Домой Общие вопросы Манник на кефире с вишней пошаговый. Манник с вишней на кефире. Манный и йогуртом

Манник на кефире с вишней пошаговый. Манник с вишней на кефире. Манный и йогуртом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Манник удобен тем, что готовится он из повседневных продуктов, которые всегда найдутся в доме, и еще он хорош простотой приготовления. Плюс к этому, рецепт всегда можно слегка изменить, подстраивая под свои вкусы или исходя из наличия ингредиентов, времени года и настроения. Например, благодаря различным добавкам даже базовый рецепт манника на кефире имеет массу вариантов: манник с яблоками, манник с вишней, с вареньем или повидлом, с лимоном, цукатами, какао, свежими или замороженными ягодами. Незначительно меняя или дополняя состав ингредиентов, каждый раз получаем новую выпечку.

Рецепт манника с вишней актуален в любое время года – ведь испечь рассыпчатый ароматный пирог можно как со свежей вишней, так и с замороженной, консервированной или пристроить в выпечку вишню из компота. Поскольку сезон свежей вишни еще не наступил, для пирога мы будем использовать замороженную вишню.

Рецепт дня: манник на кефире с вишней.

Ингредиенты:
- манная крупа – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – треть стакана;
- вишня замороженная;
- густой кефир– 250 мл. (2,5% жирность);
- мука пшеничная – пол стакана;
- крахмал – 1,5 ч. ложки;
- ванилин – 1 пакетик;
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Как приготовить с фото пошагово




Манную крупу обязательно нужно залить кефиром, чтобы она разбухла и стала мягкой. За час она вполне разбухнет, но если хотите чтобы манник был более однородным и нежным по структуре, оставьте манку на 1,5-2 часа. Вишню достаем из морозилки, оставляем при комнатной температуре оттаивать. Лучше положить вишню в дуршлаг или сито, чтобы стекал сок.




Когда манка станет мягкой, добавим к ней сахар и перемешаем.




Затем вольем растительное масло без запаха. Тщательно вымешаем массу, масло должно полностью соединиться с разбухшей манкой, не оставляя возле стенок масляные разводы.






Добавляем в манку полстакана просеянной пшеничной муки. Пока этого достаточно, если тесто окажется жидковатым, позднее можно будет добавить муку.




Чтобы манник на кефире с вишней получился ароматным, в тесто добавим молотую корицу и пакетик ванильного сахара (или ванилин).




Ложкой перемешиваем все ингредиенты до получения однородного теста. По консистенции оно получится как густой крем. Если тесто жидковато, добавим еще немного муки. Разрыхлитель всыпаем когда тесто будет готово и сразу же перемешиваем его с тестом. Духовку к этому времени нужно разогреть до +180 градусов.






Вишню слегка отжимаем от сока и посыпаем крахмалом. Крахмал впитает сок, тогда манник не получится влажным и хорошо пропечется.




Разъемную форму диаметром 20 см. смазываем маслом. Выливаем тесто, разравниваем верх от центра к краям. По кругу выкладываем вишню слегка вдавливая ягоды в тесто.



выпекаем 45 минут

Ставим манник в горячую духовку на средний уровень. Выпекаем 30-35 минут. Затем переставляем манник с вишней на верхний ярус, продолжаем выпекать до подрумянивания верха. По времени это еще минут 10-12. Проверяем готовность манника деревянной палочкой – из пропеченного пирога она выходит легко, без крошек и прилипшего теста.




Манник достаем из формы, остужаем на решетке. Разрезаем пирог на порционные кусочки, посыпаем сахарной пудрой и подаем к

Манники - это потрясающе вкусная и нехлопотная выпечка. Они готовятся из простых, доступных продуктов и прекрасно дополнят домашнее чаепитие. Предлагаю приготовить вкусный манник с вишней, замешанный на кефире. Ягоды можно использовать свежие или замороженные. Очень рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления манника с вишней на кефире нам понадобится:

манная крупа - 1,5 стакана;
сахар - 1 стакан;
кефир - 1 стакан;
яйцо - 3 шт.;
сода - 1 ч. л.;
ванилин - 1 щепотка;
соль - 1 щепотка;
вишня свежая (или замороженная) - 0,5 стакана.

Этапы приготовления

Смешать манную крупу, ванилин, соль и сахар. Соду добавить в кефир, размешать и влить к сухим ингредиентам.

Размешать хорошо все ингредиенты и оставить на 30-40 минут.

К полученной массе добавить яйца и хорошо размешать.

Из вишен удалить косточки. Если вишня замороженная, то её следует разморозить. Обвалять вишню в муке и добавить в тесто.

Хорошо перемешать и вылить тесто в форму.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать манник 45-50 минут до сухой лучины. Дать полностью остыть и нарезать на порции. Манник с вишней, замешанный на кефире, получается очень вкусным и станет украшением домашнего чаепития.

Шаг 1: подготавливаем вишню.

Для начала берем нужное количество вишни, если замороженная без косточек, просто распечатываем упаковку, выкладываем ягоды в глубокую тарелку и оставляем в таком виде примерно на 30–40 минут , чтобы оттаяли и с них стекла лишняя жидкость, в пироге она совсем не нужна! Если вишенка свежая, тогда ее промываем, при помощи булавки удаляем косточки, отправляем в чистую посуду на такое же время и даем возможность стечь избытку сока.

Шаг 2: готовим тесто.


После этого всыпаем в глубокую миску манную крупу, заливаем ее кефиром, перемешиваем их силиконовой кухонной лопаткой до однородной консистенции и оставляем разбухать на 30 минут. По истечении нужного времени разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем жаростойкую или противопригарную форму для выпечки листом пекарской бумаги. Дальше при помощи венчика или миксера взбиваем в отдельной посуде до пышности куриные яйца с сахаром.

Затем переливаем получившуюся смесь в миску с разбухшей манкой. Туда же добавляем ванильный сахар, пищевой разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Перемешиваем эти продукты до однородности, в итоге должно получиться тесто средней густоты без комков. Если оно слишком жидкое, не волнуйтесь, во время выпечки крупа впитает в себя все излишки.

Шаг 3: формируем манник с вишней.


Теперь переливаем манное тесто в подготовленную форму и разравниваем силиконовой лопаткой. После этого выкладываем на его поверхность размороженные ягоды, это можно сделать в художественном беспорядке, в виде узора, рядков или так, как больше нравится.

Шаг 4: выпекаем манник с вишней.


Дальше ставим форму с пока еще сырым десертом в разогретую духовку на 30–35 минут. Готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой, спичкой или шпажкой. Просто вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем. Если палочка влажная – допекаем! Если сухая – надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.

Остужаем наше изделие до комнатной температуры. Затем, используя сито с мелкой сеткой, посыпаем манник сахарной пудрой. Потом острым кухонным ножом разрезаем его на порции, поддеваем их металлической кухонной лопаткой, раскладываем вкуснятину по тарелкам и вперед дегустировать!

Шаг 5: подаем манник с вишней.


Манник с вишней подается комнатной температуры. По желанию перед сервировкой его посыпают сахарной пудрой, поливают медом, сахарным сиропом либо украшают взбитыми сливками или кремом. Такой воздушный и очень вкусный десерт быстрого приготовления станет украшением любого стола! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

На вкус пирог получается довольно сладкий, поэтому количество сахара можно регулировать;

Очень часто ванильный сахар заменяют жидким ванильным экстрактом (1 чайная ложка) или чистым ванилином (на кончике ножа);

Если у вас нет пекарской бумаги, используйте пергаментную. Либо просто смажьте дно и внутренние стороны бортиков формы кусочком сливочного масла или маргарина, притрусите слой жира пшеничной мукой и затем вливайте тесто в подготовленную посуду;

Идеальная замена кефиру – йогурт без наполнителей, а разрыхлителю – пищевая сода (1/2 чайной ложки);

Тем же способом можно готовить манник с любыми замороженными или свежими ягодами и фруктами.

Манник это пирог, который делается на основе манной крупы, в него добавляется и пшеничная мука, но как правило, ее количество или меньше или такое же как манной крупы. Манник с вишней по своему вкусу похож на кекс или запеканку. Этот пирог можно назвать «мне лень доставать миксер» или «я не умею готовить». Это даже «я только что провела выходные на даче, и мой мозг все еще находится на грядках» пирог. Надежный рецепт без всяких проблем. Вишневый манник вы будете печь снова и снова. Пирог, приготовленный на сметане с небольшим количеством муки, получается влажным и зернистым. Ягодная кислинка придает пикантность популярному вкусу манного пирога. Вместо вишни можно использовать красную или черную смородину, малину.
Мы в нашем рецепте используем замороженную вишню, можете использовать свежую вишню.

Вкус Инфо Манник и чизкейк

Ингредиенты

  • 2 стакана манной крупы
  • 2 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • 180 грамм сливочного масла
  • 150 грамм замороженной или 200 грамм свежей вишни
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1/2 стакана муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (можно заменить гашеной содой)

Еще нам понадобится разъемная форма для выпечки диаметром 23 см и 20 грамм сливочного масла для смазывания формы.


Как приготовить манник с вишней

Достаньте из холодильника сливочное масло для того, чтобы оно стало мягким. Разморозьте вишню для того, чтобы слить излишний сок. Удалите косточки, если вы используете свежую вишню.


Взбейте яйца с сахарным песком. Добавьте размягченное масло, сметану, муку и перемешайте миксером.


Добавьте разрыхлитель и манную крупу. Если вы используете вместо разрыхлителя гашеную соду, добавьте ее в тесто непосредственно перед выпечкой. Оставьте тесто на 30-50 минут, чтобы манка разбухла и стала мягче. Лучше использовать мелкую манную крупу, тогда она быстрее набухнет.


Смажьте форму сливочным маслом и выложите тесто.

Слегка вдавите размороженную вишню в тесто.


Выпекайте манник с вишней в духовке, разогретой до температуры 180 - 200 градусов Цельсия не менее получаса. Готовность проверьте деревянной палочкой.


Вишневый манник может быть подан как на званый обед, так и к вечернему чаю в теплом семейном кругу.

Хотите добавить пирогу сочности? Положите вишню не только в начинку, но и сверху - полейте манник густым вишневым соусом, получится еще вкуснее и ароматнее!

Общее время: 1 час + 30 минут на набухание манки / Время приготовления: 45 минут / Форма 20 см

Ингредиенты

Для манника:

  • кефир — 1 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • пшеничная мука — 1 ст.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 щеп.

Для начинки и соуса:

  • свежая или замороженная вишня — 300 г
  • сахар — 100 г или по вкусу
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • вода — 3 ст. л.

Приготовление

    Манную крупу высыпаю в миску и заливаю кефиром (1 ст. = 200 мл, все продукты, в том числе кефир, должны быть комнатной температуры). Хорошенько перемешиваю венчиком до однородности. Оставляю на 30 минут, чтобы манка набухла, стала воздушной и мягкой.

    Тем временем подготавливаю вишню. Свежую промываю и удаляю косточки. Замороженной даю время оттаять и выкладываю в сотейник. Добавляю 100 г сахара. Чтобы свежая ягода быстрее дала сок, подливаю 2-3 ложки воды. Замороженная вишня и так пустит достаточно жидкости. Ставлю сотейник на огонь и провариваю 3-5 минут с момента кипения, пока вишня не станет мягкой и не выпустит весь свой сок. Оставляю остывать.

    Занимаюсь приготовлением теста. Для этого разбиваю в глубокую миску или в чашу комбайна яйца, добавляю соль, сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваю миксером 2-3 минуты до образования пышной пены.

    Добавляю манно-кефирную смесь, а также растопленное и охлажденное сливочное масло, перемешиваю лопаткой. Манка должна разойтись равномерно, при этом важно сохранить воздушность теста.

    В самом конце ввожу просеянный разрыхлитель и пшеничную муку. Если хотите, чтобы манник получился пышным и рыхлым, то добавляйте 1 стакан муки; если вам нравится более влажный и тяжелый пирог — 0,5 стакана муки. Снова аккуратно перемешиваю до однородности. Получается очень нежное и пузырящееся тесто.

    Форму (диаметр 20 см) смазываю растительным маслом и присыпаю манкой. Выливаю в нее готовое тесто. Сверху выкладываю ровным слоем часть вишни, процеженной через ситечко. Чуть «утапливаю» ягоды, чтобы они сильнее погрузились в тесто.

    Отправляю в заранее разогретую духовку и выпекаю 40-45 минут при 180 градусах. На готовность проверяю зубочисткой, если сухая, то можно вынимать пирог из печи. Остужаю в форме.

    В принципе, на этом этапе уже можно завершить приготовление - аккуратно извлечь манник из формы и присыпать пудрой. Но чтобы усилить присутствие вишни и насладиться ее вкусом в полной мере, предлагаю из оставшихся ягод приготовить соус. Для этого я отцеживаю примерно 3-4 ложки вишневого сиропа и развожу в нем кукурузный крахмал.

    Оставшийся вишневый сок с ягодами снова довожу до кипения и тонкой струйкой вливаю к ним разведенный крахмал, размешивая ложкой. Довожу до кипения и сразу же убираю с огня.

Подаю манник с вишневым соусом в теплом или в холодном виде, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!

— больше пирогов с манкой на кефире.

Новое на сайте

>

Самое популярное