Дорогие друзья – сегодня Вашему вниманию хочу предложить рецепт вкусного, легкого в приготовлении и очень красивого пирога, который я приготовила на основе . На вкус и по консистенции — он походит немного на кекс. Для придания необычного вкуса и красоты моему пирогу на ряженке в мультиварке, я решила добавить безумно вкусные ягоды ежевики. Если вы делаете этот пирог в пору созревания ягод на даче, то без труда у вас найдется горсточка только что созревших крупных ягод ежевики. Но если нет – ежевику можно заменить любой ягодой, которую вы больше всего любите: малину, смородину, вишню, клубнику, голубику. Поэтому все в ваших руках – готовьте и экспериментируйте.
Ингредиенты:
- ряженка — 1 стакан
- мука — 2 стакана
- яйца — 2 шт
- сахар — 1 стакан
- подсолнечное масло (без запаха) — 3 ст. л.
- разрыхлитель — 10 г (или 1 ст.л.)
- ванилин — 1 г
- изюм, орехи или свежие ягоды
Рецепт пирога из ряженки в мультиварке:
Яйца с сахаром взбить миксером в пышную белую массу. Влить ряженку (комнатной температуры) и подсолнечное масло. Перемешать. Ввести порциями муку, разрыхлитель и ванилин. Замесить тесто.
Если планируете печь пирог на ряженке с орехами или изюмом, тогда на этом этапе нужно ввести их в тесто и хорошо перемешать.
Чашу мультиварки смазать любым маслом. Выложить тесто. Сверху на тесто выложить , немного вдавливая каждую ягодку в тесто.
Выпекать пирог на ряженке в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 60+20 минут (всего 80 минут). Дополнительных 20 минут я добавила из-за ягод, думаю, если печь пирог только с изюмом, достаточно будет 60-65 минут выпечки.
Время: 385 мин.
Порций: 6-7
Сложность: 2 из 5
Замечательный вариант приготовления аппетитной ряженки в мультиварке
Ряженка - это один из наиболее полезных и питательных продуктов, который в наше время можно приготовить в мультиварке.
Сделать такое лакомство довольно просто, так как приготовление не занимаем много времени, а также не требует большого количества продуктов.
Ряженка в мультиварке получается особенно вкусной, нежной, полезной и невероятно вкусной. В данном случае секрет приготовления заключается в мультиварке, которая может сделать вкусным любое блюдо.
Ряженка - это всем известный продукт, который пользуется большим спросом в наше время. И это не удивительно, ведь такой продукт богат полезными веществами и микроэлементами, которые помогают организму нормально функционировать.
Особенно такой напиток полезен для детей, также, как кефир или йогурт. Стоит отметить, что приготовить ряженку в домашних условиях довольно быстро и просто - вам не нужно постоянно перемешивать массу и следить за приготовлением.
В данном случае кухонная техника самостоятельно приготовит данный напиток, делая его максимально полезным и питательным.
Немногие знают, что кисломолочные продукты полезны для микрофлоры кишечника, так как они содержат в своем составе полезные вещества, нужные для поддержания нормального пищеварения. Рецепты ряженки наверняка известны мамам, которые готовят для детей такое полезное лакомство.
По вкусу ряженка в мультиварке напоминает кефир или йогурт, а по пользе и наличию полезных веществ ее можно сравнить с натуральным молоком.
Готовится ряженка в мультиварке из доступных продуктов, которые можно легко найти в любом магазине. Поэтому проблем с приготовлением такого лакомства возникнуть не должно.
Готовится напиток при помощи мультиварки, которая имеет в наличии массу режимов температур и программ приготовления. Именно поэтому приготовить такой рецепт довольно просто - кроме того, вам не понадобится постоянно следить за процессом приготовления, а также перемешивать ряженку.
Мультиварка сделает все сама - именно поэтому большинство хозяек отдают предпочтение такой кухонной технике.
В отличии от магазинного продукта, ряженка, сделанная в мультиварке, получается намного вкуснее и насыщенней - в данном случае особую роль играют натуральные продукты, из которых изготавливается данный напиток.
Подавать готовый продукт можно в самостоятельном виде или с любой выпечкой. По вкусу он будет похож на йогурт, однако, он будет немного жиже.
В кашу и прочие блюда его не добавляют, поэтому ряженка подается к столу только в самостоятельном виде. Однако, она, итак, получается довольно вкусной и полезной для организма.
Строго соблюдая советы можно быстро и без особых проблем приготовить вкуснейшую домашнюю ряженку. И это не удивительно, ведь все советы позволяют избежать ряда ошибок, с которыми может столкнуться женщина в процессе приготовления.
- Сметану для приготовления стоит брать жирную - жирность продукта должна быть не менее 20%. В противном случае готовая ряженка будет слишком жидкой.
- Сметану лучше использовать домашнюю, так как она точно натуральная и более полезная для здоровья.
- Молоко также стоит использовать домашнее. Оно также должно быть жирным.
- Молоко используется коровье.
- Готовится данный напиток на программе «Тушение», так как именно этот режим позволяет приготовить отличный домашний продукт.
Строго соблюдая советы и нюансы приготовления, можно самостоятельно сделать отличное лакомство, которое непременно удивит всех своих вкусом и питательностью.
Способ приготовления
Чтобы приготовить данный напиток в домашних условиях, важно заранее подготовить все продукты, которые требует рецепт. Только в этом случае можно приготовить полезный и вкусный напиток, который непременно понравится всем своим особым вкусом и насыщенностью.
Заранее стоит отметить, что все ингредиенты должны быть свежими - иначе рецепт получится невкусным, жидким и совсем ненасыщенным.
Ингредиенты:
Готовится такой рецепт пошагово, чтобы процесс приготовления был более понятным.
Шаг 1
Молоко выливаем в чашу мультиварки, после чего закрываем кухонный прибор.
Шаг 2
Устанавливаем мультиварку на программу «Тушение», время приготовления - 6 часов. За это время жидкость превратится в топленое молоко, верхняя часть которого будет иметь тонкую молочную пенку. По желанию ее можно убрать с жидкости.
Шаг 3
Как только молоко полностью приготовится, даем ему полностью остыть. В небольшой емкости смешиваем нужное количество сметаны и стакан молока, который стоит вычерпнуть из основной массы. Затем выливаем получившуюся смесь в чашу мультиварки.
Шаг 4
Перемешиваем готовую массу и включаем режим «Подогрев». Оставляем ряженку на 25 минут на данной программе, после чего домашняя ряженка будет полностью готова.
Как видите, процесс приготовления не сложный, но довольно ответственный. Готовое лакомство хранится в холодильнике 3-5 суток.
Стоит отметить, что напиток получается густым, насыщенным, натуральным, а главное, полезным для организма. Попробуйте самостоятельно приготовить такой рецепт, и вы будете приятно удивлены готовому результату.
Из данного продукта можно готовить разную выпечку, особенно славятся блины и оладьи. Они получаются нежными, мягкими и воздушными.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
7 порций
1 час 20 минут
285 ккал
5 /5 (1 )
Если к вам неожиданно нагрянули гости или вы просто решили побаловать своих близких чем-нибудь вкусненьким к чаю, приготовьте кекс на кефире. Кефирное тесто очень простое и готовится за считанные минуты. У него очень легкая и пышная структура, которая идеально подходит для кексов.
В этой статье я предлагаю вам несколько рецептов этой невероятно вкусной выпечки, которую вы без проблем приготовите в мультиварке.
Рецепт простого кекса на кефире в мультиварке
Инвентарь: миска, миксер, лопатка, сито, мультиварка, блюдо для сервировки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- 3 средних яйца взбиваем венчиком или миксером до белой пены.
- Всыпаем к яйцам 360 г сахара и продолжаем взбивать, пока не растворится сахар.
- Масса должна получиться пышной и светлой. У меня это занимает около 5 минут.
- Выливаем во взбитые яйца стакан кефира.
- Затем добавляем 100 мл любого растительного масла без запаха.
- Также вводим 1/3 ч.л. ванильной эссенции. Чтобы усилить вкус и запах кекса, по желанию можно добавить лимонную цедру.
- Далее просеиваем в тесто 290 г муки. Муку лучше просеивать через сито.
- И вместе с мукой сыплем 15 г разрыхлителя.
- Перемешиваем получившуюся массу миксером до однородности. В готовом виде тесто получается тягучим и густым. В качестве наполнителей для этого кекса вы можете использовать орехи или изюм.
- Мультиварочную чашу тщательно смазываем растительным маслом.
- Выливаем тесто в чашу, немного разравниваем его лопаткой и отправляем все в мультиварку.
- После того как мы установили чашу, выставляем программу «Выпечка» и готовим кекс с закрытой крышкой около 50 минут. Когда мультиварка отключится, даем выпечке постоять еще 10 минут.
- Затем вынимаем чашу и переворачиваем кекс на тарелку. Даем кексу полностью остыть.
- Присыпаем его сахарной пудрой и можем подавать к столу. Он отлично подойдет для быстрого завтрака или домашнего чаепития.
Видеорецепт кекса на кефире в мультиварке
Посмотрите, какой замечательный, пышный кекс получается по этому рецепту. Он в меру сладкий, ароматный и не очень сухой.
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить очень красивый и вкусный кекс «Зебра». Пироги или кексы с черно-белыми полосками готовили еще наши бабушки. Это один из тех рецептов, которые не стареют с годами.
Кекс «Зебра» на кефире в мультиварке
Время приготовления:
1 час 20 минут.
Количество порций:
6.
Калорийность:
270 ккал
Инвентарь:
миска, миксер, столовая ложка, мультиварка, блюдо для подачи.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Разбиваем 3 яйца в глубокую миску и добавляем к ним 170-180 г сахара. Регулируйте количество сахара по своему вкусу.
- Взбиваем яйца до белой, пышной пены около 5 минут.
- Затем выливаем в яичную смесь стакан кефира емкостью 200 мл.
- Добавляем в тесто 7 г соды и все перемешиваем ложкой.
- Растапливаем около 110 г сливочного масла и добавляем его в тесто.
- Перемешиваем все ингредиенты и порциями всыпаем 310 г муки.
- Размешиваем тесто до однородности и делим его пополам.
- В одну часть теста всыпаем 45 г какао, а в другую – оставшиеся 50 г муки.
- Обе части теста хорошо перемешиваем, чтобы тесто было без комочков.
- Оставшимся сливочным маслом смазываем чашу мультиварки.
Следите за тем, чтобы бока чаши также были хорошо смазаны, иначе кекс будет плохо отходить от стенок посуды.
- Затем поочередно выкладываем темное и светлое тесто. Сначала выкладываем две ложки теста с какао-порошком, а затем такое же количество теста без какао. Точно так же выкладываем оставшееся тесто.
- Затем берем деревянную шпажку или зубочистку и в качестве украшения делаем на тесте узор или слегка смешиваем верхний слой теста.
- Устанавливаем чашу в мультиварку, плотно закрываем крышку и выставляем программу «Печь» на 1 час.
- Когда электроприбор закончит свою работу, вынимаем готовый кекс. Для того чтобы это легче было сделать, вставляем в чашу лоток для варки на пару и переворачиваем чашу.
- Даем выпечке остыть, а затем подаем к столу с чаем.
Видеорецепт кекса «Зебра» на кефире в мультиварке
Предлагаю посмотреть видео, чтобы наглядно увидеть все тонкости приготовления этого кекса.
Рецепт творожного кекса с яблоками на кефире
Время приготовления:
1 час 20 минут.
Количество порций:
6.
Калорийность:
253 ккал
Инвентарь:
миска, миксер, лопатка, мультиварка, блюдо для сервировки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- 3 яйца смешиваем с 190 г сахара.
- Взбиваем все миксером или венчиком до светлой массы.
- Добавляем 100-110 г сливочного масла, которое предварительно нужно растопить, и все перемешиваем.
- Затем вливаем стакан кефира жирностью 2,5%.
- Также отправляем в тесто 140 г творога и перешиваем полученную массу. Я брала творог с 9% жирностью, но вы можете взять любой. Главное, чтобы он был свежим и не слишком кислым.
- Смешиваем 320 г муки высшего сорта и 1 пакетик разрыхлителя, а затем постепенно вводим мучную смесь в тесто. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Одно небольшое яблоко очищаем от кожуры и натираем на терке.
- Добавляем яблочное пюре к остальным ингредиентам и снова перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по всему тесту.
- Смазываем дно и бока чаши мультиварки оставшимся маслом. Выкладываем готовое тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.
- Готовим кекс в режиме «Выпечка». Время работы программы устанавливаем 1 час.
- После завершения работы мультиварки кекс можно перевернуть и выпекать в том же режиме еще 15 минут, чтобы верх кекса зарумянился. В качестве украшения для кексов традиционно используют сахарную пудру. Присыпаем ею кекс и подаем к столу, когда он полностью остынет.
Видеорецепт творожного кекса с яблоками на кефире в мультиварке
На видео вы сможете посмотреть более подробно все этапы приготовления.
И напоследок хотела бы дать несколько советов, которые вам точно помогут в приготовлении кексов в мультиварке.
- Кефир для теста лучше использовать не холодный, а слегка теплый, так он лучше вступает в реакцию с разрыхлителем, и тесто получается более воздушным.
- В кефирное тесто обычно добавляют соду или разрыхлитель. Так как в тесте присутствуют кисломолочные продукты, гасить соду не нужно.
- Перед приготовлением обязательно попробуйте кефир. Если он не очень кислый, добавьте туда немного лимонного сока или кислоты.
- Кекс в мультиварке можно печь разными способами. Вы можете выложить все тесто в чашу и испечь один большой кекс или разложить тесто в маленькие формочки и установить их на дно чаши. Во втором случае формы лучше использовать силиконовые.
Для тех, кто любит кексы так же, как и наша семья, предлагаю очень простой рецепт —кекса в микроволновке—, также посмотрите, как готовится такая выпечка
Ингредиенты:
- Ряженка – 1 стакан
- Сырые яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Мука – 2 стакана
- Сахар-песок – 1 стакан
- Масло подсолнечное без запаха – 3 ст. ложки
- Ванилин – 1 гр.
- Изюм – горсть
- Ягоды или орехи - горсть
Как приготовить:
- Яйца первым делом необходимо взбить, засыпав к ним сахар. Взбивать лучше всего с помощью миксера, пока не получится белоснежная пышная масса.
- Затем вливаем в яичную смесь ряженку, потом подсолнечное масло. Хорошо размешать.
- Аккуратно, порциями ввести пшеничную муку, ванилин, разрыхлитель. Опять тщательно размешать всё, после чего вы можете замешивать тесто.
- На этом же этапе всыпаем изюм. Его нужно перед этим промыть, а лучше также на некоторое время оставить в тёплой воде минут на двадцать. Он разбухнет и станет мягким.
- Вместе с изюмом положить в тесто орехи. Выбирайте на свой вкус, но как мне кажется, удачнее всего будет использование грецкого ореха или миндаля. Однако, есть ещё один вариант – вкусный и экономичный одновременно – арахис. Только перед этим нужно не забыть очистить его от шёлухи.
- Мультиварочную чашу промазать маслом. Можете выбрать как подсолнечное, так и сливочное, это не принципиально. Далее влить в чашу тесто, а сверху положить любые ягоды. Очень вкусно получится, если это будет ежевика. Однако же, вы можете взять любые ягоды, какие вам хочется.
- Далее устанавливаем режим «Выпечка» на мультиварке. Необходимое для приготовления пирога на ряженке время – 80 минут. Однако, если вы решили печь пирог без использования ягод, можете ставить режим всего на 1 час.
- В любом случае, после звукового сигнала блюдо лучше проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Когда наш десерт будет готов, с помощью контейнера для варки на пару достаём его из чаши мультиварки и перекладываем на тарелку. Ему необходимо постоять так некоторое время, чтобы остыть, а после этого уже можно подавать. Можно присыпать сахарной пудрой, так он станет ещё более вкусным и аппетитным.
Как топленое молоко, так и ряженка горячо любимы многими за счет необыкновенно приятного и нежного вкуса и характерного аромата. Эти продукты очень полезны для здоровья человека, особенно для подрастающего поколения, ведь в ним много кальция.
Предлагаю вам вариант великолепной во всех отношениях домашней сладкой выпечки – давайте приготовим нежный и насыщенный кекс на ряженке.
Набор продуктов традиционен для подобных мучных изделий, поэтому важно лишь заранее позаботиться о наличии ряженки. У меня ряженка домашняя (готовила из , которое, в свою очередь, также было сделано в этой чудо-помощнице).
Кекс на ряженке рецепт
Продукты: (стакан – 200 мл)
Ряженка – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 100 граммов
Мука пшеничная в.с. – 2 стакана
Яйца куриные – 3 штуки
Разрыхлитель – 1 столовая ложка
Соль – щепотка
Все необходимые для приготовления кекса продукты должны быть комнатной температуры.
В миску насыпаем сахара и вбиваем яйца.
Взбиваем их до однородной массы – до тех пор, пока не растворится сахар.
Растопленное сливочное масло (не горячее) и соль. Оставляем столовую ложку масла для смазывания чаши. Все перемешиваем.
Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в жидкую массу. Перемешиваем.
Получаем однородное тесто, которое напоминает по консистенции густую сметану.
Чашу мультиварки смазываем маслом сливочным и выкладываем в нее тесто, разравниваем. Ставим чашу в прибор, включаем программу Выпечка на один час.
Спустя отведенное время кекс на ряженке готов.
Вынимаем его с помощью вставки для варки на пару и полностью остужаем.
Перекладываем на блюдо.
Можно присыпать сахарной пудрой. Кекс на ряженке в мультиварке получается хорошо пропеченным, но не сухим.
Он очень ароматный – напоминает аромат и вкус вареной сгущенки. Его можно разрезать на 2-3 коржа, прослоить любимым кремом и подать в качестве торта.
Блюдо приготовлено в мультиварке Scarlett