Домой Десерты Индийский чатни из лука. Великолепная закуска к мясу – луковый чатни Приготовление лукового чатни

Индийский чатни из лука. Великолепная закуска к мясу – луковый чатни Приготовление лукового чатни

Соус чатни позаимствован из индийской кухни. Эта приправа по своему виду, консистенции и часто вкусу напоминает варенье, выглядит очень аппетитно и красиво. Но подается не к десертам, а к горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы, овощей и злаков.

Чатни можно готовить из чего угодно, сочетая фрукты, овощи и разнообразные специи. Но чтобы получить действительно удачную комбинацию контрастных вкусов и ароматов, нужно придерживаться некоторых правил приготовления и обладать определенными кулинарными навыками и знаниями.

Луковый чатни – один из самых простых вариантов этого экзотического соуса. Рецепт включает доступные ингредиенты, справится с ним даже начинающий кулинар. Зато результат превзойдет все ожидания, чатни из лука понравится как гурманам, так и тем, кто привык к традиционной русской кухне без изысков.

Рецепт лукового варианта существует в двух вариантах: с тепловой обработкой и без нее. В первом случае готовый соус имеет сладковато-острый вкус, чтобы он полностью раскрылся, чатни должен настояться в течение одного месяца. Его можно готовить впрок на зиму. Маринованный луковый чатни более острый и кислый, его хранят в закрытой таре в холодильнике две-три недели.

Рецепт первый – горячий чатни

  • Лук репчатый – 6-8 штук, зависит от размера;
  • Зира – 2 чайных ложки;
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • Красный перец молотый жгучий – 1 чайная ложка;
  • Перец чили свежий или сушеный – 1 стручок;
  • Лимонный сок – четверть стакана;
  • Сахарный песок – четверть стакана;
  • Соль – чайная ложка;
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки.

  1. Лук очистить, разрезать на половинки, затем полукольцами. Перец чили измельчить.
  2. На сковороде разогреть масло. Всыпать семена горчицы и зиру, обжарить 1-2 минуты.
  3. Добавить лук и, помешивая, готовить, пока лук не станет мягким и золотистым.
  4. Посыпать молотым красным перцем, добавить соль, сахар и лимонный сок, размешать.
  5. Готовить 5-10 минут, помешивая, чтобы соус уварился до нужной густоты.

Чатни еще горячим раскладывается в стерилизованные банки, плотно закрывается и оставляется на сутки при комнатной температуре до полного остывания. Чем сложен этот рецепт – важно нарезать лук одинаковыми ломтиками, чтобы он проготовился равномерно.

При этом нельзя его перетушить. Лук должен стать мягким, но не расползтись и не превратиться в непонятную субстанцию. Нельзя нарушать очередность добавления специй, иначе они не раскроют свой аромат.

Рецепт второй – маринованный чатни

  • Лук репчатый – 6-8 штук;
  • Лимон – 3-4 штуки;
  • Перец красный жгучий – 2 чайных ложки;
  • Индийский тмин – 2-3 чайных ложки;
  • Соль и сахар по вкусу.

  1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Сложить лук в эмалированную или стеклянную чашку, пересыпать специями и дать настояться в течение 10 минут.
  3. Перемешать лук со специями и хорошо помять руками.
  4. Снять с лимонов цедру с помощью мелкой терки, отжать сок.
  5. Добавить к луковой смеси цедру и сок из лимонов, еще раз перемешать.
  6. Настаивать не менее 3 часов, время от времени перемешивая, чтобы лук все время равномерно был покрыт лимонным соком.

Этот соус можно подавать сразу же после приготовления. Если хочется сделать соус острее, добавьте в него половинку измельченного свежего перца чили.

Полезная информация: почти каждый рецепт чатни содержит лук. Вы можете взять на вооружение первый или второй базовый рецепт, разнообразить его, добавляя пюрированные сливы, яблоки, ревень, томаты, манго, тыкву, тертые имбирь, кокос, морковь, измельченную зелень, чеснок, корицу, кориандр, и таким образом получать новые и новые фантастические вкусы.

С чем подавать чатни

Итак, с чем же едят чатни? Если говорить о луковом сыром чатни, то это – великолепная альтернатива маринованного лучка, который многие любят к горячему шашлыку «с дымком». Хорош он и с колбасками-гриль, можно готовить с ним гамбургеры, шаурму, хот-доги. Такая приправа в любом случае не помешает в хололдильнике.

Горячий или вареный чатни с луком и специями больше подойдет к жаркому из духовки – свинине, ростбифу, ягненку, индейке, утке, курице. Прекрасно подчеркивает этот соус вкус жареной печени. Можно подать его и с рыбой, но это на любителя. Вегетарианцы без сомнений могут приправлять ним любые пловы и ризотто с овощами.

А еще именно такой чатни очень хорош с домашним мягким сыром. Кстати, некоторым этот соус нравится настолько, что они едят его прямо из банки ложкой или намазывая слоем внушительной толщины на хрустящий белый хлеб. Приятного аппетита!

К плову, шашлыкам и другим подобным блюдам часто подают маринованный репчатый лук. Но есть более вкусная закуска, отлично подходящая к мясу – луковый чатни. О его приготовлении я расскажу в этом рецепте.

Чатни – общее название индийских национальных закусок. Чатни это что-то вроде соусов, они могут делаться из любых овощей и фруктов самыми разными способами. Как у многих индийских блюд, вкус большинства чатни довольно непривычен для нас. Наиболее точно можно охарактеризовать его так – сладкое варенье, заправленное острым перцем и пахучими специями. Но луковый чатни в этом ряду стоит особняком. В нем совершенно нет сахара. По сути это репчатый лук замаринованный в лимоном соке с небольшим добавлением острого перца и зиры (кумина) – приятной, не резкой, специи.

Вот точный состав продуктов для приготовления лукового чатни (примерно на 2-3 порции):

Репчатый лук – 2 средних луковицы
Лимон – 1 шт.
Красный острый молотый перец – 0,5 ч. ложки
Зира (кумин, ажгон) молотая – 1 ч. ложка.
Соль по вкусу.

По размерам луковиц сильно не заморачивайтесь, не будет не чего страшного, если возьмете чуть больше или чуть меньше лука. У меня в этот раз был мелкий «синий» лук и он тоже хорошо подошел.
Лимон лучше брать посочнее, и с чистой кожей, лимонная цедра нам будет нужна.
Красный острый молотый перец самый обычный, из пакетиков. Его тоже можно класть по разному, как больше любите, хотите поострее – кладите больше, не нравится острое, уменьшите дозу.
Зиру, так же называемую кумин, ажгон, индийский тмин, лучше брать сразу молотую. У меня такой не оказалось, пришлось измельчать семена.

Приготовление лукового чатни:

Лук рубим довольно мелко, но не в кашицу. Этот можно сделать ножом, а лучше каким-нибудь кухонным моторизированным измельчителем или хотя бы ручным чоппером. И слез не будете проливать и нарезка будет мелкой.

Вам этого делать не придется, если вы купите специю уже перемолотой.
Равномерно рассыпаем зиру и перец по луку.

Перемешиваем и чуть-чуть разминаем толкушкой.

Отставляем настоятся, тем временем с лимона теркой стираем цедру и разводим ее выжатым из этого же лимона соком.

Выливаем все это в лук

Желательно чтобы лук был полностью покрыт соком. Иногда попадаются не очень сочные лимоны и поэтому лучше иметь один в запасе. Размешиваем и ставим в холодильник на сутки промариноваться. Подаем к столу как закуску к жареному мясу, птице.

Сегодня хочу представить из лука или . Нам привычнее такие вещи называть вареньем.

Чатни – это индийская кисло-сладкая приправа, которая подается в маленьких пиалочках к мясу, сыру, паштетам. Она служит разжигателем аппетита и ее можно есть просто с хлебом.

Я с детства люблю лук. Иногда бабушка его просто жарила и мы его ели с хлебом.

Я не представляю, как можно его не любить. Хоть точно знаю, что такие люди есть. Одна моя знакомая англичанка, которая долгое время жила в Африке, сказала, что они за луком ездили к своим знакомым, которые его выращивали специально для европейцев. Она тоже не представляет свои блюда без лука.

А для того, чтобы сварить луковое варенье, нужны следующие продукты

Ингредиенты

  • 6 красных луковиц
  • 50 г белого изюма
  • 40 г сахара
  • 10 мл брусничного варенья
  • 150 мл яблочного уксуса
  • 100 мл красного сухого вина
  • 20 г сливочного масла
  • Соль, перец

Приготовление

Изюм промыть и замочить в брусничном варенье.

Красный лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Получается вот такая горка.

В кастрюле растопить сливочное масло и жарить на нем лук в течение 5 минут.

Добавить замоченный изюм с вареньем, сахар, щепотку соли и щепотку черного перца. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут, помешивая время от времени.

После этого добавить в наш будущий чатни красное сухое вино и яблочный уксус. Оставить томиться на маленьком огне минут на двадцать, не забывая помешивать. В конце получается вот такого красивого цвета луковое варенье.

Чатни охладить и разложить в стерилизованные баночки. Их можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Летом берете бутылочку охлажденного белого сухого вина, немного твердого сыра и свежего хлеба. Сверху на сыр немного чатни, то бишь, лукового варенья. Это песня! Очень по-английски …. И очень вкусно! И да, не одна, а в хорошей компании! Можно подавать к паштету из куриной печенки. Или с жареным или запеченным мясом. Ну вы поняли, что чатни из лука или луковое варенье – одно из моих любимых лакомств.

И напоследок – фото на память.

Чатни - это индийская приправа, которая готовится из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. Я приготовила луковый чатни по рецепту Мишеля Ру. Получился густой кисло-сладкий соус. Очень хорошо сочетается с сырами, запеченным мясом (свинина, птица), со свежеиспеченным хлебом

ИНГРЕДИЕНТЫ получится 600 мл чатни:
100 мл рафинированного подсолнечного масла
650 г репчатого лука
180 г коричневого сахара
200 мл белого винного уксуса
1 зеленое яблоко сорта Гренни Смит
1 средний помидор (около 200 г)
15 горошин белого перца
3/4 ч ложки морской соли
2 зубчика чеснока
3/4 ч ложки порошка чили
2 щепотки молотой корицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Подготовим ингредиенты

2.Лук тонко нарежем.

3. Поставим сотейник с толстым дном на медленный огонь, нальем масло. Выложим лук. Тушим минут десять.
4. Переключим огонь на средний. Засыпем лук сахаром. Перемешаем.

5. Тушим минут 40, пока лук не станет золотистого цвета и слегка не карамелизуется
Промежуточный этап:

Через 40 минут:

6. Пока лук тушится, очистим помидоры от кожицы и семян, Нарежем мелким кубиком. Перец и чеснок разотрем в ступке
7. Яблоки очистим, нарежем крупно

8. В сотейник с луком выльем уксус. Потушим, помешивая, минуты 3
9. Добавим остальные ингредиенты

10. Тушим минут 40 на среднем огне, часто помешивая.
11. Жидкость почти вся должна испариться. Готовность проверяем, проведя ложкой по дну сотейника: на несколько секунд останется след

Новое на сайте

>

Самое популярное