Домой Салаты и закуски Делают ли икру из лисичек. Вкусные рецепты икры из грибов лисичек на зиму. Вкуснейшая в томатном соусе

Делают ли икру из лисичек. Вкусные рецепты икры из грибов лисичек на зиму. Вкуснейшая в томатном соусе

Вкуснейшая грибная икра из лисичек каждый год готовится в нашей семье по этому рецепту уже много-много лет. Так приятно утром на завтрак скушать бутерброд с такой красивой «золотой» заготовкой.

Этот деликатес может занять достойное место и на праздничном столе. Если и вы любите грибную икру и красивые рыженькие грибы лисички, то воспользовавшись моим рецептом с пошагово сделанными фото сможете заготовить ее на зиму.

Как приготовить грибную икру из лисичек

Нам понадобится 1 килограмм почищенных лисичек. Промываем грибы под струей воды от песка, пыли и листьев. Откидываем их на сито, чтобы избавиться от стекающей воды. Некоторые, перед приготовлением, советуют отварить грибы. Я предпочитаю опускать этот этап, так как за то время пока мы будем тушить грибы, они и так успеют приготовиться.

И выкладываем их на сковороду с толстыми стенками. Можно для этих целей использовать сотейник или толстостенную кастрюлю.

Добавляем растительное масло без запаха (50 миллилитров). Теперь закрываем сковороду крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и оставляем томиться, периодически помешивая.

Кроме масла добавлять ничего не нужно. Воды в грибах и так хватит. Тушение лисичек будет длиться 50 минут.

Пока тушатся лисички, займемся луком и морковью. 300 грамм лука (примерно две больших луковицы) нарежем кубиками. Морковь (300 грамм) натрем через крупную терку.

В другую сковороду наливаем еще 50 миллилитров масла и начинаем обжаривать овощи.

Процесс этот довольно длительный, так как надо добиться слегка золотистого цвета, а не просто затушить овощи. Наша задача на этом этапе следить, чтобы ничего не прилипло и не пригорело.

Лисички затушились, значит, пора добавить к ним поджаренные овощи. Добавим соль (1 чайную ложку с горкой) и перемешаем всё.

Попробуйте икру, возможно, нужно будет еще досолить по вашему вкусу. Осталось дать время икре из лисичек напитаться ароматами зажаренных овощей. Для этого подержим икру на огне еще 20 минут.

После этого можно раскладывать заготовку по горячим банкам и закручивать.

Грибная икра из лисичек очень питательна и вкусна. Хранить банки лучше в холодильнике и не очень продолжительное время. В нашей семье заготовки с «золотой» икрой из лисичек уходят в первую очередь.

Вкусная и сытная грибная икра из лисичек, рецепты с фото

Когда наступает пора собирать грибной урожай, приходит время задуматься о том, что же заготовить на зиму из сказочно вкусного лесного продукта. Практически из любых грибов можно приготовить нечто особенное и оригинальное. Однако, помимо вкусовых качеств грибов, важно учитывать и их безопасность.Речь идёт о вредных веществах, которые «грибные шляпки» впитывают в себя. Достаточно большое количество грибов становится небезопасным из-за токсичных веществ, которые они поглощают. Чего не скажешь про такие «хитрые» грибочки, как лисички. Именно они, по сравнению с другими «лесными красавцами», меньше всего впитывают «яды» окружающей среды. Поэтому их необычайный вкус и высокое природное качество являются неоспоримыми.Лисички – это те уникальные грибы, из которых можно приготовить не только вкусные заготовки на зиму, но и сделать отличную закуску, а также начинку для пицц, пирогов, пирожков, блинов и многого другого. Особенно ароматной и деликатной на вкус получается икра из лисичек. И тем, кто ещё никогда не пробовал её приготовить или просто ищет новый универсальный рецепт для своего грибного кулинарного шедевра, пришло время рассказать о новой технологии приготовления икры.

Рецепт икры из лисичек с чесноком на зиму

Ингредиенты:
  • 1 кг. лисичек (отварных);
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 150 гр.;
  • горошек душистый;
  • репчатый лук – 150 гр.;
  • несколько лавровых листов;
  • красный молотый перец – пол чайной ложки;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 100 гр.
Готовить грибную икру из лисичек нужно следующим образом:Грибы необходимо отварить. Перед этим «лесные дары» нужно очистить, нарезать и проварить в чуть подсоленной воде. Заранее в воду стоит добавить горошек, гвоздику и лавровый лист. Но класть пряности нужно с умом, иначе, если переборщить с их количеством, то вкус грибов практически не будет ощущаться. Варить грибы в пряной воде желательно минут до 20.После варки грибы высыпать в блендер вместе с частью бульона, в котором они варились, и всё тщательно смешать. После, порезать чеснок и измельчённую массу добавить к грибной смеси. Также к грибам необходимо добавить морковку и лук, но заранее их нужно мелко нарезать и поджарить в сковороде на масле.Затем, так называемый грибной фарш переложить в кастрюлю и на лёгоньком огне протушить. По времени тушка займёт до часа. Минут 50 грибы должны тушиться под накрытой крышкой и 10 минут – вообще без неё, это позволит лишней жидкости улетучиться.Как только грибы приготовятся, их необходимо приправить молотым перцем и специями на свой вкус. Любители остренького, в грибную массу могут добавить 9%-ный уксус (пол столовой ложки).Для консервации нежных лисичек понадобится простерилизовать банки, а затем разложить по ним горячую грибную смесь. Всё тщательно укупорить и отправить на хранение в место попрохладней.Вот и всё – лисички готовы. Наслаждайтесь изысканным вкусом деликатного продукта!

Лисички являются не только аппетитными, но и полезными грибами. Их практически невозможно найти червивыми из-за особой составляющей, которая оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Существует множество методик заготовления этих грибов. Одной из них является икра. Она обладает превосходным вкусом, и может использоваться для быстрого перекуса. В изложенном материале хозяйки могут ознакомиться с рецептами икры из лисичек на зиму.

Грибы имеют хороший химический состав, чем и обуславливается их полезность:

  • ацетиленовые жирные кислоты;
  • хитинманноза;
  • ниацин;
  • фитостеролы;
  • бета-каротин, витамины группы B, C, D;
  • минеральные компоненты;
  • траметонолиновая кислота;
  • пурин.

Никакого вредного воздействия на человеческий организм грибы не оказывают. В порции грибов содержится ½ дневного объема хрома, обеспечивающего углеводный обмен и нормализацию сахара в кровотоке.

Еще одним полезным минералом в грибах является кобальт, синтезирующий гемоглобин и гормоны щитовидной железы.

Подготавливаем грибы к консервации

Приступать к консервации необходимо сразу после сбора – нельзя, чтобы грибы хранились в сыром виде, из-за этого будет увеличиваться возможность отравления.

Подготовка включает в себя следующие процедуры:

  • сначала грибы требуется перебрать, избавляясь от лисичек с признаками гнили и повреждений;
  • удалить часть грибницы, оставшейся от сбора и соринки;
  • 3-4 раза промыть грибы под струей воды из крана;
  • 10 минут необходимо кипятить грибы на газу, избавиться от воды и влить новый кипяток;
  • вываривать продукт еще ½ часа и перекинуть на сито.

Вкусные рецепты с лисичками на зиму

Подготовительный процесс завершен, следующей ступенью будет консервация. Для этого продукт предлагается засолить, замариновать либо заготовить икру.

Рецепт классический

Классическая рецептура подразумевает наличие следующих составляющих:

  • грибы – 1 килограмм;
  • растительное масло – 0,1 литра;
  • морковь – 0,3 килограмма;
  • головки лука – 0,3 килограмма;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • уксус 9 % – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Главный компонент варить в воде треть часа, перекинуть на сито для стекания жидкости. Затем грибы необходимо перекрутить на мясорубке, переложить в казан с половиной масла и потушить 1 час на умеренном режиме при частом помешивании.

Лук с морковью почистить, нашинковать и пассировать с остатками масла, пока не подрумянятся. Далее следует переместить морковно-луковую консистенцию с солью и перцем к грибному пюре, основательно размешать и продолжать тушение треть часа. Перед раскладкой икры по банкам следует в нее налить уксус, размешать, выдержать на газу до закипания.


Острая икра из лисичек с чесноком

Икрой хорошо начинять пирожки, для нее необходимо подготовить:

  • лисички – 1 килограмм;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • морковь средних размеров – 2 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • уксус 9 % – 1 столовая ложка;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • масло подсолнечное – 0,15 литра;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • красный перец молотый – пол чайной ложки.

Главную составляющую требуется варить в соленой воде с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем на протяжении 1/3 части часа. На следующем этапе лисички с незначительным объемом навара перемолоть в блендере. Морковь с луком нашинковать и пассировать на сковороде. Далее заправку также необходимо измельчить блендером.

На следующем этапе надо соединить грибную и овощную пасты, приправить раздавленным чесноком и томить на минимальном режиме, прикрыв крышкой на протяжении четверти часа. Спустя этот промежуток времени надо икру приправить солью, перцем, уксусом, размешать и продолжать тушение еще четверть часа.

Овощная икра с грибочками

Этот рецепт обязательно удивит домочадцев и гостей вкусовыми характеристиками, икра станет любимой всеми закуской.

Чтобы ее приготовить, потребуется:

  • грибы вареные – 2 килограмма;
  • баклажаны – 1 килограмм;
  • томаты – 1 килограмм;
  • болгарский перец и лук – по ½ килограмма;
  • томатный соус – 0,2 литра;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • посолить на вкус.

Главный компонент нарезать на куски и обжарить до позолоченной корочки. Лук нашинковать и жарить до мягкости. Перец разрезать соломкой, доложить к луку и осуществлять жарку еще 5 минут. Томаты потребуется размолоть в блендере и добавить к овощной массе. Продолжать тушение дополнительно 15 минут при помешивании.

С баклажан следует срезать верхний слой, нашинковать соломкой и переложить к пасте, потушить на протяжении 15 минут. На следующем этапе нужно доложить к овощам грибы, тщательно замесить массу и блендером сделать из нее икру. Теперь заправить соусом томатным, солью, сахаром, основательно размешать пасту и потушить на минимальном режиме 50 минут. Ее надо будет постоянно перемешивать, чтобы не обгорела. Затем выдавить чеснок, и продолжать тушение еще 10 минут.


С добавлением горчицы

Икра, сделанная по этой рецептуре, покажется вкусной ценителям немного островатых блюд. Для заготовки необходимы:

  • лисички – 2 килограмма;
  • масло рафинированное – 0,2 литра;
  • томатная паста – 5 столовых ложек;
  • перец молотый красный и черный – по ½ чайной ложки;
  • уксус 9 % – 0,05 литра;
  • сухая горчица – ½ столовой ложки;
  • посолить для вкуса.

Важнейшую составляющую необходимо проварить треть часа с лавровым листом, перекинуть на дуршлаг. После обсушивания надо перемолоть лисички в блендере. Грибное пюре переложить в казан с маслом, горчицей, томатным соусом, перцем, уксусом, посолить. Данную пасту требуется потушить на минимальном режиме плиты 30 минут при регулярном помешивании, что поможет избежать пригорания. Хранить продукт следует в холодильнике не больше 90 дней.

С помидорами

Этот рецепт особенно актуален в сезон помидор, когда овощи возможно приобрести по сниженной цене. Для заготовки необходимо:

  • грибы – 1 килограмм;
  • помидоры – 0,5 килограмма;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • масло растительное – 0,15 литра;
  • посолить;
  • приправить любимыми специями.

Главный компонент надо вываривать со специями на протяжении 1/3 части часа, перекинуть на сито. Когда лисички обсохнут, переместить их в блендер и перемолоть. Нашинкованные ножом лук с томатами пассировать на масле в сковороде, доложить к консистенции грибы, приправить солью и потомить 10 минут. Продукт хранится до полугода.

С кабачками

Кабачковая икра станет отличным решением при богатом урожае овоща. Для нее потребуется:

  • лисички – 2 килограмма;
  • кабачки – 0,8 килограмма;
  • масло растительное – 0,3 литра;
  • морковь – 0,5 килограмма;
  • приправить солью и специями.

Главный компонент потребуется варить в воде с перцем и лавровым листом. Лук и морковь пассировать на сковороде с половиной масла, доложить пасту. На другой сковороде, с использованием остатков масла, пожарить натертые кабачки. После следует переложить их и грибы к морковно-луковой консистенции. Массу потребуется размолоть блендером, заправить солью и специями, переложить в сковороду и томить треть часа.

Способ приготовления в мультиварке

Эта рецептура пригодится тем, кто экономит личное время. Для заготовки потребуется:

  • лисички – 1 килограмм;
  • уксус 9 % – 0,02 литра;
  • горчица готовая – 1 столовая ложка;
  • приправить солью, специями.

Перебранные и промытые грибочки отправить в мультиварку, наполнить ее водой и включить позицию «Варка» на треть часа. Для стекания жидкости перекинуть их на сито. На следующем этапе надо размолоть грибы с использованием блендера либо мясорубки, в икру доложить оставшиеся ингредиенты. Теперь пасту надо повторно обработать мясорубкой, переместить в стерилизованные банки, которые размещаются в мультиварке, наполненной водой, и вываривать еще 1 час на позиции «Варка». Далее нужно закрутить крышки на банках.

Простой рецепт

Эту рецептуру следует назвать наиболее легкой методикой заготовки икры с наименьшим числом составляющих. Для нее потребуется:

  • 3 килограмма грибов;
  • 2 стакана растительного масла;
  • приправить солью.

Сваренные лисички перекладывают на сковороду, в которую предварительно добавлено 100 грамм масла. Жарку производить на максимальном режиме, пока не выпарится жидкость. На следующем этапе грибы перекручиваются мясорубкой раз или два, основываясь на своих предпочтениях. Далее в грибочки требуется вылить остатки масла и жарить на минимальном режиме 20-25 минут. Пюре следует заправить солью и часто помешивать.

Из проваренных грибов

Для увеличения периода хранения икры из грибов их следует использовать вареными. В последующем можно не волноваться, что консервация пропадет. Для приготовления необходимо:

  • лисички – 1 килограмм;
  • паста томатная – 2 столовые ложки;
  • уксус 9 % – 0,02 литра;
  • масло растительное – 0,12 литра;
  • перец красный и черный молотый – по вкусу;
  • приправить горчицей, солью.

Важнейшую составляющую варить четверть часа в бурлящей воде с лавровым листом. Далее грибочки перекидываются на сито для высыхания. Теперь лисички измельчаются блендером. В пюре надо доложить горчицу, уксус и томатную пасту. Икра перекладывается в казан с маслом и тушится 10 минут.

Вкуснейшая в томатном соусе

Сделать икру можно с использованием следующих составляющих:

  • грибы – 1,2 килограмма;
  • томатная паста – 0,05 килограмма;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное – 0,13 литра;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 0,05 литра;
  • приправить солью, перцем.

Главный компонент следует варить 10 минут, слить воду, обсушить и перемолоть мясорубкой. Лук нашинковать, пожарить на сковороде и переложить к грибному пюре. Пасту перемешать с водой, добавить ее, раздавленный давилкой чеснок, соль и перец в грибную смесь. Икру томить 40 минут. Далее переместить в банки после стерилизации, влить горячее масло, закатать.

Для классической солянки необходимо:

  • грибы – 2 килограмма;
  • капуста – 2,5 килограмма;
  • морковь – 0,2 килограмма;
  • лук – 0,1 килограмма;
  • масло растительное – 0,1 литра;
  • паста томатная – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль с перцем – для вкуса.

Морковь натереть, лук нашинковать, пассировать их на сковороде с половиной масла. Затем доложить к ним грибочки и продолжать обжаривать до возникновения приятного аромата. Капусту следует нашинковать мелко. На 2-ую сковороду вылить остатки масла, переложить капусту с томатной пастой, солью, перцем, сахаром, лимонным соком и томить до размягчения. Далее соединить овощное и грибное пюре, смешать и продолжать тушение до выпаривания воды.

Лисички – грибы, которые обладают нежным вкусом и массой полезных компонентов.

Этот уникальный продукт можно засолить, заморозить, замариновать или засушить. А еще из грибов готовят вкусную закуску – икру.

Консервированная грибная икра является одним из самых простых вариантов заготовки лисичек на зиму.

Грибная икра из лисичек отличается своим отменным вкусом, прекрасно сочетается с картофельным пюре, макаронами и рисом.

Существуют разные рецепты вкусной икры из грибов на зиму. Каждый из вариантов требует тщательного мытья грибов, потому что растут они на песчаных почвах.

Несмотря на то, что этот рецепт заготовки грибов на зиму очень простой, приготовленное таким способом блюдо, будет обладать необычным ароматом и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • лисички – 1000 г
  • вода – 250 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • сухая горчица – 24 г
  • уксус – 80 г
  • соль – 22 г
  • лимонная кислота – 12 г
  • черный молотый перец – 2 г

Приготовление:

  1. Перебрать грибы. Очистить. Тщательно промыть проточной водой.
  2. Вылить в кастрюлю воду.
  3. Высыпать 10 г соли.
  4. Добавить лимонную кислоту.
  5. Довести смесь до кипения.
  6. Высыпать грибы. Перемешать. Варить до готовности на слабом огне, удаляя пену.
  7. Откинуть грибы на дуршлаг. Промыть проточной водой.
  8. Пропустить массу через мясорубку с мелкой насадкой-теркой.
  9. Выложить грибную массу в посудину.
  10. Добавить масло.
  11. Заправить смесь разведенной в уксусе горчицей.
  12. Высыпать туда остатки соли и перец. Тщательно перемешать.
  13. Готовую икру разложить в стерильные банки. Прикрыть крышками.
  14. Стерилизовать 55 минут после закипания на среднем огне.
  15. Закатать банки. Перевернуть и укутать их до остывания.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1850 г
  • Морковь – 310 г
  • Томатная паста – 65 г
  • Кабачки – 660 г
  • Растительное масло – 55 г
  • Чеснок – 25 г
  • Сахар – 22 г
  • Соль – 24 г
  • Репчатый лук – 280 г
  • Яблочный уксус – 36 г
  • Перец красный молотый – 5 г
  • Лаврушка – 4 г
  • Гвоздика – 3 г

Приготовление:

  1. Грибы хорошенько прополоскать в нескольких водах. Выложить в кастрюлю.
  2. Вылить туда воду.
  3. Добавить лист лавра и гвоздику.
  4. Готовить около 20 минут.
  5. Вынуть грибы шумовкой.
  6. Промыть холодной водой.
  7. 800 г грибного отвара вылить в отдельную посудину.
  8. Снять с лука шелуху. Нарезать соломкой.
  9. Обжарить овощ на растительном масле.
  10. Очистить морковь от кожуры. Натереть на крупной терке. Выложить в сковородку с луком.
  11. Перемешать смесь. Жарить 6 минут.
  12. Добавить томатную пасту.
  13. Высыпать специи.
  14. Варить смесь еще 4 минуты.
  15. Вымыть кабачки. Натереть на терке среднего размера. Тушить в отдельной емкости.
  16. Грибы, кабачковую массу, луково-морковную зажарку пропустить через мясорубку.
  17. Вылить в смесь остатки масла и грибной отвар. Перемешать.
  18. Добавить сахар, соль, а также пропущенный через чеснодавку чеснок.
  19. Готовить смесь на небольшом огне 35 минут, постоянно помешивая ее при этом.
  20. За 3 минуты до конца варки добавить уксус.
  21. Разложить икру в горячем виде по стерилизованным стеклянным емкостям.
  22. Укутать теплым одеялом.

Грибная икра с чесноком будет готова к употреблению через 9 дней.

Ингредиенты:

  • Лисички – 900 гр.
  • Томаты – 320 гр.
  • Перец – 4 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Репчатый лук – 1905 гр.
  • Масло растительное – 20 гр.

Приготовление

  1. Очистить грибы. Прополоскать холодной водой.
  2. В кастрюлю вылить воду.
  3. Выложить туда лисички.
  4. Добавить соль.
  5. Готовить продукт 15 минут.
  6. Промыть лисички через дуршлаг. Остудить.
  7. Пропустить ингредиент через мясорубку.
  8. Обжарить полученную массу на масле.
  9. Очистить лук от шелухи. Нашинковать мелко.
  10. Помидоры нарезать кружочками.
  11. Смешать томаты с луком. Слегка обжарить смесь.
  12. Высыпать соль.
  13. Добавить перец.
  14. Продолжать варить еще 9 минут.
  15. Горячую смесь из грибов с томатами выложить в чистые банки. Накрыть металлическими крышками. Стерилизовать 45 минут. Выдержать при комнатной температуре 3 дня.
  16. Стерилизовать еще раз 1 час. Закатать банки.

Такой метод приготовления икры поможет увеличить срок хранения блюда до 6 месяцев.

  • Если в рецепт блюда включен чеснок, его необходимо добавлять только в измельченном виде. Введение в состав такого ингредиента добавит блюду аромата и остроты.
  • Растительное масло лучше заменить оливковым.
  • Готовить грибную массу нужно на медленном огне, часто помешивая, чтобы она не подгорела.
  • Икра из лисичек будет обладать уникальным вкусом, если ее рецепт содержит большое количество разнообразных овощей.
  • Лисички прекрасно сочетаются с такими продуктами питания.
  • Существуют рецепты грибной закуски, которые предлагают использовать сушеные лисички. Поэтому вкусную икру можно приготовить даже зимой.
  • Для приготовления икры на зиму лучше использовать один вид грибов.
  • Нельзя пренебрегать предварительным отвариванием лисичек.
  • Посудину для консервирования грибной закуски следует обязательно простерилизовать.
  • Грибную икру лучше хранить при температуре не выше 9 градусов.
  • Если крышки на емкостях с икрой повздувались, такие банки нужно выбросить. Консервации могут быть заражены вредными для здоровья человека бактериями.
  • Банки с икрой под капроновой крышкой лучше хранить в холодильнике.
  • Перед тем как варить лисички, желательно замочить их на 50 минут в молоке и только после этого отварить.
  • Если рецепт консервирования икры требует жарить грибы, на этом этапе приготовления нужно добавить лук. Овощ сделает грибную массу более сочной.
  • Чтобы грибная икра из лисичек имела острый вкус, необходимо добавить больше уксуса.
  • Некоторые рецепты грибных блюд на зиму включают в себя кабачки. Прежде чем добавлять эти овощи в грибную смесь, нужно вырезать из них середину с семенами.

Уверена, вам понравится эта икра из лисичек на зиму. Рецепт пальчики оближешь, настолько вкусна икорка! Важно тщательно обработать грибы, правильно приготовить и обязательно стерилизовать заготовки, чтобы консервы хранились несколько месяцев.
Готовую икорку очень вкусно намазать на кусок свежего хлеба или приправить макароны – получаются обалденные макароны с соусом! Не менее вкусными получаются такая .
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 0.5 л.

Ингредиенты:

- лисички – 1 кг.;
- морковь – 250 гр.;
- лук репчатый – 200 гр.;
- чеснок – 4 зубца;
- петрушка – 50 гр.;
- растительное масло – 50 мл.;
- соль – 10 гр.




Грибы кладём в глубокую миску, наливаем много холодной воды, оставляем на несколько минут, чтобы легче отделить лесной мусор.




Тщательно промываем грибы холодной водой. Оставляем лисички в дуршлаге на 10 минут, за это время вода стечёт.




Репчатый лук чистим, режем мелко. В глубокой жаровне разогреваем растительное масло. Лук кладём в нагретое масло, пассеруем до прозрачного состояния на маленьком огне.




Морковку чистим, трём на крупной тёрке. Добавляем в жаровню к пассерованному луку. Обжариваем морковку примерно 7 минут.




Лисички рубим мелко, добавляем к пассерованным овощам, насыпаем каменную соль без добавок. Закрываем жаровню плотно, готовим на умеренном огне 40 минут, периодически перемешиваем.




За 10 минут до готовности добавляем к грибам мелко порезанные зубцы чеснока и зелень петрушки. Последние 10 минут увеличиваем огонь и тушим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.




Перекладываем содержимое жаровни в блендер, превращаем в однородное, густое пюре.




Банки для заготовки тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Сушим в духовом шкафу (температура примерно 120 градусов).
Фасуем горячую грибную икру в тёплые банки, закрываем крышками. Думаю. вам понравится и эта .
Помещаем заготовки в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Нагреваем воду до кипения. Стерилизуем банки 500 мл 15 минут, 1 л 25 минут.




Стерилизованные заготовки закупориваем плотно. После остывания убираем на хранение в подвал или холодный погреб.

Новое на сайте

>

Самое популярное