Домой Десерты Компот вкусный рецепт из свежих. Компоты

Компот вкусный рецепт из свежих. Компоты

Замороженные фрукты и ягоды выручают в любое время, когда нужно сварить компот. Заморозка позволяет избавить себя от заготовки компотов, их теперь можно варить, когда захочется. Благодаря заморозке фрукты сохраняют свою свежесть, компоты на их основе получатся ароматные и очень вкусные. Забудьте о соке из магазина, намного полезней приготовить компот из замороженных ягод. Заготовить фрукты можно в летний сезон или купить в магазине замороженные. Компот можно пить горячим или охлажденным - это отличная замена чая и кофе.

Если у вас в холодильнике имеются замороженные ягоды, их не нужно доставать заранее. Исключением являются фрукты, у которых нужно удалять косточки или плодоножки.

  • Необходимо закипятить воду для приготовления компота. На 3 литра воды взять приблизительно 1 кг ягод.
  • Необязательно брать для компота один фрукт, очень вкусно получается, если использовать ягодное ассорти.
  • Варить его лучше в нержавеющей посуде, алюминий для этой цели не подходит. Алюминиевая посуда под воздействием фруктовых кислот может окисляться.
  • Не стоит наливать воды на весь объем посуды, нужно оставить место для замороженных ягод.
  • Сахар в компот чаще добавляют после того, как заложены фрукты, хотя особых рекомендаций нет, если все сделать наоборот.
  • Количество сахара регулируют с учетом вкуса или добавляют столько, сколько сказано в рецепте.
  • Ягоды бросают, не размораживая в кипяток, дают компоту прокипеть подслащивают еще раз, кипятят и отключают огонь.
  • После варки компоту необходимо настояться, за это время он станет еще вкуснее и насытится его цвет.
  • Обязательно посуду накрывают крышкой, таким образом, содержимое будет быстрей закипать и меньше паровать на кухне.
  • Настоявшийся напиток процеживают, переливают в стеклянную или фарфоровую посуду при необходимости остужают. В пластиковых бутылках компот хранить не лучший вариант, используйте лучше банки.
  • Храниться такой компот должен в холодильнике не более 2-3 суток.

Зная, как сварить компот из замороженных ягод, вы станете экономной и заботливой хозяйкой, которая нашла идеальную замену газированным напиткам и магазинным сокам.

Простой компот из замороженных ягод с сахаром

Необходимые компоненты:

  • 1 кг - замороженных фруктов;
  • сахар - 200-250 г;
  • вода питьевая - 3-3,5 литра.

Приготовление:

  1. Закипятить воду под крышкой в нержавеющей посуде. Следить, чтобы она не выкипела.
  2. Достать из заморозки ягоды или фруктовое ассорти. Отвесить нужное количество и сразу же бросить в кастрюлю, где будет вариться компот. Погружайте фрукты осторожно, чтобы не обжечь руки паром или кипятком.
  3. Дождаться когда содержимое кастрюли закипит, всыпать сахар. Довести еще раз до кипения, накрыть крышкой и снять с печи.

С мятой и корицей

Ароматические и вкусовые добавки в компоты приукрашают их привкус, делают их необычными и бесподобными. Добавив в кастрюлю веточки мяты и палочку корицы, вы приготовите потрясающий на вкус напиток. У вас будут просить этот рецепт, потому что он круче, чем магазинный сок.

Необходимые компоненты:

  • ассорти из замороженных фруктов или ягод - 750 г;
  • сахарный песок - 180 г;
  • веточка мяты свежей или засушенной;
  • питьевой 2,5 литра воды;
  • палочка корицы или чайная ложка молотого порошка.

Приготовление:

  1. Не размораживая, добавить в кипяток фрукты. Все перемешать половником, накрыть крышкой. Следить, чтобы компот не вскипел, иначе придется отмывать печку.
  2. Всыпать норма сахара еще раз перемешать.
  3. Под конец варки бросить в кастрюлю мяту и корицу. Снять с огня.
  4. Когда компот снят с печи, нужно вынуть мяту и палочку корицы, оставить остывать.

Как сварить с сухофруктами

Из сухофруктов получается очень оригинальный напиток, в особенности, если в него положить чернослив или прокопченные груши.

Необходимые компоненты:

  • 1 чашка сухих фруктов;
  • 200 г замороженных;
  • 190 г или по вкусу сахара;
  • 2 литра питьевой воды.

Приготовление:

  1. Замочить в холодной воде сухие фрукты, чтобы они хорошо вымылись.
  2. Вскипятить воду положить туда сухофрукты проварить. Затем всыпать сахар и добавить замороженное ассорти.
  3. Сразу все ягоды бросать не нужно, потому что сухофрукты варятся чуть дольше, чем замороженные.
  4. За время варки компот раскроет свой великолепный вкус, а пока остынет, он хорошо настоится.

В компот можно добавлять как замороженные, так и свежие фрукты от этого вкус только выиграет.

Компот из замороженных ягод в мультиварке

Мультиварка позволяет экономить время хозяйке, в ней получаются насыщенные по вкусу и очень ароматные компоты. И все это благодаря тому, что мультиварка сохраняет вкус продуктов, которые закладываются для варки. Главное не перелить воды иначе она может выкипеть, что не полезно для мультиварки.

Необходимые компоненты:

  • 250 г ягод из заморозки;
  • питьевой воды - 1,5 литра;
  • 5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Поместить в чашу мультиварки ягоды, засыпать сахар.
  2. Влить питьевую воду. Вливая, следить за объемом, если мультиварка рассчитана на меньшую вместительность, следует недолить жидкость.
  3. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «суп или кипячение».
  4. Готовый компот в мультиварке остудить и перелить в стеклянную банку.

С добавлением яблок

Яблоки не сходят с магазинных полок круглый год, при этом цена на этот фрукт остается доступной. Из одних яблок компот получится отличный, однако если его разнообразить замороженными ягодами он получится в 100 вкусней. Замороженное ассорти окрасит компот в красивый цвет!

Необходимые компоненты:

  • яблоки - 450 г;
  • чашка замороженных ягод;
  • 2 литра воды;
  • 200 г или по вкусу сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками, убрать плодоножки и семена. Очищать кожуру не нужно, ее убирают, в случае если взяты не свежие (испорченные) яблоки.
  2. Кипятят воду, всыпают туда яблоки, слегка их проваривают.
  3. Добавляют сахар и замороженное ассорти. Перемешивают и дают хорошо закипеть. Отключают печь, накрывают крышкой и дают компоту настояться.

Готовим с лимоном

Лимон в качестве добавки в напиток дарит ему не только приятный цитрусовый аромат, но и приятную на вкус кислинку.

Необходимые компоненты:

  • 1/3 часть лимона;
  • 700 г замороженных ягод;
  • 1 чашка или по вкусу сахара;
  • воды - 2,5 литра питьевой.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь вариться компот из любых из заморозки фруктов, добавить туда сахар и довести до кипения.
  2. Под конец варки бросить в кастрюлю дольки лимона. Еще немного проварить и снять с огня.
  3. Чтобы в компоте не образовалась горечь от лимонной корки, дольки лучше после варки вынуть. Однако это не принципиально, может кому-то нравится такой привкус.

Вкусный домашний компот получается не хуже чем магазинный лимонад, и при этом он очень полезный и не содержит вредных консервантов.

Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина

Необходимые компоненты:

  • сухая или свежая цедра лимона - 1, 5 ч. л.;
  • фрукты или ягоды из заморозки 900 г;
  • питьевой 2,5 литра воды;
  • сахар по вкусу или 220 г.

Приготовление:

  1. Варить компот обычным способом, добавить в него сахар и апельсиновую цедру.
  2. Вскипятить, дать напитку настояться и остудить.
  3. Обязательно процедить через сито, потому что из-за цедры и разваренных ягод пропадет прозрачность.
Компот - десертный прохладительный напиток из свежих, сушеных, консервированных или замороженных фруктов, ягод, овощей, варёных в сахарном сиропе.

Приятный аромат компоту дают корочки цитрусовых, но их нужно убрать из компота после варки. В компот из замороженных плодов и ягод стоит добавить немного свежих фруктов, лимонной кислоты. Напиток станет ароматнее, благодаря щепотке пряностей: цедры, ванили, корицы, гвоздики, имбиря, но с ними важно не переборщить. Для питательности и густоты в компот можно положить крупу: рис, манку, перловку.

В компот можно добавлять мед, заменив им сахар. Мед нужно класть в самом конце варки, чтобы не подвергать его сильной термической обработке - так мед не потеряет полезных свойств. Если добавить в компот немного соли - на конце ножа - сладость напитка увеличится, так как соль раскрывает сладость фруктов и ягод.

Кстати, само слово "компот" имеет корни во французском языке. Французские повара первыми начали варить компоты и до сих пор во Франции это распространенный десерт. Сейчас в магазинах под названием compote часто продается фруктовое пюре. На Руси до XVIII века тоже варили напиток из фруктов и ягод - груш, яблок, чернослива, слив, изюма, но назывался он узвар или взвар. Его подавали в рождественский сочельник. Название "компот" попало в русский язык в XVIII веке из французского языка (означает "составлять, складывать") и прижилось.

В фильме "Операция «Ы» и другие приключения Шурика" есть сцена с компотом, ставшая впоследствии широко известной. Во время обеденного перерыва на стройке герой Алексея Смирнова - дебошир Федя, увидев, что ему не дали третье блюдо - компот, воскликнул: "А компот?". Когда ему дали компот, а наблюдавший за ним милиционер ушел, Федя долил в компот водку, вставил соломинку, сделав из напитка алкогольный коктейль.

Ассоциируется с детством, именно оттуда тянутся воспоминания о сладком и ароматном напитке, который многие из нас до сих пор предпочитают сокам из пакета.

Само название «компот» имеет французские корни, но рецептура приготовления была известна русским задолго до того, как это слово вошло в лексикон. Приготовлением напитков из сухих фруктов на Руси занимались очень давно, напитки, получаемые из и с добавлением , называли взварами .

Компот из сухофруктов до сих очень популярен, и это несмотря на наличие большого выбора соков в магазинах. Компот из сухофруктов - это полезный и питательный напиток, так как в нём содержаться витамины из фруктов. Но для того, чтобы компот был действительным полезным, его не нужно варить долго, максимум 30 минут, и лучше всего это делать под крышкой.

Компот на зиму, закрытый в стерилизованную банку - один из самых распространенных методов консервации ягод и фруктов. Его варят на основе , которым заливают фрукты и ягоды. Открыв холодным зимним днем банку ароматного компота можно предаться воспоминаниям о теплой поре, поедая вкусные фрукты.

Компот можно сварить из любых ягод и фруктов, а так же их смеси. При варке на зиму нужно выбирать спелые крепкие плоды, которые имеют насыщенный вкус. Компот из ягод не нужно варить долго, так как ягоды быстро развариваются и тогда, вместо прозрачного напитка, у вас получится пюре.

Ингредиенты:

  • - 150 гр.
  • - 150 гр.
  • - 100 гр.
  • - 100 гр.
  • - 1 палочка
  • Анис - 2 шт.
  • - 1шт.
  • Свежевыжатый - 1 ст.
  • - 200 мл.

В кастрюлю сложить все сухофрукты, специи, цедру апельсина, залить 200 мл воды и и довести до кипения.

Компот накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить около 10 минут, если на ваш взгляд, он получается очень густым, то добавьте еще немного воды.

Подавать компот в остуженном виде.

Ингредиенты:

  • - 200 гр.
  • - 500 гр.
  • - 1 веточка
  • - 1 пучок
  • - по вкусу
  • - 5 л

Налить в кастрюлю воду и довести до кипения. Пока вода закипает, измельчить ягоды в блендере, яблоки очистить и нарезать мелкими дольками.

Для компота лучше брать твёрдые, но зрелые яблоки, так как мягкие и перезрелые яблоки быстро развариваются.

Всыпать в кипящую воду измельченные ягоды и фрукты и сразу же выключить огонь. После этого добавить сахар, специи и крупно нарезанную мяту. Оставить компот остывать, во время этого процесса он настоится и приобретет насыщенный вкус.

Подавать компот холодным.

Мало, что может сравниться с удовольствием, которое может подарить баночка вишневого компота, открытая зимой.

Ингредиенты:

  • - 300 гр.
  • - 300 гр.
  • - 2,5 литра

Перебрать вишню, тщательно промыть и обдать кипятком.

Переложить ее на дно вымытой трехлитровой банки.

Сварить сироп: в кипящую воду добавить сахар и довести до кипения.

Залить сироп в банку и сразу же закрыть герметичной крышкой.

Перевернуть банку и укутать ее чем-то тёплым. Оставить в таком состоянии до полного остывания.

Хранить компот в прохладном, темном месте.

Ингредиенты:

  • - 500 гр.
  • - 250 гр.
  • - 150 гр.
  • - 1,5 л.
  • - 1 ст. л.
  • - 1 веточка
  • - 5 шт.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, добавить яблоки. Если яблоки из собственного сада и имеют небольшие размеры, то можно добавить их целиком, если яблоки крупные, то можно порезать их пополам.

Когда вода закипит, убавить огонь до минимума и варить минут 5.

Добавить клюкву и варить еще минут 10, до тех пор, пока ягода не начнет лопаться.

После этого, снять кастрюлю с огня, процедить компот, снова перелить в кастрюлю, добавить мед, сахар и приправы, довести до кипения и варить минут 10.

Вкусные фруктовые компоты очень полезны для человеческого организма. В домашних напитках нет ни грамма консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Плюс ко всему они обладают отличным освежающим эффектом и идеально подойдут для жаркого летнего дня. Сегодня мы расскажем, как правильно варить компот из свежих фруктов.

Для приготовления ароматных домашних напитков подходят абсолютно любые сезонные ягоды и фрукты. Это могут быть яблоки, фейхоа или груши. Здесь все зависит исключительно от вашей фантазии и от того , что выращивается на личном дачном участке. Для варки компотов можно использовать одну разновидность фруктов. Но многие хозяйки, которые не боятся кулинарных экспериментов, чаще комбинируют несколько сортов.

Важно выбирать спелые плоды, на которых отсутствуют следы плесени и прочих повреждений. Перед тем как варить компот из свежих фруктов, их моют и освобождают от косточек. И только после всех этих манипуляций можно приступать к главному этапу. Основу для напитка заливают сладкой горячей водой, кипятят на самом маленьком огне в течение нескольких минут и убирают с плиты. Чтобы плоды равномерно отдавали сок, их желательно нарезать примерно одинаковыми кусочками. А для сохранения максимального количества витаминов в бурлящую воду можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты.

Тем, кто не знает, сколько варить компот из свежих фруктов, нужно запомнить, что длительность термообработки во многом зависит от сорта используемого растительного сырья. Мягкие плоды готовят не более десяти минут, а твердые - от 10 до 20 мин. В качестве основы для не стоит использовать бананы, айву, гранаты и хурму. Хранить готовый компот нужно при температуре 2- 14 градусов. А чтобы он приобрел насыщенный вкус и ярко выраженный аромат, его предварительно настаивают на протяжении нескольких часов.

Вариант с грушей

В составе этого компота из свежих фруктов присутствуют только натуральные и очень полезные ингредиенты. Поэтому им можно поить не только взрослых, но и малышей. Для его приготовления вам потребуется:

  • полкило спелых груш;
  • литр фильтрованной воды;
  • сок, выжатый из целого лимона;
  • мята и сахар (по вкусу).

Начинать варку компота из свежих фруктов нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавляют нужное количество сахара и дожидаются полного растворения крупинок. Затем в бурлящий сироп аккуратно погружают помытые и порезанные груши. Все это доводят до кипения и варят на протяжении десяти минут. Незадолго до окончания термообработки в кастрюлю с напитком добавляют мяту. Сразу после выключения огня туда же выливают лимонный сок. Готовый напиток оставляют настаиваться при комнатной температуре, а через несколько часов убирают в холодильник.

Вариант с фейхоа

Благодаря необычному сочетанию используемых плодов, этот напиток обладает удивительным вкусом и легким приятным ароматом. Кроме того, он имеет богатый витаминно-минеральный состав. А значит, одинаково полезен и для старшего, и для младшего поколения. Для приготовления такого компота из свежих фруктов вам понадобится:

  • десяток плодов фейхоа;
  • пара спелых яблок;
  • 200 граммов сахара;
  • 2,5 литра фильтрованной воды.

Как и в предыдущем случае, сначала нужно заняться сиропом. В кастрюле, заполненной кипящей водой, растворяют сахарный песок. В получившуюся жидкость осторожно выкладывают помытые фруктовые дольки и варят все это на маленьком огне не дольше десяти минут. Получившийся напиток одинаково хорош и в теплом, и в остывшем виде.

Вариант с вишней

Этот ароматный летний напиток отличается приятным кисло-сладким вкусом. Он идеально подходит для утоления жажды и устранения дефицита витаминов. Для приготовления такого компота из свежих ягод и фруктов вам понадобится:

  • 300 граммов спелых яблок;
  • литр питьевой воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 300 граммов вишни.

В эмалированную кастрюлю, заполненную кипящей водой, добавляют сахар и яблочные дольки. Все это варят на маленьком огне на протяжении пяти минут. Затем туда же закладывают помытую вишню и продолжают готовить. Спустя десять минут готовый напиток убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких часов.

Вариант со сливой

Предлагаем вам обратить внимание на еще один рецепт компота из свежих фруктов. Сваренный по нему напиток гораздо вкуснее и полезнее покупной газировки и пакетированных соков. В нем отсутствуют различные химические добавки, поэтому его можно безбоязненно давать даже деткам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 граммов сливы;
  • полкило персиков;
  • 400 граммов яблок;
  • пара стаканов сахара;
  • 400 граммов вишни;
  • целый лимон;
  • 6 литров питьевой воды.

Помытые фрукты и ягоды освобождают от косточек, режут примерно одинаковыми дольками и отправляют в объемную кастрюлю. Туда же наливают нужное количество холодной воды и добавляют сахар. Все это ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение семи минут. Затем кастрюлю убирают с конфорки, выжимают в нее сок одного лимона, накрывают крышкой и дожидаются остывания напитка.

Вариант с абрикосами

Компот, приготовленный по нижеописанной технологии, отличается не только приятным вкусом, но и восхитительным ароматом. К тому же он богат большим количеством ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Чтобы сварить подобный напиток, вам потребуется:

  • кило абрикосов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • литр очищенной воды.

Перед тем как сварить компот из свежих фруктов, их моют, перебирают и освобождают от косточек. Подготовленные таким методом абрикосы складывают в кастрюлю, засыпают сахаром, заливают питьевой водой и отправляют на плиту. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, огонь убавляют до минимума. Содержимое кастрюли проваривают в течение двух минут и убирают с конфорки. Чтобы готовый напиток приобрел насыщенный вкус, его настаивают при комнатной температуре не менее часа.

Вариант с персиками

Напиток, сваренный по нижеизложенной методике, имеет приятный вкус и легкий фруктовый аромат. Его приготовление не отнимает много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы сделать такой компот, вам потребуется:

  • 200 граммов сахара;
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • кило спелых персиков.

В подходящей эмалированной кастрюле соединяют чистую питьевую воду и сахар. Все это отправляют на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости начнут образовываться пузырьки, в нее осторожно закладывают порезанные дольками персики. Буквально через минуту кастрюлю убирают с конфорки, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре около четверти часа.

Вариант с красной смородиной

Этот напиток считается прекрасным источником ценных веществ. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий ягодный аромат. Для его приготовления вам потребуется:

  • 300 граммов сочных персиков;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 200 граммов красной смородины;
  • пара литров питьевой воды.

Начинать процесс нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю добавляют холодную воду и сахар. Все это отправляют на огонь, кипятят до полного растворения сладкого песка и убирают с конфорки. В получившийся горячий сироп добавляют помытую смородину и тонкие дольки персиков, предварительно очищенные от кожуры. Все это накрывают крышкой и настаивают не менее трех часов.

Вариант с яблоками

Этот простой и вкусный компот из свежих фруктов можно варить не только летом, но и зимой. Он станет прекрасной альтернативой пакетированным сокам или надоевшему чаю. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 граммов яблок;
  • пара литров питьевой воды;
  • 200 граммов сахара.

В кастрюлю с кипящей водой добавляют помытые и порезанные яблоки. Туда же засыпают нужное количество сахара. Все это держат на маленьком огне в течение четверти часа. Как правило, этого времени достаточно, чтобы фрукты стали мягкими. Готовый напиток убирают с конфорки и настаивают под крышкой не менее четырех часов.

Компот, подаваемый в стакане с кусочками варёных фруктов или ягодами - это ещё один напиток, знакомый с детства всем тем, кто ходил в детский садик и школу, а потом в другое учебное заведение. Иногда этот компот казался верхом блаженства, иногда был совершенно невкусным, особенно, когда его подавали к котлетам. Помните? А некоторым повезло больше и дома их баловали непременно вкусным, сладким или слегка кисловатым напитком.
Часто компоты готовят в качестве заготовок на зиму, но сегодня мы предлагаем Вам приготовить те компоты, которые пьются сразу после приготовления, а не закатываются в банки.

Рецепты приготовления компотов

Компот "Зимний" из апельсинов и яблок:
- 3 л воды;
- 3 апельсина;
- 2 яблока;
- 150-200 г сахарного песка.
Почистите яблоки от шкурки и семечек и нарежьте их кусочками. Апельсины почистите и нарежьте кружками. Положите кусочки яблок в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Далее на среднем огне доведите воду с яблоками до кипения, добавьте апельсины и снова дождитесь закипания. Кипятите в течение примерно 2-3 минут, затем выключите, закройте крышкой и дайте настояться 30-40 минут.
Компот из яблок и груш:
- 4 л воды;
- 5 яблок;
- 5 груш;
- 100 г ягод чёрной смородины (можно взять замороженные);
- 100 г сахарного песка.
Яблоки и груши почистить и нарезать на кусочки, положить в кастрюлю и залить водой. Засыпать в кастрюлю сахар и смородину и довести смесь до кипения. После закипания компот выключить и дать настояться в течение получаса.


Компот из груш:
- 5 л воды;
- 500 г груш;
- сахар по вкусу;
- лимонная кислота по вкусу.
Груши помыть, очистить от сердцевинок и порезать на ломтики. Воду довести до кипения и положить в неё груши, сахар и лимонную кислоту. Варить в течение 15 минут, затем выключить и остудить. Для придания красивого цвета светлому компоту (из яблок или груш) в готовый напиток можно положить кусочек сырой свёклы и оставить его в компоте на время настаивания, а затем вынуть.
Компот из замороженных ягод:
- 2,5-3 литра воды;
- 200 г черники;
- 200 г чёрной смородины;
- 100 г клюквы;
- половинка лимона;
- 1 ст. сахарного песка.
Лимон вымыть и нарезать. Ягоды разморозить и залить холодной водой. Ёмкость с водой поставить на огонь и довести до кипения, затем добавить в компот сахарный песок и лимон, снова дождаться закипания и снять напиток с огня. Настоять 1-2 часа и можно пить.


Компот "Осенний":
- 3 л воды;
- 1 кг яблок;
- 500 г клубники (можно замороженной);
- молотый имбирь, кардамон, корица, молотый чёрный перец и сахар по вкусу.
Яблоки помыть, очистить от сердцевинок, нарезать на кусочки. Воду поставить на огонь и, дождавшись закипания, положить в неё яблоки, клубнику и специи. Дождаться повторного закипания, снять с огня и настаивать компот в течение получаса.


Компот рябиновый (на 4 порции):
- 800 г воды;
- 12-15 ст.л. ягод красной рябины (можно замороженные);
- 8 ст.л. мёда;
- 4 дольки лимона.
Перебрать и помыть ягоды рябины или разморозить замороженные. Положить ягоды в кастрюлю, залить водой. Нарезать лимон и добавить к рябине. В последнюю очередь, перед закипанием, положить мёд, довести напиток до кипения, снять с огня и охладить.

Как приготовить компот из сухофруктов

Совершенно особое место среди десертных напитков занимают компоты из сухофруктов. Рецепт их приготовления примерно одинаков, а ингредиенты Вы можете варьировать по собственному вкусу и усмотрению.
Возьмите сухофрукты вечером накануне того дня, когда собираетесь приготовить компот. Промойте их, положите в кастрюлю и залейте слегка тёплой, заранее кипячёной водой. На утро добавьте к разбухшим сухофруктам сахар, перемешайте напиток и поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Как только компот закипит, сразу же снимите его с плиты. Можно оставить напиток настаиваться ещё на час или два (так он будет ещё вкуснее и насыщеннее), а можно сразу же разливать по стаканам.


Компот с корками апельсина:
- 3 л воды;
- 200 г сушёных яблок;
- 1 небольшой апельсин (нужна только корка);
- 2/3 ст. сахарного песка.
Компот из яблок варится по схеме, описанной выше. С апельсина срезается корочка, нарезается на кусочки и добавляется в напиток в момент закипания.

Компот в термосе

Новое на сайте

>

Самое популярное