Домой Рыба Калорийность куриной печени отварной. Сколько калорий в куриной печени

Калорийность куриной печени отварной. Сколько калорий в куриной печени

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Печень куриная" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 137.6 кКал 1684 кКал 8.2% 6% 1224 г
Белки 20.4 г 76 г 26.8% 19.5% 373 г
Жиры 5.9 г 56 г 10.5% 7.6% 949 г
Углеводы 0.73 г 219 г 0.3% 0.2% 30000 г
Вода 70.9 г 2273 г 3.1% 2.3% 3206 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12000 мкг 900 мкг 1333.3% 969% 8 г
Ретинол 12 мг ~
бета Каротин 0.13 мг 5 мг 2.6% 1.9% 3846 г
Витамин В1, тиамин 0.5 мг 1.5 мг 33.3% 24.2% 300 г
Витамин В2, рибофлавин 2.1 мг 1.8 мг 116.7% 84.8% 86 г
Витамин В4, холин 194.4 мг 500 мг 38.9% 28.3% 257 г
Витамин В6, пиридоксин 0.9 мг 2 мг 45% 32.7% 222 г
Витамин В9, фолаты 240 мкг 400 мкг 60% 43.6% 167 г
Витамин В12, кобаламин 16.58 мкг 3 мкг 552.7% 401.7% 18 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 20.2% 360 г
Витамин РР, НЭ 13.3864 мг 20 мг 66.9% 48.6% 149 г
Ниацин 10 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 289 мг 2500 мг 11.6% 8.4% 865 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 1.1% 6667 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 4.4% 1667 г
Натрий, Na 90 мг 1300 мг 6.9% 5% 1444 г
Сера, S 204 мг 1000 мг 20.4% 14.8% 490 г
Фосфор, Ph 268 мг 800 мг 33.5% 24.3% 299 г
Микроэлементы
Железо, Fe 17.5 мг 18 мг 97.2% 70.6% 103 г
Кобальт, Co 15 мкг 10 мкг 150% 109% 67 г
Марганец, Mn 0.318 мг 2 мг 15.9% 11.6% 629 г
Медь, Cu 386 мкг 1000 мкг 38.6% 28.1% 259 г
Молибден, Mo 58 мкг 70 мкг 82.9% 60.2% 121 г
Селен, Se 54.6 мкг 55 мкг 99.3% 72.2% 101 г
Хром, Cr 9 мкг 50 мкг 18% 13.1% 556 г
Цинк, Zn 6.6 мг 12 мг 55% 40% 182 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.01 г ~
Валин 1.26 г ~
Гистидин* 0.42 г ~
Изолейцин 0.94 г ~
Лейцин 1.93 г ~
Лизин 1.07 г ~
Метионин 0.42 г ~
Метионин + Цистеин 0.66 г ~
Треонин 0.72 г ~
Триптофан 0.4 г ~
Фенилаланин 0.98 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.65 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.45 г ~
Аспарагиновая кислота 1.87 г ~
Гидроксипролин 0.06 г ~
Глицин 1.07 г ~
Глутаминовая кислота 2.78 г ~
Пролин 1.01 г ~
Серин 0.49 г ~
Тирозин 0.67 г ~
Цистеин 0.23 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 350 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.42 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.91 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.47 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.69 г min 16.8 г 10.1% 7.3%
14:1 Миристолеиновая 0.01 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.12 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.54 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.71 г от 11.2 до 20.6 г 6.3% 4.6%
18:2 Линолевая 0.58 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.12 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 0.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 10.8%

Энергетическая ценность Печень куриная составляет 137,6 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ

Печень куриная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 1333,3 %, витамином B1 - 33,3 %, витамином B2 - 116,7 %, холином - 38,9 %, витамином B6 - 45 %, витамином B9 - 60 %, витамином B12 - 552,7 %, витамином C - 27,8 %, витамином PP - 66,9 %, калием - 11,6 %, фосфором - 33,5 %, железом - 97,2 %, кобальтом - 150 %, марганцем - 15,9 %, медью - 38,6 %, молибденом - 82,9 %, селеном - 99,3 %, хромом - 18 %, цинком - 55 %

Чем полезен Печень куриная

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Диетологи в один голос твердят о том, что для здоровья человека необходимо в первую очередь организовать правильное и сбалансированное питание. Достичь этого можно только в том случае, когда в ежедневном меню будут продукты, содержащие полезные витамины и минеральные вещества, необходимые для человеческого организма. К числу продуктов, ценность которых не вызывает сомнений, относится печень – субпродукт, широко используемый в кухнях разных народов мира.

Поскольку калорийность печени невысока, она с успехом применяется в системах диетического питания и позволяет людям бороться с лишним весом и поддерживать себя в форме, обеспечивая в то же время организм необходимыми полезными веществами. Самыми популярными видами печени, чаще всего присутствующими в меню современного человека, являются свиная и говяжья печень.

Сколько калорий в печени говяжьей

Говяжья печень имеет немного другой состав, и другую пищевую ценность. Так, в 100г продукта содержится 18% белков, 4% жиров и 5,5% углеводов. Калорийность говяжьей печени составляет 127 ккал на 100 г. Витаминный состав говяжьей печени также достаточно широк. В ней содержаться витамины группы В, К, С, Е, D, А. При этом, съев всего 100 г этого продукта, можно обеспечить себя суточной дозой необходимых для организма витаминов.

Помимо высокого содержания железа, говяжья печень богата калием, магнием, кальцием, селеном, цинком, фосфором и натрием. Такой состав и низкая калорийность говяжьей печени делает ее особенно востребованной в разных системах питания.

Таблица калорийности говяжьей печени

Для вашего удобства мы составили таблицу калорийность говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления:

Жареная говяжья печень

Из расчета на 100 грамм продукта калорийность жареной говяжьей печени принимают равной 208 кКал. При этом в состав готового продукта входят:

  • Жиров – 10,2 г;
  • Белка – 22,8 г;
  • Углеводов – 9,4 г.

Что позволяет отнести данный продукт по жирам к классу выше среднего; по углеводам – к среднему, отмечая при этом высокое содержание белка. Общий вывод – если брать, скажем, такое популярное блюдо как жареная печень с луком, его калорийность относится к среднему уровню и в умеренных количествах может употребляться даже в некоторых диетах.
А противопоказания вступают в силу только для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой системы и почек. Тем не менее, те, кто страдает хроническими заболеваниями, в отношении жареной пищи должны придерживаться индивидуальных.

Печень говяжья тушеная: калорийность

Калорийность тушеной говяжьей печени ниже, чем свежей. Она составляет 120 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится примерно 3 грамма углеводов, 15 грамм белков и 4 грамма жиров. Обращаем внимание, что количество белков и углеводов в тушеной говяжьей печени немного снижается.

Чаще всего этот субпродукт тушат с соусом или сметаной. Поэтому не забывайте добавлять при подсчете БЖУ и калорийности данные показатели дополнительных ингредиентов или соуса. Калорийность говяжьей печени тушеной в сметане на 100 грамм будет составлять примерно 130 ккал.

Печень свиная: польза, состав

Свиная печень очень богата минералами (калий, фтор, натрий, кальций, магний, железо, хром и пр.) и витаминами (Н, В, А, D, PP, С). Ее рекомендуется употреблять в тушеном виде. По вкусовым характеристикам свиная печень вкуснее говяжьей. Она не требует длительного приготовления. В этом ее основное преимущество.

Что касается полезности, то свиная печень уступает говяжьей. В ней меньше витаминов и минеральных веществ, она содержит холестерин, который неблагоприятно сказывается на состоянии организма.

Сколько калорий в печени свиной:

Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы - медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.

Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта

Печень позволяет приготовить множество блюд, но для диетического питания следует выбирать малокалорийные. Например, калорийность печени жареной с мукой и маслом составляет 219 ккал, а калорийность тушеной печени со сметаной и морковкой – 133 ккал.

Польза куриной печени

В первую очередь отметим, что печень куриная является диетическим продуктом , и благодаря своему составу обладает такими полезными свойствами:

  • насыщает организм витаминами А, С и группы В;
  • содержит большое количество необходимых для организма кислот;
  • благоприятно действует на работу желудка и кишечника;
  • способствует усвоению железа и образованию гемоглобина;
  • улучшает состояние крови;
  • стимулирует работу головного мозга, благотворно влияет на память.

Куриная печень жареная

Энергетическая ценность жареной печени выше вареной, в основном, из-за того, что в ее приготовлении используется растительное масло.

В 100 г жареной куриной печени – 200 ккал.

Это блюдо вкусно сочетать с различными видами каш и картофелем, приготовленным разными способами. Печень рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения анемии, а также как элемент восстановительной терапии при хронической усталости.

Калорийность жареной куриной печени зависит от того как именно она приготовлена.

Чтобы уменьшить количество калорий диетологи рекомендуют применять оливковое масло, так как содержание жира в нем ниже, чем в растительном. Но в наше время можно обойтись и вовсе без использования масла. В магазинах товаров для дома огромное количество посуды, имеющей антипригарное покрытие. Это позволяет жарить продукты практически без использования масла.
Немного ниже калорийность вареной куриной печени. На сто грамм продукта приходится 167 кКал. Но здесь тоже не стоит преувеличивать со временем приготовления во избежание потери ее полезности и вкусовых качеств.

Куриная печень является незаменимым продуктом на столе каждого человека, ведущего здоровый образ жизни. Употребление ее в разумных количествах окажет только положительное влияние на ваш организм. Но не стоит забывать, что печень является источником холестерина, злоупотреблять которым не стоит.

Калорийность куриной печени, тушеной в сметане

Печень тушеная имеет энергетическую ценность большую, чем вареная, но меньшую, чем жареная. Она считается блюдом диетическим, даже если при ее приготовлении используется сметана.

Калорийность 100 г тушеной в сметане печени куриной 150 ккал.

Почему стоит включить печень в свой рацион

Калорийность куриной печени тушеной или вареной – далеко не единственное, почему стоит включить данный продукт в свой рацион. Данный продукт с легкостью может заменить в рационе говядину или свинину. Кроме этого, большое количество витамина А делает этот продукт хорошим вспомогательным средством в сохранении зрения, здоровья кожи, нормального функционирования крови в организме.

  1. Хронической усталости.
  2. Сильном переутомлении.
  3. Болезнях сердца и легких.
  4. Ослабленном иммунитете.

Конечно, следует понимать, что печень будет оказывать профилактический и вспомогательный эффект. Пытаться вылечиться подобным продуктом не следует, так как это может только ухудшить ваше состояние.

Чем полезна печень для похудения?

Белковые продукты необходимы в рационе худеющих, особенно – если они дополнительно занимаются спортом: без нужного количества протеинов похудение может идти за счет сгорания мышечной ткани, что недопустимо. На усвоение белковой пищи организм тратит много калорий, что также ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.

Для похудения желательно есть не жареную печень, а отварную, т.к. лишние калории вам ни к чему. Сочетать печень лучше всего с овощами, но не крахмалистыми (кукуруза, картофель, фасоль), а малокалорийными – капустой, кабачком, огурцами.

Вред печень может принести при употреблении больших жареных порций – это опасно при высоком уровне холестерина и заболеваниях желудка.

Вконтакте

Одноклассники

Курица – одна из первых птиц, которая была приручена человеком. Она дала ему многое: перья, яйца, мясо. При этом практически все внутренние органы данной птицы являются съедобными и употребляются в пищу.

В первую очередь речь здесь идет о печени. Данный орган входит в состав блюд многих стран мира. Калорийность куриной печени (тушеной , варенной, жаренной), обилие полезных веществ сделали данный орган основным компонентом в диетическом меню и рационе людей, которые восстанавливаются после болезни. Но обо все по порядку.

Калорийность печени, состав

Следует понимать, что калорийность и наличие полезных веществ зависит от способа приготовления продуктов. Существует несколько основных видов печени:

  • Тушенная;
  • Варенная;
  • Жаренная.


Калорийность куриной печени тушеной
равна 165 ккал на 100 гр. Она является отличным диетическим продуктом, уступая, пожалуй, только . Данный способ позволяет сохранить большое количество питательных веществ, хотя некоторая часть веществ при обработке все-таки исчезает. Тушенная куриная печень отлично сочетается со сметаной и луком. Добавление этого продукта в блюда придаст им отменный вкус и аромат.

Вареная печень имеет самую низку калорийность. На 100 гр приходится не более 150 ккал. При этом при подобном способе готовки продукта, количество полезных веществ наиболее высоко. Поэтому, чтобы сохранить максимум пользы, рекомендуется использовать этот вариант.

Жареная куриная печень имеет наибольшую калорийность, которая равна 185 ккал на 100 гр продукта. Это во многом объясняется тем, что мясо обжаривается на масле, чаще всего оливковом и . Естественно, что блюдо потеряет большое количество питательных веществ и станет чуть более вредным. Однако именно данный способ делает мясо наиболее вкусным и питательным.

Почему стоит включить печень в свой рацион

Калорийность куриной печени тушеной или вареной – далеко не единственное, почему стоит включить данный продукт в свой рацион. Данный продукт с легкостью может заменить в рационе говядину или . Кроме этого, большое количество витамина А делает этот продукт хорошим вспомогательным средством в сохранении зрения, здоровья кожи, нормального функционирования крови в организме.

  1. Хронической усталости.
  2. Сильном переутомлении.
  3. Болезнях сердца и легких.
  4. Ослабленном иммунитете.

Конечно, следует понимать, что печень будет оказывать профилактический и вспомогательный эффект. Пытаться вылечиться подобным продуктом не следует, так как это может только ухудшить ваше состояние.

Вконтакте

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Куриная печень – это мясной субпродукт, получаемый от домашних кур. Это субпродукт быстрого приготовления, его используют как диетическое блюдо при ожирении, при различных заболеваниях. Печень курицы богата витаминами и микроэлементами.

В 100 г отварной куриной печени содержатся витамины: , PР, витамин E , B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота), B12, витамин C . Микро и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк,и другие.

Полезные свойства

Издавна куриная печень считается продуктом диетическим. Действительно, при малой калорийности, она очень богата белком и содержит важные для организма витамины и минералы. Например, в 100 г её содержится почти суточная норма железа и половина нормы витамина С. Именно поэтому людям, страдающим анемией, рекомендуют потреблять её параллельно с лекарствами. Витамин В9 имеет большое значение для иммунной и кроветворной системы. Значительное содержание витамина А делает её полезной для зрения. Витамины Е, РР и другие – также не менее важны для людей.
Куриную печень советуют чаще употреблять в пищу даже беременным женщинам, её полезные вещества участвуют во внутриутробном развитии. А в Корее её применяют при синдроме хронической усталости, при проблемах с органами дыхания. Таким образом, польза куриной печени несомненна.
Правда, существует мнение, что печень любого животного, в т. ч. и курицы, вредна, поскольку она является органом, фильтрующим кровь от вредных веществ, попавших в организм тем или иным путём. И следует напомнить, что в печени много холестерина. Её не рекомендуется давать малышам до 3 лет.

Применение

Поскольку при жарке печень курицы теряет много влаги, её лучше отваривать. Чтобы вывести из неё излишки крови (а с нею и часть вредных веществ), следует перед приготовлением печени вымочить её в холодной воде. На это уйдёт 15 – 20 минут. Варится она тоже быстро. Это тоже положительный момент, т. к. при длительной термической обработке продукты теряют свои полезные свойства. Переваривать нежелательно еще и потому, что она становится при этом более жесткой. Готовность печени определяют прокалыванием: при прокалывании готовой печени должна выделиться прозрачная жидкость.
Отварная печень - очень нежный и сочный продукт, имеющий сладковато-солёный вкус с лёгкой горчинкой. Её можно есть как готовое блюдо с любым традиционным гарниром. Она прекрасно сочетается с картофелем, грибами, различными овощами и крупами. Отварную куриную печень можно использовать для приготовления салатов, запеканок, паштетов, оладий и других блюд. Бульон, в котором отваривалась печень можно использовать в соусах, супах, при тушении овощей.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Лосятина
Лосятина – это один из редких деликатесов на нашем столе. Выбирая мясо лосятины для приготовления, нужно знать, что самое нежно мясо у 2-3 летнего лося. Мясо уже взрослого животного более жёсткое и имеет волокнистую структуру. Мясо самки, как правило, намного нежнее, чем мясо самца.
Этот субпродукт является самым экологически чистым мясом. Олени обитают в лесу, дышат чистым воздухом и пьют родниковую воду. Технология приготовления этого мяса не отличается от технологии приготовления мяса, любого крупного рогатого скота, но оно имеет кислинку.
Котлеты из мяса цыплят рубленые
Куриные котлеты – это очень полезный, а также и диетический продукт. За счет того, что мясо цыпленка не перекручено, а мелко порезано, котлеты получаются вкуснее и сочнее обычных котлет из фарша. При этом еще и экономится время, которое тратят на приготовление фарша.
Кроличий фарш
Кролик имеет самое диетическое и нежное мясо. Из него делается замечательный фарш - он рекомендуется людям, которые имеют аллергические заболевания. Мясо имеет сбалансированный витаминно-минеральный комплекс и полностью усваивается организмом.
Тефтели свиные
Свиные тефтели признаны кулинарами большинства стран мира, как отдельное, достойное внимания блюдо. Готовятся они из свиного фарша и относятся к отряду вторых блюд. Разные народы его наградили достаточно разными названиями. Мало того, это блюдо является национальным в такой стране, как Швеция. Выигрышным это блюдо будет как в праздник, так и в обычный будничный день.
Свиные ребра
Верхнюю часть грудинки принято считать свиными ребрами. Они включают в себя слой мышц, костную ткань и небольшое количество жира. В межреберных промежутках находится самое вкусное, нежное мясо. В зависимости от толщины мышечного слоя и присутствия жира, этот мясной продукт подразделяют на «постный», которые хорошо подходят для приготовления бульонов, и жирный, из которого делают вкусное горячее.
Ребра не содержат углеводов, в их составе жир и белок.
Кабанье мясо
Охота на дикого кабана является любимым увлечением большинства охотников. Кроме азарта, основанием тому служит возможность получения отменного по вкусу мяса кабана. Уже тысячи лет человек употребляет в пищу вкусное и полезное мясо кабана.
По вкусовым параметрам мясо кабана напоминает свинину и ни в чем ей не уступает. Насыщенный вкус является отличительной чертой мяса кабана. Мясо зрелого секача характеризуется специфическим запахом. Но если правильно замочить мясо в растворе уксуса, то запах мяса становится приятным и свежим. Естественно, что самое мягкое и приятное по запаху мясо у самок и молодой поросли. С возрастом мясо становится более жестким. Для употребления в пищу его необходимо вымачивать не менее 3 часов.
Гусь
Гусь считается одним из первых видов водоплавающих, которых смогли приручить люди. Первое упоминание об этих птицах было еще до нашей эры. С того времени разновидность их только растет и в мире их насчитывается порядком двух сотен.
Гусь – это птица, которая может передвигаться как по суше, так и по воде, поэтому он имеет внушительную жировую прослойку. Это позволяет ему прекрасно себя чувствовать в воде и выдерживать большие холода. Мясо у этого пернатого темного цвета, высокой жирности и довольно жесткое. Но это не мешает ему пользоваться спросом, хотя и меньшим, чем куриное мясо. Чтобы отведать более мягкое мясо, следует выбирать молодую особь.
Лангет
Лангет – это мясо, нарезанное поперёк мышц, он внешне напоминает язычок. Толщина лангета не более 2 см. Очень капризное при готовке, ведь если его переварить или пережарить, то это будет сухой несъедобный кусок.
Лангет – это исключительно русское блюдо, а французское название оно получило из уважения к французской кулинарии. В СССР лангет обрёл большую популярность - это блюдо приловчились готовить в ресторанах. Тонкий язычок имеет не только приятный вкус, но и известен богатой историей, имеет очень много полезных свойств и элементов. Лангет бывает говяжий или телячий, но по способу приготовления и составу они почти одинаковы, а разница чувствуется лишь во вкусе и времени жарки. Телячий лангет имеет более нежный и мягкий вкус.
Улитка виноградная
До 20 века улитки употреблялись в еду как простая пища, пища бедняков, и только в 20 веке были возведены они в ранг деликатесов и стали подаваться в элитных ресторанах. Но теперь их можно встретить в меню, не только в лучших ресторанах, но и на столах простых обывателей.
Виноградных улиток разводят на специализированных фермах, где их кормят зеленью, душистыми травами для особенного вкуса и аромата. В дальнейшем их продают живыми или замороженными, поставляя на рынки многих стран.
Баранина
Человек употребляет в пищу мясо с древних времен. Особое место среди него занимает баранина, которую отличает от свинины, говядины, курятины и др. целый ряд полезных свойств. Разводить овец стали еще до нашей эры, они нередко упоминаются в Библии. Как правило, забивают животных в возрасте от года. Мясо барашков от трех месяцев называют ягнятиной, и до восьми недель оно считается молочным. У народов восточных стран свадебный или праздничный стол, а также рождение ребенка немыслимо без запеченного целиком всего барана. Самым полезным ученые называют мясо баранов калмыцкой породы.
продукт калорийность белки жиры углеводы
куриная печень 136 ккал 19,1 г 6,3 г 0,6 г
тушеная куриная печень 164 ккал 17 г 5,6 г 1,7 г
жареная куриная печень 210 ккал 30,8 г 8,9 г 2,0 г
вареная куриная печень 166 ккал 25,9 г 6,2 г 2,0 г

Куриная печень - это идеальный продукт для тех, кто любит вкусно поесть, но, в то же время, хочет похудеть. В его составе содержится много полезных веществ.

Польза и вкусовые качества куриной печени

Куриная печень является невероятно полезной. Ее полезно употреблять тем, кто страдает от ухудшения зрения или хронической усталости, от переутомления или болезней легких. В Корее, к примеру, куриная печень приравнивается к лекарственным препаратам и назначается рожавшим женщинам для восстановления организма и другим людям после перенесения тяжелых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в куриной печени фолиевой кислоты, которая восстанавливает иммунную и кроветворную системы. В ней содержится много витамина А, который улучшает зрение и очищает кожные покровы.

В 100 граммах куриной печени содержится суточная норма железа для человека, что полезно для повышения гемоглобина. Куриная печень даже используется как лекарство для лечения анемии. Кроме этого, в ней также содержится фосфор, кальций, натрий и магний.

Куриную печень используют практически во всех странах мира. Именно куриная печень обладает нежным и приятным, практически не горчащим вкусом. Особую ценность деликатесным блюдам из куриной печени придает низкая калорийность куриной печени.

Как правильно выбирать и варить куриную печень

Хорошая печень имеет коричневый цвет, чистую, гладкую и блестящую поверхность без разнообразных посторонних вкраплений. Качественная печень не должна содержать крупные кровеносные сосуды и сгустки крови. Плохую печень можно определить по рыхлой консистенции и наличию инородных вкраплений. Если ее плохо очистили, она может содержать вкрапления жира. Если куриная печень имеет оранжевый цвет – ее переморозили, если разваливается на куски – ее не один раз размораживали.

Чтобы отварить куриную печень, ее необходимо опустить в кипящую воду и проварить на среднем огне в течении от десяти до пятнадцати минут. Если при протыкании печени ножом сочится сок прозрачного цвета, значит, печень готова.

Новое на сайте

>

Самое популярное