Домой Рейтинги продуктов Пасхальный венок с грецкими орехами. Пасхальный венок из дрожжевого теста Пасхальный венок рецепт анастасии скрипкиной

Пасхальный венок с грецкими орехами. Пасхальный венок из дрожжевого теста Пасхальный венок рецепт анастасии скрипкиной

    Рецепт пасхального венка с сухофруктами и орехами
    Для того чтобы приготовить большой пасхальный венок с сухофруктами для начала нужно замесить дрожжевое тесто. Для теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее растопите масло или маргарин, которым можно заменить масло, яйца достаньте из холодильника, подогрейте молоко и разморозьте дрожжи, если они у вас были заморожены.
    В 50 мл. теплого молока нужно растворить дрожжи и добавить 1 столовую ложку сахарного песка. Полученную массу нужно накрыть салфеткой и поставить в тепло для того чтобы дрожжи начали бродить. Вы можете заменить сырые дрожжи сухими активными дрожжами, их нужно будет взять 7 — 8 грамм.
    Муку для пасхального венка нужно брать высшего сорта, для того чтобы получилась красивая и пышная выпечка. Муку просеиваем пару раз для того чтобы обогатить ее кислородом.
    Заранее замачиваем сухофрукты в теплой воде, затем сливаем воду и обсушиваем сухофрукты.
    Оставшееся теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом или маргарином, сахарным песком, ванильным сахаром или ванилином. В полученную смесь разбиваем куриные яйца и все тщательно перемешиваем.
    В жидкую основу теста добавляем увеличившиеся в объеме дрожжи с молоком и сахарным песком.
    Просеянную муку добавляем в жидкое тесто небольшими порциями, чтобы тесто взяло в себя столько сколько нужно муки. В результате должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Припорашиваем его мукой и накрываем салфеткой, отправляем в теплое место для поднятия. Даем тесту подняться два раза и на второй раз обмятия нужно уже разделать тесто.
    Тесто делим на три равные части. Каждую часть теста раскатываем в тонкую длинную полоску. на каждую полоску выкладываем разную начинку: орехи, изюм, курагу, чернослив или цукаты, все по вашему вкусу. Сворачиваем каждую полоску в длинный рулет. Из трех рулетов с начинками сплетаем косичку. Сворачиваем из сплетенной косички пасхальный венок. Аккуратно перекладываем венок из теста на смазанный сливочным маслом противень или можно застелить противень бумагой для выпечки.
    Отправляем противень в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 градусов, выпекаем венок 40 — 45 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Готовый венок смазываем сверху взбитым яичным белком или молоком.
    В качестве начинки для пасхального венка можно использовать несколько видов сыра, но в этом случае плетенка будет уже не сдобной, поэтому из теста исключаем сахарный песок, в остальном все остается так же. Для начинки нужно натереть сыр на крупной терке и разложить на полосках из теста.
    Также начинкой для наполнения рулетиков может стать творог, смешанный с изюмом, данная начинка должна быть сладкой.
    Вы можете сделать маленькие косички и сформировать небольшие веночки, после выпечки которых, в серединку можно поставить крашенное яйцо, в данном случае венок будет выступать в роли подставки для яиц, причем съедобной подставки.
    Вот так легко и просто вы разнообразите свой праздничный стол. Как вы поняли пасхальный венок это те же самые булочки, но сделаны они немного по другому и выступают в роли подставки.
    Готовьте с удовольствием.
    Приятного вам аппетита!!!

: замкнутый круг символизирует вечность. Выпечка пасхального венка или его разновидности - изделия, по форме напоминающего пасхальный цветок, - является традиционной наряду с приготовлением высоких с белой «шапкой» куличей, творожной пасхи и яиц-крашенок.

К светлому празднику Пасхи традиционно каждая хозяйка старается приготовить много праздничных блюд, среди которых ароматные куличи и пироги, крашеные яйца, мясные деликатесы и многое другое. А так как Пасха - один главных христианских праздников, то готовятся к нему заблаговременно, продумывая угощения для знатного застолья. Блюда к праздничному столу хочется подать не только вкусными, но и красивыми.

Прекрасным украшением праздничной трапезы станет . При этом отличительной особенностью венка к Пасхе является размещение в нём праздничного символа - крашеных яиц. Готовится изделие из дрожжевого теста. Его делят на жгуты, сплетают как косу и закрепляют в виде кольца-венка.

Этот необычной формы сдобный пирог украшают кондитерской посыпкой, глазурью, а в тесто добавляют орехи, ягоды и сухофрукты. Выставляя пирог на стол, его красиво украшают, используя разноцветные ленты, цветы, свечи. Также в отверстие можно поместить крашеные яйца и небольшой кулич.

Маленькие веночки можно использовать как съедобные подставочки для яиц. Если в средину такого веночка поместить травку и посадить маленькую курочку или цыпленка, получится симпатичное .

Традиционный рецепт приготовления пасхального венка

Пасхальный венок - символ возрождения. Рецепт его приготовления довольно простой, однако требует особого отношения. Считается, что куличи и другая выпечка на Пасху вбирает в себя энергетику того, кто готовит. Поэтому готовить венок необходимо со светлыми мыслями и молитвой.

Для приготовления самого простого варианта этого символичного украшения пасхального стола понадобятся:

  • 500 г муки;
  • пачка сухих дрожжей;
  • 50 г сахара-песка;
  • 250 г молока;
  • 1 яйцо и 1 яичный желток;
  • 75 г сл. масла;
  • 80 г изюма.

Из муки, молока, дрожжей, яйца, сахара и сливочного масла замесить мягкое тесто, добавить в него изюм и оставить на 50–60 минут в теплом месте для подъёма. Как только тесто поднимется, следует его ещё раз вымесить и разделить на 4 части. Из каждого куска теста скатать жгут.

Из трех жгутов сплести косу и завернуть её в венок. Четвертым жгутом обернуть венок по кругу. Обмазать изделие яичным желтком, выложить на смазанный противень и оставить на 15–20 минут для расстойки. Поставить венок в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекать 40 мин.

Готовый венок выложить на блюдо, поместить внутрь проросший кресс или пшеницу, цветы, уложить крашенки.

Пасхальный цветок с орехами и цукатами

Пасхальный венок можно изготовить и в виде нарядного цветка, ведь Пасха - это праздник возрождения жизни. Этот цветок иначе называют «цветок Пасхи», или «пасхальное гнездо», потому что это сдобное изделие очень схоже с гнёздышком с яркими окрашенными яичками внутри. Однако не стоит выпекать из многих имеющихся вариантов теста для куличей пасхальный венок: рецепт его приготовления - классический, на дрожжах.

Для этого теста потребуется:

  • 50 г дрожжей;
  • 0,5 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • 75 г сахара-песка;
  • 100 г сл. масла;
  • 1/4 ст. раст. масла;
  • соль по вкусу;
  • 450 г муки.

Для начинки нужны будут следующие составляющие.

А для приготовления глазури используйте 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. сока лимона. Изделие выпекается из сдобного дрожжевого теста. Для его приготовления растереть дрожжи с 1–2 ст. л. сахара-песка и разбавить тёплым молоком. Добавить немного муки и перемешать, чтобы получилось негустое тесто. Получившуюся опару оставить в тепле на 15 мин., прикрыв салфеткой.

Когда опара подойдёт, добавить в неё тёплое масло, взбитые с сахаром яйца, соль и понемногу подсыпать муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, вместе с последней порцией муки добавить растительное масло. Вымешанное тесто положить в миску и оставить еще на 20–25 мин. в тёплом месте.

Затем тесто нужно аккуратно снова обмять и раскатать в прямоугольник. Смазать его маслом, посыпать сахаром, маком, изюмом и цукатами. Сворачиваем прямоугольник рулетом. На смазанный маслом пергамент переложить рулет и свернуть его в кольцо. Чтобы стык не был заметен, его можно прикрыть украшением из остатков теста.

Ножницами или ножом сделать внешние надрезы по всей окружности и переложить цветок вместе с бумагой на противень, где он в течение 15 минут должен выстояться перед посадкой в духовку. Выпекается цветок при температуре 180 градусов 30–35 мин. За 10 мин. до конца выпекания смазать изделие взбитым яйцом. Готовый цветок достаём, сбрызгиваем водой и прикрываем салфеткой.

Для приготовления глазури сахарную пудру смешать с лимонным соком до консистенции густой сметаны и полить смесью остывшую выпечку. Когда глазурь немного схватится, можно приступить к украшению. Для этого можно использовать посыпку, цукаты, мармелад, орехи и т. д.

Готовое изделие разместить на блюде, наполнить крашенками, писанками, сахарными или выпеченными цыплятами. Можно подавать его к пасхальному столу.

Дрожжевой пасхальный венок — необычайно вкусная и красивая выпечка. Свернутая кольцом коса из теста в венок с тройной начинкой — привлекательное оформление и яркий вкус придутся по душе, как взрослым гурманам, так и маленьким сладкоежкам.

Пасхальный венок рецепт с фото пошагово

В качестве наполнителя для этой выпечки можно использовать самые различные начинки. Отлично сочетаются между собой изюм, курага и чернослив. Вместо какого ни будь из этих ингредиентов можно использовать в одной полоске мелко раздробленные грецкие орехи. Также отличный вкус получается с добавлением вареной сгущенки или любого густого джема.


Прекрасно подойдет и подсахаренный творог, который можно дополнить небольшим количеством изюма.
Если хотите получить несладкий вкус, то можете наполнить пасхальный венок творогом с зеленью или сырной начинкой.
Главное, совершая эксперименты, помнить, что не следует комбинировать сладкие и соленые начинки между собой. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем пошагово:

как сделать венок на Пасху из теста на опаре

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 350-380 г;
  • молоко коровье - 120 мл;
  • дрожжи сухие - 1 ст. л.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • маргарин - 50 г.

Ингредиенты для начинки:

  • вареная сгущенка - 100 г;
  • изюм - 80 г;
  • мармелад - 50 г.

Процесс приготовления:

Коровье молоко необходимо подогреть до теплого, но не слишком горячего состояния. В него всыпать отмеренное количество сухих быстродействующих дрожжей. Жидкость со слишком высокой температурой может их погубить, из-за чего тесто не поднимется.


Добавить в теплое молоко с дрожжами пару столовых ложек сахара. Благодаря им опара "оживет", так как дрожжи активируются.


Следом за сахарным песком в опару следует добавить большую горсть предварительно просеянной муки.


Содержимое емкости хорошо перемешать рукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут. Опара за это время заметно увеличится в объеме.


Отдельно соединить куриные яйца и оставшийся сахар.



Взбитую сахарно-яичную смесь вылить в поднявшуюся опару.


Добавить подтаявший при комнатной температуре маргарин. Растапливать его не нужно.


Всыпать в тесто оставшуюся муку. Предварительно ее следует просеять.


Руками замесить тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам. Убрать его под кухонное полотенце на час.


В течение этого времени следует его один раз обмять. Если дрожжи качественные, то в конечном итоге теста будет в 2-2,5 раза больше, чем в начале.


Тесто для пасхального венка следует хорошо обмять руками, разделить его на 3 равные части. Первый кусок теста необходимо распластать на рабочей поверхности, превратив его в прямоугольник. На него следует высыпать предварительно вымытый и высушенный изюм, отступая по сантиметру от края.


Вторую часть теста также растянуть руками в прямоугольник. Выложить на нее нарезанный мармелад.


Последний кусок теста таким же образом распределить по рабочей поверхности. Центральную часть по всей длине густо смазать вареной сгущенкой.


Края каждого прямоугольника следует крепко защипнуть, чтобы начинка при приготовлении не вытекала.


Противень необходимо застелить пекарской бумагой, ее немного смазать любым жиром. Из трех длинных "колбасок" с начинками следует сплести косу и свернуть ее в виде кольца. Поместить получившийся венок на застеленном противне. Если хотите, чтобы в центре было углубление большого диаметра, то можете поставить туда огнеупорную форму для кекса и выпекать вместе с ней.


Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.


Если ваша духовка плохо подрумянивает верхнюю часть пирогов, то перед выпеканием венок можно смазать взбитым яичным желтком. А чтобы готовый пасхальный венок смотрелся еще праздничнее, поверхность можно смазать сиропом из сахара и воды, а потом украсить кондитерской посыпкой.

Как сделать венок на Пасху из теста с тремя начинками своими руками для читателей Хороших рецептов рассказала Марина, рецепт и фото автора.

Приближается Святая Пасха, а значит скоро, наш стол, в очередной раз наполнит огромное разнообразие . Так, многие имеют традицию готовить пасхальный венок из дрожжевого сдобного теста. По центру такого венка укладываются пасхальные яйца, конечно же, если вы заранее сделаете его отверстие побольше. Картина получается более чем праздничная. Существует огромное множество видов и способов приготовления этой выпечки, но я расскажу вам о «венке-косичке», в каждом плетении которого располагается своя, не похожая на предыдущую, начинка. А дополним мы всю эту красоту лимонной пропиткой, которая растекаясь по верхнему слою, попадет в самые потаенные уголки и тем самым, сделает нашу выпечку очень нежной и сочной. Итак, познакомимся с выпечкой и приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 2 ст.ложки (по вкусу);
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • растительное масло – 2-3 ст.ложки;
  • пшеничная мука – 500 грамм (100 грамм);
  • соль – щепотка;
  • начинка – на выбор (3 вида);
  • сливочное масло – для смазывания;
  • лимон – 1 штука;
  • сахарная пудра – 50 грамм.
  • общее время приготовления: 2 часа.

Как приготовить пасхальный венок из дрожжевого теста:

1. Готовим опару. Вообще, имейте в виду, что любая пасхальная выпечка обязательно готовится опарным методом. Но этот способ приготовления дрожжевого теста будет очень даже скоростным: теплое молоко, сахарный песок, соль и немного муки – все это перемешиваем до однородности. После, добавляем к основным ингредиентам сухие дрожжи. Примерно через 10 минут после того, как вы оставили опару в спокойном состоянии, над ней образуется дрожжевая шапка, которую вы можете наблюдать на фото.

2. Следующим действием в опару отправляются куриные яйца, растительное масло и пшеничная мука. После добавления каждого из ингредиентов необходимо помешивать содержимое миски. Я указала большее количество муки, так как она вам понадобится еще и для присыпания рабочей поверхности, так что не используйте все и сразу. Как только тесто станет нежным, но перестанет липнуть к рукам – тесто готово.

3. Оставить тесто вы можете на 1 час, в теплом и темном месте. Но у меня уже через полчаса оно здорово поднялось – для ускорения процесса, снизу я поставила большую чашу с теплой водой.

4. Такое вот тесто меня ожидало, через указанное время.

5. Готовое дрожжевое сдобное тесто я разделила на три равные части, каждую из которой раскатала, а по центру выложила начинку. В первом случае. Это было повидло с крахмалом (которое не даст повидлу вытечь, обратите внимание, используя жидкую начинку).

6. Во втором случае это был шоколад.

7. В третьем случае начинкой послужил пищевой мак.

8. Как только начинка оказалась на своем месте, каждый из пластов мы закрыли, прищипывая края. Затем, вспоминая наши детские навыки, сплели из них косичку, концы которой соединили с началом, образовав тем самым подобие венка.

Такое творение отправилось в разогретую духовку на 35 минут, при температуре 200 градусов. Сначала я выпекала низ (около 15 минут, пока он не стал золотистым), затем верх – 20 минут.

9. Готовый пасхальный венок смазала небольшим количеством сливочного масла (что необязательно, но желательно).

10. Лимонный сок выжимаем к сахарной пудре и перемешиваем. Можно даже взбить, чтобы масса стала белее. Готовой массой мы поливаем пасхальный венок. Затем, даем выпечке пропитаться и после остывания, подаем ее к столу. Не забывайте, что разрезая дрожжевую выпечку, в горячем виде, вы столкнетесь не только с трудностями, но и с непривлекательным внешним видом.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Юлия.

Центральный элемент пасхального стола - яйца-крашенки. Наряду с куличами, конечно. Но и без них красное яйцо, символизирующее Воскресение, победу Жизни над смертью, - главный смысловой атрибут праздника. Крашенки укладывают на красивое блюдо. Для этой же цели пекутся специальные пасхальные плетенки (венки) из ароматного сдобного теста.

Это могут быть маленькие , но чаще все-таки один большой пасхальный венок. Окрашенные яйца красиво укладываются в центр плетенки. Иногда в центр венка устанавливается традиционная пасхальная свеча.

Сам рецепт приготовления пасхальной плетенки простой, но он требует особого отношения. Считается, что куличи и другая выпечка на Пасху впитывают в себя энергетику готовящего больше обычного. И потому, как и все блюда в этот праздник, пеките венок с хорошими, светлыми мыслями, пеките его с молитвой!

Время приготовления: около 3,5 часов.

Ингредиенты

  • 3-3,5 стакана муки (сколько «возьмет» тесто)
  • ¾ стакана теплого топленого молока
  • 140 грамм сахара
  • 3 яйца
  • 60 грамм сливочного масла
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 100 грамм изюма

Кроме того, вам будет необходимо 2 ст. ложки воды и 3-4 ст. ложки сахарной пудры.

Вы можете вносить в рецепт разнообразные добавки по своему вкусу: лимонную или апельсиновую цедру, орехи, цукаты, и даже кусочки шоколада. Кроме того, можете заменить топленое молоко обычным. А само тесто можно замешивать как вручную, так и при помощи комбайна или хлебопечи. В данном случае использовалось машинное замешивание тесто в хлебопечи (Binatone BM-2068).

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для начала влейте в чашу хлебопечи молоко и растопленное сливочное масло.

    Разболтайте яйца. Отлейте пару столовых ложек для смазывания плетенки перед выпечкой, а остальное добавьте к жидким ингредиентам.

    Всыпьте туда же сахар.

    Просейте и добавьте муку, а также соль и дрожжи.

    Выберите режим замешивания «Дрожжевое тесто» или выберите ручную настройку и выставьте такие показатели для работы программы: 14 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса и 1 час для роста.
    После окончания первого замеса теста нажмите паузу и добавьте промытый изюм.

    В рецепте тесто имеет довольно большой уровень сдобы, т.е. сахара, масла, яиц, а поэтому на расстойку может понадобиться немного больше времени, ведь тесто «тяжелое». Ваша задача – время от времени смотреть, как растет тесто. Если оно не сильно вырастет за час, оставьте его на некоторое время и по завершению работы программы. Необходимо, чтобы оно увеличилось в размере в два – два с половиной раза.

    Готовое тесто разделите на три равные части.

    Скатайте из каждой части длинный жгут диаметром 2-2,5 см.

    Из этих жгутов сплетите плотную косу пасхального венка.

    Аккуратно сверните эту косу в кольцо, уложите на противень, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 1,5 часа.

    Когда плетенка увеличится в размере, обильно смажьте ее взбитым яйцом.

    Выпекайте изделие при температуре 200 градусов. Желательно выбрать режим конвекции – так пасхальный венок получится идеально румяным.
    Выпекаться плетенка будет около 30-35 минут, но ориентироваться необходимо все же на интенсивный румяный цвет корочки.

    Готовому пасхальному венку дайте остыть при комнатной температуре, а затем полейте сверху глазурью из воды, смешанной с сахарной пудры. Или же можно украсить плетенку глазурью, оставшейся после украшения куличей.

Новое на сайте

>

Самое популярное