Домой Каши Чем полезна икра минтая. Икра минтая Икра минтая польза для женщин

Чем полезна икра минтая. Икра минтая Икра минтая польза для женщин

Сентябрь 14, 2018

Вкус рыбы минтай знаком многим. Такой продукт имеет потрясающий вкус и низкую стоимость, что позволяет вводить его в рацион всем без исключения. Не менее популярным продуктом у любителей рыбных блюд стала икра минтая пробойная соленая. Польза и вред икорного деликатеса – тема нашей статьи.

Химический состав

Пожалуй, в любом магазине на полках встречается икра минтая в консервах. Польза и вред этого морепродукта будут аналогичны рыбному филе. И чтобы это оценить, необходимо изучить для начала химический состав минтая.

Водится такая рыбка преимущественно в тихоокеанских и атлантических водах. Она относится к числу тресковых и обитает на дне. В качестве основного питания минтай выбирает мелких моллюсков и планктон.

Витаминный и минеральный состав филе минтая приятно удивляет, поэтому сложно усомниться в огромной пользе такой рыбы.

Компонентный состав минтая:

  • витамин РР;
  • ретинол;
  • кальций;
  • молибден;
  • феррум;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • хлор;
  • калий;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • витамин В1.

Помимо вышеперечисленных макро- и микроэлементов, витаминов минтай обогащен рядом кислот, насыщенных, поли- и мононенасыщенных.

На заметку! В тресковой рыбке содержится высокая концентрация селена и йода. Такая рыбка – отличный источник протеина.

Что касается пищевой ценности минтая, то она невысока и составляет примерно 72 килокалории. Разумеется, при термической обработке и добавлении дополнительных ингредиентов калорийность может увеличиваться. Максимальная энергетическая ценность у жареной икры минтая. Она составляет ориентировочно 112 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Если вы хотите разнообразить домашнее меню и сделать его полезным, обязательно обратите внимание на минтая. Вы можете использовать для приготовления различных блюд не только рыбное филе, но и икру. Из таких ингредиентов получаются необычайно вкусные закуски, салатики и вторые блюда.

Компонентный состав минтая можно назвать удивительным. Именно с этим связана польза такого морепродукта.

Полезные свойства икры:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • профилактика образования холестериновых бляшек;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация уровня артериального давления;
  • улучшение общего самочувствия;
  • повышение физической активности;
  • улучшение настроения;
  • повышение умственных способностей;
  • профилактика вирусных и острых респираторных заболеваний;
  • нормализация кроветворения;
  • улучшение зрительной функции;
  • налаживание работы щитовидной железы;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • восполнение дефицита йода;
  • выведение из организма солевых отложений, шлаков и токсинов;
  • нормализация концентрации сахара в крови;
  • укрепление костной ткани.

И снова необходимо обратиться к компонентному составу икры минтая. Благодаря содержанию в ней аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система. Кроме этого, микро- и макроэлементы способствуют укреплению хрящевой ткани и сухожилий. Весьма полезен такой продукт и для метаболизма. Активизируется процесс углеводного обмена, жиры и протеины усваиваются лучше.

Некоторые специалисты говорят, что употребление икры минтая оказывает благотворное воздействие на организм на клеточном уровне, замедляются процессы преждевременного старения, поврежденные кожные покровы быстрее регенерируются.

На заметку! Употребление икры минтая в пищу служит профилактикой против развития злокачественных процессов.

Профильные доктора советуют включать такой продукт в меню людям, перенесшим хирургические вмешательства. Также нужно есть икру минтая и в период беременности, поскольку продукт обогащен фолиевой кислотой.

В современном мире все больше людей сталкиваются с одной и той же проблемой – дефицитом йода в организме. В основном это касается жителей регионов, удаленных от морского побережья. Восполнить недостаток йода поможет филе минтая и его икра.

До сих пор специалисты спорят о пользе и вреде икры минтая. Многие врачи убеждены, что икорный продукт невероятно полезен для нервной системы. Его нужно есть чуть ли не каждый день при психоэмоциональных потрясениях, стрессовых ситуациях.

Состав икры обогащен витаминами группы В. Улучшается общее самочувствие, укрепляется нервная система, нормализуются все обменные процессы.

Икру минтая можно смело назвать диетическим продуктом, поскольку в ней не содержатся углеводы. А вот белка в таком угощении предостаточно, что делает его незаменимым в рационе спортсменов и людей, подвергающихся интенсивным физическим и умственным нагрузкам.

Когда икра вредит?

Если сравнивать пользу и возможный вред икры минтая, то последний явно уступает. Употребление икорного продукта в пищу принесет исключительную пользу, если есть его в умеренных количествах, а также с учетом существующих противопоказаний.

Отказаться от употребления икры минтая придется людям с индивидуальной непереносимостью и повышенной чувствительностью к отдельным компонентам. Если у вас ранее проявлялись аллергические реакции на морепродукты, то с икрой лучше не экспериментировать.

Не забывайте, что в составе икры есть соль, которая будет задерживать выведение жидкости из организма. Поэтому крайне осторожно икру минтая нужно есть людям, склонным к отечности.

Отказаться от этого продукта придется гипертоникам. И снова это связано с содержанием соли в угощении. Употребление икры будет только повышать уровень артериального давления, что чревато развитием осложненных последствий.

Крайне осторожно специалисты советуют есть рыбный продукт при наличии недугов органов пищеварительного тракта. Особенно при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрите. В таком случае лучше отказаться от соленой икры минтая и отдать предпочтение рыбному филе, приготовленному посредством варки или на пару.

Минтай – одна из самых добываемых рыб из рода тресковых . Его можно встретить не только на прилавке магазина, но и в меню лечебных санаториев и профилакториев. А это говорит не только о доступности рыбы, но и полезных свойствах.

Многие диетологи и врачи советуют регулярно употреблять в пищу минтай. Он состоит на 99% из легкоусвояемого белка и воды . Белок распадается на аминокислоты в желудке и используется для синтеза белка человека. Польза и вред минтая известны и для тех, кто соблюдает диеты и борется с лишним весом.

Этот продукт считается диетическим. В этой рыбе также присутствует полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, йод и витамины А, В6, В1, В9, Е, С, РР, минеральные вещества (кальций, йод, калий, магний, фосфор, сера, хлор, медь, магний, марганец, медь). Такой богатый состав связан с обитанием рыбы в морской воде.

О полезных свойствах минтая известно с древних времен. Но, чтобы продукт действительно помогал организму, употреблять в пищу эту рыбу нужно не менее 2 раз в неделю .

Каждый элемент, входящий в состав рыбы, оказывает свое положительное воздействие :

  • Омега-3 и Омега-6 помогают работе сердца, уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной системы , улучшают обменные процессы в организме и снижают уровень холестерина.
  • Высококачественный белок регулирует кровяное давление, повышает активность головного мозга, улучшающий работу всех процессов в организме.
  • Йод борется с вредными веществами , попадающими в организм, помогает работе щитовидной железы.
  • Витамин А полезен для глаз, волос и ногтей.
  • Железо позволяет поддерживать необходимый уровень гемоглобина в крови и избежать развития анемии.
  • Фосфор и кальций участвуют в формировании зубов и костной ткани.
  • Витамины группы В и никотиновая кислота помогают при лечении полиневритов и дерматитов.

Благодаря своему составу минтай высоко ценится в медицине . Его советуют пациентам, страдающим от йододефицитных заболеваний. В минтае содержится около 150 мкг йода на 100 гр. продукта. Если употреблять рыбу регулярно, то можно избавиться от дефицита.
Минтай используется и в косметологии . Он улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Из печени и икры минтая производят экстракты для изготовления косметических средств для молодости кожи, синтеза коллагена, антиоксидантной защиты и нормализации гормонального фона.

Диетологи тоже высоко ценят минтай благодаря его низкой калорийности. Его включают в меню различных диет для похудения , ведь во время снижения веса он восполняет в организме недостаток многих полезных веществ. Но важно знать, что употреблять минтай, тем более во время диеты, лучше в отварном виде, избегать жареных блюд и рыбы под различными соусами.

Минтай может приносить не только пользу, но и вред . От его употребления лучше отказаться гипертоникам и людям, страдающим аллергией на морепродукты.

Польза и вред печени минтая

Печень минтая – деликатный продукт, который употребляют в маринованном и консервированном виде. Польза и вред минтая известны давно . Этот продукт поддерживает идеальное зрение и помогает его восстановить. Печень принимает участие в нормализации функций щитовидной железы.

Однако и печень может принести вред организму человека . От нее стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью минтая и морепродуктов, с осторожностью употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза икры минтая

Икра минтая употребляется в пищу в отварном или жареном виде, также ее используют в качестве добавки к соусам и рыбным супам. Многие предпочитают покупать икру минтая в консервированном виде как холодную закуску и основу бутербродов. Польза икры минтая связана с высоким белковым содержанием, пищевой и биологической ценностью. Ее часто советуют есть людям, страдающим от различных заболеваний, для поддержания иммунитета и заряда сил и бодрости.

Икра полезна и при заболеваниях щитовидной железы , атеросклерозе, проблемах сердечно-сосудистой системы.

Минеральные вещества , находящиеся в икре минтая, способны предотвратить появление и развитие минерально-дефицитных заболеваний. Педиатры советуют эти продукты детям, страдающим малокровием.

Ценность икры и в ее витаминном комплексе :

  • Витамин А способствует повышению иммунитета, улучшению остроты зрения, выводу из организма вредных веществ.
  • Витамин Е – антиоксидантное средство.
  • Витамин Д – материал, помогающий в строительстве костей человека.

Но и этот полезный продукт может принести вред. Ее нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью рыбных продуктов , также она противопоказана страдающим гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и гипертоникам.


Данный видеоролик поможет вам найти качественную икру минтая .

Минтай – полезная для организма человека рыба, она помогает при лечении многих заболеваний, очищает организм, используется во время диет для снижения веса. Но не стоит забывать и о вреде минтая, его печени и икры.

От них лучше отказаться при индивидуальной непереносимости рыбных продуктов, с осторожностью употреблять при гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, гипертонии .

И, конечно, важно знать, что минтай лучше есть отварным или приготовленным на пару и следить за порциями и количеством приемов.

Многие слышали о полезности чёрной и красной икры, однако, эти продукты очень дорогие. Можно ли заменить их более дешёвым вариантом, например, икрой минтая, и как это отразится на организме - вопрос, интересующий людей, которые заботятся о своём здоровье.

Сегодня мы изучим состав икры минтая, её пользу и вред.

Калорийность и химический состав

Витаминный состав продукта представлен в таблице 1.

ТАБЛИЦА 1


Витамины С и E, содержащиеся в икре, положительно влияют на сосудистую, нервную и репродуктивную системы. Употребляя икру минтая, можно обеспечить организм почти половиной дневной нормы тиамина (B1), который обеспечивает клетки энергией.

Знаете ли вы? Из филе минтая делают рыбный фарш сурими - сырьё для изготовления крабовых палочек, поскольку крабов туда не добавляют.

Продукт также богат микро- и макроэлементами (таблица 2).

ТАБЛИЦА 2

Название Содержание, мг % от дневной нормы
Железо 1,5 8,3
Марганец 0,55 27,5
Медь 0,4 40
0,17 170,0
0,035 35
0,03 42,9
3223 140,1
2206 169,7
279 27,9
230 28,8
60 2,4
35 3,5
35 8,8
class="table-bordered">
Содержание кобальта, натрия и хлора во много раз превышает дневную норму, а также в продукте содержится почти половина дневной нормы меди и молибдена.

При этом икру минтая можно отнести к диетическим продуктам из-за невысокой калорийности (таблица 3).

ТАБЛИЦА 3

Калорийность 100 г икры минтая:

class="table-bordered">

Кроме того, в состав продукта входят насыщенные жирные кислоты и почти суточная норма холестерина.

Знаете ли вы? Ежегодный мировой оборот икры минтая составляет около 1,9 млрд долларов США, из них около 1,7 млрд приходится на Японию.

Полезные свойства

Икру минтая полезно есть как женщинам, так и мужчинам.

Для женщин

Этот продукт влияет на здоровье и красивый внешний вид женщины:

  1. Витамин РР нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на свёртываемость крови, обеспечивает энергией.
  2. Витамины В1, В2, В6 и В9 улучшают состояние кожи, устраняют последствия стресса, снимают усталость, обеспечивают спокойный сон, помогают противостоять вирусам.
  3. Витамин С помогает выглядеть моложе своего возраста, бороться с радикалами, положительно влияет на иммунитет.
  4. Витамин Е защищает кожу, помогает противостоять влиянию времени, обладает антиоксидантными свойствами.
  5. Витамин А придаёт коже упругость, обеспечивает нормальную работу зрительного нерва.
  6. Насыщенные жиры отвечают за способность забеременеть, помогают легче переносить климакс, помогают выработке женских гормонов.
  7. Кобальт обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, от которой зависит способность выносить здоровое потомство, способствует регулярному менструальному циклу.
  8. Натрий влияет на водный баланс в организме, обеспечивает работу мышечной и нервной систем, питает кожу.
  9. Никель участвует в обмене пролактина (гормона, отвечающего за выработку грудного молока), помогает сокращаться матке, влияет на гормональный фон.
  10. Медь необходима для созревания фолликулов, восстановления организма, влияет на цвет кожи и волос.
  11. Марганец оказывает большое влияние на женскую репродуктивную систему.
  12. Сера необходима для крепких ногтей и блестящих волос.
  13. Хлор выводит из организма лишнюю жидкость.
  14. Высокое содержание белков обогащает организм энергией без лишних калорий.
  15. Холестерин обеспечивает выработку эстрогена и прогестерона.

Для мужчин

Икра минтая полезна для мужчин не меньше, чем для женщин:

  1. Витамин А влияет на образование половых гормонов.
  2. Витамины B1 и С, а также фосфор и натрий способствуют эрекции, улучшая проводимость сигнала ЦНС.
  3. Витамин B2 нормализует работу мочеполовой системы.
  4. Витамин B9 положительно влияет на половое влечение.
  5. Витамин E уменьшает шанс заболеть раком простаты.
  6. Марганец повышает активность сперматозоидов.
  7. Хлор способствует крепкой мускулатуре.
  8. Молибден отвечает за потенцию.
  9. Медь укрепляет соединительную ткань.
  10. Белки повышают выносливость.
  11. Холестерин необходим для синтеза тестостерона.

Знаете ли вы? В Японии есть Парк минтая, где продаётся мороженое со вкусом икры этой рыбы.

Можно ли есть

Часто люди волнуются, полезно ли есть продукт при особых состояниях организма, например, при беременности, во время похудения или при различных заболеваниях. Давайте разберёмся в этом вопросе.

При беременности и ГВ

Беременным женщинам деликатес полезен, поскольку его химический состав помогает справляться с нагрузками на организм, он поднимает уровень гемоглобина, способствует выработке тироксина, без которого невозможно выносить здорового ребёнка.

Особенно полезен продукт для кормящих женщин, так как для нормальной выработки молока необходим гормон пролактин, в синтезе которого участвует никель.

Однако беременным и кормящим женщинам не стоит увлекаться консервированной и солёной икрой, так как избыток соли приводит к отёкам, а для продления срока хранения в консервированный продукт могут добавлять вредные вещества.

При похудении

При похудении в организм поступает гораздо меньше жиров и углеводов, которые обеспечивают его энергией. Восполнить недостаток способны белки, содержащиеся в продукте в большом количестве.

Кроме того, такие белки лучше усваиваются организмом, то есть приносят больше пользы. При этом еда не добавит лишних калорий.
Однако учтите, что в продажу, в основном, продукт поступает в виде консервов под названием «Икра минтая пробойная солёная», а в таком виде для диетического питания она не подходит.

Важно! Калорийность консервированной икры возрастает почти в 10 раз.

При сахарном диабете

При сахарном диабете необходимо не только отказаться от сахара, но и ограничить количество углеводов, которые тоже повышают уровень сахара в крови. В зависимости от образа жизни, диабетикам рекомендуется употреблять в сутки от 10 до 30 ХЕ (хлебная единица, примерно равная 10 г углеводов).

В сыром виде калорийность икры составляет 7,8 ккал на 100 г, то есть 0,78 ХЕ, в солёном виде с маслом - 80 ккал (8 ХЕ).

Исходя из этого, при сахарном диабете икру можно есть только в отварном виде. Некоторые эндокринологи разрешают употреблять консервированный продукт в виде деликатеса, но не больше 1 ч. л. и не чаще, чем 1 раз в несколько месяцев.

Важно! Соль в икре снижает восприимчивость организма к инсулину.

При гастрите и панкреатите

Хотя икра минтая менее жирная, чем красная или чёрная, она также содержит жиры, которые влияют на усиленное выделение сока в желудке и поджелудочной железе. Это усиливает воспаление, приводит к возникновению болевых ощущений и вздутию.
В консервированном виде продукт обрабатывается солью и консервантами, в результате повышается выделение соляной кислоты, ухудшается работа поджелудочной железы.

Вот почему при гастрите и панкреатите икру из рациона нужно исключить. Разрешается побаловать себя изредка 1 ст. л. деликатеса тем пациентам, которые давно находятся в стадии ремиссии.

Возможный вред

Продукт способен навредить организму в таких случаях:

  1. При аллергии на рыбу и морепродукты.
  2. При заболеваниях органов пищеварительной системы.
  3. При сахарном диабете.
  4. При гипертонии - из-за содержания соли и консервантов, а также повышенного содержания кобальта.
  5. При склонности к отёкам, болезнях почек - из-за повышенного содержания натрия.
  6. При гиперплазии щитовидной железы - по причине повышенного содержания кобальта.
  7. При неумеренном употреблении консервированного продукта.
  8. Маленьким детям давать её нужно с осторожностью, не раньше 8-месячного возраста.

Таким образом, икра минтая богата витаминами, минералами, легкоусвояемыми белками и при этом не способствует наращиванию жировой массы. Она полезна мужчинам, женщинам (беременным и на грудном вскармливании), детям.

Но нужно помнить о том, что при кулинарной обработке, особенно при консервировании, полезные качества её сокращаются, а также не стоит забывать о её вредном влиянии в некоторых состояниях организма.

Как выбрать икру минтая: видео

Икра минтая – деликатес для пролетариев и самураев

История и география продукта

Минтай – это одна из самых распространенных рыб мирового океана. Биологи подсчитали, что в районах, где идет ее нерест, под одним метром поверхности воды может находиться до 30 тысяч икринок минтая. Это гигантское количество было бы еще больше, если не проводимый в Тихом океане Китаем, Россией, США, Канадой и рядом других стран вылов.

Промысловый лов идет именно в нерестовый период, когда минтай ценится значительно выше. Первенство по производству делят два государства: США и Россия, вылавливающие 90% всего объема минтая.

Популярность продукта в Дальневосточном регионе настолько велика, что, несмотря на строгий контроль и международные соглашения по охране промысловых видов, страны-участники регулярно сталкиваются с браконьерами, нещадно вылавливающими даже молодь, ради составляющей 11,5% массы тушки икры.

Основными потребителями икры минтая в мире считаются страны Тихоокеанского региона: Корея и Япония. Немногим меньше потребности у народов России и стран бывшего СССР. Но, несмотря на общую приверженность продукту, страны имеют совершенно разные традиции заготовки и употребления икры минтая.

Если в России этой икрой как предметом промысла заинтересовались не более двух веков назад, то для корейцев и японцев – это традиционный ингредиент национальной кухни. Наряду с другими морепродуктами икра минтая стала привычной на столе жителей Восходящего Солнца уже много столетий назад. Рыбаки Кореи, Китая и других прибрежных стран также испокон века охотились за этой белой рыбой и, возвращаясь с лова, продавали не только тушки, но и ястыки с мелкой розоватой икрой.

Раньше сохранить икру можно было только посредством крепкого посола. Поэтому до европейской части России продукт если и доходил, то лишь в консервированном виде. Сегодня же разработаны специальные технологии, позволяющие уже в море проводить и заготовку ястычной икры, и ее замораживание. А часть продукции, например, рыбные пасты и соленая икра минтая сейчас также выпускается прямо на борту плавучего завода.

Виды и сорта

Мелкая, диаметром около 1 мм, светло-бежевая или розоватая икра минтая имеет достаточно жидкую консистенцию и схожий с пюре внешний вид.
На производство свежая, охлажденная или замороженная икра поступает в ястыках – природной защитной пленке. Если сырье заморожено, то сначала происходит его оттаивание при нулевой температуре, а затем икру готовят в соответствии с национальными традициями и потребностями.
В Японии в продаже можно встретить ястычную икру минтая с добавлением специй и даже красителей.

Жителям восточной Европы больше по вкусу пробойная икра минтая. Этот продукт уже очищен от ястычной пленки и посолен. На прилавки соленая икра минтая попадает упакованной в жестяные или стеклянные банки, а в состав продукта кроме самой икры и соли обычно входит небольшое количество растительного масла.

Излишне жидкая консистенция или обилие лопнувших икринок в продукте – это признак плохого качества. Обычно ястыки со слабой или поврежденной икрой идут на производство рыбной пасты, паштетов или другой пищевой продукции.
Посол и пробойной, и ястычной икры производят сухой солью или крепким рассолом. В готовом виде икра минтая содержит до 16% поваренной соли, что достаточно много для икорной продукции.

Полезные свойства

Икру минтая нельзя назвать деликатесной или редкой. По стоимости и престижности она не может конкурировать с лососевой или осетровой икрой. Но по питательности мелкая невзрачная икра ничуть не уступает дорогим деликатесам.

Все, кто страдает атеросклерозом, имеет проблемы с работой сосудистой и эндокринной систем, могут по праву назвать икру минтая лекарством благодаря высокому содержанию в продукте полиненасыщенных жиров, аминокислот и липидов. В икре находятся многие незаменимые витамины. При этом A, D и E – в удобной для усвоения форме. Икра минтая богата фосфором, йодом, кальцием и цинком, медью и железом.

Однако при всей пользе продукта, икрой минтая в соленом виде не стоит увлекаться людям, страдающим заболеваниями почек, пищеварительной системы и гипертонией.

Вкусовые качества

Имеющая цвет топленого молока икра минтая имею пастообразную консистенцию. При дегустации можно не заметить характерного для икорных продуктов ощущения лопающихся икринок, но это не считается недостатком и не отражается на качестве.

Пробойная икра минтая имеет выраженный соленый вкус, рыбный запах и может показаться вязкой. Качественная икра минтая иногда слегка горчит и оставляет характерное для морепродуктов йодистое послевкусие.

Применение в кулинарии

Большинство потребителей икры минтая едят ее в соленом виде. Но если жители бывшего СССР, а также жители северных штатов США и Канады предпочитают этот продукт в консервированном виде в качестве холодной закуски, то корейцы и японцы придерживаются своих традиций.
Икра минтая была и остается одной из важнейших статей дохода рыбаков на острове Кюсю. Добытые из рыбы ястыки солят с добавлением красного острого перца, а получившийся продукт называют «карасиментайко» . Чтобы едва розовая икра выглядела привлекательнее, ее подкрашивают свекольным или другим овощным красителем и используют в закусках или суши.

У корейцев ястычная икра минтая называется «меннанчжот» и пересыпается ароматной смесью из крупной морской соли, имбиря, чеснока и красного перца. Свежий, засоленный в начале зимы продукт – это любимая закуска корейцев. Когда же икра минтая к весне становится крепкосоленой, ее добавляют в традиционную горячую солянку менначжот-ччигэ .

Если кому-то повезет получить свежую икру, ее можно жарить и запекать, добавлять в соусы и диетические рыбные супы. Хороша и малосоленая икра минтая домашнего приготовления.

Минтай – довольно крупная морская рыба, является одним из представителей семейства тресковых пород. Длина этой рыбы может достигать одного метра, вес может достигать пяти килограммов.

Покупают минтай в замороженном виде, вяленым, сушеным или в консервах. Из мяса рыбы получается главный ингредиент для крабовых палочек, а печень ничем не хуже печени знаменитой трески. Однако особого внимания заслуживает икра минтая. Её уже давно равняют с икрой благородных рыб.

Икра минтая: польза и вред

Икру этой рыбы очень любили ещё в Древней Руси. Её было легко достать, при этом она ценилась за питательные свойства. И сам минтай, и его икра сейчас также остаются доступными бюджетными лакомствами. Но всё же довольно специфический вкус делают эту икру «на любителя», что неправильно – её полезнейшие свойства медики обнаружили уже давно. Вместе с тем противопоказаний довольно небольшое количество.

Польза

Состав икры богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также фосфор, калий, железо, магний и другие полезные природные соединения. Уже доказано исследователями, что даже чёрная и красная икра полезны ненамного больше.

Человеческий организм быстро усваивает белки природного происхождения, а в икре минтая их содержится огромное количество. Её калорийность при этом достаточно низкая.

Икра помогает нормализировать кровяное давление и повысить гемоглобин в крови, восстанавливать минерально-витаминный баланс. Профилактика заболеваний сердца и щитовидной железы происходит благодаря полиненасыщенным жирным кислотам. А в образовании костной ткани и зубной эмали помогает фтор.

Продукт является диетическим, поэтому его можно использовать при диете. При правильном её соблюдении улучшится зрение, а также состояние кожи, волос и ногтей.

Вред

В состав икры минтая не входят никакие компоненты, которые могли бы быть вредными абсолютно каждому человеку. Однако некоторые противопоказания существуют: аллергия на морепродукты, индивидуальная непереносимость, гипертонические болезни, воспаления органов пищеварения. К тому же сейчас происходит повсеместное загрязнение вод, что тоже может сказываться на качестве рыбы.

Неправильно оставлять минтая без внимания, если вы хотите питаться правильно. Нужно только помнить, что злоупотреблять нельзя даже полезными продуктами.

Новое на сайте

>

Самое популярное