Домой Супы Абрикосовое варенье с ядрышками. Варенье из абрикосов без косточки с ядрышками — вкусный домашний рецепт на зиму Абрикосовое варенье дольками с ядрышками рецепт

Абрикосовое варенье с ядрышками. Варенье из абрикосов без косточки с ядрышками — вкусный домашний рецепт на зиму Абрикосовое варенье дольками с ядрышками рецепт

Засыпьте абрикосы нужным количеством сахара и оставьте их на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы они дали сок.

Все косточки от абрикосов нужно расколоть и вынуть из них ядрышки. К сожалению, скорлупа у них очень твёрдая и расколоть их можно только молотком. Это самая трудоёмкая часть в приготовлении варенья.

Вернёмся к абрикосам. Для варки варенья Вам понадобится широкая неокисляющаяся посуда - большая кастрюля или сковорода, а в идеале - специальный таз для варенья.

Переложите в эту посуду абрикосы с сахаром и поставьте на маленький огонь. Очень осторожно, чтобы не повредить половинки абрикосов, помешивайте варенье, пока не растворится сахар.

После того, как абрикосы закипят, варите их 5-7 минут, а затем снимите с огня. Если будут образовываться пенки, их следует снимать. Полностью остудите варенье и дайте ему настояться пару часов.

Повторите эту процедуру ещё один раз - доведите варенье до кипения, кипятите 5-7 минут и затем полностью остудите. На третий раз добавьте в варенье ядрышки от абрикосовых косточек и снова кипятите варенье 5-7 минут.

Приятного аппетита!

На протяжении всего лета к нашему столу поступают свежие фрукты. Когда проходит время одних плодов, сразу же наступает других садовых культур. И вот в промежутке времени, когда черешня уже «отошла», а персики еще очень «зеленые», как раз созревают абрикосы. Эта плодовая культура очень древняя, она была известна уже задолго Да и сейчас она занимает первое место по вкусовым качествам среди всех плодов, которые дозревают в умеренном климате. Это объясняется в первую очередь тем, что в плодах абрикоса очень много полезных веществ - сахаров, пектиновых веществ и витаминов. В связи с этим его широко используют в косметике, медицине и в пищевой промышленности.

Также абрикос «уважают» и многие домохозяйки, которые из этих фруктов варят компот, повидло и джем. Также вкусным и полезным получается варенье из абрикосов. Благо, рецептов этого продукта имеется немало.

Вот, например, по следующему рецепту можно сварить используя при этом ядра, добытые из его косточек. Для этого нужно взять 3 кг свежих абрикосов, 1 лимон, 1 апельсин и 2,5 кг сахара. Плоды, конечно же, надо помыть и высыпать их на полотенце, чтобы они обсохли. Далее нужно внимательно их осмотреть, найти подгнившие плоды и выбросить их. Потом каждая абрикосинка разделяется на две половинки и из нее вынимается косточка. Эти косточки выбрасывать нельзя, они еще понадобятся в дальнейшем.

Затем берется таз для варенья и в него складываются подготовленные абрикосы. А лимон с апельсином надо тщательно помыть, разрезать на дольки и вместе с косточками и кожурой прогнать через мясорубку. Полученная в результате каша добавляется к абрикосам в таз и все это засыпается сахаром. Потом этот таз нужно хорошенько встряхнуть, чтобы его содержимое перемешалось. Теперь на пару часов абрикосы можно оставить в покое, чтобы они пустили сок.

А тем временем можно приступать к добыванию ядер из косточек. Их надо колоть молотком и делать это аккуратно, чтобы не повредить ядра. Они тоже пойдут в варенье из абрикосов и придадут ему особый вкус. Два часа за этим занятием пролетят незаметно, и можно будет начинать Для этого таз ставим на огонь средней мощности и доводим абрикосы до кипения. На протяжении всего этого процесса варенье нужно периодически помешивать и собирать с его поверхности пенку шумовкой или ложкой. А когда оно закипит, то огонь делается очень слабым.

Далее есть возможность получить светлое и жидкое варенье, если варить его после закипания не более 10 минут. А если этот процесс продлить до 20 минут, по продукт получится темным и густым. Здесь каждый уже выбирает по своему вкусу. После окончания варки тазик снимаем с огня и часов на 8-12 даем варенью «передохнуть». После этого перерыва его опять ставим на небольшой огонь и доводим продукт до кипения, помешивая его при этом. В этот раз пенки получается совсем уже мало. Затем снова «отдых» на такой же период, а потом еще в последний раз доводим его до кипения.

И пока варенье из абрикосов варится по третьему кругу, можно подготавливать для него пол-литровые банки. Их нужно хорошенько помыть и очень тщательно простерилизировать. также следует прокипятить и крышечки для них. После третьего закипания доходит очередь и до ядер. Их следует высыпать в варенье и варить его еще около 15 минут. А когда оно будет готово, то варенье следует разлить по банкам, закатать их крышками и укутать их покрывалом или полотенцами. Так они должны простоять до тех пор, пока не остынут. Все, варенье готово к употреблению!

Также кроме варенья можно сварить и джем из абрикосов. Он готовится легко, на протяжении одного часа. Для этого джема нужно взять спелые абрикосы в количестве одного килограмма и 200 грамм незрелых плодов. Также для этого продукта понадобится 800 грамм сахара, 200 мл воды и пол чайной ложки сока лимона или лимонной кислоты.

Абрикосы нужно тщательно помыть и рассортировать. Спелые фрукты делятся на две половинки и из них вынимаются косточки. А незрелые абрикосы нарезаются мелкими кусочками. Варить джем начинаем со спелых абрикосов. Они соединяются с водой, ставятся на плиту и доводятся до кипения. По ходу варки надо снимать пенку. Потом емкость с абрикосами накрывается крышкой, и они варятся еще до 10 минут на малом огне. По истечении этого времени плоды откидываются на сито.

Затем абрикосы надо прогнать через блендер или мясорубку, снова поместить их в кастрюлю и добавить к ним сахар. И пока сахар полностью не растворится, эту смесь нужно регулярно перемешивать. Затем доходит очередь до твердых плодов. Они высыпаются в пюре, и вся смесь снова доводится до кипения. Потом снова делается небольшой огонь и следует еще минут 20 варки при постоянном помешивании. добавляется в джем перед финалом.

И этот джем еще горячим разливается в чистые банки, которые накрываются крышками. Они ставятся в большую кастрюлю с кипятком на стерилизацию. Для стерилизации пол-литровых банок потребуется 10 минут, а литровых - 15 минут. Затем крышки надо закатать, банки перевернуть «вверх ногами» и оставить их в покое до полного остывания.

Есть еще несложный рецепт, следуя которому можно приготовить повидло из абрикосов. Для него потребуется 4 кг этих плодов, стакан воды и 2,5 кг сахара. Перед началом приготовления этого повидла абрикосы надо разрезать пополам и вынуть из них косточки. Затем оставшаяся мякоть соединяется с водой и варится под крышкой на слабом огне. Абрикосы нужно время от времени помешивать. А когда они полностью размякнут их вместе с соком надо перетереть через сито. Пюре, которое получится в результате этого, нужно поварить еще 10 минут, а затем добавить в него сахар. Эту массу нужно хорошенько перемешать и варить ее до тех пор, пока не останется ¾ от ее первоначального объема. Таким вот образом через 1,5 часа получится повидло. Его в горячем виде следует разложить по банкам и оставить их в покое, пока повидло не остынет. Потом эти банки закрываются капроновыми крышками и хранятся в прохладном и невлажном месте.

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками? Легко, были бы необходимые продукты, время и желание. Для этого понадобятся:

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Таймер:

  • 1 час на подготовку;
  • 24 часа на приготовление.
  • Выход: 2 банки по 0,5 л
  • Кладезь витаминов

В долгие зимние дни можно создать настоящее летнее настроение при помощи вкусного варенья из абрикосов. Да непростого, а с сюрпризом. Внутри каждого янтарного фрукта спрятано ядрышко с изысканным вкусом миндаля. Не зря это варенье носит название «царское» или еще «королевское». Воистину оно обладает изумительно роскошным вкусом и богатым летним цветом – будто солнце окунуло свои лучи в сладкий сироп и растворилось в нем.

Кроме того, что абрикосовое варенье с ядрышками необыкновенно вкусное и красивое, оно - настоящий кладезь витаминов. Абрикосы ценятся за наличие каротина, калия, фосфора, магния, йода, железа. Ядрышки внутри фруктов имеет способность положительно воздействовать на состояние кожи и волос, и потому их производные часто используются в косметологии.

Единственная сложность при варке варенья из абрикосов с ядрышками – трудно сохранить целостность фруктов, начинка так и норовит выскочить изнутри. Поэтому, чтобы сюрприз все-таки состоялся, приходиться действовать крайне аккуратно.

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками

Промыть фрукты и просушить

Налить на дно кастрюли стакан воды и всыпать сахарный песок. На среднем огне сварить сироп. Готовность сиропа можно определить по степени прозрачности. Он должен перестать пениться и превратиться в прозрачную равномерно кипящую массу.

Вынуть ядрышки можно, разломив фрукт руками или надрезав вдоль с одной из сторон. Затем аккуратно поддеть кончиком ножа косточку и изъять ее.

Косточки разломить можно при помощи молотка или слесарных тисков. Лучше скрутить косточку в любую ткань – это позволит не повредить целостности ядрышка. Каждое ядрышка вложит обратно в абрикос.

Всыпать начиненные абрикосы в сироп и аккуратно при помощи деревянной лопаточки утопить фрукты в сладкой кипящей массе.

Довести до кипения, проварить в течение 2-3 минут, а затем выключить. Чтобы не испортить привлекательный внешний вид варенья не стоит помешивать массу, а лучше периодически тыльной стороной деревянной ложки топить всплывающие фрукты.

Дать варенью отстояться в течение 6 часов. А затем вновь поставить на огонь. Процедуру варки повторить три раза. К концу сироп должен загустеть, а фрукты стать янтарно-прозрачными.

Затем влить горячее варение в стерилизованные банки и закатать.

Экспериментировать с различными добавками не стоит. Поверьте, варенье из сочных абрикосов само по себе вкусное, а особую пикантность ему придают ядрышки. Единственное, можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа за 10 минут до окончания варки. Это для тех, кто предпочитает сладко-кислое послевкусие.

Описание

Варенье из абрикосов с ядрышками не зря часто называют царским. Все в нем соответствует самым высоким стандартам: и цвет, и вкус, и потрясающий запах. Очень важно правильно подобрать основные ингредиенты. Идеальным будет, если вы выберите такие абрикосы, ядрышки которых тоже подойдут для варенья. Традиционно абрикосы выбирают слегка недозревшими, а косточки берут из тех плодов, что уже переспели. Это во многом влияет на общий вкус блюда, на его аромат и целостность долек фруктов.
В этом простом пошаговом фото рецепте мы расскажем о том, как можно правильно приготовить вкусное абрикосовое варенье с ядрышками в домашних условиях. Домашняя консервация - обширная и глобальная тема. Продукты для неё выбираются в соответствии с личными предпочтениями, но практически все обязательно закрывают варенье из абрикосов. Этот универсальный и доступный продукт сохраняет свои витамины во время варки. Также абрикосы после консервации хорошо сохраняют форму и остаются невероятно нежными на вкус.
Приступим же поскорее к приготовлению на зиму варенья из абрикосов с ядрышками.

Ингредиенты

Варенье из абрикосов с ядрышками - рецепт приготовления

Выбранные плоды складываем в дуршлаг и несколько раз промываем в холодной воде, избавляемся от порченых абрикосов. Оставляем фрукты на чистой и сухой ткани для того, чтобы они высохли от влаги, разделяем их пополам и извлекаем косточки.


Теперь нам необходимо очень аккуратно раздробить скорлупу косточки и извлечь из неё ядрышко. Поступаем таким образом со всеми ингредиентами и готовый продукт складываем в отдельную миску так, как показано на фото.


Сироп будем готовить на основе лимона, поэтому очень тщательно его промываем и нарезаем тонкими кружочками. Воду заливаем в алюминиевую кастрюлю, туда же засыпаем сахар и добавляем кружочки лимона, слегка перемешиваем и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения и готовим сироп 1-3 минуты до растворения сахара.


Процеживаем готовый сироп через сито, даем ему полностью остыть при комнатной температуре. Затем заливаем сладкой жидкостью половинки абрикосов и даем им немного постоять.


Ставим кастрюлю с абрикосами и сиропом на огонь, доводим до кипения, помешивая и снимая пену, выключаем огонь и оставляем будущее варенье настаиваться в течение 8-10 часов.


По истечении указанного времени повторяем манипуляции, но теперь добавим к сиропу рубленные кусочки ядрышек. Еще через 8-10 часов доводим сироп до кипения последний раз, варим абрикосы на небольшом огне 10-15 минут.

Будем готовить настоящее лакомство для детей и взрослых - абрикосовое варенье с ядрышками на зиму!

Такое варенье не только очень вкусное, аппетитное и красивое, оно является настоящей витаминной кладовой. Т.к. фрукты при варке витамины теряют, то сами абрикосы в варенье "всего лишь" необыкновенно вкусны. А в ядрышках, по утверждению некоторых авторов, сохраняются вещества, положительно влияющие на состояние волос и кожи. Утверждать не берусь, но за тот краткий миг наслаждения, которое вы получите при чаепитии с таким вареньем, можно позабыть обо всем!

Есть варианты приготовления такого варенья с целыми плодами, при этом ядрышки прячут внутрь. Возможно, это красиво. Но на мой взгляд, не совсем удобно при употреблении: все же абрикосы не такие уж мелкие плоды, а надкусывать крупный абрикос из варенья в компании не очень-то красиво. Можно брызнуть сиропом или облиться самому, поэтому я всегда абрикосы режу, а ядрышки опускаю в сироп. Это не менее красиво.

Итак, для приготовления варенья из абрикосов с ядрами на зиму возьмите необходимые продукты.

Фрукты промойте, обсушите. Разрежьте каждый пополам, выньте косточки. У меня абрикосы сорта шалах, довольно крупные, поэтому я еще нарезала каждую половинку пополам.

Засыпьте абрикосы сахаром, встряхните, чтобы каждая долька окунулась в сахар. Оставьте в таком виде на 2-3 часа при комнатной температуре. Если же варенье делаете вечером, то на ночь эту заготовку уберите в холодильник. Абрикосы выделят сок.

На следующий день, когда абрикосы простоят с сахаром ночь в холодильнике, поместите их в кастрюлю, добавьте воду и доведите всё это до кипения, снимите пену. Варите варенье на медленном огне 5 минут, перемешивайте аккуратно, лучше встряхивайте. Остудите полностью.

Косточки разбейте и достаньте ядрышки. Попробуйте их. Бывают сорта с горьковатыми ядрышками, их нужно обдать кипятком и снять верхнюю кожицу. Мои оказались сладкими, поэтому кожицу снимать не потребовалось.

Теперь снова проварите варенье 5 минут и снова остудите. Попробуйте абрикосы, если они все равномерно проварены, то варенье можно разложить в сухие баночки и поставить на хранение. Можно еще раз повторить этот шаг - получите более густое варенье, можете при желании добавить лимонный сок.

Вот такое яркое, ароматное абрикосовое варенье с ядрышками у нас получилось!

Пробуйте, приятного аппетита!


Новое на сайте

>

Самое популярное