Домой Овощи Банановый зефир на агаре. Банановый зефир на агар-агаре. Как приготовить зефир из бананов в домашних условиях

Банановый зефир на агаре. Банановый зефир на агар-агаре. Как приготовить зефир из бананов в домашних условиях

Банановый зефир легко приготовить. Это воздушное лакомство не только вкусное, но и полезное: созданный в домашних условиях зефир из банана богат клетчаткой, микроэлементами, белком.

Принцип приготовления этого десерта заключается во взбивании фруктового пюре с яичным белком. Далее необходимо смешать эту массу с глюкозным или сахарным сиропом, медом, патокой. В результате получается легкое и красивое лакомство, которое становится идеальным дополнением к чаю или кофе.

Чтобы зефир имел плотную структуру, к банановому пюре добавляется яблочное. Оно содержит пектин - вещество, которое позволяет стабилизировать зефирную массу и придать ей четкую и красивую форму. Зеленые твердые яблоки содержат больше пектина, чем красные. Для приготовления зефира рекомендуется использовать фрукты сорта «Антоновка» или «Семеренко». Для того чтобы зефир застыл, используются желирующие компоненты: агар-агар или желатин (реже).

Кондитеры отдают большее предпочтение агару при изготовлении бананового зефира. Этот компонент растительного происхождения позволяет добиться быстрого и равномерного загустения зефирной массы. Кроме того, агар прост в использовании и доступен: его можно приобрести в любом кондитерском магазине.

Для получения бананового пюре можно измельчить фрукты в блендере и отвесить готовую массу в соответствии с рецептом. Альтернативой может стать детское питание: банановое пюре или смесь банана с яблоком. Перед использованием ее рекомендуется прокипятить, чтобы уварить: это поможет увеличить содержание пектина в готовом продукте и добиться более плотной структуры зефира: розочки при отсадке не будут оплывать и хорошо удержат форму.

Секреты приготовления бананового зефира

Начинающие кондитеры не решаются взяться за приготовление зефира, так как этот десерт ассоциируется у них со сложной технологией и необходимостью использования большого количества сложного оборудования. Однако это совсем не так: банановый зефир легко приготовить в домашних условиях.

Нам понадобятся:

  • блендер,
  • миксер (желательно стационарный),
  • посуда для нагревания сиропа и агара,
  • кулинарные весы,
  • деревянная лопаточка для перемешивания,
  • кондитерский мешок,
  • насадка на мешок «звездочка»,
  • силиконовые коврики или деревянные доски для отсадки зефира.

Ингредиенты:

  • 250 г бананового пюре (или 125 г бананового пюре + 125 г яблочного),
  • 475+250 г сахара,
  • ванильный сахар - 1 пакет (10 г),
  • 8 г агар-агара,
  • 150 мл воды,
  • 1 белок крупного яйца.


Воду смешать с агаром и подождать 10-20 минут. После этого поставить смесь на огонь и довести до кипения. В воду добавить 475 г сахара, подождать, пока он полностью растворится. Сироп должен быть достаточно густым: при помешивании деревянной ложкой он стекает тонкой струйкой.

Фруктовое пюре уварить до плотности, отвесить 250 г.


Добавить массу в глубокую чашу миксера, начать взбивание. Добавить яичный белок, продолжая интенсивно взбивать массу. Смесь должна увеличиться в объеме до 4 раз и посветлеть. После этого в полученную смесь добавляют слегка остуженный сахарный сироп с агаром. При этом взбивание продолжается до тех пор, пока зефирная масса не станет густой, воздушной и плотной. На венчике миксера она будет оставаться в виде пиков, не стекая вниз.


Массу быстро перекладывают в кондитерский мешок и начинают отсадку. Агар при комнатной температуре застывает в течение нескольких минут, поэтому зефир нужно отсаживать точными и быстрыми движениями. Десерт раскладывают на силиконовых ковриках или на деревянных досках. После этого зефир нужно оставить просушиться в течение суток. Это позволит образоваться вкусной корочке, при этом внутренняя часть лакомства останется мягкой и нежной, как суфле.

Нежный, вкусный домашний яблочно-банановый зефир. Если придать ему форму ёлочек, то он станет прекрасным украшением новогоднего стола и порадует детишек, или можно подарить коробочку домашнего лакомства родственникам и друзьям.

Автор публикации

  • Автор рецепта: Дарья Близнюк
  • После приготовления вы получите 30 шт.
  • Время приготовления: 120 мин

Ингредиенты

  • 2 шт. яблоко
  • 2 шт. банан
  • 550 гр. сахар
  • 10 гр. сахар ванильный
  • 9 гр. агар-агар
  • 160 мл. вода
  • 1 шт. белок яичный
  • краситель пищевой

Способ приготовления

    Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевины и семена. Выложить на тарелку срезом вниз и убрать готовиться в микроволновку (время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках). Яблоки должны стать мягкие, это можно проверить прокалыванием вилкой или ножом, их можно также выпекать в духовке при 180 градусов.

    У готовых яблок отделить мякоть, бананы почистить и вместе с яблоками пюрировать с помощью блендера. Переложить пюре в сотейник, на небольшом огне довести до кипения и готовить около 10 минут, периодически помешивая, пока влага не выпарится, и пюре не станет плотным. Отмерить 250 грамм пюре (остальное можно отдать детям или съесть самим), добавить 150 грамм сахара (остальной сахар отложить для приготовления сиропа) и ванильный сахар.

    Перемешать и отложить пюре в сторону остывать. Агар выложить в кастрюльку, залить водой и отложить в сторону на 10 минут, чтобы он разбух.

    Замоченный агар поставить на огонь, довести почти до кипения, чтобы агар растворился и стал похожим на крахмал. Добавить 400 грамм сахара, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне, помешивая, около 5-7 минут. Температура сиропа должна достигать 110 градусов, готовый сироп тянется тонкой струйкой от лопаточки к миске. Пока сироп варится, приступить к взбиванию яблочного пюре.

    Остывшее фруктовое пюре с сахаром переложить в чашу миксера и начать взбивать, как только смесь посветлеет, добавить яичный белок в два приема и взбить пюре в пышную стойкую массу на средне-высоких оборотах. После того, как масса станет густой и плотной (она не должна двигаться, если сильно наклонить или перевернуть чашу миксера), можно добавить красители, если этого требует ваша задумка (для придания нежно-зеленого цвета можно добавить несколько капель желтого и голубого красителя).

    Продолжая взбивать белково-фруктовую массу на средне-высокой скорости, очень тонкой струйкой медленно влить горячий сироп, направляя его в центр миски. После добавления сиропа масса начнет сильно увеличиваться в объеме, станет пышной, глянцевой, напоминающей красивую меренгу (безе).

    Переложить зефирную массу в большой кондитерский мешок с необходимой насадкой (в этом рецепте использовалась насадка "открытая звезда") и отсадить на пергамент зефир в форме ёлочек.

    Данную зефирную массу можно отсадить на печеньки или кругляши бисквита, или сделать из нее шапочки для капкейков.

    Оставить стабилизироваться зефир на сутки.

    После чего, его можно по желанию посыпать через сито сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

Нежный, воздушный, тающий во рту зефир, приготовленный в домашних условиях, не сравнится с магазинным вариантом. Поэтому настоятельно советую вам приготовить его самим. Если вы до конца прочитаете рецепт и будете делать все, как описано ниже, у вас непременно получатся правильные зефирки.

Сразу хочу отметить, что для приготовления зефира нужен качественный агар-агар. Его лучше приобретать в кондитерских магазинах. Еще одним важным моментом является правильно приготовленный сироп. Если он не доварен, зефир у вас будет не устойчивым и не рельефным. И последнее, на что надо уделить большое внимание, это хорошо уваренное пюре. Лишняя жидкость в его составе, тоже может препятствовать хорошему результату.

Зефир по этому рецепту имеет ярко выраженный банановый вкус, и, несмотря на большое количество сахара, он получается не приторно сладким.

Ингредиенты:

  • банановое пюре – 140 г;
  • яблочное пюре – 110 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 550 г;
  • вода – 140 мл;
  • белок – 40 г.

Как приготовить банановый зефир к чаю

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Яблочное пюре можно взять магазинное или сделать самой. Для этого нужно запечь яблоки в духовке, а затем перетереть их через сито. Также можно яблоко очистить от кожуры, удалить семена, порезать кубиками и варить в сотейнике с добавлением небольшого количества воды. Далее яблоки необходимо измельчить блендером в пюре и уварить до состояния густого пюре.

Банан очищаем от кожуры и с помощью блендера делаем из него пюре. Ставим его в холодильник на 1 час.

Приготовим сироп. Для этого в миску кладем агар-агар и вливаем туда воду.

Когда смесь приобретет вид киселя, можно всыпать туда сахар.

На среднем огневарим сироп при постоянном помешивании.

Одновременно с варкой сиропа начинаем взбивать фруктовые пюре и белок. Все они должны быть охлажденными.

Сироп при варке сильно пузырится, поэтому советую вам брать глубокую посуду.

Сахарный сироп варим до того момента, пока она не будет стекать непрерывной нитью или достигнет температуры 110 градусов.

Взбитые пюре с белком должны побелеть и стать устойчивыми.

Далее во взбитую смесь, не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем еще 2 минуты. В итоге у нас получается очень устойчивая, воздушная зефирная масса.

Перекладываем его в кондитерский мешок с насадкой звезда.

В силиконовый коврик отсаживаем зефирки диаметром 4-5 см.

Оставляем их сушиться примерно на 4-5 часов.

Банановый зефир легко приготовить. Это воздушное лакомство не только вкусное, но и полезное: созданный в домашних условиях зефир из банана богат клетчаткой, микроэлементами, белком.

Принцип приготовления этого десерта заключается во взбивании фруктового пюре с яичным белком. Далее необходимо смешать эту массу с глюкозным или сахарным сиропом, медом, патокой. В результате получается легкое и красивое лакомство, которое становится идеальным дополнением к чаю или кофе.

Чтобы зефир имел плотную структуру, к банановому пюре добавляется яблочное. Оно содержит пектин – вещество, которое позволяет стабилизировать зефирную массу и придать ей четкую и красивую форму. Зеленые твердые яблоки содержат больше пектина, чем красные. Для приготовления зефира рекомендуется использовать фрукты сорта «Антоновка» или «Семеренко». Для того чтобы зефир застыл, используются желирующие компоненты: агар-агар или желатин (реже).

Кондитеры отдают большее предпочтение агару при изготовлении бананового зефира. Этот компонент растительного происхождения позволяет добиться быстрого и равномерного загустения зефирной массы. Кроме того, агар прост в использовании и доступен: его можно приобрести в любом кондитерском магазине.

Для получения бананового пюре можно измельчить фрукты в блендере и отвесить готовую массу в соответствии с рецептом. Альтернативой может стать детское питание: банановое пюре или смесь банана с яблоком. Перед использованием ее рекомендуется прокипятить, чтобы уварить: это поможет увеличить содержание пектина в готовом продукте и добиться более плотной структуры зефира: розочки при отсадке не будут оплывать и хорошо удержат форму.

Секреты приготовления бананового зефира

Начинающие кондитеры не решаются взяться за приготовление зефира, так как этот десерт ассоциируется у них со сложной технологией и необходимостью использования большого количества сложного оборудования. Однако это совсем не так: банановый зефир легко приготовить в домашних условиях.

Нам понадобятся:

  • блендер,
  • миксер (желательно стационарный),
  • посуда для нагревания сиропа и агара,
  • кулинарные весы,
  • деревянная лопаточка для перемешивания,
  • кондитерский мешок,
  • насадка на мешок «звездочка»,
  • силиконовые коврики или деревянные доски для отсадки зефира.

Ингредиенты:

  • 250 г бананового пюре (или 125 г бананового пюре + 125 г яблочного),
  • 475+250 г сахара,
  • ванильный сахар – 1 пакет (10 г),
  • 8 г агар-агара,
  • 150 мл воды,
  • 1 белок крупного яйца.

Воду смешать с агаром и подождать 10-20 минут. После этого поставить смесь на огонь и довести до кипения. В воду добавить 475 г сахара, подождать, пока он полностью растворится. Сироп должен быть достаточно густым: при помешивании деревянной ложкой он стекает тонкой струйкой.

Фруктовое пюре уварить до плотности, отвесить 250 г.

Добавить массу в глубокую чашу миксера, начать взбивание. Добавить яичный белок, продолжая интенсивно взбивать массу. Смесь должна увеличиться в объеме до 4 раз и посветлеть. После этого в полученную смесь добавляют слегка остуженный сахарный сироп с агаром. При этом взбивание продолжается до тех пор, пока зефирная масса не станет густой, воздушной и плотной. На венчике миксера она будет оставаться в виде пиков, не стекая вниз.

Массу быстро перекладывают в кондитерский мешок и начинают отсадку. Агар при комнатной температуре застывает в течение нескольких минут, поэтому зефир нужно отсаживать точными и быстрыми движениями. Десерт раскладывают на силиконовых ковриках или на деревянных досках. После этого зефир нужно оставить просушиться в течение суток. Это позволит образоваться вкусной корочке, при этом внутренняя часть лакомства останется мягкой и нежной, как суфле.

После того, как банановый зефир подсушился, его можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Изготовить ее очень просто: нужно смешать 1 столовую ложку какао, 3 столовых ложки сахарной пудры, 30 граммов сливочного масла и 2 столовых ложки молока. Массу медленно нагреть, после чего слегка остудить и обмакивать зефир в нее, возвращая на силиконовый коврик. После этого десерт можно ненадолго поставить в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Готовый десерт нужно хранить в холодильнике в контейнере, плотно закрытом крышкой.

Новое на сайте

>

Самое популярное