Жаренные со сметаной грибы - это простое, экономное, а главное - вкусное блюдо. Оно быстро готовится и служит хорошим гарниром. Желательно использовать мясистые грибы, которые дадут аромат и наваристый бульон для подливы. Например, подойдут вешенки. Жареные с луком и сметаной, они хорошо пропитываются и сами пускают много сока. Приготавливать такое блюдо очень просто, рецепт с фото подскажет последовательность действий и нужное количество ингредиентов.
Вешенки в сметане на сковороде
Можно использовать кисломолочный продукт любой жирности. Чем он будет жирнее, тем гуще и калорийнее получится блюдо.
Ингредиенты
Порции: – + 5
- Вешенки 500 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 3 ст. л.
- Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Перец черный или душистый молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень для подачи 2-3 веточки
На порцию
Калории: 62 ккал
Белки: 2.31 г
Жиры: 2.86 г
Углеводы: 7.03 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 318.97 ккал;
- белки – 9.89 г.
- жиры – 9.89 г;
- углеводы – 47.54 г.
- вешенки – 500 г;
- картофель – 1.5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- твёрдый сыр – 50 г;
- масло сливочное – 20 г;
- масло подсолнечное для запекания – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – по вкусу.
Грибы переберите и нарежьте полосками толщиной до 1 см. Лук очистите и нарубите мелкими кубиками.
Подготовьте глубокую сковороду. Вылейте растительное масло и нагрейте его. Обжарьте лук до прозрачного цвета с золотистым оттенком.
Добавьте ломтики вешенок. Перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте в течение 10 минут.
Очистите зубки чеснока и нарубите их на мелкие кусочки либо воспользуйтесь давилкой. Добавьте к зажарке. Если вы хотите получить более нежный вкус, можете опустить этот ингредиент.
Добавьте сметану. Тушите 8-10 минут, постоянно помешивая. Крышкой накрывать сковороду не нужно. Вешенки пустят сок, поэтому необходимо будет подождать, чтобы лишняя жидкость выпарилась и подливка загустела.
Для украшения блюда используйте укроп, петрушку или зелёный лук. Ополосните зелень, отряхните. Мелко нарежьте и добавьте в грибную подливу перед подачей.
Совет: для приготовления такого блюда используйте только свежие вешенки, выбирайте упругие грибы, с целой шляпкой. Замороженные полуфабрикаты приберегите для супов – на сковороде они могут стать «резиновыми».
Вешенки с картошкой в духовке со сметаной
Жареные грибы - это не только дополнение к основному блюду. Они служат компонентом для вкуснейшей картошки, запеченной в духовке. Выбирайте одинаковый картофель, отдавайте предпочтение плотным сортам, которые не разваливаются при тепловой обработке.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Включите духовку, разгоните ее до 180-190 градусов.
- Очистите лук. Нарубите его мелко. Разогрейте сковороду, растопите на ней кусочек масла. Обжаривайте лучок до легкой золотистости.
- Вымойте грибы, переберите. Нарежьте их на крупные куски. Отправьте вешенки к луку и обжаривайте на среднем огне. Грибы должны пустить сок. Когда жидкость испарится, и вы получите желаемую консистенцию, потушите огонь.
- Пока готовятся грибы, очистите картошку и вымойте её. Порежьте крупными кружочками или ломтиками.
- Достаньте глубокую жаропрочную посуду. Смажьте растительным маслом. Выложите картофель. Посолите и приправьте перцем.
- Добавьте грибную зажарку и щедро полейте сметаной. Натрите сыр и посыпьте им блюдо.
- Отправьте картофель с вешенками в духовку на 40 минут. Картошка должна равномерно пропечься, а сыр полностью растаять и образовать хрустящую корочку.
Совет: некоторые кулинары советуют предварительно слегка обжарить картошку, примерно 3-4 минуты, и только потом запекать её, но время приготовления уменьшить на 10-15 мин.
Вешенки, жареные в сметане - это отличное дополнение к каше или макаронам. А если добавить к ним картофель, вы получите вкусное и питательное блюдо, которое отлично подойдет для зимнего рациона. Все необходимые продукты доступны, а рецепт понятен и прост настолько, что справится даже новичок!
Вешенки не только вкусные грибы, но также очень полезное лакомство. Наряду с низкой калорийностью, они обладают высокой питательной ценностью, богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Аминокислоты, которыми изобилуют вешенки, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ. А благодаря полисахаридам, при термической обработке грибы совсем несущественно уменьшаются в объемах.
Пожалуй, самый распространенный рецепт - это вешенки в сметане. В результате сочетания таких простых ингредиентов, вы получаете нежное, ароматное блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или совмещать с гарниром.
Вешенки в сметанном соусе
- 600 г вешенок;
- 150 г сметаны 20% жирности;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Лучше брать свежие грибы, со светлыми шляпками, тогда ваше блюдо будет выглядеть действительно незабываемым. А как приготовить его, мы вам с удовольствие расскажем!
- Тщательно промыть грибы, откинуть их на дуршлаг и разложить на полотенце. Нарезать шляпки и ножки грибов крупными частями, подсушить их на полотенце либо в микроволновке;
- Поставить сковороду на огонь, влить в нее масло;
- Далее порезать лук мелкими кубиками, поместить его в разогретое масло;
- Регулярно помешивать зажарку, пока она не обретет золотистый оттенок;
- Поместить грибы к наполовину готовому луку и жарить смесь еще 7 минут. Не стоит закрывать готовящееся блюдо крышкой, чтобы лишний сок мог свободно испаряться. На 5-6 минуте посолите блюдо и добавьте в него черный молотый перец и другие специи по вашему выбору;
- Настало время добавить ценный ингредиент - сметану, которая насытит вкус грибов и придаст им пикантность;
- Сделайте огонь ниже среднего и оставьте томиться грибной соус около 10 минут, время от времени помешивая;
- После снятия сковороды с огня, оставьте блюдо на 15 минут томиться под крышкой;
- Подавать грибной соус можно как дополнение к гарниру, так и самостоятельно. Вешенки со сметаной гармонично сочетаются с отварным картофелем либо с пастой.
Тушеные вешенки в сырном соусе
Кто попробовал рецепт этого блюда, захочет исполнить его еще не один раз. Это лакомство будет великолепно сочетаться с рисом или картофелем.
- 600 г вешенок;
- 50 г сыра, по вашему вкусу (можно использовать плавленые сорта);
- Сметана, или сливки 50 г;
- Репчатый лук - 1 шт;
- Желток - 1 шт;
- Укроп и специи по вкусу;
- Растительное масло 2 ст. ложки;
- Соль;
- Вода 2 ст. ложки
При соблюдении пропорций, вы получите 3 - 4 порции. Вешенки со сметаной и луком можно готовить по разным рецептам, в сочетании с различными ингредиентами, но они всегда получаются очень вкусными и сытными.
- Тонко нарезать лук полукольцами или кольцами;
- Довести его до полуготовности в разогретом масле в течение 2 - 3 минут;
- Вешенки очистить от жесткого основания, промыть и нарезать крупными частями;
- Высыпать грибы в сковороду с луком, добавить приправы и соль, влить 2 ложки воды. Оставить тушится на среднем огне 10 минут, регулярно помешивая;
- Сыр натереть на средней терке, а укроп измельчить в блендере;
- Регулярно помешивая грибной соус, вливаем сметану, сыр, желток и укроп. В итоге вы получаете вешенки тушеные в сметане, но с удивительным сырным вкусом;
- Тушим еще несколько минут и снимаем с огня.
Подавать к столу в горячем виде и с хорошим настроением.
Чесночная закуска из вешенок со сливками и шпинатом
В этом рецепте сочетаются невероятно полезные продукты, а именно: вешенки, шпинат и чеснок. 15 - 20 минут приготовлений, и на вашем столе окажется много витаминов.
- 450 г. вешенок;
- 300 г. шпината;
- 250 мл сливок любой жирности;
- Репчатый лук 1 шт;
- 2 зубчика чеснока;
- Мускатный орех, паприка и специи по вкусу;
- Соль;
- Растительное масло 2 ст. ложки.
- Вымойте шпинат и измельчите его любым удобным способом;
- Вымойте грибы и произвольно порежьте их;
- Выдавите чеснок на чеснокодавилке, или измельчите его ножом, лук порежьте мелкими кубиками;
- Накалите сковороду на огне, влейте немного масла и слегка обжарьте лук;
- Добавьте в сковороду грибы и зарумяньте их на среднем огне. На это понадобиться около 7 - 10 минут;
- Всыпьте к ингредиентам шпинат и чеснок, и тушите еще пару минут;
- Как только шпинат поменяется в цвете, добавьте сливки, мускатный орех, соль и специи по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.
Блюдо готово! Вешенки в сливках со шпинатом восхитительны! Грибы по этому рецепту можно использовать как соус к пасте или как отдельную закуску. Приятного аппетита и творчества вам на вашей кухне!
Грибы - это уникальный и ценный продукт. К сожалению, лесные дары можно собирать только осенью, а вот вешенки выращиваются и продаются круглогодично. Вешенки в сметане - один из наиболее удачных вариантов приготовления этих грибов. Готовятся они просто и съедаются быстро. Любой желающий, приложив немного усилий, сможет побаловать своих близких аппетитным и вкусным блюдом.
Польза и вред продукта
Польза вешенок обусловлена их сбалансированным составом. Грибы содержат множество необходимых для человеческого здоровья веществ:
Присутствующие в растении вещества и витамины принимают участие в нормальном функционировании всех систем и органов человека. Продукт воздействует на организм следующим образом:
- укрепляет иммунитет, повышает общий тонус;
- помогает бороться с анемией и рахитом;
- обладает способностью расщеплять жиры, что полезно людям с заболеваниями сосудов и сердца;
- снижает риск возникновения новообразований;
- активизирует антибактериальную активность организма.
Ещё один плюс вешенок заключается в том, что они не накапливают в себе токсины, тяжёлые металлы и прочие вредные вещества. Несмотря на всю очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к их применению. Не следует употреблять грибы:
- детям до пяти лет и людям преклонного возраста - для их организма это слишком тяжёлая пища;
- людям, страдающим язвой желудка, гастритом, холециститом в фазах обострения;
- при индивидуальной непереносимости.
Грибы помыть, при необходимости порезать и отварить в кипящей солёной воде десять минут. Картошку нарезать ломтиками, лук - тонкими полукольцами. Вешенки вынуть из воды, откинуть на дуршлаг. Все продукты положить в чашку, добавить специи, перемешать. Сметану смешать с томат-пюре.
Ёмкость для духовки смазать маслом, выложить ингредиенты, залить примерно сто миллилитров воды, сверху распределить полученный томатно-сметанный соус. Поставить форму в горячую духовку, тушить около пятидесяти минут.
Готовое блюдо можно разложить в порционные тарелки, а можно поставить на стол прямо в форме. К запечённым вешенкам хорошо подойдут салаты из любых свежих овощей.
Вешенки с куриным филе
Можно приготовить грибы вешенки в сметане, добавив к основному продукту кусочки куриного филе. В результате получится настоящее праздничное блюдо, насыщенное ароматом мяса и вкусом грибов. Необходимые ингредиенты:
Чистые вешенки нарезать и пожарить на раскалённом масле. Курицу нарезать небольшими кусочками. На отдельной глубокой сковородке обжарить муку в сливочном масле, добавить молоко, прокипятить пять минут. Заложить сметану и выключить огонь. Ингредиенты перемешать.
Грибы и курицу разложить по горшочкам или кокотницам, добавить специи, залить приготовленным соусом, посыпать тёртым сыром. Поставить кокотницы в горячую духовку, запекать двадцать минут при 200 градусах.
Благодаря низкой калорийности вешенки входят в состав многих диетических рационов. Но как приготовить эти грибы, чтобы блюдо не получилось пресным и безвкусным? Вешенки жареные с луком в сметане прекрасно сочетаются с любым гарниром. Вкуснейшим соусом можно приправить вареный рис или картофельное пюре.
Рецепт вешенок жареных с луком в сметане
Блюдо: Основное блюдо
Ингредиенты
- 300 г грибы вешенки
- 100 г сметана жирная
- соль
- перец черный
- 200 г лук репчатый
Пошаговый рецепт с фото
Как пожарить вешенки с луком в сметане
Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
Обжариваем лук на подсолнечном масле до получения светло-золотистого оттенка.
Разделяем вешенки, обрезаем ножки до половины. Крупные шляпки разрезаем на несколько частей, но не слишком мелко.
Добавляем грибы к луку, накрываем сковороду крышкой. Жарим вешенки на среднем огне до выпаривания половины жидкости.
Солим и перчим содержимое сковороды, добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем и жарим на небольшом огне под крышкой 15 минут.
Добавляем измельченную зелень и жарим еще в течение 3-4 минут.
Если соуса получилось недостаточно, можно добавить в сковороду немного кипятка и перемешать. Если же вы любите более поджаренные грибы, увеличьте время их приготовления так, чтобы жидкость выпарилась. Однако сухим это блюдо сделать не получится.
Жареные вешенки с луком в сметане получаются очень нежными и сочными. Подавать к столу их желательно в горячем виде. Сметанно-грибной соус великолепно дополняет любой гарнир.
Приятного аппетита!