Домой Овощи Как сделать нежирный майонез. Как приготовить майонез в домашних условиях. Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта

Как сделать нежирный майонез. Как приготовить майонез в домашних условиях. Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта

Вам понадобятся: нежирная сметана (250 грамм), пару капелек подсолнечного масла, 1 чайная ложка яблочного уксуса, лимонный сок 1-2 чайные ложки, горчица 1 столовая ложка, соль, приправы (на свой выбор).

Приготовление: соединяем сметану с соком лимона, ставим в холодильник на 10-15 минут, затем добавляем к сметане остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и майонез готов!

Рецепт 4 (Майонез из кефира)

Вам понадобятся: густой кефир 5-6 ст. ложек, обезжиренный творог 5-6 ст. ложек, 2 вареных желтка, 1 чайная ложка сока лимона, 2 чайные ложки горчицы, рубленый укроп, соль и специи.

Приготовление: тщательно взбиваем все ингредиенты в блендере, полученную массу ставим в холодильник.

Рецепт 5 (Необычный ореховый майонез)

Вам понадобятся: творог (200 грамм), 2-3 столовые ложки густой сметаны, рубленые орешки (50 грамм), яичные желтки (вареные) 2 шт., сок лимона 1 чайная ложка, горчица 2 чайные ложки, соль и специи.

Приготовление: смешиваем творог со сметаной, добавляем промятые желтки, лимонный сок, горчицу, соль и специи. Все тщательно перемешиваем. В полученную массу добавляем орешки, перемешиваем и ореховый майонез готов!

На приготовление диетического майонеза уйдет не более 10 минут, плюс к этому, самостоятельное приготовление низкокалорийного соуса дает 100% гарантию на его качество!

В настоящее время многие люди склонны к введению в свой рацион питания диетических продуктов, и этот шаг совершенно оправдан, так как питание, с преобладанием чрезмерно жирного провианта, бесспорно, будет вредить здоровью, и может привести к дебюту многих заболеваний, которые могли бы не проявиться при сбалансированном меню.

В свете выше сказанного, как готовить домашний диетический майонез, рецепт, его дам, так как его промышленным аналогом, зачастую, обильно приправляются многие блюда, а это не очень - то хорошо влияет на состояние здоровья, и при частом применении такого жирного продукта может вызвать негативные явления со стороны организма.

* первый рецепт на основе йогурта.

Из ингредиентов вам потребуются следующие продукты, перечислю их: 200 граммов обезжиренного йогурта, пучек свежего базилика, орегано, горчичный порошок в количестве двух чайных ложек.

В йогурт нужно всыпать горчичный порошок и взбить эти компоненты при помощи блендера. После чего рекомендуется добавить предварительно измельченные орегано и базилик, а затем все аккуратно перемешать до однородной консистенции. Такой вариант майонеза будет вполне уместен совместно с овощными салатами.

* второй рецепт.

Что касается ингредиентов, то вам потребуется сварить четыре куриных яйца и достать только желтки, 200 граммов обезжиренного творога, столько же йогурта, пара чайных ложек горчичного порошка, и щепотка соли.

Куриные желтки рекомендуется растереть при помощи обычной вилки, смешать их с творогом и залить эту массу йогуртом, после чего всыпать горчичный порошок и все компоненты аккуратно взбить до однородной структуры. Подавать его можно к салатам, а также использовать для приготовления бутербродов.

* рецепт третий.

Для приготовления этого варианта диетического майонеза вам потребуется 200 граммов творога, причем использовать следует его обезжиренный вариант, далее, две ложки легкого йогурта, небольшое количество черного молотого перца, 5 г горчичного порошка и столько же сока лимона, а также парочка варёных желтков.

Для начала рекомендуется смешать творог с йогуртом. Затем следует растереть желтки с лимонным соком, при этом они должны немного обесцветиться, после чего в них нужно всыпать горчичный порошок, а уже потом соединить все ингредиенты между собой. Добавлять такой диетический майонез можно в любые овощные салаты, заменяя им магазинный аналог. Хранить его необходимо в холодильной камере.

* рецепт четвертый.

Из необходимых ингредиентов вам потребуются такие продукты, как: стандартная пачка обезжиренного творога, чайная ложка молотого черного перца, в два раза больше горчичного порошка, сто граммов яблочного пюре, но оно должно быть без добавления сахара, соль по вкусу.

Для приготовления этого варианта соуса, следует соединить яблочное пюре с творогом, и хорошо размешать, чтобы в массе не осталось комочков, с этой целью можно воспользоваться блендером. После чего необходимо добавить все оставшиеся ингредиенты, и хорошенечко перемешать состав, подавать его можно к салатам, а хранить, конечно же, в холодильнике, не более пяти дней.

Можно готовить диетический майонез на основе растительного масла, при этом соус будет более калорийным, чем с йогуртом, но, тем не менее, его энергетическую ценность можно регулировать. Итак, приведу рецепт.

* рецепт майонеза с растительным маслом.

Итак, что касается компонентов, которые будут присутствовать в этом соусе, то они следующие: 300 миллилитров растительного масла, конечно же, лучше всего воспользоваться оливковым. Далее, вам понадобится половина стакана обезжиренного молока, сто граммов уже приготовленной горчицы, а также три куриных желтка, но они должны быть сырыми.

Поместите все ингредиенты в блендер, и все взбивайте до однородной консистенции, при этом масса должна как бы немного загустеть и побелеть, по этому моменту можно будет судить, что майонез готов. Конечно, говорить о том, что этот вариант диетический в плане калорий - не приходится, но, зато, в нем не присутствуют всевозможные консерванты и красители, в этом плане он гораздо полезнее магазинного.

Чтобы достичь его диетических свойств, стоит просто уменьшить содержание оливкового масла. Такой соус хорошо дополнит овощные салаты, а также подойдет в качестве приправы и к другим вторым и первым блюдам. Заключение приятного аппетита и будьте здоровы!

Как сделать диетический майонез в домашних условиях. Рецепт на основе творога

Самый простой и доступный рецепт - на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка - творог - необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез - это не только вкусно, но и полезно.

Основной секрет - выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.

Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) - идеальный перекус после обеда!

Ингредиенты:

  • желток вареный - 1 шт.
  • творог обезжиренный - 150 граммов
  • горчица - 1 чайная ложка
  • соль - по вкусу
  • вода - 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
  2. Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
  3. Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока.

Диетический майонез в домашних условиях рецепт.

Существует превеликое количество майонезных соусов, и они в корне отличаются и по составу, и по срокам хранения от промышленного майонеза. Важно помнить, что на домашнем майонезе вы не сможете приготовить выпечку, он попросту расслоится. Подлинный майонез – холодный соус, предназначенный исключительно для заправки или как соус к готовым блюдам.

В связи с возросшей популярностью здорового питания и желанием многих похудеть, ушлые производители создали суррогат, назвав его диетическим майонезом. По сути, это просто химический коктейль. Но производители позиционируют его как полезный и натуральный продукт. Многие покупаются на эту уловку, потому что, к сожалению, имеют очень ограниченное представления о здоровом питании в целом. Можно предположить, что калорийность диетического майонеза была снижена при производстве, за счет уменьшения содержания животного жира, то есть яичного желтка. С учетом того что уже давно вместо желтков используют яичный порошок или соевый лецитин. Производители также снижают жирность путем уменьшения доли масла в соусе. Но в этом случае майонезный соус теряет не только свой вкус и консистенцию.

Но и тут производители нашли выход. В ход идут желатин, пектин, самые различные эмульгаторы и глутаматы, ароматизаторы и молочные концентраты. Усилители вкуса или глутаматы – это самое вредное, что есть в промышленно произведенном майонезе. Они вызывают привыкание, и здоровая еда даже самая полезная без них кажется пресной и безвкусной. Можно легко сделать вывод – регулярное употребление диетического майонеза, приобретенного в магазине, не даст вам тех результатов, на которые вы рассчитываете. А гарантированно получите проблемы со здоровьем и подвисшие бока.

Но для любителей майонеза можно делать диетический майонез в домашних условиях. Как же приготовить диетический майонез? Рассмотрим несколько рецептов диетического домашнего майонеза.

Так как у современной домохозяйки дел невпроворот, вряд ли кто-то станет выполнять сизифов труд, не ведая о целесообразности подобных мероприятий. Еще многие уверены, что созданный в домашних условиях диетический майонез не так вкусен и неизвестно, как может повести себя, например, в «Сельди под шубой». Вдруг расслоится или получится слишком жидким, что скажется на аппетитности внешнего вида. В общем, куда проще приобрести привычный соус в супермаркете и не переживать ни о чем, когда на пороге почетные гости.

С другой стороны, может это для кого-то и открытие, но то, что предлагают на полках любимых супермаркетов, никак не вяжется с понятием «правильное питание». Ведь в составе «вкусняшки» содержатся консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители, красители, а в качестве основных ингредиентов - суррогаты яиц и масла. Более того, этим нельзя кормить детей, а некоторые из них по возвращении со школы, пока не видит мама, вместо ненавистного борща намазывают толстый слой лакомства на хлеб и уплетают за обе щеки.

Так, учитывая тонкости производства продукта, вывод один: любой майонез, сделанный в домашних условиях, диетический. Организму будет от него только польза.

Майонез пп рецепт диетический. Майонез без масла

Рецепт домашнего диетического майонеза вполне может исключить главный источник калорий – растительное масло (100 г жира содержит около 900 ккал). Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетический соус, возьмите вареный желток (1 шт.), около 1 ч.л. горчицы, 100 г жидкого творога.

Разомните желток, добавьте горчицу и хорошо разотрите их. Затем маленькими порциями добавьте жидкий творожок и взбейте до получения совершенно однородной массы. Посолите и приправьте соус по вкусу.

Видео Как сделать диетический майонез в домашних условиях

Приготовленный самостоятельно майонез не уступает магазинному по вкусу. Зато не содержит вредных канцерогенов, вкусовых добавок, стабилизаторов и прочей "гадости". Предлагаю 6 рецептов традиционного, диетического и даже постного соуса.

Конечно, даже домашний майонез не является диетическим продуктом. Но если возможности (или желания) все-таки отказаться от этого соуса нет, лучше уж сделать его самостоятельно.

Общие правила приготовления

Сделать майонез в домашних условиях, даже если строго следовать рецепту, иногда не получается. Но есть рекомендации, что и как нужно делать.

Техника приготовления, как правило, одинаковая:

  • выбирать нужно домашние, свежие яйца;
  • используются только желтки, белок не должен попасть;
  • все ингредиенты для соуса должны быть одинаковой температуры;
  • емкость для сбивания тоже нужно предварительно нагреть до комнатной температуры;
  • продукты нужно взбивать поочередно, всегда начиная с яичных желтков, и только потом понемногу вводить остальные;
  • желтки взбиваются до побеления;
  • растительное масло всегда последнее, вводить его стоит буквально по ст. ложке, каждую последующую лишь после 100% размешивания первой;
  • взбивать нужно на низкой скорости, можно вручную, и только в конце, когда вливается растительное масло, ее нужно увеличить.

И помните, домашний майонез долго не хранится. Употребить его нужно в течение суток.

Рецепт №1. Традиционный

Для приготовления классического соуса подготовьте:

  • растительное масло - 120 мл;
  • яйца сырые - 2 средних;
  • уксус 9% - 3 мл;
  • соль;
  • сахар.

Яйца взбиваются на низкой скорости, добавляются сахар и соль. Когда смесь побелеет, можно вливать уксус, а затем уже постепенно водить масло.

Рецепт №2. С лимоном

Столовый уксус можно заменить лимонным соком.

Пропорции продуктов:

  • растительное масло – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль;
  • сахар;
  • горчица (не обязательно) – 5 мл.

Приготовление стандартное

Рецепт №3. Провансаль

У этого соуса будет более насыщенный вкус. Для его приготовления подготовьте:

  • растительное масло – 0,2 л;
  • горчица дижонская – 5 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • сахар;
  • винный уксус (3%) – 15 мл.

Приготовление классическое.

Рецепт №4. Майонез "Легкий"

Наконец переходим к более диетическим рецептам приготовления майонеза.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • сметана 15% – 100 мл;
  • сок 1/2 лимона;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль;
  • сахарозаменитель или 5 г сахара.

Внимание. В этом рецепте яйца нужно сварить. Желтки размять вилкой с солью, сахаром и соком, смешать со сметаной и взбить в густую массу. А потом постепенно, не переставая взбивать, вводить растительное масло.

Рецепт №5. Майонез диетический

Это больше похоже на соус, которым можно заменить майонез. Но по вкусу он реально очень на него похож.

  • натуральный йогурт – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок 0,5 лимона;
  • горчица – 1 ч.л;
  • перец молотый (черный)– на кончике ножа;
  • соль.

Яйцо сварить, желток размять со специями и соком. Добавить йогурт, перемешать до однородной консистенции, а затем немного взбить венчиком, чтобы масса слегка приподнялась в объеме.

Рецепт №6. Вегетарианский майонез

Отличный вариант для вегетарианцев или постящихся людей.

Для постного майонеза понадобится:

* картофельный крахмал – 40 г;

* растительное масло – 100 мл;

* овощной бульон – 100 мл;

* сок 0,5 лимона;

* горчица – 5 мл;

* сахар - 0,5 ч.л.;

Половину холодного бульона смешайте с крахмалом, оставшуюся часть нагрейте так, чтобы вы могли еще окунать в него палец (до 40 град). Тонкой струйкой вливайте в него порцию с крахмалом. Постоянно помешивая бульон, продолжайте его нагревать, пока не начнет загустевать.

Остудите смесь, смешайте с остальными продуктами, кроме масла. Взбивайте соус венчиком, постепенно добавляя растительное масло.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты для комфортного и вкусного похудения.

Попробуйте самостоятельно сделать постный домашний майонез в домашних условиях, и он обязательно получится у вас вкусный, легкий, низкокалорийный и диетический.При должной сноровке вы научитесь делать его густым.Майонез может быть постным и вегетарианским, если натуральное молоко в рецепте вы замените на соевое молоко.Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях очень простой.Майонез можно готовить как в блендере, так и миксером.Допустимо также сбивать майонез венчиком, но это немного труднее.

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза:

1 стакан подсолнечного масла без запаха или оливкового масла½ стакана холодного или прохладного молока (натурального или соевого)½ - 1 ст. ложка Французской или Дижонской горчицы½ чайной ложки соли (или по вкусу)2-3 столовой ложки лимонного сока (в крайнем случае, можно заменить уксусом)1/2 чайной ложки сахара (можно заменить медом)специи (по вкусу)

Как сделать домашний майонез без яиц:

Как приготовить домашний майонез?Начать с того что смешать молоко и масло в специальной миске для смешивания ингредиентов.Смесь для домашнего майонеза взбиваем миксером или в блендере (лучше использовать погружной).Взбиваем несколько секунд до образования однородной массы.Добавляем соль, горчицу (Французскую предварительно растираем в ступке), лимонный сок и продолжаем взбивать домашний майонез без яиц миксером или блендером на высокой скорости.Предпочтителен блендер, так как он дает очень высокую скорость взбивания и не только взбивает, а еще и измельчает и иссекает все компоненты смеси, что очень хорошо для приготовления майонеза в домашних условиях.Смесь начнет загустевать.Можно оставить домашний постный майонез постоять, а затем опять взбить, тогда он точно загустеет.Наступило время добавить сахар и специи в наш домашний диетический майонез, если вы решили их добавить.Если вы решили оставить, так как есть, то есть вы хотите, чтобы майонез был низкокалорийным и легким, то ваш майонез готов.Приятного аппетита!

Изначально майонез состоял, конечно, только из натуральных ингредиентов, потому что во время его изобретения никаких искусственных добавок еще не существовало, поэтому оценить пользу или вред этого соуса можно было без проблем, просто перечитав рецепт. Наибольшую сложность в настоящее время составляет непрозрачность самого процесса изготовления майонеза и искусственное происхождение некоторых веществ в его составе. Да и сами производители не стремятся раскрывать все карты: отчасти, чтобы держать секрет приготовления в тайне, отчасти - чтобы не пугать покупателя перечислением непонятных добавок, вроде красителей, стабилизаторов, консервантов и прочего. Ответственные компании стремятся снизить массовую долю подобных компонентов в своем продукте, подчеркивая его натуральность, но это не лучшим образом сказывается на цене, тогда как откровенно дешевые майонезы заведомо содержат больше добавок, улучшающих вкус, запах и вид соуса.

Опираясь на старые поваренные книги, можно узнать с достаточной достоверностью, из чего изначально принято было готовить майонез:

  • яичный желток;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • дополнительные ингредиенты: лимон, горчица, подсластители.

В Европе предпочитают добавлять в майонез оливковое масло и немного протертой горчицы, тогда как в более восточных и холодных странах вместо них используют подсолнечное масло и горчичное масло. Исходя из этих базовых составляющих, диетологи и проводят анализ влияния майонеза на организм человека, так как оценить воздействие сотен видов магазинных марок просто невозможно. Маститые врачи полагают, что вред майонеза при диабете несколько переоценен в том плане, что опасность представляет не он сам по себе, а дисбаланс жиров в рационе и излишнее потребление калорий, ведь этот продукт является весьма жирным и калорийным.

По данным исследований Минсельхоза, наибольшую угрозу здоровью несет именно калорийность классического майонеза, достигающая отметки в 700 ккал на 100 гр. продукта.

Причина кроется в очень большом количестве растительных жиров, содержащихся в соусе, а также в яичных белках, из-за чего по этому показателю майонез почти равняется чистому подсолнечному маслу. Теперь, если вспомнить ограничения, которые накладывает любая диабетическая диета на рацион больного, можно сделать простой, но важный вывод о том, что майонез при сахарном диабете можно только в очень редких случаях и очень малыми порциями. Это значит, что никакого мяса под майонезом или классических зимних салатов, вроде Оливье, людям с диабетом употреблять ни в коем случае нельзя.

В последние годы многие стали сторонниками правильного питания. Соответственно, тебе пришлось пожертвовать вкусовыми разнообразиями фастфуда и полюбить простую пищу без добавок. Однако рецептура различных блюд совершенствуется и современными кухарятами был разработан диетический майонез.

Этот продукт, состоящий из растительного масла и яиц модно теперь готовить из более подходящих ингредиентов для правильно питания.

Так в основу нового соуса лег натуральный йогурт, нежирная сметана, кефир и, даже, творог. А знаменитая кухня Дюкана предлагает майонез в домашних условиях без использования растительного масла и минимумом молочной составляющей.

Ошибочно считать, что оливковое масло более диетическое, нежели подсолнечное и поэтому оно, якобы, наиболее подходящее для изготовления домашнего майонеза. На самом деле в обоих видах масла содержится по 884 калории, что уж явно не очень хорошо скажется на твоей фигуре. Наименее калорийное амарантовое масло, которое содержит всего лишь 736 калорий.

При этом рецепт майонеза с использованием такого ингредиента скажется негативно на твоем бюджете, ведь его стоимость выше в несколько десятков раз стоимости обычного подсолнечного аналога. Ты можешь не отказываться от использования растительного масла в принципе при готовке майонеза, при условии, что изменишь пропорции ингредиентов из классической рецептуры.

Различные натуральные травы и специи необыкновенно разнообразят вкус привычного соуса. А необыкновенный сливочный вкус домашним соусам подарит нежирный (20%) твердый сыр. В любом случае, диетический майонез – один из самых вкусных и привычных соусов, который полностью изменит твое представление о правильном питании.

Густой майонез
Тебе потребуется:

  • 1 сваренный вкрутую желток
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 100 гр. очень мягкого пастообразного творога

Начни готовить майонез в домашних условиях с того, что в блендере измельчишь желток с горчицей. Затем постепенно вводи творог по одной столовой ложке. Когда масса станет однородной, добавь немного соли и специй (по желанию).

Йогуртовый майонез
Тебе потребуется:

  • пучок любой зелени
  • 1-2 ч. ложки горчицы
  • 150 мл натурального йогурта

Рецепт майонеза весьма прост, в результате ты получишь жидкий соус для салата. В блендере измельчи свежую зелень. Подойдет петрушка, укроп, базилик, кинза, орегано и др. Можешь использовать даже шпинат, который практически не будет чувствоваться в соусе. Постепенно, не прекращая взбивать, введи в емкость йогурт и, в конце, горчицу. Домашний майонез готов.

Сметанный майонез
Тебе потребуется:

  • 250 мл обезжиреной сметаны
  • 80 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • по 1 ч. ложке яблочного уксуса, горчицы и меда
  • соль, куркума и молотый перец – по вкусу

Особенностью данного диетического майонеза является использование небольшого количества любого растительного масла. В глубокой емкости смешай лимонный сок со сметаной. Спустя 15 минут в смесь введи специи, яблочный уксус, мед и горчицу.

Взбей на небольших оборотах блендером или миксером до получение однородной массы. Далее, согласно рецептуре майонеза в домашних условиях, введи тонкой струйкой растительное масло, не прекращая взбивать всю массу. Через 1-2 минуты соус будет готов.

Творожный майонез
Тебе потребуется:

  • 4 отварных яичных желтка
  • 1-2 ч. ложки горчицы
  • по 200 гр. натурального йогурта и нежирного творога

По этому рецепту майонеза ты получишь на выходе большое количество соуса. Поэтому готовить придется в достаточно большой и глубокой емкости. Изначально смешай желтки и горчицу до однородной массы. Если планируешь хранить соус несколько дней, добавь на этом этапе пару чайных ложек лимонного сока – натурального консерванта. Теперь постепенно вводи творог и взбивай массу на небольших оборотах. В конце постепенно введи йогурт. Творожный соус готов.

Кефирный майонез
Тебе потребуется:

  • 150 мл нежирного кефира
  • 300 мл оливкового масла
  • 3-4 сырых желтка
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • по 1 ст. ложке меда и горчицы
  • соль и специи – по вкусу

Взбей блендером желтки с медом, горчицей, лимонным соком, солью и специями. Отдельно на протяжении минуты взбей кефир и постепенно вводи его в желтково-пряную смесь. Далее введи в домашний майонез оливковое масло, не прекращая взбивать всю смесь на средних оборотах.

Дюкановский майонез
Тебе потребуется:

  • по 3 ст. ложки натурального йогурта и нежирного однородного творога
  • 1 ч.ложка горчицы
  • 5 капель лимонного сока
  • 2 отварных желтка
  • сахзам, соль и специи – по вкусу

Взбей с помощью блендера творог до однородной консистенции. Введи йогурт и снова взбей. Теперь добавляй по очереди желтки, сахзам, лимонный сок, горчицу, соль и специи. Спустя пару минут натуральный домашний соус будет готов.

Домашний майонез диетический. В холодильнике

Заглянем в святая святых вашего дома - в ваш холодильник. Несмотря на ваши индивидуальные пристрастия в еде, некоторые продукты вы приобретаете в любом случае. Это молоко, хлеб, сахар, мясо и разные соусы. Наиболее популярен среди последних майонез. Это лучшая заправка для традиционных российских блюд, таких, как салат оливье, украинский борщ или пельмени. Однако с таким соусом можно не только поправиться, но и нанести неслабый вред своему здоровью. Данный продукт содержит баснословное количество калорий, жиров и простых углеводов. По сути это жировая бомба, пара ложек которой отнимает весомые порции от суточной калорийности человека. Майонез - продукт, получаемый из растительного рафинированного масла. Энергетическая ценность велика, а вот полезных компонентов нет вовсе. Маленькая ложечка пустит на ветер все усилия по снижению веса. Если продукт употребляют дети, то это может быстро привести к ожирению, а также к другим заболеваниям. В частности, к авитаминозу. Поэтому все чаще хозяйки готовят домашний диетический майонез, чтобы побаловать свою семью и предложить им полезную альтернативу полюбившемуся продукту.

Домашний майонез из вареных желтков и сметаны. 6 секретов идеального домашнего майонеза

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1: 1, а лучше 1: 2 или 1: 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

Магазинный майонез, конечно же, невероятно вкусен, имеет приятный цвет и текстуру.

Но он далеко не такой безвредный, какой лежал на витринах в прежние времена.

Если продукт содержит мало жиров, значит, в его составе имеются стабилизаторы и загустители.

Аппетитного цвета производители добиваются включением красителей, а длительный срок хранения обеспечивают консерванты.

Поэтому многие хозяйки перешли на домашнюю кулинарию и знают, как сделать вкусный майонез в домашних условиях.

Предлагаем вам рецепт приготовления такого майонеза из молока и кефира.

Способ диетический, подойдет всем худеющим.

Ингредиенты:

  • 0,95-1 л молока 0,5% (упаковка)
  • 0,5 л кефира 0%
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. горчицы
  • 3-4 ст.л. уксуса 9%

Как приготовить молочно-кефирный майонез:

1. Доведите молоко до кипения и выключите.

2. Добавьте соль и влейте кефир.

3. Перемешайте и подождите 2-3 минуты.

4. Откиньте на дуршлаг, застеленный марлей в два слоя.

5. Дайте стечь сыворотке, чтобы получилась примерно такая масса:

6. Взбейте в блендере яйцо и лимонный сок.

Если вы не едите сырые яйца, то для майонеза можно сделать так: крупное сырое яйцо наколоть с тупого конца и опустить на 1 минуту в кастрюлю с едва кипящей водой. Так делается в рецепте настоящего салата»Цезарь» для соуса. Потом взбиваете дальше, как написано в рецепте.

7. Добавьте массу из дуршлага и снова взбейте на большой скорости до однородного гладкого состояния.

8. Уберите в холодильник как минимум на 3 часа.

Вот так он должен выглядеть после холодильника:

9. Добавьте 3-4 ст.л. уксуса 9%.

Кто любит, чтобы майонез был, как в в советские времена в маленьких баночках, кладите 4 ложки, но вкусы у всех разные, поэтому лучше с каждой новой ложкой перемешивать и пробовать.

10. Добавьте горчицу 1 ст.л., может понадобится и меньше, также пробуйте.

11. По желанию можно положить соль и черный молотый перец по вкусу.

12. Переложите в баночку.

У вас получился домашний майонез ничем не хуже покупного провансаля в банках из далеких 80-ых годов.

Такого количества майонеза вам хватит на два больших салата, например, сельдь под шубой и оливье на праздничный стол.

А еще вкусненько с ним делать рулеты из баклажанов с сыром и чесноком.

Итак, рецепт первый… В качестве основного ингредиента вы можете использовать ту жидкость, которая остается после открытия консервной банки. Подойдет белая фасоль, красная фасоль, кукуруза и нут. Просто сливаете водичку и далее готовите, как указано в инструкции к рецепту. Если же не хотите использовать консервы, то можно отварить бобовые самостоятельно (возьмите любой сорт фасоли, нута или гороха). После того, как отварите их привычным способом, слейте воду в отдельную кастрюльку и уваривайте отвар на медленном огне до уменьшения в объеме примерно в 3 раза. У вас должна получится слегка вязкая жидкость, отдаленно напоминающая яичный белок. Вот и все! Теперь можно приступать к приготовлению постного майонеза.

Примечание: Если готовите постный майонез из консервированной кукурузы, то не добавляйте в него сахар! Жидкость и так будет достаточно сладкой.

Распечатать рецепт

Постный майонез. ТОП-3 лучших рецептов

Постный майонез будем готовить без яиц, муки и, конечно же, молока. В домашних условиях приготовить постный майонез проще простого! Предлагаем три лучших рецепта с пошаговыми фото и

Инструкции

    В отдельную емкость выливаем подготовленную жидкость от бобовых. Если вы делали отвар самостоятельно, то не забудьте его предварительно остудить.

    Добавляем сахар в основу для постного домашнего майонеза. Лучше добавить его чуть меньше и потом скорректировать вкус.

    Солим по вкусу.

    Выдавливаем в смесь сок лимона или используем яблочный уксус. Желательно использовать именно яблочный, но если других вариантов нет - подойдет и обычный столовый. Просто возьмите его чуть меньше. А, лимонный сок для постного домашнего майонеза - это идеальный вариант.

    Добавляем горчицу (лучше "Европейскую" - она более мягкая).

    Начинаем пробивать блендером будущий постный майонез. Делаем это на низких оборотах. Жидкость мгновенно белеет.

    Постепенно вливаем растительное масло (подсолнечное или оливковое), не переставая взбивать. На данном этапе переводим скорость на среднюю.

    Доводим постный майонез до той консистенции, которая нас устраивает. Главное правило: больше масла - гуще соус. Конечно, хочется добиться густой кремовой консистенции, но такой майонез будет все-таки достаточно калорийным… Поэтому, если делаете заправку к легкому овощному салату, то можно обойтись и меньшим количеством масла, чем указано в рецептуре.

    Пробуем майонез и корректируем вкус, добавляя, если нужно, сахар, соль, горчицу или лимонный сок… Заливаем соус в банку и убираем в холодильник для охлаждения. Так он станет еще немного гуще.

    Хранить постный домашний майонез без яиц можно в холодильнике до 5 дней. Он не расслаивается и отлично подходит для салатов и других блюд.

Домашний майонез.

Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.

Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.

Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.

Может ли майонез быть полезным продуктом? Откроем вам секрет: для этого в нем должен быть один компонент, который сделает майонез поистине здоровым и диетическим продуктом. Этот секретный компонент - .

Рецепт домашнего майонеза пп до смешного прост. О его достоинствах мы еще поговорим, а пока остановимся подробнее на способе приготовления. Из приспособлений нам понадобится ручной блендер и банка, достаточно высокая, чтобы блендер в нее поместился.

Ингридиенты:

2 больших яичных желтка
2 столовые ложки воды
1 чашка оливкового масла холодного отжима
1 столовая ложка дижонской горчицы
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (или )
Соль по вкусу


Как сделать пп майонез

1. Разбейте яйца и аккуратно извлеките желтки, позволив яичному белку стечь. Положите желтки в банку.


2. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок половины этого лимона в банку. Следите, чтобы в нее не попали семечки.

3. Добавьте большую столовую ложку дижонской горчицы.

4. Добавьте чашку оливкового масла холодного отжима.

5. Теперь поместите блендер в банку и смешайте все компоненты. Вы заметите, как в море оливкового масла образуются тоненькие ниточки майонеза. Через несколько секунд майонез заполнит и вытеснит собой море масла.


6. Осторожно извлекайте блендер на поверхность, не прекращая перемешивание.

Время перемешивания занимает примерно 10-20 секунд. Не переусердствуйте, иначе вы разложите свою смесь на составляющие, и майонез не получится. Добавьте немного соли по вкусу, и все готово.


Чем домашний майонез пп лучше промышленого?

Дело в том, что промышленные майонезы готовятся на основе дешевого соевого масла. Большинство соевого масла в обработанных пищевых продуктах - это масло рафинированное, отбеленное и дезодорированное. Очистка часто включает химические, а не механические процессы, дезодорация обычно включает паровой нагрев, который разрушает омега-3 жирные кислоты и создает трансжиры. Это губительно для нашего здоровья. Оливковое масло холодного отжима, которое мы использовали в рецепте, богато омега-3 жирными кислотами и противовоспалительными фитохимическими веществами.

Некоторые крупные производители майонезов указывают на упаковке, что их продукт изготовлен из оливкового масла. На самом деле это хитрый маркетинговый ход. Оливкового масла там капля, в остальном - все то же соевое.

Кому-то может не понравится интенсивный привкус и острый аромат оливок. Мы привыкли к промышленным майонезам, которые изготавливают на основе нейтрального ароматизированного масла. Но это не перекрывает одно из главных достоинств пп рецепта майонеза: здоровое и полезное оливковое масло. Если вы не против дорогого (но очень здорового) рецепта майонеза, пробуйте и экспериментируйте!

Рацион человека должен включать лишь самые полезные продукты – в нем нет места не в меру калорийным соусам. Как приготовить диетический майонез в домашних условиях, какие продукты могут лечь в его основу?

Майонез без масла

Рецепт домашнего диетического майонеза вполне может исключить главный источник калорий – растительное масло (100 г жира содержит около 900 ккал). Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетический соус, возьмите вареный желток (1 шт.), около 1 ч.л. горчицы, 100 г жидкого творога.

Разомните желток, добавьте горчицу и хорошо разотрите их. Затем маленькими порциями добавьте жидкий творожок и взбейте до получения совершенно однородной массы. Посолите и приправьте соус по вкусу.

Майонез из йогурта

Возьмите густой йогурт без наполнителей (150 мл) и взбейте его с 1-2 ч.л. горчицы. После этого добавьте рубленую зелень (количество определяйте самостоятельно). Приправьте, посолите и хорошо взбейте.

Майонез из сметаны

Для приготовления соуса возьмите рафинированное растительное масло (80 мл) и нежирную сметану (потребуется 250 г данного продукта). Для придания вкуса используйте мед (немного), 0.5 ч.л. горчицы и сок лимона (около 1 ст.л.). Также возьмите соль, куркуму, молотый перец и 1 ч.л. яблочного уксуса.

Соедините сметану с лимонным соком, оставьте на 15 минут. Затем добавьте приправы, мед, яблочный уксус и горчицу. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло. Готовый соус поставьте в холодильник.

Майонез из творога

Чтобы приготовить этот соус используйте творог и йогурт (по 200 г), горчицу (1-2 ч.л.), вареные яичные желтки – 4 шт.

Желтки разотрите, добавьте творог и йогурт. Не забудьте положить горчицу и соль. Соус хорошо взбейте. Если хотите, можете добавить в процессе приготовления 1 ч.л. сока лимона.

Майонез из кефира

Какие продукты необходимы для приготовления соуса? Возьмите кефир комнатной температуры (100-150 мл), оливковое масло (300 мл), горчицу (1-2 ст.л.). Также потребуются желтки (2-3 шт.), сок лимона (1-2 ст.л.), сахар и соль (по щепотке).

Взбейте блендером кефир (достаточно минуты). Добавьте взбитые с солью, сахаром и лимонным соком желтки. Продолжая взбивать, понемногу влейте масло.

Майонез без добавления яиц

Этот рецепт крайне прост. Взбейте 100 мл йогурта и 100 мл сметаны с 2 ч.л. горчицы. Мелко порубите зелень (орегано, базилик). Добавьте в соус и взбейте. Соль и приправы используйте по вкусу.

Майонез по Дюкану

Чтобы приготовить майонез, который можно употреблять при соблюдении диеты Дюкана, возьмите вареные желтки (2 шт.), 5 капель сока лимона, 1 ч.л. горчицы. Также вам потребуются творог и кефир (по 3 ст.л.). Для придания вкуса соусу используйте сахарозаменитель, щепотку соли, молотый перец.

Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.

Диетический майонез в домашних условиях приготовить несложно. Многие из тех, кто попробовал приведенные выше рецепты, утверждают, что диетический соус вкуснее промышленного майонеза.опубликовано

Творожно-майонезный соус - вкусная низкокалорийная замена сомнительным соусам из магазина.

Такой домашний майонез можно легко разнообразить. Например, добавьте в него:

  • лук или чеснок,
  • горчицу в зёрнах или каперсы,
  • томатную пасту или зелень,
  • любые специи или пряные травы на ваш вкус.

А ещё этот соус отлично подойдёт к .

Кстати, взбивать можно с помощью погружного блендера - получится гораздо быстрее, чем венчиком. Но для этого надо взять ёмкость поуже и повыше - например, банку или специальный стакан.

Сделаем музыкальную паузу?

Послушайте очаровательную Toni Braxton - Spanish Guitar и перейдём к другому рецепту низкокалорийного майонеза :)

Вы совсем не едите яйца? Ну, что же... И для вас у меня найдётся чудесный рецепт домашнего майонеза :)

Легкий майонез без яиц

Зачем покупать непонятный соус в магазине? Его можно сделать дома буквально за 5 минут!

Есть несколько способов и без яиц обойтись. В том числе и очень простой...

Возьмём минимум продуктов:

  • Молоко -150 гр;
  • Масло растительное - 150 гр;
  • Лимонный сок - 2-3 ст.л.;
  • Фруктоза, соль;

Рецепт:

1. В стакане для погружного блендера смешаем молоко, фруктозу, соль и начнём взбивать на большой скорости, понемногу добавляя растительное масло.

2. Смесь загустеет, но пока не очень. Для того, чтобы консистенция стала такой, как нам нужно, вольём лимонный сок, не останавливая блендер. И майонез почти в ту же минуту станет густым.

Кстати, молоко должно быть прохладным, а не тёплым.

Блендер должен быть погружным или стационарным, но очень мощным.

Венчик или миксер тут не годятся.

Если соус не становится гуще, поставьте его на некоторое время в холодильник, а потом снова взбейте. Или добавьте ещё лимонного сока, но не слишком много - иначе будет кислятина :)

Энергетическая ценность майонеза без яиц - 275 ккал в 100 граммах.

  • Белков - 9,79 г;
  • Жиров - 47,17 г;
  • Углеводов - 1,91 г;

Можно еще снизить калорийность! Используйте обезжиренное молоко или соевое, или йогурт.

Видите? В любой момент вы можете сами сделать майонез - без вредных консервантов, транс-жиров и даже без яиц! :)

Разнообразить вкус можно всякими добавками: от горчицы и сельдерея до сыра и грибов...

А ещё такой нежный и легкий соус очень подойдёт для .

Из тех, кто попробовал вкусный домашний майонез, единицы продолжают покупать этот соус в магазине :)

Кстати, посмотрите об этом интересный фильм из научно-популярного цикла "Еда живая и мертвая"

Да, забыла сразу написать...

У собственноручно приготовленного соуса есть один недостаток...

Хранится он от 5-ти дней до 2-х недель максимум!.. : (

Ведь в нём нет вредных консервантов. Но длительное хранение требуется редко - обычно его съедают сразу! :)

  • Майонез из перепелиных яиц - более нежный и полезный.
  • Соусу из сырых яиц нужен тщательный контроль качества - проследите, чтобы яйца были свежими.
  • Считается, что оливковое масло - лучше других, но в этом случае соус может горчить. Поэтому стоит взять часть оливкового и часть подсолнечного масла.
  • Вместо лимонного сока можно использовать хороший уксус.
  • В слишком густой майонез добавьте чайную ложку воды (или 2 ч.л.) и взбейте его ещё раз.

Если вы тоже знаете, как сделать майонез дома - поделитесь, пожалуйста, своими способами в комментариях :)

А если будете готовить по моим рецептам - расскажите о впечатлениях: всё ли получилось, понравился ли вам вкус?

Здоровья вам и хорошего настроения!

Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Похудение может быть не изнурительным испытанием, а удовольствием.

Для всех, кто хочет избавиться от лишнего веса, я специально составляю .

P. P. S. А еще мной создана особая программа снижения веса без голодовок и тренировок :)

С помощью вкусных блюд можно постройнеть, поднять самооценку и даже полностью изменить свою жизнь. Как - об этом вы узнаете

Новое на сайте

>

Самое популярное