Домой Овощи Джем из алычи: кулинарное открытие для приготовления десертов. Джем из алычи: простые рецепты приготовления Джем из алычи на зиму рецепты

Джем из алычи: кулинарное открытие для приготовления десертов. Джем из алычи: простые рецепты приготовления Джем из алычи на зиму рецепты

Имеет несравненный, в меру сладкий вкус. Многие хозяйки любят готовить из этого продукта булочки, рулеты и пироги. Но если до припасенной для выпечки банки доберутся детские ручонки, ваше семейство рискует остаться без фирменных десертов. Поэтому прячьте джем из алычи, на зиму заготовленный, в укромное место, желательно подальше от детских глаз. Ну а как приготовить это блюдо, мы расскажем в нашей статье.

Технологически сложный процесс

Не стоит отрицать, что приготовление джема - довольно трудоемкий процесс. Вам придется запастись временем, терпением и приложить некоторые усилия. Правда, результат превзойдет все ожидания. Если вы все сделаете правильно, на выходе у вас получится красивый, благородного джем из алычи. Рецепт с фото мы предоставим далее. Консистенция блюда на выходе должна напоминать мармелад.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления

Итак, для приготовления непревзойденного десерта нам понадобятся следующие компоненты:

  • алыча желтая - 1 килограмм,
  • сахарный песок - 1 килограмм;
  • вода - 200 мл.

Если у вас много алычи, то можете смело увеличивать пропорцию вдвое или второе. Окинув взглядом перечень продуктов, хозяйки недоуменно спросят: а в чем же, собственно, сложность? Однако самое "интересное" вас ждет уже с самого начала, еще на стадии обработки плодов. Джем из алычи получится вкусным только в том случае, если вынуть у каждого фрукта косточку и снять шкурку. Несмотря на то что алыча относится к роду сливы, косточка не достается так просто, и для того чтобы освободиться от "внутренностей", придется немного поварить плоды. Старайтесь выбирать только спелые фрукты, от этого зависят вкусовые качества блюда на выходе. А вот некондиционные плоды использовать можно.

Подготовка плодов

Для начала алычу необходимо перебрать, помыть и сложить в эмалированный таз. В емкость добавьте стакан воды и поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и не забывайте помешивать. Фрукты варятся быстро, поэтому оценивайте готовность визуально. Теперь настало время освободить массу от косточек. Для этого необходимо взять сито с мелкими дырочками, поставить его на глубокую кастрюльку и откинуть туда алычу вместе с соком. Трите полученную массу руками так, чтобы мякоть вышла за пределы сита и образовала фруктовое пюре, пушистое и очень ароматное. Осталось выбросить косточки и жмых, а полученную массу снова поставить на огонь.

Джем из алычи без косточек: процесс приготовления

Сразу же добавьте во фруктовую массу сахар и аккуратно размешайте при помощи деревянной ложки. Ставьте варево только на медленный огонь, в противном случае вы рискуете испортить продукт. Пока джем варится, не отходите от него ни на минуту и все время помешивайте, он ни в коем случае не должен пригореть. Появившуюся на поверхности пенку необходимо тут же удалять. Как только увидите, что джем из алычи уварился и сильно загустел, значит, пришла пора снимать его с огня. Перекладывать в стерилизованные банки готовое блюдо необходимо в горячем виде. Теперь ароматный янтарный джем можно закатать, дать ему остыть и убрать в холодное место.

Джем из алычи: рецепт с корицей

Традиционно мы привыкли использовать для заготовок на зиму алычу желтого цвета. Однако в природе существуют некоторые разновидности этого дерева. Кроме того, джем из красной алычи станет для многих кулинаров настоящим открытием. Так как плоды достаточно мелкие, очищать их от косточки лучше таким образом, как мы указывали в первом рецепте, через сито. Но если вы владеете тонким и острым ножом в совершенстве, можете попробовать срезать косточку вместе с прилегающей мякотью. Если вы берете 1 килограмм плодов, после удаления всего ненужного у вас должно получиться приблизительно 600 грамм продукта. Ну а теперь огласим весь список нужных ингредиентов:

  • алыча красная (без косточек) - 600 г;
  • сахарный песок - 200 г;
  • корица - 1 палочка.

Процесс приготовления

Возьмите кастрюлю с толстым дном и поместите туда обработанные плоды и сахар, а сверху положите палочку корицы. Ставьте емкость на средний огонь и, регулярно помешивая, доводите до кипения. Затем убавьте огонь и варите, не переставая помешивать и не забывая при этом снимать пену. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не был подвержен закисанию во время хранения зимой. К тому же, помимо свернувшихся белков, в пене может содержаться различный мусор. Именно поэтому ее и принято удалять.

Джем из алычи, рецепт которого вы видите, должен вариться долго, ориентировочно 45 минут. Однако не помешает визуальная оценка процесса. Так, консистенция джема должна быть плотной и густой, а пена уже перестанет образовываться по краям кастрюли, собираясь исключительно в центре. Если у вас на кухне имеется кулинарный термометр, можете для полной уверенности воспользоваться и этим приспособлением. Если джем из алычи, рецепт которого мы сейчас вам предоставляем, готов, термометр выдаст 104 градуса.

Завершающая стадия

Теперь можно удалить из готового блюда палочку корицы и сразу же, в горячем виде, перелить джем по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закатайте емкости крышками и переверните их кверху дном на кухонное полотенце. Также до полного остывания вы можете накрыть банки еще двумя-тремя кухонными полотенцами или тонким одеялом. Тару переворачивают в нормальное положение уже после полного остывания. Такой джем из алычи без косточек может храниться до полугода в кладовке или любом другом месте, имеющим комнатную температуру. А уже после истечения указанного срока банки можно убрать в холодное место. Если, разумеется, до этого момента вы не съедите десерт.

Алыча относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания сахара в плодах. Именно поэтому многие люди не любят употреблять эти фрукты в сыром виде, полагая, что они чрезмерно кислые. В желтой алыче больше аскорбиновой кислоты, а в красной и синей больше пектина, содержатся там и дубильные вещества. Это значит, что джем из алычи красного цвета густеет намного быстрее и требует меньше сахарного песка.

Алыча - фрукт, который отлично подходит для варки варенья, повидла и джемов. Благодаря наличию в ней большого количества пектина заготовки получаются хорошей густоты. При этом для приготовления джема из алычи не требуется большого вложения сахара. Это делает продукт в какой-то степени диетическим. Сегодня говорим о секретах приготовления разнообразного джема из красной, желтой и даже зеленой алычи.

Вкус алычи, ее аромат и приятный вид сохраняются в блюде даже после продолжительного приготовления. Но чтобы джем был насыщенно-ароматным и вкусным, нужно знать и соблюдать некоторые тонкости варки десерта.

Подготовка и выбор плодов

Прежде чем приступать к варке, надо оценить качество фруктов. В ход идут только ровные, без признаков гнили плоды. Покупая алычу, разломите ее - лучше, если косточка легко отходит от мякоти.

Впрочем, джем готовится протертым, так что вполне годятся и другие сорта, просто работы немного добавится.

Еще несколько важных моментов:

  • количество сахара зависит от сладости фруктов. Обычно при варке варенья и джемов со всеми прочими фруктами сахар берется в пропорции один к одному. Но в алыче много фруктозы, поэтому количество сахара можно смело снижать до 0,6 кг на кило фруктов. Если алыча слишком сладкая, урегулировать вкус можно добавлением сока лимона. Если зеленоватая и кислая - добавить побольше сахара;
  • у алычи мягкая кожица, поэтому очищать ее при варке не обязательно, все разварится и будет нежным, однородным. Достаточно просто удалить косточки.

Как правильно подготовить емкости?

Готовить джем можно в эмалированном, медном или алюминиевом тазу или в кастрюле с широким дном и толстыми стенками. Чем толще стенки, тем меньше будет пригорать джем при варке.

Продукт раскладывается по стеклянным банкам, которые сначала моют с содой, потом хорошо выполаскивают и ошпаривают кипятком.

Можно прокаливать в духовке или стерилизовать в микроволновке. Крышки используют металлические с лаковым покрытием или завинчивающиеся. Они должны прокипеть минут пять перед применением.

Как сделать конфитюр из алычи?

Теперь несколько рецептов приготовления густого ароматного алычового джема. Его нередко называют конфитюром за однородную и мягкую консистенцию.

Классический рецепт из желтой алычи без косточек

Он предусматривает многократную проварку алычовой массы для удаления лишней влаги и придания большей густоты продукту.

  • 4 кг желтой алычи;
  • пол-литровую банку воды;
  • 4 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Алычу промыть, дать воде стечь, поместить в кастрюлю, куда добавить воды.
  2. Поставить на газ и проварить минут десять, чтобы алыча стала мягкой.
  3. На сито отбросить отваренные плоды, дать остыть и протереть. Удалив косточки, можно поместить жмых в блендер и, измелив, добавить к протертой массе. Кожица в готовом джеме будет практически незаметна, а вот лакомство станет гуще и плотнее за счет пектина, оставшегося в кожице. Можно, впрочем, протереть джем без кожицы.
  4. Алычовую массу выложить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар. Перемешать и варить четверть часа на слабом огне.
  5. Отставить с плиты, дать остыть. Повторить проварку еще два раза по 15 минут.
  6. После третьего проваривания разлить янтарный джем по подготовленным стерилизованным баночкам. Лучше брать небольшие - объемом 0,5 или 0,7 литра.

Простой быстрый способ

Густой джем, более похожий на повидло, можно приготовить и в один прием. Для него берем:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахара.

Готовится джем так:

  1. В кипящую воду опустить алычу и проварить на сильном огне три минуты.
  2. Выложить на дуршлаг, позволив воде стечь.
  3. Протереть алычу в чистую кастрюлю, удалив кожицу и косточки.
  4. В протертую массу всыпать сахар и проварить в течение часа, периодически помешивая, на слабом огне. Джем должен хорошо загустеть. Разложить заготовку по банкам, закупорить крышками.

Без стерилизации

Если вам попались фрукты с отделяемой косточкой, советуем сделать вкуснейший джем с кусочками алычи. Для этого рецепта понадобятся сахар и плоды в пропорции 1 к 1.

Приготовление:

  1. Плоды разрезать, вынуть косточки, половинки алычи сложить в таз и засыпать сахаром.
  2. Дать постоять ночь, чтобы пошел сок.
  3. Проварить 5 минут - до получения сиропа и растворения сахара.
  4. Оставить остывать и настаиваться в течение 8 часов.
  5. Вновь проварить минут 5 и опять оставить на 8 часов.
  6. После третьего раза проваривания массу аккуратно переложить по банкам и закрыть крышками.

С абрикосами

Добавив абрикосы, получим новый интересный вкус и аромат. Кислинка алычи разбавляет сладость абрикосов. А если добавить еще и лимон, то получится настоящий фруктовый букет.

  • алыча - 1 кг;
  • абрикосы - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахарный песок - 5 стаканов.

Ход работы:

  1. Отделить от косточек фрукты. Смешать и добавить нарезанный кружками лимон (без кожуры и белой мякоти).
  2. Пересыпать в тазу сахаром и оставить на пару часов, чтобы появился сок.
  3. Поставить на средний огонь и дождаться закипания. Варить 20 минут и снять с огня.
  4. Дать постоять, вынув лимонные кружочки, остывшую массу снова варить на малом огне 30-40 минут. Джем загустеет, но его опять надо отставить с плиты и дать полностью остыть.
  5. Третий раз варить всего 10 минут. После этого раскладывать по баночкам и закрывать чистыми крышками. Джем с абрикосами готов!

С апельсинами

Готовим продукты:

  • 1 кг алычи;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 апельсин;
  • пару ложек воды.

Ход работы:

  1. Алычу отварить с минимальным количеством воды до мягкости.
  2. Протереть сквозь сито.
  3. Добавить сахар, цедру и сок апельсина. Перемешать и поставить на огонь.
  4. Появившуюся пенку снимать и варить в три захода, как в предыдущем рецепте. Последний раз проварить и разложить по емкостям для хранения.

С корицей

Готовится из алычи и сахара в равных пропорциях с добавлением корицы (на 1 кг сахара и 700 г фруктов берется 5 г порошка корицы).

Приготовление:

  1. Фрукты без косточек положить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Появится сок - можно ставить на огонь.
  2. Проварить массу, постоянно убирая пену, в течение получаса. Примерно в середине варки добавить корицу, можно также положить немного бадьяна для большего аромата.
  3. Горячую массу превратить в пюре погружным блендером, после этого вскипятить джем еще раз и разложить по банкам.

Густой джем с желатином

Очень вкусный и в меру сладкий джем готовится с желирующим веществом. Это может быть агар-агар, «Желфикс» или желатин. Вот один из рецептов:

  1. Взять 2 кг алычи, очистить от косточек и провернуть на мясорубке.
  2. Добавить 1 кг сахара, смешанного с 40 г желатина, перемешать и оставить до растворения песка.
  3. Нагреть до кипения и поварить 5 минут. Больше варить заготовку с желатином нельзя, так как он потеряет свои желирующие качества.

Горячую алычовую массу расфасовать по чистым банкам и закрутить. Подобным образом можно приготовить и джем с алычой и вишней, поделив в равных пропорциях фрукты.

Из зеленой алычи

Некоторые считают такие плоды нетоварными, хотя из них может получиться замечательный кисло-сладкий джем.

Понадобится:

  • 2 кг фруктов;
  • 500 г сахара;
  • 50 г воды.

Приготовление:

  1. Алычу помыть, влить в нее воду и варить в кастрюле до размягчения ягод. Чтобы ускорить процесс, советуем перед варкой наколоть каждую зубочисткой, так сок быстрее выйдет из плодов.
  2. Протереть сквозь мелкое сито.
  3. Пюре поставить на огонь и уваривать в течение часа, снимая пенку.
  4. Добавить в густеющую массу сахар и варить еще час, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Масса должна сильно потемнеть и загустеть. Джем приобретет цвет карамели и такую же тягучесть.
  6. Разложить его по приготовленным банкам и закрыть крышками.

Из красной алычи

Продукты:

  • 1 кг алычи;
  • 800 г сахарного песка;
  • 10 мл воды.

Приготовление:

  1. Помыть фрукты, влить в кастрюлю воду, сложить алычу, проварить минут пять, чтобы плоды размягчились.
  2. Протереть сквозь крупный дуршлаг, отделяя кожицу и косточки.
  3. В пюре всыпать сахар, размешать и варить полчаса при помешивании.
  4. Горячий джем из красной алычи фасовать по банкам.

В мультиварке

Приготовить в мультиварке вкусный, ароматный джем можно из любого сорта алычи. Она может быть красной, желтой и даже зеленой.

Единственное условие - готовить в мультиварке надо в небольших объемах.

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 кг сахара;
  • четверть стакана воды.

Готовим так:

  1. В чашу мультиварки высыпать алычу и вылить воду, выставить режим тушения или варки, время готовки – четверть часа. Крышку устройства держать закрытой.
  2. Протереть сквозь решето полученную отваренную массу.
  3. Сложить в мультиварку, всыпать сахар и варить на режиме тушения или режиме приготовления супа 40 минут с открытой крышкой.
  4. Горячий джем разложить по чистым и сухим баночкам.

Особенности хранения

При условии правильной стерилизации крышек и банок и точного следования рецепту джем из алычи может сохраняться в течение двух и даже трех лет при хранении в домашних условиях.

Джем из алычи без косточек, рецепт с фото которого я предлагаю, получается очень вкусным, поэтому приготовьте одну-две баночки на зиму обязательно. Несмотря на довольно большое количество сахарного песка, которое мы добавляем в процессе варки, джем из алычи в результате выходит немного кисловатым.

Такая заготовка понравится людям, которые не очень любят приторно-сладкие джемы. Для дополнительного вкуса можно добавлять различные ягоды или цитрус, к примеру, апельсин. Также можно экспериментировать со специями. В зимнее время используем джем из алычи для прослойки бисквитов, блинов, подаем его к чаю, к отрезанному ломтю хлеба, смазанным сливочным маслом – просто идеально.



Ингредиенты:

- алыча – 900 г,
- сахар – 900 г,
- вода – 60 мл.





Подготавливаем алычу – перебираем, следим, чтобы все ягоды были плотными и без испорченностей, хорошенько вымываем алычу под струей прохладной воды, просушиваем.




Закладываем всю алычу в подходящий по объему сотейник или кастрюлю. Вливаем немного чистой бутилированной воды. Отправляем сотейник на плиту, при самой высокой температуре варим ягоды примерно 3-5 минут.




На глазах алыча начинает лопаться, становится мягкой и выделять достаточно большое количество сока. Снимаем сотейник с плиты.




Вооружаемся самым мелким ситом, которое только есть у вас на кухне – перетираем ягоды.
Косточки и жмых, которые образовались в процессе перетирания, выбрасываем или же варим компот. А можно просто залить их небольшим количеством кипятка, добавить веточку мяты и мед по вкусу, затем остудить и процедить – подавать напиток в теплом виде или с кубиками льда – очень вкусно




Итак, в процессе перетирания у нас получилось достаточное количество жидкой массы.




Переливаем пюре из алычи обратно в сотейник, всыпаем порцию сахарного песка. Отправляем сотейник на плиту, включив умеренную температуру.




Варим джем из алычи без косточек в течение 7-10 минут. Снимаем образовывающуюся розовую пенку.




Банки стерилизуем заранее – над паром или в духовке. Крышки бросаем в кипяток – выдерживаем три минуты, аккуратно извлекаем. Наполняем банки горячим джемом.




Герметично закручиваем крышки. Переворачиваем банки на бок – проверяем точность закатки – воздух и жидкость не просачиваются – закатали удачно. Теперь отправляем наш джем в укромное место, каждую банку переворачиваем крышкой вниз, укрываем одеялом, оставляем примерно на сутки, чтобы стекло полностью остыло.




Вот и все, переставляем заготовки в темное прохладное помещение, где хранится вся наша консервация.




Приятного вам аппетита!








Так же можно пополнить свои зимние запасы

Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Использовать для джема алычу можно любого цвета плодов. При этом, смешивая разные сорта, можно получить готовый продукт необычного оттенка.

Плотность и мягкость плодов также не имеет значения. Для приготовления джема можно даже брать некондиционные продукты. Главное требование — отсутствие подгнивших мест на фрукте.

Перед готовкой алычу тщательно моют. Если на ягодах есть особо загрязненные места, то их обрабатывают щеткой. Промытые плоды перекладывают на сито и ждут, когда стечет лишняя жидкость. Очистка плодов от косточек в сыром виде — дело очень сложное и хлопотное, поэтому не стоит усложнять процесс готовки удалением костянок.

Вкусные рецепты джема

Из желтой алычи

Чистые плоды алычи, 1 килограмм, закладывают в емкость для варки, и заливают совсем небольшим количеством воды. 50 миллилитров жидкости на данный объем фруктов будет вполне достаточно.

Миску с фруктами ставят на огонь и проваривают на среднем нагреве конфорки в течение 5–10 минут. Время готовки зависит от плотности мякоти алычи. Чтобы плоды проварились равномернее, их постоянно перемешивают, пытаясь погрузить в воду всплывшие на поверхность ягоды.

Как только алыча станет водянистой на вид, и при надавливании будет легко деформироваться, огонь выключают, а миску накрывают крышкой и дают настояться плодам минут 20. После этого, еще горячие ягоды, выкладывают на металлическое сито и протирают, оставляя на поверхности лишь алычевые шкурки и косточки.

В однородную массу засыпают сахарный песок. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Обычно для алычевого джема берут 1,5 килограмма сахара, но если вы не любите очень сладкие десерты, то подсластителя можно класть равнопропорционально количеству основного продукта.

О том, как приготовить вкусный джем из желтой алычи, расскажет Сергей Луканов. Видео предоставлено каналом « Мужики на кухне!»

Джем из красной алычи в мультиварке

Килограмм чистой алычи закладывают в чашу мультиварки и заливают 100 миллилитрами воды. Для бланшировки основного компонента устанавливают режим «Варка», «Варка на пару» или «Суп» на 15 минут. Крышку агрегата при этом держат закрытой. После, ягоды сливают вместе с жидкостью на мелкий дуршлаг или сито, и начинают перетирать с помощью ложки или деревянного пестика. В итоге, вся мякоть алычи остается в миске, а отходы в виде шкурки и косточек – на решетке.

Фруктовое пюре перекладывают обратно в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Его необходимо 1,2 килограмма. Пюре перемешивают и устанавливают режим «Тушение» на 40 минут. Варят джем при открытой крышке агрегата, периодически помешивая массу.

Важное правило: нельзя использовать мультиварку на полную мощность, заполняя ее продуктами доверху. В таком помощнике лучше всего варить небольшие порции джема – 1-2 килограмма максимум.

Джем с кусочками алычи

Отделить косточки от алычи довольно проблематично, но если вы решили сварить джем с кусочками фруктов, то придется потрудиться. Для приготовления десерта чистые плоды разрезают пополам, и вырезают из них ножом косточку. Алычу при этом можно использовать любого цвета, главное чтобы мякоть была плотная. Подготовленные половинки засыпают сахаром в пропорции 1:1, и дают массе настояться 5-6 часов.

Варку джема производят интервально, то есть джем проваривают непродолжительное время несколько раз. Сначала миску с продуктами ставят на огонь и доводят алычевую массу до кипения. Пять минут варки — огонь выключают, и оставляют джем отдыхать 8-10 часов. Таким образом, массу прогревают 3 раза. Воду в джем не добавляют, и перемешивают кусочки очень аккуратно, чтобы сохранить целостность половинок алычи.

Как сохранить алычевый джем на зиму

Заготовку расфасовывают по банкам в горячем виде. При этом тару, в обязательном порядке подвергают стерилизации. Это может быть микроволновка, духовка или обычное пропаривание банок на плите над кастрюлей с водой. Крышки, предназначенные для закупоривания джема, проваривают в течение пары минут в кипятке. Вкусный и ароматный алычевый джем, при соблюдении правил консервации, может храниться в темном прохладном помещении до двух лет.

Алыча - это жёлтая или тёмно-розовая ягода, похожая внешне на обычную сливу, но с более кислым вкусом. Что же можно приготовить из этой кислой ягоды? Что первое приходит на ум, когда произносится слово алыча? Джем на зиму - рецепты быстрые и не сложные! Домашний джем - вкусное и ароматное лакомство для зимних вечерних посиделок всей семьёй.

Как подготовить алычу для джема?

При варке варенья эту процедуру можно опустить, если вас не смущают тонкие кусочки кожицы в лакомстве. Но для джема кожицу нужно снять, так он будет более однородным и нежным на вкус. Делается это так:

  • ягоды алычи перебрать, нужны только спелые доброкачественные плоды без повреждений и помятостей;
  • промыть их в воде;
  • в железном сите погрузить ягоды в кипяток на несколько секунд и вынуть;
  • дать алыче остыть и вручную снять кожицу с каждой ягоды.

Сейчас же для удобства можно удалять и косточки.

Рецепт приготовления

Необходимые продукты:

  • алыча - 2 кг;

Итак, начинаем готовить:

  1. После предварительной обработки ягод алычи (удаление кожицы и косточек) их нужно перемолоть в пюре. Хотя это можно сделать и с почти готовым джемом. Взять для этого мясорубку, домашний комбайн или блендер с чашей. Чтобы смесь была более однородной, при использовании комбайна или блендера измельчение производить в несколько приёмов.
  2. Ягодное пюре в кастрюле для варки джема смешать с сахаром.
  3. Поставить вариться на умеренный огонь и постоянно мешать лопаткой или длинной ложкой. Иначе дно обязательно пригорит, и джем будет иметь горелый привкус. Стандартно варить 40 минут. Но если взять меньшее количество продуктов для варки, время тоже заметно уменьшается.
  4. Если в начале приготовления ягоды не были измельчены в пюре, то самое время это сделать. Подойдёт погружной блендер. После процедуры прокипятить джем и снять с огня. Получается джем из алычи без косточек. Его нужно в горячем состоянии разложить по стерилизованным горячим банкам и накрыть стерилизованными крышками. После естественного остывания убрать банки в прохладу.

Способ заготовки джема без стерилизации банок

Рецепт джема из алычи предусматривает строгую стерилизацию банок и крышек для его хранения. Однако эта процедура не обязательна. Достаточно будет хорошо вымыть стеклянные банки с пищевой содой и ополоснуть их под проточной холодной питьевой водой. То же самое касается крышек. Затем важный момент - при выкладывании джема по банкам. Он должен быть комнатной температуры и полностью остывшим, а банки и крышки сухими.

Это требование гарантирует, что весь период хранения заготовки на её поверхности не будет образовываться плесень и не начнётся процесс брожения. Правило распространяется только на джемы, варенья и повидла домашнего производства.

Алгоритм действия будет такой:

  • сварить джем и тут же промыть банки и крышки;
  • джем оставить остужаться при открытой крышке (чтобы не было конденсата - капелек влаги на внутренней стороне крышки), а банки и крышки поставить вверх дном на сухое чистое кухонное полотенце - лучше оставить всё так на ночь;
  • затем хорошо перемешать и разложить джем по банкам, тут же закрыть плотно крышками и убрать на зимнее хранение.

На заметку хозяйке

Джем из алычи прекрасно подойдёт для домашней выпечки. Им можно прослоить коржи для торта, сделать начинку для бисквитного рулета, пирожных или птифуров, выпечь небольшие пирожки или один большой пирог с джемом. Эта сладость подойдёт даже просто намазать на пшеничный хлеб или булочку для завтрака или полдника детям и взрослым.

Прослоить джемом торт

Чтобы прослоить торт, понадобится джем из алычи без косточек. Его нужно развести кипячёной или фильтрованной водой в соотношении 1:1 или 1:2 и довести до кипения. После того, как смесь остынет, можно начинать прослойку бисквитных коржей.

Что ещё можно положить в джем?

Джем из алычи может быть приготовлен не только однокомпонентный, но и с несколькими основными ингредиентами. Например:

  • слива;
  • кабачок;
  • тыква;
  • сок и цедра цитрусовых (мандарин, апельсин или лимон) - можно взять два вида;
  • яблоки сладкого сорта.

Фрукты или овощи для варки джема нужно перемолоть в кашицу, как и саму алычу. Исключение составляют цитрусовые, из них понадобится только цедра и сок. А белая прослойка плодов даёт горечь, поэтому её лучше не использовать. Есть и ещё один важный момент для этих фруктов - их нужно по-особому предварительно обрабатывать. А именно:

  • промыть с мылом (хозяйственным или туалетным, но не брать средство для мытья посуды или жидкое мыло);
  • уложить цитрусовые в кастрюлю и залить кипятком;
  • через 30-40 секунд вытащить и переложить в ледяную воду;
  • снять цедру и измельчить её;
  • разрезать плоды пополам и выжать сок.

Заготовка заиграет более оригинальным и интересным вкусом, если добавить ароматизатор:

  • фруктовый ликёр;
  • настойку;
  • столовое белое сухое вино.

Будет достаточно одной чайной ложки на 2 литра сваренного джема. Добавлять ароматизатор лучше за несколько минут до окончания варки кушанья.

Новое на сайте

>

Самое популярное