Домой Вторые блюда Фаршированные баклажаны рулетики рецепты. Рулеты из баклажанов с разными начинками – рецепты с фото. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Фаршированные баклажаны рулетики рецепты. Рулеты из баклажанов с разными начинками – рецепты с фото. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Самые вкусные рецепты рулетиков из баклажанов с разными начинками. Пошаговые рецепты с фото на портале люблю готовить вкусно

Что может быть лучше для перекуса, чем закуски? Они подходят как для приема гостей, так и для повседневного стола, украшают его и вносят свою изюминку. Очень популярными и одновременно полезными считаются закуски, приготовленные из баклажанов. Таких рецептов на сегодняшний день великое множество, поэтому рассмотрим 5 наиболее распространенных.

Рулеты из баклажанов с твердым сыром

Такое блюдо является довольно сытным, а твердый сыр и творог делают его вкус очень нежным и одновременно насыщенным. Многие готовят эту закуску с добавлением чеснока, который прекрасно вписывается в блюдо и дополняет его.

Ингредиенты:

  • 2-3 средних баклажана;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 50-100 грамм творога любой жирности;
  • растительное масло;
  • специи;
  • зелень для украшения;
  • пару ложек сметаны (в крайнем случае майонеза).

Приготовление

  1. Для того чтобы приготовить рулеты из баклажанов с сыром и чесноком, необходимо подготовить сначала сами баклажаны. Для этого овощ нарезают тонкими пластинами (около 5 мм), солят и обжаривают до золотого цвета.
  2. После этого выкладываем все языки на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
  3. Затем подготавливают начинку. Сыр трется на терке, смешивается с творогом, чесноком, сметаной, рубленой зеленью.
  4. На каждую пластину из баклажанов наносят не слишком толстый слой начинки и закатывают в трубочку.

Таким образом, могут получиться очень интересные и необычные рулетики. С первого взгляда они могут показаться слишком простыми, но по вкусу - безупречны. Приятного аппетита!

Ореховые рулеты из баклажанов

Чтобы разнообразить свой обеденный стол, хозяйки иногда готовят закуски. Для этого часто используют свежие овощи. Не исключением является и баклажан, с помощью которого можно создавать настоящие шедевры хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 штуки (больших);
  • небольшой пучок кинзы;
  • половину стакана очищенных грецких орехов;
  • несколько ложек йогурта или жирной сметаны;
  • парочку зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • масло (желательно оливковое).

Приготовление

  1. Рулеты из баклажанов с грецким орехом готовятся просто. Для этого следует тонко разрезать овощи вдоль, слегка посолить и обжарить до румяного цвета. Оставить пусть баклажаны остывают.
  2. Орехи измельчить с помощью блендера и смешать с молочной продукцией, мелко порезанной зеленью и чесноком.
  3. Полученный состав нанести на баклажан и свернуть в рулетик.

Вот таким простым способом можно приготовить вкусное блюдо. Можно не сомневаться, что гости или члены семьи останутся довольны Вашим шедевром. Будьте здоровы!

Рулет из баклажанов с жареными грибами

Чтобы приготовить такое интересное блюдо, потребуется 30 минут времени, если действовать оперативно. В этом рецепте нет ничего особенного или сложного, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • несколько баклажанов;
  • масло для обжарки;
  • майонез;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • зелень по желанию;
  • 1 большая луковица;
  • чеснок;
  • специи.

Приготовление

  1. Приготовить рулет с баклажанами и грибами можно следующим образом: нарезать баклажаны, посолить и обжарить их слегка с обеих сторон.
  2. Затем покрошить шампиньоны, нарезать лук полукольцами и, посолив, также обжарить до румяного цвета.
  3. Заправить грибы майонезом и порубить туда зелень и чеснок.
  4. Полученную смесь выложить тонким ровным слоем на баклажаны и закрутить в рулет. Блюдо готово!

Если для кого-то начинка выглядит слишком жирной, можно будет обойтись без майонеза. Чеснок также добавляют только по желанию. В любом случае получится очень вкусно. Приятного аппетита!

Рулет из баклажанов с перцем

Наступила теплое время года, и в продаже появились свежие овощи и фрукты. Это служит поводом для экспериментов на кухне. Предлагаем вашему вниманию очень вкусные и полезные рулеты, приготовленные из баклажанов с добавлением сладкого болгарского перца.

Ингредиенты:

  • сметана - 3-4 ложки;
  • баклажаны - 2 штуки (крупные);
  • петрушка - небольшой пучок;
  • болгарский перец - 1 крупный;
  • соль и масло.

Приготовление

  1. Рулет из баклажанов со сладким перцем - блюдо несложное. Для начала подготавливают синенькие, нарезая их на тонкие полоски и, посолив, слегка обжаривают. Пусть постоят, стекут и остынут.
  2. Далее нарезают мелко петрушку и смешивают с майонезом.
  3. Все это наносят на баклажаны.
  4. Болгарский перец нарезается длинными ломтиками и по одному укладываются на синенькие, которые далее закручиваются в рулетик. Перец будет виден с обоих боков, чем придаст изюминку блюду.

По желанию в начинку можно добавлять чеснок или молотый перец для остроты. Многие сверху рулетов наносят небольшое количество кетчупа и украшают зеленью. Приятного аппетита!

Рулеты из баклажанов

Многие наверняка хотя бы раз пробовали рулеты из баклажанов с чесноком. Но, несмотря на простоту в приготовлении, некоторые люди ни разу не пытались собственноручно их приготовить Предлагаем самый распространенный, легкий и доступный рецепт этого блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2-3 штуки;
  • соль, перец;
  • майонез (жирный);
  • парочку помидоров (твердых);
  • зелень для украшения;
  • чеснок - 3-4 зубчика.

Приготовление

  1. Сперва моют баклажаны и нарезают их вдоль тонкими полосами. Немного посолив и поперчив, обжаривают до румяного цвета и отставляют остывать. Чтобы с жареных овощей стекло масло, рекомендуется их выложить на бумажную салфетку.
  2. Далее берется чеснок и измельчается, после чего смешивается с майонезом.
  3. Помидоры - изюминка этого блюда. Следует выбирать твердые овощи, чтобы с них меньше выделялся сок. Нарезают их длинными ломтиками, не захватывая сердцевины с семечками.
  4. Далее на остывший лист баклажана намазывается майонез с чесноком и ложится один ломтик помидора и одна веточка петрушки.
  5. После этого баклажан закручивают в трубочку и такую процедуру проделывают с каждым языком.

Все рулеты лучше всего выложить на красивую тарелку и сверху украсить зеленью. На вкус баклажаны получаются просто великолепными. Будьте здоровы!

Фаршированные баклажаны — очень распространенное блюдо у всех народов мира и готовят их все по-разному. Но фаршированные баклажаны любят многие из-за нежного вкуса, они являются идеальной закуской и великолепно смотрятся на праздничном столе. Существуют множество необыкновенных рецептов фаршированных баклажан, которые на вашем столе смотрятся просто превосходно.

Фаршировать можно разнообразными продуктами, смотря какая начинка нравится вашим домочадцам, это может быть и мясной фарш с овощами и просто овощи. Особенно для диетических блюд очень подойдут фаршированные баклажаны с начинкой из овощей.

Если вы хотите приготовить фаршированные баклажаны, то для этого необходимо очистить их от семечек и посыпать солью, дать постоять в течение 20-25 минут, затем промыть проточной водой, хорошо отжать и фаршировать начинкой, которую вы выбрали. В глубокую посуду уложить фаршированные баклажаны и поставить в духовку на некоторое время.

Фаршированные баклажаны можно готовить как небольшую закуску с помидорами и чесноком, но можно приготовить и как самостоятельное блюдо из мясного фарша для начинки, куда добавляют жареный лук, морковь, разнообразные специи. Для соуса можно использовать оливковое или любое другое растительное масло, сметану или майонез.
Если вы не любите очень калорийные блюда, то для вас идеально подойдет рецепт фаршированных баклажан с овощами, как на фото ниже.

Фаршированные баклажаны являются украшением как праздничного стола, так и будничного…. они хороши как горячие, так и холодные…. как самостоятельное блюдо, так и с гарниром!

Так выглядят заготовки для фарширования («без хвостика»):

В готовом виде блюдо выглядит так (с «хвостиком»):

Или можно фаршировать не разрезая баклажан пополам (чистка «зебра»):

Баклажаны фаршированные мясным фаршем

Ингредиенты:
Баклажаны 5-6 штук; Говяжий фарш 300 грамм; Репчатый лук 1 головка; 2 помидора; 3 дольки чеснока; 2 ломтика хлеба без корочки; 2 куриных желтка; Зелень по вкусу; Растительное масло; Соль, перец, др.специи по предпочтению

Способ приготовления:
Разрезать баклажаны вдоль пополам, не снимая кожуру. Аккуратно вырезать серединку с семенами, чтобы остались тонкие стенки в сантиметра два. «Лодочки» посыпать солью, после полу часа промыть под проточной водой.
Аккуратно разложить баклажаны на противне, предварительно сбрызнув их растительным маслом и отправьте в духовой шкаф на 15 минут, они должны запекаться при температуре 180°.
Пока баклажаны находятся в духовом шкафу, возьмите 2 красных томата и снимите с них кожицу (для этого опустите томаты в кипящую воду на 2-3 секунды).Удалите семена и мелко порежьте.
Хорошо нагреть растительное масло, обжарить в нем мелко покрошенные серединки от баклажан, репчатый лук и томаты.
В мясной фарш добавить размоченный в молоке хлеб, добавить чеснок, зелень и выложить все на сковородку к томатам. Жарить до готовности,постоянно помешивая лопаткой, чтобы не образовывались комочки, посолите и поперчите по вкусу. уберите начинку с плиты.
Теперь нам понадобятся куриные желтки, подмешайте к ним немного кипяченой воды, соедините с фаршем и хорошо перемешайте.
Половинки баклажан наполнить мясным фаршем и отправить снова в духовой шкаф на пол часа. За 5 минут до готовности посыпьте натертым твердым сыром. Готово!

Фаршированные баклажаны по-грузински

В этом блюде присутствуют два важных ингредиента грузинской кухни. Первый – специя уцхо-сунели, которая придает блюду тонкий ореховый аромат. Второй – грецкие орехи, без которых грузинская кухня просто немыслима. Благодаря их сочетанию фаршированные баклажаны приобретают не только ореховый аромат, но и нежный ореховый вкус.

Ингредиенты:
На 5 баклажан фарша мясного 400 г; грецкий орех — пригоршня; томаты в собственном соку или 3 средних переспелых помидора, лук репчатый 1 головка; петрушка 3-4 веточки; чеснок 3 зубчика; кориандр (молотый) 1 ч.л.; уцхо-сунели 1 ч.л.; масло сливочное 50 г

Процесс приготовления:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Баклажаны разрезать вдоль на две половины. В каждой половине сделать продольный глубокий разрез, почти до кожицы. Затем сделать поперечные надрезы по всей длине, густо посыпать солью и оставить минут на 15, затем промыть и обсушить. Смазать половинки баклажанов растительным маслом.

В чаше блендера соединить сливочное масло, один зубчик чеснока, 15 г орехов и 1-2 веточки петрушки. Измельчить до однородного состояния.Смазать приготовленной пастой баклажаны, выложить их на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.

Мелко нарезать лук, порубить оставшийся чеснок. Остаток орехов растолочь или порубить ножом (в не крошку).

Разогреть сковороду, добавить растительного масла, обжарить лук и чеснок на среднем огне, 1-2 минуты. Затем добавить на сковороду фарш, жарить 5-7 минут на среднем огне, помешивая. Влить протертые помидоры. Добавить молотый кориандр и уцхо-сунели. Посолить и поперчить. Добавить орехи и жарить еще 4-5 минут на среднем огне. Если начинка получится очень густой, влить пару столовых ложек воды. Снять сковороду с огня. Выложить начинку на баклажаны и отправить в духовку еще на 8-10 минут.
Готовые фаршированные баклажаны перед подачей посыпать орехами.

Баклажаны, фаршированные по-итальянски

Легкое, ароматное блюдо. Это блюдо подают в лучших итальянских ресторанах, а приготовить его совершенно не сложно. Все дело в наборе продуктов: моцарелла, базилик, оригано, которые придают настоящий итальянский вкус.

Ингредиенты:
Баклажаны длинные (2 шт), каперсы, маленькие помидорчики, моцарелла (половинка кружочка), пармезан, яйцо, оригано, базилик, немного оливкового масла.

Способ приготовления:
Перед фаршировкой целые баклажаны запечем. Чтобы баклажаны не «взорвались», надо наколоть кожицу. Поместим их в духовку примерно на 15 минут. Затем остужаем и разрезаем пополам, аккуратно удаляем сердцевину, которую обжариваем вместе с помидорами и луком. Немного присолим, добавляем яйцо, каперсы, нарезанный базилик,перемешиваем и заполняем баклажановые «лодочки». Моцареллу нарезаем кубиками и поверху раскладываем в лодочки, посыпаем их пармезаном. Еще раз отправляем в духовку примерно на 15 минут. Паремезан взялся корочкой? Значит наше блюдо готово.

Баклажаны с творогом

Совсем немного творога придаст нашему блюду совершенно новый вкус. Его можно подавать в качестве гарнира, закуски, или как самостоятельное блюдо, в холодном или горячем виде. Вкусное, низкокалорийное и питательное.

Ингредиенты:
Творог (150 гр), баклажаны(1 кг), картофель(200 гр), помидоры (200 гр), растительное масло, яйца (3 шт), сыр твёрдый, половина лимона, петрушка, чеснок, соль.

Способ приготовления:
Подготовим баклажаны. Удаляем сердцевину и плодоножки, избавляемся от горечи (разрезаем вдоль на 2 половины, густо солим и оставляем на пол.часа, затем смываем соль).
Тушим в растительном масле с добавлением воды лук, картофель (нарезать кубиками), помидоры и сердцевинки баклажанов. Перемешиваем слегка охлажденную смесь с творогом и чесноком. Добавляем зелень петрушки и наполняем половинки баклажанов. Сверху укладываем кружки помидоров и посыпаем натёртым сыром. Запекаем до готовности, подаем с нарезанными ломтиками лимона.

Фаршированные баклажанные «бочонки»

Красивое и вкусное блюдо. Начинку можно приготовить любую: мясную, овощную, грибную.В данном случае приготовим с мясной начинкой.

Ингредиенты:
Баклажан, фарш, рис отварной, морковь, лук репчатый, перец болгарский красный, соль, перец чёрный молотый, уксус яблочный, масло растительное, зелень петрушки, сыр твёрдый.

Процесс приготовления:
Баклажан разрезаем не вдоль, а поперёк (как на главном фото выше). Средний баклажан на 2 части, большой на 3. Делаем лунку внутри баклажана, но не сквозную. Засыпаем густо солью и оставляем на пол часа, затем промыть, так мы уберём горечь.
Обжарим лук, морковь, мякоть середины баклажанов, перец, уксус, специи. Немного остудить, добавить рис, соль, зелень.Перемешать и наполнить «бочонки». Сверху посыпать сыром и в духовку.

Баклажаны под картофельным пюре «Папутцакья»

«Папутцакья»(в переводе «башмачки») — одно из самых вкуснейших греческих блюд!Если вы не любитель соуса Бешамель, вместо крема можете выложить пюре, будет очень вкусно и красиво!

Ингредиенты:
Баклажан — 4 шт.; Фарш мясной (говядина/свинина 1:1) — 500 гр.; Томатная паста — 1-2 ст.л.; Петрушка(зелень) — 1 пучок; Лук репчатый(большая головка) — 1 шт.; Соль и Перец черный (по вкусу); Молоко — 1,5 стакана; Мука — 3 ст.л; Масло слив. (для крема) — 3 ст.л.; Масло растительное (для обжарки баклажан)

Процесс приготовления:
Баклажаны хорошо промыть, разрезать пополам, сделать на них надрезы крест-накрест, посыпать солью на пол часа. Промыть баклажаны от соли, хорошо обсушить бумажным полотенцем и приступить к их обжариванию. Делать надо это с двух сторон и сразу же разместить их в удобную форму для запекания в духовом шкафу (дно формы предварительно смазать маслом).

В другую посуду влить немного оливкового масла, обжарить на нём немного мелко нарезанного репчатого лука, добавить мясной фарш, постоянно его перемешивать до изменения цвета, затем добавить томат паст, соль, перец, немного воды и оставить на огне до полнейшего выпаривания жидкости. Выключить, добавить зелень, перемешать.
На баклажанах при помощи ложки сделать углубление, в которое выложить затем готовый мясной фарш (начинку).

Затем приступить к приготовлению крема. В греческой кухне очень популярен данный крем (это тот самый соус Бешамель), но здесь он выступает в роли крема, называется — Бесамель.
Растопить масло, поджарить немного в нём муку, добавить (лучше горячее) молоко, посолить и мешать обязательно венчиком, чтобы не было комков. Когда крем начнёт пузыриться — он готов. На этом этапе многие добавляют яйцо, от этого крем становится глянцевым. Оставить крем на некоторое время, после того как он немного остыл, выложить его в кондитерский мешок с любой насадкой. На баклажаны поверх начинки выдавить крем из кондитерского мешка.
В форму с «башмачками» влить осторожно на дно 1/2 кофейной чашки воды и запекать при 225-250*С до образования у крема красивой золотистой корочки.

Баклажаны по-турецки

Ингредиенты:
* 500 г баклажанов * 500 г фарша (любого) * 250 г помидоров * 1 головка репчатого лука * 100 г сыра (твердого) * 3 дольки чеснока * растительное масло * соль * перец * зеленый лук* специи восточные

Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на две половинки.
Из каждой половинки вынуть мякоть.Получившиеся половинки посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы они не горчили).

Лук, чеснок мелко покрошить. Мякоть баклажан, помидоры нарезать. Зеленый лук покрошить.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Добавить фарш,помешивая его обжарить (около 5 минут, на среднем огне). Добавить мякоть баклажанов, специи, посолить, поперчить и жарить до готовности (около 8-10 минут).

Половинки баклажанов наполнить готовой смесью.Выложить в форму для запекания. Немного полить майонезом.Сверху посыпать баклажаны сыром и зелёным луком и поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. На готовые баклажаны посыпать мелко порубленную зелень.

Баклажаны, фаршированные кальмарами

Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг; кальмары — 400 г филе; соус сметанный с томатом — 500 г; лук — 4 шт.; рис полувареный — 4 ст. ложки; масло — 4 ст. ложки; мука пшеничная — 3 ст. ложки; соль, перец черный молотый по вкусу; зелень

Способ приготовления:
Баклажаны очистить (молодые очищать не нужно), промыть, разрезать вдоль пополам, вырезать большую часть мякоти. Баклажаны посолить и оставить на 20–30 минут. Отжать, запанировать в муке и обжарить.

Очищенное от кожицы филе кальмаров пропустить через мясорубку, добавить муку, соль, перец и обжарить. Добавить в кальмары вынутую мякоть баклажанов, рубленый пассерованный лук, соль, перец и жарить помешивая минут 10. Добавить рис, перемешать. Выключить огонь.

Баклажаны уложить на смазанный жиром противень, заполнить их приготовленным фаршем, залить соусом и запечь в духовке.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. ( здесь — выбирайте)

Ещё 5 вкусных рецепта с баклажанами:

Баклажаны запечённые с беконом

Ингредиенты:
Баклажаны — 500 г; Бекон — 70-100 г (лучше нарезку); Помидоры — 1-2 шт; Перец болгарский — 1 шт; Сыр твердый — 100 г; Майонез; Чеснок; Зелень петрушки или кинзы; Соль; Перец

Процесс приготовления:
Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки.
Каждую половинку порезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом разрезать нужно не до концa, чтобы у черенка дольки оставались неразделенными.


В разрезах баклажаны посыпать солью и оставить на 30 мин. Через 30 мин смыть с баклажанов соль и обсушить их.
Бекон нарезать полосками (лучше покупать нарезку). Болгарский перец вымыть и нарезать длинными полосками. Помидоры вымыть и нарезать кольцами или полукольцами. Сыр порезать ломтиками.
Выложить подготовленные половинки баклажанов в смазанную маслом форму или на противень. Нашпиговать баклажаны, вкладывая в разрезы бекон, помидоры, перец и сыр.
Майонез смешать с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем. Сверху баклажаны хорошо обмазать майонезной смесью (можно просто майонезом), стараясь попадать в разрезы.
Баклажаны поставить в нагретую до 180 градусов духовку на ~30 минут. Готово! — Это вкусно!

Запеканка «Микс»

Удивительно нежная двухслойная запеканка, в которой сочетаются кабачки, баклажаны, творог и куриное мясо. Прекрасным дополнением служит сметанный соус с овощами и горчицей, под которым всё это запекается.

Ингредиенты:
Для первого слоя:
2 средних молодых кабачка; 300 г творога (брынзы); 2 яйца; 2 дольки чеснока; соевый соус; небольшой пучок петрушки; соль и молотый перец по вкусу

Для соуса:
150 г сметаны; 1 ст. л. горчицы (если очень ядрёная, то чайную ложку); 1 большой помидор; 1 средний сладкий перец; чеснок; соль и молотый перец по вкусу

Для второго слоя:
4 средних баклажана; 700 г куриного мяса (фарша); 1 большая луковица; 2 дольки чеснока; 2 яйца; соль и молотый перец по вкусу

Итак, приступаем к подготовке продуктов.
Баклажаны нарезать вдоль очень тонкими (иначе могут не пропечься) ломтиками, посолить и оставить минут на 30-40, чтобы сошла горечь.

Кабачки нарезать тоненькими кружочками толщиной 2-3 мм, сбрызнуть соевым соусом и оставить минут на 30.

Мясо измельчить в фарш, добавить яйца, измельченные в блендере лук и чеснок, хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

При помощи блендера перебить (или растереть вилкой) творог с яйцом, солью и молотым перцем в однородную массу.

Добавить отжатый через пресс чеснок и измельченную петрушку. Хорошо перемешать. Если масса получилась густой — подмешайте ещё одно яйцо.

Теперь соус: смешать горчицу и сметану, добавить мелко нарезанные перец и помидор (семена удалить), отжатый через пресс чеснок, соль и молотый перец.

Теперь приступаем к сборке.
Первый слой — Дно разъемной формы (в конце рецепта пояснение почему нужна именно такая форма) смазываем растительным маслом, выкладываем половину кабачков. На них распределяем творожную массу, и укладываем оставшиеся кабачки.

Второй слой — На полоску баклажана выкладываем немного фарша и сворачиваем рулетиком. То же проделываем со всеми баклажанами.

Оставшийся фарш выкладываем на кабачки, сверху на него — рулетики.

Заливаем все соусом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Форму нужно поставить на противень, чтобы образовавшийся сок не стекал на дно духовки!

Теперь почему нужна именно разъемная форма: при запекании образуется очень много сока и его нужно слить. Намного проще это проделать с такой формой: ставим форму немного под наклоном и чуть-чуть приоткрываем — лишний сок очень легко стекает. Выливать его не надо — он может послужить отличной основой для соуса. Как вариант, добавьте сок в суп или сварите на нем кашу… Можно, конечно же, обойтись и любой другой формой, но с нее сложнее сливать, если только черпать ложкой.

После того, как избавились от сока, снимаем боковую часть формы и даем немного остыть. Всё! Пора к столу!

Запеканка из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой

Ингредиенты:
2 крупных баклажана; 3 – 4 средние картофелины; 2 – 3 средних помидора; 1 – 2 дольки чеснока (при желании); моцарелла; соль, перец; растительное масло для обжаривания баклажанов

Процесс приготовления:
Баклажаны нарежьте на полоски толщиной +- 1 сантиметр и обжарьте с двух сторон на растительном масле до легкого румянца.
Картошку очистите от кожуры и нарежьте на тонкие дольки.
Вскипятить воду, подсолить, опустить нарезанный картофель и варить до полуготовности. Время варки зависит от толщины нарезки и сорта картофеля, в среднем, это 3 – 4 минуты. Воду слить.
Форму смазать раст. маслом, при желании просыпьте тертыми сухарями.
Разложить дольки баклажан. Посолить сверху и теперь разложить подваренный картофель.
У помидор удалить семена вместе с жидкостью вокруг них, а кожуру нарезать мелким кубиком и разложить поверху картошки.
Посыпать мелко нарубленным чесноком, тёртой моцареллой, при желании слегка поперчить.

Запекать в разогретой до 200 С духовке до полной готовности. Время приготовления — зрительно, поскольку здесь всё на виду – при необходимости всегда можно потыкать вилочкой и определить готовность — баклажаны с картофелем должны стать мягкими.

Запеканка из баклажан с мясным фаршем в соусе

Ингредиенты:
Баклажаны – 4 средних; Перец красный сладкий – 1 шт.; Фарш смешанный – 300-350 г; Яйцо – 1 шт.; Лук – 1 шт.; Соль; Перец черный молотый; Соус томатный — 2 ст. ложки; Сметана – 3 ст. ложки
Масло растительное для жарки; Зелень петрушки; Хмели-сунели – щепотка; Чеснок – 2-3 дольки; Бульон – 0,5 стакана; Сыр твердый – 50 г

Процесс приготовления:
Баклажаны почистить полосками «зеброй» (срезайте кожуру вдоль, затем отступив 1 см и вновь срезайте — фото выше перед рецептами).
Затем нарезать кружочками толщиной до 1 см. Посолить. Через 7-10 минут промыть холодной водой и подсушить. А можно всего этого не делать, если вам по вкусу пикантная горчинка баклажанов.
Кружочки баклажанов слегка обжарить на растительном масле. Выложить на бумажные полотенца. Пока баклажаны остывают, займемся фаршем.

Добавить к мясному фаршу порезанные мелкими кубиками лук и перец, рубленую зелень, яйцо, продавленный чеснок, соль и черный молотый перец, хмели-сунели. Хорошо все вымешать и отбить.

В огнеупорную кастрюлю, в которой можно будет запечь, а потом и подать на стол, выложить кружочки баклажанов, затем «лепёшки» из фарша, затем баклажаны, затем фарш. Так чередовать по кругу, пока не заполнится вся форма.
В бульоне развести томатный соус (пасту) и сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить чеснока, перемешать и залить баклажаны с фаршем. Запекать в духовке 1 час при температуре 180*С.
За 15 минут до готовности достать форму с баклажанами и посыпать тертым сыром. Снова поставить в духовку. Вкусно и в горячем и в холодном виде!

Баклажаны маринованные «под грибы»

Ингредиенты:
Баклажаны 1 кг; Морковь 1 кг; Перец болгарский 1 кг (красный 0,5, зеленый 0,5); лук репчатый 0,5 кг; перец жгучий 1 шт (можно не добавлять) ; чеснок 1 головка; специи восточные; сахар 1 ч.л.; соль по вкусу; уксус стол. 2 ст.л.; раст.масло 0,5 стакана; зелень (кинза,укроп)

Процесс приготовления:
Кипятим воду в глубокой посуде, солим, опускаем в неё промытые баклажаны без хвостика и провариваем минут 10, накрыв тарелкой, чтобы все баклажаны были погружены в воду и не всплывали. Вынуть баклажаны на сито, опять же накрыть тарелкой и установить груз. Пока вода с баклажан стекает, приготовим овощную прослойку. Имейте ввиду, баклажаны должны быть чуть недоваренными.

Готовим заготовку для жарки:
Лук режем пополам и шинкуем. Морковь нарезаем по-корейски, вдоль и поперёк, брусочками. Также нарезаем болг.перец — пополам вдоль, ещё раз пополам и шинкуем наискосок, чтобы брусочки получались длинее. Перец жгучий вдоль пополам,освободить от семян и нашинковать. Чеснок отжать через пресс.

Теперь берем глубокую сковороду (вок), раскаливаем масло, потому что обжарка будет быстрой. Первым обжариваем лук минут 5, затем добавляем морковь, на нее нужно минут 10, затем болгарский перец, на него 5 минут. Всё время овощи активно перемешивать. Теперь добавляем специи, уксус, жгучий перец, чеснок, сахар, соль. Прожариваем помешивая 5 минут. Выключаем. Добавляем зелень, перемешиваем. Зажарка должна быть чуть пересоленой (в зависимости от того, сколько соли в баклажанах) и не ужаренной. (овощи должны быть полуготовыми, они «дойдут» под уксусом).

Теперь с баклажан снимаем кожуру и нарезаем брусочками (в 1,5 см примерно) как и овощи. Для этого баклажан разрезаем вдоль пополам и каждую половину ещё пополам. Получается 4 полоски. Нарезаем поперёк наискосок. Брусочек должен быть примерно 1,5 Х 5.

Берите удобную для Вас посуду (1 л. банки или контейнеры). На дно выложить овощную зажарку, затем слой баклажан, опять зажарку и опять баклажаны. Последним слоем должна быть зажарка. После того как остынет утрамбованная закуска, уберите её «доходить» в холодильник на сутки.

После этого первого приготовления и пробы Вы определитесь сколько необходимо класть по вашему вкусу соли и уксуса — это основные регуляторы вкуса в этом рецепте. (Автор рецепта Равиля Кадырова)

Если вы планируете праздничное меню, то такая закуска как рулетики из баклажанов обязательный must have в вашем списке блюд. Начинка для рулетиков может быть самая разная, в зависимости от времени года, а готовить закуску не в сезон (зимой и весной) можно из замороженных баклажанов.

Достаточно лишь обжарить или запечь пластинки из баклажан на растительном масле, поместить в пакет и заморозить. Такие заготовки для рулетиков занимают очень мало места в морозильной камере, поэтому подойдут даже для самых скромных по размеру моделей.

Хотите каждый раз удивлять гостей, и готовить рулетики из баклажанов с новой начинкой? Тогда добавляйте мои рецепты в закладки. Для вашего удобства каждая закуска из баклажанов на праздничный стол представленная на сайте 8 Ложек, сопровождается пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления.

Очень надеюсь, что приведенные рецепты вам понравятся и придутся по вкусу. А какая у вас любимая начинка для баклажановых рулетиков? Пишите, пожалуйста, в комментариях, или в группе 8 Ложек ВК, мне будет очень интересно!

Если вы ищите эффектную закуску для какого-то торжества, то вам должен понравиться мой сегодняшний рецепт. Речь идет о закусочных рулетиках из баклажан с творогом и зеленью - ярких и аппетитных. Такие рулетики из баклажанов с творогом непременно понравятся вашим гостям – ведь и внешний вид, и вкус его – выше всяких похвал.

Вам нужны вкусные баклажановые рулетики с начинкой? Предлагаю приготовить рулетики из баклажанов с фетой и помидорами: получается не только красиво и ярко, но и очень вкусно. Фета хороша сама по себе, а уж в компании со спелыми помидорами, ароматной зеленью и жареными баклажанами – тем более.

Ищите интересную горячую закуску на праздничный стол? Обратите внимание на рулетики из баклажанов с фаршем. Сочетание обжаренных баклажанов и мясного фарша очень удачное, а если к этому добавить еще томатный соус и твердый сыр, то выходит нечто изумительное!

Эта закуска из баклажан получается и красивая и вкусная. Так что можно готовить такие рулетики из баклажанов на праздничный стол. Жаренные баклажаны идеально сочетаются с нежной брынзой, орехами и свежей зеленью.

Баклажановые рулетики - это вкусная и достаточно простая закуска. Продолговатые овощи очень удобно разрезать на длинные полоски, которые по форме напоминают язычки. После приготовления баклажаны становятся очень гибкими. Это позволяет завернуть в них практически любую начинку.

Какие баклажаны выбрать

Перед приготовлением рулетиков баклажаны обычно не очищают. Стоит отметить, что шкурка у овощей крепкая и позволяет сохранить форму. Чтобы приготовить баклажановые рулетики, необходимо выбирать овощи, которые внешне напоминают дирижабль. Их форма одновременно округлая и продолговатая. Такие баклажаны намного удобнее резать полосками. Толщина каждого ломтика должна составлять от 5 до 6 миллиметров. Если будет полоска тоньше, то она просто высушится, а затем сломается. А если толще, то рулетик будет сложно свернуть.

Закуска с сырной начинкой

Баклажановые готовятся очень просто. Это идеальная закуска для тех, кто хочет побаловать себя вкусным, но при этом не слишком калорийным блюдом. Для приготовления рулетиков требуются:

  1. Три баклажана.
  2. 60 грамм сыра, желательно сливочного.
  3. 5 грамм чеснока.
  4. 3 грамма укропа.
  5. 3 грамма зеленого лука.
  6. 30 грамм помидор.
  7. Соль и сливки - по вкусу.

Процесс приготовления

Баклажановые рулетики с сыром и чесноком обладают оригинальным и пикантным вкусом. Такая закуска понравится многим. Начинать приготовление следует с начинки. Чеснок стоит очистить, а затем измельчить. Также следует нашинковать зелень. К сыру необходимо добавить измельченный чеснок. Компоненты нужно хорошо смешать. В полученный состав стоит всыпать нашинкованную зелень и опять перемешать. Если же начинка получилась достаточно густой, то можно разбавить ее. Для этого в состав нужно ввести немного сливок.

Теперь можно подготовить баклажаны. Овощи стоит порезать пластинками, немного посолить и оставить в таком положении минут на 10. После этого баклажаны следует слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Пластинки должны стать золотистого цвета.

Готовые баклажаны следует намазать готовой начинкой. Лук нужно очистить и порезать крупными кусочками, а помидоры - брусочками. Поверх сырной массы необходимо выложить кусочек помидора и лук. Можно добавить немного зелени. После этого следует свернуть рулетики. Вот и все закуска готова. Подавать баклажановые рулетики с сыром можно с картофельным гарниром. Такое блюдо готовится очень быстро. Поэтому может выручить, если на пороге появились нежданые гости.

Баклажановые рулетики с грецкими орехами

Для приготовления такой закуски понадобятся:

  1. Три баклажана.
  2. 50 грамм орехов грецких.
  3. Несколько долек чеснока.
  4. ½ помидора.
  5. Зелень для украшения.
  6. Соль.

Этапы приготовления

Чтобы сделать баклажановые рулетики с орехами, следует тщательно подготовить все компоненты. От этого зависит конечный результат. Для начала следует заняться баклажанами. Очищать их не нужно. Можно сразу порезать полосками, посолить, а затем оставить на 10 минут. После этого ломтики следует отжать, хорошо промыть, а потом просушить. На сковороде стоит разогреть растительное масло и выложить в него подготовленные баклажаны. Полоски необходимо обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые ломтики лучше выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить остатки масла.

Теперь можно приготовить начинку. Чеснок и грецкие орехи необходимо очистить. Помидоры лучше мелко порезать. Орехи стоит измельчить при помощи кухонного комбайна или же блендера. Чеснок необходимо пропустить через пресс. Все компоненты нужно смешать до однородной массы.

На подготовленные ломтики баклажана стоит выложить начинку. После этого ломтики следует свернуть в рулетики. Готовую закуску выложить на отдельное блюдо. Баклажановые рулетики с чесноком и орехами можно украсить, посыпав рубленой зеленью.

с помидорами

Чтобы приготовить баклажановые рулетики, понадобится:

  1. 800 грамм баклажан.
  2. 100 грамм укропа.
  3. Одно куриное яйцо.
  4. 60 миллилитров растительного масла.
  5. 200 грамм помиидор.
  6. 4 дольки чеснока.
  7. Соль.

Как приготовить

Молодые баклажаны следует нарезать полосками, толщина которых составляет не более 2 сантиметров. Ломтики стоит поместить минут на 30 в соленую воду. Зелень необходимо мелко порезать, помидоры порезать ломтиками, а яйцо аккуратно взбить.

Чеснок следует очистить и очень мелко порезать. После этого продукт нужно смешать с измельченным укропом и добавить немного соли. Ломтики баклажан стоит вынуть из рассола и обсушить. После этого полоски нужно обжарить до золотистого оттенка с обеих сторон на растительном масле, обмакнув предварительно в яйце. На каждый ломтик баклажана необходимо выложить кусочек помидора, ложечку укропно-чесночной смеси, а затем свернуть рулетиком. Готовую закуску нужно поставить в холодное место на один час. Баклажановые рулетики с помидорами и чесноком готовы. Осталось подать их к столу.

с фаршем

Для приготовления из баклажан понадобятся:

  1. Два баклажана.
  2. Масло растительное.
  3. Соль.
  4. 500 грамм фарша мясного.
  5. Одна головка репчатого лука.
  6. Три дольки чеснока.
  7. Одно яйцо.
  8. Три помидора.
  9. Кинза.
  10. Перец.
  11. Несколько столовых ложек пасты томатной.

Способ приготовления

Баклажановые рулетики с фаршем может приготовить каждый. Главное - соблюдать последовательность. Для начала стоит подготовить овощи. Баклажаны порезать вдоль тонкими полосками и обжарить на масле растительном до золотистого оттенка.

Теперь можно приготовить начинку. Для этого нужно очистить чеснок и репчатый лук. Продукты следует тщательно измельчить и выложить в мясной фарш. В состав также нужно добавить яйцо, перец, соль и кинзу. Все продукты необходимо хорошо смешать руками. Так масса получится более однородной.

Подготовленные ломтики баклажанов следует положить крест-накрест по несколько штук. Туда, где пересекаются полоски, нужно выложить готовый фарш. Теперь нужно завернуть рулетик. Для этого нужно сначала поднять края нижнего ломтика, а потом верхнего. В итоге должно получиться что-то наподобие конверта. Чтобы рулетик не развернулся, поднятые края можно соединить деревянной зубочисткой.

Свернутые рулетики следует выложить на противень. Помидоры нужно натереть на терке. Пасту томатную лучше смешать с водой. Достаточно будет стакана жидкости. Полученный сок смешать с измельченными помидорами. В полученный состав необходимо добавить немного перца и соли. Баклажановые рулетики нужно залить приготовленным соусом и поместить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Запекается такая закуска в течение получаса.

Каждая хозяйка задаёт себе вопрос, что же приготовить сегодня? Ещё более актуально он звучит в преддверии праздников. Овощи всегда популярны в качестве закуски, к тому же они полезны, питательны. Так, почему именно их нам и не приготовить сегодня. Мы собрали ниже подборку вкусных рецептов, где главное блюдо, что получается в итоге, это фаршированные баклажаны. Сегодня вы научитесь готовить данные овощи и для праздничного стола, и на зиму – очень удобный вариант закуски, что будет экономить время зимой и порадует гостей.

Интересный факт! По мнению некоторых ученых, баклажаны ближе к ягодным культурам, нежели к овощам. Для нас это звучит непривычно. Сейчас существует множество сортов культуры с совершенно разной формой плодов.

Полезные свойства баклажанов

Мы не будем говорить долго на тему состава, положительного воздействия овощей на организм. Но все же скажем пару необходимых фактов, чтобы вы понимали, что баклажаны не только красиво выглядят во время подачи на стол, вкусны, но они ещё действительно могут нести нам пользу. Удивите своих гостей и кулинарными шедеврами, и нужными знаниями.
  • Баклажаны благотворно влияют на сосуды, укрепляют миокарда, устраняют вредный холестерин, что помогает лучше работать сердечно-сосудистой системе, сокращает риск ее заболеваний.
  • Очищают ЖКТ за счёт содержания клетчатки, выгоняют шлаки, токсины, нормализуют водный баланс.
  • Устраняют отеки, помогают работе почек, печени.
  • Употребление баклажанов сокращает риск возникновения мочекаменной болезни.
  • Помогают быстрее снизить лишний вес, нормализуют работу кишечника, устраняют запор и являются профилактикой геморроя.
  • Благотворно влияют на кости и служат профилактикой онкологии.
  • Часто овощи назначают есть тем людям, что болеют или находятся в группе риска таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, еще гипертоникам, больным с аритмией, при остеохондрозе.
  • За счёт небольшого процента содержания никотина баклажаны могут облегчить состояние тем, кто хочет бросить курить.
  • За счёт содержания фолиевой кислоты овощи благотворно влияют на состояние беременных женщин.

Полезно знать! В составе баклажанов много витаминов: группа В, А, Е, К кислот, минералов -калий, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, цинк, марганец, фтор, медь, железо, йод, есть клетчатка, пектин.

Подборка лучших рецептов фаршированных баклажанов для вас

С грибами

Грибы – это один из самых часто используемых компонентов для начинки – они вкусны, питательны, заменяют мясо. Давайте с них и начнём.

Совет! Грибы хорошо сочетаются с баклажанами, но особенно вкусно получаются с лисичками, шампиньонами, вешенками.

Нам понадобится:

  • овощи – 3 баклажана средних размеров;
  • томаты – 3 средних штуки;
  • лисички – ½ кг;
  • пряности и соль – по вкусу и желанию;
  • масло растительное – оливковое или подсолнечное — для жарки;
  • сыр твёрдых сортов – 600 грамм;
  • луковица – одна большая;
  • свежая зелень -петрушка, укроп или на выбор;
  • майонез или сметана — для смазывания.

Фаршируем баклажаны.
Моем фиолетовые овощи, разрезаем вдоль на две части, удаляем мякоть, но не выбрасываем ее. Солим баклажаны и даем немного постоять. Лисички моем, нарезаем на мелкие кусочки, обжариваем на сковороде вместе с полукольцами лука с растительным маслом. Сюда же перекладываем мякоть, что вынули из овощей ранее. Обжариваем все примерно 5-7 минут. За пару минут до конца кладём на сковороду томаты, нарзанные на кольца, в конце добавляем зелень и пряности с солью.

Начинка должна немного остыть, после чего ей можно заполнять баклажанные лодочки. Закрываем все слоем сметаны, сыра, выпекаем в духовом шкафу ещё примерно полчаса. В конце украшаем свежей зеленью перед подачей. Очень вкусно получается и выглядит празднично.

Совет! В начинку можете добавить чеснок, если это уместно, который продавите через чесночницу. Блюдо будет невероятно ароматным и зимой дополнительно поможет иммунитету.

В итальянских традициях

Первый вариант фаршированных баклажанов довольно традиционный в плане начинки, хоть и вкусный. Если вы ждёте гурманов на праздник и хотите удивить, то предлагаем вот такой рецепт блюда. Никто не останется равнодушным.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 300-400 грамм;
  • томаты черри – 250 грамм;
  • моцарелла – 200 грамм;
  • пармезан – 150-200 грамм;
  • специи и соль — по вкусу или базилик, оригано, смесь итальянских трав;
  • одно яйцо;
  • луковица;
  • каперсы – 100 грамм;
  • масло оливковое для жарки.

Фаршируем баклажаны.

Моем наши овощи, после чего просушиваем и запекаем в духовом шкафу в целом виде на протяжении получаса. Разрезаем баклажаны на две части, вынимаем тушеную мякоть. Теперь ее помещаем на сковороду на оливковое масло, сюда же режем на две части черри, лук шинкуем или нарезаем полукольцами. Обжариваем часть этой начинки, добавляя соль и пряности. Яйцо отвариваем.

В лодочки из баклажанов выкладываем начинку, шинкуем сюда же варёное яйцо, кладём каперсы, режем кубиками моцареллу. Подсаливаем, закрываем все слоем пармезана или сыра твёрдых сортов, что есть у вас. Запекаем в духовке полчаса. Блюдо должно иметь румяную корочку.

Совет! Сверху фаршированные баклажаны можно украсить лимоном и свежей зеленью, а также маслинами. А чтобы овощи во время первого тушения не лопнули, их нужно проколоть зубочисткой.

С мясом

Для тех, кто не может есть только овощи, вот такой сытный рецепт. Вы можете использовать для его приготовления фарш или куриную грудку. Можно мелко нашинковать говядину.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 4 штуки среднего размера;
  • сыр твёрдых сортов – 200 грамм;
  • мясо – фарш или грудка – 400 грамм;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук – 3 средних;
  • хлеб – нам нужна его мякоть — около 120 грамм;
  • соль и пряности – по вкусу, но перец молотый, обязательно;
  • зелень – свежий укроп и петрушка;
  • молоко – для размягчения хлеба;
  • томаты – нам нужны они в перетертом через сито виде – порядка 400-500 грамм.

Фаршируем баклажаны.

Овощи моем, разрезаем на две половинки, вынимаем с помощью ложки мякоть. В сотейник перетираем томаты, шинкуем одну луковицу, добавляем соль и пряности – тушим соус полчаса. В это же время у вас должны лежать подсоленные баклажаны. Шинкуем две луковицы, чесночные зубчики и смешиваем их с мясом или фаршем, обжариваем вместе с солью и специями.

После чего смешиваем хлеб и молоко, даём набухнуть, перемешиваем с обжаренным фаршем и мякотью, что вынули из овощей. Томим под крышкой ещё 4-5 минут. После выкладываем на лодочки из баклажанов, поливаем все соусом, закрываем тёртым сыром, досаливаем, если это нужно. Отправляем в духовку на 35-40 минут. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью, подавать его можно с оставшимся соусом.

С творогом

Не удивлены предыдущими начинками, а как вам такой вариант фаршированных баклажанов. Может быть, рецепт и не для всех, но ценители всего нового и необычных сочетаний будут в восторге.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • творог (для худеющих — не жирный) – 150-200 грамм;
  • томаты и картофель – каждого овоща по 200 грамм;
  • лимон – ½ плода;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • масло растительное;
  • зелень – укроп, петрушка;
  • сыр – 150 грамм;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • яйца – 3 штуки.

Фаршируем баклажаны.

Баклажаны уже по традиции моем, режем на половинки, вынимаем содержимое, подсаливаем и ждём полчаса. В сковороду наливаем масло, слегка обжариваем наши овощи, за 3-5 минут наливаем воды, томим, вынимаем. Сюда же после шинкуем лук, режем тонкой соломкой картофель, томаты, солим, перчим, кладём в сковороду и мякоть, что вынули в самом начале. Все тушим до полуготовности.

Теперь эту начинку нужно остудить, смешать с творогом, в который выдавить предварительно чеснок. Заполним наши лодочки начинкой, сюда же можно положить дольку томата, сверху заливаем баклажаны яйцом, которое взбили и смешали с тёртым сыром. Запекаем 40 минут. Подаётся со свежей зеленью и лимоном. Получается очень нежный вкус, необычный. Блюдо также делают без сыра, яйца же взбивают вместе с молоком. Ну а теперь давайте приготовим вкуснейшие фаршированные баклажаны, но на зиму.

С морковью и чесноком

Конечно, какая хозяйка может обойтись без зимних запасов – никакая. Сделать баклажаны просто, но как приятно будет лакомиться закуской в холодное время года.

Нам понадобится:

  • баклажаны – средних размеров – 10 штук;
  • чесночные зубчики – 10-12 штук;
  • морковь – 300-320 грамм;
  • свежая зелень – пучок укропа, петрушки;
  • уксус – нам нужен 9% — 200 мл;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • перец горошком – 4-6 штук;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • соль – 3 ложки чайных.

Фаршируем баклажаны.

Моем овощи, отрезаем плодоножки. Теперь нам их нужно ошпарить в кипятке примерно 3 минуты. Для этого готовим раствор из литра воды и ложки столовой соли. Когда рассол начнёт кипеть, то на 3 минуты опускаем в него баклажаны. Процесс окончен – вынимаем, пусть стекут плоды и остынут на дуршлаге.

Моем перец и удаляем все семена, чистим чеснок, морковь. Зелень нужно нашинковать, зубчики продавить через чесночницу. Соединяем эти два компонента между собой, засыпая солью. Морковь трём, перец шинкуем мелко, смешиваем овощи с чесноком и с травами. Берём наши баклажаны, разрезам их, заполняем начинкой. Соединяем две части, к этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные банки.

Укладываем баклажаны с начинкой, плотно прижимая половинки друг к другу. Делаем рассол из литра воды, ложки соли, в него кладём перец горошком и лист лавра. Когда маринад закипит, то заливаем уксус, а после переливаем в банки с баклажанами, затыкаем крышками. Остывать заготовки должны под тёплым полотенцем.

С капустой маринованные

Фаршированные баклажаны на зиму приготовили, давайте сделаем ещё и квашеные. Это вкусно, готовится из сезонных овощей, потому полезно.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1.5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 2 крупных;
  • капуста – ½ кг;
  • морковь – 150 грамм;
  • молотый перец – по вкусу;
  • чесночные зубчики – 5-7 штук;
  • перец чили – по желанию — небольшой кусочек;
  • вода – 1.5 литра;
  • соль – 70 грамм.

Фаршируем баклажаны.
Моем, уделяем хвостики с фиолетовых плодов, после чего в кипящей воде отвариваем — 3-5 минут. Чтобы плоды не лопались, всегда прокаливайте их зубочисткой. Далее, как и в рецепте выше, нужно остудить овощи и дать им хорошо стечь. Морковь моем, трём на крупной терке, капусту шинкуем мелко. Перец моем, удаляем семена, режем его на кубики или соломкой. Чеснок очищаем, перемалываем через чесночницу. Смешиваем все вместе.

Делаем маринад из полутора литров воды и 70 грамм соли. Когда он закипит, выключаем и пусть остывает. Фаршируем половинки баклажанов начинкой, перчим, после помещаются овощи в просторную кастрюлю, заливается маринад, ставится сверху на тарелку что-то тяжелое – гнёт. Три дня овощи будут мариноваться, после можно подавать их к столу – необычно и вкусно.

Совет! Чтобы ваши баклажаны с начинкой не разваливались, можно обмотать их ниткой из натуральной ткани.

С помидорами

Ещё один рецепт фаршированных баклажанов на зиму в банках. Такие заготовки будут радовать весь период холодов, хранятся они хорошо в прохладном помещении.

Нам понадобится:

  • фиолетовые плоды (баклажаны) – среднего размера — 15 штук;
  • морковь, помидоры и перец сладких сортов – по 400 грамм каждого овоща;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • острый перец – 1-2 штуки или по желанию;
  • чеснок – 200 грамм;
  • соль – для всех зимних заготовок берётся простая каменная соль, но не йодированная – 3 ложки чайных;
  • зелень;
  • горошек перца – 13-15 штук;
  • масло растительное – для обжарки.

Фаршируем баклажаны.

Новое на сайте

>

Самое популярное