Домой Каши Имбирный ликер — деликатес, исцеляющий от многих болезней! Лучшие рецепты имбирной настойки на водке, спирту и самогоне Имбирный ликер

Имбирный ликер — деликатес, исцеляющий от многих болезней! Лучшие рецепты имбирной настойки на водке, спирту и самогоне Имбирный ликер

Многие наслышаны о целебных свойствах имбиря. Его используют для лечения определенных заболеваний, повышения общего тонуса организма, укрепления иммунитета и даже для похудения. Данный корень с давних времен известен как согревающее средство. Его даже использовали как противоядие.

Свойства имбиря

В продаже можно найти свежий, маринованный и сухой корень. Он является противовирусным, иммуностимулирующим, спазмолитическим средством. Для лечения часто используется имбирная настойка.

При грамотном ее приготовлении и применении можно:

Улучшить кровообращение;

Нормализовать обмен веществ;

Уменьшить интенсивность воспалительных процессов;

Унять спазмы гладкой мускулатуры;

Улучшить работу ЖКТ;

Убрать застой в желчевыводящих путях и желчном пузыре.

Кроме того, имбирная настойка способна воздействовать на жировой обмен. Она ускоряет все протекающие в организме процессы и способствует снижению веса. Поэтому имбирь часто используют в тех случаях, когда требуется коррекция фигуры. Нельзя не сказать и о том, что он нормализует уровень холестерина. А это является отменной профилактикой атеросклероза, ишемической болезни сердца и прочих тяжелых заболеваний.

При простудах настойка или чай из имбиря помогает ускорить выздоровление. Их прием способствует усиленному притоку крови к верхним дыхательным путям и снимает воспаление. Использовать имбирь можно и в качестве обезболивающего средства при головных, зубных, суставных болях и беспокоящем остеохондрозе.

Приготовление настойки

Для того чтобы сделать целебный напиток, желательно приобрести свежий корень имбиря. Существует несколько вариантов того, как готовится имбирная настойка. Старинный тибетский рецепт, отзывы о котором встречаются чаще всего, предлагает делать напиток на спирте. Как правило, для его приготовления используют водку.

Необходимо взять заранее промытый и очищенный кусочек имбиря весом около 250 г и нарезать его тонкими пластинками. Подготовленный описанным выше способом корень надо сложить в небольшую емкость (например, баночку от хрена или майонеза) и залить доверху водкой. Настаиваться должна на протяжении двух недель в темном месте имбирная настойка. Тибетский рецепт говорит о том, что ее необходимо периодически встряхивать.

Спустя две недели настой процеживается и в слитую жидкость добавляется 2 ч. л. меда. Пить приготовленный целебный напиток необходимо по 1 ч. л. на голодный желудок. В день достаточно 2 ч. л.

Безалкогольный вариант

Если вы хотите сделать настойку для несовершеннолетнего либо для человека, которому противопоказан алкоголь, то стоит использовать иной вариант. Для таких людей подойдет не тибетская имбирная настойка, а отвар. Для его приготовления вам понадобится небольшой кусочек корня весом около 30 г, 300 мл воды, 0,5 ч. л. натурального меда и 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Имбирь необходимо нарезать тонкими пластинками и поместить их небольшую кастрюльку. Можно использовать и ковшик. Залейте нарезанный корень водой и кипятите на огне около 15 минут. После этого отвар охлаждается и процеживается. В полученную жидкость надо добавить мед и лимон.

Укрепляем иммунитет

Существуют и другие способы того, как готовится имбирная настойка. Рецепт может меняться в зависимости от того, для каких целей вы готовите данный целебный напиток.

При простудах, например, рекомендуют делать настойку из имбиря, лимона и меда. Но готовить ее необходимо заранее. Для этих целей нужно взять лимон, хорошо его вымыть и нарезать дольками вместе со шкуркой. Сложите их на дно заранее подготовленной емкости - обычной хорошо вымытой банки. Сверху на лимон укладывается тонко нашинкованный имбирь. Затем все это заливается жидким медом. В случае необходимости его можно предварительно растопить на паровой бане.

Данная имбирная настойка готовится на протяжении двух месяцев. За этот период имбирь сможет настояться. Не забудьте, что банку желательно хранить в темном, защищенном от солнечных лучей, месте.

Рецепт для похудения

Всем известно свойство имбиря приводить в норму обмен веществ, что стимулирует организм, заставляя его быстрее выводить жировые накопления. Если вы хотите похудеть, то можно приготовить отвар. Необходимо взять имбирь, ложку лимонного сока и литр воды.

Натертый корень заливается кипятком и ставится на огонь. Как только жидкость закипит, кастрюлька убирается с огня. Сразу же в нее можно добавить сок лимона и перелить в термос. Должна стоять не менее двух часов такая имбирная настойка. Рецепт приготовления можно менять по своему усмотрению. Некоторые, например, советуют добавлять в нее мед.

Но существует и другой метод, как должна готовиться имбирная настойка. Старинный тибетский рецепт, отзывы о котором подтверждают его эффективность, рекомендует смешать мелко нарезанный имбирь и несколько зубчиков чеснока. Ингредиенты складываются в термос и заливаются кипятком. Настаивать их необходимо не меньше 2 часов. Процеженную жидкость можно пить как в горячем, так и холодном виде.

Чудо-напиток

Для вывода шлаков можно использовать смесь лимона, имбиря и огурца. Настойка, приготовленная из этих продуктов, помогает не только избавиться от лишнего веса, но и вывести лишнюю жидкость, шлаки и токсины из организма. Готовится она следующим образом.

Возьмите 2 литра кипяченой охлажденной воды и корень среднего размера. Имбирь необходимо измельчить с помощью блендера или мелкой терки. Полученную кашицу необходимо размешать в воде. Туда же стоит добавить 1 огурец среднего размера. Предварительно необходимо очистить его от кожуры и нарезать соломкой. В воду также надо положить нарезанный на дольки лимон. Такая имбирная настойка должна постоять ночь. Указанный объем жидкости необходимо выпить за день. Принимать данную настойку необходимо курсом - для достижения нужного эффекта достаточно 4 дней.

Ожидаемый эффект и отзывы

Полезные свойства корня имбиря известны уже не одно тысячелетие. Сейчас можно найти десятки различных рецептов, в которых рассказывается, как приготовить целебный напиток из этого растения.

Помогает не только при простудах, застое желчи и болях имбирная настойка. Отзывы подтверждают, что пить ее можно при астме, сбоях в работе почек и проблемах с органами пищеварения. Некоторые даже утверждают, что это отличный метод профилактики раковых заболеваний. Кстати, если вас беспокоят боли в суставах, то из приготовленной спиртовой настойки можно делать компрессы.

Принимая имбирь для похудения, учтите, что заметного результата не будет, если не помнить об основных правилах питания. Да, настойка способна ускорить обмен веществ и вывод шлаков, но этого часто недостаточно. Исключить необходимо сдобу, жирные сорта мяса, всевозможные сладости.

Настойка имбиря способна снизить психологическую зависимость от пищи и тонизировать организм. Это, в свою очередь, помогает увеличивать физическую активность.

Противопоказания

Перед тем как делать настойку из имбиря, надо ознакомиться с перечнем ситуаций, в которых пить ее не рекомендуют. К противопоказаниям относят любые проблемы с печенью, в том числе и цирроз. Не советуют ее и людям, страдающим от гепатита.

Нарушения работы сердечно-сосудистой системы также являются противопоказанием. В имбире содержатся вещества, обладающие кардиоактивными свойствами. Они могут стимулировать работу сердечной мышцы.

Отказаться от употребления имбирной настойки необходимо и аллергикам. Если пить ее в периоды обострений, можно лишь ухудшить состояние. Имбирь будет способствовать тому, что все реакции организма лишь обострятся.

К противопоказаниям также относят язвенную болезнь, гастрит. Не стоит ее пить и при повышенной кислотности. Люди, страдающие от этой проблемы, часто жалуются на изжогу после употребления настойки.

fb.ru

«…Белка в тереме живёт, да орешки всё грызёт. А орешки не простые, все скорлупки золотые, ядра чистый изумруд...» Сказка сказкой, а в грецких орешках (именно их и грызла пушкинская белочка), кроме ядер, есть много ценного. Например, нелюбимые и, как правило, всеми выбрасываемые перегородки. Оказывается, в них кроется бесценный клад для нашего здоровья, а, согласитесь, пренебрегать сокровищами – дело прямо-таки кощунственное. Давайте лучше научимся готовить целебную настойку из перегородок грецкого ореха, и поговорим о её правильном применении.

Польза настойки из перегородок грецкого ореха

Перед тем как готовить настойку, давайте обсудим пользу самих перегородок грецкого ореха, и посмотрим, чем они так ценны. Начнём с того, что орех – это не просто плод, это плод-семя, из которого при благоприятных условиях может вырасти новое ореховое дерево. А значит, в нём аккумулировались все самые важные и необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины. Во-вторых, грецкие орехи, наряду с морской капустой и ещё некоторыми продуктами природы, считаются кладезем такого важного и незаменимого компонента, как йод. А максимальная его концентрация находится именно в перегородках. Для кого же в первую очередь важны лекарства из данного продукта?

Применение настойки из перегородок

Отвар и настойка из перегородок грецкого ореха показана:

  • людям с заболеваниями щитовидной железы, кормящим мамочкам, беременным женщинам, детишкам детсадовского и младшего школьного возраста и лицам, чья профессия связана с облучением (сотрудники АЭС, врачи рентгенологи и онкологи, сотрудники офисов, проводящие весь день за монитором компьютера);
  • пожилым людям, страдающим артериальной гипертонией, заболеваниями желудка и кишечника, расстройством памяти и внимательности, сахарным диабетом и атеросклерозом;
  • женщинам и мужчинам, достигшим 40-летнего возраста, ведь именно в 40 лет начинается предклимактерическая перестройка организма, повышается риск развития фибромы, миомы, кист и мастопатии у женщин, простатита и аденомы простаты у мужчин.

Рецепты настойки перегородок грецкого ореха

Приготовление спиртовой настойки перегородок грецкого ореха зависит от того, для лечения кого заболевания она будет применяться.

Вариант первый : возьмите пол-литровую бутылку из тёмного стекла и на 1 треть заполните её перегородками, а остальное пространство залейте водкой. Бутылку плотно укупорьте и поставьте в тёмное прохладное место на 2 недели. Затем настойку процедите и используйте для лечения болезней щитовидки и связанных с ней состояний, растирайте ревматические и артрозные суставы, делайте компрессы на больной позвоночник.

Вариант второй : в майонезную баночку насыпьте 2 ст. л. измельчённых в кофемолке ореховых перегородок и залейте их водкой до полного покрытия. Банку плотно закупорьте и настаивайте в тёмном месте 7-10 дней. Затем процедите и пейте по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды при сахарном диабете, язвенном колите, атеросклерозе и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Любым из двух вариантов ореховой настойки можно дезинфицировать мелкие ранки и порезы – так они заживают гораздо быстрее.

Имеет ли настойка перегородок грецких орехов противопоказания?

Вопрос вполне резонный, ведь у каждого лекарства есть, как свои плюсы, так и минусы. Так имеются ли противопоказания к применению настойки перегородок грецких орехов, и, если да, то для кого?

Оказывается, имеются. Применение настойки перегородок грецкого ореха строго запрещается людям обоих полов, страдающих аллергиями, псориазом, нейродермитом, склонных к крапивнице и отёку Квинке, болеющих острым гастритом, или находящихся в стадии обострения оного заболевания. И даже если вы к перечисленным группам не относитесь, всё равно перед началом употребления настойки из перегородок грецкого ореха не поленитесь проконсультироваться с врачом. Ведь ответственность за своё здоровье несёте только вы сами.

womanadvice.ru

Ореховая настойка с мёдом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим ореховую настойку с мёдом

Ореховая настойка с мёдом - напиток не только вкусный, но и лечебный. Настойки менее сладкие и более крепкие, чем наливки и могут служить не только как алкогольный напиток, но и как целебный эликсир. Этот напиток обладает целым спектром целебного действия и подарит бодрость и здоровье. И, хотя приготовление настойки - длительный процесс, но это того стоит.

Настойка полезна при болях в суставах, бронхо-лёгочных и сосудистых заболеваниях. Ну, и угостить друзей будет интересней вкусной домашней настойкой, а не готовым, купленным в супермаркете, алкогольным напитком.

Приготовление блюда по рецепту «Ореховая настойка с мёдом»:

Шаг 1

Для приготовления ореховой настойки с мёдом нам понадобится водка, мёд, ореховые перегородки.

Поместить ореховые перегородки в банку. Залить водкой.

Настаивать 2 недели. За время настаивания, настойка существенно меняет цвет.

Отделить ореховые перегородки от настойки.

Добавить мёд. Размешать. Настаивать ещё 2 дня.

Процедить через 8 слоёв марли.

webspoon.ru

Имбирная настойка тибетский рецепт, как приготовить ммбирную настойку на Webspoon.ru

Готовим имбирную настойку по тибетскому рецепту

Я очень люблю различные лекарственные средства на основе растительных продуктов. Не скажу, что являюсь ярым приверженец гомеопатии, но если есть возможность не использовать таблетки, то я обязательно ей воспользуюсь. В частности, я очень люблю использовать имбирь.

Дома даже неопытный кулинар может приготовить массу вкусных алкогольных и не только напитков. Один из таких – это ликер, настоянный на имбире и орехах, который употребляют как самостоятельный продукт, так и добавляют в выпечку и прочие десерты. Как приготовить такой ароматный и необычный напиток?

Имбирно-ореховый ликер

Традиционно имбирный ликер готовят в сочетании с орехами, чтобы придать напитку более богатый вкус и насыщенный цвет, схожий с цветом коньяка. Предпочтение отдается именно грецким орехам, так как спиртовая вытяжка из них обладает непревзойденным запахом обжаренных ядер.

Чтобы приготовить имбирно-ореховый ликер, необходимо правильно рассчитать пропорции продуктов. Так, на каждые 100 граммов хорошей водки берут 10 граммов имбирного корня.

Обычно используют пол-литра водки и 50 граммов корня. Дополнительные ингредиенты:

  • сахар от 100 до 200 граммов в зависимости от предпочтений;
  • 3 г ванильного сахара;
  • ядра 5 грецких орехов.

Чем больше сахара будет добавлено в ликер, тем слаще он будет. Имбирь следует мелко нарезать дольками, засыпать сахаром, поместить ядра орехов и залить водкой. В закрытой емкости все хорошенько встряхивают и оставляют для настаивания на 14 дней в темном прохладном месте. Периодически содержимое бутылки нужно взбалтывать.

Ядра грецких орехов придают коньячный оттенок ликеру и задают главный ореховый аромат

Через 2 недели полученный ликер пропускают через марлю или вату, чтобы хорошо отфильтровать его и получить кристальную прозрачность. Орехово-имбирный ликер готов.

Некоторые гурманы дополняют традиционный рецепт напитка такими ингредиентами, как лимонная цедра и вода. Первый ингредиент обогащает вкус и аромат продукта, а второй идет на приготовление сиропа. В данном случае имбирь, цедра лимона и грецкие орехи сначала заливаются сахарным сиропом, а затем водкой. На каждые 100 граммов сахара берут 50 мл воды.

В домашних условиях, занимаясь приготовлением ликеров, нужно помнить, что в каждом рецепте важно не только соотношение продуктов, но и срок выдержки. Только правильное и длительное настаивание позволяет получить богатую на вкус, цвет и аромат вытяжку.

Рецепт домашнего «Бейлиза»

Вариантов домашнего приготовления самого известного сливочного ликера из Ирландии – Бейлиз – десятки и даже сотни. Так как его рецепт хранится в строжайшей тайне самими производителями, можно только догадываться и экспериментировать. Ниже представлен рецепт имбирного ликера, выполненного по аналогии со сливочным Бейлизом.

Ингредиенты:

  • 300 мл водки;
  • 500 мл 20% сливок;
  • желтки 2 куриных яиц;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 0,25 ч. л. имбирного порошка;
  • банка сгущенного молока;
  • ванильный сахар 6 г;
  • 125 граммов сахара;
  • корица – щепотка;
  • 1 столовая ложка меда.


Бейлиз с добавлением имбиря приобретает необычный вкус – это одна из вариаций приготовления известного напитка

Напиток готовят в несколько этапов:

  1. Смешивают пряности (корица и имбирь) с медом, заливают водкой. Взбалтывают, плотно закрывают и ставят в холодильник на 5 дней. Ежедневно смесь встряхивают.
  2. Через указанный промежуток времени очищают настойку от всех ингредиентов, используя марлю или вату.
  3. В отдельной емкости тщательно взбивают миксером оставшиеся ингредиенты до получения однородной массы. Сначала взбивают желтки, затем добавляют сливки, сгущенное молоко, ваниль, кофе (растворяют в ложке кипятка), сахар.
  4. Далее содержимое двух емкостей аккуратно соединяют друг с другом, снова взбивают миксером и разливают по бутылкам.

Срок хранения такого продукта составляет 1 месяц. Его можно использовать как сладкий слабоалкогольный напиток, так и добавлять в кофе, чай, десерты, пропитывать им коржи для тортов, поливать мороженое и т. д.

В любой имбирный ликер свежего корня или порошка из него нельзя добавлять слишком много. Его пряный и даже терпкий аромат в состоянии перебивать запахи других ингредиентов и быть слишком навязчивыми для тех, кто привык к менее ароматным напиткам.

Имбирный корень – жгучая приправа, которую часто используют для приготовления блюд, выпечки, чая, добавляют в настойки и другие домашние спиртные напитки. Имбирная настойка – оригинальный пряный алкоголь, который несложно приготовить в домашних условиях.

Имбирь в ней отлично сочетается со многими добавками: медом, лимоном, травами, фруктами и ягодами. Для получения настойки корень имбиря чаще используется в свежем виде. Порошок сушеного имбиря применяют обычно, как кулинарную приправу.

Полезные свойства имбирной настойки

Настойка на имбире имеет ряд полезных свойств, которые присущи имбирному корню. При правильном и умеренном ее употреблении настойка служит отличным профилактическим и вспомогательным средством народной медицины в борьбе с некоторыми заболеваниями. Имбирь обладает свойствами и активными компонентами, которые:

  • борются с простудными заболеваниями;
  • укрепляют защитные силы организма;
  • улучшают обмен веществ;
  • помогают в процессе похудения;
  • улучшают память, зрение, кровообращение;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • улучшают потенцию;
  • смягчают проявления ПМС;
  • обезболивают;
  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Настойка из имбиря готовится в домашних условиях любителями самодельных спиртных напитков так часто, что выработалась уже определенная классическая рецептура ее приготовления. Рецепт имбирной настойки абсолютно прост.

Главным условием получения качественного напитка является высокое качество ингредиентов. Всегда используйте для приготовления домашних настоек только высококачественный алкоголь без примесей. Не слушайте тех, кто считает, что плохой вкус спиртного можно улучшить с помощью имбиря и других добавок. Заботьтесь в первую очередь о своем здоровье, которое можно подорвать, употребляя алкоголь низкого качества.

Для приготовления имбирной водки в домашних условиях по приведенным ниже рецептам можно использовать хорошую водку, качественный самогон или разбавленный спирт. Чтобы точно знать, как приготовить имбирную настойку, и какова она на вкус, нужно использовать любой из этих рецептов. Это очень просто.

Имбирную настойку на водке готовят чаще всего в лечебных целях. Ее можно употреблять в небольших количествах внутрь, а также использовать для компрессов и в качестве растирки.


Имбирная настойка на водке полезна для мужчин. Она увеличивает либидо и улучшает потенцию. Принимают имбирную водку по чайной ложке дважды в день, разбавив водой. При отсутствии противопоказаний можно увеличить дозу до столовой ложки.

Ингредиенты

  • Имбирный корень – 400 г
  • Водка – 1 л

Как приготовить

  1. Корень имбиря хорошо вымойте, обсушите полотенцем. Очистите от внешней оболочки. Нарежьте тонкими пластинами.
  2. Переложите подготовленный имбирь в стеклянную банку, залейте спиртным.
  3. Настаивайте имбирь на водке 14 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая смесь.
  4. Процедите напиток, разлейте в бутылки. Выдержите в холодильнике несколько дней.

На спирту

Имбирная настойка на спирту, если использовать спирт неразбавленным, может обжечь ротовую полость и гортань. Поэтому нужно развести его водой до 40-45 0 .

Ингредиенты

  • Корень имбиря – 350 г
  • Спирт медицинский – 300 мл
  • Вода — 600 мл

Как приготовить

  1. Разбавьте спирт водой.
  2. Имбирь вымойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
  3. Настаивайте, как и водку, в течение двух недель, периодически встряхивая банку.
  4. Процедите настойку имбиря на спирту и можете употреблять в лечебных целях.

На самогоне

Еще раз не лишним будет напомнить, что настойку самогона на имбире готовят только на основе качественного домашнего дистиллята без неприятных запахов и вкуса. Для этого самогон перегоняют дважды и тщательно фильтруют. Имбирная настойка из самогона получается крепкой и жгучей, ее больше любят мужчины.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Корень имбиря – 0,5 кг

Как приготовить

  1. Очищенный имбирь натрите на крупную терку.
  2. Залейте имбирную массу самогоном в стеклянной банке.
  3. Поставьте будущий имбирный самогон настаиваться в течение 15 дней. Энергично его взбалтывайте раз в 2-3 дня.
  4. Готовую настойку из имбиря на самогоне процедите через марлю или плотную ткань и разлейте в бутылки. Храните в холодильнике.

Рецепты с добавками

Настойка имбиря имеет жгучий вкус и согревающее воздействие. Смягчить ее, изменить вкусовые качества, добавить других вкусовых нот, усилить лечебную эффективность можно различными дополнительными добавками. Настой из имбиря прекрасно сочетается с медом, лимоном, цитрусовыми, различными фруктами и ягодами.

Медовая настойка

Мед делает имбирную настойку на водке мягче, подслащивает, придает особый аромат, делает еще полезней.

Ингредиенты

  • Имбирь – 50 г
  • Мед (свежий, разнотравье) – 100 г
  • Водка – 1 л

Как приготовить

  1. Имбирь вымойте, натрите на терку, переложите в стеклянную банку.
  2. Вылейте в банку жидкий мед.
  3. Залейте содержимое водкой.
  4. Плотно закупорьте банку и хорошо встряхните для перемешивания смеси и растворения меда.
  5. Поставьте в темное теплое место на 2 недели.
  6. По окончании настаивания несколько раз процедите настойку через плотную ткань.

Лимонно-медовая настойка

Лимон придаст кислинку и поделится витамином C, а мед смягчит и подсластит имбирную настойку. Такой напиток легко и приятно пьется.

Ингредиенты

  • Имбирь – 30 г
  • Мед – 1 десертная ложка
  • Лимон – 1 шт.
  • Водка — 0,5 л
  • Щепотка соли

Как приготовить

  1. Такая настойка готовится быстро. Имбирь вымойте, натрите на терке.
  2. Лимон вымойте теплой водой с содой, чтобы снять с поверхности слой консерванта, вытрите салфеткой.
  3. Снимите с лимона цедру, не задевая белый слой под ней.
  4. Сложите в банку имбирь, лимонную цедру, щепотку соли.
  5. Добавьте туда же мед и сок из половины лимона.
  6. Залейте смесь ингредиентов водкой, плотно закройте сосуд и хорошо взболтайте до растворения меда.
  7. Выдержите настой всего лишь 15 минут, максимум — полчаса. Знатоки говорят, что этого достаточно для получения приятного вкуса.
  8. Процедите напиток и поставьте в холодильник.

Настойка на грейпфруте

Настойка имбиря и грейпфрута выводит из организма «плохой» холестерин, помогает похудеть, «разгоняет» метаболизм, поможет побороть запор.

Ингредиенты

  • Корень имбиря – 4 шт.
  • Водка – 1л
  • Вода – 200 мл
  • Лимон – 5 шт.
  • Грейпфрут – 1 шт.

Как приготовить

  1. Имбирь вымойте, очистите, порежьте тонкими пластинками.
  2. Очистите лимоны и грейпфрут от кожуры, нарежьте кусочками, удалите семена, чтобы не добавлять настойке неприятной горечи.
  3. Сложите имбирь и цитрусовые в банку, залейте водкой, добавьте воды.
  4. Закройте емкость, хорошо встряхните.
  5. Настаивайте смесь неделю.
  6. Процедите и перелейте для хранения. Принимайте по 1 столовой ложке два раза в день.


Совет. Если онкологическое заболевание уже диагностировано – настойка имбиря противопоказана к применению. Болезнь может ускорить свое развитие.

Ингредиенты

  • Имбирь – 250 г
  • Чеснок – 250 г
  • Водка – 1 л

Как приготовить

  1. Очистите имбирь и чеснок.
  2. Смелите их в блендере.
  3. Залейте полученную кашеобразную смесь водкой.
  4. Настаивайте состав 15 дней в темноте.
  5. Процедите хорошо настойку, предварительно отжав через марлю имбирно-чесночную кашицу.
  6. Разбавьте 10 капель полученной настойки водой, принимайте дважды в день.

Черничная настойка

Такая настойка улучшит зрение, поможет вылечить простудные заболевания, стабилизирует стул, является хорошим профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний.

Ингредиенты

  • Имбирь – 3 столовые ложки натертого на терку корня
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Черника (ягоды) — стакан

Как приготовить

  1. Разомните чернику в стеклянной банке деревянным пестиком.
  2. Добавьте к ягодам имбирь и мед, хорошо перемешайте.
  3. Залейте смесь водкой.
  4. Закройте банку крышкой, хорошо встряхните для перемешивания.
  5. Настаивайте смесь 15 дней.
  6. По окончании срока процедите настойку, отжав мякоть в нее. Храните в холодильнике.

Имбирный ликер на коньяке

Этот домашний ликер получается пряным и пикантным по вкусу из-за наличия в его составе большого количества различных пряностей. Попробуйте его приготовить, вам понравится.

Ингредиенты

  • Корень имбиря – 3 столовые ложки
  • Стакан водки или разбавленного спирта
  • Коньяк – 120 мл
  • Сахар коричневый – 120 г
  • Сахар белый – 240 г
  • Черный кардамон – ч. л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Цедра апельсина – ч. л.

Как приготовить

  1. В воду добавьте сахар, пряности и измельченный имбирь. Прокипятите смесь в течение 5 минут от закипания.
  2. Охладите душистый сироп. Процедите его.
  3. Смешайте коньяк с водкой или и имбирным сиропом.
  4. Настаивайте напиток месяц в темном месте.
  5. Процедите и отфильтруйте ликер, выдержите его еще 7 дней. Подавайте к десертам.

Домашний имбирно-медовый ликер

Если вы гурман не только в еде, но и в алкоголе, и знаете, каков на вкус ликер Драмбуи, попробуйте приготовить нечто похожее дома. Но купите для этого виски. Результат вас приятно удивит.

Ингредиенты

  • Виски или коньяк – 375 мл
  • Имбирь – 3 столовые ложки
  • Мед – 250 мл
  • Вода – 250 мл
  • Лимонная цедра – чайная ложка

Как приготовить

  1. Сварите сироп из воды, меда, имбиря и лимонной цедры. Не забывайте снимать пену. Кипятите 7-10 минут. Охладите, процедите.
  2. Смешайте сироп с виски или коньяком, настаивайте 30 дней в прохладном темном месте.
  3. Процедите полученный ликер и перелейте в бутылку. Выдержите еще две недели.

С корицей

Для получения приятной нотки во вкусе имбирной настойки добавьте к предыдущему рецепту корицу на кончике ножа, если любите эту пряность. Она отлично подходит к компонентам имбирной водки.

Перцовая настойка с медом и имбирем

Вылечит любую простуду и взбодрит, согреет душу и тело перцовка с медом и имбирем. Равнодушных к такому напитку точно не будет.

Ингредиенты

  • Имбирь — 50 г
  • Мед – 100 г
  • Водка – 0,7 л
  • Перец жгучий – 1 стручок
  • Ягоды можжевельника – 10 шт.

Как приготовить

  1. Вымойте и натрите на терке имбирь.
  2. Переложите имбирь в банку, добавьте перец, мед и . Залейте водкой.
  3. Закройте банку крышкой и несколько раз встряхните.
  4. Поставьте на 14 дней в темное сухое место.
  5. После настаивания процедите настойку несколько раз. Разлив напиток в бутылки, выдержите его еще неделю для стабилизации вкуса.

Имбирный эль

Классический имбирный эль – слабоалкогольный газированный напиток с богатой историей. Приготовить его в домашних условиях несложно. Главное придерживаться приведенного рецепта.

Ингредиенты

  • Корень имбиря тертый – 2 столовые ложки
  • Вода – стакан
  • Сахар – 9 столовых ложек
  • Щепотка соли
  • Лимон – 2-3 шт.
  • Сухие дрожжи – 1/3 ст. л. (1/8 ч. л. дрожжей для шампанского)

Как приготовить

  1. Почистите и натрите на терке корень имбиря.
  2. Смешайте в кастрюле воду, соль и сахар, вскипятите ее. Снимите с огня. Добавьте имбирную кашицу и дайте настояться.
  3. Охладите сироп с имбирем до 30 0 .
  4. Выдавите сок из лимонов.
  5. Перелейте имбирную воду в пластиковую бутылку емкости 2 л. Добавьте лимонный сок и дрожжи.
  6. Долейте бутылку водой так, чтобы уровень не доходил 2-3 см до горлышка.
  7. Поставьте в теплом месте, но без доступа солнечных лучей для начала реакции брожения. Через двое суток бутылка должна стать каменной. Ее нужно переложить в холодильник и выдержать до 14 дней.
  8. Осторожно откройте бутылку, постепенно выпуская углекислый газ. Делайте это над раковиной. Процедите эль и можно сразу пить.

С мятой

Придает любому напитку освежающий вкус, а в сочетании со жгучим имбирем получается очень интересный коктейль вкусов.

Ингредиенты

  • Имбирь – 2-3 столовые ложки
  • Мята – 3 веточки
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 2 столовые ложки

Как приготовить

  1. Мяту и тертый имбирь положите в стеклянную банку, добавьте водку и мед.
  2. Хорошо размешайте смесь, чтобы мед растворился.
  3. Настаивайте напиток 14 дней в темноте.
  4. Процедите и употребляйте, чтобы успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, успокоить кишечные спазмы.

Иммунитет – это реакция и умение организма противостоять факторам окружающей среды. Укрепить его лекарствами и народными средствами вряд ли возможно. Но улучшить защитные силы организма путем принятия полезных напитков и продуктов вполне возможно.


Любой из приведенных здесь рецептов подойдет для укрепления иммунитета. Но сделайте настойку по тибетскому рецепту. Ведь монахи, которые его использовали, жили долго и имели крепкое здоровье.

Рецепт

Приготовить имбирную настойку по старинному тибетскому рецепту совсем несложно. Важно просто соблюсти пропорции спиртного и имбиря.

Ингредиенты

  • Имбирь – 250 г
  • Спирт — 300 мл
  • Вода – 600 мл

Как приготовить

  1. Освободите имбирь от кожуры, вымойте и мелко нарежьте.
  2. Спирт разбавьте чистой водой.
  3. Смешайте имбирь с разбавленным спиртом. Настаивайте в стеклянном сосуде 14 дней. Банку иногда встряхивайте. Так экстракты имбиря быстрее перейдут в спирт.
  4. После процеживания тибетская имбирная настойка готова к использованию.

Имбирная настойка для похудения

Разогнать обмен веществ и помочь похудеть сможет следующий рецепт имбирной настойки.

Ингредиенты

  • Самогон – 0,5 л
  • Корень имбиря 3-5 см
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить

  1. Натрите на терке имбирь.
  2. Выдавите сок лимона.
  3. Огурец нарежьте кольцами.
  4. Сложите все компоненты в банку, залейте самогоном.
  5. Настаивайте в закрытом виде в темном месте неделю.
  6. Процедите напиток. Принимайте трижды в день по чайной ложке до еды, разбавляя водой.

Противопоказания к применению и возможный вред

Имбирная настойка наряду с полезными свойствами имеет свои противопоказания, а в случае злоупотребления ли неправильного применения способна нанести вред здоровью. Поэтому, до ее использования в лечебных целях проконсультируйтесь с лечащим врачом.


  • гипертонии;
  • язвенной болезни;
  • алкоголизме;
  • внутренних и маточных кровотечениях;
  • аллергических реакциях;
  • детском возрасте;
  • беременности;
  • хронической почечной и печеночной недостаточности;
  • после инсульта;
  • заболеваниях печени.

Имбирную водку успешно применяют для поддержания здоровья, но делать это нужно в разумных количествах, прислушиваясь к рекомендациям народных целителей и врачей. Чтобы вместо пользы не нанести здоровью ощутимый ущерб.

Видео рецепт

Имбирь входит в категорию лекарственных продуктов, считаясь одной из самых ценных специй в мире. В этой сладкой и ароматной специи, богатой содержанием натуральных масел (особенно джинджерола), скрыты удивительные терапевтические свойства.

Имбирь известен давно как в традиционной, так и в альтернативной медицине. В основном этот продукт использовался для решения проблем с пищеварением и при простудах.

Исследования, проводившиеся в последнее десятилетие, показали, что имбирь столь же эффективен или даже превосходит действие многих синтетических противовоспалительных препаратов, поскольку он лишен серьезных побочных эффектов.

Основное биологически активное вещество в имбире - джинджерол - отвечает за большую часть целебных свойств продукта. Он обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он также эффективен при вирусных и бактериальных инфекциях, связанных с воспалением десен (таких как гингивит и периодонтит).

Это вещество особенно эффективно при тошноте, вызванной сухопутными или морскими путешествиями. Имбирь также помогает избавиться от чувства тошноты и предотвратить рвотный рефлекс у пациентов, проходящих химиотерапию, а также у пациентов после операции.

Исследования показывают, что 2 г имбиря в день в течение 11 дней значительно уменьшают мышечную боль у людей, у которых есть проблемы с локтевыми суставами. Имбирь медленно, но эффективно уменьшает прогрессирование мышечных болей.

Благодаря своим противовоспалительным эффектам, имбирь полезен для людей, страдающих болями в коленном суставе. Этот продукт уменьшает боли и возвращает подвижность. Имбирь также можно использовать для наружного применения в сочетании с корицей и кунжутным маслом.

Употребление имбиря значительно снижает уровень сахара в крови и улучшает сердечную деятельность. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что 2 г порошка имбиря в день уменьшали уровень глюкозы в крови на 10-12% в течение 12-недельного периода.

Что касается факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, имбирь понизил эти показатели на 23%. В исследовании участвовало 85 человек с высоким уровнем холестерина. 3 г имбирного порошка заметно снизило уровень холестерина и триглицеридов в их крови.

Имбирь рекомендуется при хроническом расстройстве пищеварения (диспепсии), поскольку он ускоряет опорожнение желудка, тем самым уменьшая боль и дискомфорт в желудке. Исследование, проведенное на 24 здоровых пациентах, показало, что 1,2 г порошка имбиря перед едой ускоряли опорожнение желудка на 50%.

Еще одно популярное применение имбиря - против менструальной боли. 1 г порошка имбиря в день в первые 3 дня менструации помогает уменьшить боль и судороги не хуже, чем ибупрофен или мефенамовая кислота (входит в состав противовоспалительных, обезболивающих и жаропонижающих лекарств).

Имбирь улучшает функции мозга, предотвращает старение мозга и болезнь Альцгеймера. В исследовании, в котором участвовали 60 женщин среднего возраста, имбирь улучшил когнитивные способности и рабочую память.

Доказано, что имбирь предотвращает различные виды рака. Его противоопухолевые свойства обусловлены богатым содержанием 6-джинджерола. Некоторые исследования показывают, что имбирь может быть полезным при раке поджелудочной железы, молочной железы и яичников.

Вот лишь некоторые из причин, по которым нужно употреблять больше имбиря!

Рецепт имбирного ликера

Ингредиенты:

— 60 г корня имбиря

— 150 г сахара

— 1-2 стакана воды

— 1-2 стакана водки

— 1 лимон или 1 апельсин

— 1 стручок ванили.

Приготовление:

1. Очистите корень имбиря при помощи ложки. Разрежьте на ломтики, затем на мелкие кусочки. Разрежьте ванильный стручок вдоль и разделите на две части.

2. Поместите оба ингредиента вместе с сахаром в кастрюлю и залейте водой. Пусть имбирь кипит около 20-25 минут на медленном огне до тех пор, пока не станет мягким. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.

3. Снимите кожуру с лимона или апельсина, вымойте уксусом и содой и разрежьте на мелкие дольки. Добавьте в охлажденную имбирную смесь.

4. Добавьте водку и плотно закройте кастрюлю крышкой. Оставьте настаиваться на 24 часа.

5. Процедите жидкость, чтобы удалить кусочки имбиря, апельсиновой корки и ванили.

6. Разлейте ликер в бутылки и держите их в темном месте. Напиток можно употреблять уже на следующий день, когда все ароматы раскроются.

Имбирь – ароматный острый корень, который часто добавляется с чай, выпечку. В последнее время он стал популярен в маринованном виде – этому способствует популярность японской кухни.

Он обладает массой полезных свойств – корень имбиря помогает при похудении, в лечении мужских болезней, при правильном употреблении благотворно влияет на печень и желудок, улучшает кровообращение.

Из корня можно приготовить имбирную настойку в домашних условиях. При этом за спиртовую основу можно взять любой алкоголь, который есть в доме. Напиток, если он приготовлен по всем правилам, принесет пользу организму, нужно только соблюдать дозировку и правила употребления.

Описание

Имбирная настойка – это уникальное средство, которое способно помочь в похудении и борьбе с различными недугами. Нередко имбирь используется при лечении простудных и инфекционных заболеваний.

Правильно приготовленное лекарство на основе имбиря способно улучшить кровообращение, избавить от болей в желудке, а также от кашля. Кроме того, имбирная настойка способна очистить организм от шлаков и токсинов.

Для того чтобы вы знали, как правильно готовить такое средство, мы хотим представить вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления имбирной настойки в домашних условиях. При этом вам не понадобится огромный список продуктов. Просто вооружитесь нашими рекомендациями и приготовьте превосходное лекарство от многих заболеваний, чудодейственные свойства которого вы сможете испытать на себе.

xcook.info

О лекарственном растении

Для лечения и употребления в пищу подходит только одна часть растения – корневище. Внешний вид корня имбиря:

  • округлый, разветвленный, покрытый бежевой пробкой;
  • имеет глянцевый блеск, при разрезании видна внутренняя волокнистая структура, цвет мякоти – желтый;
  • есть приятный и резкий запах;
  • вкус едкий, хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

Порошок из корня продается в отделе специй, а свежий корень – в овощном отделе. Из свежего корня можно приготовить:

  1. вкусную добавку к первому или второму блюду;
  2. отвар для повышения устойчивости к инфекции;
  3. чай для похудения с добавлением меда и лимона;
  4. настой на спирту или на воде.

Настойка на имбире без труда готовится в домашних условиях, ведь продукт можно купить практически в каждом супермаркете. Средство для повышения иммунитета можно приготовить во время эпидемий ОРВИ.

semtrav.ru

Полезные свойства

От того, готовится настойка на самогоне, спирте или водке зависят свойства полученного состава. Для усиления действия используются сложные составы с добавлением мёда, лимона или пряных лечебных трав.

Особенность спиртовых настоек в использовании малых доз с многократным разбавлением для приёма внутрь. Спирт предварительно разбавляется до нужной концентрации и только потом используется для получения снадобья.

Исследования препаратов на основе имбиря, настоянного на спирту, показали воздействие на организм следующим образом:

  1. укрепляет стенки сосудов, регулирует холестериновый обмен;
  2. усиливает метаболизм, участвует в программах похудения;
  3. уменьшает воспалительные процессы в организме;
  4. улучшает работу пищеварительного тракта;
  5. тонизирует организм.

Но есть конкретные проблемы в организме, которые решаются применением настойки имбиря. Так, применение настойки имбиря на водке для повышения потенции связано с улучшением процесса кровообращения. Полезно принимать 1 чайную ложку имбиря до еды, или пить чай с добавлением такого же количества настойки и ломтик лимона. Превышать дозировку нельзя, могут быть проблемы со слизистой оболочкой желудка.

Имбирная настойка на водке укрепляет иммунитет человека. Добавляя имбирную настойку в блюдо или напиток, важно не превысить дозу. Две чайных ложки имбирной водки в течение дня и только в течение месяца укрепят организм.

Для улучшения зрения кроме традиционного лечения полезно принимать имбирную настойку. Принимают препарат раз в сутки, но столовую ложку.

От чего ещё помогает настойка имбиря на водке? Полоскание разбавленным раствором настойки снимет боли в горле, вызванные воспалением. Женщины, страдающие миомой и в период менопаузы, принимая настойку, облегчают болезненные явления, укрепляется нервная система.

Однако от такого сильного лекарственного средства должны отказаться страдающие аллергией на компоненты, имеющие хронические заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения язвенных заболеваний.

Нельзя использовать настойку кормящим мамам и беременным женщинам. При имеющейся тахикардии приём настойки может ухудшить состояние больного. Правильным будет перед использованием препарата посоветоваться с лечащим врачом.

fb.ru

Имбирно-ореховый ликер

  • 50 г имбиря;
  • 0,5 л водки;
  • 100 г сахара;
  • ½ лимона;
  • 6 шт. грецких орехов (ядра);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 50 мл воды (не обязательно).

Приготовление

  1. Свежий корень имбиря почистить и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Заложить в банку, добавить цедру половины лимона, ядра грецких орехов, ванильный и обычный сахар.
  3. Из сахара предварительно можно сварить сироп в 50 мл воды, но это не обязательно, просто банку придется ежедневно взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Настаивать ликер 1-2 недели, а затем профильтровать и разлить по бутылкам.

Орехи, кстати, приобретают очень яркий, необычный вкус, поэтому их я рекомендую не выбрасывать, а оставить для десертов, выпечки или закуски. С имбирём тоже можно попробовать что-нибудь сотворить, здесь полагаюсь на вашу фантазию.

Ликёр этот из имбиря очень нежный, с приятным имбирным жжением и ванильным послевкусием. Сахара может показаться мало или много – здесь придется поиграться с его количеством. Имбирно-ореховый ликер можно пить с молоком 50/50, говорят очень вкусно.

glav-dacha.ru

  • 200 г имбирного корня;
  • 480 г сахара;
  • 240 мл воды;
  • 1 л водки.

Приготовление

  1. Имбирь почистить и нарезать соломкой, пересыпать его в кастрюльку, добавить сахар и воду.
  2. Варить (практически тушить) до тех пор, пока имбирь не станет мягким, а сахар не превратиться в сироп.
  3. Перелить всё в банку (вместе с имбирем) и залить водкой.
  4. Наставить минимум 1 месяц, после чего процедить через плотную ткань или кофейный фильтр и разлить по бутылкам.
  5. Оставшийся имбирь можно использовать в кулинарии или для приготовления следующей партии настойки.

Настойка получится жгучей, но очень вкусной. Она чем-то напоминает зеленое имбирное вино (как-нибудь напишу рецепт). Пить настойку лучше со льдом или с лимонадом.

Быстрый рецепт на водке

Нам понадобятся такие компоненты:

  • качественная водка – 1 литр;
  • спелые лимоны – 2 штуки;
  • свежий мед – 2 чайные ложки;
  • очищенный имбирный корень – 40 грамм;
  • поваренная соль – 2 щепотки.

Приготовление

1. Лимоны необходимо вымыть в горячей воде и вытереть насухо чистым полотенцем или отрезом ткани. Так мы удалим с их кожуры химикаты, которыми обрабатываются плоды.
2. При помощи мелко терки снимаем лимонную цедру. Необходимо следить за тем, чтобы отделять от фрукта только желтую часть кожуры. Лежащая ниже белая мякоть, придаст напитку излишнюю горечь.
3. Имбирный корень натираем на мелкой терке и пересыпаем в стеклянную банку. Туда же отправляем лимонную цедру, соль и сок одного лимона. Как следует все перемешиваем.
4. Настаиваем полученную смесь в течение 15 минут. Затем добавляем в нее мед и переливаем водку. Герметично закупориваем банку крышкой и хорошенько взбалтываем. Настаиваем в течение 15 минут.


5. Пропускаем напиток через ватно-марлевый фильтр. Дополнительно отжимаем оставшуюся в банке мякоть.
5. Из половинки лимона выдавить в банку сок, еще раз перемешать.
6. Настоять смесь 5 минут, добавить водку и мед. Закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть, настоять еще 5 минут.
7. Профильтровать домашнюю настойку из имбиря через 3-4 слоя марли, хорошо отжать мякоть.
Десертная настойка имбиря на водке крепостью от 33 до 36 градусов готова. Вкусной вам дегустации.

edalnya.com

Рецепт на спирту

Состав:

  • свежий корень - 350 г;
  • медицинский спирт - 300 мл;
  • вода кипяченая - 600 мл.

Как приготовить

  1. Медицинский спирт в чистом виде для приготовления настойки не применяется. Он слишком крепкий и может спровоцировать ожоги при внутреннем употреблении. Спирт необходимо развести водой (в соотношении 1:2). В алкоголь вливают охлажденную воду и перемешивают жидкость.
  2. В выбранную банку закладывают имбирь.
  3. Сверху продукт заливают разведенным спиртом.
  4. Настаивать средство рекомендуется 14 дней. Но если возникает острая необходимость, то можно употреблять «лекарство» на спирту после седьмого дня.


Рецепты настойки на самогоне

Имбирь является древним лечебным растение, которое широко применяют в народной медицине. Используя его в настойке из самогона, мы приобретаем качественный, полезный продукт, с помощью которого можно лечить заболевания и проводить их профилактику, улучшить состояние кожи. Существует несколько интересных рецептов, которые приносят результат.

Рецепт 1

Классическую настойку из имбиря и самогона приготовить несложно. К тому же некоторые компоненты только усилят пользу и придадут аромат.

Для настойки нам понадобятся:

  • 900 грамм самогона;
  • 1 лимон;
  • 100 грамм мёда;
  • 50 грамм имбиря.

Приготовление

  1. Для начала подготовьте корень имбиря.
  2. Его нужно очистить и нарезать мелкими кусочками.
  3. Можно использовать и сухой имбирь.
  4. Положите его в литровую банку, залейте самогоном, добавьте мед и сок лимона.
  5. Перемешайте жидкость и поставьте на неделю в прохладное место, защищенное от света. Процедите, храните в холодильнике или погребе.

Настойка на имбире с медом и лимоном имеет уникальный аромат и вкус. Пьют ее охлажденной, поэтому она обладает освежающим эффектом.

Рецепт 2

Настойку из самогона на имбире можно приготовить и другим способом. Это не займет у вас много времени и не потребует много продуктов.

Нам нужно всего лишь несколько доступных ингредиентов:

  • 0,5 литра самогона.
  • 50 грамм имбиря.
  • 2 ст. ложки чая каркаде.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте стеклянную банку.
  2. Нарежьте имбирь кусочками.
  3. Залейте самогоном.
  4. Добавьте листья чая каркаде.
  5. Настаивайте в тепле около двух недель.

На выходе напиток приобретет насыщенный красный оттенок и кисловатый, жгучий вкус. Настойку можно употреблять как для удовольствия, так и в лечебных целях.

pogarchik.com

Рецепт 3

Если вам срочно нужно сделать освежающую и ароматную настойку, приготовьте:

  • 1 лимон;
  • 20 грамм свежего имбиря;
  • соль;
  • 0,5 литра самогона;
  • 1 чайную ложку меда.

Приготовление

  1. Имбирь и цедру лимона натрите на терке.
  2. Ингредиенты засыпьте в банку, посолите, перемешайте, добавьте сок половины лимона.
  3. Дайте смеси несколько минут настояться и добавьте туда мед и самогон, перемешайте и закройте крышкой.
  4. Оставьте минут пять настаиваться. Процедите и можно дегустировать.

Настойка вас порадует приятным, лимонным вкусом.

herbalpedia.ru

Имбирный ликер на коньяке

  • 240 г белого сахара;
  • 120 г коричневого сахара;
  • 350 мл воды;
  • 3 ст. л. измельченного корня имбиря;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ч.л. черных семян черного кардамона;
  • 1 ч.л. тертой цедры апельсина;
  • 250 мл водки (лучше 50% спирта);
  • 120 мл коньяка.

Приготовление

  1. Белый и коричневый сахар пересыпать в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения.
  2. Добавить очищенный, натертый на терку или мелко порезанный корень имбиря, гвоздику, кардамон и варить всё это 5 минут.
  3. Процедить ароматный сироп через сито, чтобы получилось жидкость без твердых остатков.
  4. Перелить её в литровую банку, добавить цедру апельсина, разведенный до 50% спирт или водку и коньяк.
  5. Настаивать ликер в темном прохладном месте 3-4 недели.

Выдержанный ликер процедить и отфильтровать через вату. Разлить по бутылкам и выдержать еще 1 неделю минимум. Напиток очень вкусный, но имбирь в нем чувствуется очень слабо, поэтому есть смысл использовать корня немного больше. Его лучше нарезать очень мелко, чтобы во время варки сиропа имбирь отдал максимум вкуса и аромата.

Домашний имбирно-медовый ликер

  • 250 мл жидкого мёда;
  • 250 мл воды;
  • 3 ст.л. измельченного корня имбиря;
  • 1 ч.л. лимонной цедры, тертой;
  • 375 мл виски или коньяка.

Приготовление

  1. Мёд и воду довести до кипения и кипятить 3-5 минут.
  2. Убирать во время кипячения появляющуюся пену (пчелиный воск, его нужно убрать, чтобы напиток быстро осветлился).
  3. Добавить имбирь и цедру лимона, кипятить еще 4 минуты.
  4. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  5. Процедить через сито, перелить медовый сироп в литровую банку и добавить виски или коньяк (в оригинальном рецепте используется именно шотландский виски, зная, насколько вкусный ликер Драмбуи, я всё же рекомендую использовать скотч, пускай и самый дешевый).
  6. Настаивать ликер в темном прохладном месте минимум 1 месяц, после чего его нужно процедить и профильтровать через вату/плотную ткань.
  7. Разлить по бутылкам и выдержать хотя бы 2 недели. Этот ликер очень нежный и сильно отличается от имбирных настоек, где преобладает именно имбирь. Здесь корень нужен для приятного послевкусия и тонкого аромата. Пробуйте!

Имбирь полезный, согревающий, с ним легко побороть простуду и поднять настроение. А еще ученые доказали, что имбирь уменьшает риск инсульта. В общем, настойка на имбире не только вкусная, но и отчасти полезная. Разумеется, если знать меру.

therumdiary.ru

С корицей

Ингредиенты

  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • корень имбиря (свежий) – 20 гр.;
  • молотая корица на острие ножа

Рецепт приготовления


vinodela.ru

На грейпфруте

Применение: для вывода холестерина; от атеросклероза; для похудения; от запоров; для нормализации пищеварения; в целях профилактики кровоточивости десен.

Состав

  • грейпфрут - один плод;
  • лимоны - пять цитрусов;
  • имбирь - четыре корня;
  • водка - 1 л;
  • вода - 200 мл.

Как приготовить

  1. Корнеплод очищают и нарезают тонкими полосками. Сырье кладут в банку.
  2. Лимоны, грейпфрут очищают от кожуры и нарезают кусочками.
  3. Мякоть цитрусовых укладывают в банку. Для приготовления этой настойки в домашних условиях можно вместо лимонов использовать лайм.
  4. Заливают смесь водкой. Добавляют воду.
  5. Банку закрывают и хорошо встряхивают. Настаивается средство семь дней.
  6. Напиток процеживают. Принимать необходимо дважды в сутки по столовой ложке.

Состав

  • свежий чеснок - 250 г;
  • имбирь - 250 г;
  • водка - 1 л.

Как приготовить

  1. Чеснок очищают и перемалывают в блендере. Туда же добавляют имбирь.
  2. Полученную кашицу заливают водкой.
  3. Настаивать смесь рекомендуется 15-16 дней.
  4. Напиток процеживают.
  5. Принимают по десять капель дважды в день, разводя настойку в воде.

Этот рецепт приготовления настойки подходит не только мужчинам. Настойка в некоторой степени способна защитить женщин от развития рака груди.

Черничная

Применение

  • для улучшения зрения;
  • от диареи и запоров;
  • для лечения воспалений в пищеварительной и дыхательной системе;
  • от простуды;
  • в целях предупреждения сердечно-сосудистых болезней;
  • для лечения мочеполовых недугов.

Состав

  • черника (ягоды) - один стакан;
  • имбирь (перетертый на терке) - три столовые ложки;
  • мед - три столовые ложки;
  • водка - пол-литра.

Как приготовить

  1. Чернику старательно разминают. Кашицу складывают в банку.
  2. К ароматной мякоти добавляют перетертый имбирь.
  3. Добавляют мед и вливают водку.
  4. Средство хорошо перемешивают.
  5. Настаивают в прохладном месте около 15 дней. Затем процеживают.

Ягоды черники можно заменить брусникой. Как показывают отзывы, брусничное средство также улучшает остроту зрения, помогает защитить сердце и сосуды, эффективно нормализует процесс пищеварения.

Настойка из имбиря может дополняться различными компонентами. Так, введя в напиток отвар ромашки, можно усилить противовоспалительное влияние эликсира. А для укрепления сердца и положительного воздействия на дыхательные органы рекомендуется добавить в настой отвар шалфея или мяты.

herbalpedia.ru

Перцовая настойка с мёдом и имбирём

Вам потребуется:

  • Имбирь – 50 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Мёд – 70 г;
  • Сушёный можжевельник – 8 – 10 ягод;
  • Перец острый стручковый – ½ — 1 шт.

Приготовление

Имбирь очищаем и измельчаем.

  1. Вместе с ягодами можжевельника, мёдом и перцем отправляем в стеклянную посуду.
  2. Закрываем её крышкой и убираем в тёмный шкаф на 2 недели.
  3. Время от времени ёмкость нужно доставать и встряхивать. В конце процедить содержимое.
  4. Употреблять такой напиток лучше всего во время еды или после. Он помогает провести профилактику простуды и желудочно-кишечных расстройств, тонизирует организм и действует согревающим образом.
  5. Принимайте его в чистом виде или добавляйте в горячие напитки.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните, что имбирная настойка – это лекарство и одновременно крепкий алкогольный напиток. Поэтому принимать её нужно соответствующим образом. Как правило, разовая доза составляет всего 1 – 2 чайные ложки.

mixfacts.ru

Хреновуха является очень распространенным алкогольным напитком среди славян с древних времен. Ею угощали гостей и лечились от различных болезней. В оригинальном рецепте хреновуха изготавливается на основе корня хрена. Как вариант она может быть как на чесноке, так и на имбире. В некоторых рецептах имбирь добавляется в хреновуху вместе с хреном.

Рецепт хреновухи на имбире достаточно прост.

  1. В бутылку водки опустить корень имбиря таким образом чтобы не пришлось водку отливать.
  2. Получившуюся смесь необходимо поставить в темное место на неделю.
  3. При дегустации настойка не должна быть нестерпима жгучей. Должно остаться ощущение приятного послевкусия.
  4. Индивидуально, методом проб вы сможете создать тот напиток, который вам больше всего приемлем по вкусу и крепости. После хорошей хреновухи, как говорили наши прадеды, закусывать не хочется.

Имбирный эль

Имбирный эль продолжает тему настоек из имбиря. По вкусу он напоминает безалкогольный напиток Schweppes. Делается тоже достаточно быстро, в отличие от магазинных аналогов, в его составе нет химии, только натуральные продукты.

В своем классическом рецепте этот напиток в составе имеет

  • газированную воду
  • сахар.

Рецепт алкогольного имбирного эля предусматривает дрожжи и различные специи. Очень часто в него добавляют мед, фрукты и годы.

Используется имбирный эль в медицине при лечении простудных заболеваний, выступает частью коктейлей (в основном с виски), а также просто как прохладительный напиток.

В последнее время наиболее широко и активно настойка на имбире используется для похудения. Людям, которые хотят откорректировать свой вес, рекомендуется принимать настойку по чайной ложке утром и днем, но не вечером, в течение месяца.

Под влиянием имбиря нормализуются и ускоряются обменные процессы в организме, снижается аппетит, что приводит к потере лишних килограммов. Для устойчивого результата, наряду с употреблением чудесной настойки, необходимо пересмотреть свое питание и добавить двигательной активности.

umbip.ru

С мятой

Возьмите

  • 2-3 столовые ложки тертого корня имбиря,
  • 2-3 веточки мяты,
  • 500 мл спирта или водки,
  • 2 столовые ложки меда.

По вкусу пропорции компонентов для настойки можно немного изменить.

  1. Мяту и корень имбирь положите в литровую банку, залейте спиртным, положите и тщательно размешайте мед до полного растворения.
  2. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте.
  3. Затем процедите и принимайте по назначению.

Настойка на имбире и на мяте помогает успокоить нервы, преодолеть бессонницу, снять спазмы желудка.

onastoykah.ru

Для укрепления иммунитета

А теперь мы вам представим рецепт имбирной настойки на водке для укрепления иммунитета. Этот состав укрепит организм, придаст силы. Для приготовления настойки вам потребуется:

  • 500 мл водки;
  • два лимона;
  • свежий имбирный корень (100 г);
  • 4 ложки (столовые) сахара;
  • 1/2 ложки (чайной) корицы.

Приготовление

  1. Измельчите в блендере лимоны, добавьте к ним все остальные ингредиенты (кроме водки) и еще раз взбейте.
  2. Полученную массу поместите в банку и залейте водкой.
  3. Корень имбиря необходимо помыть, почистить, нарезать или натереть на терке мелко, добавить его в емкость с водкой и лимоном.
  4. Плотно закройте банку и уберите в холодильник на 24 часа.
  5. После этого состав можно процедить. Таким образом, у вас получилась имбирная настойка на водке.
  6. Прием такого состава рекомендуется при проблемах с желчевыводящими путями и некоторыми заболеваниями печени (необходима консультация с врачом).
  7. Принимать средство следует по 1 ложке (чайной), разведенной в 150 мл теплой воды, два раза в день после еды.

Тибетский рецепт

Для приготовления необходимо 250 граммов имбирного корня (очищенного и измельченного).

  1. В стеклянную банку уложите обработанное сырье, залейте его водкой (до верха баночки) плотно закройте крышкой и поставьте в темное место на две недели.
  2. Регулярно корень встряхивайте.
  3. Затем настой процеживают и наполняют водкой до первоначального объема.
  4. Можно добавить немного натурального меда, но не более одной столовой ложки.
  5. Имбирная настойка на водке по рецепту тибетских монахов эффективна не только при ангине и простудных заболеваниях. Она повышает иммунитет человека, очищает кровь, повышает жизненный тонус. Кроме того, это очень эффективное средство для улучшения потенции.

Принимать лечебный состав следует утром и вечером за тридцать минут до приема пищи по 5 мл (чайная ложка).

Cоветы по применению имбирного эликсира

Когда тибетская имбирная настойка готова, то сразу возникает актуальный вопрос: как использовать это чудо-средство? Чтобы обеспечить организму максимальную пользу и значительно улучшить состояние здоровья целебный эликсир применяют по следующим девяти правилам.

Для профилактики

Употребляют напиток дважды в день, рано утром и до обеда.

  • Откладывать прием имбиря на вечер не следует, ведь продукт очень бодрит и способен спровоцировать бессонницу.
  • В целях профилактики однократная доза составляет пол чайной ложки.
  • Настойку обязательно разводят в стакане воды.
  • Принимать неразведенный имбирный напиток запрещено. Он может спровоцировать ожог слизистой пищеварительной системы. Длительность профилактики составляет один месяц. Затем делают перерыв в 60-90 дней.
  • После такого интервала можно возобновлять профилактику.

Для укрепления иммунитета

Чтобы восстановить силы, поправить здоровье и наполнить организм жизненной энергией, необходимо увеличить дозу до одной чайной ложки. Принимают дважды в сутки, по тем же правилам.

При заболеваниях горла

Настойка поможет вылечить ларингит, фарингит. Ее рекомендуется применять даже при ангине. Используют имбирное средство для полоскания. Для приготовления раствора в пол стакана воды добавляют одну чайную ложку настойки. Жидкость перемешивают. Таким раствором рекомендуется полоскать горло не менее шести раз в день.

При бронхиальной астме

Знахари рекомендуют использовать в борьбе с астмой тибетский рецепт имбирной настойки, приготовленный на спирту. Именно он способен обеспечить эффективное улучшение состояние больного. Принимают дважды по чайной ложке. Такая же схема лечения целесообразна и для восстановления утраченного зрения.

При болезнях печени, кишечника, желудка

Таким пациентам требуется особый подход к лечению. Начинать сразу с приема одной чайной ложки категорически запрещено. Это может привести к обострению недуга.

  1. Рекомендуется начинать терапию с двух-трех капель настойки.
  2. Их разводят в 100 мл воды. Употребляют дважды.
  3. Ежедневно дозу увеличивают на одну каплю, при условии, что никаких неприятных симптомов не возникло.
  4. К концу недели однократная дозировка должна уже составлять чайную ложку. В таком объеме продолжают лечение 30 дней. Перерыв в терапии - два месяца.

Чтобы снизить дискомфорт и улучшить состояние десен рекомендуется обрабатывать слизистую рта один-два раза в день настоем имбиря, разведенным в воде (1:1).

Наносить смесь на десну можно при помощи ватной палочки.

От суставных болей

Лечить артриты, артрозы, радикулиты позволяют компрессы из настойки. Для снижения болевых ощущений и устранения воспалений рекомендуется растирать имбирным средством поврежденные участки.

При угревой сыпи

Если на лице появились неэстетичные прыщи, то их можно прижечь настойкой. Но применять средство нужно очень осторожно, нанося его ватной палочкой только на угри. Если задеть здоровую кожу, то можно спровоцировать ожоги дермы.

При заболеваниях репродуктивной системы

Равно как для женщин, так и для мужчин, настойка на имбире выступает афродизиаком, повышающим потенцию и влечение.

  • Применяют ее дважды по чайной ложке, тщательно контролируя свое состояние здоровья.
  • Особую осторожность должны соблюдать женщины.

При маточных кровотечениях имбирные средства категорически противопоказаны!

Чтобы настойка обеспечила организму долгожданную пользу, необходимо принимать ее только на голодный желудок. В противном случае она окажется бесполезной.

herbalpedia.ru

Для снижения веса

  1. Настойка из имбиря на водке стала часто применяться людьми для коррекции своего веса.
  2. В этом случае настойку, приготовленную по одному из вышеописанных рецептов, принимают по чайной ложке утром и днем на протяжении тридцати дней.
  3. Затем, следует перерыв на месяц, после которого курс можно повторить.

Бесспорно, имбирная настойка на водке — эффективное средство, снижающее аппетит и тонизирующее. Тем не менее диетологи рекомендуют подходить комплексно к проблеме избыточного веса.

Употребление настойки будет более эффективным, если пациент исключит из своего рациона чрезмерное употребление сладостей, жирных продуктов, повысит физическую активность. Высококалорийные продукты рекомендуется заменять фруктами, овощами, снижать аппетит с помощью стакана воды.

fb.ru

Эликсир для мужской потенции и лечения простатита

С давних времен в восточной медицине применяли рецепт экстракта чудесного корня для лечения воспаления простаты у мужчин. Чудо-корень в переводе с китайского означает мужественный. Применение спиртового настоя на основе имбиря усиливает кровоток к половым органам мужчин, тонизирует и оказывает противовоспалительное действие на простату.

  1. Благодаря своему химическому составу и микроэлементам, настойка на спирту пробуждает сексуальное желание и служит настоящим натуральным афродизиаком для представителей сильного пола.
  2. Лечение импотенции и простатита спиртовой настойкой имбиря, намного безопаснее и эффективнее, нежели применение многих медикаментов.
  3. На сегодняшний день это лучшее антибактериальное природное средство для борьбы против стрептококков и стафилококков, способствующих развитию заболевания у мужчин.

Приготовление лечебного эликсира не требует особых усилий. Рецептов настоек из заморского корня множество, можно с ароматом лимона и можжевеловых веточек или со вкусом пчелиного меда. Главное избавиться от коварного недуга.

tonnasamogona.ru

Свойства и противопоказания

Перечисленные эффекты продукта могут вызвать в организме и негативные последствия.

Основным свойством корня имбиря является стимуляция: кровообращения, выработки желудочного секрета, желчи. Вследствие этого происходит повышение температуры тела и артериального давления, усиливается моторика кишечника, активизируются клеточные механизмы.

Подобные процессы отрицательно сказываются на организме при наличии таких заболеваний:

  • гипертония;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка;
  • острые и хронические гепатиты;
  • цирроз печени;
  • холецистит;
  • камни в почках и мочеточнике;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт, транзиторные ишемические атаки;

  • кожные заболевания в стадии обострения;
  • хроническая склонность к аллергическим реакциям;
  • внутренние кровотечения;
  • повышенная температура тела при гриппе;
  • менингит;
  • низкие показатели свертываемости крови, гемофилия;
  • сосудистые патологии;
  • ожоги.

Следует помнить, что во время беременности корень имбиря целесообразно принимать только в самом начале срока для устранения симптомов токсикоза. После первого триместра продукт противопоказан, потому что стимулирует мышечную деятельность, соответственно, сожжет вызвать резкое сокращение матки и спровоцировать выкидыш.

Противопоказания при онкологии

Важно отметить, что описываемое средство оказывает стимулирующее воздействие не только на здоровые клетки, но и патологические. Поэтому прием корня имбиря в любом виде при наличии доброкачественных либо злокачественных опухолей приведет к усугублению заболевания.

Клетки новообразования начнут быстро делиться, что спровоцирует интенсивный рост и прогрессирование рака. В некоторых случаях – даже метастазы.

Возможные последствия употребления продукта

При отсутствии противопоказаний все равно необходимо обращать внимание на возможные последствия употребления продукта:

  1. ухудшение эффекта при одновременном приеме гипотензивных лекарственных препаратов и блокаторов кальция;
  2. усиление действия антидиабетических средств, медикаментов для нормализации работы сердца;
  3. кратковременное, но быстрое и значительное повышение температуры тела;
  4. раздражение слизистых оболочек;
  5. расширение кровеносных сосудов;
  6. ускорение моторики кишечника, метаболизма;
  7. повышение количества вырабатываемой желчи.

Учитывая вышеизложенные факты, не стоит принимать имбирь параллельно с медикаментозными препаратами. Ни в коем случае нельзя использовать продукт на голодный желудок, даже если с пищеварением все в порядке.

umbip.ru

Не стоит недооценивать это удивительное лечебное средство. Эффективность имбирной настойки подтверждают манускрипты тибетских монахов, которые применяли настойку для лечения разных заболеваний на протяжении веков. Древняя мудрость и сегодня помогает человеку выжить, когда количество фальсифицированных препаратов слишком стремительно увеличивается.

Настойка имбиря прославилась на Тибете как эффективное тонизирующее и очищающее средство.

  • По словам народных лекарей, имбирь способен справиться даже с бесплодием.
  • Имеется и неподтвержденная наукой гипотеза, что напиток восстанавливает и улучшает зрение.
  • Смешанная с малиной, малиновым вареньем или сиропом настойка удваивает целебные свойства. Такой состав особенно эффективен при простуде, ангине и изматывающих зубных болях.

umbip.ru

История признания и популярности

Культивировать имбирь впервые начали в Индии. Надо сказать, что первоначально корни имбиря использовались финикийцами не как специи, а в качестве денежной единицы.

В Древний Египет имбирь попал благодаря финикийцам, уже как ценная и дорогая пряность и достаточно быстро Египет, стал главным центром импорта этой дорогостоящей специи.

  1. Удивительное растение сразу же привлекло к себе внимание античных ученых, его полезные свойства изучали древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший и греческий врач и фармацевт Диоскорид, который описал имбирь в своей знаменитой книге «О врачебной материи» в качестве средства, улучшающего пищеварение и согревающего тело.
  2. Диоскорид назначал снадобья из имбирного корня своим пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  3. Древние римляне лечили этой пряностью глазные болезни, а древние греки устраняли последствия обильных пиршеств с помощью имбиря, завернутого в хлебную лепешку.

Популярности растения способствовали арабские купцы, которые начали завозить его в страны Западной Африки, где впоследствии имбирь не только использовали в кулинарных целях, но и употребляли при ангине и осиплости голоса.

Около двух тысяч лет назад экзотическая пряность попала в Китай. Ее уникальные свойства сразу же обратили на себя внимание ученых и врачей. Имбирь упоминается и в научных трудах легендарного китайского философа Конфуция.

  • Целители Восточной Азии считали имбирный корень хорошим природным стимулятором и рекомендовали его как средство для продления молодости.
  • Китайцы применяли его в качестве средства для улучшения памяти, особенно в пожилом возрасте.
  • Китайские моряки жевали имбирь, чтобы уменьшить симптомы укачивания; японцы употребляли заморский корень как лекарство от ран, тошноты, похмелья.
  • В Китае имбирь наделяли свойствами афродизиака, отсюда и его название, переводимое с китайского языка как «мужественность». Как средство, разжигающее страсть, пряность упоминается в арабских сказках «Тысячи и одной ночи».

В Средние века из Греции и Рима имбирный корень попал в Англию, а затем и в другие страны Европы. В X веке благодаря целебным свойствам растение внесли в Англосаксонский медицинский справочник. Имбирь не раз упоминается в английских научных трудах того времени.

В Англии

В Англии он был распространен почти так же широко, как и красный перец. Стоил заморский корень очень дорого, но, несмотря на это, его успех увеличивался год от года. Имбирем приправляли блюда из мяса, птицы и овощей, его добавляли в выпечку, варенье, вино, пиво и другие напитки. Большим деликатесом в те времена считался имбирный хлеб, который очень любила английская королева Елизавета I.

О популярности имбиря в Европе говорит название улицы, где располагались магазины по продаже пряностей, - Джинджер-стрит (в переводе с английского ginger означает «имбирь»).

Английские медики назначали экзотический корень в качестве лекарственного средства от разных болезней.

Король Генрих VIII, слывший большим почитателем пряностей, рекомендовал его как противочумный препарат. Чтобы усилить лечебные свойства имбиря, его смешивали с другими специями, например с кардамоном и мускатным орехом.

На Руси

На пост советском пространстве имбирь известен еще со времен Киевской Руси.

  1. Его добавляли в различные блюда - квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи.
  2. В старину славилось имбирное печенье, которое в дальнейшем благодаря своему пряному вкусу дало название новому кондитерскому изделию - пряникам.

В XVI веке «Домострой» рекомендовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «имбирем». В 1911 году Н. Ф. Золотницкий написал: «…знаменитый мало-российский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбирь подавали за боярскими пирами в качестве закуски для аппетита».

Однако, после революции старые каналы импорта пряностей были утрачены, и многие рецепты вкусных и полезных блюд и напитков с имбирем забылись. Полезный заморский корень появился на наших торговых прилавках сравнительно недавно.

inqui.ru

Вместо заключения

Имбирная настойка – это отличный помощник для вашего иммунитета. Употребляя ее регулярно, в осенний и весенний период, вы сможете избежать таких проблем, как ОРЗ и ОРВИ.

Не забывайте о том, что она содержит алкоголь. Если есть противопоказания, то лучше приготовить отвар или безалкогольную настойку на основе сиропа шиповника или сока цитрусовых. Отвары имбиря тоже обладают целебными свойствами, выступая отличной альтернативой настойке.

Единственный их минус – это небольшой срок хранения. Придётся готовить максимум на два-три дня, даже при условии хранения в холодильнике.

Новое на сайте

>

Самое популярное