Домой Мясо Куриный пирог с лавашом. Рецепт куриного пирога из лаваша. Формирование и выпекание пирога

Куриный пирог с лавашом. Рецепт куриного пирога из лаваша. Формирование и выпекание пирога

Уточняем: лаваш на такой пирог нужен тонкий, похожий на раскатанный кусок теста. Тот самый, из которого российские хозяюшки давно наловчились сооружать превосходные закуски на праздничный стол. На выходе получим обалденно вкусную и нежную слоеную выпечку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога из лаваша:

Что добавлять внутрь пирога из лаваша, остается на выбор повара. Начинки могут быть самыми разными: мясными, грибными, овощными, сырными, яичными, творожными. Процесс заворачивания “теста” также может быть разным: рулетом, спиралькой, на манер Наполеона или лазаньи. Пирог может быть многослойным или двухслойным.

Самая простая и незатейливая начинка - тертый сыр или творог, смешанный с зеленью. Все смешивается в одну массу, наносится на лаваш и заливается заливкой из яйца с молоком, сливками, сметаной или кефиром. Для придания устойчивой формы дно посуды, в которой будет готовиться пирог, выстилают лавашом так, чтобы края свешивались далеко за бортик. Центр заполняется-заливается. Затем края внахлест заворачивают на поверхность пирога, смазывают заливкой, чтобы те не развалились после. Можно делать в один слой, можно в 2-3. В этом случае заворачивают не все края, а лишь некоторые из них. Смазывают и заполняют начинкой. Таким образом, высота пирога может доходить до 10 см - по высоте формы. Самое главное - чтобы он пропекся внутри, поэтому лучше не делать его излишне высоким.

Интересен вариант со спиралькой. Лаваш заполняют начинкой и сворачивают в трубочку, смазывая края яйцом для крепости. После трубочки сворачивают спиралью, соединяя концы друг с другом. Если в начинке нет сырых продуктов, готовить такой пирог можно на плите в сковородке, прикрыв сверху крышкой.

Пять самых быстрых рецептов пирога из лаваша:

Поскольку лаваш уже не сырой и тонкий, пирог готовится очень быстро. При желании его можно сообразить на завтрак. И для этого не потребуется вставать на час раньше.

Совет: поверхность закусочного пирога можно присыпать тертым сыром. Это скрепит выпечку и сделает ее более красивой на вид.

Время приготовления: 1 час

Стоимость на 6 порций: 530 рублей

Стоимость 1 порции: 88 рублей


Ингредиенты (на 6 порций):

Масло растительное 60мл — 6 рублей

Лук репчатый 1шт — 3 рубля

Перец болгарский 2шт (красный и зелёный) — 60 рублей

Чеснок 3 зубчика — 2 рубля

Бедро куриное 400г — 68 рублей

Чеснок сушёный молотый 5г — 6 рублей

Паприка 20г — 23 рубля

Соевый соус 30мл — 5 рублей

Вода 100мл

Сметана 80г — 9 рублей

Соль, перец по вкусу

Лаваш армянский 6шт — 75 рублей

Масло сливочное 20г — 13 рублей

Сыр 350г — 260 рублей


Приготовление:

  • Перед началом обжарки подготовить ингредиенты: лук порубить соломкой, чеснок — слайсами. Болгарские перцы и курицу нарезать продольными кусочками.
  • На 30мл растительного масла обжарить лук до золотистого цвета. Затем положить перцы и выдержать на огне около 10 минут. После добавить слайсы чеснока. Обжарить в течение 3 минут, снять с огня и переложить овощную смесь в миску.
  • В той же сковороде на 30мл растительного масла обжарить до готовности курицу. Приправить кусочки молотым чесноком, паприкой. Влить соевый соус и перемешать. После залить обжарку водой и томить на огне 5 минут.
  • Смешать курицу с овощной обжаркой и выдержать на огне ещё 3 минуты. Добавить сметану, посолить, поперчить. Перемешать и снять с огня.
  • Лаваши сложить стопкой. Форму для запекания положить сверху и вырезать ножом лепёшки по периметру посуды.
  • Сыр натереть на крупной тёрке.

  • Смазать дно формы сливочным маслом. Выложить один слой лаваша и посыпать сыром. Снова сделать хлебную прослойку поверх сыра. На неё равномерно распределить курино-овощную обжарку. Накрыть лепёшкой. Далее повторить слои: сыр — лаваш — курица — лаваш — сыр — лаваш.
  • Верхний слой лаваша желательно смазать сливочным маслом.
  • Отправить в духовку, разогретую до 175 градусов, на 20 минут.
  • При подаче перевернуть пирог вверх дном.

Пирог из лаваша

Ингредиенты:
1. Тонкий лаваш 5 листов;
2. Вареные окорочка 4 шт.
3. Кефир 400 мл.;
4. Яйца вареные 5 шт.;
5. Яйца сырые 4 шт.;
6. Сыр твердый 300 гр.;
7. Соль, кунжут, панировочные сухари.

1. Готовим кефирную смесь. Сырые яйца разбиваем в миску. Один желток откладываем для смазывания пирога, остальные взбиваем. В миску с яйцами наливаем кефир, солим по вкусу и перемешиваем.
2. Варим окорочка до готовности, отделяем мясо и мелко нарезаем. Вареные яйца и сыр трем на крупной терке

3. Противень смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем первый слой лаваша на противень. Этот слой лаваша будет складываться в самом конце формирования пирога. Смазываем шестью столовыми ложками кефирной смеси


4. Поверх первого слоя лаваша выкладываем второй и тоже смазываем шестью столовыми ложками кефирной смеси. Высыпаем половину куриного мяса и равномерно распределяем по лавашу


5. Складываем лаваш, на котором лежит курица. (Первый лаваш остается расправленным). Сложенный лаваш смазываем шестью столовыми ложками кефирной смеси и поверх насыпаем треть натертого сыра.


6. Поверх сыра выстилаем новый слой лаваша, смазываем шестью столовыми ложками кефирной смеси и равномерно распределяем по лавашу половину тертых яиц


7. Складываем лаваш, на котором лежат яйца. Сложенный лаваш смазываем шестью столовыми ложками кефирной смеси и поверх насыпаем треть натертого сыра.
8. Далее выстилаем еще один лист лаваша, смазываем кефиром, высыпаем остатки куриного мяса и заворачиваем. Смазываем кефиром, высыпаем остатки сыра.
9. Выстилаем новый лаваш и проводим манипуляции с остатками яиц. Складываем, смазываем кефиром. Сыра уже не надо.
10. Нижний слой лаваша аккуратно заворачиваем поверх пирога.


11. Смазываем верх пирога желтком, который мы оставили в самом начале. Посыпаем кунжутом и ставим выпекаться в духовку на 25-30 минут (пока не подрумянится) Температуру не знаю, т.к. у меня нет градусника в духовке.


12. Итог (Я чуть-чуть передержала)

Приятного аппетита!

P.s. Кефирной смеси в пирог можно добавлять больше, по восемь столовых ложек на каждый слой.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками.Обжарить куриное филе на сковороде на растительном масле, помешивая, до изменения цвета. Лук очистить, нарезать средними кусочками и выложить на сковороду к обжаренному мясу, посолить, поперчить. Обжаривать курицу с луком в течение 5-7 минут на среднем огне, периодически перемешивая.

В форму для запекания выложить первым слоем один лаваш, порванный на небольшие части. Сверху лаваша разместить кусочки сливочного масла.

Сыр натереть на крупной терке и половиной сыра посыпать курицу сверху. Залить все половиной подготовленной кефирной заливки.

Второй лаваш также порвать на небольшие части и покрыть им курицу с сыром. Вылить сверху оставшуюся заливку.

Отправить пирог снова в духовку, запекать далее при той же температуре еще 15-20 минут. Сверху должна появиться красивая, золотистая корочка.

Необычайно вкусный, сытный пирог из лаваша с курицей и сыром нарезать и подать к столу в горячем виде. Можете подать к пирогу какой-либо соус, но, по моему мнению, он не нуждается ни в каких дополнениях. Советую!

Приятного аппетита!

Новое на сайте

>

Самое популярное