Домой Продукты Идеальное тесто для мантов рецепт. Лучшее тесто для мантов с растительным маслом. Тесто на манты рецепт приготовления. Как приготовить вкусные и сочные манты

Идеальное тесто для мантов рецепт. Лучшее тесто для мантов с растительным маслом. Тесто на манты рецепт приготовления. Как приготовить вкусные и сочные манты

И снова здравствуйте!! Совсем недавно я опубликовала статью про очень вкусное и сочное блюдо - манты. И если вы пропустили, то обязательно прочитайте. Ведь я подробно рассказала вам все секреты приготовления этого мясного кушанья: и как сделать тонкое тесто, и какую лучше выбрать начинку, а также каким способ слепить наше изделие и нюансы варки, чтобы тесто не рвалось и содержимое осталось целым.

Но сегодня я хочу продолжить эту тему и поговорить о самом главном - о тесте для мантов. И как вы уже поняли, это самая важная составляющая восточного блюда, ведь если тесто получится не эластичным и не мягких, то при варке вы рискуете остаться без бульона.

Тесто на манты по классическому рецепту, чтобы не рвалось при варке

Начнем мы с рецепта, который я описывала в предыдущей статье. Но повторюсь снова, так как это мой любимый способ. Данное тесто считается универсальным и из него можно многое приготовить, а проблем с его изготовление практически ни у кого не возникает.

Ингредиенты:

  • Теплая вода - 1 ст.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Мука - 2 ст..

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску. Просейте через сито в нее муку.

Совет!! Муку обязательно просеивайте только через мелкое сито, чтобы убрать комочки и насытить ее кислородом.

2. Внутри делаем небольшое углубление и аккуратно вбиваем туда яйцо и добавляем воду, солим.

Оптимальная температура теста для мантов до 40 градусов.

3. Тесто начинаем месить с середины, чтобы вода постепенно вбирала в себя все больше муки.

4. Вымесите нашу консистенцию в течении 15 минут. Масса должна получиться однородной и крутой. Далее оборачиваем все пищевой пленкой или пакетом, и оставляем в покое на час.

Если тесто получается жидковатым, то в процессе замешивания добавьте еще немного муки.

Пошаговый рецепт теста по-узбекски

А этот способ отличается тем, что последовательность замешивания немного другая. Попробуйте такой вариант, у многих, благодаря такой рецептуре, справиться с тестом получается гораздо лучше.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 гр.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Вода - 1 ст.;
  • Растительное масло - 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. В глубокой миске соединяем воду, яйцо и соль. Добавляем немного растительного масла.

2. Теперь при помощи вилки тщательно взбейте смесь до однородности.

Воду можно заменять нежирным свежим домашним молоком.

3. Просеянную муку постепенно вводим в массу, замешивая тесто руками в течение 15 минут.

Важно!! Миксером ни в коем случае пользоваться нельзя!!

4. Теперь накрываем тесто миской и оставляем в покое.

Как приготовить тесто для мантов в хлебопечке

Хочу вашему вниманию показать видео сюжет изготовления массы для лепки наших пирожков при помощи хлебопечки. У меня такого кухонного прибора нет, и я всегда завожу тесто вручную, но если у вас такая принадлежность имеется, то воспользуйтесь ею, это облегчит весь процесс.

Рецепт приготовления теста на минералке

Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.

Обязательно используйте минералку новую из не открытой бутылки, чтобы все газы были сохранены.

Ингредиенты:

  • Яйцо - 2 шт.;
  • Вода минеральная - 0,7 л;
  • Молоко - 0,3 л;
  • Соль - ½ ч. л. ;
  • Мука просеянная - 3-4 ст..

Способ приготовления:

1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.

2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.

3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.

4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.

5. Теперь порционно добавляйте муку.

6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.

8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.

Готовое тесто получается пышным, эластичным и в меру густым. Лепить из такой массы можно сразу.

Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов

Я люблю следующий вариант из-за того, что с ним очень легко работать и слепить можно все, что захочешь. Однако учтите то, что не у каждого получается приготовить такую заварную массу.

Надеюсь мой фото рецепт поможет вам избежать проблем и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Вода кипяток – 1 ст.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и все взбейте венчиком до однородного состояния.

2. Берем другую глубокую чашку, высыпаем в нее муку и добавляем растительное мало. Перемешиваем ложкой.

3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка, при этом как можно быстрее размешиваем все при помощи ложки.

Воду лучше заранее вскипятить в чайнике, чтобы в нужный момент она была готова.

5. После этого, готовое заварное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 20-30 и только потом приступаем к лепке мантов.

Лучший рецепт эластичного теста без яиц

Вот еще один простой до безобразия способ. Продуктов в нем минимум, так как мы обойдемся без яиц. Знаю, что многие кулинары предпочитают именно этот вид для замешивания теста. Может и вы его оцените?!

Ингредиенты:

  • Мука - 500 гр.;
  • Вода - 1 ст.;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Соль - 1 ч. л..

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешиваем воду, соль и растительное масло.

2. Просеиваем муку на стол и посередине делаем углубление.

3. В это углубление аккуратно влейте смесь и быстро подсыпьте муку к центру.

4. Замесите тесто руками, при этом отбивайте его о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты.

Это обязательное условие, так как готовим мы без яиц, то такая хитрость нужна для эластичности теста.

Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты

И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов. Есть вопросы?? - пишите, обсудим.

После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Доброго дня, мои дорогие подписчики! Сегодня я расскажу вам, как готовить тесто на манты. Уверена, что среди читателей моего блога немало настоящих кулинарных профи. Но все-таки, согласитесь, порой и у настоящего мастера может случиться промах. Раньше у меня такое часто происходило, когда я бралась готовить это мясное блюдо! А все потому, что оно не такое уж простое в приготовлении. Всему виной тесто, которое часто рвется в процессе варки.

Еще недавно каждый раз, укладывая блюдо в пароварку, я сама гадала: порвутся они в этот раз или приготовятся успешно. И почти каждый раз манты расходились, начинка рассыпалась и весь ее сок (самое вкусное!) выливался наружу. Смотрится как этакий «блин комом» у нерадивой хозяйки, несмотря на все старания. Особенно досадно, когда блюдо нужно подавать на праздничный стол, за которым сидят гости.

Но не буду предаваться лишней скромности и скажу, что сейчас блюдо у меня всегда получается отменным! При этом, как я убедилась, нет какого-то единственного секрета и каждый должен найти что-то свое, пробуя различные варианты приготовления. В моем случае тем волшебным ключиком, который помог мне добиться эластичного и прочного теста, были следующие правила:

Во-первых, массу нужно вымешивать долго и тщательно. Во-вторых, ей нужно дать отстояться не меньше получаса (а я частенько пренебрегала этим правилом).

Но, может быть, вы откроете для себя какую-то другую хитрость. И сегодня я подготовила для вас подборку самых разных рецептов. Кстати, все они подходят не только для мантов, а для вареников и пельменей.

Вкусное тесто для мантов - классический рецепт нежного теста

Начнем с самого распространенного, классического варианта приготовления. В нем рекомендуется использовать яйцо, но можно готовить и без него, ограничившись только мукой, водой и солью. Приготовление максимально просто и доступно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

Обязательное условие: перед началом приготовления обязательно просейте муку. Так можно не только отсеять мусор, но избежать образования комочков.

1. Высыпьте муку в миску. В центре сделайте углубление и разбейте в него яйцо. Посолите по вкусу.

2. Небольшими порциями начните добавлять воду в центр и вымешивайте вилкой в одном направлении, постепенно захватывая все больше муки. Не спешите, иначе образуются комочки.

3. Когда смесь станет достаточно плотной и вилкой работать будет уже не удобно, продолжайте месить руками. А когда уйдет вся мука, помесите массу на столе не менее 10-15 минут. Все время загибайте края к центру.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Помните: чем тщательнее и дольше вымешивать, тем лучше будет результат.

4. Перед тем, как начать заворачивать начинку с мясом, приготовленному тесту обязательно необходимо дать постоять и набухнуть хотя бы в течение 20 минут. После этого нужно раскатать его (толщина должна быть около 2 мм) и можно приступать к лепке мантов.

Если вы все сделали правильно, то сможете убедиться, что тесто получилось мягким, нежным и в то же время прочным. Оно не будет рваться при варке и удержит не только начинку, но и весь вышедший из нее сок.

Вы можете готовить смесь не только на воде, но и на молоке. Тогда в результате блюдо получается особенно сочным и нежным, поэтому многие предпочитают именно этот способ приготовления.

Правильное тесто для мантов по-узбекски – видео-рецепт

Подборка рецептов будет неполной, если не рассказать о традиционном узбекском способе приготовления теста. Если в классическом варианте в емкость сначала засыпается мука, а затем подливается в нее вода. То здесь делается наоборот: в воду добавляется мука. Да и смесь с самого начала вымешивается руками.

Пусть вас не смущает, что в конце вымешивания тесто получается «некрасивым» и продолжает немного липнуть к рукам. Его нужно обязательно оставить на некоторое время отстояться, тогда оно станет более эластичным.

Тонкое заварное тесто для мантов на кипятке с яйцом, которое не рвется

В этом рецепте нужно использовать воду не обычной комнатной температуры, а горячую. Это, а также растительное масло в числе ингредиентов, является одним из «хитростей» эластичности и прочности готового блюда.

Необходимые продукты:

  • 1 кг муки;
  • 2 стакана горячей, кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Этапы готовки с фото:

1. Высыпьте муку в миску для вымешивания и сделайте в ней углубление.

2. Добавьте в горячую воду соль и растительное масло, перемешайте.

3. В углубление начните постепенно подливать воду. Туда же в процессе вымешивания выбейте 2 яйца. Перемешивайте все ложкой, а затем руками.

Перед лепкой оставьте тесто отстояться 30 минут, чтобы оно набухло и клейковина в нем разошлась. После этого можете приступать к раскатыванию и заворачиванию начинки.

Как сделать тесто на манты без яиц с растительным маслом?

В этом варианте мясное блюдо получится постным, легким, но не менее вкусным. Манты будут тонкие, сочные и, обязательно, понравятся вашим домочадцам. Начинку можете использовать любую - готовить с мясом или сделать овощные с тыквой.

Приготовьте для рецепта:

  • 500 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Как сделать:

1. Насыпьте в миску просеянную муку и добавьте в нее соль, перемешайте.

2. Постепенно вылейте в миску, перемешивая, горячую воду. Туда же добавьте растительное масло. Месите сначала ложкой, а затем руками. Это займет 5-7 минут.

3. Поместите сформированный из массы колобок в пакет или пищевую пленку и оставьте настояться 20-30 минут при комнатной температуре. Это позволит всем компонентам связаться между собой. Масса набухнет, станет эластичной и легкой в работе. А при раскатывании вы сможете использовать минимальное количество муки.

Тесто для сочных мантов на минералке - лучший рецепт

Всем известна польза минеральной воды для здоровья. Тогда почему бы обогатить этой пользой и наше блюдо? Кроме того, она даст необычный привкус - и, возможно, станет вашим любимым способом приготовления.

Для приготовления возьмите:

  • 1 стакан газированной минеральной воды;
  • 500-650 г муки (сколько возьмет тесто);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Взбейте яйцо венчиком. Добавьте соль, сахар, перемешайте. Туда же влейте растительное масло.

2. Залейте минеральную воду, перемешайте.

3. Засыпьте частями муку, постоянно вымешивая. Сначала мешайте ложкой, а потом выложите массу на стол и продолжите вымешивать руками. Стол перед выкладыванием присыпьте мукой.

Такое тесто на газированной минеральной воде может использоваться для лепки мантов и пельменей, а также вареников. Оно мягкое, эластичное и прекрасно ведет себя в работе.

Готовим дома тесто для мантов и пельменей в хлебопечке

Если у вас нет времени для длительного вымешивания вручную, используйте хлебопечку. Она сделает за вас всю основную работу, и вам останется только слегка домесить руками.

Ингредиенты:

  • 4-4,5 стакана муки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Как приготовить

1. Добавьте в воду сахар и соль, перемешайте до растворения. Добавьте муку, размешайте немного.

2. Выложите массу в хлебопечку, налейте растительное масло и включите агрегат. Как вариант, можно использовать для этого кухонный комбайн. Однако, он предназначен для вымешивания жидкого теста, а с тугим может справиться хуже.

3. После того, как масса в хлебопечке вымесилась до однородного состояния, достаньте ее. Обязательно в конце помесите немного руками. После этого накройте тесто миской и дайте ему постоять 20-30 минут. Когда вы начнете заворачивать начинку, вы увидите, что оно мягкое и эластичное. А лепить из него одно удовольствие!

Как приготовить мягкое тесто на кефире в домашних условиях?

В предыдущих рецептах я рассказывала, как готовить тесто на манты на обычной воде, на газированной минеральной воде, на молоке. А теперь еще один интересный вариант – на кефире. Рецепт максимально прост, ведь нам понадобится взять всего три ингредиента.

Необходимые продукты:

  • 1,5 стакана (300 мл) кефира;
  • 450 г просеянной муки;
  • 1 ч. л. соли.

Как сделать:

1. Добавьте соль в кефир и перемешайте. Удобно использовать для этого электрический венчик со сменными насадками. Добавьте треть муки и вымешайте до однородности.

2. Затем поменяйте насадку на венчике на ту, которая предназначена для густого теста. Постепенно добавьте остальное количество муки и хорошо все смешайте.

3. Сформируйте колобок, поместите его в пакет и отложите на 30-40 минут. За это время клейковина в муке разойдется, а тесто станет упругим и эластичным. Как раз таким, которое нужно нам для лепки мясного блюда.

Как лепить манты: 7 самых лучших способов лепки

А сейчас, дорогие друзья, пора подумать как сделать готовое блюдо красивым. Существует множество вариантов, как завернуть начинку. Обычно берется тесто квадратной формы и в нем по-разному склеиваются уголки. Так можно сформировать «конвертик», «корзиночку», «мешочек». Можно даже сделать манты в форме розы. Для этого начинка выкладывается на прямоугольную полоску теста, которая затем защипывается и заворачивается в форме цветка.

Не бойтесь творить и экспериментировать. Посмотрите это пошаговое видео и, возможно, вы найдете новый, уникальный способ, которым сможете удивить родных и гостей!

Рецепт мантов от Сталика Ханкишиева

В завершение я дополню подборку рецептов еще несколькими вариантами. Известный кулинар и телеведущий Сталик Ханкишиев советует применять в приготовлении муку из твердых сортов пшеницы «Дурум». Она используется в дополнение в обычной.

Уникальность муки «дурум» в том, что в ней большее, чем в обычной муке, количество клейковины. Это делает приготовленное тесто тягучим, почти «резиновым».

Попробуйте, и, возможно, именно этот вариант станет вашим любимым. А также попробуйте 4 вида начинки. Так вы сможете выбрать понравившийся вариант и сделать его своим фирменным рецептом

Пришло время прощаться с вами, дорогие читатели! Наверняка вы уже горите нетерпением попробовать те способы приготовления, о которых еще не знали.

Уверена, что вскоре вы порадуете своих близких и гостей замечательным восточным блюдом с сочным мясом. И возможно, один из приведенных рецептов станет в кругу друзей вашей визитной карточкой! А я тем временем подготовлю для вас подборки других интересных рецептов и маленьких хитростей. Приятного аппетита и до новых встреч!

Классическое тесто на манты: вкусное, нежное, заварное, без яиц, чтобы не рвалось. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

Манты являются национальным блюдом во многих странах Азии, а также на Востоке. Готовят их на пару, из мясного фарша с луком и специями. Он заворачивается в виде розочки в пресное или дрожжевое тесто. Рецептов этого блюда существует масса. Очень важно правильно приготовить тесто, чтобы манты получились нежными и вкусными.

Тесто для мантов, рецепт классический

Очень простой и доступный рецепт теста на манты. Готовится он быстро, в составе нет дрожжей, поэтому вам не придется ждать, пока подойдет опара. Такое тесто хорошо хранится, поэтому вы можете положить его в холодильник или морозилку для следующей партии мантов.

  • 1 кг Мука пшеничная
  • 1 шт Яйцо
  • 1 стакан Вода
  • 2 ч. л. Соль

Возьмите глубокую тарелку или миску, влейте в нее стакан теплой кипяченой воды. Вбейте к воде сырое яйцо и достаточное количество поваренной соли.

При помощи вилочки или венчика взбейте яйцо с водой и солью так, чтобы масса в миске получилась однородной.

Возьмите еще одну глубокую сухую миску, просейте через сито в нее пшеничную муку высшего сорта. Таким образом, вы сможете избавиться от комочков и мусора, которые иногда попадаются в муке. Лучше просеять ее дважды, чтобы мука насытилась кислородом, и тесто получилось мягким и эластичным.

В центре горки просеянной муки сделайте небольшое углубление и влейте в него яичную смесь из пиалки.

Аккуратно при помощи деревянной лопатки ил обыкновенной столовой ложки начинайте смешивать жидкие ингредиенты с мукой.

Продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет достаточно густым, но липким.

Как только тесто загустеет, выложите его из миски на рабочую поверхность, предварительно припылив ее мукой. Теперь вымешивайте тесто руками, добавляя при необходимости муку.

Замес должен длиться не менее пятнадцати минут, чтобы из муки начала выделяться клейковина. Расплющивайте тесто в лепешку, затем складывайте пополам. Обминайте тесто и повторяйте процедуру снова. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Оно эластичное и приятное в работе.

Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте в тепле минут на сорок. Дайте тесту отдохнуть и приступайте к формированию мантов. остатки можно хранить в холодильнике или заморозить.

Идеальное тесто для мантов

Пробовали ли вы такое восточное блюдо, как манты? Если нет, то обязательно приготовьте его. Это отличная альтернатива приевшимся всем пельменям и хинкали. По этому рецепту тесто получается очень нежным и тонким. Оно легкое в работе, не липнет к рукам, эластичное, поэтому вы легко сможете раскатать его в тонкий пласт, и манты получатся как в классическом правильном рецепте.

  • 2,5 стакана Мука
  • 1 стакан Вода
  • 1 шт Яйцо
  • 1 ч. л. Соль

Возьмите чистую, сухую и глубокую миску. В нее через сито просейте пшеничную муку высшего сорта. Она должна быть качественной, так как именно от муки зависит результат вашего блюда. Просеивание позволит насытить ее кислородом и избавиться от комочков. В муке сделайте небольшое углубление и всыпьте в него чайную ложку соли.

В это же углубление в муке влейте чистую кипяченую воду комнатной температуры.

Вбейте в муку с солью сырое куриное яйцо. При помощи вилки начните замешивать тесто. Тщательно перемешивайте, пока оно не станет вязким и однородным, без мучных комочков.

Присыпьте рабочую поверхность мукой. Затем выложите на нее тесто из миски. После этого начните замес руками. Вымешивайте тесто около десяти минут, раскатывая его и складывая пополам. При необходимости подсыпайте муку, чтобы тесто не липло к рукам. Но, будьте осторожны, чтобы не переборщить. Если насыпать слишком много муки, то тесто получится слишком жестким и будет плохо раскатываться. Готовое тесто скатайте в шарик, накройте его кухонным полотенцем и отставьте в сторону, чтобы оно отдохнуло, и мука выделила клейковину. Готово тесто к работе будет через полчаса.

После того, как тесто полчаса постоит в тепле, снова выложите его на припыленную мукой рабочую поверхность. При помощи скалки раскатайте его в максимально тонкий пласт, но так, чтобы тесто не порвалось.

Сверните тесто в рулетик. Используйте для этого скалку, как бы наматывая его на дерево.

Вытяните скалку из получившегося рулетика, прижмите тесто руками и нарежьте его на порционные квадратики одинакового размера.

Должно получиться большое количество вот таких квадратиков, из которых вы будете формировать манты.

Начинку для мантов можно приготовить по любому из рецептов. Чаще всего в нее входит рубленая свинина или баранина, перемешанная с кусочками сала, щедро приправленная репчатым луком и травами. Начинку выкладывайте на каждый квадратик и защипните его края так, как это показано на картинке. Затем можете сразу же отправлять манты на паровую баню или же положить их в морозилку, чтобы в дальнейшем использовать как полуфабрикаты.

Заварное тесто на манты

Хотите, чтобы ваши манты получились мегавкусные и нежные? Тогда приготовьте для их основы заварное тесто! Сделать это очень просто, но кипяток просто преображает тесто. С ним становится намного легче работать, оно великолепно раскатывается и не рвется. Обязательно попробуйте этот рецепт, он станет вашим любимым!

  • 1 стакан Вода
  • 1/2 ч. л. Соль
  • 3 ст. л. Масло растительное
  • 2 стакана Мука

Воду влейте в кастрюльку или сотейник. Затем поставьте ее на плиту, включите сильный огонь и доведите жидкость до кипения. Влейте в нее три столовых ложек масла и всыпьте соль. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли растворились в воде.

Снимите с плиты кастрюльку с кипящей водой и всыпьте в нее стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта. Тщательно перемешайте ингредиенты при помощи вилки, чтобы тесто «заварилось».

Теперь всыпьте в миску или кастрюльку еще один стакан муки и снова все тщательно перемешайте. Как только тесто станет достаточно густым, выложите его на рабочую поверхность и начните его замешивать. Если вам кажется, что оно не достаточно плотное или продолжает липнуть к рукам, добавляйте муки по мере замешивания. Готовое тесто не липнет к рукам, но остается эластичным и мягким. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник отдыхать на полчаса. Тем временем вы можете заняться начинкой для мантов.

Когда тесто постоит в холодильнике достаточное количество времени, снимите пищевую пленку, выложите его на припыленную мукой рабочую поверхность и как можно тоньше раскатайте при помощи скалки. Затем разрежьте его на квадраты одинаковой величины (примерно пять на пять сантиметров) при помощи острого ножа и начините их фаршем.

Тесто для мантов - классический рецепт с фото пошагово

Манты – очень вкусное и сытное блюдо, которое очень популярно среди турков, азиатов, корейцев и монголов. По внешнему виду они очень напоминают пельмени, однако не следует путать этих два блюда. В переводе на русский язык «манты» означают «начиненная голова». Их начинка может быть абсолютно разной: тыква, мясо, грибы, картошка с салом, зелень, рыба и даже ягоды или фрукты. По-разному может готовиться и тесто – очень важное составляющее всего блюда. Одни считают, что оно лучше получается из воды и яиц, другие думают, что из соли, воды и муки. Наши классические рецепты помогут Вам определиться с выбором лучшего теста, а также приготовить самые лучше манты.

Тесто для мантов рецепт классический

Время готовки – 1 ч.

Порций – 10-12 шт.

С помощью этого классического рецепта Вы сможете приготовить вкусное, эластичное и не рвущееся при варке тесто для мантов. Данный способ приготовления очень прост, а также он не требует много усилий и каких-либо сложных ингредиентов. Все, что Вам понадобится, – соль, вода, мука и яйцо. Можете не сомневаться – из такого теста получатся самые вкусные и красивые манты!

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 1 кг.
  • Соль 2 ч.л.
  • Вода 1 стакан

Тесто для мантов готово! Теперь из него можно приготовить вкусное и сытное блюдо! Лепите и готовьте с удовольствием!

Классическое заварное тесто на кипятке для мантов

Приготовленное классическое заварное тесто для мантов очень удобно в лепке, однако следует немного постараться, чтобы правильно его приготовить. Так как тесто заваривается на кипятке, лучше сразу его подготовить, чтобы в нужный момент он был под рукой. При правильном соблюдении всех этапов кулинарного процесса у Вас получится отличное тесто, из которого выйдут такие же прекрасные манты.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбиваем одно яйцо, подсыпаем к нему соль и тщательно взбиваем ингредиенты венчиком, пока они не станут однородной жидкостью.
  2. В отдельную глубокую посуду или чашку просеиваем муку с помощью сита или специального стакана. Затем добавляем в нее необходимое количество растительного масла, после чего хорошо перешиваем все столовой ложкой.
  3. В муку вливаем заранее подготовленный стакан крутого кипятка и сразу же интенсивно размешиваем массу ложкой.
  4. К подготовленной мучной массе добавляем смесь из яйца и соли. Начинаем замешивать тесто руками, добавляя немного муки, если оно будет липнуть.
  5. Когда тесто будет готово, заворачиваем его полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высохло, и даем ему «отдохнуть» 20-30 минут.

По истечении времени можно смело приступать к приготовлению вкусного и красивого блюда. Удачных Вам мантов и вкусного обеда!

Классический рецепт приготовления теста для мантов на минеральной воде

Классический вариант приготовления теста для мантов на минералке нравится многим хозяйкам. Во-первых, оно не липнет к рукам и столу во время замеса, даже если не подсыпать муку к основной массе. Во-вторых, оно хорошо скрепляется во время приготовления блюда и начинка не выпадает во время варки. Чтобы тесто получилось наверняка таким, каким оно должно быть, используйте точное количество ингредиентов, которые указаны в рецепте.

Ингредиенты:

  • Мука – 500-600 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Минеральная вода – 200-220 мл.
  • Сахар – 5 г.
  • Соль – 5 г.
  • Растительное масло – 60-75 г.

Способ приготовления:

  1. Берем чистую и глубокую посуду, куда разбиваем яйцо. Интенсивно взбиваем его с помощью вилки.
  2. К яйцу добавляем соль, сахар и снова все хорошо перемешиваем, пока рассыпчатые ингредиенты полностью не растворятся.
  3. Вливаем нужное количество растительного масла и минеральной воды.
  4. Интенсивно размешиваем добавленные ингредиенты с предыдущими, пока не получим однородную массу.
  5. В отдельную миску просеиваем муку с помощью специального стакана или сита, после чего порционно добавляем к основной массе. После каждого засыпания ингредиента хорошо перемешиваем тесто, чтобы разбить все комочки.
  6. Когда тесто станет сложно замешивать в посуде, перекладываем его на чистый и заранее посыпанный мукой стол. Продолжаем замешивать руками.
  7. Как только тесто перестанет липнуть к поверхности стола и рукам – оно готово.

Приготовленное тесто для мантов на минеральной воде можно сразу использовать для лепки, так как оно не требует времени, чтобы настояться. Удачного Вам приготовления!

Классическое слоеное тесто для мантов

Чтобы приготовить вкусные и красивые манты, не обязательно готовить для них тесто, которое содержит в своем составе только муку, воду, яйца и соль. Аппетитное блюдо можно сделать и из слоеной основы. Так, манты получаются настолько хрустящими, что от такого соблазна просто невозможно устоять! Попробуйте приготовить тесто по нашему классическому рецепту – и Вы в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Уксус 9 % – 1, 5 ст. л.
  • Водка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбиваем яйцо, а к нему подливаем необходимое количество водки и воды.

Совет: по возможности, используйте эмалированную посуду.

  1. К приготовленной яичной массе добавляем немного соли и уксуса. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  2. В отдельную сухую посуду просеиваем муку с помощью ситца или специального стакана, после чего порционно добавляем ее в основную массу. Приступаем к замесу теста.

Совет: замешивать тесто нужно вручную не меньше 5 минут. Чем дольше оно разминается – тем лучше и вкуснее будут манты.

  1. Когда тесто будет готово, скатываем его в шар, закручиваем в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, после чего отправляем в холодильник на 15-20 минут.
  2. Пока тесто стоит в холодильнике, нарезаем на средние кусочки незамороженное сливочное масло и смешиваем его со 100 г. муки. Чтобы легче это было сделать, можно использовать кухонный комбайн.
  3. Приготовленную из муки и масла массу помещаем между двумя листами бумаги для выпечки и раскатываем ее в пласт, чтобы толщина была около 3-4 мм, после чего также отправляем в холодильник, чтобы масло затвердело.
  4. Когда тесто подойдет, раскатываем его на чистом столе, чтобы его толщина стала примерно 6 мм.
  5. На раскатанный пласт выкладываем другой, который мы готовили из муки и масла. Последний должен занять полплощади первого.
  6. Произвольно сворачиваем тесто и снова раскатываем. Повторяем такие действия 5 или 6 раз.
  7. Когда тесто будет раскатано достаточное количество раз, снова отправляем его в холодильник на 15-30 минут.

Слоеное тесто для мантов готово к использованию! Уверяем, таких мантов Вы еще не пробовали! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Тесто для мантов на кефире – классический рецепт

Рецепт такого теста может Вам пригодиться не только для приготовления мантов, но и для пиццы или пирожков. Оно получается очень упругим, нежным по консистенции и немного кисловатым на вкус. Любая начинка на фоне такого теста будет выглядеть сочной и невероятно вкусной. Для приготовления основы для мантов не потребуются яйца, однако следует запастись небольшим количеством кефира.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Кефир – 500 мл.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде, чем приступать к приготовлению теста для мантов, необходимо заранее достать кефир из холодильника и довести его до комнатной температуры в естественных условиях. Затем выливаем его в глубокую миску.
  2. К молочному продукту добавляем немного соды и соль, а также вливаем необходимое количество растительного масла.

Совет: вид масла не имеет значения, можно использовать как оливковое, так и подсолнечное. Главное, чтобы оно было без запаха.

  1. В миску с основной массой просеиваем муку с помощью мелкого сита или специального стакана и одновременно вымешиваем тесто не меньше 10 минут. Тесто должно получиться без комочков и однородным. При необходимости можно немного подсыпать муку.
  2. Когда тесто будет эластичным и перестанет липнуть, закрываем его пищевой пленкой и даем «отдохнуть» около 20-30 минут, чтобы его было легче раскатывать.

По истечении времени можно начинать работать с тестом и готовить из него вкусные манты. Приятной Вам лепки и вкусной трапезы!

В каждом регионе манты готовятся по-своему. Но если о традиционных для славян пельменях и варениках известно многое, то как приготовить манты знает не каждый. А ведь этот своеобразный вид мясо-мучных изделий достоин того, чтоб его готовили не только на востоке.

Азиатские манты отличаются от пельменей богатым разнообразием начинок и большими размерами.

Объем мантов связан с содержанием начинки. В отличие от равиоли, вареников и пельменей в середину теста кладется не перекрученный фарш, а мелко рубленное мясо с луком. Соответственно и места для такой начинки нужно много, что и приводит к крупному размеру изделия.

Всем желающим приготовить манты в домашних условиях не составит никакого труда, так это блюдо у народов востока обычно готовится именно так — в домашнем семейном кругу для домашних обедов. Это уже со временем, при проникновении восточной культуры на Запад и завоевании популярности в других странах, приготовление мантов стало возможным в промышленных масштабах. А при самостоятельной готовке все чаще стали делать манты в мультиварке или пароварке.

Классический рецепт теста и мантов

Прежде чем побаловать мантами своих домашних, необходимо начать освоение азов и познать все тонкости приготовления. Тесто для мантов — важный и ответственный этап при создании блюда. Ведь неправильно приготовленное тесто испортит всю работу: оно будет чересчур толстым и не даст начинке провариться, или получится слишком тонким и будет рваться, что также испортит блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления пресного теста

Простой рецепт создания идеального теста для мантов во многом похож на привычное пресное тесто для вареников. Но длительность его вымешивания и искусная лепка — отличительная черта востока.

Для правильного теста на манты необходимо:

  • мука — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление теста для мантов:

  1. В миску влить воду (1,5 стакана), вбить яйца, высыпать соль. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе яйца свернутся и тесто не получится.
  2. Все компоненты тщательно смешать до полного растворения соли.
  3. В отдельной глубокой миске просеять муку. Процесс пересеивания дополнительно насытит муку кислородом, что положительно скажется на самом тесте.
  4. Сделав в середине муки углубление, влить подготовленную соленую смесь.
  5. Аккуратно размешивать тесто на манты. В процессе смешивания понемногу добавлять 0,5 стакана оставшейся теплой воды.
  6. Вымешивать тесто в миске, пока вся мука не будет участвовать в процессе. Должна получиться очень густая консистенция, которую невозможно будет провернуть ложкой.
  7. На чистую поверхность стола выложить тесто и начать вымешивать его руками. Чтоб к столу ничего не прилипало, надо периодически подсыпать муку для лучшей вымески.
  8. Трудоемкий процесс работы с тестом займет 15-20 минут. В течение всего времени надо тщательно вымешивать тесто приминая его со всех сторон. Только таким способом можно добиться у него нужной густоты и гладкости.
  9. Правильно подготовленное тесто сформировать в шар. Это делается когда оно уже не прилипает к поверхности, стало максимально эластичным, но еще не сильно крутое.
  10. Дать готовому тесту расстояться от 30 до 50 минут. Чтоб оно не обветрилось, шар поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть слегка влажным полотенцем.
  11. Отдохнувшее тесто поделить на 4-6 частей. Каждый кусок скатать в валик и нарезать одинаковыми кусочками.

Правильная лепка мантов и их варка

Тесто на манты должно получиться гладким и упругим. Ведь от того, как оно будет держать начинку с мясным соком зависит и конечный результат. Не все знают, как лепить манты правильно. Ведь придавая им форму привычных вареников или пельменей, можно попросту испортить блюдо.

Тонко раскатать куски теста не толще 2 мм. Нарезать его большими квадратами 10 на 10 см.

В середину всех квадратов выкладывается начинка. Для такого размера теста необходимо по 1 ст. ложке фарша.

Теперь следует слепить манты, соединив вместе 4 его уголка.

А затем еще раз слепить получившиеся уголки, тем самым придавая мантам форму.

К сожалению, чтоб красиво лепить манты нужны долгие тренировки в этом деле. Но существуют разные способы соединения теста, так что каждый найдет простой вариант для себя. Кому-то проще традиционное защипывание уголков, кто-то освоит «косичку», а некоторые будут готовить ленивые манты.

Варятся же эти кулинарные шедевры в специальных кастрюлях — касканах (мантоварках). Это специальное устройство, в которых изделия готовятся за счет поднимающегося пара. При отсутствии такового приспособления всегда можно приготовить манты в обычной пароварке.

Перед выкладыванием в кастрюлю манты снизу смачиваются растительным маслом, чтоб не прилипнуть ко дну. Можно вместо этого провести другую процедуру — смазать жиром решетку кастрюли. Выкладываются изделия на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались боками.

Поставить все решетки в каскан. Сколько варить манты, будет зависеть от типа кухонной техники, начинки и толщины теста. Но среднее время готовки — 40-45 минут. Подается кушанье горячим, можно со свежей зеленью.

Секреты идеального теста

  • Для тонкого теста, которое не будет рваться во время лепки лучше всего взять пшеничную муку 1 и 2 сорта, соединив их в одинаковой пропорции.
  • Для прочного и эластичного теста должна всегда соблюдаться пропорция муки с водой. На 1 часть воды 2 части муки.
  • Яйца — важный ингредиент для пресного теста. На 1 кг муки яиц должно быть как минимум 2 шт.
  • Идеальная раскатка теста — 1 мм.

Лучшие рецепты приготовления мантов

Главной особенностью создания начинки является способ ее измельчения. Современные хозяйки все чаще пользуются мясорубками и блендерами, но для классического блюда это в корне неверно.

С мясом, рубленным ножом, восточное кушанье получается гораздо вкуснее.

По традиции обычно готовятся манты с мясом, чаще всего из нескольких мясных продуктов: баранина, свинина, курятина, говядина. Обязательной добавкой к мясу служит кусок курдючного жира, который делает блюдо более вкусным и сочным. Также сочность мантам придает лук, который должен обязательно присутствовать в фарше в соотношении 1 к 2.

Частыми традиционными добавками к мясу служат картошка и тыква. Картофель впитывает в себя излишки влаги, не давая мантам прорваться, а тыква добавляет блюду своеобразный неповторимый вкус. В современном мире манты могут готовить со всевозможными начинками: творог, грибы, фрукты.

Рецепты приготовления мантов многообразны, т.к. каждая народность готовить их по своим исторически сложившимся рецептам.

В Узбекистане традиционно для такого блюда делается начинка из баранины.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 120 гр;
  • соль — щепотка.
  • баранина — 0,5 кг;
  • курдючный жир — 50-100 гр;
  • лук — 300 гр;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Для того чтобы манты по-узбекски вышли сочными и аппетитными, лучше взять мясо со спины или бедра барана.

Для замеса теста можно воспользоваться и комбайном. Засыпать в него все необходимые ингредиенты и смешать. Получится крутой помол, который все равно надо будет домесить вручную. Дать тесту отдохнуть.

Баранину, курдючный жир с луком нарубить меленькими кубиками. Чтоб жир легче резался, его нужно немного заморозить. Ссыпать в одну миску мясо и лук, приправить солью, перцем и перемешать.

Тесто разделить на куски. Каждый кусок раскатать скалкой очень тонко, а из получившихся пластов нарезать квадраты или сделать лепешки. В серединку каждой подготовленной формы выложить фарш, а курдючный жир положить сверху.

Слепить манты, придавая им округлую форму. Готовить блюдо на пару полчаса. При подаче заправить сметанным соусом.

Рецепт мантов с тыквой кава

Кава - тыква, которую часто используют как начинку вместе с мясом или в качестве самостоятельного фарша. Манты с тыквой получаются сочнее, полезнее и оригинальнее.

Но чтоб прочувствовать всю роскошь востока, можно приготовить жареные манты — хошаны.

Хотите кое-что интересное?

Ингредиенты для теста:

  • мука — 800 гр;
  • вода — 300 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
  • тыква — 800 гр;
  • мясо — 300 гр;
  • лук — 4 шт.;
  • перец черный, соль — по вкусу.

Для обжарки:

  • растительное масло.

Как приготовить:

Приготовить тесто по классическому рецепту с тщательной вымеской. Можно заменить ручной замес на кухонный комбайн. Обязательно дать тесту отлежаться 60-90 минут.

Подготовить ингредиенты для фарша. Кусок тыквы очистить, разрезать на куски, измельчить до состояния маленьких кубиков. Мясо порезать тонкими брусочками и измельчить. Лук нашинковать сначала полукольцами, а затем кубиками. Все продукты соединить, добавить к ним специи с солью и все усердно перемешать.

Раскатать тесто, придавая ему любую форму, и в каждый кусочек вложить начинку. Плотно защипить края, сделав изделие какого угодно вида.

Данный рецепт мантов с тыквой необычен тем, что манты первоначально обжариваются на растительном масле, а уж после варятся на пару. В казане прогреть масло, и в горячем жире обжарить манты. После дать маслу немного стечь, а потом поместить манты в пароварку до их полной готовности. Такой способ позволит избавить от вредных веществ жарения, но в тот же время в блюде будет присутствовать вкус жареного продукта.

Рецепт мантов с мясным фаршем

Классический рецепт мантов из ассорти рубленого мяса можно смело заменить на фарш. Это хоть и отразится на вкусе блюда, но значительно сэкономит время для начинки. А в случае отсутствия пароварки готовить манты следует в мультиварке.

Для теста:

  • мука — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 ч. ложка.
  • фарш — 500 гр;
  • лук — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • вода — 100 мл.

Как приготовить:

Сперва, как обычно, готовится тесто. Можно уйти от строгих норм и приготовить тесто без использования яиц, просто на воде с мукой. Вымешивается тесто традиционным способом, и оно должно получиться не сильно крутое. Дать ему полежать 30 минут.

Пока набухает клейковина, надо подготовить начинку. Фарш выложить в миску. Лук тоненько нарезать полукольцами и потом мелко нашинковать. Смешать фарш с луком, добавить специи, соль, влить немного воды. Все усердно перемешать до однородности.

Из отдохнувшего теста нарезать одинаковые куски и раскатать их в лепешки. Начинить каждую лепешку мясным фаршем и сформировать манты, красиво защипав края.

В кастрюлю мультиварки влить 3 стакана воды, установить режим “Варка на пару”. Промазать решетку маслом или жиром и выложить на нее манты, чтоб они не касались боками. Варить под закрытой крышкой 35-40 минут. Подавать на стол горячими.

Как приготовить манты с картошкой

Манты с картошкой — одна из разновидностей среднеазиатского блюда. Интересная овощная начинка придает блюду незаурядности, а всем кто его пробует — неоднозначную реакцию. Несмотря на отсутствие мяса, манты получаются во всей красе: с пряным вкусом, сочные и с паровым тестом.

Отступая от правил приготовления теста, следует отметить, что делать манты с картофельной начинкой надо из безводного теста. Тогда оно получится плотнее, что и требуется для данного рецепта.

Ингредиенты для теста:

  • мука — ¾ стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • вода — по необходимости.
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец молотый, зира — по вкусу.

Из данных продуктов на выходе должно быть около 20 шт. мант.

Как приготовить:

Яйца взбить вилкой, растворить в них соль. Добавить просеянную муку и добросовестно замесить тесто. Дать ему отдохнуть под влажным полотенцем 30-60 минут.

За это время следует подготовить начинку. Для такого овощного рецепта главное — соотношение лука и картофеля. Лука всегда должен быть 1 к 2 по отношению к картофелю.

Клубни картофеля с луком очистить и помыть. Клубни нарезать пластинками. Каждую пластину нарезать соломкой (брусочками), которую нарезать на очень мелкие кубики.

Лук так же нашинковать тонко и мелко. Нарезку всех овощей проводить только вручную без использования измельчителей.

Лук с картофелем высыпать в миску. Всыпать соль и по 1 щепотке специй. Все хорошо перемешать.

Сливочное масло растопить на водяной бане, а потом добавить его в фарш. Начинку еще раз смешать, чтоб масло равномерно распределилось.

Шар отдохнувшего теста разделить на 4 части, каждую из которых скатать в валик одинаковой толщины. А каждый валик разрезать на 5 частей.

Заготовку обмакнуть в муку и тонко раскатать скалкой, придав ей форму лепешки толщиной 1-2 мм. На каждую лепешку выложить по 1 ложке картофельной начинки.

Лепить манты удобным способом. Удобнее всего будет соединять тесто обычным способом. Соединить над серединкой фарша два противоположных края. Перевернув лепешку, защипить оставшиеся края поверх предыдущего защипа. Потом соединить серединки оставшихся двух сторон квадрата. Последними защипить попарно оставшиеся с одной стороны углы квадрата. Готовую форму сделать слегка овальной, чуть сплюснув ее по бокам.

Варить манты на пару под сильно кипящей водой 30-40 минут.

Как готовить ленивые манты в мультиварке

Часто отсутствие времени не дает в полной мере заняться приготовлением мантов. Но насладиться этим восточным кушаньем можно сполна, если адаптировать рецепт мантов в мультиварке и приготовить ленивый вариант блюда, не требующий художественной лепки.

  • мука — 600 гр;
  • вода — 1,5-2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.
  • мясо — 500 гр;
  • лук — 3 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Взбить яйца в пену вместе с солью. Перевеять муку, добавить воду и замесить тесто. Для гладкости можно добавить пару ложек растительного масла. Пока тесто отстаивается, подготовить начинку.

Раз само блюдо видоизменено, то и фарш можно сделать рубленым не вручную, а с помощью блендера. Мясо и очищенный лук нарезать кусками и сложить в блендер. Измельчить продукты, всыпать к ним специи, соль и приправы. Предлагаемый рецепт мантов с мясом готовится без жира, то для сочности блюда можно влить в фарш чуть-чуть теплого молока. Все основательно перемешать.

Весь кусок теста раскатать в равномерно тонкий пласт. Выложить с одного краю всю начинку и свернуть тесто рулетом. Полученный рулет защипить на краях и поместить в мультиварку. Варить 30-40 минут.

Подавать на общем блюде, нарезав рулет ножом ломтиками.

Хотите сделать что-то вкусное, сытное, необычное и в то же время без больших затрат? Попробуйте рецепт приготовления мантов. Такое блюдо непременно удивит ваших домашних и прославит вас среди знакомых, как рачительную хозяйку и умелую повариху.

Тесто на манты можно приготовить несколькими способами с разными ингредиентами. Оно может быть как самое простое, так и на молоке или кефире.

Универсальное тесто для мантов

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки соли;
  • 0,8 кг муки;
  • большая ложка оливкового или растительного масла;
  • одно яйцо;
  • чуть больше половины маленькой ложки сахара;
  • 0,1 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. В указанное количество муки нужно вбить содержимое яйца, налить масла, посолить и перемешать.
  2. Затем засыпать сахар, влить воду и еще раз тщательно смешать. Делать это нужно не менее 10 минут, чтоб тесто получилось хорошей консистенции.
  3. Оборачиваем его пищевой пленкой, убираем на 15 минут в холод, по истечении которых заготовку можно использовать.

Рецепт для мантов по-узбекски

Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров воды;
  • одно яйцо;
  • немного соли по вкусу;
  • 0,3 кг муки.

Процесс приготовления:

  1. В воду комнатной температуры разбиваем яйцо и немного взбиваем вилкой, так чтобы смесь получилась однородная.
  2. Добавляем соль по своему вкусу и муку. Начинаем месить и доводить до гладкости, чтобы ничего не прилипало к коже.

Нежный вариант на молоке

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра молока;
  • 700 грамм муки;
  • половина маленькой ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Молоко поставьте на плиту и дождитесь, когда оно начнет кипеть.
  2. Всыпьте немного соли и треть указанного количество муки, помешивая содержимое. Масса должна выйти густая и слегка клейкая.
  3. Аккуратно начните добавлять оставшуюся муку и доведите смесь до нужного состояния. Дайте отдохнуть 30 минут и можно переходить к лепке.

Классический рецепт на воде без яиц

Необходимые продукты:

  • 0,5 литра воды:
  • 0,7 кг муки;
  • соль-щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Муку помещаем в глубокую емкость так, чтобы в середине была горка. В ней проделываем выемку, засыпаем туда соль и немного воды.
  2. Начинаем перемешивать и доводить до нужного состояния, при этом понемногу вливая воду.
  3. Когда образуется не липнущий шар, убираем его на 30 минут, чем-нибудь прикрыв. По истечению этого времени тесто можно использовать.

Заварное тесто на манты

Необходимые продукты:

  • стакан только что закипевшей воды;
  • растительное масло – 20 миллилитров;
  • 0,6 кг муки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем чуть больше половины указанного количества муки, смешиваем с солью и водой.
  2. Осторожно перемешиваем содержимое и вводим оставшуюся муку, масло и руками доводим до нужной консистенции.
  3. После того как шар из теста постоит 10 минут в холодильнике, его можно использовать.

Простая основа на кефире

Необходимые продукты:

  • 3 стакана муки;
  • 3 ложки масла растительного;
  • 0,5 литра кефира;
  • половина маленькой ложки соли и столько же соды.

Процесс приготовления:

  1. В кефир комнатной температуры кладем соль с содой и масло, перемешиваем.
  2. Всыпаем муку и начинаем мешать не менее 10 минут. Если нужно, добавляем еще муки - смотрим по консистенции. Тесто должно быть гладким, упругим.
  3. Оставляем его на 20 минут под пищевой пленкой. Затем его можно раскатывать и готовить на его основе манты.

На минеральной воде

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра минералки;
  • соль на свой вкус;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки;
  • 200 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяем содержимое яйца, соль и сметану. Немного взбиваем все при помощи венчика, так чтобы соль растворилась.
  2. Вливаем в эту массу минералку, добавляем муку и руками доводим до эластичности. Убираем на 30 минут, после чего тесто готово к дальнейшей готовке.

Как приготовить вкусные и сочные манты?

Для лепки мант можно использовать любое тесто, какое вам больше нравится. А начинку можно выбрать из множества представленных рецептов.

Традиционные манты по-узбекски

Манты по-узбекски, конечно, похожи на пельмени, но все же это другое блюдо.

И в классическом варианте используется баранина.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг баранины;
  • необходимое количество теста для мантов;
  • приправы;
  • две крупные луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Баранину делим на мясо и жир. И то и другое измельчаем на небольшие квадратики, смешиваем с луком, который заранее приправляем специями.
  2. Тесто нарезаем на тонкие квадраты, в них помещаем немного начинки и хорошо скрепляем.
  3. Подготовленные конвертики готовим в мантоварке или в мультиварке на пару в течение 45 минут.

С картошкой

Манты с картошкой – азиатский аналог привычных вареников, но в процессе приготовления есть некоторые отличия.

Необходимые продукты:

  • приправы и зелень;
  • картошка – пять штук;
  • лук – 0,3 кг;
  • около 0,6 кг теста для мант.

Процесс приготовления:

  1. Картошку очищаем, превращаем в кубики при помощи ножа, соединяем с порезанным на кусочки луком, зеленью и специями.
  2. Из теста делаем тонкий пласт, вырезаем овальные формы, кладем туда начинку, склеиваем руками края и отправляем в мантоварку.
  3. Готовим около 40 минут под крышкой, после того как вода уже начнет кипеть.

Ленивые манты в духовке

Существуют и ленивые манты, которые можно приготовить в духовке и особо не возиться.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг картофеля;
  • луковица;
  • специи;
  • полкилограмма любого мяса;
  • тесто – 0,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Мясо очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с измельченным луком и картошкой, которую нужно нарезать тонкими полосками. Все это приправляем специями по своему вкусу.
  2. Из теста делаем круглый пласт (не слишком толстый) и покрываем его начинкой так, чтобы по краям осталось немного места.
  3. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, защепляем края и убираем в духовку на 30 минут с температурой в 180 градусов.

Готовое блюдо нарезается на кусочки. По вкусу его можно еще полить соусом.

Постные манты с тыквой

Манты с тыквой готовятся из самого простого теста без яиц. А получается сытное и полезное блюдо.

  • луковица и сладкий перец;
  • приправы;
  • 0,7 кг теста без яиц, на воде;
  • 0,3 кг тыквы;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву промываем, убираем шкурку и трем на терке. Смешиваем с нарезанным перцем и луком, заправляем любыми специями и зеленью.
  2. Из теста следует сделать пласт и порезать его на одинаковые квадраты. Каждый наполнить тыквенной начинкой, закрепить.
  3. Держать на пару 25 минут - за это время тыква должна будет уже стать мягкой.

Манты с мясом в мультиварке

Для приготовления этого блюда есть специальное приспособление, но можно сделать манты в мультиварке, если в вашей модели есть подходящий для этого режим.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг теста для мант;
  • две луковицы;
  • специи;
  • 600 грамм любого мяса.

Процесс приготовления:

  1. Мясо очень мелко нарезаем ножом, добавляем к нему порезанный лук, кладем приправы и вымешиваем.
  2. Тесто превращаем в колбаску, нарезаем на кусочки и из каждого делаем круглые лепешки. В них кладем по ложке подготовленного фарша и руками тщательно скрепляем.
  3. Выкладываем заготовки на поднос пароварки, набираем в чашу воды, включаем режим «На пару», установив время примерно на 45 минут.

Вариант с говядиной

Фарш для мантов обычно делается из баранины, которая не перекручивается, а нарезается.

Но это мясо не частый гость на наших столах, поэтому его вполне можно заменить говядиной.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • 0,3 кг говядины;
  • приправы;
  • полкилограмма теста.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, убираем лишние части и тщательно измельчаем.
  2. Смешиваем с луком, порезанным на квадратики, и эту смесь приправляем различными специями.
  3. Из теста вырезаем квадраты, на них кладем немного приготовленной начинки и вылепляем манты.
  4. Доводим их до готовности в течение 40 минут любым «паровым способом».

По-татарски

Вкусные и сытные манты, которые немного отличаются от традиционного варианта.

Необходимые продукты:

  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • любое подходящее тесто – 0,5 кг;
  • зубчик чеснока и специи;
  • 0,3 кг мяса.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо промываем, измельчаем, смешиваем с нарезанной картошкой и луком, присыпаем приправами.
  2. От теста отделяем кусочки, делаем из них лепешки и начиняем подготовленным наполнителем. Залепляем края, чтоб заготовки были в виде мант.
  3. Выкладываем их в мантоварку и ждем около 40 минут, пока блюдо не станет готовым.

Вкусные и сочные манты с бараниной

Чтобы блюдо вышло действительно сочным, понадобится жирная баранина и лук, которого должно быть больше, чем мяса.

Для приготовления понадобится:

  • сало – 50 грамм;
  • 0,3 кг баранины;
  • лук – 0,4 кг;
  • специи;
  • 0,6 кг теста.

Процесс приготовления:

  1. Лук мелко нарезаем, смешиваем со специями, а затем с измельченной бараниной и салом. Эту массу оставить на некоторое время для настаивания.
  2. Затем следует раскатать тесто и порезать на квадраты. В них выложить небольшое количество приготовленного наполнителя, хорошо закрепить между собой края и довести до готовности паровым способом. На это уйдет примерно 40 минут.

Оригинальный рецепт с рыбой

Конечно, манты всегда делаются с мясом, но можно немного поэкспериментировать и приготовить их с рыбой.

Необходимые продукты:

  • приправы;
  • 0,5 кг теста;
  • 100 грамм лука;
  • яйцо;
  • одна горбуша.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очищаем, нарезаем на куски и перекручиваем в мясорубке вместе с очищенным луком. Добавляем в эту смесь яйцо и приправы.
  2. Из теста следует вырезать небольшие кружки, наполнить их начинкой и скрепить.
  3. Поместить заготовки в мантоварку, которая заранее смазана маслом, и держать 40 минут на пару.

Манты - это любимое блюдо всех кавказцев, а также русских жителей. Его делают из теста и рубленного мяса. Принцип приготовления данного блюда очень схож с : в тесто заворачивается мясная начинка, и делают что-то наподобие чашечки. Иные названия данного блюда — позы, а также буузы. Это блюдо готовится в мантоварке. Как приготовить на манты? Рецепты приготовления будут далее.

Как правило, тесто на манты готовят без яиц, но некоторые делают их на основе этого продукта. Мы же будем рассматривать рецепты приготовления основы, в которой отсутствуют яйца.

Секреты приготовления


Помните, что такое блюдо необходимо делать только на пару. Для этого подойдет:

  • Мультиварка или пароварка;
  • Мантоварка (мантышница).

Помните основные правила:

  • Основа обязательно должна быть тонко раскатана, поэтому нужно использовать муку двух сортов или 1 высшего;
  • Если берется 2 вида муки, то обязательно должна быть соблюдена пропорция 1:2. Именно такая текстура теста при лепке не будет распадаться;
  • Как правило, основу делают на воде, но иногда можно встретить рецепты, в которых ее делают на основе кефира или же молоке;
  • Обязательно основу нужно месить на протяжении 20 мин. Консистенцию необходимо накрыть полотенцем. А в это время пока можно заняться начинкой.

Классический рецепт теста на манты

В классический рецепт, как правило, яйца не входят.


Для того чтобы приготовить тесто, нам понадобится:

  1. Мука - 700 гр;
  2. Вода - 2 стакана;
  3. Соль по вкусу.

Манты – это очень вкусное и сытное блюдо, чем-то похожее на наши пельмени или грузинские хинкали. Но в них есть особые, отличающие черты: мясо для начинки всегда используют рубленое, тесто всегда пресное (иногда добавляют яйцо), и готовят их исключительно на пару.

Для приготовления теста для мантов по классическому рецепту подготовить необходимые ингредиенты.

Просеять пшеничную муку несколько раз. И это обязательное условие (даже если вы используете муку высшего сорта), так как, во-первых, таким образом отсеивается мусор и всё то, что может попасть в муку, а во-вторых, мука обогатится кислородом и будет благоприятно влиять на качество теста, а затем и на само мучное изделие.

В центре просеянной муки сделать углубление. Добавить одно куриное яйцо.

По вкусу всыпать соль.

Влить теплую воду.

Теперь предстоит длительная и кропотливая работа: не спеша, перемешивая вилкой круговыми движениями от центра в одном направлении (по часовой стрелке или в обратном направлении – не принципиально), каждый раз цепляя малую часть муки. Так тесто получится мягким, нежным, очень приятным на ощупь и, самое главное, не перебитым мукой.

Когда тесто станет достаточно плотным и мешать вилкой будет сложно – стоит продолжить вымешивание руками.

Чуть позже, когда уйдет вся мука, выложить тесто на стол и продолжить вымешивать на протяжении 10-15 минут, все время загибая края к центру. Классический рецепт теста для мантов требует длительного и тщательного вымешивания - чем больше времени вы потратите на его приготовление, тем более нежным будет вкус блюда. С каждой минутой тесто будет становиться все эластичней и мягче.

С таким тестом очень приятно работать, оно послушное, податливое. Манты получаются шикарными: тесто тонкое и мягкое, прекрасно сдерживает не только начинку, но и образовавшийся сок.

Перед тем как приступить к лепке мантов, дайте тесту отдохнуть минимум 20 минут.

Обязательно попробуйте приготовить.


Новое на сайте

>

Самое популярное