Домой Вторые блюда Кожура из помело. Цитрусовые цукаты Почему цукаты из помело зеленые

Кожура из помело. Цитрусовые цукаты Почему цукаты из помело зеленые


Начался долгожданный сезон помело! Мой любимый цитрус. Но не выбрасывайте его горькие шкурки, из них получаются потрясающие цукаты из помело.

Количество порций: 5-6

Очень простой рецепт цукатов из помело домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 дн 14 ч. Содержит всего 207 килокалорий.


  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 дн 14 ч
  • Количество калории: 207 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на пять порций

  • Помело - 1 Штука
  • Сахар - 3 Стакана
  • Вода - 1 Стакан (Для сиропа.)

Пошаговое приготовление

  1. Кожура помело горче, чем кожура любого другого цитрусового фрукта. Поэтому, очистив помело от кожицы, нарезаем её толстой соломкой, заливаем водой и оставляем настаиваться на два дня! За это время выйдет вся горечь. Периодически меняйте воду, раза три - четыре за два дня.
  2. Спустя два дня в маленькой кастрюльке растопите в воде сахар, будем получать сироп.
  3. Выкладываем в получившийся сахарный сироп размоченные корочки помело и ставим на плиту. Доводим цукаты до кипения, варим в кипящей воде ещё десять минут. А затем, открыв крышку, выпариваем всю воду на среднем огне. На это уйдёт около часа.
  4. После выложите цукаты из помело на противень или доску, и сушите в течении одного дня. Поверьте, сладкие цукаты высохнут быстро. Перед подачей можете обвалять их в сахарной пудре или самом сахаре.
  5. Вкусная и необычная сладость к чаю и кофе!

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 306 ккал.

Дольки сушёного помело являются популярной альтернативой свежим плодам, часто называются «шеддок». Производятся из плодов цитрусового дерева pomelo. Основное производство: Китай, Израиль, Индонезия, Таиланд, Япония.

Полезные свойства

Сушёный помело, в сравнении с другими сухофруктами, имеет невысокий процент углеводов, но более низкие показатели витамина «С». Пищевая ценность продукта на 67% состоит из углеводов, имеются жиры (0,5%), белки (0,6%), а также зольные элементы, пищевые волокна. Витамины: А, РР, В1, В2, В5, С. минеральные вещества: калий (242 мг), кальций (31 мг), фосфор (25 мг), более низкие показатели у магния, натрия, железа.

Как влияет на организм

Сушёный помело обладает спектром полезных свойств: улучшает кровообращение, качество крови, работу головного мозга. При регулярном включении в меню шеддок укрепляет костно-мышечную, дыхательную, сердечнососудистую, нервную систему. При употреблении усиливается работа поджелудочной железы, активируются органы пищеварительной системы, выводятся шлаки, снимаются приступы астмы. Вяленые дольки помело стимулируют расщепление жиров, обладают антиоксидантным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Польза сушёного помело: укрепление иммунитета, повышение жизненного тонуса, нормализация давления, очищение сосудов. Систематическое использование предотвращает развитие вирусных инфекций, блокирует размножение раковых клеток, тонизирует сердечную мышцу, снимает воспалительные процессы, тонизирует работу лёгких, почек, щитовидной железы.

Как правильно выбирать

По состоянию кусочков можно определить качество сушеного помело. Дольки должны быть зелёного цвета, очень твёрдыми, иметь форму полумесяца. Аромат ненасыщенный, вкус кисло-сладкий с необычными нотками терпкости и лёгкой горчинки. Цукаты помело более мягкие и покрыты слоем сахара.

Способы хранения

Вяленые дольки помело хранятся один год при комнатной температуре. Помещение должно быть сухим, тара должна иметь крышку.

С чем сочетается в кулинарии

Помело применяют для украшения выпечки, тортов. Используют в салатах из ягод, фруктов, с ними заваривают чай, варят компот. Вяленые дольки добавляют в молочные каши, сухие завтраки, в начинку при запекании мясных и рыбных блюд. Порошок из размолотых долек популярен в муссах, запеканках, актуален для приготовления желе, мороженого, теста, десертов.

В салатах сушёный помело сочетается с сыром, креветками, рыбой, яйцами. Шеддок употребляют с укропом, чесноком, кунжутом , листьями салата, с пекинской капустой , помидорами, авокадо.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность сушёного помело 306 ккал, этот факт вносит ограничения при соблюдении низкокалорийного питания, но не исключает использования в диетическом меню.

Польза помело заключается в стимулировании усвоения жиров, что важно при избыточном весе. В виде перекусов (по 2-3 кусочка) включают в рацион диет для похудения. Для повышения тонуса, эмоциональной сферы рекомендуют добавлять в каши, йогурты, соединять в блюдах с кислыми ягодами (клюква, земляника, красная смородина, боярышник). Применяют в виде сладости с чаем, кисломолочными напитками (кефир, ацидофилин, ряженка).

Противопоказания

Помело оказывает вред при негативных реакциях на цитрусовые. Может провоцировать осложнения при воспалительных процессах в почках, кишечнике, при язве желудка. С осторожностью при заболеваниях печени, холецистите, гепатите. Ограничен приём при ожирении, мочекаменной болезни, сахарном диабете. Цукаты помело категорически запрещены при повышенном уровне глюкозы.

Применение в медицине и косметологии

Сушёный помело полезен при авитаминозе, пониженном иммунитете, анемии. Систематическое применение рекомендуется при вялости, нервозности, упадке сил, депрессии. В народной медицине назначается для лечения атеросклероза, ишемии, бессонницы. Входит в терапию при нарушении функциональности поджелудочной железы, вялом кишечнике, при замедленном обмене веществ, онкологических заболеваниях.

Отвар пьют при простуде, повышенной температуре. Распаренные кусочки этого цитруса едят для устранения заложенности носа, снятия воспаления в горле. Продукт помогает снизить кашлевые синдромы, улучшить состояние при синуситах, повысить умственную активность. Отвар употребляют как мочегонное средство, для устранения отёчности.

В косметологии вяленый помело замачивают, измельчают для включения в тонизирующие маски. Сочетают с кефиром, сметаной, мёдом, соком лимона. Из отвара делают кубики льда, для использования в косметических процедурах.


Сейчас самая пора цитрусовых, в каждом доме к праздникам закупаются апельсинами, мандаринами, грейпфрутами и помело. Так уж повелось, что мандарины обязательные гости на новогоднем столе в наших домах и в подарочных наборах от Деда Мороза. Так не пропадать же такому количеству кожуры, если из нее можно наготовить кучу сладостей. К тому же они не потребуют от вас больших финансовых или трудоемких затрат, разве что времени и терпения.

Большая тарелка цукатов из одного помело

Если вы любите цукаты домашнего приготовления, то помело именно тот фрукт, который лучше всего для этого подходит. У помело очень толстая корочка, так что цукат у вас получится достаточно, чтобы съесть самой и угостить друзей.

Я уже не раз готовила цукаты из цитрусовых, так что могу заверить, это долгий процесс, если вы нетерпеливы, то вполне возможно, что к концу готовки часть цукат испарится. Хотя благодаря моему рецепту вы сможете сэкономить несколько суток.


Для приготовления цукат из помело мне понадобилось одно целое помело, много холодной водопроводной воды, лимонная кислота или свежий лимон и сахар для приготовления сиропа. Я использовала для приготовления цукат довольно много сахара, мне хотелось, чтобы кожура была полностью покрыта сиропом. Так что я взяла на 5 стаканов воды 4 стакана сахара. Но не переживайте, у нас же тут урок безотходного производства, весь оставшийся после готовки сироп я сохранила и использую в качестве подсластителя в чай или кашу.

К тому же для готовки вам понадобятся: большая кастрюля для варки кожуры, дуршлаг для промывания кожурок, промасленная бумага для запекания и противень для сушки цукат.

Помело мой самый любимый цитрусовый фрукт после мандарин. Из грейпфрута тоже получаются вкусные цукаты, но иногда встречаются очень горькие грейпфруты.

Режем помело на четыре дольки и снимаем кожуру

Аккуратно снимите кожуру с помело, мякоть можно быстренько слопать так или приготовить фруктовый салат. Не выбрасывайте кожуру, даже если у вас нет времени на готовку цукат прямо сейчас.

Режем кожуру на дольки

Порежьте кожуру цукат на длинные дольки шириной в 1 см. Кожура помело очень легко снимается, так что я надрезаю кожуру по всей длине и аккуратно ее снимаю. После чего кожуру очень легко порезать на дольки. Тем шире дольки, тем дольше цукаты будут подсыхать.

Замачиваем кожуру на несколько дней

По этому рецепту кожуру не обязательно предварительно замачивать, но это отличный способ сохранить кожуру свежей до тех пор, пока у вас не появится время для готовки.

Порезанную кожуру кладем в большую тару и заливаем холодной водой. Кожура не тонет, а потому, чтобы она полностью погрузилась в воду, накройте ее тарелкой и придавите прессом. Советуется менять воду каждые 12 часов, но я всегда забывала и делала это раз в день. Кожуру стоит хранить в прохладном месте, я убрала ее в холодильник.

Трижды отвариваем кожуру

Когда у вас появится время для готовки цукат, достаньте замоченную кожуру из холодильника и приступайте. Кожуру замачивают для того, чтобы избавиться от горечи, которая всегда присутствует в кожуре цитрусовых. Но в принципе весь процесс замачивания кожуры можно пропустить.

Кожуру помело сложите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите кожуру около 10 минут.

Конструкция против всплывания кожуры

Кожура постоянно всплывала, так что при первой варке я соорудила такую странную конструкцию из крышки, шумовки и скалки:-). После первой варки кожура уже не всплывала.

Промываем кожуру под краном

Откиньте отваренную кожуру на дуршлаг и промойте холодной водой. Снова переложите кожуру в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы полностью ее покрыть, и добавьте 1 чайную ложку соли. Доведите воду до кипения, и на небольшом огне поратите ее еще около 10 минут.

Далее все по кругу, откиньте кожуру на дуршлаг, промойте большим количеством холодной воды и снова сложите в кастрюлю. В третий раз заливаем кожуру холодной водой, доводим до кипения и варим около 10 минут, но уже без соли. В очередной раз откидываем кожуру на дуршлаг, промываем большим количеством холодной воды и отжимаем от излишек воды. Отставьте пока кожуру в дуршлаге стекать. Кожура как губка впитывает много воды. После трех варок кожура станет полупрозрачной.

Кладем кожуру в сироп и варим

Теперь готовим сироп из сахара. Наливаем в кастрюлю воду и насыпаем туда сахарный песок, я взяла на 5 стаканов воды примерно 4 стакана сахара. Во многих рецептах рекомендуют брать 1,5 стакана сахара на 1 стакан воды, но для меня это слишком сладко, и потом я не варю конфитюр. На среднем огне доводим сироп до кипения, насыпаем в него вашу кожуру и варим на небольшом огне в течение 60 минут.

Лимон придаст цукатам кислинку

Чтобы ваши цитрусовые цукаты не получились чересчур приторно-сладкими, за 10-15 минут до окончания готовки добавьте в сироп лимонную кислоту или небольшой лимон, порезанный на кусочки. Тогда ваши цукаты получатся кисло-сладкими, как и положело цитрусовым фруктам.

Противень или поднос застелите пекарской бумагой, я на всякий случай также смазываю бумагу небольшим количеством растительного масла, чтобы липкие корочки намертво не прилипли.

На некотором расстоянии друг от друга на бумаге раскладываем кожуру помело. На ночь я оставляла противень на столе, а днем, чтобы она не мешалась на моей небольшой кухне, я убирала ее в приоткрытую духовку.

На полное высыхание корочек у меня потребовалось трое суток, должно пройти несколько дней, чтобы липкие сладкие кусочки кожуры превратились в сухие нелипкие сладости.

И вот спустя неделю после того, как я полакомилась очередным помело, я наслаждаюсь чашкой горячего ароматного чая со сладостями собственного приготовления. Цукаты не только вкусные, но и полезные, поскольку они готовятся из натуральных фруктов и содержат витамины. Особенно их много в кожуре цитрусовых. Но не стоит злоупотреблять цукатами, это конечно не тортики, но все же они достаточно калорийны и содержат большое количество сахара, к тому же они абсолютно незаметно съедаются.

P.S. В 100 гр. цукатов из помело 123 Ккал.

С ноября месяца в супермаркетах продают мой любимый вид цитрусовых - помело. Мне нравится не только приятная на вкус мякоть плода, я люблю цукаты из помело, точнее из корок этого фрукта. Сделать цукаты в домашних условиях не сложно, а в результате получается приятный, ароматный и полезный десерт.

Польза корок помело

В статье я упоминала, но повторю и здесь, что у всех цитрусовых полезна не только мякоть, но и корка. Она содержит важный для организма витамин Р. Флавоноиды из группы витамина Р в сочетании с витамином C, которого тоже много в корке помело, оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, уменьшая их ломкость и проницаемость.

Польза корок помело важна для женщин:

  • витамин P помогает выводить излишки эстрогена из организма
  • лимоноиды, как выяснили учёные, показали себя как вещества, которые хорошо работают для предупреждения рака молочной железы, помогают быстрее восстанавливаться женскому организму после операционного вмешательства и химиотерапии.

Цукаты из помело - пошаговый рецепт с фото

У помело корка достаточно толстая и мне всегда было жалко её выкидывать. Полезные свойства меня впечатлили и я пошла в интернет на предмет использования. Предлагают корку помело сушить и добавлять в чай, говорят, приятный напиток получается. Но пока до сушки очередь у меня не дошла, потому что я сделала цукаты из помело и мне они так понравились, что делаю их уже второй сезон.

Ингредиенты:

  • корка помело с 1 фрукта
  • цедра ½ лимона
  • сахар - 2 стакана
  • вода — 1стакан

Как сделать цукаты из корок помело:

  1. Хотя помело продаётся в супермаркетах упакованным в целлофан, но продукт заморский, идёт издалека, мы не знаем чем его обрабатывают. Поэтому прежде чем готовить цукаты из корок, надо его хорошо помыть.
  2. Помело фрукт крупный, корка у него толстая, если вы не знаете, как её лучше снять, то посмотрите видео
  3. Внутренний белый толстый слой у корки убирать не надо. Порезать ломтиками.
  4. Положить в кастрюлю, залить водой (пока это не тот стакан, который озвучен в ингредиентах). Поставить на огонь, как только вода закипит, проварить буквально полминуты
  5. Вылить всё в дуршлаг и обдать корочки помело холодной водой. Вновь положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Такую процедуру надо сделать 4 раза, не забывайте каждый раз промывать горячие корки холодной водой
  6. Последний, 5 раз, варим с сахаром. Положить корки в кастрюлю, налить 1 стакан воды, засыпать сахаром и положить цедру с половинки лимона
  7. Поставить на большой огонь, что бы быстро закипело, перемешать и убавить огонь до минимума. Варить 40 - 50 минут пока не выкипит весь сироп
  8. Выложить цукаты на блюдо, подсушить естественным путём

Я не знаю, сколько нужно дней, что бы цукаты высушить до конца, у меня терпения не хватает ждать. Я начинаю их кушать практически сразу. Сначала как вкусный мармелад из помело, а потом уже как цукаты.

  • Хотите получить цукаты из помело быстро, рекомендуют подсушить их в духовке на минимальной температуре (60 - 70 градусов) в течении 4 — 5 часов. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой. Я так не делала, поэтому что и как получится, сказать не могу. Если у вас есть электросушилка, то можно это дело доверить ей.
  • Ещё один момент, у цукатов, приготовленных по данному рецепту небольшая горчинка остаётся. На мой вкус, это совершенно не портит десерт, эта остринка даже приятна. Если хотите получить цукаты без горчинки, то рекомендуют сначала вымачивать корочки. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой, прикройте сверху грузом в виде тарелки, что бы корочки полностью были в воде. Отмачивать в течение суток, раза 2 - 3 меняя воду, потом варить, как указано в рецепте.
  • Твёрдые, хорошо просушенные цукаты можно хранить в стеклянной ёмкости с крышкой при комнатной температуре до 6 месяцев.
  • Если цукаты высушены не полностью, то рекомендуют их хранить пару месяцем в холодильнике в закрытой посуде. Хотите сохранить на более длительный срок, переложите в целлофановый пакт и отправьте на хранение в морозилку.

Я рассказала вам, как сделать цукаты из помело, сейчас самое время покупать этот вкусный и полезный цитрус, так что не теряйте время. О том как правильно выбрать помело можно почитать в статье, ссылку на которую я дала в начале.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Экзотический фрукт помело становится все более популярным в наших широтах. Его вкус, по равнению с апельсинами или лимонами, более нейтральный, сладковатый. Помело сам по себе довольно крупного размера, а толщина кожуры может достигать двух сантиметров. Чтобы минимизировать потери, шкурку тоже можно пустить в дело. Из нее получаются отличные цукаты. О том, как их приготовить самостоятельно, мы и поговорим в этой статье.

Помело обычно продается в магазинах, герметично упакованным в пищевую пленку и полиэтиленовую сетку. Все защитные материалы перед готовкой снимают, а сам фрукт тщательно моют. Так как для приготовления цукатов будет использоваться кожура, то ее очищению нужно уделить особое внимание. Желательно обработать поверхность мыльным раствором, а затем хорошенько смыть его водой.

Следующий этап – чистка. Снятие толстой кожуры дело довольно хлопотное. И не всегда люди знают о том, как подступиться к этому диковинному фрукту. О том, как быстро и просто почистить помело, вы можете узнать из видеоролика от канала «NemetsXXL»

Аккуратно снятую кожуру нарезают полосками шириной 1-1,5 сантиметра произвольной длины. Убирать белый «ватный» слой со шкурки не нужно. В готовом блюде он наиболее вкусен.

Чтобы избавиться от горечи, сконцентрированной в мякоти кожицы, нарезку нужно в обязательном порядке вымочить в холодной воде. Для этого кусочки укладывают в кастрюльку и заливают ледяной водой из-под крана. Сверху кладут небольшое блюдце и гнет, который позволяет погрузить массу в воду равномерно. Такую конструкцию можно оставить при комнатной температуре или убрать в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как исключается возможность брожения фрукта. Через каждые 10-12 часов воду в миске меняют. Общее время вымачивания занимает обычно двое суток.

Готовим цукаты из шкурки помело

Способ № 1

Вымоченные шкурки с одного помело закладывают в кастрюлю, заливают чистой холодной водой, и ставят на плиту. Кусочки доводят до кипения и сливают воду. Шкурки снова заливают водой и опять кипятят. Такую процедуру повторяют от 3 до 6 раз. Отваренные дольки пересыпают 1,5 стаканами сахара и заливают 100 миллилитрами воды. Емкость ставят на огонь и начинают тихонько прогревать. Нагрев конфорки должен быть минимальным, чтобы сахар равномерно разошелся и не успел карамелизироваться. Дольки проваривают в сиропе почти до полного испарения жидкости. Чтобы не допустить пригорания, процесс постоянно контролируют, помешивая цукаты ложкой. После того, как влаги в кастрюле почти не осталось, полоски шкурки вынимают вилкой и раскладывают на поверхность для сушения.

Способ № 2

Подготовленную нарезку из кожуры помело заливают водой так, чтобы она покрывала продукты на ширину пальца. Варят шкурку два раза по 5 минут, меняя воду. После этого полупрозрачную нарезку откидывают на дуршлаг. Тем временем готовят сироп из двух стаканов сахарного песка и стакана воды. В кипящую жидкость закладывают кусочки помело и варят их на слабом огне в течение 40 минут. Нарезке дают остыть прямо в сиропе, а затем откидывают ее на решетку. Кусочки перед отправкой на сушение можно обвалять в крупнокристаллическом сахаре.

Как сушить шкурки помело

Цукаты можно сушить естественным способом, выложив их на противень в один слой. Чтобы оградить продукт от насекомых, сверху можно соорудить конструкцию из марли и зубочисток. Важно чтобы ткань не соприкасалась с цукатами. Такая сушка может занять от 5 до 6 дней.

Другой способ — в духовке. Здесь довести до готовности цукаты получится за 4-5 часов. Температура нагрева шкафа должна быть небольшая – 60-70 ºС. Чтобы воздух хорошо циркулировал, дверцу держат приоткрытой. В зазор, например, можно вставить спичечный коробок, полотенце или прихватку.

Самый оптимальный способ сушки цукатов – электросушилка. Воздух в помещении нагреваться не будет, а сам процесс готовки можно не контролировать. Главное установить температуру нагрева 45-55 ºС и периодически переставлять местами решетки с продуктами.

Готовые цукаты можно присыпать сахарной пудрой или оставить без посыпки.

Как сохранить цукаты

Хорошо просохшие твердые цукаты из помело можно хранить в стеклянной банке при комнатной температуре до полугода. Если же цукаты были просушены не полностью, и кусочки остались упругими и эластичными, их хранят в холодильнике. Срок хранения такой заготовки – 2 месяца. Более длительное время сушеные шкурки помело следует хранить в морозильной камере, упакованными в герметичный целлофановый пакет.

Новое на сайте

>

Самое популярное