Домой Супы Начало. Мастер-класс “Фигурка феи Динь-Динь из мастики”.Окончание лепим фею из мастики

Начало. Мастер-класс “Фигурка феи Динь-Динь из мастики”.Окончание лепим фею из мастики

Мастер-класс “Как сделать фигурку феи Динь-Динь или Tinker Bell из мастики” будет состоять из двух частей. В первой части я довольно подробно покажу, как сделать головку феи. Во второй части – фигура и крылышки. Эту фигурку я использовала в торте .
Не забывайте, что мастике нужно дать время, чтобы она подсохла и сохраняла форму. Но в тоже время, когда делаете, например, волосы, прядки нужно прорезать сразу,иначе тонких извилистых линий не получится, мастика будет крошится, придется “прическу” снимать, и можно повредить заготовку головки. Начнем!

Итак, что нам понадобится для работы:
1.Силиконовый мат
2.Клей
3.Несколько зубочисток
4.Мастика сахарная или цветочная паста
5.Кисточки:для клея и тонкая для росписи
6.Гелевые и порошковые пищевые красители
7.Инструменты для работы с мастикой (заостренный и с маленьким шариком)
8.Скалка
9.Крахмал

1.Окрашиваем мастику в бежевый цвет , очень светлый, имитируем оттенок кожи.

2.Головка. Формируем из мастики шарик. Делаем углубления под глазки (инструмент с шариком), выдавливаем очертания губ и носа (инструмент заостренный на конце)

3.Прическа . Начинаем с самой пышной части. На голову приклеиваем кусочек мастики и вырезаем прядки волос острым инструментом. Это будет челка.


4.Ушки. Приклеиваем маленькие удлиненные ромбики с небольшим углублением.

5.Приклеиваем боковые пряди волос. Прорисовываем их острым инструментом.


6.На макушку приклеиваем шарик. Острым инструментом делаем углубление по центру и прорисовываем прядки волос. Это будет “пучок”.


7.Вокруг пучка приклеиваем тонкую полоску мастики – ленточку.

8.Оставляем головку сушиться.

9.Гелевыми пищевыми красителями расписываем лицо и волосы. Оставляем хорошенько просушиться, но не на прямом солнечном свете, иначе краски выгорят.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, оставляйте их, пожалуйста, в комментариях. Постараюсь на все ответить обстоятельно. 🙂

Продолжение мастер-класса читайте в следующем посте.

Торт из мастики украсит любой детский праздник. Начинка торта это клубничный мусс с лимонным бисквитом.


Ингредиенты для "Торт из мастики":
Яйцо куриное (для бисквита) - 6 шт
Мука (125г для бисквита, 1ст. л для крема под мастику) - 140 г
Сахар (140г для бисквита, 250г для клубничного крема, 1ст. л для крема под мастику) - 400 г
Соль - 1 щепот.
Цедра лимона - 2 ч. л.
Сливки (33%) - 400 мл
Желатин (быстрорастворимый) - 1,5 ст. л.
Клубника (замороженная) - 700 г
Вода (для желатина) - 70 мл
Молоко ((крем под мастику)) - 100 мл
Масло сливочное - 60 г
Варенье (для пропитки и 1 стакан воды) - 3 ст. л.
Мастика (для украшения) - 350 г

Бисквит (я делала его за 1 день до праздника, тогда его легче разрезать и он стает очень ароматный - лимонный).
1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки со щепоткой соли на меленькой скорости, потом постепенно увеличивайте скорость миксера и добавьте часть сахара. Белки взбивайте до крутых пиков.
2. В желтки добавьте вторую часть сахара и взбивайте их до густой белой массы.
3. Соедините белки с желтками движениями с верху вниз.
4. Добавьте просеянную муку и вмешивайте движениями с верху вниз.
5. Добавьте цедру лимона натертую на крупной терке и аккуратно в мешайте ее в тесто.
6. Форму для выпечки я застелила промасленным пергаментов и выложила тесто. Поставьте бисквит выпекаться в разогретую духовку на 40 минут при 180С.

Крем клубничный
1. Замороженную клубнику перемолола в блендере. Положим клубнику в кастрюлю добавим сахар и варим постоянно помешивая на медленном огне до растворения сахара.
2. Налейте в миску кипяток добавьте желатин и мешайте его до полого растворения. Если остались комочки, процедите.
3. Влейте желатин в клубничную массу и сразу мешайте.
4. Взбейте сливки и добавьте клубничную массу комнатной температуры, при этом взбивайте миксером.

Разрежьте бисквит на две части пропитайте его разведенным вареньем в воде. Поставьте бисквит в раздельную форму для выпечки, затем залейте кремом и снова положите бисквит. Поставьте торт в холодильник на ночь.

Крем под мастику
В кастрюльку налейте молоко, добавьте сахар, муку и поставьте варится на медленный огонь при этом постоянно мешайте венчиком, чтобы масса была однородная. Когда крем загустеет, снимите его с огня добавьте сливочное масло и мешайте его до растворения.

Смажьте торт остуженным кремом и поставьте его в холодильник на 1 час.
Украшения
Фею я распечатала на компьютере. Стол и мастику присыпала крахмалом. Мастику раскатала и приложила рисунок к мастике. Выдавила по контуру инструментом для лепки фею, вырезала ее ножом для бумаги и подравняла края. Раскрасила фею жидкими пищевым красителями. Листом А4 отделила фею от стола.
Из белой мастики сделала красный, синий, желтый цвет: добавив в белую мастику по пару капель красителя и вымешала ее. Раскатала и вырезала цветочки.

Раскатала большой круг мастики на силиконовом коврике и переложила на торт. Края я не обрезала, решила оставить так.
Цветы и фею смазала водой и приклеила их на торт.

Это вторая часть мастер-класса. Она же и заключительная. я показывала, как сделать головку феи. Теперь, можно приступить к туловищу и крылышкам. С этим я провозилась гораздо больше времени. В помещении была влажность 80%, поэтому фигурка никак не хотела сохнуть и держать форму. Пришлось в туловище вставлять несколько зубочисток и уповать на время. Благо, делать фигурку я начала заранее.

1.Ручки и туловище. Лепим из мастики телесного цвета. Оставляем подсохнуть.

2.Ножки. По задумке фея как бы присела на краешек торта, поэтому одна ножка согнута чуть сильнее второй.

3.Платье. Из зеленой мастики вылепливаем платье. В юбку будем вставлять ножки, в лиф борачивать туловище.

4.Подрезаем зигзагом подол платья и соединяем заготовки, предварительно смазав клеем.


5.В туловище вставляем головку на зубочистке, смазав клеем место соединения. Примериваем ручки. Если переживаете, что можете промахнуться с длинной рук, то можно сделать их в самом конце. Я приклеивала их уже к установленной на торт фигурке.

6.Крылышки. Из проволоки делаем каркас крылышек.

7.Варим очень густое не сладкое желе. Я подкрасила его в синий цвет. Когда желе начнет схватываться, осторожно опускаем в него каждое крылышко, вынимаем так, чтоб внутри оно было заполнено желатиновой пленкой, как мыльным пузырем. Оставляем просушиться. Связываем крылышки вместе и вставляем в спинку феи.

8.Покрываем платье и торт вокруг фигурки золотой пудрой (пищевой краситель). Мне пришлось сделать на талию бантик из листиков, так как фигурка не просохла до нужного состояния. Фея могла завалиться вперед от тряски в момент доставки торта. Но если вам повезет, и влажность не будет такой высокой как в моем случае, то можно обойтись и без этого 🙂

Надеюсь, мой МК показался вам интересным и полезным, буду рада вашим комментариям 🙂

Как и обещала - МК по карамельным крылышкам для фей.
1. подготовьте каркас из проволоки нужной формы, обязательно оставьте длинный хвостик проволоки, потом поймете зачем. Сделайте его максимально ровным, чтобы полностью прилегал к поверхности стола.
2. Я использовала простые леденцы орбит. Они тают неравномерно. Я, как только видела, что закипает в одном месте, а в другом лежит целая карамелька, вытаскивала и перемешивала зубочисткой. Так нужно повторять до того, пока пузырьки не начнут появлятся сразу на всей поверхности карамели. Выглядит это так:

3.Вот чем я пользовалась чтобы делать крылышки:


4. Когда карамель закипела, быстро, пока она жидкая и не стала густеть, заполнить каркас от центра к краям. Если не успели заполнить сразу все крылышко, убрать карамель и начать заново. Должно получиться вот так:


5. Затем, когда закончили все крылышки, добавляем в оставшуюся карамель краситель и декорируем крылышки при помощи зубочистки. Главное не забывать, что карамель должна быть нагрета до закипания, густой карамелью мало что получится. У меня результат получился такой:


6. Когда крылья готовы, берем хвостики и складываем их в несколько раз, затем скручиваем, чтобы получился хвостик из проволоки примерно 2см, он должен быть прочным, т.к. крылья тяжелые. Втыкаем хвостики в спинку фее, крылья пытаются упасть от тяжести, фиксируем сверху мастикой и прикрываем все непотребство волосами. В итоге у меня получилась Блум:


Надеюсь все понятно объяснила. Предупрежу, прежде чем у меня получилось что-то приличное я перевела 5 пачек леденцов и обожгла все пальцы. Удачи вам!

Новое на сайте

>

Самое популярное