Домой Питание Как сварить рисовую кашу на воде рассыпчатую. Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши на воде

Как сварить рисовую кашу на воде рассыпчатую. Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши на воде

Простые пошаговые рецепты рисовой каши на молоке и воде для полноценного завтрака

2019-03-25 Марина Данько и Алена Каменева

Оценка
рецепта

7012

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

19 гр.

97 ккал.

Рисовая каша на молоке и воде - классический рецепт

Сегодня приготовим вкусное и простое блюдо, которое прекрасно впишется в завтрак или полдник - рисовая каша на молоке и воде. Такой вариант каши особенно будет по вкусу деткам, они с удовольствием отведают тарелочку каши, особенно, если добавить при подаче вкусные свежие овощи или ягоды. Полить такую кашу можно медом или сиропом. Готовить кашу лучше на один раз, чтобы сразу свежую подать к столу и съесть. Если вы любите подобные варианты приготовления риса, тогда рецепт вам понравится. Что же, предлагаю скорее приступить к делу.

Ингредиенты :

  • Рис - 1 стакан
  • Молоко - 1,5 стакана
  • Вода - 1,5 стакана
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Масло сливочное - 50 г

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Пересыпать порцию риса в миску. Промыть рисовую крупу под проточной прохладной проточной водой, промыть до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Теперь подготовить кастрюлю с толстыми стенками и дном. Переложить промытый рис в кастрюлю.

Отдельно соединить одинаковые пропорции воды и молока, подогреть слегка и влить в кастрюлю. Бросить для баланса вкуса буквально толику обычной поваренной соли.

Добавить по желанию в кастрюлю столовую ложку сахарного песка. Если в дальнейшем вы планируете подавать кашу с медом и фруктами, сахар можно не добавлять. Стенки кастрюли можно смазать сливочным маслом. Итак, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить рис около 45 минут. Периодически рис помешивать, чтобы он не пригорел. Готовую кашу подавать к столу с кусочком сливочного масла.

Я гарантирую - понравится всем!

Густая рисовая каша на молоке и воде

Рисовая каша, приготовленная по классической рецептуре, получается средней густоты, а это не всем нравится. Предлагаем рецепт густой каши. Все компоненты остаются неизменными, добавляется лишь корица, которой посыпают готовое, разложенное по порциям, блюдо. Секрет густой каши в особом способе приготовления, вода используется лишь для того, чтобы немного проварить крупу. Затем рис обсушивается и готовится в молоке.

Ингредиенты:

  • полтора стакана отборного риса;
  • полстакана сахара;
  • порошковая корица - четверть ложечки;
  • молоко - 1,2 л., пастеризованное, средней или высокой жирности.

Способ приготовления:

1. Тщательно перебранный рис ссыпаем в кастрюлю, хорошо промываем. Залива холодной водой, сразу ставим на интенсивный огонь. Размешав, доводим до кипения, провариваем около минуты и откидываем на дуршлаг.

2. Промываем приваренную крупу струёй проточной холодной воды, оставляем на дуршлаге, пока не уйдёт вся влага.

3. Поместив на плиту кастрюлю с молоком, засыпаем сахар и немного солим. Доведя до закипания, добавляем приваренный рис. Готовим на слабом огне, периодически размешивая, чтобы низ каши не подгорел.

4. Подаём со сливочным масло, посыпав коричным порошком.

Готовить рисовую кашу нужно при умеренной температуре, чтобы она не кипела, а лишь незначительно волновалась. Если установить максимальный огонь, влага быстро выпарится, рис не успеет дойти, а сама каша пригорит. Многие доки кулинарного мастерства рекомендуют рисовой каше дать время выстояться, чтобы рис распарился ещё лучше. Для этого кастрюлю укутывают и выдерживают до четверти часа.

Рисовая каша на молоке и воде с сухофруктами в мультиварке - «Топлёнка»

Молочные каши при использовании мультиварки сами собой получаются вкуснее, чем в кастрюле. Рис в ней пропаривается равномерно и каша никогда не пригорает. Многие кулинары считают, что блюда в мультиварке, получаются почти как в русской печи, и обладают более насыщенным вкусом. Для ещё большей схожести, заменим обычное молоко топлёным. Сухофрукты дополнят кашку полезными веществами и ароматом.

Ингредиенты:

  • сухофрукты: курага и чернослив - 150 граммов;
  • 200 гр. круглозёрного риса;
  • топлёное молоко - 250 мл;
  • 120 гр. сахара;
  • качественное сливочное масло - 25 гр.;
  • стакан воды (250 мл).

Способ приготовления:

1. Рис перебираем, промываем и оставляем на сите, чтобы обсох.

2. Сухофрукты, обдав кипятком, просушиваем, разложив на полотенце. Нарезаем плоды мелко, кубиками или полосками.

3. В мультиварку наливаем молоко с водой, добавляем сахар и щепоть соли, размешиваем.

4. Засыпав кусочки сухофруктов и рис, кладём сливочное масло и ещё раз хорошо перемешиваем.

5. Включаем мультиварку и выбираем на панели опцию «Каша», запускаем выполнение программы.

6. После завершения, выдерживаем рисовую кашу на подогреве пять минут.

Подбирая рис для каши, старайтесь выбрать крупу с белыми матовыми зёрнами. Они хорошо развариваются, легко впитывают и удерживают в себе влагу, за счёт чего хорошо распариваются (становятся мягкими), но не раскисают. Прозрачный рис почти не содержит клейковины, плохо разваривается и не удерживает влагу, а потому молочные каши из него получаются сухими. Такой рис хорош лишь для гарниров.

Рисовая каша на молоке и воде с тыквой

Любая рисовая каша, если её сварить на молоке и воде, питательна, но можно сделать её ещё полезнее, если добавить тыкву. Такое блюдо смотрится ярко, а вкусом напоминает банан. Тыкву выбирайте зрелую, с мясистой оранжевой мякотью. Кожура и семена удаляются. Срезая кожуру, обязательно снимайте и зеленоватый слой мякоти под ней. Эта часть овоща не имеет питательной ценности и неприятна на вкус, оставив её вы рискуете испортить кашу.

Ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 300 гр. тыквы (мякоть);
  • стакан молока;
  • вода питьевая - 0,5 стакана;
  • домашнее сливочное масло - 20 гр.;
  • полторы ложки сахарного рафинада.

Способ приготовления:

1. Тыквенную мякоть нарезаем в кастрюлю на небольшие кубики.

2. Заливаем тыкву водой так, чтобы она вдвое больший объём. Добавляем сахар, размешиваем и доводим до закипания.

3. Насыпаем в кастрюлю рис, тщательно перемешиваем кусочки овоща с крупой и оставляем варить на самом минимальном огне. Готовим не менее получаса, не забывая изредка размешивать, чтобы не пригорело.

4. Как только тыква станет мягкой, вливаем смешанное с водой молоко и немного присаливаем. Доводим кашу до закипания, регулируем нагрев и продолжаем готовить, пока она не достигнет нужной густоты.

5. В конце вмешиваем в рисовую кашу сливочное масло.

Готовя рисовую кашу на молоке и воде, пропорции жидкостей можно подбирать, учитывая свои вкусовые предпочтения, а ещё исходя из жирности молочного продукта. При подаче горячую кашу обязательно приправьте сливочным маслом. При недостаточной сладости добавляем мёд или варенье.

Рисовая каша на молоке и воде - оригинальный рецепт

Самым лучшим завтраком принято считать каши. Рисовые молочные каши полезны, и питательны, богаты белками, кальцием и крахмалом. Благодаря содержанию «длинных» углеводов в рисе, они способны поддерживать чувство сытости в течение многих часов. Такие кашки это не только полезно, а ещё и вкусно, правда приготовить на одном лишь молоке их не всегда удаётся - блюдо так и норовит подгореть. Простым выходом из этой ситуации будет приготовить кашу на молоке с водой.

Ингредиенты :

  • круглозёрный рис - 220 гр.;
  • пол-литра воды, питьевой;
  • ложка белого сахара;
  • молоко, 3,2%, пастеризованное - 330 мл.

Способ приготовления:

1. Промываем тщательно перебранный и отсортированный рис. Нет нужды доводить его до «чистой воды», если хотите получить в результате вязкую кашу, просто прополосните крупу. Обязательно сцедите остатки жидкости, откинув рис на дуршлаг.

2. Наливаем в кастрюлю питьевую воду, высыпаем сахар и добавляем немного слои, ставим на максимальный огонь. Как только закипит, засыпаем рис и варим при средне-слабом нагреве, 20 минут, помешивая.

3. Доводим до кипения молоко, переливаем к рису и продолжаем готовить кашу при той же температуре ещё 20 минут. Не забываем изредка размешивать, чтобы кашка не пригорела. Готовим, обязательно накрыв крышкой.

Существует много сортов риса. Для молочной каши лучше всего выбрать круглозёрную крупу. Именно в ней содержится много крахмала, который выделяется при варке и делает кашу вязкой. Кашу следует варить в кастрюлях с многослойным дном, тогда она не будет подгорать и рис пропарится равномерно.

РИСОВАЯ КАША

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 4 стакана молока,
- 1 ст. ложка сахара,
- 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление

Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг или сито. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне 15 минут, затем положить сахар и соль, размешать, закрыть крышкой и для упревания поставить на 10-15 минут на водяную баню.
При подаче на стол в кашу можно положить сливочное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАССЫПЧАТЫХ КАШ

Ингредиенты :
- 1 кг риса на 2,1 л воды.

Приготовление

Воду посолить, можно положить немного жира, закипятить. В кипящую воду всыпать промытую крупу и аккуратно размешать. Когда крупа набухнет, посолить, кастрюлю снять с огня, завернуть в бумагу, полиэтиленовую пленку, затем в одеяло и оставить на несколько часов.
Можно доварить также в духовке (около 90 градусов) или на небольшом огне при закрытой крышке.

РАССЫПЧАТАЯ КАША С ИЗЮМОМ

Ингредиенты :

- 1 стакан риса на 2 стакана воды,
- 1 ч. ложка соли,
- 0,5 стакана изюма без косточек,
- сахар.

Приготовление

Рис перебрать, промыть, засыпать в подсоленную кипящую воду и сварить до готовности. Сваренный рис откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, полить маслом, добавить промытый изюм и осторожно перемешать.
Посуду закрыть крышкой и поставить в жарочный шкаф на 20 минут.
При подаче посыпать сахарным песком.

РАССЫПЧАТАЯ КАША СЛАДКАЯ

Ингредиенты :
- 1,5 стакана риса на 0,5 л воды,
- 0,5 стакана молока,
- 3 ст. ложки сахара,
- 0,5 ч. ложки корицы,
- 150-200 г сливочного масла,
- соль.

Приготовление

Промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду, плотно закрыть крышкой, чтобы не выходил пар, варить на сильном огне 15 минут и еще 6-8 - на среднем, затем переложить в другую посуду, налить горячее молоко, положить масло, заправить сахаром, корицей.
Для упревания поставить на водяную баню на 15 минут.
Перед упреванием при желании можно добавить предварительно замоченный изюм.

РИС РАССЫПЧАТЫЙ (ПЕРВЫЙ СПОСОБ)

Ингредиенты :

- соль.

Приготовление

Рис перебрать, несколько раз промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду, добавить масло (маргарин), помешать и варить на слабом огне, лучше всего на рассекателе пламени, 10 минут.
Когда вода впитается в рис, довести до готовности на водяной бане или в тепле.
Подавать с соусом, молоком, со взбитой с сахаром сметаной или как добавление к супам.

РИС РАССЫПЧАТЫЙ (ВТОРОЙ СПОСОБ)

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- соль,
- зелень.

Приготовление

Рис перебрать, хорошо промыть, несколько раз меняя воду, залить 1,5 л кипяченой воды и поставить на слабый огонь.
Когда вода закипит, варить при слабом кипении 10 минут, затем воду слить, крупу обдать горячей водой, посолить, перемешать с маслом, накрыть и поставить в нагретую духовку на 15-20 минут.
Подавать с зеленью.

РИС РАССЫПЧАТЫЙ ПО-КРЕОЛЬСКИ (ПЕРВЫЙ СПОСОБ)

Ингредиенты :
- 2 стакана риса на 5 стаканов воды,
- 100-150 г сливочного масла (маргарина) или 1/3 стакана растительного масла,
- соль.

Приготовление

Рис перебрать, несколько раз промыть, всыпать в кипящую воду, добавить соль, сварить в открытой посуде на сильном огне в течение 15-18 минут, отцедить, промыть холодной водой, дать воде стечь.
Затем выложить в огнеупорную посуду или противень, сверху положить кусочки сливочного масла (маргарина) или полить растительным маслом, подсушить в духовке с умеренной температурой, помешивая время от времени.

РИС РАССЫПЧАТЫЙ ПО-КРЕОЛЬСКИ (ВТОРОЙ СПОСОБ)

Ингредиенты :
- 2 стакана риса на 4 стакана воды или овощного отвара,
- 100-150 г сливочного масла или 1/3 стакана растительного масла,
- соль.

Приготовление

Рис перебрать, несколько раз промыть, отцедить и подсушить. На большой сковороде разогреть масло, всыпать сухой рис и поджарить, помешивая, до золотого цвета.
Можно добавить различные приправы (молотый красный или жгучий перец, молотый черный перец, разные соусы) и довести до готовности, залив водой или овощным отваром.
Рекомендуется использовать как пикантный фарш.

РИСО-ОВСЯНАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША

Ингредиенты :
- 1,5 стакана риса на 4 стакана воды,
- 1 стакан овсяной крупы,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 луковица,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 0,5 стакана растительного масла,
- зелень укропа.

Приготовление

Рисовую и овсяную крупу отдельно промыть, равномерно перемешать, всыпать смесь в кипящую воду и плотно закрыть крышкой, чтобы не выходил пар. Держать на сильном огне 1-2 минуты, затем убавить огонь до среднего и держать еще 6-8 минут. Снять с огня, укутать полотенцем (или поставить в домашний термос) и только через 12-15 минут открыть крышку.
Кашу заправить обжаренным на масле луком, мелко нарезанными чесноком и укропом.
Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 минуты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУРАССЫПЧАТЫХ И ВЯЗКИХ КАШ

Каши полурассыпчатые и вязкие варят так же, как и рассыпчатые, с той лишь разницей, что берут большее количество воды:
- на 1 кг крупы 2,4 литра для полурассыпчатой,
- 4 литра для вязкой густой,
- 8 литров для вязкой жидкой каши.
Каши вязкие немного недоваривают.

КАША РАЗВАРИСТАЯ ИЗ РИСОВОЙ МУКИ

Ингредиенты :
- 500 г рисовой муки на 1 л воды.

Приготовление

Воду довести до кипения. Приготовить заправку из рисовой муки и холодной воды, влить в кипящую воду и при постоянном помешивании варить 15-20 минут.

ПРОТЕРТАЯ КАША

Ингредиенты :
- 1 ст. ложка риса на 0,5 стакана молока,
- по 1 ч. ложке сахара и сливочного масла.

Приготовление

Перебранный и промытый рис всыпать в кипящую воду (0,5 стакана) и варить до полуготовности.
Добавить часть молока и продолжать варить, пока рис не будет готов.
Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся молоком, добавить соль, сахар и еще раз прокипятить, разбивая лопаточкой или ложкой.
Перед подачей на стол заправить кашу маслом.

КАША С МАСЛОМ

Ингредиенты :
- 2 стакана риса на 4 стакана воды,
- 1 ч. ложка соли,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление

В кастрюлю влить воду, положить масло, посолить. Когда вода закипит, всыпать промытый рис, варить при тихом кипении до загустения.
После этого оставить под крышкой для упревания на 50 минут.

РИС ОТКИДНОЙ

Рис всыпать в кипящую подсоленную воду (из расчета 1:6) и варить на слабом огне до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть кипятком, переложить в чугунок или глубокую сковороду, добавить масло или жаренный на масле репчатый лук и довести до готовности в духовом шкафу.

РИС ВЯЗКИЙ

Ингредиенты :
- 1,5 стакана риса на 4,5 стакана воды,
- 2 ст. ложки сливочного масла (маргарина),
- соль.

Приготовление

Рис перебрать, несколько раз промыть, отцедить, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, непрерывно помешивая. Когда рис сварится, добавить масло (маргарин), перемешать.
Подавать с молоком.

РИС ПРИПУЩЕННЫЙ

Крупу перебрать, обварить кипятком, дать немного постоять. Воду слить, залить рис горячим бульоном (мясным или куриным) так, чтобы он был весь покрыт жидкостью. Посолить, добавить масло или маргарин, а в середину положить большую очищенную луковицу.
Закрыть крышкой и томить на подставке в духовке или на пару. Через полчаса лук вынуть ложкой.
Можно добавить в припущенный рис немного нагретого на сковороде томатного соуса.

КАША С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 0,3 стакана растительного масла,
- 4 луковицы,
- молотый черный перец,
- соль.

Приготовление

В кастрюлю влить любое растительное масло и поджарить на нем половину нормы мелко нарезанного лука до коричневого цвета.
Затем лук удалить, всыпать оставшийся нашинкованный лук, обжарить до золотистого цвета, влить воду, добавить соль, перец, дать закипеть, после чего всыпать перебранный и промытый рис и варить до готовности (должна получиться полувязкая каша).

КАША ИЗ МАША И РИСА

Ингредиенты :
- 1,5 стакана риса,
- 200 г маша (вид мелкой фасоли),
- 300 г мяса,
- 1 стакан жира,
- 2-3 моркови,
- 2-3 луковицы,
- соль,
- специи.

Приготовление

Ломтики мяса, нарезанные морковь, лук обжарить в сильно разогретом жире. Налить воды, положить промытый маш и варить на слабом огне.
Когда бобы маша полопаются, добавить соль, специи и рис.
Продолжать варить, часто помешивая, до готовности.

ХОЛОДНАЯ КАША С ФРУКТАМИ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 1 л молока,
- 0,5 стакана сливок,
- 300 г фруктов.

Приготовление

Сварить до мягкости в молоке рис. Переложить в фарфоровую или эмалированную посуду, остудить, а затем прибавить взбитые сливки. Положить половину каши в предварительно смоченную посуду-форму, на кашу - засахаренные фрукты (вишни, черешни, абрикосы, персики и т. д.), на фрукты - снова слой рисовой каши. Поставить в холодильник, на лед или в холодную воду.
Перед подачей на стол выложить на блюдо и украсить засахаренными фруктами.
Это блюдо будет еще вкуснее, если рис предварительно потолочь в ступке.
При варке в рис можно добавить немного ванилина.

КАША МОЛОЧНАЯ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса на 3 стакана воды,
- 4 стакана молока,
- 1 ст. ложка сахара,
- соль.

Приготовление

Промытый рис засыпать в кипящую воду, варить 10 минут, откинуть на сито, положить в кастрюлю, залить горячим молоком. Варить на слабом огне, помешивая, 20 минут.
Добавить сахар, соль, размешать, закрыть крышкой и поставить на несколько минут в духовку.
Подавать с маслом.

КАША С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 3,5 стакана молока,
- 500 г яблок,
- 1 ст. ложка масла,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка сахара,
- ванилин,
- соль.

Приготовление

Поварить 5-8 минут рис, откинуть на дуршлаг, переложить в кипящее молоко. Варить рис на слабом огне почти до готовности.
Потом добавить соль, дольками нарезанные яблоки, взбитое с сахаром сливочное масло, ванилин.
Запекать в духовке 25-30 минут.

КАША С ТЫКВОЙ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 1 кг тыквы,
- 1 л молока,
- соль.

Приготовление

Тыкву очистить, нарезать кусочками, залить молоком и варить до полуготовности.
Затем в тыкву положить вымытый в горячей воде рис и посолить; кастрюлю с тыквой и рисом накрыть крышкой и варить до полной готовности.
Подавать с маслом и сахаром.

КАША С КАУРМОЙ

Ингредиенты :
- 50 г риса,
- 110 г каурмы.

Приготовление

Сварить вязкую рисовую кашу и за 10-15 минут до готовности добавить каурму.

КАША ПО-ПОЛЬСКИ

Ингредиенты :
- 2 стакана риса,
- 3 ст. ложки жира,
- соль.

Приготовление

Рис перебрать и вымыть в большом количестве холодной воды. Сварить, выложить на блюдо.
Подавать с соусом помидорным, грибным, огуречным. Использовать как гарнир к мясу.
Из рассыпчатого риса можно приготовить запеканку, со слегка обжаренным луком подавать к шашлыку.
Рисовую кашу можно подавать с одним из сладких соусов.

МОЛОЧНАЯ КАША С ФРУКТАМИ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 2 стакана молока,
- сушеные фрукты,
- 4 ст. ложки ликера,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- соль.

Приготовление

В вишневом ликере или ликере «Кюрасо» замочить сушеные фрукты (абрикосы, черешню и др.).
Промытый рис засыпать в кипящую воду и проварить 5 минут. Затем отцедить и поместить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить сахар, соль и на слабом огне довести до готовности.
Выложить рисовую кашу в форму, смазанную маслом, и выдержать несколько часов в холодильнике.
Опрокинув форму, поместить кашу на тарелку и украсить замоченными в ликере фруктами.

СМЕШАННАЯ КАША

Ингредиенты :
- по 0,5 стакана риса и пшенной крупы,
- 5 г сливочного масла,
- соль.

Приготовление

Смешать рис с пшенной крупой, посолить, залить 3 стаканами кипятка и варить до готовности.
В готовую кашу положить сливочное масло.

Рис - очень полезная и любимая многими людьми крупа, готовить которую можно самыми разнообразными способами. Сваренный на воде рис подходит в качестве диетического блюда или может служить гарниром к мясу или птице, молочная каша является идеальным завтраком для ребёнка, а если его приготовить в сочетании с ароматными ягодами и фруктами, то получится изысканный и вкусный десерт.

В рисе содержатся очень полезные витамины групп B, E, PP и необходимые для здоровья микроэлементы: железо, калий, фосфор, цинк . В блюдах на основе этого продукта присутствуют сложные углеводы и клетчатка , которые способны обеспечить необходимой энергией практически на целый день, а также эти злаки помогают выведению токсинов и шлаков из организма.

Подготовка крупы к приготовлению, технология процесса варки каш

Выбор риса и его обработка перед варкой

Из всего многообразия сортов риса самыми популярными являются два - это круглый , который очень подходит для варки молочных каш, и длиннозерный , больше предназначенный для приготовления на воде, так как является более рассыпчатым.

Перед тем, как варить рисовую кашу, необходимо перебрать и промыть крупу , чтобы удалить все загрязнения и излишки крахмала. Для этого рис надо залить водой, хорошенько перемешать и затем слить всю жидкость. Эту процедуру надо повторить несколько раз, пока вода, которую сливаете, не станет прозрачной.

После этого можно замочить рис на 30–40 минут в холодной воде. Это делается для того, чтобы продукт стал более рассыпчатым и быстрее сварился, хотя замачивание не является обязательным условием для приготовления вкусной каши.

Стоит учесть, что настоянный на воде рис увеличивается в объёме , а значит в кастрюлю с крупой надо будет добавить меньше жидкости и после этого начинать варить.

Сварить на молоке или воде абсолютно не сложно, но для этого следует знать определённую технологию приготовления, которая заключается в следующем:

Есть ещё другой способ приготовления , он заключается в том, что промытый рис закладывают сразу в кастрюлю, затем заливают холодной водой или молоком так, чтобы жидкость покрывала его на 3–4 см сверху. Затем добавляют сахар, соль и варят на медленном огне, периодически помешивая. Когда каша будет готова, в неё можно добавить немного сливочного масла .

Как приготовить молочную рисовую кашу

Каши очень важны для полноценного питания детей. Молочные блюда на основе рисовой крупы нужно обязательно включать в рацион каждого малыша, так как, в отличие от других злаков, употребление риса очень полезно для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Давайте попробуем приготовить вкусную кашу на молоке, которая очень понравится вашему ребёнку.

Вам понадобится:

Готовим блюдо:

Для малышей в возрасте до года такую кашу можно мелко протереть и разбавить молоком до нужной густоты. А для более взрослых детей добавьте в это блюдо свежие ягоды или кусочки фруктов, и дети обязательно оценят ваши кулинарные способности.

Как сварить рисовую кашу на воде

Рисовая каша на воде рассыпчатая

Крупа, приготовленная таким образом, станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе , а также идеально подойдёт для употребления с салатами или соусами .

Вам понадобится:

Готовим блюдо:

  1. Перед приготовлением нужно перебрать зёрна и хорошо промыть их водой.
  2. Взять ёмкость с толстыми стенами , залить туда воду, посолить её и закипятить, а затем всыпать туда рис.
  3. После закипания нужно варить кашу около пяти минут, постоянно перемешивая, а затем убавить огонь до минимума и накрыть крышкой.
  4. Теперь рис должен томиться приблизительно 20–25 минут. Чтобы блюдо не пригорело необходимо иногда помешивать его.
  5. Когда крупа впитает в себя всю жидкость, огонь надо выключить, в готовую кашу добавить сливочное масло, затем кастрюлю накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут для улучшения вкуса блюда.

Вам понадобится:

Готовим блюдо:

  1. Возьмите необходимое количество чистого риса .
  2. В посуду налейте воду , добавьте туда сахар, соль и доведите до кипения.
  3. Затем засыпьте крупу, убавьте огонь и варите в течение 30 минут. Для того чтобы каша получилась жидкой, необходимо постоянно помешивать кипящий состав.
  4. После окончания приготовления в кашу надо положить кусочек масла и употребить свежеприготовленной.

Как готовить рисовую кашу с тыквой

Такое изысканное блюдо, как сладкий разваренный рис с кусочками ароматной тыквы , является очень полезным завтраком как для взрослых, так и для детей, а приготовить его не составит особого труда.

Тыкву необходимо помыть, очистить и порезать маленькими кусочками. Крупу помыть и просушить . Взять ёмкость для запекания и хорошо смазать всю её внутреннюю часть сливочным маслом . Добавить туда половину риса , затем положите тыкву , а сверху снова поместите крупу.

Затем нужно заправить блюдо солью и сахаром . Теперь налейте в посуду с продуктами воду , закройте крышкой и поставьте в предварительно нагретую до 185 градусов духовку. Через 50 минут сладкая каша будет готова.

Молочная каша из риса с использованием мультиварки

С помощью мультиварки можно приготовить множество блюд на основе любых круп - супы, пловы , различные каши на молоке или воде . Кроме того, такой способ приготовления очень удобен, так как не требует постоянного присутствия и внимания , нужно просто добавить в чудо-печь необходимые продукты, и она сделает всё сама.

Рис тщательно промойте и положите в ёмкость электроприбора. Залейте его молоком . Теперь нужно добавить соль, сахар, масло и всё перемешать. Затем закройте мультиварку, выставите специальный режим для приготовления каш.

Длительность процесса должна составлять 25 минут. После того как звуковой сигнал оповестит вас, что блюдо готово, надо перевести прибор в режим подогрева на 15 минут. По истечении этого времени кашу из чудо-печки можно пробовать.

Как приготовить рис с овощным ассорти

Такое блюдо идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой. Кроме того, что рис и овощи очень полезны , из этих продуктов получится очень вкусный и малокалорийный ужин.

Крупу поместить в подсоленную воду и сварить до полуготовности . Откиньте рис на сито, чтобы с него стекла вся жидкость. Все овощи помыть, затем баклажаны порезать кубиками, а морковь порезать соломкой.

В сковороду налить масло , положить овощи, за исключением зелёного горошка, и обжарить их около 15 минут. Затем добавить рис, перемешать все продукты , накрыть крышкой и потушить на медленном огне ещё 3–5 минут. Блюдо готово! Добавьте в него специи и можете подавать к столу.

Каша из риса с ягодами

Прекрасный вариант для тех, кто не хочет набирать лишних килограммов, но очень любит сладкое. Кроме того, каши с ягодами на воде очень вкусные и ароматные , а употребление их на завтрак обеспечит вам заряд бодрости на длительное время.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно рис промыть, высыпать в кипящую воду и сварить. Ягоды сполоснуть водой, затем добавить их в готовую крупу, положить сахар и перемешать.

Все продукты поставить на огонь и потушить их около 5 минут, в конце варки добавить сливочное масло и закрыть крышкой.

Рис с ягодами готов, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Сваренная на воде, считается очень легким и диетическим блюдом. Такое блюдо является неотъемлемой составляющей детского и лечебного рациона. Кроме этого, можно сварить рассыпчатую и вкусную кашу, которая станет отличным гарниром к мясным, овощным и рыбным блюдам. Используя хороший пошаговый способ приготовления с фотографиями, можно упростить процесс готовки. Такое блюдо станет одним из самых любимых в вашей семье.

Рассыпчатая рисовая каша готовится очень быстро и просто. Каша рисовая необычайно полезная для здоровья и работы ЖКТ. Она является ценным источником витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые обеспечивают правильное функционирование пищеварительного процесса и всех внутренних органов.

Благодаря данному рецепту вы сможете быстро приготовить вкусное блюдо. Рисовая кашка помогает поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии, сбросить лишние килограммы и подтянуть тело. Однако любой рецепт имеет свои тонкости и секреты, о которых необходимо узнать заранее.

Как приготовить рассыпчатую рисовую кашу? Для этого вам нужна качественная крупа, подробный рецепт с фото, а также знание некоторых хитростей. Для рассыпчатой, нужно выполнить несколько важных манипуляций. Первое, что следует сделать - перебрать крупу, чтобы избавиться от непригодных и некачественных зерен. Оставшуюся крупу промыть под теплой, а потом под холодной проточной водой. Контраст температур необходим для того, чтобы избавиться от пыли, жира и крахмала, которые содержатся на поверхности риса. Благодаря правильной, тщательной промывке у вас получится рассыпчатая кашка.

Ингредиенты

Из указанного перечня ингредиентов получается четыре порции рассыпчатой, вкусной и чрезвычайно полезной кашки.

Приготовление

1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Покупайте качественный рис, не экономьте деньги на данном продукте. Предложенный способ приготовления и количество ингредиентов рассчитано на четыре средние порции. Если вам необходимо сварить больше каши, увеличивайте количество компонентов, учитывая пропорции. На одну часть риса используйте две части воды. Таким образом, блюдо получится рассыпчатым.

2. Второй важный шаг – промывание крупы. От данной процедуры зависит итоговый результат готового блюда. Для начала нужно промывать холодной водой, чтобы избавиться от крахмала, после этого – горячей, так вымывается жир. Промывать крупу нужно до того момента, пока вода не будет прозрачной. В некоторых случаях процедура проводится около семи раз.

3. Рис поместить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и отправить на плиту. Уровень огня на данном этапе должен быть максимальным. Дождитесь закипания, добавьте соль, уменьшите огонь. Перемешайте рис. Накройте кастрюлю крышкой и варите крупу на протяжении пятнадцати минут. В это время не нужно открывать крышку и перемешивать рис.

4. Каша считается готовой, если выпарилась вся вода. Кастрюлю можно снимать с огня, затем сдобрить хорошим сливочным маслом и перемешать. Кастрюлю прикрыть крышкой, закутать в полотенце и оставить на двадцать минут, чтобы каждая крупинка распарилась, как следует.

Простые пошаговые рецепты приготовления рисовой каши на воде - готовим ее вкусно

2017-09-27 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1951

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

75 гр.

365 ккал.

Вариант 1. Рисовая каша на воде: классический вариант

Существует много способов приготовить рисовую кашу на воде. Что может быть лучше, чем рассыпчатая, вкусная каша, которую можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо на завтрак.

Ингредиенты

  • стак. круглого риса;
  • масло сливочное - по вкусу;
  • два стак. очищенной воды;
  • соль поваренная.

Рисовую крупу перед приготовлением тщательно перебираем и промываем, сменив воду, как минимум пять раз.

В кастрюлю вливаем питьевую воду, слегка ее солим и ставим ее на плиту.

В кипящую воду выкладываем рисовую крупу. Перемешиваем. Огонь убавляем до минимального и варим приблизительно полчаса. Периодически размешиваем, чтобы крупа не пристала ко дну.

Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем еще на полчаса, накрыв крышкой. В готовую кашу добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем.

Готовый рис можно откинуть на сито, промыть холодной водой, затем обдать кипятком и только после этого добавить масло. Если вы держите пост, сливочное масло можно заменить оливковым. В кашу для завтрака добавьте сахарный песок, сухофрукты и цукаты.

Вариант 2. Рисовая каша на воде: быстрый рецепт в мультиварке

Современная техника помогает приготовить идеальную кашу, при этом, практически не затрачивая усилий. Крупу подготавливают, закладывают в прибор и заливают водой. С остальным справится мультиварка. Перемешивать и контролировать ничего не нужно.

Ингредиенты

  • ст. рисовой крупы;
  • сливочное масло - по вкусу;
  • два ст. очищенной воды;
  • поваренная соль или сахарный песок - по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Рисовую крупу переберите. Пересыпьте в сито и промывайте под проточной водой. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

Выложите рис в емкость мультиварки. Залейте очищенной водой. Добавьте сахар или соль по вкусу. Положите кусочек масла сливочного.

Плотно закройте крышку. Активируйте режим «плов» или «каша». Время выставите на полчаса. После звукового сигнала оставьте кашу в режиме «подогрев» на четверть часа.

Кашу варите только из отборного риса высокого качества, сечка для этого не подойдет. Чтобы каша получилась вкусной, берите воды из расчета две части жидкости на одну часть крупы. Рис получится рассыпчатым, если после приготовления потомить его минут десять.

Вариант 3. Рисовая каша на воде с овощами

Это блюдо прекрасная альтернатива плову в пост. Сочетание риса с овощами позволяет получить вкусное, сытное, главное полезное блюдо. Кашу можете готовить из любых овощей.

Ингредиенты

  • полтора стак. круглого риса;
  • 40 мл растительного масла;
  • банка консервированной кукурузы;
  • пряности для плова;
  • две морковки;
  • свежемолотый перец;
  • две луковицы;
  • соль кухонная.

Пошаговый рецепт приготовления

Два корнеплода морковки очистите от кожуры с помощью специальной овощечистки. Вымойте и измельчите в крупную стружку.

Луковицы очистите, помойте и покрошите небольшими кубиками.

Поставьте чугунную сковороду на огонь. Влейте в нее масло и хорошо его разогрейте. Выложите лук и обжарьте его до прозрачности, затем добавьте морковь и продолжайте жарить, регулярно перемешивая, до румяности. Следите, чтобы овощи не подгорели.

Банку с консервированной кукурузой вскройте. Сироп не сливайте.

Рисовую крупу переберите. Выложите в миску и промойте, меняя воду до тех пор, пока она не будет чистой. Вскипятите воду в чайнике.

Консервированную кукурузу вместе с сиропом выложите в сковороду с овощами. Приправьте все солью, перцем и специями. Выложите рисовую крупу и разровняйте. Тонкой струйкой влейте кипяток. Уровень воды должен быть на два пальца выше рисового слоя.

Уровень огня скрутите до самого минимума. Сковородку накройте крышкой и готовьте еще минут сорок. Если после этого осталась жидкость, выпарите ее, сняв крышку и увеличив огонь до максимума.

Готовую рисовую кашу перемешайте и подавайте как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу или рыбе.

Зимой можете использовать замороженную овощную смесь. Кроме кукурузы можно добавить консервированный или свежий зеленый горошек. Мелко нарезанный перчик чили добавит блюду остроты и пикантности.

Вариант 4. Рисовая каша на воде с сухофруктами в мультиварке

Рисовая каша с сухофруктами - настоящий кладезь пользы. Завтрак такой кашей позволяет получить все необходимые витамины и минералы, а также зарядит энергией на весь день. Кроме того, это еще и невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • 600 г риса;
  • поваренная соль;
  • луковица;
  • 5 г сахара;
  • две морковки;
  • пол-литра питьевой воды;
  • 10 шт. кураги;
  • 10 г специй для риса;
  • 10 шт. чернослива;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 г изюма;
  • 10 г барбариса.

Пошаговый рецепт приготовления

Лук и морковь чистим, моем. Луковицы крошим небольшими кусочками. Морковь измельчаем на терке с крупными секциями.

Рис перебираем и тщательно промываем в холодной воде, пока та не станет чистой.

Курагу промываем в теплой воде и нарезаем небольшими кусочками.

Изюм заливаем теплой водой и оставляем минут на десять. Затем сливаем воду, а изюм обсушиваем на бумажной салфетке.

Заливаем чернослив теплой водой и выдерживаем пять минут. Сливаем настой, косточки удаляем, а сухофрукты нарезаем небольшими кусочками.

В чайнике кипятим воду. В емкость прибора вливаем масло и активируем программу «жарка». Выкладываем в нее овощи и обжариваем, перемешивая лопаткой, пару минут.

На овощи выкладываем промытый рис и хорошо перемешиваем. Добавляем нарезанные сухофрукты. Приправляем все сахарным песком, специями и солью. Перемешиваем. Заливаем кипятком. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше ингредиентов.

Закрываем крышку. Включаем режим «каша» или «крупы». Время выставляем на 50 минут. Готовую кашу перемешиваем.

Сухофрукты желательно предварительно вымочить в горячей воде. Сахар можете заменить медом.

Вариант 5. Рисовая каша на воде с тыквой

Рисовая каша с легкостью удалит сильный голод. Она является источником энергии, сил и бодрости. Каша на воде с тыквой получается гораздо полезнее, чем на молоке.

Ингредиенты

  • половина стак. длинозерного пропаренного риса;
  • 50 г свежей тыквы;
  • 5 г сахарного песка;
  • соль поваренная;
  • масло сливочное - 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Рисовую крупу переберите, промойте тщательно под проточной водой. Выложить рис в толстостенный сотейник, залейте стаканом ледяной воды.

Сотейник поставьте на огонь и слегка посолите воду. Огонь при этом должен быть максимальным. Как только содержимое начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и варите четверть часа.

Шаг 3:
Тыкву очистите, удалите волокна с семенами. Вымойте овощ и измельчите на терке с крупными секциями. Добавьте тыкву в кашу, посыпьте сахаром. Сразу не перемешивайте. Это позволит тыкве раскрыть свой аромат и сделает ее сладкой.

Прикройте сотейник крышкой и варите десять минут на минимальном огне. Кашу перемешайте, выложите на тарелку, добавьте кусочек сливочного масла и подавайте.

Летом в готовую кашу можете добавить свежие ягоды и фрукты. Добавляйте только качественное масло, а не спред.

Новое на сайте

>

Самое популярное