Из филе курицы можно готовить не только диетические низкокалорийные блюда. Правильные рецепты помогут хозяйке сделать грудку вкусной, сочной и оригинальной. Например, для праздничного стола отлично подойдет куриное филе в духовке с овощами, грибами, различными соусами и другими аппетитными добавками.
Это простейший классический способ приготовления такого блюда. В рецепт входит майонез (220 г), а также большое количество любых подходящих приправ. Кроме того, берется: 580 г филе, соль, 7-8 картофелин, 140 г твердого сыра, 3-4 репчатые луковицы.
- Духовка заранее разогревается.
- В форму для запекания слоями выкладываются тонкие кольца репчатого лука, на них – куриное филе, нарезанное брусочками и слегка отбитое.
- Сверху масса солится, присыпается выбранными приправами и смазывается майонезом.
- Далее выкладывается картофель, слой снова покрывается майонезом, солится и снова покрывается сыром.
- Запекается в духовке до мягкости картошки.
Чтобы блюдо в процессе не пересохло, можно добавить в емкость небольшое количество бульона.
Как приготовить запеканку с куриной грудкой?
Основное блюдо готовится из курицы и риса. В рецепт входит: 3 отборных яйца, луковица, 2 отварные грудки, щепотка куркумы, стакан отварного риса, 2 томата, соль, сладкий красный перец, щепотка розмарина.
- На масле сначала обжаривается лук, затем в массу добавляются томаты без шкурки, соль и ломтики сладкого перца. Вместе продукты жарятся еще пару минут.
- Зажарка смешивается с отварным рисом.
- Яйца взбиваются со специями. Смесь подсаливается.
- В промасленную форму выкладываются небольшие кусочки куриной грудки, а затем – овощи с рисом. Слои повторяются.
- Запеканка заливается яичной смесью и готовится 25 минут в духовке.
Когда взбитые яйца загустеют, угощение полностью готово.
Готовим по-французски
Чтобы готовое кушанье действительно имело тонкую французскую нотку, нужно использовать для него сухие прованские травы. Кроме приправы, следует взять: 3 томата, 280 г твердого сыра, 850 г филе, соль.
- Мясо промывается, обсушивается и отбивается молоточком, после чего выкладывается на промасленный противень.
- Филе солится, натирается ароматными травами.
- Томаты обдаются кипятком, избавляются от шкурки и нарезаются тонкими ломтиками.
- Мясо покрывается кружочками помидоров.
- Осталось щедро притрусить блюдо тертым сыром и отправить его в духовку на 20 минут.
Вместо обычных помидор можно использовать мелкий сорт типа «черри».
В сливочном соусе
Нежный соус от приготовленного по такому рецепту филе отлично сочетается и с макаронными изделиями, и с картофельным пюре, и с любыми отварными овощами. Нужно взять: стакан средне жирных сливок, 900 г филе, 3-4 чесночных зубка, маленькая ложка горчицы, щепотка тимьяна, 110 г твердого сыра, соль.
- В каждый кусок курятины руками тщательно втирается соль, после чего быстро обжаривается на раскаленном масле с обеих сторон.
- Сливки смешиваются с горчицей, измельченным чесноком, тимьяном. При необходимости смесь подсаливается.
- Мясо выкладывается в форму и поливается соусом.
- Запекается в жаркой духовке 20 минут.
Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.
Запекаем в фольге
При использовании фольги обсуждаемое блюдо получается особенно сочным. Для него берется: 650 г куриного филе, морская соль, 45 г сливочного масла, щепотка сушеного базилика.
- Грудки со всех сторон натираются подтаявшим жирным маслом.
- Морская соль смешивается с сушеным базиликом. Получившейся смесью натирается мясо.
- Каждый кусочек обворачивается фольгой и отправляется на противне в духовку на 55-65 минут.
За 5-7 минут до окончания выпечки куриное филе в духовке в фольге открывают. Это способствует выпариванию жидкости, придания мясу желаемого оттенка.
Рецепт приготовления с ананасами
Это еще одна вариация французского рецепта – с экзотическим дополнением. Ананасы лучше брать консервированные (1 банку). А также: 2 больших филе, 220 г любого твердого сыра, майонез, луковица, соль.
- Каждое куриное филе разрезается пополам и отбивается, после чего солится по вкусу и смазывается майонезом.
- Филе выкладывается в промасленную форму, покрывается кольцами лука и колечками ананасов.
- В последнюю очередь мясо посыпается тертым сыром и отправляется в горячий духовой шкаф на 25 минут.
Чтобы курица получилась особенно вкусной, каждый кусочек филе нужно смазать растительным маслом.
В соево-медовом соусе
Тем, кто любит мясо со сладковатым привкусом наверняка понравится этот рецепт. Помимо меда (большой ложки) и соевого соуса (2 ложек), берется: щепотка белого кунжута, соль, смесь перцев, 850 г куриного филе.
- Филе нарезается небольшими кусочками.
- Соль смешивается с соевым соусом и смесью перцев.
- Маринадом смазывается филе, после чего мясо оставляется на 45 минут.
- На сковороду с небольшим количеством масла выкладывается мед.
- Как только пчелиный продукт начнет карамелизоваться, в него отправляются кусочки маринованной курятины.
- При постоянном помешивании ломтики обжариваются 12 минут.
В самом конце блюдо посыпается белым кунжутом.
С грибами
Грибной вариант курицы «по-французски» более сытный и питательный. Используются следующие продукты: 12 небольших картофелин, 220 г шампиньонов, соль, 140 г майонеза, 2 репчатых луковицы, 630 г куриного филе, 170 г сыра, щепотка прованских трав.
- Филе отбивается молотком, солится, посыпается ароматными травами.
- На промасленный противень выкладываются тонкие кружочки картошки. Солится.
- Сверху раскладывается подготовленное куриное филе, смазанное майонезом.
- Далее располагаются тонкие слайсы грибов. Они тоже посыпаются специями и смазываются майонезом.
- На шампиньоны выкладываются тонкие кольца лука. Последним слоем идет тертый сыр.
Запекается куриное филе в духовке с картошкой 35 минут до мягкости овоща.
С овощами
Такой вариант блюда можно подавать без дополнительного гарнира. Его заменят запеченные овощи. В состав входит: половина маленького кабачка, 2 чесночных зубка, 550 г куриного филе, средняя луковица, соль, 140 г сыра, морковка, по 130 г помидоров черри и стручковой фасоли, половина красного болгарского перца, ароматные травы.
- Филе разрезается пополам, отбивается, солится, посыпается приправами и измельченным чесноком. Подготовленными кусками устилается форма.
- Все овощи мелко режутся, солятся, перемешиваются и высыпаются поверх мяса.
- По краю вливается небольшое количество воды.
- Основа присыпается тертым сыром.
- Готовится в жаркой духовке 45 минут.
Подавать куриное филе с овощами можно с любым чесночным соусом.
Фаршированные грудки с сыром
Куриные грудки очень удобно наполнять разнообразными начинками. Например, отлично сочетается с нежной птицей твердый сыр (3 крупных ломтика). Также берется: сырое яйцо, 3 филе, по горсти муки и панировочных сухарей, соль, 120 мл сливок.
- Промытые и обсушенные грудки разрезаются посередине, но не до конца – чтобы получились кармашки, в которые будут вкладываться сырные ломтики.
- Конструкцию из сыра и мяса нужно надежно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вытекала.
- Для панировки смешивается мука и соль. Отдельно взбивается яйцо с любыми приправами.
- Каждая грудка обваливается в муке, смачивается яйцом и посыпается панировочными сухарями, после чего слегка обжаривается на раскаленном масле в сковороде.
- Полуготовые кусочки выкладываются в форму, заливаются сливками и отправляются в духовку на 15 минут. Температура 180 С.
Подаются грудки с начинкой с любым гарниром. Для получения более изысканного вкуса добавьте кусочки свежих или консервированных абрикосов или персиков.
В хрустящей панировке
По предыдущему рецепту грудки получаются в мягкой и нежной панировке. Если хочется сделать их хрустящими, нужно слегка изменить принцип приготовления. В рецепт войдет: 4 куриные грудки, маленькая ложка горчицы, соль, 4 ст.л. сливочного масла, пара столовых ложек сухого вина, чашка панировочных сухарей, 1/3 чашки пармезана, смесь молотых перцев.
- Сливочное масло растапливается. Для пикантности можно добавить в него гранулированный чеснок. Также в масло вливается вино, добавляется горчица.
- На плоскую тарелку высыпается смесь перцев, сухари, соль, тертый пармезан.
- Противень застилается промасленной фольгой. На него укладываются грудки, предварительно смоченные сначала жидким раствором с вином, а затем обваленные на тарелке с сухой смесью.
- Готовится блюдо 25 минут.
Из полностью готовых грудок будет вытекать прозрачный сок.
Рулет из куриного филе в духовке
Это идеальный вариант горячего к праздничному столу. Для его приготовления берется: 4 филе курицы, 4 шт. чернослива, соль, 80 г мягкого сыра, луковица, любые ароматные травы.
- Очищенная луковица мелко шинкуется и обжаривается на любом жире.
- Чернослив промывается и заливается крутым кипятком.
- Через 7-10 минут сухофрукты мелко нарезаются и смешиваются с мягким сыром. В начинку добавляется и луковая поджарка.
- Филе разрезается наискосок, чтобы получилась большая тонкая основа, натирается солью и сдабривается приправами.
- На каждый кусок мяса выкладывается ¼ начинки, после чего он сворачивается рулетом и закрепляется зубочистками.
- Готовится блюдо в горячем духовом шкафу 35 минут.
Подавать получившееся угощение можно с любым гарниром, но особенно хорошо оно сочетается с отварным рисом.
Ошибочно думать, что куриная грудка – это сухое постное мясо для худеющих и спортсменов. Существует множество блюд на основе этого продукта, которые получаются удивительно нежными, сочными и вкусными. Одно из них — куриная грудка в духовке с различными соусами и дополнениями.
Выбрав такой рецепт, главное, не жалеть ароматных трав. Помимо любимых специй, нужно использовать: 1 большую куриную грудку, 3-4 средних томата, большую луковицу, 180 г твердого сыра, соль, 70 г жирной сметаны, 1 маленькую ложку горчицы.
- Сметана смешивается с горчицей, солится. Можно посыпать соус гранулированным чесноком.
- Куриная грудка моется, осторожно избавляется от кожицы и надрезается по всей поверхности, чтобы она хорошо пропиталась сметано-горчичным соусом.
- Мясо солится, после чего покрывается приготовленной ароматной смесью. Можно натереть его и любыми выбранными приправами.
- Если есть время, стоит оставить грудку на пару часов мариноваться.
- Мясо выкладывается на фольгу.
- Лук нарезается тонкими кольцами и выкладывается на грудку. Сверху отправляются ломтики помидоров.
- Фольга заворачивается, и птица отправляется в хорошо разогретую духовку на 45-55 минут.
- Далее «обертка» разрезается, поверх овощей выкладываются тонкие ломтики сыра, и куриная грудка в духовке в фольге продолжает запекаться уже открытым до полной его готовности.
Помимо лука и томатов, можно укладывать на грудку и любые другие сочные овощи.
Рецепт приготовления в рукаве
Очень интересный рецепт куриного мяса, запеченного в рукаве, предлагает сочетать грудку с кислыми яблоками. В результате получается необычное вкусное блюдо для праздничного стола. Оно включает в себя: 2-3 куриные грудки, соль, 230 г майонеза, 2-3 зубка чеснока (или гранулированный продукт), 2 яблока, 1 маленькая ложка горчицы, ароматные травы.
- С костей снимается мясо и нарезается продолговатыми кусочками.
- Майонез смешивается с пропущенным через пресс чесноком, солью, горчицей и любыми приправами.
- Мясные ломтики щедро смазываются получившимся соусом и оставляются примерно на часок.
- Далее измельченные замаринованные грудки выкладываются в рукав для запекания, посыпаются кубиками яблок, завязываются и отправляются в горячую духовку на 55 минут.
Можно за 10 минут до конца готовки развязать пакет и оставить мясо открытым. Это позволит получить аппетитную золотистую корочку.
Филе в йогурте с карри
Опубликованный далее рецепт взят из популярной диеты Дюкана . Поэтому всем, кто выбирает правильное питание и следит за собственным весом, стоит взять его на вооружение. Для блюда используется: 4 филе, 1 ст. обезжиренного йогурта (без сахара и других добавок), соль, 3 маленькие ложки карри. Как готовится куриная грудка, запеченная в духовке с йогуртом и карри, рассказано далее.
- Из йогурта, карри и соли готовится соус. Можно приправить его еще и молотым черным перцем.
- Получившейся массой смазываются филе и оставляются мариноваться в холоде на 60-70 минут.
- Лучше всего готовить угощение на гриле или обычной решетке в духовке.
- Запекается филе до готовности. В процессе нужно периодически поливать его оставшимся маринадом.
Если нет необходимости следить за калориями, можно использовать йогурт любой жирности.
Готовим по-испански с ананасами
Этот рецепт точно придется по вкусу гурманам, которые любят сочетание мяса и сладкого соуса. Ананасы лучше всего брать консервированные (1 банку), а также: 2 грудки, соль, луковицу, оливковое масло и пару звездочек бадьяна.
- Мясо срезается с кости, моется, сушится и режется кубиками. Кусочки не должны получиться слишком мелкими.
- Оливковое масло наливается в сковородку, разогревается, солится, после чего на нем поджариваются куриные ломтики.
- Далее еще пару минут мясо готовится в той же посуде уже с измельченным луком. Овощ должен приобрести золотистый оттенок.
- Ананасы избавляются от сока из банки, мелко режутся и отправляются в сковороду к остальным компонентам.
- Вместе продукты тушатся 7-9 минут.
- В последнюю очередь к мясу и фруктам добавляются звездочки бадьяна.
Блюдо подается горячим с белым или коричневым рисом в качестве гарнира, украшенное веточками зелени.
В медово-соевом соусе
Добавить блюду восточные нотки поможет особый маринад из натурального пчелиного меда и соевого соуса. С этими компонентами отлично сочетается курное филе (850 г). В рецепт входит: 1 ст.л. жидкого меда, 7 г белого кунжута, щепотка смеси перцев, 2 ст.л. классического или чесночного соевого соуса, соль.
- Мясо тщательно промывается, обсушивается и нарезается небольшими кусочками. Каждый из них нужно посолить.
- Из соевого соуса, смеси перцев готовится маринад, которым заливается мясо на 40-50 минут.
- Далее на сковороде с маслом разогревается мед. Как только продукт начнет карамелизоваться, в него можно выкладывать маринованные куриные ломтики.
- Мясо обжаривается до золотистости, после чего в сковороду добавляется небольшое количество маринада и кунжут.
- Еще через 5-7 минут обжарки угощение можно подавать к столу.
Блюдо хорошо сочетается с любыми овощами в качестве гарнира, кроме картофеля.
Нежное филе в духовке с кефиром
Многие повара считают, что идеальным вариантом маринада для куриной грудки является жирный кефир. Ведь он делает мясо нежнейшим, мягким, особенно вкусным. Для такого блюда нужно взять: 2 шт. филе курицы, горсть прованских трав, 1 ст. жирного кисломолочного продукта, соль.
- Филе хорошенько моется и обсушивается бумажными салфетками. Далее мясо натирается солью, травами и любыми выбранными приправами.
- Курица заливается кефиром и оставляется постоять на 20-25 минут. Если есть возможность, стоит дать мясу промариноваться всю ночь.
- Филе выкладывается в жаропрочную емкость, заливается смесью, в котором оно настаивалось, накрывается фольгой и отправляется запекаться при 200 градусах.
Если хочется, чтобы куриная грудка, запеченная в духовке, получила золотистую корочку, нужно за 5-7 минут до готовности освободить ее от фольги.
Праздничная куриная грудка, фаршированная грибами
По такому рецепту можно приготовить отличное сытное горячее, которое удивит своим прекрасным вкусом всех гостей. В состав угощения входит: 2 куриных грудки, соль, 2-3 чесночных зубка, 270 г шампиньонов, ¼ кг готового слоеного теста, 70 г твердого сыра, 1 ст.л. обычной и в 2 раза меньше французской горчицы, 1 ст. жирных сливок, желток.
- Грибы измельчаются и обжариваются вместе с мелко нарезанным чесноком на любом жире до готовности.
- Когда готовые шампиньоны слегка остынут, их можно посолить, смешать с любыми специями и тертым сыром, а также приправить двумя видами горчицы.
- Грудка промывается, обсушивается салфетками и нарезается по горизонтали, чтобы появился «карман».
- Внутрь мяса отправляется начинка, утрамбовывается, после чего кармашек закрывается.
- Можно дополнительно сверху намазать курицу солью и поместить ее в холод.
- Слоеное тесто размораживается и раскатывается до толщины примерно в пол сантиметра. Далее она нарезается на полоски длиной около 40 см и шириной приблизительно в 12 см.
- Охлажденное филе с начинкой заворачивается в полоски теста и смазывается яичным желтком.
- Запекается угощение в жаркой духовке 35 минут.
Подается блюдо без гарнира.
С лимоном и специями
Это отличный вариант здорового сытного обеда. Обязательно стоит дополнить мясо парой веточек розмарина. В состав входит: 1 грудка, лимон, соль, любые приправы, картофель (2-3 клубня), сливочное масло.
- Грудка освобождается от кожицы, натирается солью и приправами.
- Сверху на мясо выдавливается сок лимона, а также выкладываются отжатые ломтики цитрусового.
- Рукав для запекания изнутри промазывается сливочным маслом.
- Внутрь пакета укладывается грудка, нарезанный тонкими кружочками картофель и веточки розмарина.
- Угощение готовится в плотно завязанном рукаве около 45-50 минут в духовке.
Куриная грудка в духовке с картошкой особенно вкусна с любыми чесночными соусами.
С добавлением помидоров
Томаты добавляют курице особой сочности. Нужно выбирать спелые мягкие овощи. Помимо куриной грудки (2 шт.), требуется подготовить: 2 помидора, соль, 2 белых луковицы, смесь молотых перцев, 120 г твердого сыра, 1 красный болгарский перец.
- Филе нарезается тонкими кусочками, отбивается, солится, смазывается приправами.
- Сверху на мясо крошится луковица, далее выкладываются кружочки томатов и полоски сладкого перца.
- Овощи также присыпаются солью и по вкусу любыми ароматными травами.
- Куриная грудка с овощами в духовке запекается в открытой форме.
- За несколько минут до готовности блюдо щедро посыпается натертым на терке с самыми крупными ячейками сыром.
Подается угощение с картофельным пюре, отварной брокколи, фасолью и любыми другими гарнирами.
Сегодня приготовим вкусные и простые блюда, в которых главную роль занимает куриная грудка. Куриное мясо считается ценным диетическим продуктом. которое содержит белки, минеральные соли, которые легко усваиваются нашим организмом.
Филе курицы в духовке можно готовить и чаще оно всегда получается вкусным. С учетом этого фактора готовим в духовке, которая освобождает нас от длительного стояния у плиты.
Хорошая хозяйка знает: чтобы приготовленные блюда шли на ура — надо знать правильный рецепт и пару маленьких хитростей и тогда все обязательно получится.
Куриная грудка в духовке с сыром и помидорами
Нежная и сочное филе, приготовленное таким способом — нравится многим.
Потребуется:
- 2 филе курицы
- 100 г сыра
- 3 помидора
- 4 ст. ложки сметаны
- 1 ч. ложка горчицы
- 1/3 ч. ложки сухой горчицы
- перец, соль, приправы по вкусу
Приготовление
1. Нарезаем филе на расстояние 1.5 см глубиной не насквозь, а так, чтобы внизу осталась перепоночка. То есть получаются глубокие надрезы.
2. Делаем соус и добавляем в мисочку: сметану, разные специи, сухой чеснок, горчицу. Все хорошо перемешиваем.
3. Форму для выпекания застилаем фольгой, укладываем на нее надрезанное филе и смазываем ложкой поверхность мяса, раздвигая, при этом, кусочки для смазывания надрезов внутри.
4. В каждый надрез вкладываем пластинки сыра и помидора.
5. Форма для запекания красиво заполнена и сейчас ставим ее в духовку на 40 минут при нагреве до 180 градусов.
6. Прошло 40 минут, достаем форму и видим вкусное блюдо с присутствием сока и с ароматным запахом.
Такая куриная грудка всегда получается нежной, сочной и вкусной.
Видео о том, как приготовить вкусно грудку с косточкой
Нафаршированное таким образом мясо курицы с косточкой, получается ароматной, сочной, с вкусной хрустящей корочкой.
Как приготовить ананасовую курочку под шубой
Потребуется:
- филе куриные — 3 грудки
- консервированные ананасы — 0.5 банки
- репчатый лук — 2 шт.
- сыр твердый — 150 г
- майонез — 100 г
- жаренные грибочки (по желанию) — 200 г
- соль, специи, подсолнечное масло
Приготовление
- Филе разрежьте на порционные куски, хорошо отбейте, посолите, смажьте специями.
- Кольца ананаса разрежьте пополам на 2 части или положите в круглом виде.
- Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
- Сыр нужно нарезать тонкими пластинками.
- На пластинки отбитого филе выкладывайте: колечки лука, полукольцо ананаса, жаренные грибочки, майонез, сыр.
- Противень нужно смазать подсолнечным маслом, выложить на него сформированные порционные кусочки под шубой и ставьте выпекать на 40 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
Подавайте вкуснейшую курочку с гарниром для домашнего стола и можете подать на листьях салата к праздничному столу.
Рецепт куриного филе по-французски
Узнайте, как можно быстро приготовить нежное филе в сметанном соусе с сыром.
Потребуется:
Приготовление
1. Нарезаем филе тонкими пластинами.
2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
3. Готовим соус, для этого в миску выкладываем: майонез, сметану, выдавливаем чеснок, добавляем паприку, перчим, кладем тертый сыр.
4. Еще добавляем укроп и хорошо перемешиваем.
5. Берем любую удобную для вас форму, смазываем подсолнечным маслом бока, дно и начинаем выкладывать кусочки филе, которое нужно поперчить.
6. На филе выкладываем половину приготовленного соуса и размазываем его по филе.
7. На слой соуса кладем аккуратно нарезанный лук, перчим его, и сверху ровным вторым слоем разложим пластинки грудки.
8. На кусочки мяса намазываем вторую часть соуса, на слой которого раскладываем лук.
9. Сверху рассыпаем натертый сыр.
10. Ставим форму в духовку на 25 минут нагретую до 190-200 градусов.
Украшаем укропом и подаем к столу.
Видео о том, как приготовить грудку в рукаве
Готовить мясо в рукаве проще простого, приготовленное с ароматными травами оно никого не оставит равнодушным.
Куриная грудка, запеченная с томатным соусом
Потребуется:
- филе курицы — 500 г
- бекон — 300 г
- помидоры — 500 г
- сыр твердых сортов — 200 г
- сливки нежирные -200 мл
- масло сливочное — 30 г
- листья базилика — 30 г
- черный молотый перец, соль — по вкусу
Приготовление
- Вымойте филе, слегка обсушите салфеткой, сделайте в каждом кусочке сделайте небольшие надрезы, вложите в них мелко нарезанный сыр и измельченные листья базилика. Сверху посыпьте молотым черным перцем и солью.
- Помидоры помойте, положите в кипяток на 1-2 минуты, очистите от кожицы и разомните в кашицу, добавьте перец и соль. Все тщательно перемешайте до однородной массы.
- Подготовленное филе оберните ломтиками бекона, переложите на дно смазанной маслом формы и залейте приготовленным томатным соусом, смешанным со сливками.
- Поставьте форму в духовку и запекайте 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
- Готовую запеканку разрежьте на порционные куски, украсьте листиками базилика и подайте в горячем виде.
Приятно кушать!
Запеканка из мяса курицы с пекинской капустой
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 г
- капуста пекинская — 300 г
- яйца — 3 шт.
- масло сливочное — 70 г
- зелень укропа, соль — по вкусу
Способ приготовления
- Филе курицы посыпать небольшим количеством замороженного и натертого стружкой сливочного масла и затем отбить.
- Пекинскую капусту вымыть, измельчить, смешать со взбитыми яйцами, затем посолить и тщательно перемешать.
- Заранее подготовленное филе выложить в форму, которую предварительно смазать маслом. Сверху выложить ровно яично-капустную смесь.
- Заполненную форму поставить в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов в продолжении 30-40 минут.
- Когда запеканка будет готова, нужно посыпать сверху рубленной зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Видео о том, как просто приготовить филе курицы в фольге
В фольге мясо получается сочным и ароматным с хрустящей корочкой.
Как приготовить куриное филе с картошкой в духовке
Таким способом можно приготовить обед или ужин для всей семьи, когда сочная запеканка, к которой присутствует куриная грудка с картошкой насытит организм и все будут довольны.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 4-6 картофелин
- 1 луковица
- 30 г сливочного масла
- 20 г муки
- 200 г молока
- 1 яйцо
- 60 г сыра
- соль, перец
Способ приготовления
1. На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем в него ложку муки, затем обжариваем все вместе 2 минуты.
3. После того как соус немножко остыл, он стал еще погуще, добавляем в него сырое яйцо и еще раз очень тщательно размешиваем.
4. Нарезаем 2 филе (1 куриная грудка) на небольшие кусочки, немного посолим и поперчим.
5. Добавляем в нарезанное филе 3 ст. ложки соуса и все перемешаем, даем чуть постоять для лучшей пропитки соусом.
6. На дно формы для выпечки выкладываем половину нарезанного полукольцами лука и сверху на него следом разложим кусочки мяса с соусом.
7. На крупной терке натираем картошку и раскладываем сверху на мясо, чуть солим и сверху распределяем оставшийся лук.
9. Затем покрываем содержимое формы сверху слоем натертого сыра и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
10. В результате получается очень аппетитное и сочное горячее блюдо в сливочном соусе. Приятного аппетита!
Куриная грудка считается диетическим мясом: в ней содержится небольшое количество жира и, соответственно, этот продукт имеет низкую калорийность.
Белое мясо весьма полезно, благодаря содержанию в нем высококачественных белков, которые организм способен быстро усваивать. Присутствуют в нем витамины, минералы, аминокислоты. В грудке содержится калий, хлор, магний, фосфор, сера, железо и другие полезные вещества. Куриная грудка может легко конкурировать с некоторыми видами морепродуктов или рыбой по низкому содержанию вредного холестерина.
Регулярное употребление такого мяса будет способствовать улучшению обмена веществ. Введение в рацион куриной грудки станет отличной профилактикой возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.
Из этого мяса готовят самые разнообразные блюда. Это и супы, и салаты, и вкусные вторые блюда, и разнообразные котлеты. Можно делать из куриной грудки шашлыки или барбекю.
Куриную грудку тушат, жарят, варят, фаршируют, комбинируют с другими ингредиентами, запекают. В процессе приготовления этого продукта важно его не пересушить, иначе мясо не получится сочным и нежным. Хорошо перед термической обработкой куриную грудку замариновать. Например, оставить курицу в легком маринаде или в слегка взбитых белках на несколько часов.
Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить куриную грудку запеченную в духовке по рецептам с фото.
Куриная грудка получается очень сочной, ведь перед приготовлением ее маринуют в соевом соусе. Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным. Хорошо подойдет для диетического питания.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 2 шт.;
- Соевый соус - 100 мл;
- Сметана - 200 мл;
- Чеснок - 6 шт.;
- Оливковое масло - 3 ст.ложки;
- Перец.
Способ приготовления:
- Куриные грудки промываем, снимаем с них кожицу, обсушиваем.
- Чеснок очищаем, каждую дольку разрезаем на две половинки.
- На курице делаем небольшие кармашки, в каждый их которых помещаем по чесночной половинке.
- Приготовим маринад. Соевый соус смешиваем со сметаной.
- Грудки выкладываем в форму (смазать оливковым маслом), отправляем в духовку (180 0) на 45 минут.
- Готовое блюдо подавайте с вашим любым гарниром или салатом. К курице хорошо подойдет тушеная капуста.
Интересное из сети
Куриная грудка, запеченная по этому рецепту получается очень сочной и нежной. Специи и травы придают блюдо потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1 шт.;
- Помидоры - 3 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Сметана - 3 ст.ложки;
- Сыр - 150 г;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Лимонный сок - 1 ч.л.;
- Горчица - 1 ч.ложка;
- Специи (паприка, перец, карри, прованские травы).
Способ приготовления:
- Приготовим маринад. Соединяем в отдельной емкости сметану с горчицей, добавляем лимонный сок, измельченный чеснок, специи и немного соли. Массу перемешиваем.
- Куриную грудку промываем, обсушиваем, в нескольких местах протыкаем по направлению волокон.
- Грудку обильно смазываем маринадом, оставляем на час пропитываться.
- Лук очищаем, нарезаем кольцами, помидоры - кружками, сыр натираем на терке.
- Грудку укладываем на два листа фольги.
- Сверху распределяем луковые кольца.
- Следующим слоем укладываем помидоры.
- Все засыпаем сыром.
- Фольгу плотно заворачиваем.
- Грудку готовим в духовке (180 0) около часа.
- На гарнир подаем отварной картофель, рис, овощной салат. Также хорошо подойдут макароны или гречневая каша.
Отличный вариант праздничного блюда. Маринованные грудки, фаршированные ароматной сырно-грибной начинкой. Пикантный аромат блюду придают прованские травы.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 3 шт.;
- Сыр - 250 г;
- Лук - 1 шт.;
- Майонез - 50 мл;
- Масло растительное - 3 ст.ложки;
- Шампиньоны - 500 г (можно вешенки);
- Сметана - 50 мл;
- Черный перец, прованские травы, соль.
Способ приготовления:
- Куриные грудки промываем, обсушиваем.
- Аккуратно отделяем от костей мясо, стараемся не повредить его. Должно получится 6 порционных кусочков. Филе немного отбиваем.
- На каждом кусочке филе делаем небольшой разрез, чтобы получилась «книжечка». Мясо немного перчим, солим.
- Приготовим маринад. В отдельной емкости соединяем сметану с майонезом, добавляем специи, перемешиваем.
- Мясо обмазываем маринадом, оставляем на час.
- Сыр натираем на терке.
- Грибы очищаем, нарезаем пластинками, лук мелко шинкуем.
- Грибы и лук обжариваем до золотистого цвета на масле.
- Добавляем натертый сыр (половину) и 1 ст.ложку сметаны, перемешиваем.
- Замаринованный грудки разворачиваем в виде «книжки», выкладываем начинку из грибов с сыром. Края скрепляем зубочистками.
- Фаршированные грудки выкладываем в форму (нужно смазать маслом). Закрываем листом фольги, отправляем в духовку (180 0) на полчаса.
- За 10 минут до готовности фольгу убираем, грудки посыпаем сыром (оставшейся частью), запекаем в духовке до румяного цвета.
- Перед подачей на стол зубочисти следует удалить.
Теперь вы знаете, как приготовить куриную грудку запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Если у вас остались вопросы о том, как приготовить куриные грудки в духовке, то рекомендации опытных кулинаров не будут лишними:
- С куриными грудками хорошо сочетаются самые разнообразные соусы. К этому мясу можно подать острый томатный соус, перечный соус типа Табаско, кисло-сладкий ягодный соус, горячие белые и темные соусы, нежные майонезные или сладкие фруктовые соусы.
- Лучше всего для запекания подходят охлажденные грудки, в замороженных большая часть полезных веществ не сохраняется.
- В качестве гарнира к запеченным куриным грудкам хорошо подходят отварные, свежие или жареные овощи, разнообразные крупы, макаронные изделия.
- Можно приготовить сочные рулетики из куриной грудки. Для этого мясо отделяют от костей, немного отбивают, маринуют пару часов, например, в сметане. На кусочек мяса помещают ломтик бекона и лимона, можно несколько колечек лука, сворачивают в виде рулета и скрепляют. Запекают в духовке.
- Можно приготовить такой маринад: смешиваем винный уксус (2 ст.л), оливковое масло (3 ст.ложки), белое вино (2 ст.ложки), измельченный чеснок (2 зубчика), по 1 ч.ложки красного перца, мяты, тимьяна. Все перемешиваем, в маринад помещаем курицу. Оставляем на 5 часов.
Филе куриной грудки, запеченное в соусе, отлично сочетается с любыми гарнирами. Для соуса к мясу используются разные продукты, что позволяет приготовить блюдо с нежным вкусом. Предварительно куски отбиваются, фаршируются, маринуются или обжариваются на сковороде для получения румяной корочки.
Куриная грудка в горчичном соусе в духовке
Куриная грудка в горчичном соусеСытная куриная грудка, запеченная в горчичном соусе с добавлением молочных продуктов, готовится быстро. Для украшения блюда используется свежая зелень. Куриное мясо перед отправкой в духовку при необходимости слегка обжаривается на сковороде. Так оно становится более сочным.
- Помыть грудки (4 шт) и насухо обтереть бумажной салфеткой.
- Посыпать мясо со всех сторон перцем и солью, а затем обвалять грудки в миске с мукой (1/4 ст.).
- Переложить куски, отряхнув с них муку, на разогретую сковороду со сливочным маслом (1,5 ст.л.), обжаривать с обеих сторон в течение 3 минут до появления румяной корочки.
- Поместить сковороду в духовку и запекать 5-7 минут при температуре 180 °С до выделения сока.
- Вынуть сковороду, влить в нее 1 стакан белого вина и выпаривать в духовке содержимое до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.
- Достать курицу и влить в сковороду с мясом 1 стакан сливок, положить горчицу (1 ч.л.), каперсы (3 ст.л.), измельченные листья петрушки, посолить и поперчить.
Готовое блюдо можно подавать к столу в соусе вместе с гарниром. Запечь куриное мясо в горчичном соусе можно другим способом:
- Помыть и обсушить куриную грудку (700 г), посолить и поперчить по вкусу.
- Сделать соус из горчицы (1 ч.л.), кефира (150 мл) и нарезанной веточки укропа.
- Залить соусом мясо, а затем оставить на 30 минут.
- Переложить грудки с соусом в специальную посуду, посыпав луком, нарезанным полукольцами (1 шт).
- Накрыть крышкой емкость с продуктами и поставить в духовку.
- Запекать при температуре 180 °С в течение 30 минут.
Рекомендуется снять крышку за 5-7 минут до полной готовности блюда. Куриная грудка, запеченная в кефирно-горчичном соусе, сочетается с картофельным пюре, салатами, грибами, сытной пастой, рассыпчатыми гречкой или рисом. Рекомендуется выбирать наиболее простые и питательные рецепты приготовления гарнира к куриному мясу.
Куриные грудки с яблоками в рукаве
Куриные грудки с яблокамиДля приготовления куриной грудки в духовке используется специальный пакет или рукав, позволяющий запечь вкусное мясо одновременно с другими продуктами. Предварительно грудка маринуется, а затем помещается в рукав вместе с яблоками, мандаринами, сыром.
- Очистить яблоко и нарезать кубиками, мандарины разобрать на дольки.
- Растереть яблоки с размороженными куриными грудками.
- Замариновать мясо в специях (шафране, красном перце, хмели-сунели, молотой паприке) либо в готовом наборе пряностей в течение 20 минут.
- Измельчить 4 головки чеснока.
- Посолить подготовленное филе и поместить в рукав вместе кусочками яблока, любыми фруктами и чесноком.
- Запекать ароматные грудки в духовке, нагретой до 180 °С, около 40 минут до полной готовности.
Дополнить блюдо можно сыром, виноградом, которые потребуется перед запеканием положить в рукав. Готовое мясо, вынутое из духовки, должно немного постоять в пакете, а потом его можно нарезать пластинками. Подавать вместе с гарниром, например, картофелем в мундире и персиками. Подойдет пюре, украшенное консервированными ананасами.
Запеченная с помидорами куриная грудка
Запеченная с помидорами куриная грудка
- Помыть и обсушить бумажным полотенцем куриную грудку (1,5 шт), отделить филейную часть (3 шт) острым ножом и надрезать поперек мясо, не доходя до конца.
- Приготовить маринад из сметаны (5 ст.л.) и чеснока (3-4 шт), пропустив зубчики через пресс, добавить к соусу молотый шафран (0,5 ч.л.) и все перемешать и посолить (1 ч.л.).
- Помыть томат крупных размеров и нарезать кружками, а сыр твердого сорта — пластинками (6-8 шт).
- Застелить фольгой форму для запекания, смазать ее растительным маслом и выложить мясо, натертое солью (1,5 ч.л.) и чесночно-сметанным соусом, предварительно филе можно оставить в маринаде на 30-40 минут, вставить в надрезы кружки помидоров.
- Запекать маринованное филе с помидорами в духовке, нагретой до 180 °С.
- Вынуть из духовки форму через 30 минут, на каждый кусочек положить 2 пластинки сыра и снова запекать блюдо 15 минут.
При подаче куриную грудку с сыром и помидорами посыпать свежей зеленью петрушки и укропа, добавить соус к гарниру из картофеля, к мясу дополнительно приготовить вкусный витаминный салат.
Куриное филе в духовке с черносливом
Куриное филе с черносливом
- Помыть куриные грудки (2 шт) и разрезать на 2 равные части, не дойдя до самого конца куска.
- Вымыть чернослив (4 шт), разрезать пополам и уложить в филе.
- Нарезать морковь (1 шт) и крупные томаты (5 шт) кружками, если помидоры мелкие (черри), то их порезать на 2 равные части каждую.
- Измельчить головку чеснока с помощью пресса либо порубить ножом.
- Соединить в глубокой миске специи с 1/2 стакана кефира и чесноком.
- Выложить на противень, застеленный фольгой, куриные грудки с черносливом, а рядом разложить нарезанную морковь.
Противень с продуктами залить соусом на основе кефира, а сверху положить томаты кружками. Запекать куриное мясо, фаршированное черносливом, 40 минут в духовке при температуре 200 °С. Филе обязательно накрыть фольгой в середине процесса запекания, чтобы фаршированные грудки получились мягкими. Подавать пикантное блюдо можно без гарнира или вместе с салатом из овощей.
Фаршированная зеленью куриная грудка
Вкусно запечь куриное филе в духовке можно с начинкой из яиц. Рис, картофель, овощное рагу будут отличным дополнением к блюду. Аппетитный гарнир может быть приготовлен в мультиварке, на сковороде или противне. Подавать сочные куриные рулеты можно с легкими салатами, подойдет отварной или запеченный в мундире картофель.
Подчеркнуть вкус фаршированных куриных грудок позволит гарнир из кускуса.
- Отбить через рукав филе 0,5 кг грудок.
- Подготовить соус из сметаны (2-3 ст.л.) с горчицей (1 ч.л.), а затем обмазать им куски с одной стороны, предварительно посолив мясо.
- Порубить вареные яйца (3 шт), добавить к ним нарезанный зеленый лук и измельченную петрушку, продукты перемешать, посолить смесь.
- Разложить начинку на поверхность филе, смазанную соусом, свернуть из каждой грудки рулет.
- Выложить подготовленные рулеты швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
- Полить фаршированное филе сверху жирными сливками и запекать 25 минут до появления румяной корочки.
Блюдо подходит для ежедневного и праздничного меню.
Куриные грудки с грибами и сыром в духовке
Куриные грудки с грибами и сыром
Блюдо из запеченных куриных грудок с грибами готовится в духовке. Подойдут свежие лесные грибы, шампиньоны или вешенки. Сначала подготавливаются отбивные из куриного филе.
- Отварить и обжарить грибы (500 г), если вешенки — только прожарить на сковороде.
- Почистить и мелко порезать головку лука, затем соединить и прожарить до золотистого оттенка с грибами, которые должны приобрести хрустящую корочку.
- Выполнить на куриных грудках (700 г) надрезы поперек волокон, учитывая угол наклона в 45 °, затем сделать из филе отбивные (12 шт).
- Выложить на подготовленный противень куриное мясо, заранее постелив на дно емкости бумагу для запекания, затем посолить и поперчить.
- Распределить остывшие нарезанные грибы по всем кусочкам мяса и смазать их сметаной (100 г).
- Натереть твердый сыр (150-200 г) и посыпать им отбивные с грибами.
Запекать куриные грудки в духовке при температуре 185-190 °С около 20-25 минут, но не дольше, иначе мясо будет пересушено. Подавать блюдо горячим, чтобы сыр тянулся, а мясо было сочным. Холодные куриные грудки с грибами тоже очень вкусные. Гарнир можно приготовить из макаронных изделий, круп, картофеля.
Запеченное в томатном соусе филе куриной грудки
Филе куриное в томатном соусе
- Помыть, обсушить и нарезать кусочками куриную грудку (1 шт).
- Мелко порезать репчатый лук (2 шт) и чеснок (2 головки), положить все на сковороду.
- Жарить лук с чесноком на растительном масле.
- Добавить в сковороду 150 мл томатного сока и готовить соус до загустения.
- Посолить, поперчить куриное филе и выложить мясо на противень, смазанный растительным маслом, полить томатным соусом.
- Запекать грудки под соусом в духовке при температуре 180 °С около 20 минут.
Готовое блюдо с легкой кислинкой можно приготовить с домашним томатным соком. Ароматные куриные грудки под томатным соусом подаются в глубоких тарелках с овощами.
Куриная грудка под соусом Бешамель
Куриное мясо удачно сочетается с соусом Бешамель. Блюдо приобретает нежный вкус после запекания в духовке.
Куриное блюдо под соусом Бешамель можно украсить пряностями и зеленью.
Для приготовления аппетитного мяса потребуется выполнить следующие действия:
- Промыть и обсушить бумажной салфеткой куриное филе грудки.
- Порезать сливочное масло (50 г) на небольшие кусочки, положить в сотейник и растопить на плите.
- Всыпать муку (1 ст.л.) в масло и размешать компоненты будущего соуса до однородного состава, а затем прожарить 1-2 минуты.
- Добавить в сотейник щепотку молотого мускатного ореха и влить стакан молока, немного посолить и все размешать и варить на медленном огне до загустения.
- Порезать куриную грудку тонкими пластинками толщиной 5 мм и выложить половину из них на смазанный растительным маслом противень.
- Полить соусом Бешамель пластинки и выложить на них остатки мяса, которые тоже залить составом.
Поставить противень с куриными грудками в духовку, предварительно посыпав содержимое натертым твердым сыром (100 г). Запекать при температуре 180 °С около 30 минут. Готовое блюдо подавать горячим.
Вынутые из морозильной камеры куриные грудки не рекомендуется сразу подвергать тепловой обработке. Лучше достать мясной продукт из холодильника за 30-40 минут до приготовления в духовке, иначе запеченное филе окажется очень сухим. Мясо комнатной температуры начинает пропекаться равномерно в середине и по краям, приобретая приятный аромат.
Куриное филе обязательно нужно натереть солью, специями. Это позволит запечь мясо до хрустящей корочки, чего невозможно добиться, если грудки заранее не обсушить. Для перераспределения сока в мышечных волокнах необходимо дать запеченному мясу постоять 10-15 минут. Если сразу начать разрезать курицу на ломтики, то все соки из нее вытекут. При запекании рекомендуется придерживаться следующих правил:
- вкус блюда будет нежным, если филе предварительно замариновать в соусе.
- уменьшить время приготовления мяса можно, если отбить куски либо разрезать филе поперек волокон.
- замариновать куриное мясо в растительном масле, подкислив его соком лимона, добавив в состав соевый соус и чеснок.
- смягчить вкус блюда кефиром, томатами или репчатым луком.
- добавлять к куриному мясу любые подходящие специи.
- запекать в разогретой духовке не более 30 минут, чтобы не пересушить куриные грудки.
Блюда из запеченного белого куриного мяса являются диетическими. Ароматные куриные грудки хорошо сочетаются с грибами. Недорогие продукты позволят приготовить постное мясо, если использовать минимальное количество жиров. Готовить куриные грудки можно разными способами запекания в духовке. К мясу добавляются приправы, соль, чеснок, ароматные травы.