Домой Овощи Из чего состоит нуга. Что такое нуга - состав и калорийность, пошаговые рецепты приготовления. История происхождения нуги

Из чего состоит нуга. Что такое нуга - состав и калорийность, пошаговые рецепты приготовления. История происхождения нуги

Нуга способна добавить ярких красок в жизнь любого сладкоежки, повысить настроение и насытить организм энергией, но с ней нужно обращаться осторожно, ведь она же может быть причиной ожирения, сахарного диабета и кариеса

Описание

Нуга - кондитерское изделие, представляющее собой сладкую тягучую массу с ореховым ароматом и характерным вкусом. Изготавливают нугу традиционно из меда или сахара, обжаренных орехов, чаще всего грецких или лесных, иногда из миндаля, и яичного белка. Существует немало рецептов приготовления продукта и, в зависимости от конкретного кулинарного способа, консистенция нуги может варьироваться от воздушной и легкой до крутой, почти твердой, а для получения различных вкусовых и ароматических оттенков в сладкую массу могут добавлять корицу, лимонную цедру, ваниль, цукаты, шоколад, сухофрукты и другие ингредиенты. Готовить нугу в домашних условиях достаточно хлопотно, но зато при наличии навыка и сноровки сделать это можно быстро. Самый простой рецепт: полстакана воды, стакан сахара и 150 г светлого меда довести до кипения и варить на сильном огне около десяти минут (постоянно помешивая). Параллельно до пышной пены взбиваются два яичных белка и постепенно вливаются в горячий сироп. Затем, не забывая мешать, туда же всыпают три стакана обжаренных и измельченных грецких орехов. Готовую смесь выкладывают на промасленный пергамент на противне, накрывают сверху еще одним листом пергамента и оставляют остывать. Застывшую нугу режут мокрым ножом на квадратики, посыпают сахарной пудрой и подают на стол.

Слово «нуга» имеет латинские корни и произошло от «nux» - орех, а история изобретения этого десерта в современном виде насчитывает вот уже 6 веков. И хотя в нынешнем виде она появилась приблизительно в XV веке на территории Южной Европы, предполагается, что рецепт пришел с Ближнего Востока, где до сих пор готовят иранский газ, весьма похожий на европейскую нугу. В Европе же пальму первенства в открытии лакомства оспаривают Италия и Франция, но красивую легенду о происхождении нуги придумали лишь итальянцы. В ней даже фигурирует точная дата создания кушанья - 25 октября 1441 года, ведь именно в этот день состоялась свадьба Бианки Марии Висконти и будущего герцога Миланского Франческо Сфорца. Для праздничного стола придворный кондитер приготовил «Торроне» - торт с башней, и дабы сохранить сложную форму изобретательный повар добавил в изделие своеобразную склейку - твердый состав, ту самую нугу, которую в Италии с тех пор называют по имени творения «торрон» или «турон». В Соединенных Штатах аналог нуги входит в состав знаменитых шоколадных батончиков «Натс» и «Марс», однако его ингредиенты настолько сильно отличаются от классических, что многие не считают этот наполнитель нугой. Так, в рецепт американской нуги входит арахис, желатин и кукурузный сироп, коих по определению в кушанье быть не должно. Во времена СССР на советских прилавках продавалась нуга-тянучка - большие, завернутые в простой пергамент и неровно нарезанные куски орехового десерта, которого нынче в России не найти. Сейчас нуга в нашей стране либо импортная, либо ее готовят на европейский манер.

Выделяют две основные разновидности нуги: белую и коричневую. Первая изготавливается на основе взбитого яичного белка и меда, поэтому она получается более легкой и мягкой, тогда как вторая содержит много карамелизированного сахара - такая нуга тверда и хрустит на зубах. Нугу можно использовать в качестве самостоятельного блюда как десерт к чаю или делать из нее начинку для шоколадных батончиков, конфет, тортов, вафель и других кондитерских изделий.

Состав и полезные свойства нуги

Самыми заядлыми истребителями всевозможных сладостей несомненно являются дети, ведь в каждодневном меню ребенка обязательно присутствует какой-либо десерт. И нуга не исключение. В составе белой нуги никаких супер вредных ингредиентов не содержится, а только белок, необходимый для правильного роста и развития, и мед, включающий в себя минеральные соли, эфирные масла, фруктовые кислоты, ферменты, витамины, аминокислоты и прочие элементы, имеющие даже целебную силу. К тому же, эта сладость - замечательный источник энергии, ведь в нем присутствует огромное количество углеводов. Как в песне сказано: «каждый маленький ребенок, вылезая из пеленок, и теряет все повсюду, и находит все везде. Он всегда куда-то мчится, он ужасно огорчится, если что-нибудь на свете вдруг случиться без него». Поэтому энергия для роста, познания мира и проказ детям нужна всегда! И, разумеется, любое чадо порадуется кусочку нуги, а позитивные эмоции - ключ к полноценному развитию личности.

Взрослые тоже нуждаются во вкусностях, способных повысить настроение, но и им, и их детям все же следует знать меру. Мера хороша во всем, особенно в сладостях.

Вред

Нуга каждый день - это вред. Первый удар на себя принимают зубы, ведь молочная кислота нарушает кислотно-щелочное равновесие в ротовой полости, сахар скапливается между чистками, а он является прекрасный питательным субстратом для бактерий, истончающих зубную эмаль и вызывающих кариес.

Далее рассмотрим калорийность нуги - в 100 г содержится около 400 ккал. Таким образом, неуемное поедание нуги способно провоцировать ожирение, которое особенно легко поражает детей. Избыток сладкого вреден для желудочно-кишечного тракта, так как может вызывать дисбактериоз, и для кожи из-за ускорения процесса старения клеток и провоцирования размножения бактерий эпидермиса, приводящего к угревой болезни. Постоянная углеводная нагрузка на поджелудочную железу заставляет ее работать «на износ» и в конечном итоге развивается панкреатит и сахарный диабет. Много сладостей перегружают печень, особенно у ребенка, что может приводить к возникновению аллергических реакций, проще говоря - диатезу.

НУГА

Название целого ряда восточных сладостей, имеющих разный ароматическо-вкусовой оттенок и состав, но приготавливаемых по одному типу: в нуге основной массой является тягучая смесь, составленная на основе, сахарного густого сиропа с добавлением либо яичного белка, либо различных камедей (траганта, гуммиарабика, мыльного корня и т.п.). В эту смесь, когда она находится в кипящем, расплавленном состоянии, всыпают изюм, цукаты, орехи (чаще всего - последние) и тотчас же выливают образовавшееся «тесто» на мраморную доску, давая ей застыть ровным слоем в 1-2 см. После застывания смесь режут на ровные небольшие кусочки и обваливают в сахарной пудре или в простой муке и дают слегка подсохнуть, после чего нуга готова для употребления.
Пропорции всех компонентов в нуге - произвольные, на глаз. Главное, чтобы расплавленный сахар был доведен до карамельной пробы и дальнейший процесс карамелизирования был бы оборван вскипанием наполнителей. Большое значение имеет также качество и достаточное количество клеяще-тянущих компонентов (камедей) - иначе нуга не будет тянуться, и получится грильяж. Ароматизируют нугу также произвольно - обычно лимонной цедрой либо корицей, реже - ванилью, померанцевой коркой, внося их в горячую массу в самый последний момент перед выкладыванием на доску.


. В.В. Похлебкин . 2005 .

Синонимы :

Смотреть что такое "НУГА" в других словарях:

    - (фр. nougat, от лат. nux орех). Род конфет с рубленными орехами или миндалем. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. НУГА [фр. nougat Словарь иностранных слов русского языка

    Название целого ряда восточных сладостей, имеющих разный ароматическо вкусовой оттенок и состав, но приготавливаемых по одному типу: в нуге основной массой является тягучая смесь, составленная на основе сахарного густого сиропа с добавлением … Кулинарный словарь

    Нуга, нуги, нуги, нуг, нуге, нугам, нугу, нуги, нугой, нугою, нугами, нуге, нугах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

    нуга - и, м. nouga m. Особое твердое миндальное печенье. Лучинский 1883. Кондитерское изделие из ореховой массы с сахаром. СИС 1985. Схожий с халвой вид кондитерских изделий, чаще всего из сладкой, вязкой ореховой массы. БАС 1. Суп алярен из ряпчиков … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    НУГА, нуги, мн. нет, жен. (франц. nougat от лат. nux орех). Кондитерское изделие из сладкой ореховой массы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    НУГА, и, жен. Кондитерское изделие сладкая вязкая масса с орехами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Сладости с орехами, миндалем. Из франц. nougat – то же, исп. nugado от лат. nuх, nucis орех, потому что первонач. вместо миндаля для приготовления таких сладостей употреблялись орехи … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Что собой представляет нуга

Нуга (французское слово Nougat) это вязкая сладкая масса, приготовленная на основе сахара или меда, яичного белка и орехов. Само слово «нуга» произошло от латинского слова «nux» - орех.

Чтобы приготовить классическую нугу берутся миндаль, кешью, фисташки, грецкие или лесные орехи, арахис в этом случае не используется. Консистенция десерта всегда отличается — может быть легкая и воздушная, а может быть крутая и твердая, все зависит от качества и количества вложений.

По желанию в нугу можно добавить натуральные ароматизаторы — шоколад, лимонную цедру, ваниль, корицу, сухофрукты, кардамон и цукаты. Широко распространены два вида нуги — коричневая и белая.

В составе белой нуги находится яичный белок, по консистенции она более легкая. В основе коричневой нуги лежит карамелизированный сахар, по консистенции она твердая и хрустящая. Применяется сладость нуга не только как самостоятельный десерт, но и как начинка для шоколадных батончиков, конфет, тортов, вафель.

История происхождения нуги

Французский десерт корнями уходит в европейскую кухню, хотя существуют предположения, что родиной нуги является Ближний Восток. Вероятно, нуга пришла к нам из Персии, например, разновидность нуги газ широко распространена в современном Иране. Нуга традиционно производится в Испании (носит название «turrón»), во Франции (в городе Монтелимар), в Италии (в городе Кремона) и Бельгии. В Южной Европе о нуге узнали в 15 веке, и это лакомство по сей день занимает на рождественском столе почетное место.

В США нуга содержится в знаменитых батончиках «Натс» и «Марс», но рецепт нуги в данных шоколадках далек от классики, так как включает арахис, кукурузный сироп и желатин.

В советских магазинах нуга-тянучка (русская нуга) продавалась неровно нарезанными кусочками с орехами, которые были завернуты в обычный пергамент. В настоящее время в России не найти такого лакомства.

Состав нуги и ее полезные свойства

Известно, что дети являются самыми заядлыми сладкоежками, потому что в рационе ребенка обязательно присутствует определенный десерт, в том числе и нуга.

В состав белой нуги входят белок, который необходим для нормального развития и роста, мед, включающий минеральные соли, фруктовые кислоты, эфирные масла, витамины, ферменты, аминокислоты и другие вещества, которые обладают целебной силой. В такой разновидности нуги не содержится вредных ингредиентов. Помимо этого, нуга является замечательным источником энергии, так как в нем содержится большое количество углеводов. А детям всегда необходима энергия для роста, проказ и познания мира! Разумеется, каждый ребенок порадуется кусочку французского лакомства, а позитивные эмоции, как известно, являются ключом к развитию полноценной личности.

Вред нуги

Какой бы вкусной не была нуга, но ее ежедневное употребление наносит вред. Прежде всего, страдают зубы потому, что из-за молочной кислоты в ротовой полости нарушается кислотно-щелочное равновесие. Также между чистками скапливается сахар, а он образует благоприятную среду для бактерий, в результате чего зубная эмаль истончается и развивается кариес.

Калорийность нуги составляет 400 ккал в 100 гр., поэтому чрезмерное поедание этого лакомства может привести к ожирению. Чрезмерное поедание сладкого вредит ЖКТ — вызывает дисбактериоз. Также ускоряется процесс старения клеток, провоцируется размножение бактерий эпидермиса, а для кожи это означает появление угревой сыпи.

Большое количество сладостей перегружают детскую печень, в результате появляется аллергическая реакция — диатез. Постоянная углеводная нагрузка приводит к развитию сахарного диабета и панкреатита.

Нуга – вкусная радость

Вы когда-нибудь пробовали нугу? Я, впервые её попробовав, была абсолютно уверена, что такое лакомство могло прийти к нам только с Востока, и оказалась права! Хотя происхождение нуги доподлинно неизвестно, считается, что это кондитерское изделие в нынешнем виде появилось в странах Южной Европы приблизительно в XV веке, где до сих пор является одним из атрибутов Рождественских праздников, но вероятно, что она была завезена сюда с Ближнего Востока. Возможно, родиной нуги является Персия - разновидность нуги, называемая газ, очень популярна в современном Иране. Нуга - это кондитерское изделие, традиционно изготовляемое из сахара или мёда и жареных орехов - миндаля, грецких или лесных орехов, но не из арахиса. Консистенция нуги может значительно варьироваться - от лёгкой до твёрдой, в зависимости от состава. Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты, шоколад.

Слово «нуга» происходит от латинского «nux» - орех. Традиционно нугу производят в Испании (где она называется «turrоn»), в Италии (город Кремона), во Франции (город Монтелимар) и Бельгии. Но до сих пор в Европе пальму первенства в открытии лакомства оспаривают Италия и Франция, но красивую легенду о происхождении нуги придумали лишь итальянцы. В ней даже фигурирует точная дата создания кушанья – 25 октября 1441 года, ведь именно в этот день состоялась свадьба Бианки Марии Висконти и будущего герцога Миланского Франческо Сфорца. Для праздничного стола придворный кондитер приготовил «Торроне» - торт с башней, и дабы сохранить сложную форму изобретательный повар добавил в изделие своеобразную склейку – твердый состав, ту самую нугу, которую в Италии с тех пор называют по имени творения «торрон» или «турон». В США нугой называют один из ингредиентов шоколадных батончиков (таких, как «Mars», «Nuts»), который значительно отличается от традиционного рецепта, часто включая кукурузный сироп, желатин и арахис. Во времена СССР на советских прилавках продавалась нуга-тянучка – большие, завернутые в простой пергамент и неровно нарезанные куски орехового десерта, которого нынче в России не найти. Сейчас нуга в нашей стране либо импортная, либо ее готовят на европейский манер.

Выделяют два основных вида нуги - белую и коричневую. Белая нуга изготавливается из яичных белков и является мягкой, в то время как коричневую нугу делают на основе карамелизированного сахара и она более твёрдая, иногда хрустящая.

Нугу можно использовать в качестве самостоятельного блюда как десерт к чаю или делать из нее начинку для шоколадных батончиков, конфет, тортов, вафель и других кондитерских изделий.

Состав и полезные свойства нуги

Нуга с миндальным орехом
Вода - 2,1 г

Зола – 0,5 г

Белки – 3,3 г

Жиры – 1,7 г

Насыщенные жиры – 1,7 г

Углеводы – 92,4 г

Сахара – 83,3 г

Пищевые волокна – 3,3 г

Витамины:

Витамин A – 1,0 МЕ

Витамин C – 0,3 мг

Витамин E (альфа-токоферол) – 2,8 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,1 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,1 мг

Витамин В3 (ниацин) – 0,5 мг

Витамин В9 (фолаты) – 5,0 мкг

Витамин В4 (холин) – 5,1 мг

Минералы:

Кальций (Ca) – 32,0 мг

Железо – 0,6 мг

Магний (Mg) – 32,0 мг

Фосфор (P) – 55,0 мг

Калий (К) – 105 мг

Натрий – 33,0 мг

Цинк (Z) – 0,4 мг

Медь (C) – 0,1 мг

Марганец – (Mg) – 0,3 мг

Селен (Se) - 2,6 мкг

Калорийность нуги в 100г - 398 ккал

Если посмотреть состав нуги, то в ней содержатся только полезные ингредиенты: белок, необходимый для правильного роста и развития, и мед, включающий в себя минеральные соли, эфирные масла, фруктовые кислоты, ферменты, витамины, аминокислоты и прочие элементы, имеющие даже целебную силу. К тому же, эта сладость – замечательный источник энергии, ведь в нем присутствует огромное количество углеводов.

Но опять же возвращаемся к традиционному слову: мера! Представьте, что и самый полезный продукт в состоянии принести вред! Первый удар на себя принимают зубы, ведь молочная кислота нарушает кислотно-щелочное равновесие в ротовой полости, сахар скапливается между чистками, а он является прекрасный питательным субстратом для бактерий, истончающих зубную эмаль и вызывающих кариес.

Далее рассмотрим калорийность нуги – в 100 г содержится около 400 ккал. Таким образом, неуемное поедание нуги способно провоцировать ожирение. А избыток сладкого ещё и вреден для желудочно-кишечного тракта, так как может вызывать дисбактериоз, и для кожи из-за ускорения процесса старения клеток и провоцирования размножения бактерий эпидермиса, приводящего к угревой болезни. Постоянная углеводная нагрузка на поджелудочную железу заставляет ее работать «на износ» и в конечном итоге развивается панкреатит и сахарный диабет. Много сладостей перегружают печень, что может приводить к возникновению аллергических реакций…

Так что, помним о «безопасной» дозе сладости – 20-30 г в день! Вот только нуга относится к тем сладостям, начав есть которые, остановиться уже практически невозможно…

Готовить нугу в домашних условиях достаточно хлопотно, но зато при наличии навыка и сноровки сделать это можно быстро.

Самый простой рецепт:

полстакана воды

стакан сахара

150 г светлого меда

Всё довести до кипения и варить на сильном огне около десяти минут (постоянно помешивая). Параллельно до пышной пены взбиваются два яичных белка и постепенно вливаются в горячий сироп. Затем, не забывая мешать, туда же всыпают три стакана обжаренных и измельченных грецких орехов. Готовую смесь выкладывают на промасленный пергамент на противне, накрывают сверху еще одним листом пергамента и оставляют остывать. Застывшую нугу режут мокрым ножом на квадратики, посыпают сахарной пудрой и подают на стол.

Есть ещё и такой рецепт:

сахар - 850 г

белок – 2 шт.

курага – 70 г

или изюм -70 г

орех грецкий или лесной очищенный – 100 г

вода - 2,5 стакана

Сперва нужно сварить, постоянно помешивая, густой сахарный сироп, остудить. Затем хорошенько взбить его с яичными белками и, добавив щепотку лимонной кислоты. В полученную смесь поместить измельченные фрукты и орехи, хорошо перемешать Загустевшую массу выложить ровным слоем на противень, покрытый промасленной бумагой, дать застыть, обсыпать сахарной пудрой и разрезать на кусочки.

Может отличаться у каждого производителя, из-за чего вкус его разный. В нем могут быть различные добавки, например, цукаты. Благодаря полезным свойствам его можно употреблять регулярно.

Описание

Нугой называют представленное в виде сладкой тягучей массы. У него характерный вкус. Состав нуги может отличаться, но обычно в нее входят орехи. Для изготовления используются мед или сахар, обжаренные орехи, например, грецкие или лесные, миндаль, а также яичный белок.

Есть много рецептов приготовления сладости. В зависимости от используемого способа консистенция может быть разной. Для аромата применяются корица, лимонная цедра, ваниль, цукаты, шоколад, сухофрукты и прочие компоненты.

История

Нуга считается французским десертом, который появился в европейской кухне. Но есть версии, что родиной является Ближний Восток. Возможно, сладость пришла из Персии, к примеру, вид этого десерта сейчас востребован в Иране. Нугу производят в Испании, во Франции, Италии, Бельгии. На территории Южной Европы сладость стала востребованной в 15 веке.

В США нугу добавляют в батончики «Натс» и «Марс». Но рецепт десерта отличается от классического приготовления. Поскольку включает арахис, кукурузный сироп, желатин. В советских магазинах нугу-тянучку продавали в виде нарезанных кусочков с орехами, завернутых в пергамент.

Виды сладостей

Нуга бывает 2 основных видов: белой и коричневой. В основу первой входят взбитый яичный белок и мед, поэтому продукция получается легкой, мягкой. Она может входить в состав различных кондитерских изделий.

Коричневая сладость включает поэтому она более твердая. Нуга может применяться как самостоятельное блюдо в виде десерта, но часто ее включают в начинку для шоколадных батончиков, тортов, конфет, вафель и прочей кондитерской продукции.

Состав

Обязательными компонентами являются такие продукты, как мед, яичный белок и орехи. Состав нуги может отличаться на каждом производстве. Из орехов могут применять обжаренный миндаль, фундук, грецкий орех, арахис.

Консистенция сладости бывает разной - от нежной до твердой. Это определяет состав нуги. Аромат придают цукаты, Сладость получается вкусной, если у нее гармоничный состав.

Калорийность

Состав нуги включает следующие компоненты:

  • Белки - 7,1 г.
  • Жиры - 10,6 г.
  • Углеводы - 72,2 г.

Калорийность продукта составляет 404 ккал на 100 грамм. Показатель может быть немного выше в зависимости от ингредиентов. Белки нужны для нормального роста и развития. Мед богат минеральными солями, фруктовыми кислотами, эфирными маслами, витаминами, ферментами, аминокислотами, которые имеют много ценных свойств.

Натуральная нуга не включает вредных компонентов. Продукт является источником энергии, поскольку в нем присутствует много углеводов. А детям требуется энергия для роста. От употребления такого лакомства появляются только положительные эмоции.

Приготовление

Для приготовления десерта необходимы следующие компоненты:

  • мед - 2/3 стакана;
  • белки - 2 штуки;
  • арахис - 1 стакан;
  • курага - ½ стакана;
  • цедра от половины лимона.

Противень следует застелить пергаментом. Мед надо выложить в термостойкую посуду и поставить на водяную баню. Необходимо дождаться его растопки, а в этот момент взбить белки. Потом их надо добавить в теплый мед, после чего смешать до однородной массы.

Следует создать вязкую массу цветом карамели. Состав надо помешивать до загустения и светлого оттенка (около 45 минут). Потом добавляют арахис, курагу, лимонную цедру. Емкость в это время все стоит на водяной бане. Нужно помешивать состав до получения белого цвета.

Со временем массу мешать сложнее, поскольку нуга густеет. Потом массу перекладывают в форму, закрывают бумагой для выпечки. Сладость должна остыть в сухом месте, поэтому ее надо оставить на несколько часов, а еще лучше на ночь. После застывания нуги надо нарезать длинные полоски острым ножом. Сладость заворачивают в пергамент и хранят в холодильнике или прохладном месте. Десерт готов к употреблению.

Продукт подают к чаю как самостоятельное блюдо или с другими сладостями. Самостоятельно приготовленная нуга будет более полезной, если добавлять натуральные компоненты. Если же продукт приобретается в магазине, то следует читать состав.

Полезные свойства

Имеет полезные свойства нуга. Состав продукта обладает ценностью из-за его компонентов. Если в нем есть миндаль, то сладость включает витамины Е и В. Такой десерт благоприятно влияет на волосы, кожу, ногти. Миндаль способствует очищению крови, улучшению работы мозга.

Подобные свойства будут иметь нуга-конфеты. может включать арахис, который богат витаминами С, Е, РР, В. Из полезных компонентов в сладости есть калий, магний, цинк, марганец, железо. Арахис необходим для укрепления иммунитета, улучшения свертываемости крови.

Цукаты из папайи являются ценным источником таких компонентов, как витамины В, А, С, фолиевая кислота и ниацин. Эти добавки улучшают деятельность печени, понижают сахар в крови, защищают от тромбообразования. Полезны конфеты-нуга с арахисом, состав которых еще включает цукаты. Продукт будет незаменим при интенсивных физических нагрузках.

Вред

Каждый день есть нугу вредно. Продукт негативно влияет на состояние зубов, поскольку молочная кислота становится причиной нарушения кислотно-щелочного равновесия ротовой полости. Сахар накапливается между чистками, а он является питательным компонентом для бактерий, которые истончают зубную эмаль и вызывают кариес.

Поскольку калорийность сладости высокая, из-за переедания может возникнуть ожирение, которое особенно опасно для детей. Избыток такого десерта негативно влияет на желудочно-кишечный такт, поскольку может стать причиной дисбактериоза. Также это приводит к сыпи на коже.

Из-за постоянной углеводной нагрузки усложняется работа поджелудочной железы, из-за чего может появиться панкреатит или сахарный диабет. Много сладкого перегружает печень, особенно у детей, поэтому появляются аллергические реакции. При высоком содержании сахара в крови нужно ограничить употребление нуги.

Новое на сайте

>

Самое популярное