Домой Десерты Как засолить красную рыбу брюшки в домашних. Рецепт деликатесного блюда: соленое брюшко семги. Рецепт солено-маринованных брюшек семги

Как засолить красную рыбу брюшки в домашних. Рецепт деликатесного блюда: соленое брюшко семги. Рецепт солено-маринованных брюшек семги

Брюшки красной рыбы, засоленные в домашних условиях, могут стать прекрасной закуской к любому застолью. Данная часть семги содержит в себе большое количество полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ, необходимых для человеческого организма. Приготовьте этот необыкновенно вкусный деликатес собственными руками.

Фото: Как посолить брюшко семги: рецепт

Засолка брюшек

Чтобы посолить брюшки красной рыбы в домашних условиях, вам потребуются следующие компоненты: - 400–500 г свежих брюшек семги; - 1 столовая ложка соли; - 1 столовая ложка сахарного песка; - 0,5 столовой ложки лимонной кислоты.

Перед началом посола брюшки красной рыбы нужно первым делом тщательно промыть под струей холодной проточной воды. Выложите их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишней влаги, дайте слегка обсохнуть. Затем приступите к приготовлению смеси для засолки. Для этого смешайте в миске сахарный песок, поваренную соль и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте компоненты.

Выбирайте брюшки как можно шире, при этом они должны иметь приятный розовый цвет. Желтоватый оттенок говорит о том, что продукт неправильно хранился или у него истек срок реализации

Брюшки семги равномерно пересыпьте приготовленной смесью для посола. Затем накройте посуду с рыбой крышкой и поставьте в холодильник на двадцать часов, за это время брюшки пустят сок. Готовый деликатес промойте под прохладной проточной водой, удалив остатки смеси. Храните засоленные брюшки семги в холодильнике.

Домашний посол брюшек лосося

Для следующего рецепта вам потребуются следующие ингредиенты: - 500 г свежих брюшек семги; - 1 столовая ложка уксуса (столового); - 0,5 столовой ложки поваренной соли; - 0,5 столовой ложки сахарного песка; - 1 стакан кипяченой воды; - 10 горошин черного перца; - черный молотый перец на кончике ножа.

Итак, приступаем к подготовке брюшек. Тщательно вымойте их и аккуратно счистите чешую специальным ножом. Стоит отдельно сказать про посуду для соления рыбы: она не должна быть из пластика или алюминия, так как соль, сахар и уксус создают агрессивную среду. Поэтому в данном случае можно не только получить вредный продукт, но и испортить посуду. Возьмите тару, которая не окисляется (стеклянную, стальную или эмалированную), сложите брюшки семги, засыпьте их солью, сахарным песком и черным молотым перцем, тщательно перемешайте. Туда же отправьте душистый перец горошком.

Соленые или малосольные брюшки лосося – излюбленное лакомство многих. Хотя это самая жирная часть рыбной тушки, но в этом жире содержится много полезных микроэлементов. Да и по цене брюшки значительно дешевле остальной части рыбины семейства лососевых. Преимущество соления брюшек дома – вы всегда будете знать, какого качества была рыба изначально и в течение какого времени она пролежала в тузлуке (рассоле).

Ингредиенты

  • 200 г охлажденных брюшек лосося
  • 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2-3 горошины душистого перца

Приготовление

1. Охлажденные свежие брюшки хорошенько промойте проточной водой, обсушите салфетками.

2. С помощью острого ножа отделите шкуру от мякоти. Если есть плавники, их нужно срезать и использовать на свое усмотрение. Если плавников много – можно сварить вкуснейшую наваристую уху. Слишком длинные брюшки разрежьте на несколько частей. Конечно, можно шкуру не снимать, но поверьте, когда брюшки засолятся и вам будет хотеться есть еще и еще, менее всего в тот момент вам будет хотеться их чистить.

3. Удобно засаливать брюшки в небольшом контейнере или баночке. Разложите их ровненько, а сверху насыпьте сахар и соль.

4. Теперь добавьте горошинки черного и душистого перца, а лавровый лист поломайте на небольшие кусочки. Все перемешайте и оставьте на сутки, а лучше на пару.

Отчаянная домохозяйка

Про то, что семга очень и очень вкусная рыба знают все. Раньше я покупала ее уже соленой в магазине, но недавно мой папа посоветовал мне очень хороший рецепт ее засолки. Рискнула сделать на Новый год, все гости были в восторге - семга была сочной и малосольной! Получилось очень вкусно и натурально – без химии и ненужных консервантов!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. свежих брюшек семги;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 10 горошин черного молотого перца;
  • 0,1 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 стакан охлажденной кипяченной воды.

Подготавливаем брюшки семги к засолке:


  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2 дня
Закуски из рыбы
- уксус добавлять не обязательно, но мне с ним нравится, так как она дает кислинку;
- можно использовать яблочный уксус, вкус будет мягче.;
- при засолке можно добавить различные специи, например, в магазинах продают специальные «Для посола красной рыбы», но я их не использую. Можете проэкспеременировать со специями сами, например, добавить немного паприки, сухого молотого имбиря и семян горчицы, и вкус уже будет пряным;
- брюшки покупайте только самые свежие, так как при солении они не подвергаются тепловой обработке. Когда выбираете, не ленитесь их понюхать. Хорошая рыба имеет приятный немного как бы маслянистый рыбный запах без затхлости. Кожа свежих брюшек должна быть белая - без желтизны и налета;
- засоленные брюшки очень хороши как холодная закуска, но их также можно добавлять в салаты, получается очень вкусно!
- соль и сахар можете варьировать по своему вкусу – можно их добавлять больше. Совсем сахар лучше не убирать, он не только хорошо корректирует вкус, делая его насыщеннее, но также является консервантом, который не дает рыбе портиться;
- некоторые при засолке добавляют еще коньяк 1 столовую ложку на 1 кг рыбы.

Дополнительная информация

  • Время приготовления: 2 суток
  • Сложность: для новичков
  • Оборудование: Нет
  • Тип блюда: Обычное - на каждый день
  • Кухня народов мира: русская

Соленая красная рыба в магазинах стоит достаточно дорого и не каждый может позволить себе такое удовольствие. Есть идеальное решение – засолить брюшки семги в домашних условиях. Таким образом, можно существенно сэкономить, получить вкусную, а главное, качественную закуску. Брюшки можно есть отдельно, к примеру, мужчины любят их с пивом, или же использовать для приготовления разных закусок, салатов и т.д. Выбирайте широкие брюшка розового цвета.

Как брюшки семги засолить проверенным классическим способом

Это наиболее простой рецепт, для которого необходимо минимум продуктов. Весь процесс займет пару дней.

  • 0,5 кг брюшек;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 0,5 ч ложки молотого перца.

Приготовление:

  • Для начала семгу нужно тщательно промыть и обсушить;
  • Соедините соль, сахар и перец и обсыпьте полученной смесью брюшки. Важно, чтобы они были покрыты со всех сторон равномерно;
  • Каждый кусочек оберните в бумажное полотенце, сложите в любую емкость с крышкой и поставьте в холодильник на 24 ч. По истечении времени бумагу замените новой и оставьте еще на день;
  • После этого брюшки освободите от бумаги и сложите их в отдельную стеклянную емкость.

Как солить брюшко семги с лимонной кислотой

Процесс приготовления достаточно простой и не требует особых кулинарных умений. Важно учитывать рецептуру.

Для засаливания необходимо взять такие продукты:

  • 450 г брюшек;
  • по 1 ст. ложке соли и сахара;
  • 0,5 ст. ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Как и в предыдущем рецепте, первое, что нужно сделать – тщательно помыть рыбу в проточной воде. При помощи бумажных полотенец следует удалить излишки влаги;
  • В отдельной емкости соедините соль, сахар и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешайте;
  • Возьмите плоскую миску, выложите семгу и пересыпьте подготовленной смесью. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на 20 ч. По истечении времени промойте кусочки в проточной воде, чтобы удалить лишнюю соль. Хранить все нужно в холодильнике.

Способ, как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом

Важно выбрать свежую рыбу, поскольку она не поддается термической обработке, и можно отравиться. При покупке семги понюхайте ее, должен присутствовать приятный рыбный запах с маслянистыми нотками.

Для засолки необходимо взять такие продукты:

  • 500 г брюшек;
  • 0,5 ст. ложки соли и сахара;
  • 1 ст. ложку уксуса;
  • 10 горошин перца, щепотку молотого перца;
  • 1 ст. холодной воды.

Приготовление:

  • Для начала промойте кусочки в воде и удалите чешую, но это необязательно, вот только есть будет неудобно;
  • Сложите семгу в миску, насыпьте сахар, молотый перец и соль, а затем, тщательно перемешайте. Добавьте в конце горошины;
  • Возьмите емкость для засола и лучше всего, если она будет из стекла или из нержавеющей стали. Не берите широкие емкости, поскольку рассол должен покрывать кусочки. В нее выложите подготовленные брюшки;
  • Воду соедините с уксусом и вылейте к семге. Сверху поставьте доску или тарелку, а наверх груз, к примеру, банку в 1,5 л. Емкость необходимо поставить на 2 дня в темное, прохладное место;
  • По истечении времени рассол удалите, а рыбу можно есть. Рекомендуется сбрызнуть ее соком лимона.

Как солить брюшки семги в соевом соусе

Этот вариант в японском стиле позволяет получить очень вкусную и пикантную закуску. Самое главное преимущество этого рецепта – готовится все очень быстро. Мы уверены, что приготовленная семга не останется надолго в холодильнике.

Для засолки стоит взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг брюшек;
  • 5,5 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • 3,5 см корня имбиря и лайм.

Приготовление:

  • Для начала опять же промойте кусочки. Имбирь натрите на терке и смешайте его с соусом и маслом. Туда же отправьте сок лайма и все хорошенько перемешайте. Попробуйте смесь и если хотите, то добавьте по своему вкусу соль, коричневый сахар или красный перец;
  • Все, хорошенько перемешав, залейте смесью брюшки. Важно, чтобы они слегка были покрыты. Есть можно уже через 20 мин., но лучше всего продержать все в маринаде несколько часов.

Как засолить брюшки семги в коньяке

Благодаря этому рецепту рыба получается очень ароматной и пикантной на вкус. Ее можно смело подавать на праздничный стол. Рецепт можно использовать и для стейков красной рыбы.

  • 0,5 кг брюшек;
  • пучок укропа;
  • 20 г соли;
  • 10 мл коньяка;
  • 10 г молотого белого перца.

Приготовление:

  • Мелко порубите укроп и отдельно соедините соль и сахар;
  • Выложите пищевую пленку и на ней равномерно распределите половину подготовленного укропа и соляной смеси;
  • Сверху выложите предварительно промытые и просушенные кусочки рыбы. Затем насыпьте опять соляную смесь, перец и оставшийся укроп. Всю рыбу равномерно сбрызните коньяком;
  • Пленку заверните во всех сторон. Оберните все в пергамент и оставьте в холодильнике на сутки.

Как засолить красную рыбу в тузлуке

Еще один простой рецепт приготовления вкусной рыбы, которая подойдет для разных блюд. Справиться с засолкой сможет любой желающий человек.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты:

  • 0,5 кг брюшек;
  • столько же кипяченой воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • по 1 ст. ложке семян укропа и тростникового сахара.

Приготовление:

  • Чтобы сделать тузлук, нужно в воду положить соль, сахар и специи, а затем довести до кипения проварить в течение 5-ти мин. После этого тузлук нужно остудить;
  • В это время промойте кусочки рыбы и положите их в выбранную емкость. Залейте тузлуком и оставьте в холодильнике на 2 дня.

Как засолить брюшки с чесноком

Благодаря использованию жгучего овоща, рыбка получается пикантной. Она идеально подходит к отварному картофелю.

Для этого варианта необходимо взять такие продукты:

  • 0,5 кг брюшек;
  • молотый перец;
  • соль;
  • 6 зубков чеснока;
  • растительное масло;
  • укроп.

Приготовление:

  • Кусочки семги промойте и обсушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите, и нарежьте тонкими слайсами;
  • Возьмите глубокую емкость и насыпьте на нее соль, перец, рубленый укроп, и немного чеснока. Следующий слой – брюшки, а затем специи, зелень и чеснок;
  • Тарелку накройте и поставьте на пару часов в холодильник. Затем налейте туда масло, оберните пленкой и отправьте еще на 12 ч. в холодильник.

Как засолить рыбу с апельсинами

Благодаря использованию цитруса рыба получается слегка сладковатой, что придает оригинальности. Это идеальный рецепт, если вы хотите приготовить в итоге салат или закуску.

Для засолки необходимо взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 0,5 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • апельсин.

Приготовление:

  • Как и в предыдущих рецептах, рыбу следует помыть и обсушить. Каждый кусочек с обеих сторон следует обсыпать сахаром и солью;
  • Апельсин очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Возьмите емкость из стекла выложите половину цитруса, после этого рыбу и опять апельсин. Емкость нужно поставить в морозилку на несколько часов. Все зависит от ее мощности. Семга должна быть твердой, но не замороженной. Хранить стоит в холодильнике с апельсинами.

Как вы заметили, все представленные рецепты несложные и не требуют использования экзотических продуктов.

Можно добавлять в состав ингредиентов любимые специи, опираясь на свой вкус. В общем – экспериментируйте и приятного вам аппетита!

by the materials mjusli.ru

2015-10-18T17:29:15+00:00 admin домашние заготовки блюда из рыбы,домашние заготовки,полезные советы,салаты и закуски

Соленая красная рыба в магазинах стоит достаточно дорого и не каждый может позволить себе такое удовольствие. Есть идеальное решение – засолить брюшки семги в домашних условиях. Таким образом, можно существенно сэкономить, получить вкусную, а главное, качественную закуску. Брюшки можно есть отдельно, к примеру, мужчины любят их с пивом, или...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...

Соленая красная рыба в магазинах стоит достаточно дорого и не каждый может позволить себе такое удовольствие. Есть идеальное решение – засолить брюшки семги в домашних условиях. Таким образом, можно существенно сэкономить, получить вкусную, а главное, качественную закуску. Брюшки можно есть отдельно, к примеру, мужчины любят их с пивом, или же использовать для приготовления разных закусок, салатов и т.д. Выбирайте широкие брюшка розового цвета.

Как брюшки семги засолить проверенным классическим способом?

Это наиболее простой рецепт, для которого необходимо минимум продуктов. Весь процесс займет пару дней.

  • 0,5 кг брюшек;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 0,5 ч ложки молотого перца.
  1. Для начала семгу нужно тщательно промыть и обсушить;
  2. Соедините соль, сахар и перец и обсыпьте полученной смесью брюшки. Важно, чтобы они были покрыты со всех сторон равномерно;
  3. Каждый кусочек оберните в бумажное полотенце, сложите в любую емкость с крышкой и поставьте в холодильник на 24 ч. По истечении времени бумагу замените новой и оставьте еще на день;
  4. После этого брюшки освободите от бумаги и сложите их в отдельную стеклянную емкость.

Как солить брюшко семги с лимонной кислотой?

Процесс приготовления достаточно простой и не требует особых кулинарных умений. Важно учитывать рецептуру.

Для засаливания необходимо взять такие продукты:

  • 450 г брюшек;
  • по 1 ст. ложке соли и сахара;
  • 0,5 ст. ложки лимонной кислоты.
  1. Как и в предыдущем рецепте, первое, что нужно сделать – тщательно помыть рыбу в проточной воде. При помощи бумажных полотенец следует удалить излишки влаги;
  2. В отдельной емкости соедините соль, сахар и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешайте;
  3. Возьмите плоскую миску, выложите семгу и пересыпьте подготовленной смесью. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на 20 ч. По истечении времени промойте кусочки в проточной воде, чтобы удалить лишнюю соль. Хранить все нужно в холодильнике.

Способ, как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом

Важно выбрать свежую рыбу, поскольку она не поддается термической обработке, и можно отравиться. При покупке семги понюхайте ее, должен присутствовать приятный рыбный запах с маслянистыми нотками.

Для засолки необходимо взять такие продукты:

  • 500 г брюшек;
  • 0,5 ст. ложки соли и сахара;
  • 1 ст. ложку уксуса;
  • 10 горошин перца, щепотку молотого перца;
  • 1 ст. холодной воды.
  1. Для начала промойте кусочки в воде и удалите чешую, но это необязательно, вот только есть будет неудобно;
  2. Сложите семгу в миску, насыпьте сахар, молотый перец и соль, а затем, тщательно перемешайте. Добавьте в конце горошины;
  3. Возьмите емкость для засола и лучше всего, если она будет из стекла или из нержавеющей стали. Не берите широкие емкости, поскольку рассол должен покрывать кусочки. В нее выложите подготовленные брюшки;
  4. Воду соедините с уксусом и вылейте к семге. Сверху поставьте доску или тарелку, а наверх груз, к примеру, банку в 1,5 л. Емкость необходимо поставить на 2 дня в темное, прохладное место;
  5. По истечении времени рассол удалите, а рыбу можно есть. Рекомендуется сбрызнуть ее соком лимона.

Как солить брюшки семги в соевом соусе?

Этот вариант в японском стиле позволяет получить очень вкусную и пикантную закуску. Самое главное преимущество этого рецепта – готовится все очень быстро. Мы уверены, что приготовленная семга не останется надолго в холодильнике.

Для засолки стоит взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг брюшек;
  • 5,5 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • 3,5 см корня имбиря и лайм.
  1. Для начала опять же промойте кусочки. Имбирь натрите на терке и смешайте его с соусом и маслом. Туда же отправьте сок лайма и все хорошенько перемешайте. Попробуйте смесь и если хотите, то добавьте по своему вкусу соль, коричневый сахар или красный перец;
  2. Все, хорошенько перемешав, залейте смесью брюшки. Важно, чтобы они слегка были покрыты. Есть можно уже через 20 мин., но лучше всего продержать все в маринаде несколько часов.

Как засолить брюшки семги в коньяке?

Благодаря этому рецепту рыба получается очень ароматной и пикантной на вкус. Ее можно смело подавать на праздничный стол. Рецепт можно использовать и для стейков красной рыбы.

  • 0,5 кг брюшек;
  • пучок укропа;
  • 20 г соли;
  • 10 мл коньяка;
  • 10 г молотого белого перца.
  1. Мелко порубите укроп и отдельно соедините соль и сахар;
  2. Выложите пищевую пленку и на ней равномерно распределите половину подготовленного укропа и соляной смеси;
  3. Сверху выложите предварительно промытые и просушенные кусочки рыбы. Затем насыпьте опять соляную смесь, перец и оставшийся укроп. Всю рыбу равномерно сбрызните коньяком;
  4. Пленку заверните во всех сторон. Оберните все в пергамент и оставьте в холодильнике на сутки.

Как засолить красную рыбу в тузлуке?

Еще один простой рецепт приготовления вкусной рыбы, которая подойдет для разных блюд. Справиться с засолкой сможет любой желающий человек.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты:

  • 0,5 кг брюшек;
  • столько же кипяченой воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • по 1 ст. ложке семян укропа и тростникового сахара.
  1. Чтобы сделать тузлук, нужно в воду положить соль, сахар и специи, а затем довести до кипения проварить в течение 5-ти мин. После этого тузлук нужно остудить;
  2. В это время промойте кусочки рыбы и положите их в выбранную емкость. Залейте тузлуком и оставьте в холодильнике на 2 дня.

Как засолить брюшки с чесноком?

Благодаря использованию жгучего овоща, рыбка получается пикантной. Она идеально подходит к отварному картофелю.

Для этого варианта необходимо взять такие продукты:

  • 0,5 кг брюшек;
  • молотый перец;
  • соль;
  • 6 зубков чеснока;
  • растительное масло;
  • укроп.
  1. Кусочки семги промойте и обсушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите, и нарежьте тонкими слайсами;
  2. Возьмите глубокую емкость и насыпьте на нее соль, перец, рубленый укроп, и немного чеснока. Следующий слой – брюшки, а затем специи, зелень и чеснок;
  3. Тарелку накройте и поставьте на пару часов в холодильник. Затем налейте туда масло, оберните пленкой и отправьте еще на 12 ч. в холодильник.

Как засолить рыбу с апельсинами?

Благодаря использованию цитруса рыба получается слегка сладковатой, что придает оригинальности. Это идеальный рецепт, если вы хотите приготовить в итоге салат или закуску.

Для засолки необходимо взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 0,5 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • апельсин.
  1. Как и в предыдущих рецептах, рыбу следует помыть и обсушить. Каждый кусочек с обеих сторон следует обсыпать сахаром и солью;
  2. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Возьмите емкость из стекла выложите половину цитруса, после этого рыбу и опять апельсин. Емкость нужно поставить в морозилку на несколько часов. Все зависит от ее мощности. Семга должна быть твердой, но не замороженной. Хранить стоит в холодильнике с апельсинами.

Как вы заметили, все представленные рецепты несложные и не требуют использования экзотических продуктов.

Можно добавлять в состав ингредиентов любимые специи, опираясь на свой вкус. В общем – экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Новое на сайте

>

Самое популярное