Домой Выпечка Лучшие рецепты салатов из свежей капусты с морковью. Салаты из капусты и моркови

Лучшие рецепты салатов из свежей капусты с морковью. Салаты из капусты и моркови


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат из свежей капусты с морковью не только полезен, но, несомненно, вкусен. Отлично подойдет для тех, кто считает калории и сидит на диете. Это блюдо подается к столу как закуска и хорошо сочетается с мясом и картофелем.




Продукты для приготовления салата:
- белокочанная капуста – ½ кочана (средний);
- морковь – 1 штука;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- уксус 6 % – 2 столовые ложки;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- соль – 1 чайная ложка.


Пошаговый рецепт с фото:





Сначала подготавливаете все ингредиенты согласно рецепта салата из свежей капусты и моркови. Затем с капусты снимаете верхние грязные листья и мелко шинкуете. Складываете в глубокое блюдо, так как придется мять капусту руками. Белокочанную капусту лучше всего выбирать свежую и сочную.





Далее моете и чистите морковь. Трете ее на крупной терке и добавляете к нашинкованной капусте. Морковку берете покрупнее, если она маленькая то несколько. Теперь все мнете руками, чтобы выделился сок.





Добавляете в блюдо растительное масло, сахар, соль и уксус. У меня под рукой оказался уксус виноградный, но можно воспользоваться и любым другим. Кто любит поострее, можете добавить больше уксуса и соли.





Все ингредиенты перемешиваете и подаете к столу. Салат из свежей капусты с морковью по этому рецепту получается легкий с приятной кислинкой, поэтому особенно хорош под шашлычок на даче. Можно украсить зеленью, но он и так смотрится очень красиво.






Его удобно готовить для большой компании потому, что из одного кочана выходит довольно много салата.




Угощайте родных и друзей сочным салатом из свежей капусты с морковью и наслаждайтесь пикантным вкусом. Приятного аппетита!
Автор Ольга Костюк
Рекомендуем заглянуть в раздел с другими .

Комментарии



* Код с картинки:


30.10.2014 / 23:18


Ирина

Очень вкусный и полезный осенний салатик! Мы такой частенько с мужем делаем к ужину. У меня есть еще один небольшой секретик: в сезон тыквы я, вместо моркови, добавляю в этот салат тыкву. Просто беру кусочек сырой тыквы и тру ее на крупную терку. Салат по вкусу получается очень похожим на тот, что с морковкой, зато пользы больше. Ведь тыква - бесценный источник витаминов! Это, к стати, неплохая находка для тех мам, которые не могут накормить своих детей этим полезным овощем. Тыква, и правда, совсем не читается в этом салате. Подмену заметишь только, если знаешь, что она там есть Только в вариант с тыквой сахар я не добавляю!

Ингредиенты:

  • Свежая капуста - 0,5 кг.
  • Морковь - 1 шт. (крупная).
  • Уксус - 4 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Растительное масло - для заправки.
  • Соль по вкусу.

Витамины в рационе

В холодное время года наш организм особенно уязвим: снижается иммунитет, кожа теряет эластичность, тускнеют волосы, да и просто ухудшается настроение.

Всего этого можно избежать, если включить в свой ежедневный рацион салат витаминный. Его можно готовить из самых разных ингредиентов: свежих овощей, фруктов, морепродуктов и пр.

Витаминный салат из моркови, тыквы и зелени петрушки улучшит зрение и состояние кожи, укрепит зубную эмаль, волосы и ногти. Это связано с высоким содержанием в этом блюде витамина А. Жирная рыба, фрукты оранжевого цвета и печень также богаты им.

Нормализовать работу нервной системы помогут витамины группы В, большое количество которых содержат бобовые, мясо, рыба и морепродукты. Для укрепления иммунитета необходим витамин С, который содержится не только в цитрусовых, но и в капусте, черной смородине, болгарском перце, киви, свекле и репчатом луке.

Картофель и орехи содержат витамин D, необходимый для нормального усвоения кальция и фосфора. Сохранить молодость поможет витамин Е. Им богаты растительные масла, орехи и семечки, редька, авокадо и яичные желтки.

Комбинируя различные продукты в витаминном салате, воспользовавшись рецептами с фото, можно насытить организм микроэлементами, необходимыми для здоровья.

Рецепт любого витаминного салата обязательно включает в себя полезную и вкусную заправку. Это могут быть всевозможные растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, грецкого ореха и др. Все они благотворно скажутся на состоянии кожи, сосудов, работе печени и кишечника.

К тому же масла помогают лучше усваивать полезные вещества из других продуктов. В заправку можно добавлять уксус, как обычный столовый, так и всевозможные винные и фруктовые, а также зелень, чеснок, семена льна, клюквенный сок и пр.

Наибольшей популярностью пользуется витаминный салат из капусты и моркови. Связано это не только с пользой этих овощей, а в первую очередь с их доступностью в любое время года. Система общепита подарила нам блюда, которые охотно готовят многие хозяйки. Ведь каждому знаком салат витаминный из капусты как в столовой.

Его вкус ни с чем не спутаешь, а приготовить его дома проще простого. А главное, чтобы сделать витаминный салат из капусты совсем не нужно точно следовать рецепту с фото. Состав можно менять, добавляя свои ингредиенты, например, болгарский перец, и экспериментировать с заправкой, исключая уксус или заменяя его чем-то другим.

Приготовление

Рецепт витаминного салата с капустой и морковью очень простой, приготовить это блюдо может каждая хозяйка быстро и без особого труда.

  1. Капусту следует тонко нашинковать, сложить в глубокий салатник, посолить и тщательно обмять руками, чтобы она дала сок.
  2. Морковь натереть на крупной терке, можно корейской, и добавить к капусте. При желании еще слегка обмять.
  3. Затем добавляем сахар и уксус. Вместо обычного уксуса лучше использовать рисовый или яблочный. Вообще, уксус можно заменить лимонным соком в том же количестве. Все перемешиваем.
  4. В последнюю очередь добавляем масло и еще раз тщательно перемешиваем.

Такой витаминный салат из капусты можно подавать сразу или поставить на 30 минут в холодильник, чтобы овощи слегка замариновались.

Чтобы приготовить витаминный салат точно так же, как его делают в столовой, капусту не нужно обминать. Ее следует переложить в эмалированную кастрюлю, смешав с солью и уксусом, и около 2-3 минут держать на сильном огне. Все остальные ингредиенты добавлять в уже остывшую капусту. Такой салат витаминный из капусты готовится только с уксусом, а саму закуску обязательно перед подачей поставить в холодильник на несколько часов.

Слегка изменив рецепт этого витаминного салата из капусты, можно получить совсем другое блюдо. Всего лишь нужно добавить нарезанный лук и измельченный чеснок. Капусту можно не обминать.

Не меньшей популярностью пользуется витаминный салат с капустой, морковью и перцем. Готовится он точно так же. Из капусты с перцем можно сделать еще более простой витаминный салат, ограничившись этими двумя ингредиентами. При желании можно добавить тертый огурец или кислое яблоко.

Варианты

Простым рецептом витаминного салата из капусты и перца никого не удивишь. Но если в блюдо добавить жареную куриную или говяжью печень, то его вполне можно подавать на праздничный стол. Заправку для такого витаминного салата делают из смеси сока лайма с бальзамическим уксусом, растительным маслом и солью.

Простой, оригинальный и очень полезный витаминный салат готовится с яблоками. В его состав также входят капуста, морковь, болгарский перец и зеленый лук. Измельченные ингредиенты солятся и заправляются растительным маслом. Можно добавить семечки.

Не менее полезен витаминный салат со свеклой. Этот корнеплод лучше добавлять в сыром виде, натирая на средней терке. Классический рецепт с фото витаминного салата с капустой можно дополнить свеклой. В этом случае лучше не заливать закуску уксусом, а отдельно замариновать в нем лук.

Витаминный салат из свеклы можно подавать на десерт или завтрак, если дополнительно потереть в него яблоко со сладкой морковью, а заправку сделать из сметаны или йогурта (можно с добавлением сахара).

Главное правило витаминного салата, как видно на фото, - яркие цвета. Смело добавляйте перцы разных оттенков: красного, зеленого, оранжевого. Свежая зелень не только станет украшением, но и добавит пользы. А соки кислых ягод и фруктов придадут любому салату оригинальности.

Вера Карпова

Квашеная капуста – один из самых полезных «зимних витаминов»: в ней есть аскорбиновая кислота, которая регулирует обменные процессы и является отличным способом профилактики образования язвы. Кислую капусту, употребляют осенью и зимой , когда организму не хватает полезных веществ, а свежие продукты содержат пестициды или дорого стоят.

Заготавливать блюдо можно в любое время года, но вкуснее всего получается в сезон – конец лета и осень. Познакомимся с простыми и вкусными рецептами приготовления квашеной капусты.

Заготавливать квашеную капусту лучше всего в сезон, то есть в конец лета и осенью

Зимой не хватает витаминов, и заготовка из капусты и моркови скрасит любой ужин. Подавать ее можно с любым блюдом, но лучше всего сочетается с картофелем и мясом.

Классический рецепт с морковью

Ингредиенты:

  • капуста (остановите свой выбор на белокочанной до 4 кг);
  • несколько небольших морковин;
  • лавровый лист (7 шт.);
  • соль (2 с. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • перец горошком.

Обратите внимание: количество ингредиентов указано на двухлитровую банку!

Пошаговое приготовление:

  1. С овоща удаляем верхние, самые грязные листья и шинкуем на терке, но можно и просто порубить ножом.
  2. Морковку чистим и трем на терке с крупной резьбой. Добавляем ее к основному ингредиенту.
  3. Солим и добавляем сахар, хорошо перемешиваем руками, чтобы появилось немного сока.
  4. Добавляем перец и лавровый лист, снова перемешиваем.
  5. Укладываем капусту в банку, плотно ее утрамбовывая. Необходимо, чтобы сок был по уровню немного выше самой капусты.
  6. Банку сверху накрываем , но не крышкой. Необходим доступ воздуха , не должны попадать пыль и грязь. Ставим на 3-е суток в теплое место. Затем убираем в холодильник.

Теперь вы знаете, как приготовить квашеную капусту с морковью на зиму. А вот хранить её нужно в холодильнике или в подвале .

Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике или в подвале

Рецепт квашеной капусты с морковкой и перцем

Ингредиенты:

  • капуста (2 кг);
  • болгарский перец (330 г);
  • морковь (110 г);
  • соль (2 ст. л);
  • приправы по желанию.

Готовим кислую капусту с перцем: пошаговый рецепт

  1. Шинкуем овощ, предварительно удалив верхние листья. Кочерыжку не трогаем – она для блюда не подходит.
  2. Перец и морковку нарезаем длинными и тонкими полосками.
  3. По желанию можно добавить 0,5 ч. л. семян тмина.
  4. Соединяем все ингредиенты, сверху накрываем крышкой, чуть меньшей по диаметру, чем тара, в которую закладывалась капуста. Сверху ставим любой тяжелый груз в пределах 2-3 кг.
  5. Двое суток держим в теплом месте, затем можно убирать в холодильник.

Приготовить квашеную капусту с морковью просто, а питаться ею можно всю зиму. Рецепты подходят даже для ленивых, ведь закладка ингредиентов и их подготовка не займут больше получаса.

В Германии данное блюдо является национальным. Капусту режут полосками, толщина не составляет и нескольких миллиметров. Квасят ее 3-5 суток, поэтому она получается кислой. Такое блюдо понравится не каждому и подойдет только любителям кисленького.

Ингредиенты:

  • несколько штук капустных кочанов (общий вес – 5-6 кг);
  • 4-5 морковок среднего размера;
  • крупные яблоки с кислинкой – 5 шт.;
  • 1 стакан (200 г) ягод можжевельника;
  • соль – 4 ст. л.;
  • тмин (высушенная приправа) – 6 ст. л.

У немцев принято подавать квашеную капусту с сосисками – вы тоже можете попробовать это необычное, но вкусное сочетание!

У немцев принято подавать квашеную капусту с сосисками

Готовим кислую капусту по-немецки: пошаговый рецепт

  1. Как можно тоньше нарезаем основной ингредиент.
  2. Морковь натираем на терке.
  3. Семечки тмина немного обжариваем на сухой сковороде, разминаем в ступке.
  4. С яблок снимаем кожуру и удаляем внутренности с семечками. Режем тонкими пластинками.
  5. Перетираем капусту и морковь, кладем соль.
  6. Выкладываем остальные ингредиенты и начинаем квасить.

Для квашенья не подойдет металлическая посуда, а эмалированная будет в самый раз

Готовый продукт храним в холодильнике. Из такой капустки получаются невероятно вкусные и насыщенные кислые щи!

Вкусная, сочная и хрустящая квашеная капуста с морковью и клюквой, приготовленная в домашних условиях, не оставит равнодушным никого. Готовое блюдо хранится в холодильнике, а сам процесс может занять до недели, так что если хотите получить вкусную закуску, необходимо запастись терпением. Хранится она до 2-х месяцев.

Ингредиенты:

  • 1-2 кочана капусты в общей массе 5 кг;
  • 2 кг моркови;
  • сахар и соль по 6 ст. л.;
  • 350 г свежей клюквы.

Рецепт приготовления блюда следующий:

  1. Морковь намойте, почистите и натрите на терке.
  2. С капусты удалите верхние листья, промойте их и положите сушиться. Кочаны нашинкуйте.
  3. Все ингредиенты вложите в большую тару.
  4. Тщательно промойте ягоды и переберите их от листочков и веточек.
  5. В капусту с морковью добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Немного помните руками до появления сока.
  6. Подготовьте контейнер, в котором будете квасить овощи. На дно положите просушенные верхние капустные листья, затем распределите часть капусты.
  7. Следующим слоем идут ягоды, затем – снова капуста.
  8. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем идет капуста с морковью.
  9. Сверху выкладываем оставшиеся листья от капусты, чтобы сверху блюдо не заветрилось, и оставляем на 7 дней.

Готовое блюдо хранится в холодильнике до 2-х месяцев, а сам процесс может занять до недели

Как выбрать оптимальное количество моркови?

Делая квашеную капусту с морковью, многие задумываются, сколько положить второго ингредиента . Под рукой не всегда есть кухонные весы, где можно отмерить точные граммы. Чтобы не потерять вкус капусты, разбавив ее при этом легким морковным привкусом и ароматом, берите моркови не больше 10% от общей массы блюда.

Если же вы любите яркий и насыщенный морковный вкус, то можно положить 30-40% – тогда капуста приобретет яркий оранжевый оттенок и хорошо перемешается с морковным соком.

Какой бы вариант вы не выбрали, помните: морковку необходимо брать свежую, а еще лучше – молодую и некрупную

Как видите, есть много способов приготовить квашеную капусту с морковью. Выбирайте понравившейся рецепт и начинайте творить. Порадуйте себя и близких вкусной осенней закуской!

22 октября 2017

Капуста и морковь – одни из самых недорогих и полезных овощей. Их используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, холодных закусок. Салаты из капусты и моркови – это витаминный микс, полезный в любое время года. В капусте много витамина С, в моркови – кератина, вместе они укрепляют иммунитет, продлевают молодость и в целом положительно влияют на состояние организма и даже внешности человека. Легкий, но сытный салат из этих продуктов может собрать даже начинающая хозяйка. Ущерба семейному бюджету ежедневное включение подобных блюд в меню не нанесет.

Особенности приготовления

Готовя закуску, каждая хозяйка стремится сделать ее не только полезной, но и вкусной. Для того чтобы салаты из капусты и моркови были сочными и нежными, следует знать несколько тонкостей.

  • Капусту для салата следует шинковать мелко, морковь – натирать на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями. Если нарезать овощи для салата крупно, они будут жесткими, так как содержат много клетчатки, дадут мало сока. Такую закуску будет не слишком приятно есть, а для людей с нарушениями в работе пищеварительной системы она может даже оказаться вредной.
  • Капуста для салата подойдет или ранняя, с нежными листьями, или сочных сортов. Морковь лучше брать красную, а не желтую, так как в ней больше витаминов.
  • Перед соединением с другими ингредиентами капусту рекомендуется подсолить и помять руками, чтобы она дала сок.
  • В заправку для салата из свежей капусты и моркови рекомендуется добавлять масло, сметану или другие ингредиенты с высоким содержанием жиров. Дело в том, что витамин А, которым богата морковь, является жирорастворимым, то есть без жира не усваивается.
  • Масло для салата лучше брать нерафинированное: в нем больше витаминов и других полезных элементов, оно придает салату неповторимый аромат.

Пикантность салату из капусты и моркови придаст лук, сладковатый вкус – тыква и свекла, сочность – огурцы и яблоки, аромат – свежая зелень. Независимо от ваших гастрономических пристрастий, вы найдете вариант морковно-капустного салата, который придется вам по вкусу. Вы можете есть его отдельно или использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Простой рецепт салата из капусты и моркови

  • морковь – 150 г;
  • свежая капуста – 0,4 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте кочан, отрезав от него куски подходящего размера.
  • Морковь поскребите, помойте, измельчите на крупной терке.
  • Капусту подсолите, помните руками, чтобы она пустила сок, смешайте с морковью.
  • Подготовьте заправку, смешав в отдельной емкости масло, уксус, сахар и соль.
  • Влейте заправку в миску с овощами, хорошо их перемешайте.

Остается разложить салат по тарелкам или поместить в салатник, подать к столу. Именно такой капустно-морковный салат чаще всего предлагается в большинстве демократичных столовых и закусочных. Он вкусен, полезен и дешев.

Салат с капустой, морковью и свежим огурцом

  • морковь – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту, помыв и освободив от вялых верхних листьев, мелко нашинкуйте, подсолите и помните руками.
  • Морковь очистите, измельчите на крупной терке или порежьте мелкой соломкой, отправьте к капусте.
  • Помойте огурец, срежьте кончики. Разрежьте плод пополам, нарежьте полукружьями небольшой толщины, соедините с остальными овощами.
  • Помойте, обсушите петрушку, укроп и зеленый лук. Мелко порубите их ножом, всыпьте в емкость с другими ингредиентами.
  • Подсолите салат по вкусу, заправьте его растительным маслом и подавайте к столу порционно или в большом салатнике.

Закуска, сделанная по данному рецепту, обладает свежим вкусом, напоминает о лете.

Салат из свежей капусты и моркови с яблоком

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Яблоко очистите от кожуры, вырежьте сердцевину. Мякоть крупно натрите, положите в миску.
  • На яблоко выдавите сок половины лимона, перемешайте.
  • Мелко нашинкуйте капусту, положите в миску с яблоком.
  • Почистите, измельчите на терке морковь, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Заправьте маслом. Его можно заменить сметаной, но ее потребуется в два раза больше.

В салате, сделанном по данному рецепту, еще больше витаминов, если сравнивать его с классическим вариантом закуски. Вкус у блюда необычен, в нем доминируют кисло-сладкие нотки. Если яблоко в данном рецепте заменить сырой свеклой, получится новая закуска, но не менее вкусная и полезная. Еще один вариант закуски вы получите, заменив свежую капусту квашеной. В этом случае взять ее нужно в два раза меньше, чем указано в рецепте, количество заправки тоже придется скорректировать в меньшую сторону.

Салат из капусты с морковью и сладким перцем

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, чесночный порошок, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, опустите в нее брокколи, разобранную на соцветия, отварите ее в течение 10 минут. Переложите брокколи шумовкой в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие соцветия выложите на дуршлаг, чтобы они обсохли.
  • Белокочанную капусту очистите от верхних листьев, мелко нашинкуйте.
  • Перец помойте, удалите у него плодоножку, извлеките семена. Нарежьте перец соломкой.
  • Морковь, почистив, измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
  • Подготовленные овощи сложите в глубокую миску.
  • Добавьте мелко порубленную зелень, включая зеленый лук.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом, заправьте салат получившейся смесью.

Салат, сделанный по данному рецепту, можно заправить и майонезом. Тогда закуска приобретет совсем другой вкус, но не менее приятный.

Острый салат из капусты с морковью (по-корейски)

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 1/4 шт.;
  • красный молотый перец – крупная щепоть;
  • черный молотый перец – крупная щепоть;
  • молотый кориандр – крупная щепоть;
  • сахар – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 30 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Капусту мелко нашинкуйте, слегка подсолите, помните руками и сложите в миску.
  • Морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, положите к капусте.
  • Тонкими полукольцами порежьте лук, отправьте к остальным овощам.
  • Мелко порубите перец, предварительно очистив его от семян и перегородок. Положите в ковшик или небольшую кастрюльку.
  • Пропустите через пресс чесночные зубчики, положите их к перцу.
  • Всыпьте к чесноку и перцу сахар, сухие специи, влейте к ним масло, воду и соевый соус. Хорошо перемешайте.
  • Подогрейте соус до закипания. Влейте его к овощам.
  • Перемешайте овощи, накройте тарелкой, установите сверху банку с водой. Оставьте мариноваться в течение двух часов. По истечении указанного времени снимите груз, салат переместите в холодильник или подайте к столу.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, в холодильнике может храниться неделю. Если вы любите острые блюда, можете приготовить ее в 2–3 раза больше, чем указано в рецепте. Салат понравится почитателям корейской кухни.

Как украсить салат из капусты и моркови

Салат из капусты и моркови – это закуска на каждый день. Чаще всего хозяйки не задумываются над ее оформлением, а подают в большом салатнике или небольших вазочках безо всякого декора. Однако при желании украсить капустно-морковный салат вы сможете найти подходящий для этой закуски вариант оформления.

  • Постелите на большую тарелку листья салата, выложите на них готовую закуску, сверху украсьте веточкой свежей петрушки. Такой простой декор отлично подчеркнет непритязательный характер закуски и ее свежий вкус.
  • Часто в состав салата входят сладкий перец, огурцы и другие продукты. Их можно нарезать полосками и разложить на салате по кругу. Нарезанные кружочками, полукольцами и дольками огурцы, редис, яблоки или другие ингредиенты можно положить на краю блюда. Важно не использовать для декора продукты, которые не входят в состав закуски. Исключение можно сделать для зелени, лимона.
  • Цветы из вареной моркови или свежих огурцов придадут салату с капустой и морковью праздничный вид. Овощи нарезают тонкими ломтиками, один из них сворачивают трубочкой, другие укладывают вокруг него, как лепестки. В итоге получается розочка, которую можно положить на салат или рядом с ним. Вместо листьев используют зелень петрушки.

Чтобы украсить салат любым из названных способов, не потребуется много времени или большого кулинарного мастерства. Оформлять закуску таким образом можно, даже если вы приготовили ее в будний день в качестве дополнения к обычному семейному обеду.

Салат из капусты и моркови делается легко из доступных продуктов. Его можно готовить круглый год, выбирая для разнообразия неодинаковые рецепты. Закуска полезна, может служить отдельным блюдом или использоваться в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, мясом птицы.

Салат из свежей капусты и моркови - простое дополнение к основному блюду, витаминная закуска, которую можно готовить хоть каждый день на обед и ужин, чтобы разнообразить повседневное меню. особенно популярны в зимний период, когда организм остро чувствует нехватку витаминов. Оба ингредиента, которые присутствуют в рецепте, отлично хранятся всю зиму, а на рынке стоят недорого в любое время года. Для приготовления используют не только белокочанные сорта, но и пекинскую, краснокочанную, а вот цветную и брокколи добавляют в салатики в отваренном виде.

Салат из свежей капусты и моркови


Очень сочным получается , молодые листы полны сока, который выделяется под действием соли, поэтому закуска получается свежей и вкусной, но вот зимой, когда овощи потеряли часть своего сока от длительного хранения, следует пойти на определенные хитрости и знать тонкости приготовления, чтобы салатик получился сочным. Именно в свежем виде овощ сохраняет всю полноту своих полезных свойств, хотя в случае с белокочанными плодами они приобретают еще больше витамина С в результате квашения.

Вкусный салат из капусты свежей и моркови просто незаменим в диетическом питании. Если вы старательно высчитываете количество калорий в каждом приготовленном блюде, то следует часто баловать себя этим овощной низкокалорийной закуской. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию, ведь кроме морковки добавлять можно и другие овощи: свежий огурчик, маринованную свеклу и репчатый лук, кислое яблочко. Не забывайте про зелень, которая станет прекрасным дополнением, можно брать и специи по вкусу, если вы любите пикантные, ароматные блюда, сдобренные пряностями.


Что касается заправки в салат из свежей капусты и моркови, рецепт может предполагать несколько вариантов: в диетическом меню это, разумеется, масло оливковое или подсолнечное. Вместо простого масла можно добавить соус, приготовленный на его основе, с добавлением лимонного сока или уксуса бальзамического, горчицы и специй. А для праздничного стола вы можете выбрать пикантный салатик с краснокочанной капустки, заправленный майонезом и добавлением чеснока.

Кажется, что может быть проще, чем приготовить салат из свежей капусты и моркови , но даже самый простой рецепт можно дополнить «изюминкой».

    Белокочанная - 1 шт.

    Морковка - 0,2 кг

    Уксус - 2 ст.л.

    Соль по вкусу

    Сахар-песок - 3 ст.л.

Уксус добавит необходимой кислинки нашей закуске, сочности и свежести. Следуйте технологии приготовления, и не забудьте, что можно заготовить очень , которые могут стать полноценным овощным гарниром.

Салат из свежей капусты, моркови и уксуса готовиться очень быстро, но ему надо дать время настояться, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом уксусной кислоты, поэтому готовить его надо за 20-25 минут до подачи к столу.


Чтобы подготовить ингредиенты, надо тонко нашинковать кочан и натереть морковку, смешать все вместе в миски и посахарить, на этом этапе приготовления мы добавим половину указанного количества сахарного песка. И оставим смесь на 15 минут, за это время выделиться сок, а нам надо не тратить времени зря и приготовить смесь уксуса, соли и остального сахара. Затем заправить закуску этим соусом и можно подавать ее к столу. При желании можно полить и растительным маслом.

Желательно готовить такое блюдо небольшими порциями, чтобы вы его скушали во время ужина и обеда, после длительного хранения его вкус может пострадать.


Салат из свежей свеклы, моркови и капусты

Даже в привычный и самый простой рецепт можно добавить изюминку, например, приготовить салат из свежей свеклы, моркови и капусты с добавлением маринованного лука. Если предварительно замариновать лук быстрым способом, то он лишиться своего резкого вкуса и запаха, и прекрасно дополнит вкус остальных овощей.

    Свежая свекла - 2 шт.

    Белокочанная - 300 грамм

    Морковка - шт.

    Чеснок - 2 зубчика

    Луковица - 1 шт.

    Для заправки майонез

    Соль по вкусу

    Сахар - 1 ч.л.

Лук и чеснок - прекрасное дополнение к любому варианту салата из свежей капусты, перца и моркови . Лук можно добавлять как в маринованном, так и в свежем виде. Репчатый лук можно в рецепте заменить на более сладкий, лишенный резкого вкуса - красный или белый.

Начинаем приготовление стандартно: сначала надо очистить корнеплоды, морковку и свеклу. Можно использовать терку для моркови по-корейски, чтобы натереть и свеклу, в том числе. В виде тонких длинных брусочков эти овощи будут выделяться в салатике, их вкус будет заметен.

Перед тем, как смешивать свеклу с остальными ингредиентами, обязательно надо добавить к тертой свекле небольшое количество растительного маслица и перемешать, таким образом, свекла не сможет окрасить своим соком остальные компоненты нашей закуски. Затем отправить морковочку и нашинкованные капустные листья, перемешать.


Лук следует тонко нашинковать и выложить в отдельную миску, залить его смесью из двух ложек уксуса и двух ложек воды, ложечки сахара и щепотки соли. Луковую нарезку надо мариновать в уксусе в течение 20 минут, а затем переложить в миску к остальным овощам. Чеснок же можно мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.

Вот и еще один неплохой вариант - салат из свежей капусты, яблока и моркови , ингредиенты для которого в любое время года найдутся под рукой. В этом рецепте яблочко добавляет кислинки и сочности. Обязательно надо выбирать кислые сорта с плотной мякотью. По желанию, вы можете очистить яблочки от кожицы (а можно шкурку оставить), а нарезать плоды некрупным кубиком.

Новое на сайте

>

Самое популярное