Домой Заготовки на зиму Как стерилизовать банки: все способы стерилизации банок. Как стерилизовать банки в микроволновке

Как стерилизовать банки: все способы стерилизации банок. Как стерилизовать банки в микроволновке

kerescan - Мар 22nd, 2015

Стерилизация полных (наполненных) банок — это еще один способ для уничтожения микроорганизмов способсвующих быстрой порче консервируемых продуктов, также как и стерилизации пустых банок и крышек. Стерилизация полных банок это еще один способ сохранить домашние заготовки на зиму в целости и сохранности. И так, как правильно стерилизовать полные банки.

Для этого мы на дно широкой кастрюли положим кухонные полотенца или другую чистую материю сложенную в 5-6 слоев. Вместо ткани можно использовать специально сделанную деревянную решетку или круг.

Ставим сверху на ткань наполненные домашними заготовками банки.

Заливаем в кастрюлю теплую воду. Температура заливаемой воды должна быть не меньше температуры внутри самой банки, т.к. при большой разнице температур наши банки могут просто лопнуть. Воды нужно налить столько, чтобы она покрывала банки по «плечики».

Банки накрываем металлическим крышками, но не закручиваем.

Закрываем кастрюлю крышкой и даем закипеть.

После закипания убавляем огонь. Во время стерилизации нельзя допустить, чтобы вода бурно кипела т к при сильном кипении она может попасть внутрь наших банок.

После закипания кипятим домашние заготовки в зависимости от размера банки. Время стерилизации полных банок:

0,5 литровые — 10-15 минут;

1 литровые — 20-25 минут;

3 литровые — 30-35 минут.

Когда истечет время стерилизации — аккуратно вынимаем банку и закручиваем.

После закручивания обычно банки переворачиваю вверх дном и укутывают в тепло до полного их остывания.

Вот так нужно стерилизовать банки с заготовками на зиму (полные или наполненные) в домашних условиях.

Увидеть как происходит стерилизация полных банок можно на видео. Здесь, правда, больше уделено внимания стерилизации банок с металлическими зажимами, но на сам принцип стерилизации это не влияет.

Стерилизация тары на пару (на водяной бане) – один из самых распространенных способов обработки емкостей для консервации. Несмотря на появление различной бытовой техники, многие хозяйки по старинке используют в домашних условиях этот метод и, конечно, знают все его секреты и хитрости. В статье мы расскажем начинающим кулинарам как и сколько нужно стерилизовать банки на пару для закрутки, поделимся практическими советами.

Сегодня несложно найти в продаже специальные решетки для готовки на пару (как на фото), с которыми процесс стерилизации пройдет легко и быстро. Диаметр таких приспособлений регулируется и их удобно использовать для кастрюль разного объема.

Подготовка

Независимо от выбранного способа стерилизации, емкости для консервации на зиму нужно отбирать очень тщательно:

  • внимательно осмотрите банки – на них не должно быть царапин, сколов, трещин и других повреждений. Малейший дефект может привести к расколу стекла в процессе стерилизации или, что тоже очень неприятно, к вздутию либо срыву крышек в процессе хранения. Крышки также должны быть ровными, без царапин и ржавчины;
  • новой чистой губкой помойте банки и крышки. Рекомендуется использовать для этой цели только натуральные моющие средства – хозяйственное мыло, соду или горчичный порошок. Магазинные гели и пасты содержат химические добавки, которые плохо смываются. Важно, чтобы на банках не осталось ржавчины, разводов или пятен. Тщательно прополощите тару и крышки под проточной водой и обсушите чистым полотенцем (мокрые емкости легко могут выскользнуть из рук).
Заранее приготовьте стопку чистых сухих полотенец, прихватки и кухонный таймер, чтобы было удобно отслеживать время стерилизации.

Стерилизация паром

Обработка паром считается одним из эффективных способов обеззараживания емкостей, наряду со стерилизацией тары в духовке. Существует несколько вариантов проведения этой процедуры: над кастрюлей (чайником или другой подходящей посудой), в электрической пароварке или мультиварке и в микроволновой печи. Рассмотрим каждый вариант подробно:

Над кастрюлей или другой посудой

Для стерилизации тары на пару идеально подходит мантоварка или газовая пароварка. Если такой кухонной утвари у вас нет, воспользуйтесь обычной кастрюлей. Наполните ее фильтрованной водой на 1/3 объема (если вы планируете обрабатывать много больших банок, наполняйте кастрюлю водой на половину объема), а сверху установите специальную сетку, плоский дуршлаг или брызгогаситель. Если кастрюля широкая – подойдет и решетка из духового шкафа. Сегодня в продаже можно найти разнообразные сетки и насадки, которые позволяют обрабатывать большие банки или несколько маленьких одновременно.

На фото – специальные диски-насадки на кастрюлю. Они удобны в использовании и облегчают процесс обработки емкостей большого объема

Подготовленные чистые банки установите на решетку горлышком вниз. Доведите воду до кипения на среднем огне. Как только жидкость начнет бурлить – уменьшите огонь, чтобы кипение было умеренным. С этого момента нужно засекать время стерилизации. Продолжительность обработки зависит от объема тары:

Крышки можно положить на сетку рядом с банками или простерилизовать отдельно, поместив в кастрюльку с кипящей водой на 3-5 минут.

Как только время стерилизации подойдет к концу, с помощью прихваток снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки подхватите щипцами и положите на полотенце внутренней стороной книзу. Перед раскладкой заготовок банки и крышки должны полностью высохнуть.

Если вам нужно обработать несколько маленьких баночек, вы можете сделать эту вручную над носиком чайника. Налейте неполный чайник воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только появится пар – насадите баночку на носик чайника и прогрейте в течение 3-4 минут, придерживая рукой. Большую банку часто устанавливают на горлышко чайника вместо крышки и оставляют на такое же время, как и в кастрюле.

Наглядный пример стерилизации на пару смотрите в видеосюжете:

Такой способ термической обработки очень эффективен, прост и практически не требует дополнительных затрат. Над паром можно простерилизовать банки различного размера (в том числе емкости с металлическим зажимом) и любые крышки. Из минусов стоит отметить повышенную влажность в помещении, которая возникает при длительном кипячении с испарением жидкости, и значительные временные затраты.

В электрической пароварке или мультиварке

С появлением в обиходе мультиварок и электрических пароварок процесс стерилизации емкостей стал намного проще.

Как использовать подобное оборудование:

  • налейте в чашу мультиварки/пароварки 2-3 стакана фильтрованной воды (внутрь можно положить крышки), установите сетку-насадку (контейнер для приготовления на пару) и расставьте на нее баночки горлышком вниз;
  • включите программу «Варка на пару» и дождитесь закипания воды (крышку прибора закрывать не нужно). Также вы можете сначала воспользоваться режимами «Суп» или «Выпечка», а после закипания воды перевести на программу «Тушение» или «Томление»;
  • обрабатывайте баночки в зависимости от их объема от 5 до 25 минут. Продолжительность процедуры такая же, как над кастрюлей или чайником. Спустя указанное время аккуратно снимите баночки и поставьте на чистое полотенце горлышком вниз. Чтобы не обжечься горячим паром, обязательно используйте прихватки или кухонное полотенце.
Если в модели вашей мультиварки нет указанных выше режимов – ознакомьтесь с инструкцией к прибору. Выбирайте программы с температурой готовки 100-130 ℃.

Обработка емкостей в мультиварке/пароварке отличается эффективностью и удобством. Из минусов стоит отметить существенные затраты на электроэнергию. Кроме того, чтобы обработать большое количество банок разного размера, понадобится очень вместительная пароварка или неоднократное проведение процедуры.

Как правильно использовать мультиварку для обработки емкостей смотрите в видеосюжете:

В микроволновой печи

Пропаривать баночки в микроволновке очень легко и для этого не требуется дополнительного инвентаря. В подготовленные емкости налейте по 50 мл воды и поставьте в камеру печи на небольшом расстоянии друг от друга. Выберите режим с мощностью 700-800 Вт и включите прибор. Для обработки небольших банок объемом до 1 л достаточно 3-5 минут, для тары объемом 2-3 л понадобится 5-6 минут. Как только вода закипит – выключите микроволновку и оставьте баночки внутри на 1-2 минуты, чтобы они пропарились и немного остыли. Извлеките емкости с помощью прихваток, слейте остатки воды и поставьте просушиваться на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Более подробно о стерилизации тары и банок с заготовками в микроволновой печи читайте в нашей статье .

Обработка в микроволновке отличается быстротой и удобством, но имеет существенные минусы: в печах СВЧ нельзя стерилизовать крышки, банки с металлическим замком и емкости с этикетками, на которых присутствуют металлизированные элементы. Также стоит отметить высокие затраты на электроэнергию.

О стерилизации на водяной бане и других методах обработки емкостей для домашней консервации рассказывает опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Ознакомившись с несколькими вариантами обеззараживания банок паром, вы можете оценить плюсы и минусы каждого из способов и сделать свой выбор. Надеемся, что наша статья будет вам полезна. А какие методы стерилизации используете вы? Делитесь своим опытом в ком

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.

Итак, как стерилизовать банки в домашних условиях? Рассмотрим наиболее распространенные и удобные способы.

Подготовка

Банки промыть водой с мылом, чтобы оттереть грязь и пыль изнутри. Стерилизация не очистит банки от грязи!

Стерилизация банок на пару.

Здесь также различают несколько вариантов этого способа.

Вариант 1
Для этого способа нам понадобится специальный круг для стерилизации банок, который продается во всех посудных и хозяйственных магазинах и стоит от 15 до 50 рублей (см фото). Есть круги для одной банки, а есть для трех банок.

Банку переворачиваем и ставим горлышком вниз на круг (как на фото). А этот круг, в свою очередь, ставим на кастрюлю, в которой кипит вода.

В воду в кастрюлю также бросаем металлические крышки, которыми дальше будем закручивать банки (как на фото).

Сколько стерилизовать банки подобным способом? Пять-семь минут и выключаем огонь. Банку берем полотенцем или варежками за боковые стенки, переворачиваем и ставим на дно на подготовленное полотенце, на котором в дельнейшем она и будет стоять, пока не закрутим ее.
Крышки из кастрюли вытаскиваем металлическим пинцетом. Если такого нет (хотя у каждой женщины он найдется), то вытаскиваем ее двумя вилками, и кладем крышку вверх ногами, чтобы не загрязнить ту часть, которой мы будем закручивать банку.

Вариант 2
Банку переворачиваем и «одеваем» на носик чайника. Для этих целей надо иметь чайник с длинным носиком, чтобы банка на нем достаточно хорошо держалась. И чтобы носик был без свистка, иначе через закрытый носик пар не будет выходить и банка не простерилизуется. Металлические крышки также кидаем в чайник и кипятим.

Вариант 3
Похож на первый вариант. Банку переворачиваем и ставим в маленький ковшик, в котором кипит вода. Круг не нужен, так как банка стоит на ковше своим горлышком. Кстати, на этом фото я стерилизую подобным способом банку на индукционной плите. Очень удобный вариант.

Стерилизация банок паром убивает не все микробы, так как температура пара – всего 100 градусов. Но те микробы, которые могут вызывать скисание солений, вполне себе убиваются при такой температуре. Поэтому смело используйте этот способ, не опасаясь ничего.

Как стерилизовать банки в духовке (сухой метод)

Этот метод также весьма прост. Но требует определенных мер предосторожности.
Чистые и сухие банки ставим в духовку, включаем огонь на самый максимум и стерилизуем при максимальной температуре. Рядом кладем на решетку металлические крышки.
Сколько стерилизовать банки этим способом? 10 минут при максимальной температуре.
Затем открываем духовку и даем остыть нашим банкам.
Внимание: в этом способе банки нагреваются до температур выше 250 градусов. Поэтому они могут треснуть, если их поставить в духовку влажными, или если их сразу вынуть из духовки. Обязательно дайте банкам остыть в течение пяти минут. И берите их сухим полотенцем или варежками, чтобы они не треснули от перепада температур.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Это еще один способ как быстро стерилизовать банки в домашних условиях.
Просто установите чистую банку в духовку и включите микроволновку на максимум.
Время стерилизования - пять минут.
Внимание. Здесь есть одно «но»! На дно банки в этом случае наоборот, следует налить немного воды. Зачем? Дело в том, что волны от микроволновки нагревают именно воду, а не воздух. Вода в банке закипает, и паром стерилизуются стенки банки. Если вы поставите сухую банку, то она не будет стерилизоваться в микроволновке.
И еще. Металлические крышки стерилизовать таким способом нельзя, чтобы не испортить микроволновку. Придется их опять кипятить.

Чтобы ваши варенья, соленья и маринады благополучно простояли весь положенный им срок, необходимо выполнить стерилизацию банок и крышек. Дело это несложное, но и здесь есть несколько правил, нарушать которые нельзя:

  • Перед стерилизацией банки необходимо тщательно промыть с содовым раствором, уделяя особое внимание горлышку.
  • Проверьте банки на целостность.
  • От объема банки будет зависеть время стерилизации. Для полулитровых емкостей оно составляет около 10 минут, для литровых – 15 минут, далее на каждый литр объема добавляется по 5 минут.
  • Проще всего выполнить стерилизацию маленьких (на 0,5л и на 1л) банок. В этом случае она получается и наиболее качественной.

Разные способы стерилизовать банки

Способы стерилизации банок различаются по сложности.

Самый простой – стерилизация паром. Для этого в широкую кастрюлю налейте воду. Верх кастрюли закройте экраном от разбрызгивания жира или используйте купленную в магазине специальную насадку для стерилизации. Банки устанавливаются вверх дном и после закипания воды стерилизуются положенное время.

Можно просто «сварить» банки, залив их холодной водой и поставив на горелку. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, и кипятите баночки положенное время. Не забудьте, что стерилизовать надо и крышки.

Еще один способ – стерилизация в духовке. Банки установите на решетку горлышком вниз. Включите духовку, дождитесь, пока температура в ней достигнет 120 градусов, и подержите в ней банки нужное время. При стерилизации крышек в духовке не забудьте вынуть из них резиновые прокладки.

Можно выполнить стерилизацию и в микроволновке. Для этого в каждую банку следует залить немного воды (для полулитровой емкости хватит 100 граммов). Включите микроволновку на самую большую мощность, дождитесь, когда вода в банках закипит, и выждите положенное время.

Несколько хитростей стерилизации

После стерилизации поверхность банок очень горячая. Чтобы не обжечься, пользуйтесь специальными рукавицами и прихватками.

Какой бы способ вы ни выбрали, помните о том, что начальная температура воды или воздуха в духовке должна быть примерно равна температуре банки. Если холодную банку засунуть в кипяток или в жар духовки, она может лопнуть.

Как стерилизовать заполненные банки

Иногда рецепт заготовки требует стерилизации заполненной емкости. В этом случае следует на дно кастрюли постелить тряпку или уложить деревянный кружок. Банка заполняется «по плечики», сверху прикрывается крышкой и помещается в кастрюлю. Далее, кастрюля заливается водой, температура которой примерно соответствует температуре банки, и устанавливается на огонь. Уровень воды – на несколько сантиметров ниже высоты горлышка. Время стерилизации отсчитывается лишь после закипания.

Недостаток данного способа в том, что не удается избежать неприятностей в виде треснувших банок или выкипевшего содержимого. Поэтому многие хозяйки поступают так: кипятят нужное (отмеренное заранее) количество воды, кастрюлю снимают с огня на деревянную подставку и устанавливают в нее горячие, заполненные банки. Если используются обычные металлические крышки, можно их слегка наживить, прокрутив два или три раза закаточной машинкой.

Далее, кастрюля плотно закрывается крышкой и укутывается одеялами. Время стерилизации при этом необходимо увеличить на треть. При таком способе стерилизации банки не лопаются, их содержимое не выливается, а помещение кухни не превращается в парилку, что в летнюю жару весьма актуально.

Кто не любит лето? Человека, который ответит на такой вопрос утвердительно, найти сложно. Именно эта пора является тем временем, когда созревает большое количество ягод, фруктов и овощей. И тогда хозяйки задаются таким вопросом: "Как стерилизовать банки на пару, чтобы потом приготовленные компоты и джемы простояли всю зиму?" Попробуем разобраться.

Перед тем как приступить к самому процессу стерилизации посуды и начать консервировать ягоды, ещё раз проверьте наличие всего необходимого для этого, а именно: крышки, ключ для закатки банок, огромная кастрюля, сами банки. Нелишним будет наличие специальных щипцов, дабы обезопасить себя при работе с горячей банкой. Вышеперечисленный набор является минимальным и может расширяться в зависимости от пожеланий хозяйки.

Прежде чем начать закатку, необходимо разобраться, сколько стерилизовать банки на пару? Сам по себе процесс стерилизации - не что иное, как обработка предметов паром с целью их обеззараживания от вездесущих микробов. Наличие последних в банках с ягодами или овощами быстро приводит к брожению, в результате которого образуется газ. Избыточное количество газа может разгерметизировать банку.

Чтобы снизить количество микробов до нужно их тщательно вымыть. После чего обязательно осмотрите имеющуюся у вас емкость на наличие дефектов. Особое внимание уделите горлышку, на котором после долгих лет использования могли появиться сколы. Если вы, осмотрев банку, не заметили на ней имеющийся дефект, то в при работе она обязательно лопнет.

Все крышки, которые вы будете использовать в процессе закатки, необходимо также внимательно осмотреть, так как именно крышка является непреодолимым барьером для микроорганизмов. Все они должны иметь правильную форму, без вогнутостей и с неповреждённым покрытием, если таковое имеется. В случае использования крышек без резьбы (сколько стерилизовать банки на пару для них, рассмотрим ниже) обязательно проверьте наличие и целостность резинки. Если в ходе осмотра дефектов не было обнаружено, то можете смело приступать к закатке.

Многие хозяйки, уже начав процесс консервации, задают себе вопрос: "Сколько стерилизовать банки на пару?" Попытаемся ответить. В тех случаях, когда используется обработка банок паром, наличие большой ёмкости для воды является обязательным фактором. Чаще всего в роли стерилизатора выступает кастрюля с кипятком. Данный метод довольно надежен, так как проверен уже не одним поколением домохозяек.

В ёмкость, предназначенную для обработки паром, наливают 3/4 чистой воды. Сверху на нее надевают специальное приспособление, именуемое в народе стерилизатором. Как только вода закипела, можно запускать процесс обработки банок. И тут уже актуален вопрос о том, сколько времени нужно стерилизовать банки. В среднем это время составляет 15, максимум 20 минут, после чего банку снимают, дают ей немного остыть и заполняют приготовленным соком, джемом и т. п.

Таким образом, данный процесс не отнимает много времени. А прочитав эту статью, вы узнали о том, сколько стерилизовать банки на пару и как это правильно сделать.

Новое на сайте

>

Самое популярное