подсоленным), присыпаются натертым твердым сыром и заворачиваются в полоски бекона. Чтобы они не развернулись, можно насадить «рулетики» на зубочистки. Стручки в беконе раскладываются по противню и ставятся в разогретую печь на треть часа.

Одним из самых популярных сортов острого перца является жгучий «Халапеньо». Этот овощ популярен во многих странах, но стал знаменитым благодаря мексиканской кухне. Он получил свое название благодаря небольшому поселению Халапа, возле которого есть огромная плантация в 160 кв. км, занимающаяся разведением именно этого вида. Мексика и по сей день является главным экспортером Халапенью. Но в последнее его время его начали выращивать в США и Испании.

Существует ошибочное мнение, что Халапеньо относится к самым острым перцам в мире. Но это не так. Индекс остроты этого овоща варьируется от 3 до 8 тысяч по шкале Сковилла. А это средний показатель. Зеленые плоды значительно превосходят по качеству красные, поэтому в большинстве случаев высушивают и заготавливают «недозрелый» перец.

Халапеньо довольно полезный овощ, ведь в нем содержатся:

  • витамины А, С, К, В1, В9, В5,
  • железо,
  • кальций,
  • фосфор,
  • линолевая кислота,
  • магний,
  • каротин и каротидин.

И это далеко не полный список. Благодаря такому богатому составу употребление Халапеньо отлично влияет на состояние организма:

  • улучшает обмен веществ,
  • способствует выработке эндорфинов,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • повышает аппетит,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • благотворно влияет на систему кровообращения,
  • понижает давление
  • улучшает состояние кожи,
  • увеличивает стрессоустойчивость.

Но не стоит употреблять Халапеньо в больших количествах. Ведь его жгучесть может нанести вред слизистым желудка. Запрещено добавлять этот овощ в меню людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости.

Применение перца в кулинарии

Практически каждое блюдо мексиканской кухни готовится с добавлением Халапеньо. Его острота придает пикантного вкуса любому мясному, рыбному или овощному лакомству. При этом лучшим угощением считаются фаршированные перчики. Без этого блюда невозможно представить не одно мексиканское торжество.

Из этого овоща получаются пикантные закуски и соусы, и «Начос» — самая известная из них. Для приготовления этого блюда плоды наполняются сыром или мясным фаршем. Есть еще одно знаменитое лакомство мексиканской кухни — Чипотле. Для его приготовления красные перцы коптят при помощи древесного дыма. Благодаря этому плоды начинают «благоухать» ароматом шоколада с примесью табака, но по вкусу напоминают чернослив.

Как ни удивительно звучит, но из Халапеньо готовят различные варенья и желе. А некоторые кулинары даже глазируют этот перец в шоколаде. В штатах этот овощ часто употребляют с крекерами. Итальянцы добавляют плоды в свою пиццу. В странах Европы предпочитают маринованный перец. Таким его добавляют в различные гарниры и мясные блюда. Нередко Халапеньо является главным продуктом при приготовлении пикантных супов и салатов.

Перец маринованный

Консервированный Халапеньо практически не теряет своих вкусовых и полезных качеств, но только при условии правильного приготовления. Поэтому, чтобы избежать ошибок, воспользуйтесь нашим рецептом.

Для приготовления вам потребуются такие продукты:

  • перец Халапеньо — 2 кг,
  • сахар — 1,5 стакана,
  • вода — 1 литр,
  • уксус столовый — 0,5 стакана,
  • масло подсолнечное — 1 стакан,
  • соль — 2 ст. ложки.

Прежде чем приступить к заготовке продукта на зиму, подготовьте 3 банки, объемом в один литр. Для этого необходимо вымыть посуду, а после стерилизовать ее в течение 10 минут на водяной бане. Также следует поступить и с закаточными крышками. Всю работу с перцем лучше проводить в перчатках, ведь его сок быстро впитывается в кожу, вызывая жжение.

Процесс приготовления:

1.Вымойте перец и очистите его от плодоножек. Если хотите менее острое блюдо, то уберите и семена. Нарежьте овощ кружочками, толщиной в полсантиметра.
2.Приготовьте маринад. Для этого вылейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте.
3.Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.
4.Влейте уксус и растительное масло.
5.Положите Халапеньо в маринад и бланшируйте в течение 5−7 минут.
6.Разложите перец по банкам, залейте отваром и закатайте простерилизованными крышками.
7.Поставьте заготовки дном вверх.
8.Банки рекомендуется укутать на несколько часов до полного остывания.

Соус Гуакамоле

Подобное лакомство очень ценится в Мексике. Конечно, в наших условиях некоторые продукты из этого рецепта считаются редкими, но при желании их можно купить в любом большом супермаркете.

Набор продуктов:

  • Авокадо — 2 зрелых плода,
  • Лайм — 1 шт.,
  • Халапеньо — 2 шт.,
  • Половинка лимона,
  • Чеснок — 5 зубчиков,
  • Кинза — небольшой пучок.
  • соус гукомоле

Процесс приготовления:

1.Срезаем с перца плодоножки, и удаляем семена.
2.Вынимаем из авокадо косточку.
3.Чистим чеснок.
4.Выдавливаем сок из лимона и лайма.
5.Складываем все продукты в чашу блендера и, посолив по вкусу, хорошенько перемалываем их до состояния однородной массы.
6.Добавляем в готовый соус мелко нарезанную кинзу и перемешиваем смесь.
При желании вы можете «облагородить» вкус блюда сметаной, помидорами, оливковым маслом, специями и приправами. В общем, не бойтесь проявить фантазию. Такой соус прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также является отличным дополнением к чипсам.

Новое на сайте

>

Самое популярное