Увеличить текст
Капуста Романеско – это оригинальная представительница семейства капустных. Она появилась в 1998 году в Риме в результате многолетних опытов итальянских селекционеров по скрещиванию брокколи и цветной капусты. Именно поэтому второе название овоща – римская брокколи. На сегодняшний день продукт не пользуется большим спросом и его редко можно встретить на прилавках магазинов. Это связано с высокой ценой и низкой популярностью на отечественном рынке. Однако мало кто знает, что на самом деле капуста Романеско не только очень красива и вкусна, но и полезна. Почему же так важно регулярно употреблять ее в пищу?
Как выглядит капуста Романеско
Капуста Романеско – очень необычный овощ, ее светло-салатовый кочан больше похож на коралл или инопланетное существо. Соцветия растут по спирали и плотно прилегают друг к другу, образуя множество шипов. Все соцветия сходятся в единое целое, образовывая конусовидную головку средних размеров. Примечательно, что именно этого эффекта и пытались добиться генетики, когда проводили скрещивание!
Само растение произрастает точно так же, как и обыкновенная цветная капуста – на мощном раскидистом кусте с сизо-зелеными нижними листьями. В приготовлении блюд используется только кочан. Полное его созревание наступает ближе к середине осени. После сбора урожая овощ хранится недолго (не больше недели). После этого начинает терять все свои полезные свойства, вянуть, засыхать и гнить. Для того чтобы сохранить капустные головки как можно дольше, их замораживают или консервируют.
Вкусовые качества Романеско
Многие часто сравнивают вкус капусты Романеско с брокколи или цветной капустой. Даже рецепты приготовления часто сходятся. Однако это большая ошибка. Несмотря на близкое родство с овощами, структура капусты Романеско более нежная, легкая. Вкус можно охарактеризовать как воздушный сливочный, с легкими нотками ореха и без горечи. Не обязательно быть гурманом, чтобы оценить всю превосходность этого продукта.
Полезные свойства
Капуста Романеско относится к одним из самых полезных овощей. Несмотря на небольшую калорийность она богата белками, антиоксидантами и клетчаткой, которые так необходимы организму. В ней содержится большое количество витаминов групп А, В, С, Е, К и Н. Также в ее составе присутствует бета-каротин, холин, большое количество натрия, калия, кальция, меди, фосфора, железа, марганца, фтора, селена и цинка.
Регулярное употребление этого овоща в пищу способствует улучшению общего самочувствия, обмена веществ, состояния ногтевых пластин и волос. Капуста Романеско показана людям, страдающим запорами, расстройствами желудка и диареей.
Благодаря тому, что в составе овоща содержится большое количество пищевых волокон, из организма выводятся все шлаки. Научно доказано, что ферменты, которые входят в состав этого продукта уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний, повышают иммунитет, эластичность сосудов и разжижают кровь.
Капусту Романеско часто прописывают при проблемах с лишним весом, поскольку она способствует улучшению метаболизма и выведению лишнего холестерина. Беременным женщинам рекомендовано внести ее в свой рацион как природный источник кальция и фолиевой кислоты. Детям можно давать пробовать эту разновидность капусты начиная с восьмимесячного возраста.
Противопоказания
Несмотря на то, что необычный овощ очень ценен для здоровья, он, как и любой продукт может нанести вред организму при его неправильном или избыточном употреблении. Крайне не желательно иметь капусту Романеско в своем рационе людям, которые страдают острыми заболеваниями сердца. Это связано с наличием в продукте большого количества клетчатки, повышающей артериального давления, что может привести к резкому ухудшению самочувствия, инсультам и сердечным приступам. Большое количество антиоксидантов в составе капусты может вызвать гормональный всплеск у людей с заболеваниями щитовидной железы.
Также противопоказано употребление овоща людям, имеющим на него аллергию. Те, кто предрасположен к диареям и вздутию живота стоит быть очень осторожными. Капусту можно не исключать из меню полностью, но использовать ее только в переработанном (вареном, тушеном) виде.
Применение капусты Романеско
Применение этой разновидности капусты очень разнообразно. Ее едят в сыром виде, подают под различными соусами, жарят, варят, добавляют в овощные рагу, мясные блюда, салаты и консервы. Можно традиционно, как и другие овощи подавать ее с кашами.
Хороша капуста и в качестве начинки для пирогов и рулетов. В целом в кулинарии ее используют аналогично брокколи и цветной капусте. Хотя многие кулинары считают это дикостью и предлагают более изысканные рецепты. В Италии, например, ее добавляют в пасту. На самом же деле, сочетать капусту Романеско можно с любыми продуктами, полагаясь на собственные предпочтения и вкусы. Существует всего несколько правил, которые рекомендовано соблюдать во избежание пищевых нарушений.
- Желательно не сочетать в одном блюде или приеме пищи капусту и бобовые. Даже отдельно друг от друга эти продукты способствуют усиленному газообразованию, а их тандем может вызвать целую «бурю» в желудке.
- Лучше избегать блюда, где капусту Романеско предлагают добавлять к жирному мясу или грибам. Это может привести к остановке желудка.
- Варить этот овощ следует не более 5-7 минут. В противном случае он потеряет первоначальный вид и структуру.
- Рекомендовано сочетать капусту Романеско с белым нежирным мясом (индюк, курица, кролик) или рыбой (в особенности, анчоусами).
Как выбрать свежую капусту Романеско?
Залогом хорошего и вкусного блюда является свежесть всех ингредиентов. В связи с тем, что на нашем рынке встретить подобный овощ достаточно проблематично, продавцы могут обманывать покупателя. Во избежание проблем стоит знать, как правильно выбрать капусту Романеско.
В первую очередь рекомендовано обращать внимание на целостность головки. Наличие повреждений, вмятин, черных точек может свидетельствовать о том, что овощ несвежий. По той же причине следует осматривать и нижние листки. Они не должны быть вялыми или высохшими. Многие продавцы пытаются продлить жизнь овощу и помещают его на ледяную или снежную подушку.
Откуда появилась капуста романеско? Калорийность и химический состав овоща. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Рецепты блюд из римской капусты, интересные факты о культуре.
Содержание статьи:
Капуста романеско - это вид цветной капусты, который выглядит необычно и несколько загадочно. Соцветия похожи на пирамидки, состоящие из отдельных кристаллов. Расположены эти пирамидки точно по спирали - с точки зрения геометрии конструкция достаточно сложная. Овощ относится к семейству Крестоцветных, сортовой группе botrytis. Второе название этого вида капусты - римская. Судя по находкам в культурном слое, выращивали овощ в 1 веке до нашей эры этруски, а потом, уже в нашей эре, крестьяне Тосканы. В XVI веке он распространился по Италии, но популярность его вскоре заглохла. Вновь заметили его в конце ХХ века, стали ввозить во все страны Европы, а потом, когда оценили вкус, и высаживать. По вкусу римская капуста сладковатая, структура нежная, поэтому ее можно употреблять даже в сыром виде.
Состав и калорийность капусты романеско
Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования - коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.
Калорийность капусты романеско - 30 ккал, из них:
- Белки - 2.5 г;
- Жиры - 0.3 г;
- Углеводы - 4.2 г;
- Зола - 0.9 г;
- Пищевые волокна - 2,1 г;
- Вода - 89 г.
В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:
- Витамин B1 (тиамин) - 0,1 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) - 0,1 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) - 0,2 мг;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) - 23 мкг;
- Витамин C - 70 мг;
- Витамин E (ТЭ) - 0,2 мг;
- Витамин К (филлохинон) - 1 мкг;
- Холин - 45,2 мг;
- Витамин A (РЭ) - 3 мкг;
- Бэта-каротин - 0,02 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,9 мг;
- Витамин H (биотин) - 1,5 мкг.
- Фтор - 1 мкг;
- Селен - 0,6 мкг;
- Марганец - 0,156 мг;
- Медь - 42 мкг;
- Цинк - 0,28 мг;
- Железо - 1,4 мг;
- Фосфор - 51 мг;
- Калий - 210 мг;
- Натрий - 10 мг;
- Магний - 17 мг;
- Кальций - 26 мг.
Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:
- Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие - избыток жидкости не застаивается в организме.
- Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.
- Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.
- Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.
- Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.
- Магний отвечает за функционирование органических тканей - нервной и мышечной.
Полезные свойства капусты романеско
Блюда из всех видов капусты, в первую очередь, стимулируют перистальтику и ускоряют обменные процессы в кишечнике.
Можно также упомянуть и другие воздействия на организм:
- Улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова, нормализует выделение кожного сала.
- Способствует повышению иммунного статуса.
- Повышает тонус организма, устраняет вялость, предупреждает развитие депрессии.
- Нормализует свертываемость крови.
- Повышает стрессоустойчивость, уменьшает риск развития болезней дыхательной системы.
- Улучшает работу кроветворной системы, ускоряет метаболические процессы.
- Препятствует отложению солей в суставах, желчном пузыре и почках.
- Уменьшает выработку гистамина, значительно снижая возможность развития аллергических реакций.
- Снижает уровень холестерина, что помогает остановить возможность возникновения гипертонии, заболеваний сосудов и сердца.
- Укрепляет кости и зубы.
- Нормализует сердечный ритм, устраняет бессонницу, регулирует функцию щитовидной железы.
Улучшение перистальтики и ускорение обменных процессов предупреждает развитие рака толстого кишечника, помогает избавиться от запоров, устраняет риск развития геморроя.
В качестве прикорма детям в меню можно вводить этот овощ уже с 8 месяцев - блюда из него легко усваиваются.
В магазине этот овощ встречается редко, но его достаточно легко вырастить на приусадебном участке, а потом худеть и оздоравливаться.
Вред и противопоказания к употреблению капусты романеско
Вводить в рацион блюда с романеско можно не всем. Употребление продукта редко вызывает аллергию, но индивидуальная непереносимость встречается. В этом случае из рациона овощ нужно безжалостно изгнать.
К употреблению капусты романеско противопоказания также следующие:
- Кардиологические заболевания в стадии обострения и проблемы со щитовидной железой. Ускоренная работа сердечно-сосудистой и эндокринной системы создает повышенную нагрузку на воспаленные органы, усугубляет состояние.
- При склонности к газообразованию следует отказаться от употребления продукта в сыром виде.
- При склонности к диарее следует вводить в рацион романеско с осторожностью, чтобы избежать расстройства пищеварения.
Рецепты блюд из капусты романеско
Романеско можно готовить точно так же, как и цветную капусту - варить, тушить, парить, запекать на гриле или в духовке. Ее вводят как ингредиент в салаты - свежую и после тепловой обработки, в горячие блюда, в супы и запеканки. Сочетается коралловая капуста с мясом всех видов и сортов и рыбой. Для улучшения вкуса блюда приправляют соусами различных типов.
Рецепты с капустой романеско:
- Салат . Капусту отваривают в кочане, не разбирая на соцветия. Опускать следует в подсоленный кипяток на 10-15 минут, как только мякоть стала мягкой, необходимо вынимать, чтобы романеско не успела развалиться. Индюшиное филе, около 300-350 г, нарезают кубиками и протушивают с овощами: луком, болгарским перцем и морковью. Все овощи следует мелко нарезать - из болгарского перца удаляют семена. Мясо следует довести до полной готовности. До полной готовности отваривают и стручковую фасоль. Ингредиенты перемешивают - овощи не убирают. Если при жарке использовалось очень много масла, то лучше зажарку оставить на некоторое время в дуршлаге - масло стечет. Салат досаливают, перчат по вкусу, добавляют рубленый чеснок.
- Капуста в сырном соусе . Пока романеско отваривают в кипятке (на соцветия разбирать не нужно), можно заниматься овощами. Морковь - 1 крупная или 2 средних - нарезают кубиками, лук - 1 луковица - шинкуют мелко. К нарезке добавляют 100 г замороженного зеленого горошка и все вместе обжаривают в глубокой сковороде на растительном масле. Овощи необходимо периодически перемешивать. Романеско разбирают на соцветия. Соус готовят отдельно: твердый сыр, 100 г, натирают на мелкой терке, всыпают в 20% сливки - чуть более половины стакана, ставят на медленный огонь. Как только сыр растопится, соус вливают в сковороду, подсаливают, доводят содержимое до кипения и выключают. Можно добавить в соус поджаренную муку - это сделает его более густым. Перед подачей блюдо приходится разрезать - сыр связывает все ингредиенты.
- Морепродукты с романеско . Кочан романеско разбирают на отдельные соцветия - делать это следует осторожно, чтобы сохранить оригинальную форму. Отваривают в кипятке, пересаливая - лучше использовать морскую соль. Соцветия осторожно раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить избыток жидкости и не допустить деформации. Морковь нарезают слайсами, а зеленый чеснок мелко шинкуют. Очищают заранее отваренные креветки или лангустина. По объему морепродуктов должно быть столько же, сколько и капустных соцветий. В сотейнике разогревают жирные сливки, присаливают, добавляют в сотейник морковь и чеснок, ждут, пока объем жидкости уменьшится в 2 раза. Презентация зависит от фантазии кулинара. Можно смешать морепродукты с соусом, а уже потом украсить блюдо капустными соцветиями. Второй вариант выглядит более привлекательно. На тарелке раскладывают морепродукты, заливают соусом и дополняют декор романеско.
- Суп из романеско и кукурузы . Сначала из нескольких овощей на выбор варят овощной бульон. Для варки можно использовать морковь, белокочанную капусту, лук, свеклу, кабачки, болгарский перец. Овощи мелко резать не нужно - в оригинальное блюдо они не входят. В процеженном овощном бульоне варят овощи романеско и консервированную кукурузу - на 3 минуты вкладывают букет Гарни (так кулинары называют букет, составленный из ароматных трав), потом его выбрасывают. Когда капуста становится мягкой, суп выключают и перебивают в блендере до однородной структуры. Затем чашу блендера переливают в кастрюлю, доводят содержимое до кипения, вливают сливки - очень жирные, не менее 33%, снова доводят до кипения и снимают с огня. При подаче в каждую тарелку можно добавить рубленую зелень.
- Мафины с романеско . Ингредиенты: вилок коралловой капусты, половина стакана кефира, 2 яйца, чуть меньше половины стакана муки, баночка рыбных консервов в масле на 200 г, горсть рубленой зелени, кунжут и разрыхлитель для теста по чайной ложке. Муку просеивают с разрыхлителем, капусту разрезают на соцветия, яйца взбивают с солью и перцем. Кефир смешивают с мукой, добавляют 2 столовых ложки растительного масла, доводят до пюреобразной консистенции, добавляют размятые консервы, соцветия капусты - не все, и зелень. Вымешивают, как тесто, затем выкладывают в смазанные маслом формочки для кексов, а в серединку каждой устанавливают соцветие капусты, посыпают кунжутом. Формочки ставят на противень, помещают в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов, выпекают не менее 20 минут, проверяя готовность зубочисткой. Если зубочистка сухая, можно доставать. Вынимают из формочки после остывания, иначе можно повредить запеченное соцветие.
Споры о происхождении капусты романеско ведутся до сих пор. Не все биологи согласны, что семена растений в культурном слое, время формирования которого оценивают 1 веком до нашей эры, именно от римской капусты. Существует мнение, что она распространилась в конце ХХ века только потому, что над ее созданием долго бились селекционеры, сочетая сорта брокколи и цветной. Именно такие споры и заставляют относиться к романеско с осторожностью - покупатели опасаются, что при создании сорта использовались достижения генной инженерии.
Если выращивать романеско самостоятельно, можно убедиться в ее абсолютной натуральности. С одной стороны, сделать это нетрудно: чтобы получить достойный урожай, достаточно проводить те же самые мероприятия, как и при высевании цветной капусты: подкормка, обработка, регулярный полив и т.д. Но нужно учитывать, что культура более капризна и при малейших тепловых колебаниях гибнет.
Изучением капусты романеско из-за ее оригинального внешнего вида занимались не столько биологи, сколько математики. Ее форма полностью повторяет спираль Фибоначчи. Все радиусы дуг овоща полностью соответствуют рассчитанной последовательности. Каждое из соцветий составлено аналогично - то есть его форма полностью совпадает с формой самого растения. Может быть, это Фибоначчи, знаменитый математик Средневековой Европы, родовое имя Леонардо Пизанский, увидев этот овощ в огороде, рассчитал последовательность чисел для своей пирамиды?
Для людей, старающихся контролировать собственный вес, и для веганов эта овощная культура - идеальный ингредиент в меню.
Смотрите видео о капусте романеско:
Большинство подростков одинаково негативно относится к математике и капусте. Задача взрослых - приготовить романеско настолько вкусно, чтобы детям блюдо доставило удовольствие и восстановило резерв полезных веществ. В дальнейшем это поможет справиться с математическими задачами.
Романеско – необычная внешне и полезная по своему составу капуста. Продукт диетический, хорошо усваивается. Овощная культура является гибридом цветной капусты и брокколи, выращивают ее в теплых регионах при умеренном поливе и с использованием щелочной подкормки.
Что такое романеско
Культура относится к семейству капустных. Культивировали овощ в Италии, усовершенствовали в Голландии. Кочан состоит из светло-зеленых бутонов, которые растут по спирали и придают растению инопланетный вид. Соцветия окружены листьями.
Употребляют только головку овощной культуры, по вкусу она похожа на морскую капусту. Резкий запах и горечь отсутствуют. Продукт сладкий с орехово-сливочными нотками. Такую капусту также называют коралловой, в ней много пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Кочаны могут иметь разные размеры и вес. В основном они весят не более 0.5 кг. Чем лучше уход, тем крупнее капуста.
Виды
Существует несколько основных разновидностей романеско:
- Изумрудный кубок. Сорт среднего срока созревания. Вес капусты составляет примерно 500 г.
- Жемчужина. Срок созревания среднепоздний, вес – около 800 г.
- Пунтоверде. Капуста достаточно крупная – до 1.5 кг. Для данного сорта характерны средние сроки созревания.
- Вероника. Как и у предыдущего варианта, сроки созревания средние, вес головок капусты максимальный из всех сортов – около 2 кг.
Состав и калорийность
Продукт низкокалорийный, в 100 г содержится всего 30 ккал. Углеводов, белков и жиров в составе 4.2, 2.5, 0.3 г соответственно. В романеско присутствуют вода, пищевые волокна, зола, крахмал, фитонциды, органические и ненасыщенные жирные кислоты.
Витаминный состав представлен витаминами группы B (B1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), A (и его провитамином), E, C, H, K. Из минеральных веществ в составе присутствуют фосфор, натрий, цинк, калий, марганец, магний. Кроме того, в капусте содержатся железо, медь, селен, фтор, кальций.
Полезные свойства капусты романеско
- Овощ не вызывает аллергических реакций и помогает избавиться от металлического привкуса во рту, восстанавливает чувствительность вкусовых рецепторов при нарушениях вкуса.
- Продукт способствует прекращению процессов гниения и брожения в кишечнике, укреплению зубов и костей, восстановлению клеток при воспалительных процессах.
- Капусту включают в диетическое меню при борьбе с ожирением.
- Также романеско употребляют для поддержания нормальной работы почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы.
Медики рекомендуют включать в рацион капусту романеско в период вынашивания ребенка, поскольку в ней содержится много фолиевой кислоты. При беременности необходимость в высоком уровне этого вещества возрастает. Прием фолиевой кислоты начинают при планировании беременности и продолжают до ее завершения, дополнительно употребляя продукты питания, содержащие этот компонент.
Полезные свойства следующие:
- Улучшение мозгового кровообращения. Благодаря положительному влиянию на функционирование главного органа ЦНС в клетки поступает больше кислорода.
- Укрепление сердечной мышцы. При употреблении продукта организм получает важные для сердца вещества – витамины B, K, омега-3. В результате нормализуется сердечный ритм.
- Защита от вреда свободных радикалов. В капусте рассматриваемого вида содержатся антиоксиданты и клетчатка. При введении овоща в рацион снижается риск развития онкологических процессов.
- Защита от инфекционных заболеваний. Минералы, витамины и антиоксиданты повышают защитные силы организма, необходимые для борьбы с вредоносными микроорганизмами.
- Нормализация уровня сахара, выведение вредного холестерина. Клетчатка помогает привести в норму содержание этих веществ в крови.
- Улучшение зрения. Витамин A способствует восстановлению здорового состояния органа зрения. В спиральных соцветиях он содержится в большом количестве. При достаточном уровне витамина предотвращается вырождение желтого пятна в сетчатке.
- Восстановление нарушенных функций пищеварительной системы. Пищевые волокна капусты помогают наладить работу органов пищеварительного тракта и способствуют мягкому выведению токсинов, тяжелых металлов.
- Стимуляция кровообращения. Железо направляется на активизацию выработки эритроцитов, в результате восстанавливается полноценный процесс снабжения кислородом тканей и органов.
- Укрепление нервной системы. Составляющие продукта помогают бороться со стрессом и бессонницей.
Мощный витаминно-минеральный состав способствует развитию таких эффектов:
- ускорение метаболизма;
- частичное очищение организма от вредного холестерина и токсических веществ;
- повышение эластичности сосудистых стенок, укрепление сосудов;
- нормализация свертываемости крови;
- улучшение состояния при диарее, запорах, геморрое;
- укрепление ногтевой пластины, придание здорового вида волосам;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- защита от онкологических болезней, атеросклероза, патологических процессов в легких;
- угнетение процессов формирования и развития клеток опухоли;
- устранение нарушений свертываемости крови.
Если регулярно употреблять романеско, организму проще будет справляться с возбудителями инфекций. Кроме того, ускорится процесс восстановления поврежденных участков кожи.
При отсутствии у ребенка проблем со здоровьем романеско дают в виде прикорма с 8 месяцев. Учитывая привлекательный внешний вид овоща, скорее всего, в более взрослом возрасте малыш будет есть его с удовольствием.
Вред и противопоказания
Капуста романеско не всегда приносит пользу организму. При ее употреблении возможен определенный вред для людей, склонных к повышенному газообразованию и предрасположенных к возникновению диареи (при осторожном введении продукта в рацион проблема может и не возникнуть). То же самое касается людей с острыми болезнями сердца и серьезными нарушениями в работе щитовидки.
Существует ряд противопоказаний:
- Острые кардиологические болезни. Необходимо отказаться от всех продуктов, содержащих пищевые волокна, т.к. они повышают давление в сосудах.
- Серьезные нарушения в работе щитовидки (возможно ухудшение состояния).
- Индивидуальная непереносимость составляющих продукта. Выявляется редко, но все же может развиться аллергическая реакция.
- Склонность к нарушениям в пищеварительной системе, таким как повышенное газообразование, диарея и вздутие живота. В таких случаях капусту можно оставить в рационе, но не в свежем, а в приготовленном виде. Ее можно варить и тушить. Жарить не рекомендуется, поскольку так разрушаются полезные вещества.
При чрезмерном употреблении капуста вредит даже здоровым людям. Появляются неприятные последствия в виде повышенного газообразования, вздутия, диареи. Если такие нарушения наблюдаются даже в тех случаях, когда продукт присутствует в рационе редко и в умеренных количествах, лучше подвергать его термической обработке. Кроме того, чтобы овощ лучше переваривался, не нужно сочетать его с жирным мясом, бобовыми, грибами.
Как выбрать и хранить
Отправившись в магазин или на рынок, надо внимательно осматривать капусту:
- Выбранный плод не должен быть деформированным. Форма пирамидальная, отсутствуют повреждения и примятости.
- Листики свежие, не скрученные у среза, отсутствуют пятна.
- Поверхность плодов не покрыта снежной присыпкой или измельченным льдом.
Романеско можно приобрести не только в свежем виде, но и в консервированном. Следует учитывать, что после сбора овощ нельзя долго хранить в холодильнике, т.к. он быстро портится. Но его можно заморозить, и тогда все питательные вещества сохранятся. Благодаря глубокой заморозке полезную капусту можно употреблять в любое время года.
Как приготовить капусту романеско: рецепты
Капусту этого вида широко применяют в кулинарии. Ее тушат, запекают, варят, жарят (но недолго и с добавлением небольшого количества масла), готовят на гриле и паровым методом. Необычный овощ употребляют отдельно и применяют для приготовления запеканок, салатов, закусок, гарниров, супов. Благодаря добавлению такого ингредиента, как романеско, блюдам придается приятный сливочно-ореховый вкус.
Капусту сочетают с морепродуктами, рыбой, нежирным мясом (индюшатина, куриное филе), другими овощами и используют в качестве оригинального украшения. Ею дополняют источники сложных углеводов (гречку, цельнозерновые макароны, киноа, коричневый рис). Готовят овощ так же, как цветную капусту, но переваривается он легче. Известно множество рецептов приготовления романеско в качестве самостоятельного блюда со своеобразным вкусом.
Капустный салат
Ингредиенты:
- капуста – кочан;
- индюшатина (филе) – 300 г;
- морковь, лук, болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- Филе нарезают и отправляют на сковороду. Небольшие кусочки индюшатины готовят при минимальном нагреве плиты методом тушения.
- Мясо тушат 15 минут, в процессе приготовления ингредиента добавляют нарезанные овощи.
- Параллельно в течение 15 минут (не дольше, иначе овощ будет разваливаться) романеско отваривают в соленой воде. Капуста должна стать мягкой, оставаясь при этом упругой. Далее ее остужают и разбирают на соцветия.
- Все продукты соединяют, добавляют к ним соль и перец по вкусу, перемешивают. Чеснок кладут в салат в последнюю очередь.
Омлет с романеско
Блюдо сытное и полезное, быстро готовится. Это отличный вариант завтрака. Главное – с вечера подготовить грибы и капусту.
Ингредиенты:
- капуста – 150 г;
- сыр – 50 г;
- грибы – 3–5 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- луковица – половинка;
- соевый соус и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту разбирают на соцветия и варят в подсоленной воде 5 минут.
- Грибы ошпаривают кипятком. В данном рецепте используются шампиньоны (вешенки тоже достаточно только ошпарить), но можно взять другие грибы и отварить их на протяжении 15 минут.
- Остывшие грибы разрезают на пластины, лук измельчают кубиком, помидоры нарезают кружочками.
- Яйца взбивают, затем добавляют специи, муку, сыр и перемешивают до однородности.
- Слегка обжаренный лук смешивают с помидорами и держат на плите до испарения жидкости.
- На сковороду засыпают грибы и капусту. Ингредиенты перемешивают.
- Через 1 минуту выливают яйца и при минимальном нагреве доводят их до готовности (требуется примерно 7 минут).
Суп-пюре
Ингредиенты:
- романеско – 1 кочан;
- морковь, картошка, луковица, болгарский перец – по 1 шт.
Приготовление:
- Капусту отваривают, остывший продукт делят на части. Воду не выливают, она еще пригодится.
- Остальные овощи очищают и нарезают кубиком. Соединяют с романеско и высыпают в кастрюлю с толстым дном, куда предварительно было налито растительное масло. Содержимое сковороды пассеруют при минимальном нагреве.
- К овощам добавляют капустную воду, готовят их минут 10.
- При помощи блендера содержимое кастрюли превращают в пюре.
Соцветия в кляре
Капуста получается мягкой и нежной внутри, а сверху образуется хрустящая корочка. Ее готовят в большом количестве масла. Блюдо калорийное, но вкусное.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- мука – 3 ст.л.;
- яйца – 3 шт.;
- специи.
Приготовление:
- Капустные соцветия отваривают 4 минут, затем их перемещают в ледяную воду.
- Готовят кляр. Оставшиеся ингредиенты смешивают до однородного состояния.
- В глубокую сковородку наливают много масла и разогревают его, только после этого действия приступают к жарке продукта.
- Капусту макают в кляр и отправляют в сковороду на 20–30 секунд. Чтобы избавиться от излишка жира, готовый продукт выкладывают на дуршлаг.
Такую капусту можно употреблять с картофелем в виде пюре, отварным рисом. Это хороший гарнир к мясу.
Коралловая капуста, запеченная с сыром
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- мука – 2 ст.л. ;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 1 ст.;
- растительное масло для смазывания противня;
- травы – по вкусу;
- тертый сыр для формирования золотистой корочки.
Приготовление:
- Соцветия опускают в соленую кипящую воду на 10 минут.
- На сковороде топят масло, затем добавляют муку и прожаривают ее примерно 1 минуту.
- Небольшими порциями вливают молоко, постоянно помешивая смесь. Если соус не мешать, образуются комки.
- На противень наливают достаточное количество растительного масла и распределяют его по всей площади.
- Выкладывают отваренную капусту, добавляют соус, затем травы и сыр. Готовят блюдо до появления аппетитной корочки.
Полезный овощной салат
Главное – выбрать качественный продукт. Он должен быть плотным, с зеленоватым окрасом, без черных пятен. Чтобы сделать салат максимально полезным, в качестве заправки рекомендуется использовать растительное масло. Его можно смешивать с дополнительными ингредиентами, такими как лимонный сок, специи, горчица.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан небольших размеров;
- перец болгарский, помидор – по 1 шт.;
- дайкон – 150 г;
- колечко лимона;
- масло растительное – 1–2 ст.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- горчица в зернах – 3 ст.л.;
- укроп – примерно 6 веточек;
- перец, соль.
Приготовление:
- Соцветия отваривают в кипящей воде, в которую был добавлен лимон (одно колечко). В зависимости от размеров их варят 3–5 минут.
- Капусту откидывают на дуршлаг и держат под холодной проточной водой до остывания.
- Прежде чем добавить ингредиент в салат, его обсушивают салфетками.
- Приступают к приготовлению соуса. Для этих целей берут глубокую миску. Соединяют сок, масло, горчицу.
- С дайкона снимают кожуру и нарезают его тонкими полосочками, отправляют в миску к капусте.
- Перец очищают от семян и также нарезают полосками. То же самое делают с помидором. Продукты пересыпают в миску. Туда же добавляют рубленую зелень. Можно использовать не только укроп, но и сельдерей, базилик, петрушку.
- Блюдо перчат, солят по вкусу, перемешивают вместе с заправкой. Едят его сразу же после приготовления, т.к. при хранении вкус портится.
Романеско, приготовленная в духовке с молоком и сыром
Этот рецепт можно применить для приготовления сытного, но легкого ужина.
Ингредиенты:
- кочан капусты – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- молоко – 250 мл;
- мука – 2 ст.л.;
- итальянские травы и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отваренный в течение 10 минут кочан разбирают на соцветия. Можно отваривать продукт сразу в виде соцветий, сократив время приготовления до 5 минут.
- В сухую сковороду высыпают муку и доводят ее до золотистого цвета.
- Струйкой вливают молоко, тщательно перемешивая содержимое сковороды, чтобы не было комков.
- В однородную смесь засыпают натертый твердый сыр. Соус мешают до тех пор, пока полностью не расплавится сыр, и перемешивают с травами.
- Капусту укладывают в форму, равномерно распределяют соус.
- Блюдо готовят около 15 минут при максимально высокой температуре.
Закуска из каперсов, романеско, брюссельской и цветной капусты
Рецепт рассчитан на 6 порций. Заправляют ингредиенты горчичным маслом.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 350 г;
- цветная, романеско – по 150 г;
- лимон – 1 плод;
- масло сливочное – 4.5 ст.л.;
- майоран – 2.5 ст.л.;
- каперсы – 1.5 ст.л.;
- горчица в зернах – 1.5 ч.л.;
- перец, морская соль – по вкусу;
- чеснок (зубчики) – 1.5 шт.
Приготовление:
- Чеснок тщательно растирают с солью, смешивают с каперсами, размягченным маслом, перцем, горчицей, майораном, цедрой лимона.
- У кочанов срезают нижнюю часть. Саму капусту разрезают на части, ориентируясь на ее размеры.
- В кастрюлю наливают воду, солят ее и доводят до кипения. В первую очередь закидывают брюссельскую капусту, через 3 минут – остальные ее виды. По истечении 5 минут овощи достают из воды.
- Все компоненты перемешивают с полученным на первом этапе маслом.
Романеско в соусе сабайон
Капуста этого вида вкусная сама по себе, яично-лимонный соус лишь подчеркивает вкус овоща и позволяет сделать его еще более необычным.
Ингредиенты:
- капуста – 0.5 кг;
- лимон – 1 плод;
- желтки – 6 шт.;
- миндаль – 5 орешков;
- вино (белое) – 1 ст.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Соцветия коралловой капусты готовят паровым методом в течение 7 минут.
- Пока готовится основной ингредиент, замешивают соус. Для этого соединяют желтки, лимонную цедру с половины плода и сахар.
- Чтобы овощ сохранил свой цвет, емкость с капустой отправляют под холодную воду.
- Соус ставят на водяную баню, постоянно перемешивают его. Затем выдавливают в кастрюлю сок из половины лимона и вливают вино. При минимальном нагреве содержимое емкости взбивают венчиком.
- Чтобы сделать соус воздушным, после загустевания его взбивают блендером.
- Капусту солят, выкладывают соус и миндаль.
Можно ли капусту романеско есть сырой
Романеско не обязательно готовить, ее можно есть сырой. Эта капуста настолько красивая, что ее даже жалко варить. В сыром виде продукт хрустящий с ореховым вкусом. Капусту употребляют с различными соусами, это может быть как мясной, так и сливочный соус или любой другой.
Капусту романеско выращивают практически так же, как и цветную. Под посадку выбирают участок, где выращивался картофель и куда поступает достаточно солнечного света. Этот момент связан с одной важной особенностью – после картошки грунт остается рыхлым. Нежелательно, чтобы предшественниками были представители капустных, т.к. новым растениям могут передаться их болезни, возможно поражение теми же вредителями.
Почва не должна быть кислой. Оптимальный вариант – щелочной грунт. Прежде чем высадить рассаду, грядки обрабатывают известью или древесной золой (на 1 кв.м используют в количестве 200–400 г). Можно применить компост. Важно, чтобы в грунте было достаточно влаги, потому полив должен быть регулярным. Особенно важно соблюдать это правило при формировании соцветий.
Чтобы получить рассаду, семена надо высаживать примерно в последних числах апреля. В помещении поддерживают оптимальную температуру, максимально возможное значение – +20°С. Когда уже наблюдаются проростки (процесс их формирования длится примерно 24–28 дней), ее снижают. Ночью необходимо поддерживать +8°С, днем +10°С. Получить такие значения можно путем перемещения ящиков, к примеру, на балкон. В период выращивания сеянцев следят за уровнем освещения, чтобы предотвратить слишком быстрый процесс вытягивания стеблей.
Высаживают в грунт после сильных весенних заморозков, не раньше, то есть примерно через 1.5–2 месяца после посева. Но все же при высадке растений в открытый грунт следует ориентироваться на особенности местного климата. Допущенные ошибки могут привести к отсутствию полноценных соцветий. Чтобы они правильно завязались, температура должна составлять примерно от +17 до +18°С. Между растениями и рядами соблюдают расстояние 60х60 см.
Всхожесть менее 100%, потому семена используют в количестве 3 шт. (крупное и маленькие). Сбор урожая осуществляют в начале осени. Кочаны рекомендуют срезать утром, когда они еще не успели прогреться под солнечными лучами. Их нельзя передерживать, поскольку соцветия могут пересохнуть и начать гнить.
- В Италии обожают различные салаты. В результате экспериментов в 15 веке была получена капуста романеско. В других странах овощ начали использовать в 90-х, когда голландцы его усовершенствовали.
- Овощ ценен не только в кулинарии, но и в науке. На примере этой капусты объясняют, что собой представляет фрактал, состоящий из больших и маленьких одинаковых внешне частей. То есть здесь действует принцип самоподобия. Если рассмотреть романеско, в ее основе присутствуют мелкие цветки, состоящие из таких же, но еще более маленьких цветов, а те в свою очередь – из еще более миниатюрных. Удивительно, но такое растение появилось естественным образом. При рассмотрении капусты наблюдается спираль Фибоначчи, которая разворачивается с центральной точки. Это числовой ряд, в котором каждое последующее число соответствует сумме двух предыдущих чисел. Этот ряд выглядит следующим образом: 2, 3, 5, 8, 13 и т.д.
- Из-за необычной формы овоща появляются шутки, будто он упал из летающей тарелки где-то на территории Италии.
Романеско – космический внешне, необычный по вкусовым ощущениям и очень полезный овощ. Это идеальный продукт для детского организма и диетического питания. Выращивать такую капусту сложно, любое нарушение технологии может привести к неудаче. Но если постараться и соблюсти существующие правила, все должно получиться. Продукт насыщает организм массой полезных веществ, способствует похудению путем выведения вредных веществ и ускорения пищеварительных процессов, сохранению здорового вида волос и кожного покрова. Если отсутствуют противопоказания, стоит попробовать этот овощ хотя бы за его красивейший и яркий вид.
Сегодня на рынке мое внимание привлек красивый овощ. Его вид был не просто необычным, а каким-то неземным… Капуста романеско: что это такое, и почему она так странно выглядит – обо всем сейчас расскажу по порядку.
Романеско – однолетнее растение, подвид . Часть авторов считают, что над созданием сорта хорошо потрудились селекционеры в конце 90-х гг. Действительно, на европейских прилавках зеленые пирамидки появилась сравнительно недавно, но их история прослеживается вплоть до Средневековья.
Название оказалось под стать фантастической «внешности». Romanesco – в переводе с итальянского означает «римская».
Известно, что ее выращивали итальянские садоводы задолго до Уильяма Форсайта и Микельанджело Тилли. Существует мнение, что романеско получена в Средние века путем скрещивания брокколи и чего-то еще. Очень сомневаюсь. Скорее всего, ее происхождение естественное или инопланетное 😉
Чем примечательна романеско?
Внешне вилок отдаленно напоминает цветную капусту. У него светло-зеленый оттенок и интересные соцветия. Если присмотреться, то легко заметить, что они расположены не хаотично. Кривая разворачивается от центра, как у улитки или аммонита. Ее описывает сложное математическое уравнение, которое я здесь приводить не стану.
Удивительно, но радиусы всех элементов соответствуют последовательности Фибоначчи. В ней каждое следующее число равно сумме двух предыдущих. Подобных примеров в природе много, но среди продуктов питания – единицы. Предлагаю рассмотреть внимательнее эту красоту на фотографии, которую я сделала.
Каждый бутон состоит из подобных ему, но меньших по размеру. А они – из еще меньших. В математике такое множество называют фрактал. Вот видите, романеско и математику связывает гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Что полезного в римской капусте?
Ученые нашли в составе клетчатку, аминокислоты, витамины группы B, K. По содержанию аскорбинки романеско вдвое превосходит лимон и впятеро – . Всего сто грамм мякоти на 103,6% покроют суточную потребность.
Калорийность романеско не намного выше, чем огурцов. Это делает ее ценным элементом диетического меню, который способствует сохранению стройности. Количество минеральных веществ на единицу массы выведено в таблицу.
Больше всего в романеско марганца и фосфора. Также достаточно калия, магния. В составе есть омега-3 жирные кислоты, каротиноиды.
Капуста романеско – польза и вред для здоровья
Множество ценных органических соединений, пищевых волокон, минералов – это все, что нужно для красоты и хорошего самочувствия! Романеско легко усваивается, очищает кишечник. Она делает кожу сияющей, а волосы крепкими. Благодаря низкой калорийности из нее получается легкий .
Романеско – один из немногих природных источников селена. Сильнейший антиоксидант защищает от преждевременного старения. Mg и K необходимы гипертоникам и тем, у кого проблемы с сердцем. Витамины группы B играют важную роль в организме:
- Регулируют обмен веществ.
- Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
- Увеличивают сопротивляемость инфекциям.
- Нормализуют работу нервной системы.
Польза капусты романеско заключается в наличии фолатов, пиридоксина, пантотеновой кислоты. По этому показателю она не уступает или .
Основная ценность заключается в комплексном действии:
- Калий оказывает мягкое мочегонное действие. Это помогает избавиться от отеков и мешков под глазами.
- Аскорбинка облегчает усвоение железа, повышает защитные силы.
- Фолаты важны для беременных. Они стимулируют рост новых клеток, способствуют регенерации тканей.
- Магний приводит в норму артериальное давление, укрепляет нервную систему.
- Фосфор необходим для синтеза белков, восстановления поврежденных тканей.
Кроме того, в составе найдены флавоноиды. Эти сложные химические соединения снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, придают эластичность сосудам. Они уменьшают «окислительный стресс», продлевают молодость.
У большинства людей продукт не вызывает аллергических реакций. Избыточное употребление сырых блюд может стать причиной проблем со стулом. Большое содержание клетчатки иногда вызывает повышенное газообразование.
Капуста романеско: как готовить ?
Кочан настолько красив, что его не хочется делить на части. Однако, повара ждет приятный сюрприз: разрезанный, он не менее прекрасен.
Я не знала, как приготовить романеско, но интуиция не подвела. Оказалось, так же как и другие овощи. Ее запекают, варят, жарят во фритюре или едят сырой. Она вкусная и хрустящая, как и ее «сестрички». Не бойтесь переварить или недоварить. Она не станет слишком мягкой, но и не останется твердой.
В Италии существуют специальные рецепты приготовления капусты романеско.В других странах ее используют как обычную или . По сравнению с ними у нее более нежный вкус со сливочными нотками.
Я поступила со своим кочанчиком так:
- Помыла.
- Отделила веточки и листья от толстого стебля.
- Разделила на части, крупные разрезала.
- Сложила в сковородку вместе с морковью и томатом.
- Посолила.
- Накрыла крышкой, выдержала на огне 5 минут.
- Положила ложку сметаны и раздавленный чеснок.
Приготовление не заняло много времени. Я не люблю подолгу стоять у плиты, и меня это порадовало. Еще я обратила внимание, что в готовом виде практически отсутствует запах. Это обязательно оценят те, кто не любит лишних ароматов на кухне.
Старайтесь сокращать время обработки, чтобы максимально сохранить питательную ценность.
Некоторые отмечают ореховый привкус, но я его не заметила. Зато мне очень понравилось полное отсутствие горчинки. Я бы даже отметила некоторую сладость. Это увеличивает простор для фантазии, дает возможность шире развернуться в кулинарных экспериментах.
Романеско легко заменит другие сорта капусты практически в любом рецепте. Она отлично сочетается с сыром, макаронами, картофелем или мясным рагу. Ее жарят на гриле, кладут в пиццу или пасту, варят на пару, добавляют в суп-пюре. Продукт прекрасно подходит для консервирования и маринования.
Красивые бутоны придадут любому блюду шарм и «изюминку».
Где купить, как выбрать и сохранить?
Сегодня растение культивируют во многих регионах России, но купить его можно не всегда. Не ищите романеско в продаже летом. Урожай поступает на прилавки осенью, когда установится прохладная сырая погода. Наслаждайтесь сладкими бутонами до заморозков.
При покупке обратите внимание на небольшие головки размером 10-15 см в диаметре. Считается, что они самые вкусные. Иногда встречаются кочаны до двух килограммов весом. Не думаю, что они будут чем-то хуже.
Следите, чтобы листья были темными и упругими, все бутоны – целыми, без темных пятен и повреждений, а запах – нежный, капустный.
Мой экземпляр вытянул на полкило. При цене 100 рублей за килограмм – вполне доступная экзотика. Первый раз я выбирала поменьше (а вдруг не понравится?). Теперь буду смелее 😉
Если нет свежей продукции, подойдет замороженная. Ищите ее в ближайшем супермаркете. Думаю, спрос, как и предложение, только увеличится со временем. Универсальная пища радует взрослых и детей своими неожиданными формами. Она вызывает закономерный интерес.
Вилок пролежит в холодильнике неделю или полторы. Постарайтесь съесть его, чтобы он не успел испортиться.
Romanesco – ценное и красивое растение. Включение его в меню позволит пополнить запас важных для здоровья компонентов, обрести бодрость и хорошее настроение.
Ну вот и разобрались с капустой романеско: что это такое, как готовить, какая от нее польза – теперь мы все знаем. Осталось сходить на рынок, выбрать подходящий экземпляр и открыть для себя новый вкус.
Капуста Романеско - диковинное, экзотического вида растение. Его внешний вид вызывает ассоциацию с чем-то внеземным, математически правильным и гармоничным. Однако разводят эту культуру не только для украшения - несмотря на свой необычный вид, она вкусна и полезна для здоровья. Именно о ней пойдёт речь в предлагаемом материале.
Описание сорта Романеско
Цветная капуста Романеско - однолетнее растение, относящееся к семейству Крестноцветных. Растёт вверх до одного метра. На стебле - плотная розетка, где 10–12 больших листьев располагаются в виде ёлочки насыщенной цветовой гаммы - от тёмно-зелёного до голубоватого оттенка. В пищу употребляется соцветие–головка, формирующееся на макушке прямостоячего стебля.
На вкус Романеско напоминает морскую капусту, но без горечи и резких запахов. Она более сладкая и с характерным орехово–сливовым оттенком.
Характеристика сорта
Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также характеризуется большим количеством витаминов и минералов. Питательная ценность сырой Романеско (на 100 г):
Белков | 2,5 г |
Жиров | 0,4 г |
Углеводов | 4.1 г |
Витамина А | 3 мкг |
Витамина С | 70 мг |
Витамина В1 | 0,1 мг |
Витамина В2 | 0,1 мг |
Витамина В3 | 0,6 мг |
Витамина В4 | 45,2 мг |
Витамина В5 | 0,9 мг |
Витамина В6 | 0,2 мг |
Витамина В9 | 23 мг |
Витамина Е | 0.2 мг |
Витамина К | 1 мкг |
Витамина Н | 1,5 мкг |
Минеральных веществ, а также микро– и макроэлементов в 100 г продукта:
Общая калорийность 100 г продукта - 30 ккал.
Селекция сорта
Существует несколько версий появления сорта капусты Романеско. Согласно общепринятой теории - это гибрид, результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он был создан в 1990–х гг. в Италии и затем усовершенствован в Нидерландах.
Знаете ли вы? Есть предположение, что этот овощ был известен ещё древним этрускам, которые принесли его в итальянскую область Тоскану. Отсюда и название - romanesko, что значит «римская».
Другие названия этого овоща - коралловая капуста и романская брокколи.
Описание плода
Плод - это пирамидальная фрактальная соцветие-головка, где любая меньшая часть (пирамидка) имеет точно такой же вид, как и большая. Маленькие соцветия представляют собой завёрнутые по кругу бутоны, густо собранные в спиралевидные пирамидки правильной геометрической формы. Окрас соцветий преимущественно салатовый с желтоватым налётом.
Размер и вес кочана капусты зависит от норм ухода: обычно он весит не более чем полкилограмма, однако есть некоторые сорта цветной капусты, относящиеся к разновидности Романеско, кочан у которых намного больше, чем у других.
Польза и вред
- К неоспоримым полезным свойствам овоща следует отнести:
- Улучшение зрения. Витамин А, в большом количестве содержащийся в соцветиях, предупреждает вырождение жёлтого пятна - места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза человека.
- Уменьшение опасности возникновения раковых недугов. Антиоксидант аскорбиновая кислота, которой богата капуста, является эффективным средством в борьбе с онкозаболеваниями.
- Стимулирование кровообращения. Содержащееся в продукте железо способствует выработке эритроцитов, основная функция которых - обеспечение нормального снабжения кислородом органов и тканей организма.
- Ускорение мозгового функционирования. Лучшее кровообращение позволяет клеткам мозга получить больше кислорода, что, в свою очередь делает их более деятельными и сокращает время ответа нейронов.
- Уничтожение инфекций. Большая часть антиоксидантов, витаминов и минералов, которыми богат продукт, являются и защитниками от вредоносных микроорганизмов.
- Благотворное влияние на пищеварительную систему. Входящие в состав Романеско пищевые волокна выполняют основную функцию в деятельности органов пищеварения и выведении из организма человека шлаков.
- Снижение уровня холестерина и сахара. Клетчатка продукта оказывает благотворное влияние на нормализацию холестерина и сахара.
- Укрепление сердца. Находящиеся в составе продукта витамин К, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В снабжают сердце всеми нужными ему веществами.
- Защита от свободных радикалов. Это происходит благодаря клетчатке и антиоксидантам.
В то же время, употребление Романеско способно в определённых случаях нанести вред.
- Это касается следующих людей:
- С кардиологическими недугами в состоянии обострения и недугами щитовидной железы. Учащённое функционирование сердечно–сосудистой и эндокринной системы излишне их нагрузит, что, в свою очередь, только усугубит состояние воспалённых органов.
- Со склонностью к чрезмерному метеоризму. Употребление сырой капусты им вообще противопоказано.
- С предрасположенностью к диарее. В таких случаях капуста в рацион вводится с большой осторожностью.
Достоинства и недостатки сорта
- Говоря о преимуществах коралловой капусты, следует отметить:
- Уникальность состава, позволяющая оказывать поддержку организму при различных болезненных состояниях.
- Малую калорийность продукта и одновременно его повышенную питательную ценность.
- Несложность в приготовлении.
- Деликатность вкуса, без горчинки; отсутствие жёстких волокон.
- Привлекательность внешнего вида и возможность использования во внешнем декоре.
- А вот основными недостатками римской капусты являются:
- Прихотливость в уходе и необходимость строгого выполнения всех правил культивирования, что крайне усложняет её выращивание.
- Непродолжительный срок хранения свежей капусты - не больше недели в холодильнике.
Особенности выращивания
Культивирование Романеско, в отличие от иных сортов, более сложное. Это обусловлено тем, что римская капуста чрезвычайно чувствительна к составу грунта, изменениям температуры и влажности. Даже незначительное отступление от правил агротехники может иметь самые неблагоприятные последствия.
Оптимальные сроки посева на рассаду
Для летнего потребления капусты посев семян на рассаду производится в последней трети марта, но не позднее начала апреля. Если по каким-либо причинам этот срок был пропущен, то можно приобрести готовую рассаду.
Выращивание рассады
В южных, тёплых краях, римская капуста выращивается безрассадным способом, т. е. непосредственно семенами в землю. Но в большинстве регионов римская капуста выращивается рассадой, т. е. вначале молодое растение выращивается в защищённой почве, а затем, несколько окрепшее, пересаживается в открытый грунт, на грядки.
Подготовка семян
Для огородного взращивания с последующим использованием в домашней кулинарии рекомендованы такие сорта римской капусты:
- Вероника F1 - сорт средней спелости, кочан до 2 кг.
- Пунтоверде F1- сорт средней спелости, кочан до 1,5 кг.
- Жемчужина - среднепоздний, кочан до 0,8 кг.
- Изумрудный кубок - среднеранний, головка до 0,5 кг.
Пунтоверде F1 и Вероника F1 отличаются отличной урожайностью: с 1 м² до 3–4 кг продукта. У Жемчужины - с 1 м² 2,5 кг и у Изумрудного кубка - 2,2 кг с 1 м² грядки.
Отобрав нужные по количеству и величине семена, перед посадкой нужно провести их обеззараживание путём выдерживания на протяжении 2–3 часов в лёгком растворе перманганата калия, а также осуществить дезинфекцию ёмкостей для посева.
Подготовка грунта для рассады
При посеве через рассаду почва готовится заранее. Это может быть приобретённый в специализированной торговой сети грунт, или самостоятельно приготовленный субстрат: в равных долях перемешанные торф, дерновая земля, песок и перегной.
Порядок подготовки грунта следующий:
- Если субстрат приготовлен самостоятельно, то его следует обеззаразить - за 7 суток до высаживания семян обработать розовым раствором марганцовки.
- Подбираются подходящие ёмкости - стаканчики с объёмом не менее 250 мл или сходные по объёму горшочки из торфа - и на дне ёмкостей формируется в 1–1,5 см дренажный слой, на который потом насыпается почвенная смесь.
Посев семян
Семена высаживаются в один ящик и потом пикируются по стаканчикам, или сразу помещаются в стаканчики (горшочки из торфа). Посадка производится на глубину не больше 1 см и хорошо поливается.
Уход за рассадой
На протяжении первой недели (до появления ростков) ёмкости с посевами содержатся при комнатной температуре, но как только возникнут самые маленькие ростки - температуру надо понизить до +8…+10°С в дневное время и +6…+8°С - ночью, одновременно обеспечивая максимальную освещённость.
Спустя 3-4 суток дневная температура повышается до +16…+18°С (ночная - не теплее +10°С). Такой режим следует поддерживать до пересадки всходов в грунт. Главное в уходе за рассадой - не допустить значительных температурных и световых колебаний.
Поливка и удобрения - умеренные, лёгким раствором калия марганцовокислого, который будет выполнять функцию увлажнения и подпитки.
Подготовка грунта для посадки рассады
При посадке рассады непосредственно в грядку нужно правильно подобрать и подготовить участок под посадку.
Поэтому к месту будущего выращивания римской капусты выдвигаются определённые требования, а именно:
- Хорошая освещённость.
- Грунт должен быть щёлочным или слабощёлочным.
- Очень желательно, чтобы на выбранном для римской капусте месте ранее культивировались картошка, томаты, лук или огурцы.
- С осени место под посадку римской капусты должно быть перекопано и удобрено (на 1 м² - горсть древесной золы).
- Накануне посадки рекомендуется удобрить почву известью, древесной золой или доломитовой мукой - это будет содействовать нормальному росту растения и его стойкости к болезням.
Важно! Нежелательными предшественниками Романеско на участке являются другие огородные крестоцветные культуры, такие как репа, редька, редис, салат, капуста, брюква.
Посадка рассады в грунт
Высаживание в открытый грунт производится спустя 50–60 суток со дня посадки семян, но не раньше, чем температура окружающей среды будет не меньше +12°С и исчезнет опасность возврата ночных заморозков.
Алгоритм действий следующий:
- В намеченных местах совком выкапываются лунки размером несколько больше, чем ёмкости с рассадой, и с расстоянием в полметра одна от другой.
- В лунки вносится удобрение - от полустакана до стакана золы, которая тщательно смешивается с землёй.
- Каждая лунка обильно поливается тёплой водой до образования «грязи», куда и высаживается рассада. Если она выращивалась в торфяном горшочке - высаживается вместе с ним, если в иной ёмкости - из неё надо аккуратно, не повредив корневую систему, извлечь росток и высадить в подготовленное место.
- Высадка производится на минимальное заглубление - так, чтобы семядольные листки остались сверху над почвой.
- Ещё раз производится полив и лёгкое мульчирование грунта сыпучим материалом.
Уход за растением
Правила ухода за коралловой капустой в целом такие же, как и за обычными огородными культурами, но требуют неукоснительности в выполнении.
Полив и подкормка
Романеско не выносит заболачивания почвы, поэтому полив должен быть регулярным и достаточным, но умеренным. Идеально - использование капельной системы орошения.
Если таковой нет, нужно придерживаться следующих правил полива:
- В начальном этапе роста - дважды в неделю.
- Дальнейший полив - еженедельный.
- Расход воды: вначале на 1 м² грядки - ведро воды, с разрастанием кустов - больше (определяется опытным путём).
- Температура воды большого значения не имеет: можно использовать как тёплую, так и холодную.
- Поливать лучше под корень. С завязыванием головок - только под корень.
Знаете ли вы? Самая распространённая окраска цветной капусты - белая, однако существует и зелёная, фиолетовая, оранжевая, коричневая и жёлтая цветная капуста.
Эта процедура делается после полива или дождя, пока между соседними растениями не сомкнулись листья. Рыхление осуществляется вместе с прополкой. Также полезно в это время и окучивание с внесением в грунт древесной золы.
Вредители и болезни
Капуста Романеско подвержена тем же недугам и атакам тех же вредоносных насекомых, что и обычная цветная капуста.
Заболевания:
- Слизистый бактериоз или «мокрая бактериальная гниль». Признаки поражения: возникшие водянистые пятна на листьях и цветках, которые быстро увеличиваются и гниют. Профилактические меры: обеззараживание семян перед посадкой путём выдерживания на протяжении 2-3 часов в лёгком растворе перманганата калия, а также дезинфекция ёмкостей для посева. Способы лечения: удаление при помощи острого ножа возникших пятен, если не помогает - удаление с грядки поражённого куста с последующим его сжиганием.
- Чёрная ножка. Болезнь возникает на этапе выращивания рассады. Признаки поражения: почернение основания стебля и последующее возникновение на нём бурого оттенка. Профилактические меры: правильный полив, исключающий заболачивание почвы, дезинфекция грунта. Способы лечения: дезинфекция, пропаривание и замена грунта; обработка растения и субстрата препаратами серной группы.
- Мозаика. Вирусная инфекция. Признаки поражения: возникновение на листьях беспорядочно расположенных прожилков желтоватого оттенка. Профилактические меры: своевременное уничтожение на грядке сорняков и вредоносных насекомых. Способы лечения: обработка растения бордоской жидкостью, если не поможет - удаление поражённого куста с грядки с последующим сжиганием.
Важно! Высаженные рядом с Романеско мята, сельдерей или укроп помогут в борьбе с вредоносными насекомыми.
Вредители:
- Капустная тля. Признаки поражения: замедленный рост растения; потеря листьями своего нормального цвета, приобретение розового оттенка; поэтапное скручивание и гибель листьев. Профилактика: регулярный полив. Борьба: обработка инсектицидными препаратами типа «Карбофос», «Искра», «Каратэ».
- Крестоцветные блошки. Признаки поражения: язвочки на верхних слоях листьев. Борьба: обработка раствором мыла; составом из дорожной пыли и древесной золы; применение препаратов «Карбофос», «Актара».
Уборка и хранение урожая
Сигналом к началу уборки урожая являются сформированные крупные кочаны. Сбор надо начинать безотлагательно, т. к. переспевшие кочаны быстро испортятся - мякоть огрубеет, полезные вещества по большей части улетучатся.
Собирать урожай Романеско надо ранним утром при сухой погоде - до того, как солнце успеет нагреть всё растение.
Кочаны срезаются остро отточенным ножом; вместе с головкой срезаются и прилегающие к ней стебли - их тоже можно употреблять в пищу.
Хранение Романеско в силу особенностей сорта проблематично - в свежем виде в холодильнике она простоит не больше 7 суток. Для длительного хранения подходит лишь заморозка. Для этого капуста немного бланшируется, затем разрезается на куски желаемой величины, которые и замораживаются. Ценные свойства замороженная романская брокколи сохраняет.
Особенности приготовления
Своеобразие приготовления коралловой капусты состоит в том, что ею можно заменить брокколи или цветную капусту практически в любом рецепте приготовления. Римская капуста будет хороша с тушёными овощами или макаронами. Также получится гармоничное сочетание с сыром; она может использоваться и как прекрасный ингредиент пиццы.
Важно! Наиболее вкусная римская капуста - та, которую употребляют в пищу в день срезки.
Капуста прекрасно тушится, жарится, готовится на гриле, на пару, или варится. При этом варить рекомендуется не больше 10 минут, а на пару и того меньше - 5–7 минут.
Кроме того, существуют рецепты приготовления коралловой капусты на зиму, в т. ч. как её солить, мариновать, консервировать.
Чтобы минимизировать некоторые возможные риски от употребления Романеско, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Исключить комбинирование римской капусты с бобовыми продуктами. Такое соединение способно спровоцировать повышенный метеоризм и даже болезненное газообразование.
- Не рекомендуется готовить Романеско с жирным мясом или с грибами - это может вызвать проблемы с пищеварением, что у людей с недугами пищеварительного тракта способно перейти даже в кишечную непроходимость.
Капуста Романеско - изящное, внешне загадочное растение. Оно более ценно и полезно, чем обычная цветная капуста, но, в то же время, и более капризно. Однако неукоснительное соблюдение всех норм и правил агротехники позволит без потерь вырастить этот ценный продукт, что весомо дополнит и разнообразит рацион питания.