Домой Выпечка Какие виды кофе и кофейных напитков можно заказать в пражских кофейнях? Как сварить идеальный кофе в домашних условиях Как приготовить кофе в кофейне

Какие виды кофе и кофейных напитков можно заказать в пражских кофейнях? Как сварить идеальный кофе в домашних условиях Как приготовить кофе в кофейне

Эспрессо, латте, ледяной фраппе, гляссе и многое другое. Кто сказал, что в кофейнях их делают лучше?


Ароматный и бодрящий кофе является одним из самых популярных напитков на всем земном шаре. Кто-то не мыслит ни дня без чашечки эспрессо, а кто-то балует себя латте с сиропом по выходным. Неизменным остается одно: кофе.

Сегодня ассортимент большинства кофеен не ограничивается парой-тройкой позиций. Карамельный мокко, латте с шоколадом, ирландский кофе уже давно стали привычными, а их отсутствие в меню теперь считается моветоном.

Эти напитки можно запросто приготовить и дома. Предлагаем несколько интересных вариаций самых популярных кофейных напитков.


ЭСПРЕССО СО СПЕЦИЯМИ

Эспрессо — это самый крепкий и бодрящий кофе, который только существует на планете. На его основе готовится большая часть других кофейных напитков. Поэтому обязательно стоит освоить технику приготовления классического эспрессо.

А если вы хотите сделать эспрессо еще более вкусным, то попробуйте добавить специи. Интересный вкус гарантирован.

Ингредиенты:

Молотый кофе - 7 г
Вода - 30 мл
Молотый мускатный орех - щепотка
Молотый анис - щепотка
Молотый имбирь - щепотка
Жидкий прозрачный мед - по вкусу

Способ приготовления:

Эспрессо можно приготовить как в кофемашине (для этого существует специальная программа), так и самостоятельно. Мелкие свежемолотые кофейные зерна засыпать в турку и залить 30 миллилитрами холодной воды.

Варить на среднем огне до появления поднимающейся пены, но ни в коем случае не кипятить.

Если вы решили приготовить кофе со специями, то за некоторое время до того как пена начнет подниматься, добавить специи и мед и хорошо перемешать.

Продолжить варить эспрессо до поднимающейся пены.

Разлить по кофейным чашкам и подавать.


АМЕРИКАНО С МЕДОМ

Из названия этого напитка следует, что он был очень популярен в Северной Америке. Сегодня американо пьют по всему миру. Он менее крепкий и концентрированный, чем эспрессо, но так же эффективно бодрит.

Ингредиенты:

Кофейные зерна - 7-9 г
Горячая вода - 15 мл
Жидкий мед - 1 ч. л.
Лимон - 1 долька
Сахар - щепотка
Яичный желток - 1 шт.

Способ приготовления:

Варим американо. Для этого следует приготовить классический эспрессо (как в первом рецепте). На 7-9 грамм кофейных зерен потребуется 30 миллилитров воды. После того как эспрессо будет готов, добавить в напиток еще 125 миллилитров горячей воды.

Яичный желток необходимо растереть с сахаром, пока масса не побелеет. Добавить мед и еще раз хорошенько растереть.

2 чайные ложки яично-медового крема положить в чашку. Влить американо тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Добавить дольку лимона и подавать к столу.


КАПУЧИНО "БЛАНКО"

Капучино, пожалуй, является самым распространенным кофейным напитком. На вкус он достаточно нежный и мягкий и в какой-то степени нейтральный. Это значит, что нравится он практически всем за редким исключением.

Ингредиенты:

Натуральный кофе - 56 г
Молоко - 1/2 стакана
Ванильный стручок - 1 шт.
Сахар - 1 ч. л
Корица - по вкусу
Вода - 240 м

Способ приготовления:

Молоко подогреть в небольшой емкости. Через некоторое время всыпать ванильную крошку и, продолжая подогревать, довести молоко до кипения. Охладить и дать настояться в течение нескольких минут под крышкой.

Засыпать сахар и снова прокипятить. Быстро остудить, а затем процедить и отделить остатки ванили.

Взбить напиток блендером до образования сплошной крепкой пены.

Приготовить эспрессо, как в первом рецепте. Разлить по бокалам наполовину. Добавить молочную пену до краев.

Перед подачей украсить палочкой корицы.


ЛАТТЕ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ

Латте с белым шоколадом — это рецепт, который придется по душе всем любителям сладкого. Вот такой простой способ подсластить себе жизнь. С белым шоколадом латте получается еще вкуснее и интереснее.

Ингредиенты:

Молотый кофе - 2,5 ст. л.
Вода - 320 мл
Молоко - 700 мл
Белый шоколад - 120 г

Способ приготовления:

Кофе насыпать во френч-пресс и залить горячей водой. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 3-4 минуты.

Молоко налить в сотейник и поставить на средний огонь. Довести до кипения и добавить измельченный шоколад.

Мешать в течение 2 минут, пока шоколад не растает. Затем взбить до образования густой пены и снять с огня.

Разлить кофе по высоким бокалам. Ложкой добавить сверху пенку от молока и влить небольшое количество самого молока. Сразу подавать.


ГЛЯССЕ С ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ И ВАНИЛЬНЫМ МОРОЖЕНЫМ

Гляссе — это кофе с добавлением мороженого. Этот кофе по определению не может быть не вкусным. А если добавить в список ингредиентов яичный желток, то оторваться от гляссе станет практически невозможно.

Ингредиенты:

Молотый кофе - 3 ч. л.
Какао - 1/2 ч. л.
Яичный желток - 1 шт.
Сахар - 2 ч. л.
Ванильное мороженое - 50 г
Вода - 150 мл

Способ приготовления:

Кофе, какао и 1 чайную ложку сахара засыпать в турку. Залить 150 миллилитрами холодной воды и поставить на слабый огонь.

Тем временем яичный желток хорошенько растереть с 1 чайной ложкой сахара.

Когда кофе начнет кипеть, снять турку с огня и через полминуты поставить обратно на огонь. Повторить так 3 раза. После убрать кофе с плиты.

Сваренный кофе аккуратно влить через ситечко в яично-сахарную смесь. Постоянно помешивать, чтобы желток не схватился.

Перелить кофе в бокал. Сверху положить шарик ванильного мороженого. При желании посыпать корицей или какао. Сразу подавать.


КАРАМЕЛЬНЫЙ МАККИАТО

Карамельный маккиато представляет собой один из топовых и самых покупаемых напитков кофейной сети Starbucks. Попробуйте приготовить его в домашних условиях. Рецепт не такой уж и сложный и по силам даже новичкам, которые только встали на кофейный путь.

Ингредиенты:

Молоко - 3/4 стакана
Молотый кофе - 4 ст.л.
Вода - 1 стакан
Ванильный сироп - 20 г
Карамельный сироп - по вкус

Способ приготовления:

Влить молоко в турку и довести почти до кипения (температура должна быть равна 70 градусам).

Наполнить зернами кофе головку обычной гейзерной кофеварки, используя темпер. Закрепить его в нужном положении. Сверху добавить ванильный сироп.

Влить нагретое молоко почти до конца и хорошо вспенить до образования пены.

Разлить кофе по чашкам. Полить пену карамельным сиропом.


КОФЕ С БРЕНДИ ПО-ВЕНСКИ

Кофе по-венски — это достаточно популярный напиток. Чтобы сделать его еще вкуснее, достаточно добавить не только взбитые сливки, но и шоколадный сироп, а также тертый миндаль.

Ингредиенты:

Темный шоколад - 120 г
Сливки - 1/4 стакана
Кофе крепкий - 3 стакана
Взбитые сливки - по вкусу
Шоколадный сироп - по вкусу
Тертый индаль - по вкусу

Способ приготовления:

В миске смешать темный шоколад и сливки. Поставить на водяную баню. Растопить, перемешивая, до однородной массы.

Добавить крепкий кофе (эспрессо или американо). Хорошо перемешать.

Разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками, шоколадным сиропом и тертым миндалем по вкусу.


ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ С ШОКОЛАДОМ ДВУХ ВИДОВ

Среди ингредиентов в этом рецепте присутствует виски. Так что ирландский кофе отлично подойдет для посиделок в компании друзей в выходные дни.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для белого шоколада:

Белый шоколад - 90 г
Сливки 30-% - 25 г
Молоко - 125 мл
Виски - 10 мл

Для темного шоколада:

Темный шоколад - 70 г
Сливки 20-% - 25 мл
Молоко - 125 мл
Виски - 10 мл

Для пены:

Растворимый кофе - 5 г
Сливки 25-30% - 150 мл
Кофейные зерна - для украшения
Какао-порошок - щепотка

Способ приготовления:

Белый шоколад разломать на куски. Залить молоком и сливками. Нагреть на слабом огне до полного растворения шоколада. Дать остыть, добавить виски и хорошо перемешать.

Темный шоколад приготовить по той же схеме.

Сливки взбить с кофе до образования густой пены.

Разлить по бокалам сначала белый шоколад, затем молочный, а сверху выложить слой пены.

Перед подачей посыпать какао-порошком и украсить кофейными зернами.


МОККО С ВАНИЛЬЮ

Мокко или мокаччино так же, как и классический латте, готовится из эспрессо и горячего молока. При этом мокко обладает более выраженным шоколадным вкусом. Добавьте к мокко ваниль и наслаждайтесь изысканным напитком.

Ингредиенты:

Сахар - 3 ст. л.
Какао-порошок - 3 ст. л.
Молотый кофе - 3 ч. л.
Вода - 1 стакан
Молоко - 3 стакана
Ваниль - 1/2 ч. л.
Взбитые сливки - по вкус

Способ приготовления:

В турке разогреть сахар, какао-порошок и молотый кофе. Добавить воду и сварить кофе.

Перелить кофе в небольшую кастрюльку. Постепенно влить молоко и продолжать нагревать на среднем огне до получения напитка однородной консистенции.

Добавить ваниль и при желании украсить взбитыми сливками. Посыпать щепоткой какао-порошка.


ФРАППЕ

Фраппе, или холодный кофе, является абсолютным хитом летнего сезона. Если раньше его готовили только в редких и избранных местах, сегодня фраппе можно встретить в меню практически каждой кофейни. А еще лучше готовить фраппе на своей кухне в жаркий летний день.

Ингредиенты:

Готовый черный крепкий кофе - 150 мл
Молоко - 150 мл
Сахар - 1,5 ст. л.
Лед - 350 мл
Ванильный сироп - 3 ст. л

Способ приготовления:

Влить в блендер холодный кофе на выбор (отлично подойдут американо или капучино, в зависимости от того, любите вы кофе покрепче или понежнее). Добавить молоко, сахар, сироп и лед. Взбить ингредиенты в течение 1 минуты.

Перед подачей добавить еще льда.

Варим кофе эспрессо

Эспрессо можно сварить в обычной турке, но нужно знать несколько секретов:

  • Не допускать закипания содержимого, иначе напиток может горчить.
  • Как только начнет подниматься пенка, турку нужно снять с плиты. Пенка осядет, тогда кофе снова ставим на огонь. Проделываем процедуру минимум 5 раз. Чем больше, тем крепче получится напиток.

Готовим молочную пенку

Предварительно разогретое молоко взбиваем до плотной пены с помощью миксера, венчика, блендера, либо френч-пресса.

Соединяем кофе с молоком

  • Напиток лучше подавать в фарфоровой или керамической чашке.

И молоко с пеной, и сам кофе на момент соединения должны быть горячими, как и чашка, в которую они выливаются.

  • Перед наливанием кофе чашку необходимо нагреть, ополоснув ее кипятком. Теперь выливаем в нее эспрессо, а сверху при помощи ложки накладываем воздушную молочную пенку. Кофе и пена берутся в пропорции 1:1. Не перемешиваем!
  • Для более нежного вкуса, помимо пенки, вы можете добавить в напиток молоко. В этом случае чашка заполняется каждым ингредиентом (кофе, молоком и пенкой) на ⅓. Сначала в чашку на ⅓ наливаем кофе, а затем в ее центр тонкой струйкой еще ⅓ чашки заполняем молоком. Выливать его нужно из посуды, в которой оно взбивалось, тогда в напиток аккуратно перельется сначала не взбитое молоко, а затем сверху ляжет ровная молочно-пенная шапочка.
  • В зависимости от техники наливания, можно приготовить белый или черный капучино. Выше описывалось приготовление черного капучино. Белый же напиток готовится посредством вливания в нагретую чашечку сначала молока и только потом кофе.

Три рецепта капучино с шоколадом, корицей и яичным желтком смотрите .

Раф кофе: рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Кофе — 1 ч. л.;
  • Вода — 40 мл;
  • Сливки — 100 мл;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Как приготовить раф кофе без кофемашины

  1. При наличии кофемашины готовим 1 чашку эспрессо, если нет - варим в турке.
  2. Процеживаем.
  3. Прогреваем сливки.
  4. В горячий кофе добавляем нагретые сливки и сахар.

Кофе по-венски


Ингредиенты:

  • Сахар- 6 ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Сливки — 150 мл;
  • Какао порошок — по вкусу;
  • Сахарная пудра — по вкусу;
  • Корица — по вкусу

Видео рецепт приготовления кофе по-венски смотрите .

Фраппе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Эспрессо или крепкий кофе — 50 мл;
  • Лед — по вкусу;
  • Сахар или мед — по вкусу

Как приготовить фраппе в домашних условиях:

  1. Готовим эспрессо в турке или кофемашине.
  2. Процеживаем напиток.
  3. По желанию, добавляем в него сахар или мед.
  4. Оставляем кофе остужаться.

Как приготовить латте в домашних условиях

Ингредиенты:

Молоко — 2 стакана;
Крепкий горячий кофе — 1/3 стакана;
Корица или мускатный орех — по вкусу;
Сахар — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Наливаем молоко в сотейник и нагреваем на среднем огне.
  2. С помощью погружного блендера или миксера взбиваем горячее молоко в пышную пену. Это займет примерно 1-2 минуты. Если у вас нет блендера, перелейте нагретое молоко в жаропрочную банку с крышкой и энергично встряхивайте до тех пор, пока не появится пена. Убедитесь, что вы используете достаточно большую емкость, и в ней есть место для образования пены.
  3. Переливаем свежесваренный кофе в чашки, наполняя их примерно на треть. Затем медленно вливаем вспененное молоко.
  4. Посыпаем латте молотой корицей или мускатным орехом. Добавляем сахар по желанию.
Прежде всего несколько элементарных правил. Какой бы кофе ты ни любила — хоть индийский, хоть гватемальский, покупать его нужно в зернах в фабричной герметичной упаковке, потому что аромат быстро выветривается, если зерна долго держать в открытом виде, а после помола он исчезает уже через несколько часов. Так что молоть кофе нужно непосредственно перед завариванием.

Если ты не хочешь, чтобы в твоем латте или капучино с ароматом и вкусом обжаренных зерен соперничали хлор, оксид железа и еще примерно половина таблицы Менделеева, забудь о воде из-под крана. Равно как и о минеральной — ее лучше пить просто так. Кофе следует заваривать в чистой питьевой воде с минимальным содержанием примесей.

Ну и, конечно, очень многое зависит от способа приготовления.


Для турки(джезвы) нужны зерна, смолотые в пыль, тогда ты получишь крепкий, густой и пряный напиток. Пей его, не добавляя ни молоко, ни сливки(сахар, напротив, приветствуется).

Во френч-прессе надо заваривать чистые сорта(а не смеси): три-пять минут — и готово, настоящие ценители советуют именно этот способ. Такой кофе тоже не стоит разбавлять молоком, и сахар здесь неуместен.

Итальянцы же готовят кофе в кофеварке гейзерного типа(ее еще называют мока), считая, что лучший эспрессо получается именно в ней — ароматный и в меру крепкий, его можно пить и в чистом виде, и делать на его основе латте или капучино.

Ручные способы — это, конечно, хорошо, но требуют немалой сноровки, внимания и терпения. Да и грязное это дело — мыть все эти кофейники и турки. То ли дело кофемашины.

Самые простые машины — капельного типа. Вода в них медленно проходит через фильтр, наполненный молотым кофе. Напиток, увы, получается мутный, без особого вкуса и запаха, сильно разбавленный.

Другой вид кофеварок — рожкового типа. Здесь самое главное — давление: чем оно больше в аппарате, тем лучше получается эспрессо. Надо, чтобы давление было не меньше 7 бар, иначе кофе не сможет толком завариться. Но, безусловно, чем выше показатели, тем выше цена. Хорошая кофемашина может стоить и тысячу долларов, но и готовит она прекрасно.

Современная и модная разновидность кофемашины рожкового типа -Nespresso. Практически все Nespresso производит швейцарская компания Eugster/Frismag, которая поставляет свою продукцию известным брендам типа Krups, DeLonghi или Siemens. В этих машинах используются герметичные капсулы с разными смесями кофе — Nescafe предлагает 16 разновидностей, также еще несколько других компаний выпускает свои капсулы, совместимые с системой Nespresso.

Преимущества таких агрегатов прежде всего в том, что кофе в них всегда одинаково качественный и делается быстро. К тому же потом нечего мыть — просто выбрасываешь капсулу и все. Недостатки вытекают из преимуществ — напиток получается отличным, но всегда одинаковым, и у тебя есть всего 16 вариантов разнообразить свой утренний рацион.

В кофейнях

Конечно, многие любят сетевые заведения. Лейбл знакомый, качество гарантировано или хотя бы известно. Но и здесь тоже есть тонкости. Одна из них в том, что большинство сетевых кофеен имеет свой собственный бленд(уникальную смесь из разных сортов). Он и используется для приготовления эспрессо и напитков на его основе. И если тебя вдруг утомил, скажем, бленд Starbucks, бариста все равно сварит капучино из него. Разумеется, тебе могут предложить еще несколько сортов — чистых и смесей, но приготовят его во френч-прессе, а это ты могла бы сделать сама дома.

Почему же в сетевых кофейнях для этого не используют имеющиеся дорогущие кофемашины? Очевидно, из тех же гурманских соображений, о которых я писал выше: настоящие ценители предпочитают френч-пресс, а эспрессо считается напитком массовым, для которого достаточно фирменного бленда. Так что у тебя, как и у всех нас, есть только один выход — ходить в те кофейни, чей бленд тебе нравится.

На этом фоне выделяется одна сеть — австрийская Coffeeshop Company, кофейни которой есть в Санкт-Петербурге, Москве, Уфе и других городах России. Она отличается сразу несколькими особенностями.

Во‑первых, у них не один фирменный бленд, а целых три — Strong(самый крепкий), Intense(средней крепости) и Regular(самый мягкий). Во‑вторых, напитков, которые готовятся на основе этих блендов, здесь тоже довольно много. Тут не только стандартные латте, капучино и макиато, но и венский меланж(итальянское название — эспрессо кон панна), белый и черный мокачино с шоколадными взбитыми сливками, специальный бариста.

Но главный их секрет в особых кофемашинах, которые производит группа компаний Schärf, владелец Coffeeshop Company. В этих аппаратах поршневого типа эспрессо получается не горьким, как обычно, а мягким, но при этом остается крепким. Создавая свою машину в 1954 году, Александр Шерф хотел добиться вкуса, свойственного традиционному австрийскому меланжу. Меланж — кофе со сливками — австрийцы пьют, примерно как мы чай. По вечерам, за долгими разговорами и с разными крендельками и пирожными, поэтому хороший меланж должен быть таким, чтобы его можно было выпить много — не горьким, не кислым и не терпким. А уж как выбирать крендельки и компанию, в рубрике« Техника» не расскажешь.

С бульвара капучино

Даже если у тебя нет машины, умеющей взбивать молоко, ты можешь приготовить вкусный капучино сама. Для этого нужно всего лишь соблюсти несколько обязательных условий. Первое: кофе должен быть очень хорошим, лучше всего итальянским. Второе: сливки(10%) должны быть тоже настоящими, а не из порошка(бери финские, не пожалеешь). Наконец, основу капучино, эспрессо, нужно готовить так, чтобы на поверхности напитка возникла пенка из кофейных масел — крема.

А теперь, собственно, последовательность приготовления. Наливаем в чашку сливки(примерно 1/3−¼), добавляем ложку тростникового сахара(кто любит) и ставим чашку в микроволновку на 20−30 секунд. Затем взбиваем сливки электровенчиком(продается в «ИКЕА», стоит копейки) — пена должна быть однородной, без пузырьков воздуха и подняться до краев. После этого наливаем в чашку порцию эспрессо(сваренного в кофемашине или гейзерной кофеварке). Все.

ТЕКСТ: Руслан Шебуков

Как готовят кофе в ресторанах и барах? Этот вопрос интересует всех рестораторов, которые заботятся о репутации своих заведений, и посетителей, которые знают толк в кофе и для которых важны качество и вкус напитка. Без сомнений, в меню любого элитного ресторана обязательно должен быть кофе — напиток, без которого подавляющее большинство людей даже не представляет свою жизнь. Хороший кофе — это важное условия популярности кофейни, ресторана или бара. Ни один уважающий себя кофеман не станет выбирать ресторан, в котором подают кофе низкого качества, а предпочтет приятно провести время за чашкой потрясающего напитка в достойном заведении. К выбору кофе необходимо подходить со всей ответственностью, а рестораторы, которые экономят на кофе, - глупые люди.

Итак, как готовят кофе в ресторанах и барах? На сегодняшний день можно выделить три главных способа приготовления этого знаменитого напитка.

1 способ — кофе из рожковой кофемашины


Рожковые (классические) кофемашины относятся к профессиональному типу устройств, так как они в полной мере отвечают потребностям элитного ресторана. Данная кофемашина работает по следующему принципу: горячий пар под давлением поступает в рожок, а затем через молотый спресованный кофе готовый напиток попадает в чашку. Соответственно, для приготовления кофе в данном аппарате владельцу заведения необходимо дополнительно купить кофемолку, темпер для прессования молотого кофе, а также умягчитель воды, так как обыкновенная водопроводная вода, «богатая» хлором и другими примесями, не годится для варки отличного напитка, и, безусловно, хороший зерновой кофе. Желательно, чтобы вода перед попаданием в кофемашину проходила стадию очистки — это гарантирует хорошее качество получаемого напитка и долгий срок службы прибора. Еще одним обязательным условием приготовления превосходного кофе является богатый опыт бармена-бариста, который должен уметь грамотно обращаться с аппаратом.


Приготовление кофе при помощи кофемашины рожкового типа является самым популярным методом в кругу профессионалов. В заведении, в котором при варке кофе используют данный подход, клиенту подадут хороший напиток с превосходным букетом. Так как на одну порцию уходит около 8 граммов молотого кофе, то себестоимость чашки такого напитка составляет от 7 до 12 рублей при условии, что владелец заведения закупает качественный продукт стоимостью от 800 до 1500 рублей.


Мы предлагаем Вашему вниманию наглядные фото всех стадий процесса приготовления напитка в кофемашине рожкового типа, в том числе помол зерен, прессование кофе-порошка и непосредственно сам процесс варки.


Рожок в кофемашине во время пролива кофе

2 способ — кофе из полностью автоматизированной кофемашины

Спрос на данный кофе весьма велик, и этот способ приготовления особенно популярен в ресторанах быстрого питания. От вышеописанного аппарата автоматическая кофемашина отличается тем, что имеет встроенную кофемолку и практически не требует участия человека. Все процессы машина проводит самостоятельно, а бармену необходимо лишь нажать на соответствующую кнопку. Основная особенность таких кофемашин — довольно высокая стоимость, однако они более капризны в уходе и обслуживании, чем классические рожковые аппараты.

Несмотря на очевидную легкость приготовления кофе в автоматических устройствах, настоящие профессионалы своего дела выбирают исключительно классические машины рожкового типа. Дело в том, что качество готового напитка из полного автомата зависит от настройки машины, а не от мастерства бармена-бариста. В Италии — стране с богатейшей кофейной культурой, где люди превосходно разбираются в кофе и где сильна конкуренция между ресторанами и кофейнями, самым распространенным является именно кофе из рожковой кофемашины. Такой аппарат — обязательный атрибут любой итальянской кофейни, в которой персонал знает, что такое настоящий качественный кофе, и в которой его умеют правильно варить и подавать.

3 способ — кофе из проливной кофеварки

Еще один массовый способ приготовления кофе, пользующийся популярностью в заведениях быстрого питания, - это кофе из проливной кофеварки. Очень часто в кафе и барах, которые подают завтраки и обеды и в которых поток клиентов очень велик, персонал готовит кофе в так называемых кофемашинах проливного типа. Эти аппараты оснащены специальными фильтрами и требуют использования молотого кофе, который считается более дешевым и менее качественным, чем зерновые разновидности. Готовый напиток льется в колбу, которая в процессе приготовления подогревается от специальной пластины. В зависимости от объема колбы, персонал заведения может готовить от 10 и более порций напитка за раз. Безусловно, этот незатейливый аппарат не может порадовать привередливого гурмана прекрасным напитком с насыщенным вкусом, так как вода в нем проходит не под давлением, а только под действием силы тяжести. Разумеется, многое зависит от качества кофе, однако рискнем предположить, что заведения фаст-фуда вряд ли станут баловать клиентов элитными сортами кофейной продукции. Сам аппарат стоит на порядок дешевле классических рожковых машин, да и не приходится тратиться на кофемолку. В среднем себестоимость чашки кофе из проливной кофеварки составляет 6 рублей.

Если для владельца бара или кафе вкусовые качества кофе отходят на второй план, то он чаще всего использует недорогую кофемашину проливного типа. Однако надо понимать, что в числе его клиентов никогда не окажутся истинные ценители кофейной продукции.

4 способ — кофе из турки

Способ приготовления кофе в турке (или джезве) — один из древнейших в кофейной истории — не пользуется широкой популярностью в России, однако довольно распространен в странах Ближнего Востока и СНГ. Варка кофе при помощи турки является одним из самых сложных способов, а наградой бариста в данном случае является похвала довольных клиентов. Впрочем, многое зависит от мастерства бармена. Если Вы открываете ресторан высшего класса, то помимо кофе из рожковой кофемашины, будет нелишним включить в меню кофе, сваренный в турке.

Чтобы готовить хороший кофе, мастер должен виртуозно владеть искусством кофеварения при помощи турки. Это крайне трудоемкий процесс, так как требует от бармена постоянного внимания и хорошей реакции. Себестоимость такого кофе самая высокая — около 10-15 рублей за чашку, однако не стоит сомневаться в том, что Ваши клиенты придут в восторг. В современном ресторанном бизнесе заведений, предлагающих кофе из турки, - раз, два и обчелся. Поэтому дополнив меню напитком из турки, Вы непременно привлечете внимание гурманов к своему ресторану и заработаете постоянных клиентов.

Для приготовления кофе в турке можно использовать как классические купажи, так и экзотические сорта кофе. Кроме того, джезва дарит уникальную возможность экспериментировать с сортами и разновидностями кофе. Если в настройки рожковой кофемашины для варки того или иного сорта необходимо вносить определенные изменения, то турка в этом плане совершенно нетребовательна.

Если сравнивать средние продажные цены кофе, приготовленного различными способами в разных столичных заведениях, то самым дорогим окажется кофе из турки — еще стоимость варьируется от 150 до 300 рублей за чашку. На втором месте стоит кофе из рожковой кофемашины: средняя цена эспрессо по Москве — 80-150 рублей, то есть самая популярная цена 100 рублей, а капучино — 100-200 рублей (120 рублей).

Итак, Вы ознакомились с самыми распространенными способами приготовления кофе в ресторане. Существуют еще два известных метода приготовления напитка с использованием капсульного и чалдового кофе. Их частенько практикуют небольшие ресторанчики и бары, однако для достойного заведения эти способы категорически не подходят. Вкусоаромат напитка, родившегося на свет из капсулы, не идет ни в какое сравнение с оригинальным кофе из турки или рожковой машины. Впрочем, если Вы не собираетесь подавать своим гостям напитки высокого качества и не планируете уделять особое внимание кофейной тематике, то не стоит тешить себя надеждой на то, что когда-нибудь Ваше заведение окажется в списке самых популярных ресторанов.

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

676 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

569 руб.

Пить кофе в хорошей кофейне очень вкусно, но каждый день кому-то может быть накладно. Черный кофе стоит 100-200 ₽, капучино редко меньше 250 ₽. Не мне вас учить экономии или финансам: не можете жить без хорошего капучино из Коворкафе - прекрасно, работаете в три раза лучше после чашки флетвайта из ДаблБи - супер. А вот тратиться на «свежесваренный кофе» из Старбакса, по-моему, не имеет смысла. И дома, и в офисе очень просто сделать и вкусней, и дешевле. Вот, например, для аэропресса:

Оба варианта дешевле, чем даже кофе из автомата.

Запомнить про кофейни

В хороших кофейнях - отличный кофе, пить его вкусно. Если накладно или далеко, варите кофе сами.

7. Где покупать кофе: кофейни и магазины 

Хорошее, свежеобжаренное зерно - ключевая вещь для вкусного кофе, всё остальное не так важно. Если у вас дорогая кофемолка, хорошая эспрессо-машина и вы все делаете правильно, но с плохим зерном, - результат будет катастрофический. И наоборот, достаточно простого, но свежего кофе, чтобы получить приличный напиток.

Не надо: в супермаркете, Комусе или за границей

Есть некоторые места, в которых часто покупают кофе, но в которых покупать не надо.

Не покупайте в Ашане, Перекрестке, супермаркете около дома . Я говорю про обычные пакеты кофе: Черная карта, Жокей, Paulig, Egoist (пишу по памяти). Я их не пробовал, но чтобы не покупать такой кофе мне достаточно и половины из вот этих причин:

  • Неизвестно что там за кофе: откуда он, когда собран, когда и как обжарен.
  • Скорей всего это массовый кофе не очень высокого качества с робустой. Чтобы появился хотя бы какой-то вкус кофе сильно зажаривают - появляется заметная горечь, но другого вкуса все равно мало.
  • Неизвестно когда был смолот и как. Один раз я встретил на пачке, что помол подойдет для турки, капельной кофеварки, и френч-пресса. Такого не может быть, помол может быть или для турки, или для френч-пресса, но не одновременно.
  • Обычно такой кофе старый. Может быть обжарен и смолот 5-7 месяцев назад.
  • Еще и недешевый. На те же деньги можно купить кофе неплохой свежий кофе. Вот два бюджетных варианта: классический вкус из Бразилии или Колумбия с кислинкой .

Не покупайте в Комусе . Компании могут покупать кофе в офис вместе с канцтоварами и бумагой для принтеров. Это удобно: всё в одном месте, один поставщик, заказ и счет. Не делайте так, с покупкой кофе в Комусе ровно те же проблемы, что с кофе из супермаркета.

Не везите из-за границы . У меня есть несколько знакомых, кто специально возит себе кофе из Европы. Не то, что бы они сильно не правы, но это редко когда оправдано:

  • Кофейная культура в Москве и Петербурге не хуже, а скорей всего и сильней, чем во многих европейских странах.
  • К кофе из Европы применимы те же требования: хорошее зерно, свежая обжарка. Если вы не проверяете это перед покупкой, то и не покупайте.
  • Нужно знать места, но не у всех есть время искать магазины и кофейни, пробовать там кофе, чтобы выбрать самый вкусный.
  • Кофе из Европы может быть дороже.

Попробовать в знаковой итальянской кофейне кофе, и купить у них пачку свежего зерна - прекрасно. Везти из Европы непонятный старый кофе только потому, что из Европы - не стоит. Раскрученные и «редкие» сорта кофе, например: Копи-лувак из Вьетнама или Blue Mountain с Кубы (кофе Джеймса Бонда), я предполагаю, сильно переоценены (сам не пробовал).

Можно: в любимой кофейне

Начните с любимой кофейни. Многие кофейни продают зерно, из которого сами готовят. Если вам нравится сделанный из этого зерна напиток, то и с зерном всё хорошо. Еще вы сможете уточнить у баристы, подходит ли оно для вашего способа заваривания и записать рецепт. Вполне возможно, что вкус конкретно этого зерна лучше раскрывается при немного другом помоле или времени приготовления, - бариста это расскажет.

Можно: в кофейном магазине

Если покупать кофе в магазине (или интернет-магазине), вот на что обратить внимание:

  • свежая обжарка,
  • у кофе понятное и подробное описание зерна,
  • указано откуда зерно (страна, желательно район и ферма, время сбора), какая обработка,
  • описаны вкус, дескрипторы (например: «сиропистый фруктово-ягодный эспрессо, достаточно сладкий и с ощутимой кислотностью»),
  • приведены какие-то характеристики зерна (грейд, скрин и потенциал зерна),
  • магазин может сделать помол под нужный вам способ заваривания.

Я подписал важные части на странице зерна в Torrefacto:

Какое зерно выбрать:

  • Определитесь со способом заваривания. Для турки, моки и эспрессо - нужно обжарка потемней, для других - светлей. Хорошие магазины пишут, для какого способа лучше всего подходит зерно.
  • Для эспрессо обычно используют смеси (бленды), а моносорта для других способов.
  • Выберите вкус, который хотите получить: шоколадный, ореховый, фруктовый, ягодный, карамельный.
  • Если у вас есть где смолоть, берите зерна, если нет - попросите сразу и смолоть.

После покупки храните пакет с кофе в темном месте, не открывайте пакет надолго и не пересыпайте кофе лишний раз в другую упаковку.

Кофе, выпитый за это время на работе

Кофе, который я пробовал (всегда был куплен сразу молотый):

  • store.artlebedev.ru/coffee-shop/coffee
    Во френч-прессе Эфиопия (первую), Бразилия (первую) - более-менее, Кения - очень хорошо. Кения в аэропрессе - отличная.
    Кофейные смеси 340 и 345 в моке - хорошо, но не заметил между ними разницы.
  • tastycoffeesale.ru
    Во френч-прессе Бразилию Ипанеме Дуче и Эпиопию Иргачеффе - хорошо, но Бразилия не на мой вкус, не хватает кислинки. Ну и ещё сам френч-пресс дает немного мутноватый вкус.
  • Дринкит
    В аэропрессе Эфиопия - хорошо. Смололи чуть мельче, чем нужно, поэтому пришлось подбирать дозировку и время.
  • torrefacto.ru
    В аэропрессе Эфиопию Бале Форест (137), Эфиопию Иргачеффе (6) и Руанду Нгому (106). Все три отличные, Руанда понравилась больше всех. Магазин при первом заказе ошибся в помоле (смололи крупней), но проблему решили хорошо, молодцы.
  • tastycoffeesale.ru
    В аэропрессе Руанду Нгому - для любителей кофе с выраженной кислотностью.

Тут ещё не покупал, но планирую попробовать:

  • Camera Obscura,
  • Кооператив Черный,
  • Osom.coffee,
  • Коворкафе,
  • Смарт Кофе.

8. Что дальше 

  • Сходите в кофейни из списка хороших и берите кофе. Берите все время разный: капучино, черный в харио, флетвайт, раф. Не добавляйте ничего лишнего: сахара или дополнительного молока. Как сделают - так и пейте. Ходите с блокнотом и записывайте что пили, как было сварено, что понравилось и нет, ставьте оценку.
  • Через неделю достаньте блокнот, пролистайте и посмотрите что вам понравилось.
  • Подумайте, как вы можете приготовить то, что вам понравилось и что для этого нужно: купить турку, аэропресс, воронку или эспрессо-машину.
  • Начните экспериментировать и найдите тот вкус, который нравится.

В этом списке посты, статьи и видеолекции, которые помогут разобраться в том что я написал, и узнать то, что я не написал.

Новое на сайте

>

Самое популярное