Домой Питание Как варить борщ со свеклой чтобы он был красный пошаговый рецепт. Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный

Как варить борщ со свеклой чтобы он был красный пошаговый рецепт. Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный

Много-много лет назад никакого представления о том, как приготовить борщ со свеклой у меня не было абсолютно. Первый опыт был настолько печальным, что содержимое кастрюли с борщом отправилось в канализационную сеть.

Но отрицательный опыт - тоже опыт! Поэтому позор никогда больше не повторился. Теперь рецепт, как приготовить из мяса красный борщ со свеклой, спрашивают многие друзья-приятели, отведавшие мое первое блюдо. Не буду скрывать рецепт приготовления свекольного борща с капустой и от Вас.

Как приготовить борщ со свеклой, пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 500-600 гр мяса - это может быть и свинина, и говядина, и курица. Мы в последнее время приноровились к нежирным свиным хрящикам или полоскам,
  • 2-3 шт картофелин,
  • 1 морковка,
  • 3 шт. свеклы интенсивного цвета (лучше всего подойдет удлиненная - она слаще),
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 перец сладкий,
  • 3-4 помидора или ложка томатной пасты,
  • свежая зелень,
  • 200 гр капусты свежей,
  • масло растительное,
  • соль - по потребности.


Приготовление

Мясо разделываем на порционные кусочки небольшие, промываем и помещаем в кастрюлю для получения мясного бульона, солим по вкусу. Не забываем периодически снимать пену, занимаясь в это время подготовкой овощей.


Так как готовить борщ необходимо со свеклой, качество ее очень важно, чтобы в итоге получилась не рыжая жижа, а красавец красный борщ. Поэтому со свеклой лучше перебдеть, чем недобдеть.

Все ингредиенты - наполнители моем, чистим. Картофель нарезаем либо крупно, либо соломкой, либо небольшими брусочками, кубиками (по вкусу) и запускаем в мясной бульон (для желающих - ), примерно, через час после начала его кипения.


Луковку и зубчики чесночные шинкуем наимельчайшим образом (с детства не проходят ужасные воспоминания и непереносимость плавающего жирного лука в еде) и чуть-чуть пассеруем их на сковороде в небольшом количестве масла.


Туда же, в сковороду, высыпаем нашинкованные тонкой соломкой или натертые на специальной терке (на которой шинкуют морковь по-корейски) свеколку и морковь. Перемешиваем все в сковороде, накрываем крышкой, уменьшаем огонек и даем протушиться минут десять.

Сами же подготовим помидорчики для нашего борща. Их можно мелко нарезать, натереть на терке, протереть через сито, как Вам удобно. Суть вопроса - в получении помидорного сока с мякотью, но без кожицы и семян. Если нет под рукой свежих помидоров, можно использовать и ложечку томатной пасты.

Помидорную (томатную) составляющую добавляем в сковороду, в которой тушатся лук, чеснок, свекла, морковь и все хорошо перемешиваем. Туда же нашинкованный соломкой болгарский сладкий перчик. Тушим еще минут пять.


В это время мелко-мелко и добавляем в кастрюлю, где варится мясо с картофелем. Следом все содержимое сковородки. Даем прокипеть минут десять, добавляем свежую мелко нарубленную зелень, накрываем крышкой и даем настояться.

Подаем борщ со сметанкой, майонезом. Хороши с борщом со свеклой чесночные пампушки, как и просто корочка хлеба, натертая чесночком.

Небольшие отступления в сторону: очень вкусен и наварист будет приготовленный Вами борщ со свеклой, если чуть раньше, чем нарезанный картофель, Вы запустите в бульон вариться целыми одну-две картофелины.


Перед выгрузкой в кастрюлю содержимого сковороды с тушеными овощами достаньте из бульона этот картофель, разомните его в пюре и верните в варящийся бульон. М-м-м -восхитительный вкус! Попробуйте вкусный борщ со свеклой, приготовленный по нашему рецепту, не пожалеете, ей-ей!

Как правильно приготовить борщ со свеклой нужно знать, чтобы в результате получить аппетитное блюдо с насыщенным красным цветом. А для этого стоит выполнить несколько необходимых нюансов.

Как приготовить борщ со свеклой: учимся сохранять цвет

Ингредиенты

Растительное масло 2 ст.л. Сок лимона 1 ч.л. Томатная паста 1 ст.л. Чеснок 2 зубчика Лук 2 штук(и) Морковь 2 штук(и) Свекла 2 штук(и) Капуста белокачанная 500 граммов Картофель 5 штук(и) мясо 800 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 3 минуты

Как вкусно приготовить борщ со свеклой: классический рецепт

Вкусный борщ готовится на наваристом мясном бульоне. Часто для этого используют говядину, но можно брать и другие виды мяса - выбирайте по своему вкусу. Лучше использовать мясо на кости - бульон получится более насыщенным.

Мясо нарежьте брусками средней величины, залейте водой и варите на медленном огне около 2-2,5 часов. Именно во времени варки скрывается секрет вкуса бульона, поэтому не стоит снимать его с огня раньше указанного срока.

В это время подготовьте свеклу. Вы ее можете отварить, запечь или же потушить.

Чтобы сварить свеклу, залейте ее водой, добавьте туда лимонный сок и готовьте до мягкости. Но быстрее будет потушить ее: крупно натрите свеклу, смешайте ее с соком лимона и тушите под крышкой (предварительно немного обжарив) до готовности.

Лук и морковь измельчите, смешайте с томатной пастой, посолите и обжарьте в масле до готовности. Капусту нашинкуйте.

Когда бульон будет практически готов, нарежьте картофель кубиками и опустите его в кастрюлю. Дайте повариться минут 10, после чего положите в бульон зажарку, а еще через 10 капусту и свеклу и проварите их минуты 3-4. Незадолго до выключения огня, добавьте в борщ измельченный чеснок. В конце посыпьте блюдо зеленью и дайте ему настояться приблизительно минут 30. Подавайте к столу со сметаной.

Как приготовить борщ со свеклой: другие варианты

Немного изменяя состав классического рецепта, можно получить абсолютно разные вкусы этого блюда. Его готовят, например:

  • с квашеной капустой и маринованной свеклой - это блюдо отличается приятной кислинкой. Капусту перед закладкой нужно минут 5 потушить с сахаром;
  • без капусты на свиных ребрах - своеобразный вариант наваристого свекольника.

А еще есть постный вариант - в нем вместо мяса используют грибы, отваривая их минут 20-30 для получения бульона.

Если вы хотите получить более диетический мясной бульон, то готовьте его на куриной грудке. Он выйдет менее калорийным. Если же вам нужен более наваристый борщ, то выбирайте куски мяса с жиром.

Как варить борщ из свежей капусты, чтобы он получился аппетитным? Ответ на этот вопрос знают хорошие хозяйки. Это первое блюдо относится к разряду сложных, потому что включает много ингредиентов, имеет массу тонкостей в готовке. Существуют способы приготовления этого кушанья для вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Его постный вариант можно есть не подогревая.

Особенности блюда

  • Рецепт борща из свежей капусты у разных поваров может отличаться, но общим будет обязательное присутствие томатов (пасты, соуса, свежих помидоров) и непосредственно капусты.
  • В большинстве случаев блюдо включает свеклу, которая придает ему красивый оттенок и вкус.
  • Кроме того, борщ со свежей капусты обязательно заправляют поджаркой из лука из моркови.
  • А подают кушанье, добавив в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Порция смотрится аппетитно, и своим ароматом «сводит с ума» гурманов всех возрастов, особенно мужчин.

Можно приготовить борщ из курицы со свежей капустой или сделать его постным, но самая вкусная еда получается на говяжьем или свином бульоне. О том, как правильно сварить бульон, можно прочитать в другой статье.

Инструкция по приготовлению вкусного борща

Классический борщ из свежей капусты со свеклой для приготовления в домашних условиях занимает у хозяйки 40 минут (не считая продолжительности варки бульона).
Пошаговые фото и видео облегчат понимание схемы готовки.

Состав продуктов на 3 литра жидкости (воды или бульона):

  • Капуста – 450 грамм (приблизительно 1/3 среднего вилка);
  • Свекла (средняя) – 150 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • Перец сладкий (лучше красный) среднего размера – 1 штука;
  • Томатная паста или соус в таком количестве, из которого при разведении получается стакан сока (можно взять готовый томатный сок);
  • Свежие помидоры (зимой можно обойтись без них) – 350 грамм;
  • Масло растительное на сковороду для поджарки;
  • Уксус – 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень рубленая (например, укроп) – 1 столовая ложка на порцию;
  • Сметана – по вкусу или 1 столовая ложка на порцию.

Процесс приготовления борща со свежей капустой пошагово:

  1. Все овощи нужно предварительно тщательно помыть, а затем почистить. Если бульон находился в холодильнике его нужно довести до кипения (за это время как раз будут подготовлены овощи).
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую жидкость.
  3. Бульон от присутствия холодного ингредиента перестанет кипеть. Нужно на сильном огне дождаться его закипания, затем убавить огонь так, чтобы жидкость кипела чуть-чуть.
  4. Теперь надо действовать оперативно. Нашинковать капусту и положить ее в кастрюлю. Повторить пункт 3.
  5. Очищенную свеклу натереть на крупной терке (или измельчить комбайном, или нарезать тонкой соломкой). Повторить пункт 3.
  6. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  7. Разогреть растительное масло на сковороде, припустить в нем лук (не доводить до золотистого, тем более коричневого цвета).
  8. К луку добавить морковь и обжарить все вместе в течение 3-5 минут.
  9. В поджарку ввести томатную пасту или соус, добавить бульон (из кастрюли, где варятся овощи). Тушить 10-15 минут под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости (поджарка не должна быть все время слишком жидкой, но она не должно приставать к дну сковородки).
  10. Тем временем стоит заняться остальными компонентами. Нарезать перец тонкой соломкой, а помидоры порезать дольками. Эти ингредиенты ввести в блюдо за 10 минут до окончания варки.
  11. За 3-5 минут до окончания варки борща в кастрюлю добавить поджарку.
  12. Теперь нужно заправить блюдо пропущенным через пресс чесноком, накрыть кастрюлю крышкой, и выключить огонь. Дать борщу настояться в течение часа.
  13. После этого можно подавать борщ с . В тарелку добавить ложку сметаны и зелень, положить порционный кусочек мяса.

Особо нетерпеливые могут сразу приступать к трапезе, но чтобы блюдо показало всю свою мощь, овощи должны пустить соки, которые объединятся в удивительно вкусное сочетание.

  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если свеклу перед отправлением в кастрюлю потушить на сковороде до мягкости. Добавить к ней ложку уксуса, а затем только ввести в борщ. Важно, чтобы капуста к этому времени была уже почти сварена, потому что уксус замедляет время ее приготовления.
  • Постный борщ из свежей капусты готовится аналогичным способом. Только вместо бульона используется вода, а в конце приготовления в кастрюлю отправляется содержимое банки рыбных консервов в томатном соусе.
  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если в конце варки в кастрюлю добавить толченое с чесноком сало. Можно его меленько порезать. Не нужно бояться, что на поверхности будут плавать кусочки сала (оно полностью растает).

Теперь вы сможете самостоятельно приготовить борщ из свежей капусты и порадовать своих близких. Приятного аппетита!

Видео: Пошаговый рецепт приготовления борща из свежей капусты

Борщ - классическое блюдо славянской кухни. В его состав входят самые простые и доступные ингредиенты, а вкус и питательные свойства чудо как хороши! Каждая хозяйка должна знать, как сварить борщ со свеклой и свежей капустой так, чтобы он получился идеальным: в меру густым, вкусным и насыщенным по цвету.

В любой традиционный борщ входят такие овощи, как морковь, лук, свежая капуста, свекла, картофель. Эта комбинация ингредиентов неслучайна и несет пользу здоровью. Так, капуста повышает тонус организма, свекла хорошо очищает кишечник, остальные овощи тоже богаты витаминами и минералами и отлично сочетаются между собой.

Пошаговый рецепт поможет вам сварить «настоящий» борщ. Ведь не секрет, что многие хозяйки не любят готовить его только потому, что в процессе теряется яркий красный цвет блюда. Но есть несколько основных правил, соблюдая которые вы сохраните насыщенный оттенок.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 400 г капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление:


Читайте также:

Борщ по-украински

Если добавить в первое немного сала с чесноком, оно получится наваристым, сытным и удивительно вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного либо говяжьего мяса на косточке;
  • 400 г капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 250 г свеклы;
  • 2-3 средних помидора;
  • 100 г томат-пасты;
  • 50 г соленого свиного сала;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Цельный кусок мяса залейте холодной водой, дождитесь, пока она закипит, убавьте пламя горелки до минимума и варите 1,5 часа, периодически снимая образующуюся пену.
  2. Спустя 1,5 часа выньте косточку с мясом, бульон при необходимости процедите. Отделите мякоть от костей, порежьте и снова положите в бульон.
  3. К мясной мякоти положите измельченный картофель, капусту (овощи должны быть порезаны крупно) и варите 20 минут.
  4. Пока варится картофель и капуста, займитесь остальными ингредиентами.
  5. Приготовьте свеклу: порежьте ее средней соломкой, залейте 1 ст. бульона, добавьте к нему 1 ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонного сока и томатную пасту. Все вместе тушите на маленьком огне 30 минут, накрыв сотейник крышкой.
  6. Лук измельчите и обжарьте до прозрачности на маленьком огне в сливочном масле. В конце жарки добавьте муку, разведенную в 0,5 ст. бульона. Доведите все до кипения и выключите огонь.
  7. По истечении 20 минут закладывайте свеклу, лук, специи и варите до полной готовности картофеля.
  8. В самом конце варки, буквально за 3-5 минут до финиша, положите в борщ очищенные от шкурки и порезанные дольками помидоры, растертое с чесноком и солью сало.
  9. Все ингредиенты доведите до кипения, выключите огонь и обязательно дайте постоять блюду хотя бы полчаса, чтобы полностью раскрылся аромат специй и сала.
  10. Настоящий борщ всегда подают со сметаной и рубленой зеленью.

Очень вкусный борщ на ребрышках

В этом рецепте обязательно следует использовать только говяжьи ребрышки, чтобы блюдо получилось сытным, особенно вкусным и наваристым.

Ингредиенты:

  • ½ кг говяжьих ребрышек;
  • 2 л воды;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 600 г капусты;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. винного уксуса (можно заменить яблочным);
  • небольшой пучок петрушки;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ребра залейте холодной водой и прокипятите их в течение 5 минут.
  2. Образовавшийся бульон слейте, мясо сполосните от остатков пены. Залейте 2 л свежей холодной воды, доведите до кипения, добавьте мелко нашинкованный лук и варите, убавив огонь до минимума, 40 минут. Не переживайте, что лук разварится: так и должно быть в этом рецепте.
  3. Спустя 40 минут начинайте закладывать овощи в следующей последовательности с интервалом 5 минут: сначала порезанный достаточно крупно картофель, потом натертую морковь, далее порезанный средней соломкой перец и специи, и в самом конце - нарезанную такой же соломкой, как перец, свеклу. Сразу же вливайте уксус.
  4. Все ингредиенты варите на самом маленьком огне ровно 5 минут, потом положите нашинкованную капусту и проварите все еще 10 минут.
  5. Если после добавления в суп капусты на поверхности появится пена, обязательно собирайте ее.
  6. Далее добавьте соль. Если вам кажется, что блюдо получилось слишком кислым, добавьте сахар, чтобы добиться нужного вкуса.
  7. В самом конце приготовления положите в борщ чеснок и зелень, размешайте, проварите буквально 2 минуты и выключите плиту.
  8. Главной изюминкой традиционного блюда является насыщенный яркий цвет и хрустящая капуста со свеклой.

Одно из любимых первых блюд народов Европы – это суп со свеклой. В Украине такое блюдо получило название «борщ». Именно свекла придает борщу невероятный аромат и яркий бордовый цвет. В разных странах борщ со свеклой готовят по-разному. В этой статье мы расскажем вам несколько пошаговых рецептов, как приготовить борщ со свеклой.

Если вы хотите, чтобы ваш борщ со свеклой был не бордового, а красного цвета, то нужно в этом случае придерживаться специальной технологии приготовления.

Рассказываем подробно рецепт, как приготовить борщ со свеклой красивого красного цвета:

  1. Очистите от кожуры 6 небольших свеколок. 4 из них нужно ножом порезать на кубики, а 2 натереть на крупной терке.
  2. Нарежьте кубиками:
  • одну луковицу
  • одну морковь
  • несколько консервированных помидор
  • 6 молодых картофелин
  • один небольшой кочан белокочанной капусты (его следует нашинковать соломкой)
  1. Все овощи, нарезанные на предыдущем этапе, необходимо поместить в большую кастрюлю, залить все водой и поставить на огонь, чтобы сварился овощной бульон.
  2. После того, как бульон закипит (по прошествии получаса), добавьте в борщ:
  • свеклу, натертую на терке
  • 3 столовых ложки сахара
  • 3 столовых ложки белого винного или яблочного уксуса
  • черный молотый перец

  1. Через 10 минут, после того, как вы добавите дополнительные ингредиенты, борщ со свеклой уже будет готов. Его можно снимать с плиты и разливать по порционным тарелкам.
  2. Украсьте каждую порцию ложкой сметаны и свежим укропом.

Как приготовить борщ со свеклой и капустой квашеной?

Далее мы расскажем вам, как приготовить вкусный борщ со свеклой и квашеной капустой. Кстати, такой борщ намного полезнее, чем с обычной капустой, хотя ему присуща некая терпкость во вкусе. Как же его готовить:

  1. Отварите сначала мясной бульон. Рекомендуем использовать говядину, хотя это не принципиально. Вы можете выбирать тот сорт мяса, который любите вы и ваша семья.
  2. Подготовьте овощи к борщу:
  • натрите на крупной терке одну морковь
  • нарежьте кубиками одну луковицу
  • обжарьте на сковороде лук с морковью
  • промойте немного квашеной капусты и отожмите его
  • нарежьте соломкой сельдерей
  • натрите на крупной терке одну свеклу
  • добавьте все вышеперечисленные овощи в сковороду, где тушились морковь и лук

  1. Нарежьте кубиками картофель и поместите его в кастрюлю, где у вас варится мясной бульон. Сразу же добавьте сюда несколько горошин черного душистого перца и лавровых листочков.
  2. Пересыпьте овощную зажарку в бульон. Пусть он покипит еще минут 15.
  3. Подайте борщ со свеклой и капустой со сметаной и чесночными пампушками.

Как приготовить борщ со свеклой и курицей?

Перейдем к рецепту, как правильно приготовить борщ со свеклой и курицей. Получится легкий, но очень вкусный наваристый борщ, который понравится людям, придерживающимся канонам диетического питания. Что и за чем нужно делать, чтобы приготовить вкусный свекольный борщ:

  1. Вымойте 3 куриных окорочка и залейте их холодной водой в большой кастрюле. Сразу же сюда добавьте перец, соль и лавровый листочек.
  2. Когда куриный бульон закипит, снимите с него образовавшуюся пену с помощью шумовки, а затем накройте его крышкой и полчаса пусть бульон кипит.
  3. За это время можно подготовить овощи:
  • нарежьте кубиками несколько картофелин
  • нарежьте соломкой репчатый лук
  • натрите на крупной терке одну морковь и свеклу
  • на мелкой терке натрите чеснок
  • нашинкуйте один кочан белокочанной капусты

  1. Все овощи, кроме капусты и картофеля, нужно обжарить на разогретой сковороде. Когда они пропассируются, необходимо влить в зажарку немного томатного сока (пол-литра) и одну столовую ложку муки.
  2. Поместите в бульон картофель и капусту. Пусть все это проварится в течение 25 минут.
  3. После этого добавьте в бульон зажарку и оставьте кипеть борщ в течение 10 минут.
  4. Подайте борщ со свежей зеленью и ложкой сметаны.

Как приготовить борщ со свеклой и фасолью?

Очень сытный, но в то же время постный борщ со свеклой получается , если вместо мяса в бульон добавить фасоль. Причем фасоль может быть свежей или консервированной – это не принципиальный вопрос. Как приготовить такой суп:

  1. Замочите один стакан фасоли в холодной воде. Она должна простоять в таком виде хотя бы пару ночей.
  2. Когда фасоль будет готова, ее необходимо будет промыть и отварить в кастрюле в течение одного часа.
  3. После этого можно в воду, где варилась фасоль добавить нарезанный кубиками картофель, душистый перец (несколько горошин), лавровый лист.
  4. Пока варится картофель, необходимо приготовить овощную заправку из:
  • моркови
  • свеклы
  • чеснока
  • болгарского перца

  1. Готовую зажарку необходимо пересыпать в кастрюлю с картофелем и отваривать в течение 10 минут.

Отметим, что в борщ со свеклой и фасолью не нужно добавлять капусту. Сделать это можно при желании, но не обязательно. Если у вас есть на кухне мультиварка, можете готовить борщ со свеклой и фасолью в ней .

Как приготовить украинский борщ со свеклой?

Теперь мы расскажем, как готовить очень вкусный борщ со свеклой и томатной пастой. Этот вид борща готовят на Украине, ведь в этой стране борщ является традиционным блюдом. Что необходимо делать, чтобы приготовить настоящий украинский борщ со свеклой:

  1. Сначала приготовьте мясной бульон на свинине:
  • поместите мясо в кастрюлю, залейте его водой, добавьте перец и лук;
  • как только мясо закипит, слейте воду, разберите мясо на кусочки, чтобы в нем не было хрящей и костей, и налейте новую воду;
  • второй бульон должен прокипеть в течение одной часа.

  1. Добавьте в бульон нарезанную кубиками луковицу, натертую на крупной терке морковь, душистый черный перец, чеснок и лавровый листочек.
  2. Готовим зажарку из:
  • нарезанного кубиками лука
  • нарезанной соломкой свеклы
  • томатной пасты
  1. Пересыпьте зажарку в бульон. Сразу же добавьте в бульон сметану.
  2. Нашинкуйте кочан белокочанной капусты, а затем высыпьте все в бульон.
  3. Подавайте борщ со сметаной, свежей зеленью и чесночной пампушкой.

Как приготовить борщ со свеклой на зиму?

Некоторые задаются вопросом, как приготовить борщ со свеклой и уксусом , чтобы не сделать его слишком кислым. Есть отличный выход – сделать закваску зажарки для борща, которую можно будет использовать зимой и не только. Это поможет значительно сэкономить время в процессе приготовления борща:

  1. Сначала нарезается свекла. Ее можно также натереть на крупной терке или на кухонном комбайне.
  2. Точно таким же способом готовится и морковь.

  1. Шинкуется кочан белокочанной капусты.
  2. Нарезается соломкой одна луковица.
  3. Все овощи смешиваются в одной кастрюле и заливаются водой.
  4. Добавляется в воду соль, перец, лавровый лист, сахар, масло и уксус. Все варится 20 минут, а затем перекладывается в стерилизованные банки.

Как приготовить борщ со свеклой: фото



Борщ со свеклой – уникальное блюдо, но его вкус непревзойденный. Оно готовится из самых простых продуктов, которые однозначно есть у каждого в доме. Надеемся, что представленные нами в этой статье рецепты помогут вам разнообразить меню для своей семьи.

Видео: «Как приготовить борщ со свеклой?»

Новое на сайте

>

Самое популярное