Домой Питание Что приготовить из шампиньонов и грудки куриной. Куриная грудка с грибами в соусе Куриная грудка тушеная с грибами

Что приготовить из шампиньонов и грудки куриной. Куриная грудка с грибами в соусе Куриная грудка тушеная с грибами

Вкусная куриная грудка высоко ценится спортсменами и людьми, следящими за фигурой. Этот полезный продукт практически не содержит жира и богат ценным белком. Однако и у него есть один серьезный недостаток - довольно часто получаются суховатыми. Чтобы избежать подобной неприятности, мы рекомендуем вам прочесть эту статью и узнать интересные рецепты. Из куриной грудки можно приготовить изумительные блюда.

с грибами в духовке

Птица, приготовленная по этому рецепту, всегда получается сочной и ароматной. Следуйте нашим инструкциям и приготовьте замечательный ужин для всей семьи. в готовится следующим образом:

  • Шампиньоны (300 граммов) промойте под проточной водой, произвольно измельчите ножом и обжарьте до полуготовности на растительном масле.
  • Возьмите две куриные грудки, снимите с них кожицу и отделите филе от костей.
  • Мясо натрите солью, перцем и уложите в форму для запекания с антипригарным покрытием.
  • Стакан нежирных сливок вылейте в миску и перемешайте с лимонным соком (достаточно будет двух столовых ложек).
  • Два зубчика чеснока пропустите через пресс или натрите на мелкой терке, а затем добавьте к сливочной смеси.
  • На курицу ровным слоем положите грибы и залейте все соусом.
  • 100 граммов твердого сыра натрите на терке и добавьте в форму. С помощью ложки «утопите» посыпку в соусе. Посыпьте блюдо молотым мускатным орехом по вкусу.

Должна готовиться в духовке около часа. Когда вы увидите, что корочка приобрела золотистый цвет, форму будет нужно достать. Порежьте филе на кусочки и подавайте на стол с гарниром из свежих или тушеных овощей.

Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе

Сочетание «курица-грибы» давно стало классическим и широко используется в домашней кулинарии. В данном случае мы будем использовать шампиньоны, но вы можете взять и лесные грибы. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе готовится так:

  • Четыре куриных грудки слегка отбейте молотком, а после натрите смесью соли и молотого перца.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте на ней филе с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
  • Обжаренное мясо переложите в форму для запекания и отправьте ее в разогретую духовку на несколько минут.
  • Возьмите 500 грамм шампиньонов, обработайте их и нарежьте небольшими ломтиками.
  • Две луковицы очистите от шелухи и измельчите произвольно.
  • На разогретой сковороде обжарьте лук, а затем добавьте к нему грибы. Через несколько минут влейте 100 мл 100 мл сливок и доведите его до кипения.
  • Грибной соус следует посолить, поперчить и загустить при помощи муки.
  • В сковороду с соусом положите курицу, посыпьте ее зеленью и тушите на слабом огне несколько минут.

В результате у вас получится сочная куриная грудка с ароматным грибным соусом. Подайте ее к столу с рисом или картофелем.

Это замечательное блюдо украсит любой праздничный стол и отлично подойдет для рядового семейного ужина. Используя наши простые рецепты, из куриной грудки, сливок и шампиньонов вы сможете сделать удивительно изысканное кушанье.

Приготовление:

  • Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
  • Шампиньоны (300 граммов) порежьте тонкими пластинками.
  • Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
  • На разогретой сковороде по отдельности обжарьте сначала лук, затем курицу и, наконец, грибы.
  • Когда все ингредиенты будут готовы, соедините их вместе, влейте сливки (200 мл), добавьте немного муки, рубленую зелень, соль и молотый перец.
  • Готовьте блюдо несколько минут, а затем подавайте на стол с любым гарниром.

Рецепт для начинающих

С приготовлением данного блюда справится даже самый неопытный кулинар. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе готовится легко и очень быстро:

  • Возьмите несколько куриных грудок, нарежьте их небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  • Пока мясо готовится, измельчите несколько зубчиков чеснока. Шампиньоны (чем больше, тем вкуснее) нарежьте кубиком того же размера, что и филе.
  • Когда кусочки курицы будут готовы, добавьте к ним сначала чеснок, а затем грибы.
  • Через несколько минут влейте в сковороду 200 мл сливок и немного соевого соуса. Убавьте огонь и готовьте до тех пор, пока соус не загустеет.

Это блюдо можно подать с макаронами, рисом или картофелем.

Куриное филе с тимьяном и чесноком

Это ароматное блюдо ваши близкие высоко оценят и непременно будут просить повторить удачный опыт. Приготовить куриную грудку с травами можно следующим образом:

  • Измельчите ножом 400 граммов грибов, два зубчика чеснока и одну луковицу.
  • 100 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
  • Несколько куриных грудок разрежьте вдоль, натрите солью и перцем, а затем обжарьте на сковороде с двух сторон. В самом конце добавьте чеснок и проследите, чтобы он не подгорел.
  • Курицу отложите в тарелку и приступите к приготовлению соуса. Для начала обжарьте лук, затем добавьте шампиньоны, чеснок и свежий тимьян (одну ложку).
  • Залейте грибную смесь сливками (200 мл), перемешайте и доведите до кипения.
  • Выложите в сковороду курицу и тушите ее в соусе на слабом огне несколько минут.
  • В самом конце посыпьте блюдо сыром, накройте его крышкой и оставьте на пару минут.

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе прекрасно сочетается с макаронами или рисом. Также вы можете подать к ней салат из свежих или тушеных овощей.

Куриная грудка в с грибами

Сочетание сливок и горчицы считается классическим и широко используется. Мы предлагаем вам повторить этот опыт на собственной кухне:

  • Четыре куриных грудки натрите солью и молотым перцем, а затем обжарьте на сковороде до готовности.
  • 400 граммов шампиньонов измельчите произвольно и обжарьте до готовности.
  • В отдельную посуду налейте четверть стакана белого сухого вина и выпарите его на огне вполовину. Добавьте две столовых ложки дижонской горчицы, половину стакана жирных сливок и чайную ложку эстрагона. Готовьте соус несколько минут.
  • Положите в соус мясо и грибы и тушите все вместе несколько минут.

Мы будем рады, если наши рецепты помогут вам разнообразить привычное меню и порадовать близких новыми вкусами.

Курица с грибами (тушеная) в домашних условиях будет отличным вариантом быстрого и вкусного ужина. Это блюдо можно приготовить разными способами с учетом личных вкусовых пристрастий каждой хозяйки.

В соевом соусе

В последнее время соевый соус стал довольно популярной приправой. Его используют для маринования, жарки и тушения самых разных продуктов. Уникальная добавка придает любому блюду специфический аромат и неповторимый вкус. Это особенно важно, когда сочетаются совершенно разные по своей природе продукты. Например, курица с грибами (тушеная) в соевом соусе, получается необыкновенно нежной и ароматной. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать самому приготовить это оригинальное и очень вкусное блюдо. Для работы понадобится следующий набор продуктов: 800 грамм куриного мяса (окорочка или филе), 1 морковка, 200 грамм грибов (лучше брать шампиньоны), по 4 столовые ложки соевого соуса и масла растительного, чайная ложка сушеного чеснока, 2 луковицы, соль, 2 грамма молотого красного перца, ½ стакана кипятка, немного специй для курицы и ароматные травы.

Готовить такое блюдо несложно:

  1. Сначала курицу нужно порубить, а затем посыпать кусочки солью, специями, чесноком, красным перцем и хорошенько перемешать.
  2. Заготовки обжарить с двух сторон в раскаленном масле на большом огне до образования характерной румяной корочки.
  3. Добавить на сковороду соевый соус и продолжать процедуру еще минут 5.
  4. Ввести морковку, порезанную небольшими брусочками. Продукты обжарить вместе в течение трех минут.
  5. Лук измельчить четверть кольцами, а шампиньоны порезать на 4 части. Подготовленные продукты добавить к курице. При этом огонь можно сделать меньше.
  6. Посолить, залить водой и тушить под крышкой 25 минут, убрав пламя до минимума.

После этого блюдо можно сразу подавать к столу. Курица с грибами, тушеная таким способом, будет хороша с любым гарниром (рисом, макаронами или картофельным пюре).

В молочной заливке

Есть еще один интересный способ, когда все ингредиенты блюда обрабатываются отдельно в определенной последовательности. Именно так готовится курица с грибами, тушеная в молоке. Этот рецепт довольно простой. Причем компоненты понадобятся самые обычные: 300 грамм филе куриного, 1 луковица, 8 шампиньонов среднего размера, соль, стакан молока, 20 грамм масла сливочного, молотый перец, 30 грамм муки, немного масла растительного и зелень (укроп с петрушкой).

Процесс приготовления проходит поэтапно:

  1. Первым делом на сковороде в небольшом количестве масла растительного обжарить до золотистой корочки произвольно измельченный лук. После этого продукт необходимо переложить отдельно на тарелку.
  2. В том же масле жарить до полуготовности кусочки курицы.
  3. Вернуть на сковороду лук и добавить измельченные грибы.
  4. Посыпать все мукой и хорошенько перемешать.
  5. Залить молоко и тушить вместе с рубленой зеленью 4 минуты.
  6. В готовое блюдо положить масло сливочное и дать ему настояться под крышкой 5-6 минут.

После этого блюдо можно смело подавать к столу и с удовольствием наслаждаться его приятным сливочным вкусом.

Тушим с овощами

Рецепты с грибами считаются довольно оригинальными и в последнее время пользуются огромной популярностью. Эти дары леса можно готовить по-разному. Взять, к примеру, жюльен с грибами и курицей. Для такого блюда понадобится: 2 окорочка, половинка сладкого перца, 5 небольших луковиц, 200 грамм свежих шампиньонов, 1 морковь, по 100 грамм жирной сметаны и твердого сыра, 50 миллилитров сухого вина, 20 грамм масла сливочного и 35 растительного, 5 грамм соли, 2 лавровых листа, 30 грамм муки, 2 перца-горошка и 1 гвоздика.

Это оригинальное французское блюдо обычно готовится в маленьких формочках:

  1. Мясо предварительно нужно отварить. Для этого в кастрюлю с водой следует положить очищенную луковицу, сладкий перец и морковь, а затем после закипания добавить окорочок. Общее время варки составляет 25 минут. При этом за 10 минут до окончания необходимо ввести специи (перец, гвоздику и лавровый лист).
  2. Другую луковицу измельчить полукольцами и обжарить в смеси растительного и сливочного масла.
  3. Томить его под крышкой 15 минут.
  4. После этого нужно залить вино и тушить еще 10 минут.
  5. Отдельно на другой сковороде слегка обжарить измельченные и предварительно подваренные в течение 10 минут грибы.
  6. Добавить порезанное соломкой отварное мясо курицы, подготовленный лук, соль и немного перца.
  7. Залить все сметаной, перемешать и тут же снять с огня.
  8. Горячую смесь переложить в формочки, посыпать тертым сыром и поставить их в духовку на 15 минут. Внутри температура уже должна быть 180 градусов.

Блюдо считается готовым, как только сыр расплавится и хорошенько зарумянится. Такие рецепты с грибами особенно удобны для праздничного стола или встречи гостей.

Блюдо с картошкой

Рецепт тушеной курицы с грибами и картофелем, пожалуй, самый приемлемый, если речь идет о вкусном и быстром ужине. Для этого потребуются следующие ингредиенты: ¼ куриной тушки, 5 картофелин и столько же крупных белых грибов, луковица, 1 морковь, 35 грамм масла растительного, соль и пару веточек укропа.

Готовится такое блюдо в несколько приемов:

  1. Сначала мясо нужно разделить на порционные куски.
  2. Очищенный лук и морковь порезать крупными полукольцами.
  3. Подготовленные продукты в течение 3 минут обжарить на сковороде с добавлением масла.
  4. Добавить 100 миллилитров воды и тушить их под крышкой 6 минут.
  5. Вымытый картофель порезать большими кусками. При этом чистить его не нужно. Измельченную картошку добавить к кипящим продуктам и тушить все вместе 3-4 минуты.
  6. Посолить, хорошо перемешать и выдержать еще 5 минут.

Перед подачей на стол такое блюдо можно украсить измельченным укропом.

Техника в помощь

Проще всего готовится курица тушеная с грибами в мультиварке. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка. Предварительно на рабочем столе нужно собрать все необходимые продукты: 0,6 килограмма филе курицы, 1 килограмм картофеля, 400 грамм грибов, 2 луковицы, 35 грамм масла растительного, 3 морковки, соль, столовая ложка приправы «Вегета» и немного свежей зелени.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Лук максимально измельчить (можно использовать для этого блендер), а морковь нарезать аккуратными полукольцами.
  2. Подготовленные продукты сложить в чашу, добавить масло и установить режим «выпечка». Жарить 20 минут при постоянном помешивании.
  3. Грибы и куриное мясо произвольно измельчить. Куски должны быть средней величины.
  4. Добавить их к обжаренным овощам, залить полстакана воды и тушить еще 20 минут при том же режиме.
  5. После сигнала таймера засыпать очищенный и порезанный средними кусками картофель. Установить режим «тушение» и готовить под крышкой 2 часа.

Блюдо получается нежным, ароматным и необыкновенно вкусным.

Популярный вариант

В большинстве случаев готовится тушеная курица с грибами в сметане. Этот вариант является, пожалуй, самым популярным. Чтобы повторить его в домашних условиях, необходимо иметь: 300 грамм свежих грибов и столько же сметаны, соль, куриную тушку весом примерно 1,5 килограмма, немного молотого перца и растительного масла.

Делается все очень просто:

  1. Сначала тушку надо хорошенько вымыть, а затем порезать на небольшие куски. Для удобства лучше использовать филе. Это избавить от необходимости выбирать во время еды кости.
  2. Обжарить мясо в небольшом количестве растительного масла до образования характерной золотистой корочки.
  3. Вымытые грибы порезать пластинками.
  4. Добавить их на сковороду вместе с перцем и жарить еще минут 20.
  5. Залить продукты сметаной и тушить под крышкой полчаса.

Чтобы аромат блюда был более ярко выраженным, в самом конце можно положить несколько зубков чеснока. Если же вдруг сметаны в доме не оказалось, ее легко можно заменить жирными сливками. Вкус готового блюда от этого не станет хуже.

При упоминании о здоровой и полезной пище большинство людей представляет что-то зеленое и невкусное. Но есть два продукта, которые идут в разрез с такими представлениями.

Это куриная грудка – прекрасный источник белка, и грибы – низкокалорийный продукт, способный надолго подарить чувство сытости. Их дуэт способен подарить настоящее гастрономическое блаженство.

Конечно, маленьким детям, людям преклонного возраста, а также тем, у кого есть заболевания печени или органов пищеварения, не следует слишком увлекаться грибами. Они тяжелы для желудка, так что все хорошо, но нужно знать меру.

Кроме этого, есть еще один маленький нюанс – часто куриная грудка получается сухой и это портит конечный вкус блюда. Исправить это можно, правильно приготовив ее, например, нафаршировав грибами и сыром, приготовив в сметане или сливочном соусе, запекая в корзиночках из шляпок шампиньонов или просто используя ее для салата.

Этот простой рецепт того, как приготовить куриную грудку с грибами, хорош не только классическим сочетанием вкусов курицы, грибов и сыра, но и тем, что можно заблаговременно приготовить несколько заготовок и хранить их в морозилке, а, при необходимости, потом за несколько минут обжарить в кляре на масле, и изысканное кушанье готово.

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 2 небольшие куриные грудки весом около 400 г;
  • 100 г свежих шампиньонов (или любых других грибов);
  • 100 г твердого сыра;
  • 30 г зелени (укроп и/или петрушка);
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления составит 60 минут.

Грибы и сыр обогатят 100 г жареной куриной грудки до 214 ккал.

Алгоритм работы:


Грудки курицы с грибами в сливках

Курица в сочетании со сливочным соусом становится очень сочной, а дополнительные нотки ее вкусу добавляет аромат грибов. Куриную грудку в сливочном соусе можно подавать как с гарниром, так и без него, выложив на тарелку усланную листьями салата. Это блюдо будет уместно и на праздничном столе, и в будничном меню.

Для приготовления понадобится:

  • 700 г куриной грудки;
  • 500 г грибов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 100 мл сливок;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Готовится это блюдо довольно быстро и даже 40 минут до прихода гостей будет достаточно, чтобы попотчевать их ним.

Калорийность куриной грудки в сливочном соусе невелика, как для мясных блюд – 119,2 ккал/100 г.

Ход действий:

  1. Куриные филешки обмыть под струей холодной воды и вытереть насухо бумажным полотенцем, затем нарезать произвольными кусочками, но не очень мелко;
  2. Подготовленную курицу в течение нескольких минут обжаривать с обеих сторон на сковороде с раскаленным маслом до появления корочки, вынуть из сковороды на тарелку;
  3. В сковороду, где жарилась курица, отправить кубики репчатого лука и пассировать 2-3 минуты, потом к нему добавить пластины грибов. Все вместе жарить до полного испарения влаги и золотистого цвета;
  4. Когда грибы и лук будут готовы в сковороду влить куриный бульон и сливки, размешать и дать покипеть минуту, затем выложить к соусу курицу и 10-15 минут тушить;
  5. Добавлять к блюду специи и соль нужно за несколько минут до окончания приготовления блюда, чтобы сливки не свернулись и бульон не расслоился.

Сметанный соус – вот, что нужно для сытного блюда

Еще один способ придать куриной грудке сливочный вкус – запечь ее в сметанном соусе в духовке. Тем, кто ищет способы приготовления более диетических блюд, можно предложить приготовить блюдо без предварительного обжаривания ингредиентов.

Сделать это можно в рукаве для запекания или протушив в форме в духовке, но следует помнить, что готовиться курица таким способом немного дольше, и температура духовки должна быть не выше 180 градусов.

А для куриного филе с грибами в сметане с предварительным обжариванием, понадобятся:

  • 500 г куриной грудки;
  • 350 г грибов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 60 г муки;
  • 500 мл сметаны;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • зелень, соль и специи по вкусу.

Курицу с грибами благодаря предварительному обжариванию можно приготовить всего лишь за 50-60 минут.

Калорийность блюда будет равна 157,8 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Вымытую и обсушенную грудку нарезать брусочками, вывалять в муке и обжарить на горячем масле до красивой корочки;
  2. Затем шумовкой аккуратно переложить мясо в форму для запекания, а в сковороду отправить нарезанный лук и грибы. Они тоже должны поджариться до золотистого цвета;
  3. Грибы с луком также из сковороды переложить в форму поверх курицы, все посолить, приправить специями и залить сверху сметаной.
  4. Отправить блюдо в прогретую духовку на 15 минут, чтобы оно запеклось при температуре 200-220 градусах. Готовое блюдо перед подачей украсить свежей рубленой зеленью.

Фаршированные грибы куриной грудкой

Это блюдо имеет необычную подачу, к тому же, оно достаточно питательное и чувство сытости после него долго не покинет, поэтому в качестве гарнира к нему подойдет легкий овощной салат.

Для фаршировки идеальный вариант – это шампиньоны, но нужно выбирать грибы с крупными шляпками, а в процессе наполнения их фаршем нужно быть аккуратным, чтобы не повредить целостность шляпки.

Итак, чтобы приготовить фаршированные шампиньоны нужно взять:

  • 1000 г крупных шампиньонов;
  • 500 г куриной грудки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 80 г твердого сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль и специи.

Самым долгим в приготовлении будет процесс подготовки и фаршировки грибов, но при определенной сноровке со всем блюдом можно справиться за 1 час – 1 час 10 минут.

В 100 граммах фаршированных шляпок будет 104,6 килокалорий.

Приготовление:

  1. Шампиньоны очистить от мусора и грязи, протереть влажной салфеткой и отделить ножки от шляпок;
  2. Сварить филе в кипящей подсоленной воде до готовности;
  3. Нарезать кубиками ножки шампиньонов, отварное мясо курицы, репчатый лук и все обжарить на небольшом количестве сливочного масла, не забыв сдобрить специями и посолить;
  4. Подготовленной начинкой нафаршировать шляпки шампиньонов и уложить на противень. Сверху на каждую шляпку положить по маленькому кусочку сливочного масла. Это придаст готовому блюду сочности;
  5. Потом нужно запекать грибы 25 минут, потом вынуть их из духовки насыпать твердым сыром, пропущенным через терку, и отправить в духовку на 5 минут еще. Теперь грибы готовы.

Простой и вкусный салат

Сделать куриную грудку более сочной можно, приготовив из нее салат, в котором заливка сделает все необходимое. Мясо курицы в салатах используют в жареном, отварном или копченом виде.

Грибы так же могут быть как отваренными, прожаренными или консервированными. В последнем варианте с них обязательно нужно слить маринад, а если грибочки склизкие, то и хорошенько промыть.

Заправить салат можно как обычным майонезом, так и собственноручно приготовленным соусом.

Существует много вариантов приготовления салатов из куриной грудки и грибов. Да и каждая хозяйка может сама создать новый рецепт, дополнив основные ингредиенты тем, что найдется в холодильнике. Возможно, так и появился рецепт салата, для которого потребовалось:

  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 200 г свежих грибов;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

При условии, что мясо и яйца были отварены заблаговременно, салат можно приготовить за 15-20 минут.

Калорийность салата – 238,5 ккал/100 г.

Последовательность работы:

  1. Подготовленные чистые грибы нарезать слайсами и обжарить на растительном масле вместе с луком. Затем их нужно остудить до комнатной температуры;
  2. Пока грибы будут остывать, куриную грудку нарезать соломкой, кубиками - яйца, а сыр пропустить через терку;
  3. В салатник выложить все ингредиенты, хорошо перемешать, а потом заправить майонезом и, если требуют вкусовые рецепторы, посолить;
  4. Готовому салату перед подачей нужно дать немного времени, чтобы он смог хорошо пропитаться, и все ингредиенты обогатились вкусом друг друга.

Приятного аппетита!

И еще один видеорецепт - в следующем сюжете.

Полезная еда, к сожалению, не всегда вкусная. Но, приготовив грудку с грибами, каждый убедится, что можно совместить приятный вкус и пользу для здоровья.

Общие принципы приготовления грудки с грибами

Грудка, безусловно, очень полезна, так как содержит минимум холестерина. Но мясо ее многим кажется суховатым и грубоватым. Чтобы исправить это, существует ряд способов.

Во-первых, можно грудку, нарезанную на ломтики поперек волокон, отбить. Сочнее она не будет, но мягче станет наверняка.

Во-вторых, можно ее замариновать.

В-третьих, ее можно приготовить в соусе.

И, наконец, если быстро обжарить кусочки грудки на раскаленной сковороде без масла и соли, то сок останется внутри и готовое блюдо будет более сочным.

Что касается грибов, то классическим считается сочетание курицы с шампиньонами, что, впрочем, вовсе не означает, что с другими грибами будет невкусно. Можно готовить грудку и с вешенками, и со свежими лесными грибами, и даже с сухими, хоть это и не лучший вариант.

Свежий репчатый лук плохо сочетается с нежным вкусом куриной грудки. Но его можно припустить вместе с грибами или замариновать в майонезе или просто в воде с уксусом и сахаром. Можно порезать лучок и залить его горячим маринадом, так он приобретет еще более мягкий вкус. Впрочем, если вы не фанат лука, можно и вовсе обойтись без него, ограничившись чесноком.

Из пряностей курица любит карри, укропчик и петрушечку, многим нравится вкус курицы с розмарином, тимьяном или кинзой (но не всем этим одновременно). Интересный вариант получается с орегано. Но все же карри – это классика.

Еще одна классическая добавка к грудке с грибами – это сыр. Сыр можно взять любой. Но если вы хотите придать своему блюду итальянский колорит, то пармезан – это то, что вам нужно. Если же вы хотите получить красивую корочку, оформите блюдо моцареллой.

Рецепт №1. Грудка с грибами в сметанном соусе «Лесная сказка»

Ингредиенты

Куриная грудка – 1 штука

Грибы (шампиньоны) – 300 г свежих или упаковка замороженных

Клюква – горсть

Сметана – 250 г

Мука – 1-2 столовые ложки

Укроп – небольшой пучок

Сыр типа голландского – 200 г

Чеснок – пара зубчиков, по желанию

Способ приготовления

Чтобы приготовить грудку с грибами и клюквой, надо снять с птицы кожу (ею можно угостить бездомную кошку или собачку), срезать филе. Из остова сварить в очень малом количестве воды бульончик.

Грудку нарезать поперек волокон на ломтики. Клюкву измельчить блендером и смазать ею кусочки филе. Оставить минимум на час, лучше на два.

Бульончик остудить. Муку прогреть на сухой сковороде и всыпать в бульон, непрерывно размешивая. Туда же выложить сметану и потереть половину сыра как можно мельче. Если вы решили добавить чеснок, то выдавите его в соус через пресс.

В форму для запекания выложить кусочки филе, на них – порезанные на четвертинки грибы. Все залить соусом и поставить в духовку при 170-180 градусах примерно на полчаса. Тем временем порубите укроп и потрите сыр.

Проверьте готовность курицы и, если она достаточно мягкая, посыпьте верх укропом и оставшимся натертым сыром. Верните в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, минут на пять.

Рецепт №2. Грудка с грибами по-старорусски

Конечно, такую грудку с грибами лучше приготовить с лисичками, но можно взять и вешенки, и даже шампиньоны, но вкус несколько изменится.

Ингредиенты

Грудка куриная – 1 штука

Грибы (лисички, вешенки, шампиньоны) – 300-400 г

Яйцо – 1 штука

Мука – 5-6 столовых ложек

Пиво или молоко – 70-100 мл

Растительное масло

Сыр (по желанию) – 100 г

Способ приготовления

Лисички отварить в малом количестве воды, другие грибы достаточно хорошо вымыть. Порезать довольно мелко и обжарить до готовности с растительным маслом. Посолить.

Вырезать филе, сделать сбоку глубокий надрез и раскрыть, как книжку, на доске, после чего аккуратно отбить, накрыв пищевой пленкой. Должно получиться две таких лепешки из двух филе.

Из оставшегося мяса и костей сварить очень немного бульона и пока отставить его в сторону.

На «лепешки» из филе выложить грибную начинку (по желанию – также тертый сыр) и свернуть рулетом.

Приготовить кляр, для чего пиво или молоко смешать с яйцом и добавлять муку, пока кляр не приобретет консистенцию теста для блинов. Подсолить, некоторым нравится добавить в кляр карри.

Обмотать рулеты из курятины в кляре и быстро обжарить на раскаленной сковороде, чтобы они «схватились». Выложить в форму для запекания, долить пару ложек бульона и поставить в духовку при 180 градусах.

Готовность проверять обычно: проткнуть ножом. Если сок прозрачный, блюдо готово, осталось только подрумянить его несколько минут, увеличив температуру до 220 градусов. Если еще не готово, можно долить еще пару ложек бульона и накрыть фольгой.

Рецепт №3. Грудка с грибами и помидорами

Такую грудку с грибами вполне можно подать и на праздничный, и на обычный обед. Она недорога, но красива.

Ингредиенты

Куриная грудка

Сыр типа гауды – 200 г

Помидоры – 4-6 штук

Сладкий перец – 1 стручок

Шампиньоны – 300 г

Сметана – 200 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Лук – 1 головка

Способ приготовления

Срезать филе, порезать его на медальоны, слегка отбить и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Посолить.

Лук мелко порезать, припустить в масле. Шампиньоны вымыть, почистить (если не любите кожицу), добавить к луку и, помешивая, готовить минут 5-7. Выложить поверх курятины.

Помидоры освободить от кожицы, порезать кружочками. Перец нарезать кусочками. Овощи поместить сверху в ту же форму.

Из оставшихся элементов грудки сварить бульон. В половину стакана бульона выложить сметану, выдавить чеснок, посолить и тщательно перемешать. Залить соусом грудку с грибами и овощами.

Готовить в духовке около получаса до готовности. Достать, засыпать тертым сыром и вернуть в духовку на пару минут.

Рецепт №4. Грудка с грибами на сковороде

Для приготовления такой грудки с грибами не требуется духовка, да и времени нужно совсем немного.

Ингредиенты

Куриная грудка – 1 большая

Шампиньоны – 300 г или упаковка замороженных

Сметана – 200 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Мука – 2 столовые ложки

Соль, карри или другие пряности по вкусу

Масло для жарки

Способ приготовления

Срезать мясо, косточки отварить в малом количестве воды.

Курятину порезать на кусочки, отбить, затем разрезать на полоски.

Шампиньоны вымыть, можно почистить, затем порезать на небольшие ломтики.

Курятину выложить в глубокую сковороду или сотейник с маслом и поджарить в течение 7-10 минут. Добавить к мясу грибы, посолить, накрыть крышкой и готовить еще около 7 минут.

В бульон (в зависимости от того, любите ли вы подливу, можно взять и полстакана, и стакан; количество муки также следует регулировать по вкусу, можно и вовсе без нее) добавить подсушенную на сковороде муку, а затем сметану и пропущенный через пресс чеснок. Можно добавить карри. Все хорошо смешать венчиком и вылить содержимое в сотейник. Все вместе готовить еще минут 7-10.

К такой грудке с грибами в качестве гарнира очень хорош рассыпчатый рис.

Рецепт №5. Грудка с грибами на праздник «Суперслойка»

Для того, чтобы приготовить грудку с грибами «Суперслойка» потребуются порционные формочки. Лучше использовать стеклянные, но подойдут и керамические, и даже из фольги.

Ингредиенты

Грудка – 1 штука

Шампиньоны целые – 300 г

Варено-копченая ветчина – 4 ломтика (можно взять и шейку или карбонат, на ваш вкус)

Сыр типа гауды – 300 г

Лук – 1 луковица

Ананас консервированный – 4 шайбы

Слоеное тесто готовое – 1 лист

Соль, перец, масло для жарки.

Способ приготовления

Сначала все готовим на сковороде.

Из филе вырезать четыре красивых куска и отбить их сквозь пищевую пленку. Обжарить до полуготовности и разложить по формочкам.

Грибы вымыть и почистить. Выбрать четыре небольших красивых грибка и положить их на решетку в духовку на 15 минут запекаться. Остальные грибы порезать и обжарить с измельченным луком в той же сковороде. Выложить на курицу.

Ломтики ветчины слегка обжарить с обеих сторон, выложить поверх грибов.

На ветчину положить шайбы ананаса.

В сковороду налить немного сока от ананаса или бульон (с полстакана), добавить майонез, мелко тертый сыр, карри, все хорошо перемешать и разлить по формочкам. Поставить в духовку на 10 минут.

Разморозить тесто, слегка раскатать, надеть на формочки как крышечки. В середине воткнуть прежде запеченные грибочки. Сделать проколы вилкой и поставить в духовку до подрумянивания.

Рецепт №6. Грудка с грибами «Сытная»

Такой грудкой с грибами можно сытно и вкусно накормить всю семью.

Ингредиенты

Грудка куриная – 1 штука

Шампиньоны – 400 г

Картошка – примерно 6-8 клубней

Сметана – 200 г

Лук – 2 луковицы

Морковь – 1-2 штуки

Сыр – 150 г

Масло для жарки

Соль, перец, пряности – по вкусу

С такой грудкой с грибами очень хорошо сочетается розмарин.

Способ приготовления

Картошку отварить в мундире. Очистить, порезать на довольно тонкие кругляшки и слегка обжарить их.

Лук порезать полукольцами, морковь крупно потереть. Обжарить на сковороде.

Филе грудки измельчить, добавить порезанные грибы и потушить в небольшом количестве воды минут десять.

В форму для запекания выложить слой картофельных кругляшков, затем курицу и грибы, снова картошку, лук с морковкой, картошку. Сметану смешать с остатками бульона, в котором тушилась курица, добавить соль и пряности и залить соусом блюдо. Верх посыпать тертым сыром и запечь в духовке минут 10 при 180 градусах.

Рецепт №7. Грудка с грибами «На здоровье!»

Эта грудка с грибами представляет собой горячий салат и может использоваться как праздничная закуска или легкий ужин.

Ингредиенты

Грудка куриная – 1 штука

Вешенки – 400 г

Рукола – пучок или 1 упаковка

Кедровые орешки – горсть

Несколько маслинок и черри для украшения.

Немного масла для жарки

Бальзамический уксус

Способ приготовления

Филе куриной грудки разрезать поперек волокон, отбить, а затем нарезать полосками. Вешенки разобрать, крупные порезать. Потушить под крышкой до готовности с небольшим количеством масла.

Кедровые орешки слегка подрумянить на сухой сковороде.

На тарелки выложить веночками руколу. Украсить маслинками и черри. В центр веночков выложить грибы и курицу. Сбрызнуть бальзамическим уксусом. Посыпать кедровыми орешками.

Рецепт №8. Грудка с грибами «Скрытый резерв»

Эта грудка с грибами представляет собой нечто вроде зраз. В качестве гарнира хороши овощи.

Ингредиенты

Грудка куриная – 1 штука

Шампиньоны – 300 г

Пшеничная булка

Сыр мягкий – 200 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Укроп и петрушка свежие – пучок

Томатная паста – 2 столовые ложки

Соль, перец – по вкусу

Сливочное масло – 100 г

Масло для жарки

Панировочные сухари

Способ приготовления

Грудку освободить от костей и поделить на две части. Из одной половины, сделать фарш, добавив туда яйцо, размоченную в молоке булку, половину чеснока, томатную пасту и порубленную зелень. Не забудьте посолить.

Другую половину довольно мелко порезать и вместе с шампиньонами потушить в малом количестве воды до готовности. Остудить. Смешать с тертым сыром и оставшимся чесноком. Замороженное масло потереть на терке и вмешать в начинку. Вмешивать лучше ложкой, а то от рук масло быстро становится липким.

Из фарша делать лепешки, класть на них начинку и слеплять в виде зраз.

Зразы обмотать в панировке и зажарить, как обычные котлеты.

Рецепт №9. Шашлычок из грудки с грибами

Ингредиенты

Куриная грудка

Шампиньоны целые, среднего или крупного размера

Луковица

Маринад для курицы

Способ приготовления

Деревянные шпажки положить с вечера в воду, чтобы они хорошо пропитались.

Грудку нарезать некрупными кусочками и залить маринадом. Например, лимонным соком с водой и капелькой бальзамического уксуса или просто майонезом.

Шампиньоны вымыть. Можно использовать только шляпки.

Лук порезать кусочками, годными для нанизывания.

Нанизать кусочки на шпажки, перемежая курицу, грибы и лук. Запечь в духовке или микроволновке с использованием режима гриль. Если нет такого режима, то сначала готовить шашлычки, прикрыв от высыхания фольгой или вложив в рукав для запекания, а потом открыть и запечь при высокой температуре (около 250 градусов).

Куриная грудка с грибами — тонкости и полезные советы

  • Куриная грудка – наиболее полезное куриное мясо. Однако многим не нравится ее суховатый вкус. Чтобы этого избежать, можно слегка нашпиговать грудку замороженным сливочным маслом, а запечь в специальном рукаве.
  • Лучше покупать целую грудку. Хотя филе и не должны были замораживать в магазине, но могли это сделать, и тогда мясо будет сухим и жестким.
  • Чтобы быстро измельчить чеснок, сначала раздавите зубчик, надавив на него ножом плашмя.
  • Шампиньоны теперь принято не чистить, а только промывать холодной водой и протирать салфеткой. Но это на любителя: неснятая кожица немного заметна в блюде.
  • Лесные грибы следует класть в холодную воду, доводить до кипения и сливать эту воду. Проваривать их обязательно.
  • А вот шампиньоны и вешенки как раз можно не варить, а сразу жарить. Если вы на 100% уверены в происхождении шампиньонов, то их можно класть в блюдо и вовсе сырыми.

Куриная грудка с грибами и сметаной — нежное диетическое мясо. Готовится очень быстро.

Общее время приготовления – 45 минут

Подготовка – 15 минут

Количество порций – 2-3

Уровень сложности – легко

Назначение

Как готовить

В чем готовить

Продукты:

Куриная грудка – 400-450 грамм

Грибы – 200-250 грамм (любые)

Лук – 1 головка

Сметана – 2-3 столовые ложки

Вода – 100 мл

Соль, перец, приправы

Как приготовить куриную грудку с грибами:

Для приготовления грудки можно взять любые грибы: свежие или замороженные. Можно купить шампиньоны или использовать лесные грибы.

Грудку вымыть и слегка обсушить. Нарезать кусочками или полосками.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Разогреть растительное масло в кастрюльке. Обжарить лук 2-3 минуты. Затем добавить куриную грудку и обжарить, пока перестанет выделяться сок.

Грибы промыть. Замороженные грибы полностью разморозить и отжать лишнюю воду. Нарезать не очень крупно.

Добавить к куриной грудке и обжарить 3-5 минут. Приправить специями и перцем.

Затем добавить сметану и перемешать мясо.

Влить воду, постоянно помешивая.

Посолить по вкусу и стушить грудку до готовности. Это займет около 5-7 минут, т.к. грудка готовится очень быстро.

На гарнир подойдет картофельное пюре, отварной рис или макароны.

Приятного аппетита!

Возможно Вам понравятся эти рецепты:

Куриный салат с яблоком, клюквой и орехами пекан

Очень простой и легкий куриный салат с яблоком, грушей, сушеной клюквой и орехом пекан. Уровень сложности – легко Рубрика – салаты с фруктами Продукты: Куриная грудка – 2 ...

Новое на сайте

>

Самое популярное