Домой Рыба Бараньи ребра с картошкой. Бараньи ребрышки в духовке: рецепты с фото. Рецепт приготовления бараньих ребер в мультиварке

Бараньи ребра с картошкой. Бараньи ребрышки в духовке: рецепты с фото. Рецепт приготовления бараньих ребер в мультиварке

Мясо крупного скота по стоимости считается менее доступным, нежели птицы, поэтому большая часть рецептов создается на основе недорогих частей. Бараньи ребрышки – хороший пример бюджетного, но почти универсального мясного продукта. Однако как готовить блюда с их использованием и какими правилами нельзя пренебречь?

Как запечь ребрышки в духовке

Мясо крупного скота всегда требует предварительной обработки. Особенно актуально это для баранины, на приготовление которой уходит более часа. Зачастую профессионалы советуют замариновать ее за 2-3 часа до начала работы, иначе продукт будет очень сухим. Запеченные ребрышки в духовке можно готовить одиночно или с овощами, тушить в горшочках или делать на гриле. Несколько правил:

  • Готовить баранину лучше на малой мощности. Высокие температуры в духовке выставляют только на последние минуты.
  • По возможности старайтесь сначала отварить ребра до полуготовности, и лишь после этого отправлять их на запекание: так баранье мясо будет нежнее.
  • Не стоит готовить ребрышки впрок – они хранятся всего 1-2 дня.

Как правильно выбрать баранину

На вкус готового блюда влияет качество продукта, который был для него использован, поэтому очень важно выбрать хорошую баранину. Профессионалы рекомендуют искать ее на рынке, где мясо всегда охлажденное, а не прошедшее этап заморозки, чем грешат крупные магазины. Если возможности узнать, как транспортировался продукт и как он хранился, нет, изучите следующие моменты:

  • Размер ребер. Если они слишком крупные, то брали их у старого барана, поэтому мясо может быть слишком жилистым, сухим, потребует длительного маринования. Небольшие размеры предпочтительнее, поскольку у молодого барана мясо нежнее. Самым же ценным профессионалы называют ягненка.
  • Запах. У хорошего, свежего мяса резкого аромата нет (если не подносить кусок непосредственно к носу). Любые кислые или острые ноты должны натолкнуть вас на мысль, что ребрышки подпортились.
  • Цвет жира. Чем моложе животное, тем светлее эта прослойка. Желательно выбирать ребрышки, которые имеют светло-желтый или почти белый жирок.
  • Оттенок мяса. У старой баранины он темно-красный, почти бордовый, у молодой имеет явную розовинку.

Особенности приготовления баранины

Помимо упомянутых выше нюансов выбора данного продукта и работы с ним, нужно знать еще несколько моментов, связанных с тем, как готовить бараньи ребрышки в духовке вкусно и правильно. Профессионалы дают такие советы:

  • Выбирайте керамическую или стеклянную посуду. Желательно, чтобы к ней прилагалась крышка.
  • Классический способ приготовления ребрышек в духовке – на решетке. Под нее обязательно нужно поставить глубокий противень, куда наливают воду: повышенная влажность даст мясу равномерно пропечься.
  • Примерная длительность запекания бараньих ребрышек в духовке, которые уже были отварены – полчаса. Рекомендованная температура – 190-200 °C.
  • Если вы готовите сырое мясо, время работы увеличивается до 1,5 ч. Удалось хорошо замариновать продукт? Можно сократить данный параметр до часа.

Как приготовить бараньи ребра в духовке – рецепт с фото

Это мясо при своей высокой питательности является диетическим: его употребление не оказывает негативного влияния на уровень холестерина, поджелудочная тоже хорошо воспринимает такой продукт. Калорийность сырых бараньих ребер составляет около 200-205 кКал, поэтому большая часть блюд с ними не навредит фигуре. Среди предложенных ниже рецептов можно найти варианты очень легких, но сытных обедов, а фото помогут найти идею красивой подачи.

Ребрышки с картошкой в духовке

Такое традиционное для русского стола сочетание из мяса и доступного всем клубнеплода всегда находит свое место в кулинарной книжке. Баранина с картофелем выглядит и воспринимается не хуже более привычной свинины/говядины или птицы. Общая рецептура выглядит просто, набор ингредиентов базовый. Для бараньих ребрышек в духовке с картошкой рекомендовано подобрать самый простой маринад: оливковое масло с сухими травами или сметана со свежей зеленью. Этот же соус можно подать к уже готовому блюду.

  • ребрышки бараньи – 8 шт.;
  • лимон;
  • картошка – 6 шт.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • веточка розмарина;
  • соль крупная;
  • итальянские травы сушеные.
  1. Розмарин растереть в пальцах, соединить с солью, измельченным чесноком, оливковым маслом. Добавить ложку лимонной цедры.
  2. Бараньи ребрышки обмыть, обсушить салфеткой.
  3. Лимонный сок соединить с травяной смесью, замариновать в ней мясо (час-полтора).
  4. Картошку нарезать четвертинками, разложить по противню. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить.
  5. По картошке распределить замаринованные ребра, накрыть фольгой.
  6. Запечь блюдо очень легко: 20 минут держать на среднем уровне при 190 градусах, затем убрать фольгу и готовить еще 25 минут при 180 градусах.

Бараньи ребрышки в духовке в рукаве

Данный способ приготовления подходит девушкам, беспокоящимся за каждую калорию. Благодаря влажности, созданной специальным рукавом, мясо получается сочным и нежным всегда, даже без жирных компонентов в маринаде. Приготовить бараньи ребрышки в духовке в рукаве можно как самостоятельное блюдо, при подаче дополнив их свежим овощным салатом с лимонной заправкой.

  • ребрышки бараньи – 4-5 шт.;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • тимьян – 1/2 ч. л.;
  • веточки укропа.
  1. Обмыть ребрышки, убрать лишний жир (если есть).
  2. Натереть солью и кусочками чеснока.
  3. Посыпать тимьяном и изорванным укропом.
  4. Сложить в рукав, завязать его, встряхнуть ребрышки несколько раз.
  5. Духовку предварительно прогреть до 185 °C. Запекать блюдо 45 минут.

Ребрышки в духовке в фольге

Этот рецепт тоже считается диетическим, хотя здесь присутствует сладкий компонент – мед, являющийся важной частью маринада. Как готовить нежные ребра в духовке в фольге? Так же просто, как в рукаве, и мясо не требует лишнего жира для сочности. Подавать блюдо, сделанное по этому рецепту, рекомендовано с рисом сорта Басмати, который был отварен с использованием куркумы и сливочного масла.

  1. Мед с горчицей очень хорошо перемешать, добиваясь однородности.
  2. Натереть им обмытые ребрышки, завернуть в фольгу плотно на час.
  3. Раскрыть, посолить, посыпать кунжутом.
  4. Снова завернуть, выложить на противень. Готовить 40 минут при 190 градусах.
  5. Фольгу убрать, ребрышки распределить по решетке над тем же противнем. Запекать еще 10 минут при 210 градусах.
  6. Готовое блюдо на фото и в жизни при красивой подаче выглядит словно ресторанное.

Тушеные ребра с картошкой в духовке

Нежное мясо, рассыпчатый картофель, сочные помидоры, сладкий лук – такое блюдо обладает идеальным вкусовым балансом. Сырная корочка – как его апогей. Отсутствие большого количества специй позволяет собственным вкусам каждого продукта раскрыться полностью. Вкусные тушеные ребра с картошкой в духовке профессионалы советуют готовить в порционных формах или керамических горшочках. Помните, что последние нужно ставить в холодную духовку.

  • ребрышки – 1,4 кг;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • корень сельдерея;
  • луковица;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец острый – стручок;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • сыр полутвердый – 110 г.
  1. У острого перца отрезать только носик, измельчить. Смешать с оливковым маслом и солью. Обработать этой смесью ребрышки.
  2. Лук нарезать кольцами, помидоры – кружками. Сыр натереть.
  3. Картошку очистить, вместе с корнем сельдерея порезать кубиками. Обжарить на оливковом масле до румяного оттенка поверхности.
  4. Разложить ребрышки по горшочкам, добавить полстакана воды на каждый.
  5. Сверху распределить жареные овощи, кольца лука, помидоры, тертый сыр.
  6. Эти вкусные ребрышки в духовке рекомендовано готовить 50 минут при 180 градусах, а после дать им постоять еще четверть часа.

Маринад для ребрышек в духовке

Профессионалы уверяют, что для баранины подходят соусы любой вкусовой направленности – она прекрасно сочетается и с медом, и с острым перцем. Большое количество специй маринад для бараньих ребрышек в духовке тоже не испортит. Однако существует несколько «золотых» сочетаний:

  • Прованский вариант: белое вино и сливки соединяют 2:3. Ребрышки пропитывают этим соусом около часа.
  • Греческий маринад: оливковое масло и лимонный сок 2:1, по щепотке молотого перца с майораном. Мариновать бараньи ребрышки нужно 1-1,5 ч.
  • Экзотический вкус мясу придаст тандем из гранатового сока и белого вина (1:4), к которому добавляют сок и измельченную свежую зелень. Мариновать баранину нужно 3-4 ч.

Приготовим одно из самых популярных блюд из баранины, бараньи ребра с картошкой в духовке. Ребрышки по такому рецепту получатся сочные, нежные и очень мягкие. Баранины является диетическим продуктом и своим соблазнительным ароматом она не только утолит голод, но и подарит наслаждение.

Мясо барашка усваивается организмом легко. Своими ценными качествами и незабываемым вкусом подчеркивает достоинство бараньих ребер с картошкой. Главное, правильно его приготовить. Этот рецепт поможет получить хозяйкам ароматное и диетическое блюдо, которое порадует всю семью.

Пошаговый рецепт тушеных бараньих ребер с картошкой

Ингредиенты:

  • Ребра барашка – полкилограмма;
  • Четыре клубня картошки;
  • Лук репчатый – две головки;
  • Две средние моркови;
  • Подсолнечное масло;
  • Специи;
  • Два листочка лавра;
  • Бокал очищенной воды.

Как приготовить бараньи ребра с картошкой в духовке

Бараньи ребрышки промываем. Обсушиваем салфеткой и нарезаем на куски с одним ребром в каждом.

В емкость, желательно с толстым дном вливаем масло и перекладываем в нее ребра. Немного солим их и перчим. На сильном огне обжариваем несколько минут. Убавляем газ и подливаем воду в кастрюлю. Тушим их около полутора часов.

Лук шинкуем.

Очищенную морковь крошим на небольшие кубики.

После того как ребрышки потушились, добавляем лук и морковь, тушим десять минут.

Кубиками нарезаем картошку и добавляем в кастрюлю к бараньим ребрам. Добавляем специи. Томим четверть часа, пока не будет мягким картофель.

Бараньи ребра тушенные с картошкой готовы.

Такое блюдо подают на стол горячим.

Тушить можно не только свежие бараньи ребра, но и замороженные. Вкус блюда не меняется, если мясу дать оттаять самостоятельно, без микроволновой печи. Емкость для тушения лучше использовать с двойным дном. Тогда блюдо из баранины будет более сочным.

Баранина пользуется большой популярностью у многих народов мира. Приготовьте бараньи ребрышки с картошкой в духовке и порадуйте своих родных сытным и вкусным обедом или ужином. Картофельные кусочки пропитываются сочной и ароматной бараниной, и получается неимоверно нежной.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра — 500 г.
  • Картофель — 1 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Базилик сушеный — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 50-60 г.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4.

Приготовление:

1. Первым делом, подготовьте ребрышки. Молодая баранина получается самой нежной и вкусной.

Для приготовления не используйте замороженное мясо, так как оно получается не сочным.

Если, все-таки, ребра замораживались, дайте им оттаять заранее на полке холодильника. Таким образом, мясо не потеряет влагу. Ребра тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Разделите их на порционные кусочки.

2. Если ребрышки, предварительно, замариновать, они приготовятся намного быстрее. Добавьте горчицу, молотый черный перец, базилик, соевый соус. Соль добавлять не нужно. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 50-60 минут. Пряности для маринования выбирайте по своему вкусу. По желанию, ребрышки можно обжарить до румяной корочки, чтобы «запечатать» внутренний сок.

3. Тем временем, очистите и промойте картофель. Нарежьте крупными кружочками либо дольками.

4. Очищенную и промытую морковь нарежьте крупными колечками. Добавьте к картошке.

5. Очистите лук. Нарежьте кольцами. Добавьте к овощам. Приправьте солью и перцем. Перемешайте.

6. Сразу переложите овощи в рукав для запекания. Сверху распределите бараньи ребрышки. Полейте растительным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться на 50-60 минут. Время запекания зависит от мощности печки. Если ребрышки старого барана, время запекания увеличьте на 20-30 минут.

24.03.2018

Умные люди придумали рукав для запекания. Это простое приспособление облегчило жизнь миллионам хозяек. Вам не нужно переживать, что мясо пригорит и обуглится, да и битый час отмывать противень тоже нет необходимости. Сегодня мы обсудим, как готовятся бараньи ребрышки в духовке в рукаве.

Бараньи ребрышки с картошкой в рукаве получаются сочными и ароматными. Такой способ приготовления значительно облегчает жизнь хозяюшкам. Вы можете добавлять любимые соусы или готовить мясо в собственном соку.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 1 кг;
  • паприка молотая, соль мелкого помола, смесь молотых перцев;
  • лук – 2 головки;
  • рафинированное масло оливы;
  • картофельные клубни – 7 штук.

Приготовление:


Сочно и невероятно вкусно!

Неопытным хозяюшкам интересно, как приготовить бараньи ребрышки в рукаве, чтобы они не получились сухими и жесткими. Огромную роль играет маринад, да и не только. Давайте раскроем секреты приготовления такого угощения.

Ингредиенты:

  • охлажденные бараньи ребра – 1 кг;
  • соус соевый – 60 мл;
  • мед жидкий – 60-70 мл;
  • соль крупного помола;
  • смесь молотых перцев;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки.

Приготовление:


От такой вкуснятины даже самый привередливый гурман придет в восторг. Запеченное мясо получается ароматным, сочным, обладает неповторимым вкусом. Подавать к столу ребрышки лучше со свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты:

  • охлажденные бараньи ребра – 600 г;
  • аджика – 1 стол. ложка;
  • горчица – 1 чайн. ложка;
  • соль крупного помола – ½ чайн. ложки;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • набор универсальных специй для мяса.

Приготовление:

  1. Промываем тщательно проточной водой охлажденные бараньи ребра.
  2. Нарезаем их порционными кусками. Разделять мясо лучше по кости.
  3. Разделанные бараньи ребрышки тщательно натираем солью крупного помола.
  4. Выкладываем мясо на кости в глубокую миску. Добавляем аджику, горчицу, набор специй для мяса.
  5. Чесночные зубки очищаем и пропускаем через пресс.
  6. Добавляем к мясу. Теперь все хорошенько перемешиваем и перекладываем в рукав для запекания.
  7. Края защепляем клипсами. Нам нужно мясо замариновать, поэтому мы перемещаем его в холодильную камеру на пару часов.
  8. Запекать будем в течение полутора часа при температурной отметке в 180-200°.

Оригинальный рецепт

Вы можете приготовить бараньи ребра со свежими помидорами и картофелем. Особый вкус и неповторимый аромат такому угощению придадут пряности. Важно правильно замариновать мясной продукт.

Ингредиенты:

  • бараньи ребра – 8 штук;
  • сушеные прованские травы;
  • соль крупного помола;
  • лимон – 1 штука;
  • картофельные клубни – 6 штук;
  • свежие помидоры – 2-3 штуки;
  • розмариновая веточка;
  • чесночные зубки – 2-3 штуки;
  • рафинированное масло оливы – 5 стол. ложек.

Приготовление:

  1. Пока бараньи ребрышки размораживаются, очищаем картофельные клубни и хорошенечко промываем.
  2. На спелых томатах делаем надрезы и ошпариваем их кипятком. Через пару минут обливаем холодной водой и аккуратно снимаем кожицу.
  3. Нарезаем томатную мякоть кубиками.
  4. Бараньи ребра разделываем по кости и натираем солью крупного помола, смешанной с сушеными прованскими травами.
  5. Очищенный картофель разрезаем на четыре части.
  6. Картофель солим, поливаем рафинированным оливковым маслом и добавляем сушеные прованские травы.
  7. Из лимона выдавливаем сок и поливаем им бараньи ребра. Маринуем их хотя бы один час.
  8. Выкладываем все ингредиенты в рукав для запекания.
  9. Очищенные чесночные зубчики нарезаем пластинами и добавляем к мясу.
  10. Защепляем края клипсами.
  11. Запекать будем не менее полутора часа при температуре в 190°.

Баранина на наших столах - довольно редкое явление. Оставим в стороне непопулярность этого продукта в мясных магазинах. Но многие кулинары в принципе избегают стряпать хоть что-нибудь из баранины, опасаясь пресловутого мясного духа, которым нас старательно запугивают.

Между тем бараньи ребрышки с картошкой в духовке лишены всех недостатков и обладают массой достоинств: мягкостью, оригинальным вкусом, разнообразием способов, которыми их можно приготовить, широким экспериментальным кулинарным полем… И при правильном подходе никакой неприятной ароматизации!

Выбираем мясо

Лучше всего бараньи ребрышки с картошкой в духовке получаются в том случае, если удастся купить кусочек тушки молодого животного. Отличить его от старого довольно просто: мясо светлое, а пугающий всех запах практически отсутствует. Чем более насыщенный красный оттенок имеют ребрышки, чем толще в них кости, тем старше животное, чья туша предназначена для приготовления деликатеса.

Из-за скудости выбора часто приходится соглашаться и на не слишком молодого барашка. Не стоит огорчаться: великолепно приготовить бараньи ребрышки с картошкой в духовке и из него несложно. Просто перед процессом нужно либо замариновать мясо на сутки, либо, если хочется получить ужин пораньше, срезать с него весь жир, который и является основным источником запаха, и натереть мякоть мускатным орехом.

Бараньи ребрышки с картошкой в духовке: рецепт для любителей острого

Даже если вам попались кусочки с ягненка, совсем без маринования не обойтись: баранина все же изначально несколько жестковата. Будет очень вкусно, если для маринада смешать по полторы ложечки тимьяна, белого перца и орегано, три ложечки паприки и две раздавленные дольки чеснока. В эту смесь потихоньку вливается оливковое масло, до тех пор, пока она консистенцией не начнет напоминать сметану. Кило ребрышек обмывается, подсушивается, намазывается маринадом и оставляется в покое на час. Далее кусочки кладутся на решетку, она размещается на противне, куда уже налита вода (чуть меньше полулитра), и всё вместе отправляется в печь. Час они запекаются на одном боку. Потом переворачиваются, на решетку выкладываются половинки некрупных клубней, и бараньи ребрышки с картошкой в духовке оставляются еще на 20-30 минут.

Останется только приготовить соус: смешать по пол-ложки натурального меда и белого вина, три полных - сахара, пять - соуса «Табаско», немного соли, выдавить туда же лимон (или половинку, тут нужно ориентироваться на свой вкус) и 100 граммов растопленного масла. Горчица кладется тоже по усмотрению хозяйки: можно взять острую, можно - дижонскую, в количестве, которое ее устроит.

Готовые запеченные бараньи ребрышки с картошкой в духовке извлекаются из оной, поливаются соусом и возвращаются на несколько минут назад. Чуть-чуть терпения, и можно смаковать.

Слоеный тортик

Мясо по-французски - вчерашний день. Здоровую конкуренцию ему нынче составляют бараньи ребрышки с картошкой в духовке, против которых не устоит никто. Два кило мяса нужно помыть, обтереть и намазать составом, в который входят давленый чеснок, лимонная цедра и сок того же цитруса, оливковое масло, соль и итальянские травы. Часового выдерживания будет достаточно.

Штук шесть крупных картофелин очищаются, режутся тонкими пластинками и раскладываются по противню, застеленному пергаментом и промазанному маслом. Сверху размещаются такие же тонкие кружочки половинки лимона, которые присыпаются розмарином. Соль, перец, поверху ребрышки - и в духовку, как минимум на полчаса. Кушать сразу, баранина не терпит откладываний на потом.

Приготовление бараньих ребрышек в духовке с картошкой в фольге

Килограмм порционно нарезанного мяса натирается смесью из чабреца, тимьяна и розмарина. На маринование отводится два часа, поскольку приправы без жидкой основы проникают в мякоть медленнее. В форму выкладываются ребрышки, поверх них - пластинки картошки, следом - кольца лука. Последним слоем будут кружочки помидоров, присыпанные нарубленными петрушкой и кинзой. Вся эта конструкция закрывается листом фольги; ее края плотно заворачивается под бортики противня. При стандартной температуре в +180... +190 °C бараньи ребрышки с картошкой в духовке будут находиться примерно два часа. Желающие могут перед изъятием из печи притрусить блюдо тертым сыром, но, на взгляд авторов-кавказцев, этот шаг лишний. Сыр лучше подавать параллельно с основным блюдом, в нарезке.

Для разнообразия

Бараньи ребрышки с картошкой в духовке вполне могут быть дополнены чем-нибудь интересным. Например, грибами - и вкус станет более интересным, если это будут лесные грибы. Очень неплохо в компании основных ингредиентов звучат баклажаны, причем как запеченные рядом, так и введенные в основное блюдо. С кабачками придется быть осторожнее, у них нежная структура, в связи с чем овощи могут развалиться в процессе приготовления. Можно поэкспериментировать с маслинами или оливками.

Уместные маринады

Бараньи ребрышки с картошкой в духовке всегда будут иметь новый вкус, если каждый раз замачивать мясо в чем-нибудь новом. Гурманы советуют следующие составы:

  • По паре ложек горчицы и меда плюс полстакана апельсинового сока. Самый смак - если сок только что отжат. Мед, разумеется, натуральный. Горчицу желательно брать из жгучих вариантов - сладкая лишь усилит приторность.
  • Пюре из пяти киви, очищенных от шкурки, соединенное с ложечкой молотого красного перца, четырьмя ложками орехового масла и полной чайной ложкой кардамона. Если с ореховым маслом трудности, оно заменяется оливковым, в которое отжата четвертинка лимона.
  • Просто и со вкусом: нарубленные кинза, петрушка и лук-перо вымешиваются в стакане сметаны, сдабриваются паприкой и предпочитаемыми приправами.
  • Винная классика: полстакана красного сухого, по ложечке молотого имбиря и пряных трав (например, итальянских). Это - долгий маринад, баранина должна в нем вылеживаться не меньше шести часов.
  • Оригинально и изысканно: стакан гранатового сока, почти столько же соевого соуса, ложечка-две сахара, пять полных ложек постного масла. Маринадом следует заливать уже перченое и пересыпанное луком мясо. Опять же надолго: половина суток - это рекомендуемый срок.

В общем, не бойтесь ставить эксперименты, и вы поймете, за что половина мира так любит баранину.

Новое на сайте

>

Самое популярное