Домой Салаты и закуски Красный чай полезные свойства. Чем уникален красный китайский чай - знакомьтесь с этим напитком Красный китайский чай в холодном состоянии

Красный чай полезные свойства. Чем уникален красный китайский чай - знакомьтесь с этим напитком Красный китайский чай в холодном состоянии

Чай - это самый распространенный напиток в мире. Его производят в разных странах — в Индии, в Кении, на Цейлоне, в Китае... В зависимости от сорта этот напиток бывает разных цветов — черный, красный, белый, желтый и зеленый. Из всех известных чаев наибольшее распространение во всем мире получили красные.

95% жителей планеты пьют каждый день красный чай и не знают, что он красный. Тот чай, который мы привыкли называть черным, в Китае называется красным. Черным же его стали называть в Европе из-за цвета сухой заварки.

Еще красным чаем у нас иногда называют улуны, ройбуш и каркаде. Мы же будем придерживаться традиционной китайской классификации, чтобы вас не запутать.

История красного чая

Из-за резкого изменения погоды собранный чай оставили лежать в куче. Выдался сильный туман и чай «сопрел» сильнее, чем планировалось. Сначала китайцы испугались, что он испортился. Но потом просушили, заварили, опробовали и сказали «Какой же вкусный чай!».

Специалисты мировой чайной индустрии утверждают, что китайский черный чай выгодно отличается от аналогов из других регионов нашей планеты. Китайский красный чай имеет неповторимый вкус и более тонкий аромат, особую крепость и насыщеный цвет.

Производство красного чая

Выращиванием чая в Поднебесной занимаются двенадцать провинций, самыми известными из которых считаются Фуцзянь и Юньнань. Процесс приготовления красного чая очень сложен и занимает несколько дней. За это время чайный лист сильно ферментируется и приобретает сначала темный, а потом бурый цвет.

Для хороших красных чаев собирают верхние листочки и почки на плантациях красного чая. Обычно это делается рано утром, но когда уже высохла роса. После сбора красный чай некоторое время сушат, потом придают форму и ферментируют в специальных ящиках 4−24 часа.

Свойства красного чая

Красный чай имеет красивый рубиновый цвет настоя: от светло-рубинового до темного (в зависимости от сорта). Очень вкусный чай, иногда в нем чувствуются липовые и медовые нотки. Отлично сочетается с разными цветочными чайными добавками.

Чтобы увидеть волшебный цвет этого напитка и полюбоваться им, нужно заварить его в специальной стеклянной посуде и посмотреть на свет, а затем уже насладиться благородным вкусом и бархатистым ароматом. Пьют напиток не спеша, отложив все дела и забыв на минутку обо всех заботах и хлопотах. Только так можно в полной мере почувствовать его неповторимый вкус и насладиться послевкусием.

Польза красного чая

Красный чай рекомендуют употреблять в вечернее время, так как в нем отсутствуют бодрящие компоненты. Чай содержит витамины, аминокислоты и полифенолы, улучшающие наш иммунитет и сопротивляемость организма к внешним факторам.

Употребление красного чая способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, активизирует кровообращение, улучшает и укрепляет память, активизирует умственную деятельность.

Красный чай помогает справиться со стрессом и настроиться на творческое, позитивное мышление.

Как заваривать красный чай

Способов заваривания красного чая десятки, с рецептами можно подробнее на специализированных сайтах. Мы же предлагаем вашему вниманию самый простой способ.

  • Красный чай нужно заваривать в керамическом или фарфоровом заварном чайнике. Перед заваркой, этот заварной чайник необходимо обдать кипятком и обсушить..
  • Красный чай нужно заваривать горячей водой, но не кипятком.
  • В чайник нужно засыпать порцию красного чая и выдержать около 2 минут, затем залить небольшим количеством воды (слоем 2,5 см), спустя 1-2 минуты залить второй раз- уже до половины чайника, а спустя еще 2 минуты залить воду в третий раз - доверху. Общее время заварки красного чая - 3,5-4 минуты.
  • После приготовления красный чай можно подавать с лимоном или добавить лепестки роз, цветки жасмина, несколько листочков мяты или смородины.

Как пить красный чай

Обычно «марочные» китайские чаи пьют без сахара, меда, варенья и пр., чтобы почувствовать все оттенки вкуса. Но, если вы просто любитель, то можете позволить себе экспериментировать. Прекрасно сочетается с красным чаем чайная роза. Красный чай хорош в сочетании с легкой закуской.

Главное — не пить крепкий красный чай на голодный желудок. Также не стоит пить очень горячий чай и очень холодный.

Как хранить красный чай

Красный китайский чай лучше покупать в специализированых магазинах, где продается высококачественный товар, чтобы в полной мере наслаждаться превосходными вкусовыми качествами и не сомневаться в полезных свойствах купленной продукции.

Стандартная схема хранения чая: в темном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде. Красный чай имеет срок годности приблизительно два года, если хорошо просушен.

Китайский чай - целебный эликсир, дарующий здоровье, долголетие и душевное равновесие. Каждый желающий может приобщится к культуре Поднебесной, познакомившись з вкусом невпрезойденного китайского красного чая.

Подготовила Марьяна Чорновил

Вопрос: А что это за зверь такой: Китайский чай?

Ответ: По сути, это самый обычный чай. Только в отличии от цейлонского или индийского, имеет гораздо больше разновидностей, сортов, вкусов и ароматов. Так как в Китае чай растет и производится в нескольких районах с различным климатом, то и виды чая и способы производства существенно различаются. Отличается и конечный продукт. Темный и светлый, нежный и терпкий, в этом многообразии выбора каждый найдет для себя чай по вкусу.

Вопрос: Красный, зеленый, пуэр, улун… Какой выбрать?

Ответ: Краткий экскурс:

Красный чай. Чай, который европейцы называют черным чаем. Самый понятный и привычный чай для русского человека. Ароматный, терпкий, согревающий.

Зеленый чай. Богат витаминами, отлично охлаждает в жару. Свежий, яркий вкус.

Белый чай. Самый задумчивый чай. Подходит под чтение книги или интересную беседу.

Желтый чай. Очень похож на зеленый, но с более тонким вкусом. Для ценителей и гурманов.

Пуэр. Сильно тонизирующий чай. Есть два вида Пуэров: темный (Шу) - древесно-ореховый вкус, и светлый (Шэн) – вкус сухофруктов, чернослива.

Улун. Улунов существует великое множество, о них будет подробнее ниже.

Вопрос: Названия чаев какие-то китайские. Снова муки выбора

Ответ: Если сомневаетесь, возьмите по немного разных чаев. Обязательно найдется чай, который придется вам по вкусу. Или звоните! Мы готовы часами говорить о чае и с удовольствием ответим на все Ваши вопросы.

Вопрос: А как чай влияет на организм?

Ответ: Любой качественный чай положительно влияет на общее состояние здоровья. Если говорить о влиянии конкретного чая, то надо отметить, что каждый человек – это отдельная личность, и на разных людей один и тот же чай может оказывать разное действие. Но в большинстве случаев чаи тонизируют (особенно Пуэр). Есть успокаивающие чаи – например Те Гуань Инь. Белые и зеленые чаи богаты антиоксидантами и витаминами. Красные чаи лучше других согреют в холодную погоду. Главное помнить, что во всём, даже в чае, нужно соблюдать меру. Излишнее потребление чая может негативно сказаться на артериальном давлении. Также вреден для здоровья очень крепко заваренный чай.

Вопрос: А вдруг мне нельзя чай?

Ответ: Важная тема. Вообще, запрет на той или иной продукт может и должен давать врач. Мы можем только рекомендовать. Следует пить существенно меньше чая:

При гипертонии

При язве желудка

Беременным женщинам

Вопрос: Наверное, правильному завариванию чая учатся годами?

Ответ: Не верно! Вы сможете заварить вкусный, ароматный чай в тот же день как он появится у вас дома. Главное помнить о трех вещах:

Соотношение количества воды к количеству чая

Температура воды

Время настоя

В описании каждого нашего чая есть все эти параметры, также описаны возможные ошибки, ну и конечно есть телефон. О заваривании чая мы готовы говорить не меньше чем о самом чае и всегда вам поможем!

Продвинутым пользователям.

Вопрос: Как хранить чай?

Если речь идет о прессованном пуэре, то хранить его лучше в хорошо проветриваемом месте с умеренной влажностью вдали от посторонних запахов.

Вопрос: С чем пьют чай?

Ответ: Мы не рекомендуем потреблять чай совместно с едой. Уместными на столе могут быть орешки или сухофрукты – то, что не забьет вкус и аромат чая. Так же мы не рекомендуем добавлять сахар в хороший китайский чай, так как он будет искажать вкус чая.

Вопрос: Что такое улун?

Ответ: Улуны - это большая категория бирюзовых чаев. В нее входят: -Южнофуцзяньские улуны. Близкие по вкусу к зеленым чаям. Эти улуны практически не проходят термическую обработку. Самый известный чай - Те Гуань Инь. -Северофуцзяньские (Уишаньские) улуны. Отличаются сильной прожаркой и сладковатым привкусом. Пример – Да Хун Пао. -Гуандунские (Чаочжоу Ча) улуны. Отличительная черта – ярко выраженные вкусы и легкая горечь. Самые необычные улуны. -Тайваньские улуны. Высокогорные чаи. Собираются исключительно вручную. Вкусные и ароматные, вам понравятся!

Вопрос: Молочный Улун – миф или реальность?

Ответ: В 99,9% случаях молочный Улун – это ароматизированный чай. Производится из Тайваньского или Южнофуцзяньского сырья. То, что этот чай настаивают на молоке – это миф.

Вопрос: Чем отличается Шэн Пуэр от Шу Пуэра?

Ответ: Способом обработки. Это делает их совершенно разными по вкусу. Если говорить о Шу Пуэре (Темный пуэр) то самый яркий вкус будет у трех-пяти летних Пуэров. Шести-восьми летние будут иметь ровный, древесный, насыщенный вкус. С Шэн Пуэрами (Светлый пуэр) все проще – чем старше, тем вкуснее)

Вопрос: Сколько лет должно быть хорошему Пуэру?

Ответ: Существует мнение, что чем старше Пуэр, тем он лучше. Это не совсем так. Да, с возрастом Пуэр приобретает более интересный вкус, но мы не советуем гнаться за возрастом Пуэра. Молодые (двух-трех-летние) Пуэры из качественного сырья тоже будут вкусными и ароматными. То же самое можно сказать и о тонизирующем эффекте: что молодой, что старый Пуэры будут бодрить.

Вопрос: Видел в продаже 40-летний Пуэр по сходной цене, брать?

Ответ: У нас есть подозрение, что продавец лукавит… На Хайваньской чайной фабрике (Китай) на витрине за стеклом стоит 30-летний блин пуэра. Это уже экспонат, и ценность представляет исключительно коллекционную. Вкусовые качества сомнительны, так как чай это органический продукт, и со временем природа начинает брать свое.

Вопрос: Пуэр ведь лежит в земле?

Ответ: Распространенный миф, который придумали сами китайцы, чтобы оправдать неправильное хранение чая. Достаточно подержать Пуэр пару-тройку недель в сыром месте, и он приобретет вкус сырой земли. По факту, ни в какой земле Пуэр не лежит!

Вопрос: Пуэр прет?

Ответ: Вопреки распространенному мнению, пуэр не обладает каким-либо наркотическим эффектом. Это полезный для здоровья чай, который как правило сильно тонизирует, но не более)

Вопрос: Можно похудеть от чая?

Ответ: Самыми действенными чаями для похудения являются Пуэры. Также полезно будет добавить в рацион ягоды Годжи. Хотим сказать, что эти продукты не делают чуда: если Пуэр и Годжи заедать тортиками, эффекта не будет.

Вопрос: Часто слышу про Ягоды Годжи. Что это?

Ответ: Дереза Китайская или Тибетский барбарис. Положительно влияют на работу кишечника и укрепляют иммунитет. При регулярном употреблении у многих наблюдается эффект похудения.

Вопрос: Устаю от долгого сидения за компьютером, что может помочь?

Ответ: Все ГАБА чаи «просветляют голову». Содержащиеся в ней гамма-аминомасляная кислота стимулирует работу мозга и повышает концентрацию внимания.

Вопрос: Простудились?

Ответ: При простудах мы пьем наш «антипростудный набор»: палочка Кудина, пару цветков чайной Хризантемы и 20-30 ягод Годжи. Залить горячей водой (градусов 80) и настоять 2 минуты. При приеме на первой стадии болезни, через два-три часа будете огурцом.

Вопрос: Чем отличается Китайский чай от Индийского или любого другого?

Ответ: В каждом регионе свой климат, своя почва и своя флора и фауна. Также в каждой стране свои традиции производства чая. Все эти факторы сильно сказываются на вкусе и аромате чая, делая каждый вид чая неповторимым.

Вопрос: Можно совмещать чай и спорт?

Ответ: Да, можно! Но в очередной раз повторимся про чувство меры. Не нужно выпивать литр пуэра и сразу идти на пробежку, это может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Если же за час до тренировки выпить две-три пиалки хорошего шу пуэра, то организм получит отличный заряд бодрости. Однако, если Вы серьезно увлекаетесь бодибилдингом, то Вам лучше посоветоваться со своим тренером, так как про совмещение кофеина и этого вида спорта существует масса различных мнений и рекомендаций.

Для экспертов

Вопрос: Какие этапы производства чая существуют?

Ответ: Для ответа на этот вопрос мы подготовили таблицу:

1. Обработка свежего сырья (чайных листьев)

На этой стадии процесса важно собранное сырье избавить от лишней влаги для дальнейшей обработки сырья.

Различается Ша Цин (杀青) – «фиксация» и Вэй Дяо (萎凋) – подвяливание. Ша Цин (杀青) – «фиксация» или «убийство зелени» делается с использованием большой температуры в котле Го (锅), горячем барабане или делается пропариванием горячим паром Чжэн Ци (蒸汽). Вэй Дяо (萎凋) – подвяливание чайных листьев более щадящим способом, нежели при Ша Цине. Делается это на открытом воздухе под солнцем, либо в машине для подвяливания или же просто в сухом помещении.

2. Нарушение структуры чайного листа и придача внешнего вида.

Цель данной операции - нарушение структуры чайного листа, придание формы будущему чаю. При деформации выделяется чайный сок, который активно участвует в дальнейших химических процессах.

Можно выделить три основных варианта операции:

Жоу Нянь (揉捻) - cминание-скручивание;

Жоу Це (揉切) – резка чайного листа;

Цзо Цин (做青)– «обработка» или «встряхивание».

Большая часть чаев проходит только стадию Жоу Нянь (揉捻), однако улуны проходят две стадии: сначало лист проходит Цзо Цин (做青), а потом после сушки Жоу Нянь (揉捻). Цзо Цин 做青 хитрый способ деформации чайного листа путем использования плетенного сита, на котором раскладывается чайное сырье, затем многократно подкидывается в воздух, тем самым нарушая только часть структуры чайного листа. В местах поломки листьев ферментация идет быстрее, нежели на другой части, тем самым достигается что лист ферментируется неравномерно.

3. Ферментация

Цель данной стадии технологического процесса изменение состава ферментов в чае, которые отразятся на дальнейшем вкусе, аромате и влиянию на организм человека. Различают три типа ферментации: Мэн Хуан 闷黄 – томление, Фа Цзяо (发酵) – ферментация и Во Дуй (渥堆)

Мэн Хуан 闷黄 – томление, ферментация происходит в специальной комнате, где чай обернут в рисовую бумагу и вылеживается на полках. Данный тип ферментации присущ желтым чаям;

Фа Цзяо (发酵) – ферментация, это естественный процесс, который начинает происходить с момента срывания чайного листа. Дополнительно после процесса деформации листа чай вылеживается в специальных условиях короткое время (4-5 часов). Данный способ ферментации относится больше к красным чаям и улунам;

Во Дуй (渥堆) – влажное скирдование, когда чай лежит в кучах на бетонном полу в течении 60 дней, накрытый тканью. Куча саморазогреваетcя до 70 градусов, в нем активно идут процессы ферментации. Данный тип ферментации активно используется при изготовлении Шу пуэров;

4. Температурная обработка чая

Это завершающая стадия обработки чая - термическая обработка. Ее цель - полностью остановиться процесс ферментации и окисления чая, убрать оставшуюся влагу с чайных листьев для дальнейшей транспортировки до потребителя. Обобщенное название - Гань Цзао (干燥) - сушка чая.

Хун Гань (烘干) - сушка горячим воздухом в специальной машине. Высококачественные чаи зачастую обрабатываются именно этим способом;

Чао Гань (炒干) - сушка в котле в три этапа: «первая» и «вторая» свежесть, сушка «до блеска»;

Помимо основных есть дополнительные этапы обработки чая:

Чао Цин (炒青) – «поджаривание зелени», метод изобретенный при династии Мин (1368-1644гг), используется сегодня как промежуточный метод температурной обработки для улунов.

Хун Бэй 烘焙 - прогрев, по сути это пропекание чая над углями в бамбуковых корзинах. Используется для сильно ферментированных улунов.

У некоторых видов чаев последний этап может иметь чуть другую технологию, но с той же сутью: к примеру у Пуэра пост обработка заключается в обработке сырья горячим паром, пресованием и последующей сушке на полках. У копченных чаев (Сяо Чжунов) используется еще один завершающий процесс Сюнь Бэй (薰焙) - копчение на дровах в корзинах.

При подготовке данной статьи использовались материалы с сайта www.renzi.ru

Вопрос: Как воспитывать чайник из исинской глины? Как ухаживать за чайником из исинской глины?

Ответ: Работайте с чайником постоянно. Заваривайте в нем чай и уделяйте ему внимание. Первоначальная подготовка к использованию чайника может различаться.

По нашему мнению зачастую бывает достаточно положить в чайник сухую заварку, залить горячей водой и оставить на несколько часов. Потом хорошо промыть и можно использовать. Так же можно поставить чайник в кастрюльку и заполнить чаем его и пространство вокруг. Залить горячей водой и оставить на 12-24 часа. Разницы в результате между этими двумя способами нами замечено не было.

Оба способа направлены на избавление от земляного запаха глины от нового чайника и подготовку к использованию с определенным видом чая. Рекомендуем использовать чай того вида, который вы планируете в последствии заваривать в этом чайнике.

Имеет смысл использовать разные чайники под разные виды чая, во избежание смешивания ароматов. Исинская глина – пористый материал и чайник будет впитывать ароматы завариваемого чая. К примеру, если в чайнике заваривать Шу пуэр на протяжении года, а потом заварить зеленый чай, то зеленый чай получится с оттенками пуэра.

Зеленые чаи

Красные чаи

Улуны. Лучше взять разные чайники под Южнофуцзяньские, Северофуцзяньские, Гуандунские и Тайваньские.

Шу пуэры

Шэн пуэры

Белые и желтые чаи лучше заваривать в посуде из стекла или тонкостенного фарфора.

Следует обратить внимание на то, что разные виды чая имеют разную форму скрутки и при заваривании чайный лист раскрывается по разному. К примеру сферически скрученный чай отлично раскроется в круглом чайнике с выпуклой крышкой, а продольно скрученные чаинки гуандунского улуна лучше раскроются в вытянутом вверх чайнике. Нужно помнить и про время слива настоя из чайника. Если чайник долго сливает воду, то чай в нем может попросту перезавариться.

Прикасаться к чайнику нужно только чистыми руками. Руки должны быть не жирными, не намазаны кремом. Не нужно трогать чайник руками внутри. Чайник из исинской глины не нужно мыть никакими моющими средствами, содой.

Во время чаепития чайник можно поливать чайным настоем (первой заваркой к примеру) и натирать чайным полотенцем или влажной тряпочкой после чаепития. Таким образом Вы сотрете с чайника засохшие подтеки и со временем добьётесь блеска чайника. Иногда во время чаепития используют кисточку для удаления подтеков с тела чайника. Это так же способствует наработке чайника и скорейшему образованию блеска.

После чаепития нужно сразу вытряхнуть спитую заварку из чайника, промыть его горячей водой и оставить сохнуть с приоткрытой крышечкой. Если оставлять заварку в чайнике после чаепития, то может появиться кислый запах или завестись плесень.

Если вдруг посторонние запахи все-таки появились из чайника, то его можно реанимировать с помощью повторного проваривания, примерно, как при подготовке к первому использованию: Заполняете чаем, ставите в кастрюльку (на дно кастрюльки лучше положить тряпочку что бы чайник не разбился при кипячении), заливаете водой и кипятите примерно час-полтора.

В то время, когда чайник не используется, он должен содержаться в сухом, проветриваемом месте без посторонних запахов.

Красные чайные напитки в Китае любят с давних времен. Свое название ферментированный красный чай получил от медного красноватого оттенка его листьев. Причем китайский чай красного цвета не имеет никакого отношения к чайному напитку , также имеющему привлекательный бордовый цвет. В давние времена полезные свойства китайского красного чая высоко ценились, а сегодня получили широкое признание. Этот чай имеет репутацию целебного средства от множества заболеваний.

Свои уникальные качества китайский красный чай получает в процессе ферментации. Воздействие специальными технологиями с высокой температурой влияет на образование особых ингредиентов, обладающих необыкновенной целебной силой. В листьях красного китайского чая в достаточно большом количестве присутствуют природный сахар, полифенолы, многочисленные аминокислоты и полезные витамины, крайне необходимые для здоровья человека. Уникальный состав определяет полезные свойства китайского красного чая и оказывает положительное воздействие на организм человека.

Сфера благоприятного воздействия китайского красного чая чрезвычайно разнообразна, начиная от , заканчивая кровеносной системой человеческого организма. Благодаря танинам, входящим в данный напиток, он оказывает противовоспалительное действие, подавляющее действие на патогенную микрофлору пищеварительной системы, что помогает эффективно справляться с кишечными расстройствами. Врачи-специалисты, практикующие в этой восточной стране, обоснованно считают, что регулярное употребление красного китайского чая способствует долголетию жителей Поднебесной.

Действительно, красный китайский чай значительно , активизирует умственную и физическую активность человека. По мнению восточных медиков, уникальные свойства китайского красного чая вполне можно считать панацеей от большинства заболеваний у людей пожилого возраста. Ведь помимо замедления старения кожного покрова, этот удивительный напиток способствует укреплению иммунитета пожилых людей.

Обсуждая необыкновенные свойства красного китайского чая, следует отметить, что еще одним благоприятным воздействием этого напитка считается его способность эффективно противостоять образованию тромбов и опасных жировых отложений в сосудах. Но самое важное свойство, положительно сказывающееся на здоровье человека – это способность данного напитка эффективно снижать . Поэтому красный китайский чай всегда рекомендуют людям с такими диагнозами, как гипертония, гиперлипидемия, церебральный артериосклероз. Помимо всего, полезные свойства китайского красного чая подходят для помощи людям, страдающим от аллергии. Также красные чайные напитки обладают достаточно сильным мочегонным воздействием. А его крепким настоем можно лечить воспаление десен, нагноение глаз, избавляться от отеков.

До недавнего времени считалось, что красный чай, прошедший процесс ферментации, значительно снижает свои полезные свойства, столь важные для здоровья человека. Однако на основании последних научных исследований было установлено, что теафлавины и теарубигены (красящие вещества) красного китайского чая обладают подобными полезными свойствами, что и их аналоги, входящие в состав зеленого чайного напитка.

Согласно научным исследованиям свойств китайского красного чая, кофеина в этом замечательном напитке значительно меньше, нежели в натуральном кофе. Это способствует притоку крови к головному мозгу, не вызывая излишней стимуляции сердечной мышцы. Правильно заваренный красный китайский чай способствует обострению внимания, эффективной работе мозга, позволяет легче сконцентрироваться на работе.

Существует довольно много сортов китайского красного чая. Причем каждую разновидность чайного напитка заваривают по строго определенной схеме. Самым известным считается чай «Ки Мен», входящий в список десяти известнейших китайских чаев. Довольно дорогим напитком является чай «Юньнань», обладающий терпким вкусом. Красный чай «Исин» – редкий элитный напиток. Известен тем, что его сильный аромат заполняет всё помещение, где происходит заваривание и чаепитие. Также китайцы любят готовить красный чай с молоком.

Настоящий высококачественный китайский красный чай обладает поистине уникальными свойствами. Этот напиток стоит попробовать!

Красный чай – это понятие, характерное только Китаю, европейский народ на все это смотрит иначе, он называет его черным. Европейцы, рассуждая о нем, отталкиваются от поверхностного описания цвета высушенного листа, тогда как китайцы говорят о цвете самого напитка, который получается при заваривании. Если специалисты рассуждают об этом продукте, то, конечно же, используют выражение красный чай.

Изготовление красного чая

красный чай фото

Европейцы начали выращивать чай в больших масштабах и выпускать на продажу, не задумываясь о том, что обошли стороной некоторые порядки и правила его производства. Настоящим красным чаем можно назвать тот, который изготовлен в Китае по старинным традициям обработки.

Желающий отведать настоящий высококачественный сорт этого продукта приобретет тот, который произведен в Тайвани или в Китае, где производят его по всем требуемым правилам.

Историки считают, что красный чай появился неожиданно и для самих производителей. Он стал следствием перепада температуры и сильного тумана. Листья, разложенные для сушки, сильно сопрели, далее весь этот процесс отточили, и появился сам красный чай.

Китайский – это один из лучших чаев. Он сильно ферментирован и меньше окисляется, имеет необычный аромат и изысканный вкус. Качество зависит от способа приготовления. Для высокого качества собирают свежие молодые листья, которые растут в высокогорье, вдали от городов и заводов.

После сборки листы раскладывают нужным образом и оставляют сушиться в среднем 15 часов, далее, когда они мягкие и нежные, приступают к скручиванию. Это делается или вручную, или на специальной машине.

Есть моменты, когда некоторые сорта не просто скручивают, а еще и сдавливают, чтобы соком пропитался весь лист. Иногда, для отдельных сортов, высушивают лишь края листьев. В этом случае чай становится уникальным по вкусу.

Одним из дорогих и высококачественных сортов красного чая является чай красный дракон. По степени ферментации он занимает промежуточное место между зеленым и черным. У него свой специфический вкус и ярко выраженный аромат, который сильно отличается от привычного зеленого и черного чая.

Правильно заваренный чай красный дракон имеет медово-красный оттенок, с нотками персикового и цветочного вкуса. Вкус такого чая называют острым или пряным. В сухом виде это большой лист, скрученный в трубочку. При заваривании на нем можно увидеть зеленые прожилки.

Чтобы почувствовать истинный вкус этого чая, требуется знать рекомендации по его правильному завариванию. Нужно залить листья кипятком не ниже 90 °С, дать простоять 4-5 минут, далее таким же образом его можно заварить еще раза 3-4. Этот вкус знатоки чая называют истинно королевским.

Польза и вред красного чая

красный чай очень полезен, так как повышает иммунитет, к тому же наполняет организм особой энергией

Все полезные свойства этого продукта напрямую связаны с технологией ферментации. Определенным образом высушенный продукт с определенным сочетанием воздуха, влаги и тепла, способствует возникновению в этом продукте многих полезных веществ, которых в нем изначально не было, как например, чайные флавины.

По технологии проведенная ферментация, ко всему прочему, консервирует огромное количество полезных веществ в листьях, таких как полифенолы, аминокислоты, различного рода полезные витамины.

Свойства красного чая способны восстановить иммунитет в короткие сроки. За счет имеющейся в нем микрофлоры, он не просто положительно влияет на весь организм в целом, но и на определенную энергетику.

  • Положительное влияние на обмен веществ: благодаря эмульгатору, который улучшает работу желчного пузыря, хорошо расщепляется жир, поступивший в организм вместе с продуктами питания.
  • Ускоряет обменные процессы в организме в целом, и его можно, в какой-то степени, использовать как средство для похудения.
  • Хорошее мочегонное средство, которое способствует ускоренной работе почек. Рекомендуется пить людям с лишним весом за счет задержки воды в организме.
  • Хороший детоксикатор. Улучшает работу почек, они в свою очередь выводят шлаки и токсины.
  • Содержит очень мало кофеина, поэтому нет противопоказаний при бессоннице.
  • Содержит кальций, магний и фтор. Хорошо укрепляет кости, помогает при стоматологических болезнях.
  • Улучшает работу кишечника и снимает спазмы.
  • Снимает нервное напряжение, стресс и регулирует артериальное давление.

Имеет чай и некоторые противопоказания: нельзя его применять беременным женщинам и детям, так как он ускоряет обмен веществ, что для малышей нежелательно. Людям с нехваткой железа также не рекомендуется употребление красного чая, так как ферменты в его составе замедляют всасывание железа организмом. Нельзя пить его и при высоком артериальном давлении. Рекомендуется снизить потребление до одного стакана в день.

Красный чай (в Европе его называют чёрным чаем) считается сильно ферментированным, его фер­ментация, т.е. процесс окисления листа и сока, достигает 80-90%.

Настой интенсивного крас­но-коричневого цвета. От этого он и получил в Китае такое название. Черным он называется из-за цвета сухой заварки. Он имеет сладковатый вкус, насыщенный аромат. Хорошо сочетается с чайной розой и другими цветочными добавками. Оказывает очень бодрящее и согревающее действие, поэтому в холодное время года является идеальным напитком. Не рекомендуется пить перед сном.

Историческая справка.

Существует несколько версий появления красного чая. Одна из них гласит, что красный чай появился совер­шенно случайно из-за резкого измене­ния погоды. Ночью выдался сильный туман, и чай, оставлен­ный в кучах «сопрел» гораздо сильнее. Потом тех­нологию усовершенствовали и стали производить красный чай.

По другой версии в 16 веке в районе Уи у одного крестьянина как-то сушился чай. В это время к нему наведались солдаты и заночевали… прямо на этом чае. Конечно же сырьё было попорчено, но крестьянину выкидывать его было жалко. И он решил просушить листья над сосновыми дровами. В результате чай приобрел своеобразный дегтярный запах — это было очень ново и необычно. А чтобы вдруг не испортить этим странным чаем, на котором еще и солдаты ночевали, свою репутацию, крестьянин отвез его продавать в соседнюю деревню. К своему удивлению чай очень понравился и был весь раскуплен. Так появился Чжень Шань Сяо Чжун — первый красный чай.

В последствии им заинтересовались англичане. У.Черчиль был большим поклонником именно этого чая. Безусловно, коммер­ческий интерес сыграл свою роль. Чайные кусты этого сорта были вывезены в Индию, где стали производить такой же чай. На их диалекте он читается как Лапсанг Сушонг.

В Индии, на Цейлоне и в Кении условия выращивания, сбора, обработки чайного листа и производства чая сильно отличаются от китайских технологий, поэтому в настоящее время эти чаи очень разные.

Англичане заинтересовались именно красным чаем, т.к. его гораздо легче транспортировать и хранить. Именно англичане стали насаждать чайное дерево в своих колони­ях в Индии и на Цейлоне. Чайной культуре в этих странах нет еще и трех сотен лет.

Сбор. Для красного чая сырьё собирают несколько раз в год. Самый лучший считается летний. Для элитных сортов берут типсы: почку и два маленьких молоденьких листочка.

Многие качественные китайские чаи выращивают на благородных почвах, с богатой питательной средой, поэтому их не требуется дополнительно удобрять.

Особенности производства.

В Китае чай производится частными крестьянами и на фабриках в промышленных масштабах. В Индии и Шри-Ланке — в основном в промышленных масштабах. Но этапы и процессы производства красного чая у всех производителей сходны. Имеются лишь некоторые особенности и хитрости при производстве разных сортов.

  • 1. Завяливание.
    В Китае, когда свежесобранное сырье поступает на чайную фабрику, сразу же листья раскладывают в один слой на специальные подстилки (в частном хозяйстве раскладывают на бамбуковые подносы) подсушиваться на открытом воздухе втечение 4-х часов. Далее сырьё заносят в закрытое прохладное помещение на 2-3 часа для охлаждения.
    За этим процессом постоянно наблюдают опытные специалисты, контролируют степень и равномерность завяливания. Одетые в специальную чистую обувь, они ходят между рядами листьев и ворошат их каждые 10 минут при помощи чайных грабель.
  • 2. Когда листья стали достаточно мягкими, в них «убивают зелень». Для этого сырьё прожаривают в специальных вращающихся печах при высокой температуре 150-180 С втечение 10 минут.
  • 3. Затем еще горячими листья скручивают и формируют . При производстве красных чаёв скручивание и формирование происходят одновременно, вручную или в специальных машинах - роллерах. Этот этап следует после стадии фиксации, т.к. в данном случае необходимо снова запустить процессы окисления и ферментации в листе, в отличии от зелёных чаёв.
    В некоторых случаях скручивание проходит в несколько этапов, чередуясь с сортировкой.
  • 4. Ферментация (брожение). Скрученные листья складывают в кучи для ферментации (брожения) втечение нескольких часов. При этом в помещении должно быть прохладно и должна быть повышенная влажность воздуха.
  • 5. Горячая просушка (прожарка) . Когда ферментация достигает определенного уровня, всю эту массу листьев просушивают и прожаривают при температуре 60-80 градусов. При этом уходит влага, чай приобретает свой знаменитый приятный аромат и лучше хранится.
  • 6. После прожарки применяют быстрое охлаждение чайного сырья, чтобы остановить процесс и не дать листьям обуглиться.
  • 7. Когда полуфабрикат готов, его сортируют и упаковывают.

Форма выпуска: рассыпной, прессованный (редко).

Принципы приготовления . Заваривать нужно из расчета на 1 г. сухого чая 40-50 мл хорошей воды. Посуду лучше взять глиняную или фарфоровую, т.к. они лучше держат тепло, которое необходимо чаю, чтобы раскрыться. T о – 90 С о. Если в чае много пушистых золотистых типсов, температуру воды можно немного уменьшить. Настаивать почти совсем не нужно, иначе чай перезаварится и будет слишком терпким и горьким, достаточно до 1 минуты. В данном случае нужно регулировать и температуру воды, и время настаивания самостоятельно в зависимости от сорта и личных предпочтений. Этого достаточно, чтобы чай раскрылся и проявил свой вкус и аромат.
Чем выше категория чая, тем больше таких заварок (до 10) может выдержать чай. В среднем 5-6 заварок.

Хранить красный чай нужно в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде (керамическая, фарфоровая, оловянная, стеклянная, жестяная без ржавчины).
Срок хранения красного чая больше, чем у зеленого, приблизительно до 2х лет. Чем больше степень ферментации, тем дольше может храниться чай.

Воздействие на организм человека

По сравнению с другими видами чая, в красном большая часть простых полифенолов окислена, экстрактивных веществ на 10-15% меньше, чем в зелёном чае, зато больше всего теина содержится именно в настое красного чая, т.к. его чаще производят из летнего сбора, когда содержание кофеина в листе увеличивается. Также красный чай, как правило, заваривают кипятком, что приводит к максимальной экстракции теина в настой.

  • Теин действует через кровь непосредственно на кору головного мозга, снимает спазмы сосудов, улучшает кровоснабжение мозга и мышц, увеличивает интенсивность работы сердца. Таким образом, красный чай обладает сильно выраженным тонизирующим, бодрящим и психостимулирующим эффектом, хорошо снимает усталость и напряжение умственное и физическое, облегчает и ускоряет процесс и эффективность мышления, увеличивает способность мозга перерабатывать полученные впечатления, способствует более углублённому, сосредоточенному и творческому мышлению. Поэтому его рекомендуется пить людям с пониженным тонусом и давлением. Людям со слабой, неустойчивой нервной и сердечно-сосудистой системой его пить противопоказано. Чай значительно увеличивает скорость реакции человека за счет ускорения обработки информации на уровне мозга и за счет ускорения передачи нервных импульсов.
  • Регулярное употребление красного чая повышает работоспособность, выносливость, устойчивость к воздействию окружающей среды и стрессам, также снижает потребность организма в сне и отдыхе. Данное свойство полезно при повышенной нагрузке, для облегчения состояния, когда принудительно сокращается время на сон, например, у студентов перед экзаменами или у монаха при чтении молитв.
  • В красном чае полифенолов меньше, чем в других видах чая, но в процессе ферментации многие полифенолы преобразуются в теафлавины, теарубигины и теабровины, которые обладают многими свойствами полифенолов: антиоксидантными, т.е. эффективно выводят из организма свободные радикалы, раковые клетки и клетки старения, а также замедляют процессы генных мутаций и разрушений в нервных клетках. В 2002 году вышла публикация Gupta S., Saha B. и Giri A. об антимутагенном эффекте зелёного и черного (красного китайского) чая.
  • Замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, полифенолы и их производные укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Таким образом снижается вероятность, а иногда и устраняются, внутренние кровоизлияния (в т.ч. и в глазном дне), кровотечения слизистых оболочек, дёсен и даже отеки, снижается риск инфаркта миокарда и инсульта.
  • Вымывает холистерин и липиды из кровеносных сосудов, очищает их от жировых бляшек. Таким образом риск возникновения атеросклероза снижается. Если он уже развился – постепенно уменьшается.
  • Красный чай снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется к регулярному употреблению при диабете или риске развития диабета.
  • Также красный чай эффективен при пищевых, алкогольных отравлениях, интоксикациях химическими веществами — он адсорбирует и выводит тяжёлые металлы, токсины, яды и другие вредные для организма вещества из ЖКТ, почек, селезёнки и отчасти печени.
  • Чай — эффективное предупредительное средство против желче- и мочекаменной болезни. Благодаря адсорбирующим свойствам чай действует как средство очистки почек и печени от накапливающихся там вредных веществ. Теафлавины и теарубигины чая дают мочегонный эффект. Плюс еще и стимулируют работу почек.
  • Оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные силы организма.
  • Чай обладает успокаивающим эффектом в стрессовых ситуациях. Теин в сочетании с танином, теобромин, теофиллин, эфирные масла и некоторые другие в-ва, в результате комплексного положительного действия на нервную, дыхательную, СС системы и другие внутренние органы в нормальной дозе действуют успокаивающе, лишь слегка возбуждая НС. Создаётся известный «моральный» эффект от чая: после его принятия улучшается общее расположение духа, люди делаются более благодушными и миролюбивыми. Причём, за возбуждением, вызванным чаем, не следует угнетения, как это бывает нередко при употреблении кофе и какао. Этот эффект также был известен с древнейших времён, и он дал повод к обычаю вести деловые, а особенно дипломатические переговоры за чаем.
  • Красный чай обладает антисептическими свойствами. Против воспалений дёсен рекомендуется полоскать чаем рот в профилактических и лечебных целях, при воспалении или покраснении глаз рекомендуется промывать глаза крепким настоем чая.
  • В красном чае содержится в 1,5 раза больше калия, чем в зелёном чае. Поэтому его можно использовать как дополнительный источник калия. Также калий поддерживает кислотно-щелочной (калиево-натриевый) баланс в клетках.

Красный чай относится к продуктам с кислой средой, т.е. раздражает стенки желудка, стимулируя выработку желудочного сока, особенно крепкий чай опасно пить на голодный желудок.

Сорта:
  • Дянь Хун (Юньнаньский красный)
  • Дянь Хун Би Ло (Изумрудные спирали из Юньнани)
  • Исин Хун Ча (Исинский красный чай)
  • Лао Сань Сяо Чжун
  • Минь Хун (Красный из Фуцзяни)
  • Тань Ян
  • Чжень Шань Сяо Чжун
  • Чжухай Цзинь Я

Новое на сайте

>

Самое популярное