Домой Рейтинги продуктов Коломбо, итальянский пасхальный кекс. Итальянский пасхальный кекс «Коломбо»: легкий, пористый, по-настоящему вкусный! Итальянский пасхальный кекс коломбо рецепт

Коломбо, итальянский пасхальный кекс. Итальянский пасхальный кекс «Коломбо»: легкий, пористый, по-настоящему вкусный! Итальянский пасхальный кекс коломбо рецепт

Хлеб роскоши - вот что значит в переводе название итальянского пасхального кекса «Коломбо». Купив однажды эту безумно вкусную выпечку в магазине, я загорелся желанием попробовать приготовить ее дома. Получилось на славу, а всё благодаря проверенному рецепту!

Итальянская пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку просеять. Для опары дрожжи смешать с 50 г муки, смешать с 1 стаканом теплой воды и оставить на 30–40 мин. Затем добавить еще 300 г муки, 2 стакана теплой воды, перемешать и поставить в теплое место на 2 ч. В небольшом сотейнике растопить сахар с 0,5 стакана воды. Отдельно растопить сливочное масло. Яйцо и желтки взбить. В глубокую миску всыпать оставшуюся муку, соль, ванильный сахар, влить взбитые яйца, растопленное масло и сахарный сироп. Перемешать, добавить опару и еще раз перемешать – до однородности. Цукаты обвалять в муке, добавить к тесту. Форму для выпечки кекса смазать маслом и посыпать мукой. Осторожно выложить в форму готовое тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч. Форма должна быть такого размера, чтобы тесто занимало не более трети от ее объема. Выпекать при 180°С в течение 35–40 мин. Дать остыть в форме, 10–15 мин.,затем вынуть и остудить полностью.

Трапеза по-итальянски – это ощущение полноты бытия, роскошь в общении, и, безусловно, наслаждение вкусом. Попробуйте приготовить оригинальный итальянский пасхальный кулич «Коломбо».

Для приготовления возьмите:

Апельсина, цедру

Муки – 500 г

Соли – щепотку

Молока – 200 мл

Изюма (цукатов, ананасов, вишни сушеной и т.д.) – 150 г

5 сырых яиц

Хлопьев миндальных – 50 г

Пудры, сахарной – 150 г

Масла размягченного, сливочного – 300 г

Дрожжей, сухих – 10 г

Приготовление пасхального кулича по-итальянски:

1. Для начала в трех стол. ложках разведите сухие дрожжи. Добавьте к ним муки (100 г), замесите. Тесто теперь скачайте в шар, переложите его в миску, влейте теплой воды 200 мл. И оставьте на один час.

2. Просейте остатки муки, добавьте к ней соль, сахарную пудру, апельсиновую цедру, 4 сырых яйца и масло (размягченное) сливочное. Добавьте приготовленную закваску. Влейте молоко. Все хорошо и тщательно перемешайте. Накройте это тесто и поставьте его в место потеплее (примерно на один час).

3. За это время ваше тесто поднялось. Добавьте к нему цукаты с изюмом. Все хорошенько вымесите. Накройте полотенцем тесто и опять поставьте в теплое место, опять на один час.

4. Приготовленную вами форму смажьте маслом. В нее выложите тесто и оставьте его на 15 минут.

5. По прошествии времени смажьте кекс яйцом (которое предварительно взбейте), выложите миндаль.

6. Пасхальный кекс по-итальянски можно выпекать. Отправьте его в духовку. Температура 180 градусов. Готовится примерно один час.

«Коломбо» готов. Удивите своих знакомых и близких итальянским пасхальным куличом.

Сегодня для вас эксклюзивный мастер-класс от итальянского повара . Он раскроет рецепт приготовления очень вкусного и оригинального пасхального кулича, который не будет черстветь целую неделю. Традиционный итальянский пасхальный кулич Коломба — семейный рецепт , который достался ему от бабушки, праздничное тесто в нем готовится в пять замесов.

«Коломба» – сладкий символ Пасхи. Этот кулич обязательно выпекает каждая итальянская семья. Если верить легенде, то в 612 году монах Святой Колумбан прибыл в Милан, где королева решила почтить его обедом, подав блюда из дичи. Но были последний дни поста, и монах, чтобы не обидеть королеву, благословил еду, после чего она превратилась в сладости в виде голубей. Сдобная и ароматная паска так понравилась итальянцам, что рецепт ее выпекания передавался из поколения в поколение, и каждая семья добавляла в него что-то свое. Паломники и туристы, которые приезжают в Италию, отмечают, что это самый вкусный пирог-паска, который им приходилось пробовать в своей жизни.

«За месяц до праздника итальянские супермаркеты и булочные наполняются самыми разнообразными пасхальными голубями, – рассказывает Винченцо Барба. – Продают не только готовые куличи (которые, кстати, стоят недешево), но и формы для их выпекания. Обычно они имеют диаметр 22 см».

Итальянский пасхальный кулич Коломба

Для приготовления итальянского пасхального кулича «Коломба» вам понадобятся:

Для теста : сливочное масло, дрожжи, патока, молоко, цедра лимона или апельсина, цукаты, ваниль, желтки, соль, сахар, мука, солод. Для глазури: сахар, миндаль, ванилин, белки, миндальная мука.

Тесто делается в пять замесов.

Первый замес. Наливаем в миску 50 мл теплого молока, добавляем солод и 100 г муки. Вымешиваем это тесто и скатываем его в шарик, после чего ставим в теплое место на 30 минут.

Второй замес. В настоявшееся тесто добавляем 80 мл молока и 100 г муки, перемешиваем все это и снова оставляем в теплом месте еще на 30 минут. «Особенность этого кулича заключается в том, что для его выпечки требуется 24 часа, – рассказывает Винченцо Барба. – Но при этом он практически не требует работы! Большую часть времени тесто просто настаивается. И очень удобно начать его готовить вечером, а потом оставить на ночь. Вы занимаетесь своими делами, а вкуснейший в мире кулич готовится сам».

Третий замес. В получившееся тесто мы добавляем 150 г муки, сахар и 50 мл молока. Вымешиваем это примерно 15 минут, периодически добавляя понемногу 80 г масла. Затем тестом надо скатать в шарик, разместить в большую миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить на 2 часа.

Четвертый замес. Дальше в настоявшееся тесто добавляем 5 г соли, 100 г сахара, ваниль, 10 г цедры, патоку и желтки – все это мы взбиваем. Добавляем 200 г муки, 170 г масла и цукаты – перемешиваем и помещаем в миску, предварительно смазанную маслом с помощью кисточки. После 4 замеса тесто оставляем на 12 часов, то есть на ночь.

Пятый замес. Сначала сделаем форму, в которую можно поместить тесто. Возьмите одноразовую форму для запекания из алюминиевой фольги и поставьте на нее 4 чашки: две побольше (диаметром в крылья голубки) и две поменьше. Изогните форму. «Можно испечь этот кулич и в традиционной форме, – рассказывает Винченцо Барба. – Но так все получится красивее». Выложите в форму для Коломбы тесто и дайте ему настояться 3 часа (последний раз, чтобы тесто поднялось).

Затем тесто в формочках отправляем в духовку. Первые 10 минут выпекаем при температуре 200 градусов, потом 30-40 минут при температуре 180 градусов. Чтобы не тратить время зря, можно за это время успеть приготовить глазурь.

Глазурь. Взбиваем белки, добавляем сахар и ванилин. Еще для этого нам понадобится миндальная мука. Поливаем готовый кулич глазурью и украшаем сверху целыми миндальными орехами.

«В детстве бабушка делала такие куличи с огромным количеством разных начинок – с лимоном, апельсином, цукатами, шоколадом… Этих лакомств с нетерпением ждали все дети!» – вспоминает Винченцо Барба.

По материалам сайта dobre.stb.ua

Итальянский пасхальный кекс Коломбо по традиции выпекают в форме голубя, раскинувшего крылья или креста. Но он хорош и привычной – круглой – формы. Такой кекс получается ароматным и весьма вкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 280 г муки и еще немного для раскатывания
  • 120 мл цельного молока
  • 15 г свежих дрожжей
  • 80 г сахара
  • 3 яйца
  • 80 г сливочного масла и еще немного для смазывания
  • 70 г мелкого изюма
  • по 1 большому апельсину и лимону
  • 1 стручок ванили
  • щепотка морской соли
  • сахарная пудра для подачи
  • 70 г миндаля для украшения
  • 50 г сахара для глазури
  • 20 г кукурузного крахмала для глазури

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В теплое (38–40 °C) и немного подсоленное молоко добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошите дрожжи, перемешайте. Оставьте на 10 мин. Растопите сливочное масло и остудите.

Шаг 2

Если изюм очень сухой, залейте его горячей водой на 10–15 мин., откиньте на сито и обсушите. Сотрите цедру с апельсина и лимона, выжмите сок.

Шаг 3

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, острым ножом выскребите семена (стручок не понадобится). Взбейте вилкой до однородности 2 яйца и 1 желток. Добавьте сок и цедру цитрусовых, оставшийся сахар, семена ванили и соль.

Шаг 4

Просейте муку горкой, сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь. Добавьте яичную смесь, растопленное и остуженное масло, изюм. Вымесите до однородности, 10 мин. Оставьте подниматься в теплом месте на 2 ч, за это время дважды обомните.

Шаг 5

Смажьте сливочным маслом разъёмную жаропрочную форму. Выложите тесто в форму. Дайте расстояться в теплом месте, 30 мин. Выпекайте в духовке при 160 °С, 50–60 мин. Если верх начнет сильно зажариваться, накройте его фольгой. Выньте кулич из формы и остудите.

Шаг 6

Для глазури измельчите половину миндаля с сахаром и крахмалом в блендере. Оставшийся от теста белок взбейте, смешайте с миндальной массой. Нанесите глазурь на кекс и сразу посыпьте крупно нарезанным оставшимся миндалем. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Новое на сайте

>

Самое популярное