Домой Общие вопросы Печень баранины рецепт приготовления. Баранья печень: польза и вред

Печень баранины рецепт приготовления. Баранья печень: польза и вред

Къаймакълы джигер или по-русски — баранья печень в сметане, является истинно крымским блюдом, которое можно встретить в большинстве восточных кафе и ресторанах полуострова. Если вам повезет, то вы можете найти в ресторанах Крыма это блюдо, приготовленное на мангале. Баранья печень не только вкусная, но и очень питательная. При правильном приготовлении нежная печень буквально тает во рту. Къаймакълы джигер очень легко можно приготовить у себя дома.

Побывав в Крыму, не забудьте приобрести наборы специй для восточной кухни (они продаются практически везде). Есть специальные наборы для приготовления плова, шурпы, рыбы и т. д. Именно они помогут придать этому блюду неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления бараньей печени нам понадобится:

  • 500 г печени (обычно используется говяжья или баранья)
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 большая луковица
  • 2 столовые ложки
  • 1 стакан мясного бульона или воды
  • зелень петрушки
  • соль и перец по вкусу

Как готовится баранья печень

Количество указанных ингредиентов рассчитано на 4 порции. Печень обмывают, очищают от пленок и желчных протоков, нарезают ломтиками, солят, перчат и обваливают в муке. После этого печень следует быстро обжарить на разогретой сковороде с маслом. Размер ломтиков не имеет особого значения. Можете порезать как вам нравится.

После обжарки печень складывают в небольшую кастрюлю, добавляют слегка поджаренный лук, сметану, жидкость со сковороды (в которой жарилась печень), воду или бульон.

Кастрюльку закрывают крышкой и тушат на небольшом огне в течение 30-40 минут. Ломтики выкладывают на блюдо, а в соус, в котором томилась печень добавляют мелко порезанную зелень и специи по вкусу.

На гарнир к этому блюду обычно подают жаренный или запеченный картофель. И… не забудьте о ! Приятного аппетита! и попробуйте, как готовят это вкуснейшее блюда местные повара! Пальчики оближите!

Баранью печень можно отнести к диетическим и деликатесным продуктам. Полноценных белков, микроэлементов и витаминов в ней содержится больше, чем в мясе. Особенно много железо- и медесодержащих белков, необходимых для синтеза гемоглобина в организме. Из за высокого содержания витамина А печень необходима для людей с ослабленным зрением. Печень можно варить, жарить, тушить, делать из нее плов или шашлык. Чтобы блюда получились вкусными и полезными, нужно знать, как правильно приготовить печень.

Сначала печень нужно правильно выбрать в магазине или на рынке. Для приготовления жареной печенки, плова или шашлыка, печень должна быть только свежая, из ягненка или молодого животного. Замороженная печень годится только на паштеты, или на котлетки. Перед приготовлением из печени нужно удалить желчные протоки и снять пленку. Как снять пленку с печени? Очень просто, нужно просто плеснуть на нее кипятком, и она легко снимется. После этого печенка нарезается на кусочки, обсушивается салфеткой или полотенцем, панируется в смеси соли, специй и муки. Жариться печень на сильно разогретой сковороде на растительном масле или курдючном жире не более 3-4 минут на каждой стороне, лук и овощи лучше готовить на отдельной сковороде и потом соединить с жареной печенкой. К блюдам из печенки можно приготовить различные соусы, или подать салат из запеченных перцев, баклажанов, помидоров и маринованного лука.

Детям, начиная с 7-8 месяцев тоже можно и нужно давать печенку, так как в ней содержится много ценных для растущего организма веществ. Как приготовить печень для ребенка, чтобы сохранить в ней все полезные витамины и микроэлементы? Для детского питания подходят блюда из рубленой печени, приготовленной на пару в виде суфле Можно приготовить паштеты из вареной печени с овощами и сливочным маслом, супы-пюре на овощных отварах или на сливках.

Жареная баранья печень или шашлык из бараньей печенки в курдюке – блюда для настоящих мужчин. В зависимости от того, как приготовить печень налима, можно получить и закуску в виде сырой печени, замаринованной с солью, черным перцем, уксусом и луком, и диетическое блюдо в виде нежнейшего паштета из отварной печени с пассированным на растительном масле с луком.

Печень баранья по пищевой ценности и вкусовым качествам ближе всего к печени говяжьей. Правила приготовления блюд из них мало чем отличаются. Один из способов как приготовить говяжью печень – рецепт очень вкусного паштета. На 500 грамм говяжьей печени нужно взять по 300 грамм несоленого сала (или куриного жира), морковки и лука. Порезать все крупными кусками, слегка обжарить все, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1 час. Соль добавить уже в конце готовки, иначе будет горчить. Пропустить на мясорубку с мелкой решеткой. Можно свернуть в виде рулета, положив в середину сливочное масло.

В кастрюле баранью печень варить 7 минут после закипания воды.

В мультиварке баранью печень варить 15 минут на режиме "Варка на пару".

В пароварке баранью печень варить 15 минут.

Как варить баранью печень

1. Баранью печень разморозить, если она была заморожена.
2. Ошпарить печенку кипятком.
3. Снять плёнку с помощью ножа.
4. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
5. Довести воду до кипения, положить печень; если вода не покрывает печенку - добавить кипяток.
6. Варить печень 7 минут после повторного закипания воды.

При варке в воду не добавляют соль, чтобы баранья печенка не стала жестче. Солят уже готовое блюдо с бараньей печенкой.
Для варки пригодна только свежая или охлаждённая печенка - замороженная печёнка будет жёсткой, её лучше использовать для приготовления котлет или изделий с использованием фарша из говяжьей печенки.
Баранья печень считается диетическим продуктом, т.к. её калорийность - всего 101 ккал/100 грамм.

Баранья печень с овощами

Продукты
Баранья печень - 500 грамм
Лук репчатый - 1 штука
Морковь - 1 штука
Перец горошком - 10 штук
Лавровый лист - 1 штука
Соль - половина столовой ложки
Вода для варки - 1 литр

Подготовка продуктов
1. 500 грамм бараньей печени вымыть под струей холодной воды. Разрезать не надо.
2. 1 луковицу очистить от сухих оболочек и разрезать пополам.
3. 1 морковь очистить от кожуры и разрезать поперек на 4 части.

Варка бараньей печени в кастрюле
1. В кастрюлю налить 1 литр холодной воды, положить половинки лука, морковь и 10 горошин черного перца.
2. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести воду до кипения.
3. В кипящую воду положить баранью печень, вновь довести воду до кипения.
4. Ложкой тщательно убрать пену, образовавшуюся при варке.
5. Убавить огонь, варить баранью печень 15 минут на маленьком огне.
6. Добавить половину столовой ложки соли и 1 лавровый лист. Варить еще 5 минут.
Баранья печень готова.

Варка бараньей печени в мультиварке на пару
1. В чашу мультиварки налить 800 миллилитров воды, положить перец горошком, половинки лука и лавровый лист.
2. Цельный кусок бараньей печени посолить и положить на поддон для варки на пару, рядом выложить морковь.
3. Время приготовления 15 минут на режиме "Варка на пару".

Баранья печень, приготовленная на пару, сохраняет все полезные вещества и считается диетическим продуктом. Для гарнира можно использовать сваренную на пару морковь.

Как варить суп из бараньей печени

Продукты
Баранья печенка - 400 грамм
Бараньи кости - 600 грамм
Репчатый лук - 3 большие головы
Морковь - 2 крупных
Корень петрушки - 1 штука
Петрушка - 1 пучок
Сливочное масло - 3 столовые ложки
Лавровый лист - 1 лист
Шафран молотый - 1 чайная ложка
Молоко - 1 стакан
Мука - 6 столовых ложек
Желток - 2 штуки
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Соль - 1 столовая ложка

Как варить суп из бараньей печени
1. В кастрюлю налить 4 литра воды, выложить бараньи кости, поставить кастрюлю на огонь.
2. После закипания воды добавить соль, перец и лавровый лист.
3. Варить костный бульон в течение 2 часов, затем процедить бульон.
4. Печень очистить от плёнки и помыть.
5. Обсушить печень и нарезать тонкими брусочками.
6. Морковь и корень петрушки очистить и нарезать тонкими кружочками.
7. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
8. На сковородке растопить сливочное масло, выложить печенку, репчатый лук, морковь и корень петрушки.
9. Жарить овощи 5 минут на среднем огне, посолить и поперчить, влить полстакана воды и тушить под крышкой ещё 7 минут.
10. Молоко влить в кастрюльку, смешать с молоком и яичными желтками, влить 6 столовых ложек воды и перемешать.
11. Кастрюльку с молочной смесью поставить на тихий огонь, довести до кипения и выключить.
12. Овощи протереть через сито или измельчить блендером, выложить в молочную смесь, перемешать.
13. В горячий костный бульон влить получившееся пюре, добавить специи, посолить по вкусу и варить 3 минуты на тихом огне, помешивая.
14. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
Подавать суп с бараньей печенью, посыпав петрушкой.

Фкуснофакты

Снятие плёнки с печени - это безусловно самый трудозатратный момент в процессе её обработки и казалось бы самый незначительный, но если не удалить всю плёнку, то при варке она сожмётся, деформируя нежную печень, сделав продукт сухим и резиновым.

Плёнку нужно снять даже, если для этого придётся срезать тонкие лоскуты печени.

Печень не нужно замачивать ни в воде, ни в молоке. Если животное росло на натуральных кормах, то вымачивать печень стоит разве что для своего спокойствия.

Снимать плёнку у вас будет получаться с каждым разом всё лучше и лучше, но начинать следует с печени молодых животных, у которых плёнка отделяется "сама".

Калорийность вареной бараньей печени - около 100 ккал/100 грамм.

Средняя стоимость бараньей печени в Москве на июнь 2017 года - 200 руб./1 килограмм.

Из отварной бараньей печени можно приготовить паштет или нарезать печень кусочками, прогреть в сметане и подать с рисом, картофелем, гречкой или овощным гарниром.

Срок хранения отварной печени не более 24 часов в холодильнике.

Чем светлей оттенок бараньей печени, тем мягче и нежнее она будет после кулинарной обработки. Рекомендуется приобретать охлажденную печень.

Кира Столетова

Для того чтобы жить, человеку необходимо правильно и полноценно питаться. Повседневный рацион состоит из разных продуктов, один из которых - мясо. Его важность в том, что оно насыщает организм большим количеством энергии, а также витаминами, жирами, белками и другими полезными веществами. Россия и европейские страны предпочитают куриное мясо, свинину и говядину, однако есть и люди, неравнодушные к баранине. Сейчас активно используется не только мясо, но также жир и баранья печень, которая по всем характеристикам не уступает говяжьей.

Этот продукт имеет много общих составных компонентов с сердцем и легкими. Из мяса можно приготовить множество вкусных блюд, к примеру, баранину с овощами. Инетесрно, что большую часть рецептов с бараньей печенью можно найти не в кавказской, а в греческой кухне.

Прежде чем включать подобное мясо в рацион, необходимо знать, какая польза существует от бараньей печени, сердца, лёгких и какой вред они способны причинить.

Состав бараньей печени

Мясо этого вида славится своей энергетической ценностью. Уникальность печени барана в том, что она содержит в себе огромное количество белков животного происхождения, которые нужны для нормальной работы всего организма. С другой стороны мясо имеет минимальный показатель жиров. Это предоставляет возможность есть разнообразные блюда с добавление лука и масла (подсолнечного, оливкового и т.д.) и не переживать о работе сердца и сосудов, а дамам - ещё и о фигуре.

Баранья печень, легкие и почки бараньи отличаются от всех остальных мясных продуктов низким количеством калорий. В среднем этот показатель идентичен весу 50 г - 50 ккал. Если человек придерживается определённой диеты и ему необходим максимально точный показатель, нужно смотреть, насколько жирной будет употребляемая баранья печень. При этом если продукт правильно приготовить, придерживаясь всех рецептурных указаний, его можно будет использовать для диетического питания.

Баранья печень также славится наличием множества витаминов, минералов и иных полезных микроэлементов в составе продукта. В ней присутствуют витамины группы В, А, РР и С (аскорбиновая кислота), вдобавок к этому в больших количествах содержатся следующие минеральные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.

Ещё в состав печени и сердце барана входит особый по своим характеристикам элемент - гепарин. Уникальность его в том, что он в благоприятным образом влияет на кровообращение и состав крови. Плюс к этому он нормализует показатель свёртываемости, что в значительной мере уменьшает риск развития таких заболеваний, как инсульт и инфаркт Миокарда, поэтому люди, у которых есть предрасположенность к подобным заболеваниям, должны в свой рацион добавить баранью печень или паштет из субпродуктов.

Польза

Печень – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на работу не только сердечно-сосудистой системы, но и на функционирование всех внутренних органов человека. Высокое содержание Fe (Железо) предотвращает развитие анемии, так как нормализует показатель гемоглобина в крови.

Систематическое употребление блюд из печени или лёгких барана также приносит пользу мышечной системе и крепости костей. Особенно это важно для детей, ведь они находятся в стадии роста, поэтому организму необходима дополнительная витаминная подпитка, помогающая нормальному физическому и физиологическому развитию. Нередко в школьных столовых дают котлеты, приготовленные из печени.

Питание с использованием печени важно еще и для профессиональных спортсменов: минералы, которыми богаты легкие и печень, помогут за минимальные сроки нарастить внушительную мышечную массу.

Вдобавок употребление субпродуктов помогает бороться с вирусными и прочими инфекционными заболеваниями (укрепляет иммунитет), гарантирует дополнительный прилив энергии и снабжает человеческий организм дополнительными жизненными силами.

Диетический продукт

Баранья печень из-за особенностей состава является одним из самых популярных диетических продуктов, поэтому многие люди, тщательно следящие за состоянием своей фигуры, употребляют не только курицу, но и баранину без каких-либо опасений. Приготовленная на пару печень или тушёное с овощами лёгкое будут хорошей энергоёмкой подпиткой, которая очень быстро дарит чувство насыщения. Диетологи рекомендуют в качестве гарнира использовать крупы (каши).

Введение в рацион блюд подобного типа целесообразно как профилактическая мера, особенно хорошо это для тех, кто имеет проблемы с фигурой. Главное условие использования - правильная готовка. Лучше всего воздержаться от большого количества масла для обжарки. Ещё специалисты советуют следить за тем, что берётся как дополнительный ингредиент. Отличное диетическое блюдо - печенка на пару с добавлением специй и овощей.

Сохранение полезных веществ во время готовки

Употребление бараньей печени без предварительной термической обработки невозможно. Но продукт содержит множество полезных веществ, которые необходимо сохранить после обработки. Высокие температуры полностью уничтожают и разрушают витамины, поэтому готовое блюдо из баранины приносит в разы меньше пользы, чем сырой продукт.

Главная задача повара - минимизировать потерю в процессе приготовления. Для этого рекомендуется готовить продукт в скороварке или пароварке. Эти устройства были созданы именно для подобных целей. Ещё один щадящий способ приготовления - тушение в томатном или сливовом соусе. Но в таких случаях нужно соблюдать рецептуру, оптимально расходуя время на готовку. Для полноценной готовки, чтобы печень, сердце или легкое стали мягкими, нужно снять с них все плёнки и порезать на небольшие по размеру кусочки.

Отрицательные стороны употребления субпродукта

Вред от использования продукта минимальный. Свежая печень, как и легкое, не имеет особых противопоказаний к употреблению, то есть она не несёт вред организму, если употреблять её в нормальных дозах. Некоторые блюда специалисты рекомендуют даже для детей, поэтому все негативные стороны основываются на качестве.

Довольно часто продавцы под видом хорошего товара, продают некачественную продукцию. Чтобы не пополнить ряды обманутых покупателей, не стоит покупать замороженную продукцию, ведь хранение в морозилке негативно влияет на сам продукт, снижая его полезные свойства. Нередко в магазинах замороженная печень размораживается и замораживается повторно. Если выбор пал на подобный продукт и иного выхода нет, тогда необходимо провести тщательный визуальный осмотр. Продукция должна быть насыщенно-коричневого оттенка, и после нажатия на неё она быстро восстановит первоначальную форму.

Новое на сайте

>

Самое популярное