Домой Напитки и коктейли Отличное шампанское. Названия шампанских вин. Настоящее французское шампанское

Отличное шампанское. Названия шампанских вин. Настоящее французское шампанское

Шампанское - изобретение французов. Неудивительно, что пальму первенства и по сей день держат французские марки. Выбирая их, в содержимом бутылки можно не сомневаться ни секунды.

1. «Луи Рёдерер» (Louis Roederer), «Лоран Перье» (Laurent-Perrier) - от 3000 руб.

2. «Вдова Клико» (Veuve Clicquot), «Моэ & Шандон» (Moet & Chandon), «Болинже» (Bolinger) - от 2500 руб.

3. Бюджетное французское шампанское - «Жан-Поль Шене» (J.P.Chenet) - от 700 руб.

Итальянские вина

Итальянцы никогда не отставали от французов в виноделии. Их игристые вина отличаются фруктовым послевкусием и более доступными ценами.

1. Сухое игристое «Prosecco» ближе всего по вкусу к шампанскому. Стоимость - от 400 руб.

2. Вина провинции Асти - «Martini Asti», «Cinzano Asti», «Asti Mondoro» и другие - более сладкие и менее крепкие. Цены - от 500 до 1000 руб.

3. Игристое «Lambrusco» может быть белым, красным, розовым, сухим, полусухим и полусладким, то есть на любой вкус. От 200 руб. Достойный вариант для бюджетного торжества.

4. «Bosca Anniversary» стоит всего 200 руб., по вкусу близко к «Asti» и стало популярной альтернативой дешевому отечественному шампанскому. Но это искусственно газированное вино, и производится оно большей частью в России и Литве, а не на родине бренда.

Отечественные вина

Если вы не профессиональный сомелье, то вряд ли заметите разницу между настоящим французским и хорошим отечественным шампанским.

1.«Абрау-Дюрсо» - вино-легенда. «Брют» марки «Империал» и «Дравиньи» практически ничем не уступает французским винам. Стоимость - 300-800 руб.

2. «Цимлянское» марки «Онегин» также считается одним из лучших. Цена - 500-1100 руб.

3. Крымские вина «Новый свет». Цена около 700 руб.

4. Достойны внимания вина «Chateau Tamagne» и «Фанагория». Цена от 350 руб.

См. еще:

Как выбирать и подавать шампанское?

Внимательно читайте этикетку, особенно мелкий шрифт на обороте. Вина правильной технологии - «выдержанные», «классические», «игристые». Бутылки с надписями «газированное», «сатурированное», «шипучее» и «искристое» лучше сразу поставить на место.

Если вы выбираете недорогой напиток стоимостью до 400 рублей и хотите избежать оскомины, отдайте предпочтение полусухим или полусладким винам. Сахар маскирует явные недостатки вкуса. И вообще сухие вина на любителя, даже дорогие.

Сладость напитка следует подбирать и к меню. Сухое пьют в качестве аперитива. К основной трапезе подойдет полусухое, а полусладкое оставьте к десерту.

Бутылку шампанского необходимо охладить до 6-8 °С в холодильнике или ведре со льдом. Перед тем как снимать проволоку, медленно переверните бутылку вверх дном. Разлейте шампанское по кристально чистым высоким бокалам. С новым счастьем!

Согласно жестким правилам, установленным Европейским союзом по контролю наименования продукта по месту его происхождения, только напитки, выпущенные в конкретной французской провинции, имеют право называться «шампанским». Именно они носят на своей этикетке признак своей благородной родословной - буквы DOC. Все остальные напитки, даже если они с точностью копируют купаж и технологию производства, называются «игристыми винами». В некоторых странах они имеют и собственные имена. В Каталонии это «кава», в Италии - «просеко», в Лангедоке - «бланкет». И эти напитки также носят элитную аббревиатуру DOC. Но часто производителям закон не писан. И по старинке именуются сделанные, более или менее по той технологии, которую изобрел аббат Периньон. Некоторые напитки - откровенная бурда из отработанных материалов, газированных искусственно. Но есть среди отечественных игристых вин и достойные того, чтобы их подавать за праздничным столом. В этой статье мы рассмотрим ТОП-10 напитков номинации «Элитное шампанское».

Veuve Clicquot («Вдова Клико»)

Как говорят англичане, ladies first. Но не учтивость джентльменов заставляет нас пропускать даму вперед. Этот напиток действительно заслуживает того, чтобы занимать первую позицию в рейтинге «Элитное шампанское». Мсье Клико, ничем не примечательный винодел, оказал человечеству две большие услуги: женился на барышне Барб Николь Понсарден и вовремя скончался, чтобы дать вдове проявить свои способности.

Дама подняла скромное хозяйство мужа на невиданные высоты. Она изобрела метод идеальной очистки шампанского и уздечку на пробку, ведь давление в бутылке в три раза выше, чем в шине автомобиля. Кроме того, дама умело использовала природные явления для саморекламы. Так, в 1811 году жители Земли наблюдали комету. Вдова Клико тут же послала корабль в Россию (войска которой недавно победили Наполеона) с огромной партией шампанского, на этикетке которого была изображена хвостатая звездочка. Гигантский рынок сбыта был обеспечен. Вся аристократия попробовала «вино кометы», и даже Пушкин упомянул шампанское в своих стихах. Теперь самая дешевая продукция дома «Вдовы Клико» стоит от двух с половиной тысяч рублей. А цена на некоторые элитные бутылки исчисляется в несколько десятков тысяч долларов.

Moët & Chandon («Моэт и Шандон»)

Эта компания такая же старинная, как и «Вдова Клико». Кто не знает это элитное шампанское? Фото черного банта с золотой каймой, скрепленного круглой красной печатью под горлышком бутылки, служит эталоном французского искусства жить. Моэт и Шандон поставляли свое шампанское ко двору французского короля. Оно приглянулось Людовику XV, а Наполеон Бонапарт не гнушался сам заезжать за ним в винный дом, когда оказывался проездом в Шампани. Со времен правления Эдуарда VII Moët & Chandon освоили британский рынок. И сейчас фирма является официальным поставщиком шампанского ко двору Елизаветы II. «Моэт и Шандон» не ограничиваются королевскими особами. Именно их шампанское льется в бокалы при вручении престижной премии в кинематографе «Золотой глобус». Благодаря большим тиражам продукция фирмы продается по более демократичным ценам. В России бутылку «Моэт и Шандон» можно купить за две тысячи рублей.

Dom Pérignon («Дом Периньон»)

Пришло время рассказать об изобретателе шампанского как такового. «Дом» - это не имя и тем более не здание. Звали Периньона Пьером. Поскольку он был монахом-бенедиктинцем, к нему уважительно обращались как к духовному лицу Дом. Периньон жил в семнадцатом веке, и в свободное от молитв время экспериментировал в своем аббатстве Овилье с молодым пенистым вином. Он первый додумался вторично сбраживать тихие напитки. Выдерживал он их в бутылках из очень толстого стекла, заткнутых пробкой из дуба. Элитное шампанское марки аббатства Овилье очень быстро оценила французская аристократия. Вскоре его стали поставлять королю-солнцу Людовику XIV в Версаль. Фирма «Моэт и Шандон» купила виноградники аббатства. Производитель продолжает создавать напитки по старинной технологии. Эта марка так и называется - «Дом Периньон». Поскольку площадь виноградников мала, то и напиток этот автоматически возрастает в цене. Бутылка обычного «Дома Периньона» стоит от восьми тысяч рублей. Dom Perignon Oenotheque - элитная марка винного дома оценивается на рынке в двадцать две тысячи.

Louis Roederer («Луи Рёдерер»)

В России это самое дорогое элитное шампанское. Название его стало известно в нашей стране со времен правления Александра II. И неудивительно: «Луи Рёдерер Кристаль» было изготовлено в 1876 году специально для царского двора. Слово «Cristal» означало не только максимальное очищение напитка. По приказу императора Александра II шампанское поставлялось в хрустальных бутылках. Около шестидесяти процентов всей продукции винного дома Луи Рёдерера шло в Россию. Да и сейчас наши соотечественники остались верны традиции. Шампанское «Луи Рёдерер Брют Премьер» является самым востребованным из французских марок. Его средняя цена - четыре тысячи триста рублей за бутылку. Намного выше ценится эксклюзивный напиток «Луи Рёдерер Кристаль». Его стоимость варьируется от десяти до тридцати пяти тысяч рублей (в зависимости от года урожая).

Piper-Heidsieck («Пайпер Хайдсик»)

Владельцы этого винного дома продвигают свою продукцию посредством звезд Голливуда. Шампанское «Пайпер Хайдсик» было любимым Мерилин Монро. И на всех церемониях вручения премий «Оскар» неизменно присутствует продукция этого дома. Пиар-менеджеры компании, похоже, открыли для себя «золотую жилу». Теперь имена «Пайпер Хайдсик» и Голливуд неразлучны. В 1965 году фирма выпустила бутылку высотой 1,82 метра, в рост обладателя «Оскара» актера Рекса Харрисона (за роль в фильме «Моя прекрасная леди», сыгранную в паре с Одри Хепберн). А в прошлом году дизайнером дома «Пайпер Хайдсик» стал Кристиан Лобутен. Так появилось шампанское элитное брют, выпущенное в подарочном наборе с туфелькой на хрустальном каблучке. Этот пиар-ход отсылает нас к сказке о Золушке. Но одновременно он заставляет вспомнить и старую свадебную традицию, когда жених выпивает шампанское из туфельки невесты. Подарочный набор найти в винных бутиках России не представляется возможным. А вот обычное шампанское «Пайпер Хайдсик Брют» можно отыскать за полторы тысячи рублей.

G.H. Mumm («Мумм»)

Красной лентой почетного легиона украсил этикетку своей продукции еще первый владелец фирмы в восемнадцатом веке. Сейчас компания рекламирует себя посредством спорта. Слоган винного дома - «Стремление к свершениям и смелость». Фирма является спонсором многих спортивных состязаний и научных достижений. В 1904 году это элитное шампанское откупорил экипаж судна «Ле-Франсе» в Антарктиде. Им поливаются призеры соревнований «Формула-1». «Мумм» является третьим производителем в мире по объему продаж. Бутылка шампанского этой фирмы стоит в среднем две с половиной тысячи рублей.

Krug («Круг»)

Могут ли игристые вина быть выдержанными? Да, если они произведены в подвалах «Круг». Этот дом изначально поставил на качество напитка, а не на объем продаж. Собственных виноградников у компании всего двадцать гектаров! Сусло лучшего купажа ферментируется в маленьких деревянных бочонках, а потом выстаивается в бутылках не менее шести лет. Благодаря такому методу у шампанского появляется не только сложный, узнаваемый вкус, но и способность «благородно стареть». Такое элитное шампанское можно держать в погребе хоть сорок лет, чтобы потом выгодно продать. Чем не инвестиция? Например, на аукционе вина в Гонконге в апреле 2015 года бутылка «Круг» урожая 1928-го ушла за двадцать одну тысячу двести долларов. Но обычное шампанское этой фирмы стоит около двадцати тысяч рублей.

Обычно считается, что напитки категории «Престиж Кюве» должны быть сухими: ультра, экстра, натюр и саваж-брют. Но в последнее время все более модными становятся десертные вина. Этот тренд отразился и на шампанском. Стали производить десертные «Просекко» и «Каву», немецкое игристое вино «Сект». Потом появились сладкие «Cremant». Это тоже но произведено оно за пределами элитной провинции. Очень известны «Креман» из Юра и Эльзаса. Пожалуй, самым вкусным сладким «шампанским» можно назвать «спумати» (игристое вино) из итальянской провинции Асти. Оно производится из одного сорта ягод - Москато.

Отечественные марки шампанского

Производство игристых вин в российской империи началось в 1799 году, когда академик Паллас в своем имении под Судаком выпустил первые бутылки напитка, изготовленного по методу шампанского. В 1804 году в Крыму даже было открыто училище. Там стали проводить опыты по созданию шампанизированных вин. Большой вклад в виноделие внес князь Лев Голицын. В 1900 году его шампанское «Новый Свет» получило Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Голицын работал не только в Крыму. В 1870 году в царском поместье на берегу речки Дюрсо и озера Абрау на Кубани он вместе с французскими специалистами вырастил виноградники и обустроил завод по выработке шампанского. Первая партия была выпущена в 1897 году. Но «Абрау-Дюрсо» и «Новый Свет» были не единственными марками игристых вин в России. Среди отечественных наименований в годы СССР возникло и сейчас прочно удерживает позиции «Московское элитное шампанское».

Можно ли производить такое вино в северных широтах?

Были бы производственные мощности, соответствующие технологическому процессу. В Подмосковье водятся грибы, ягоды-цветы, но не виноград. Но ягоды сортов «пино», «рислинг», «алиготе» и «шардоне» доставляются в столицу России из южных регионов. На заводе «МКШВ» виноград превращается в напиток под названием «Московское элитное шампанское»: брют, полусухое и полусладкое. Количество сахара в вине регулируется не добавлением кристалликов, а исключительно ассамбляжем. Сусло выдерживается около полугода. В результате рождается напиток насыщенного светло-соломенного цвета, с гармоничным вкусом и интересным букетом.

В преддверие Нового года самое время поговорить о замечательном игристом напитке, без которого бой курантов большая часть россиян просто не представляет. Конечно, никоим образом умалять достоинства шампанского «Вдова Клико» или «Дом Периньон» мы не будем, но на рассмотрение возьмем продукцию, которая по карману среднестатистическому россиянину. Наш рейтинг шампанского поможет выбрать лучшее и подскажет, какие ингредиенты должны в нем присутствовать.

Новый Свет

Это настоящее шампанское, сделанное в Крыму бутылочным способом. Первое место в нашем рейтинге шампанского заслуженно отдано этому бренду.

Сам князь Голицин более полутора века тому назад приложил руку к тому, чтобы российское шампанское могло конкурировать с французским. Эти традиции сохранились до настоящего времени.

Шампанское производят из сорта винограда Пино Нуар, Алиготе, Шардоне и Рислинг, по классическим канонам, с выдержкой от 9 месяцев и до 3 лет. Все процессы производятся вручную. Шампанское «Новосветское», «Пино Фран» и «Крымское Игристое» давно любят покупатели за изысканность вкуса и богатый аромат. А еще оно дешевле французского.

ЗАО Игристые вина, Санкт-Петербург

ЗАО “Игристые вина” СПб

«Российское шампанское» производится по классическим технологиям вот уже более 80 лет. Сырье им доставляют со всего мира и из Крыма в том числе.

Весь алкоголь соответствует ГОСТам и изготавливается тремя распространенными методами, причем новаторский рецепт непрерывного брожения в потоке в свое время даже был продан французам.

Компания выпускает всего 3 вида белых игристых вин: брют, полусухое и полусладкое.

Марка «Лев Голицин» создана в память о выдающемся виноделе. Слава князя была так велика, что питерский бренд решил использовать его имя для создания новой марки.

Cricova

Молдавское шампанское с оптимальным соотношением цена-качество (от 500 руб.). Вся продукция создается классическим методом, напиток выдерживается в дубовых бочках и хранится в подвалах.

В «Советском шампанском» - пены мало, пузырьки играют в бокале долго, послевкусие замечательное. А есть еще “Мускатное”, “Розовое”, “де Люкс” - выбор напитков вполне достойный.

Коллекционные напитки предлагаются в бутылках из горного хрусталя.

Золотая Балка

Севастопольская компания, одна из старейших на рынке, занимающая существенный сегмент рынка шампанских вин. Вся продукция создается исключительно из собственного винограда, собранного вручную.

На сегодняшний момент вкусы потребителей изменились - большую половину произведенного занимает полусладкое шампанское, а вторую половину делят между собой брют, полусухое и сухое.

Базовая коллекция произведена по методу Шарма (от 350 руб). С названиями тут особо не заморачиваются, поэтому по этикетке сразу все становится понятно - белое или мускатное.

Премиальная линейка моносортовая, выдерживается от 6 до 9 месяцев.

Цимлянские вина

Цимлянские вина

Донские степи породили это шампанское, выпускаемое в основном резервуарным способом. Но есть и три марки, производимые по рецепту классического шампанского - «Букет Победы», «Онегин» и «Цимлянское игристое».

Сегодня виноградники занимают более 1000 гектар, используемых именно под игристые вина. В свое время это был еще один российский ответ французам.

Основной ассортимент: серия «Советское шампанское», выдерживаемая не менее 6 месяцев и «Цимлянское Золотое» с повышенным содержанием муската.

АБРАУ-ДЮРСО

Производство расположено на Кавказе, на тех же широтах, что и знаменитая провинция Шампань. Игристый напиток выпускается несколькими способами - бутылочным и в резервуарах.

Первый предполагает классику: выдержка и настаивание напитка в стеклянных емкостях- марки «Виктор Дравиньи» и «Империал»(от 600 руб). А вот резервуарным способом производят «Русское шампанское» и «Лайт», которое с черной этикеткой (от 500 руб).

Фанагория

Это таманские вина одноименного бренда, включающие линейки «Номерной резерв» и «Мадам Помпадур». Напитки легко пьются, достаточно приятные, причем по смешной цене (от 200 руб).

Брют «Мадам Помпадур» для любителей сухого с непривычки кажется сладковатым, а вот «Фанагория», имеющая самые лучшие отзывы, производится вторичным брожением в резервуарах и выдерживается в бутылках.

Asti

Асти - одноименная территория в Пьемонте (Италия), послужившая названием этому ароматному шампанскому. “Asti Martini” - легкий и приятный напиток, производимый только из белого муската. В нем вообще нет сахара, лишь естественная сладость винограда.

По своей сути Асти - игристое вино с одним этапом ферментации, так как вторичное брожение происходит в стальных чанах, а не в бутылках. Лишь поэтому оно занимает предпоследнее место в нашем рейтинге шампанского.

Тем не менее, цветочно-фруктовый аромат нравится всем без исключения представительницам прекрасного пола. “Чинзано Мартини” и “Мондоро” - известные и популярные линейки.

Цена продукта начинается от 700 руб. за бутылку.

Bosca

Недорогие игристые вина итальянского производителя. У бренда более 15 наименований, но на просторах России особой популярностью пользуются белое и сладкое, на которых написано «напиток винный газированный». Содержание алкоголя в марке «Anniversary» 7,5% - благодаря тому, что сахар заменен солодом. Пенообразование умеренное, без бьющей в нос углекислоты. Цена - от 300 руб.

Более крепкие напитки - «Chardonnay», «Red label», «Asti». Их производят по классической технологии, и цена соответственно дороже (от 400 руб.).

Есть и премиальный сегмент - «Verdi spumante», «Classic», «Anniversary double» и «Moscato».

Многие знают, что подлинное вино, именуемое шампанским, производится в одноименной французской провинции из определенных сортов винограда с использованием особых технологий. Однако игристое вино, выпускаемое на протяжении нескольких десятков лет сначала в Советском Союзе, а затем и в России, ничуть не уступает оригинальным образцам. Это подтверждают многочисленные международные награды. Давайте попытаемся разобраться, как выбрать для праздничного банкета лучшее российское шампанское, вкус и качество которого максимально приближено к оригиналу.

Оригинальные французские технологии

Если откинуть те самые определенные сорта винограда - Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье - и рассмотреть только технологический процесс производства, мы видим, что изготовление оригинального шампанского - весьма трудоемкий процесс, для которого применима технология вторичного брожения в бутылках. На весь процесс бутылочной шампанизации должно уйти минимум три года. Именно эта эксклюзивная технология французских виноделов и гарантирует отличное качество и несравненный вкус шампанского.

Производство в крупных резервуарах

Было бы нелепо представить, что для такой большой страны, как наша, шампанизация непосредственно в бутылках не была бы вытеснена усовершенствованными технологиями. Светлые умы Советского Союза в середине прошлого века открыли и запатентовали сначала технологию шампанизации в крупных резервуарах, а затем и производство игристого вина непрерывным резервуарным способом. Произведенное таким образом советское (российское) шампанское и было отмечено как лучший образец, не уступающий классическому аналогу. Мало того, многие зарубежные производители переняли опыт советского ноу-хау.

Обилие современных производителей

В советское время не было проблем с выбором игристого вина, ведь ассортимент был очень скудным. Завод-монополист, снабжавший прилавки магазинов к праздникам, являлся безальтернативным вариантом. А теперь, с учетом того, что ликеро-водочные предприятия растут, как грибы после дождя, немудрено и запутаться, даже если уже есть какие-то наиболее предпочтительные марки. Как выбрать российское шампанское из обилия представленных на полках марок и что нужно узнать еще перед походом в супермаркет?

Отправляемся в магазин

Из обилия представленных на полках бутылок сразу выбраковываем варианты, разлитые в светлую тару. Почему? Темное стекло бутылки не пропускает свет внутрь и не дает игристому вину постареть, пожелтеть и стать горьковатым на вкус. Например, нам нужно российское шампанское полусладкое. Будем внимательно изучать маркировку. Мы знаем, что в вине должно быть какое-то количество сахара. Однако присутствие лимонной кислоты, спирта, красителей и ароматизаторов заставит напиток быстро выдохнуться. Ну и, разумеется, ни о какой пенистости в таком случае не может быть и речи. К тому же, если мы не хотим, чтобы наутро сильно болела голова, выбраковываем этот вариант.

Российское шампанское: подлинные образцы

Настоящие отечественные образцы игристого вина обязательно проходят цикл естественного брожения. Более дешевые напитки проходят лишь процесс газирования при помощи специальных аппаратов. Определить это также поможет прочтение маркировки на этикетке. Выбраковываем вариант, если видим надпись «Газированное» либо «Искристое» вино.

Далее обращаем внимание на пробку бутылки. Многие производители закупоривают тару при помощи полиэтиленовой пробки. К примеру, вкус, который имеет российское с подобной пробкой, значительно уступит вкусу аналогичного напитка, содержащегося под корковой пробкой. В этом случае практически полностью отсутствует попадание внутрь бутылки воздуха, и никогда не появится характерная кислинка во вкусе. Чего нельзя сказать про закупорку игристого вина полиэтиленовой пробкой.

Дополнительные критерии выбора

Игристое вино розового цвета по определению не может считаться шампанским. Исключительно все вышеупомянутые сорта винограда, идущие на производство оригинального напитка, являются белыми. Вследствие этого наибольшую популярность у российского потребителя получил такой напиток, как российское шампанское белое, полусладкое.

Что еще мы должны отметить? Избегаем емкой надписи «С добавлением ароматизаторов». Естественно, каждый уважающий себя производитель размещает на этикетке свой юридический адрес, а также указывает игристого вина.

Различия в ценовых категориях не должны смущать покупателя. В случае если он заказывает банкет и не готов выкладывать внушительную сумму на одно только шампанское, ему нужно лишь обратить пристальное внимание на дату выпуска напитка. У бюджетных вариантов срок годности не должен превышать 1 года со дня изготовления. Дорогие напитки со временем становятся лишь вкуснее, а с вариантами средней ценовой категории лучше не рисковать.

И последнее. Отпугнуть покупателя должна слишком низкая цена. Тут нужно прикинуть в уме себестоимость и тут же сделать соответствующие выводы. Также скажем свое веское «нет» бутылкам, содержащим осадок и подозрительные субстанции на дне.

Шампанское российское: отзывы о производителях

На самом деле пристрастия потребителей шампанского полностью совпадают с признанием профессиональных экспертов. Так, питерский производитель - компания «Игристые вина» - выпускает марку «Наследие мастера Лев Голицынъ», которая неоднократно отмечалась на различных международных конкурсах и увозила на родину золотые и Стоит отметить, что компания была основана еще в далеком 1945 году.

Также внушительную историю имеет московское предприятие «Корнет», основанное в годы Великой Отечественной войны. Продукция также отмечена золотыми и серебряными медалями, а на потребительском рынке пользуется особым уважением и спросом. Если рассматривать все категории игристых вин, по отзывам потребителей, наиболее популярным считается российское шампанское брют, белое игристое вино, традиционно содержащее наименьшее количество сахара. Многие эксперты и ценители напитка полагают, что сахар способен приглушать истинный вкус шампанского. Московская компания предлагает всем любителям оригинального вкуса «Корнет» брют.

Шампанское категории "эконом"

"Как? - спросите вы. - Разве бывают хорошие производители недорогого шампанского?" Оказывается, бывают. Хорошо зарекомендовала себя, в том числе и у международных экспертов, бесланская компания «Исток». Южные традиции производства вин пришлись как нельзя кстати. Недорогое и качественное сырье делает продукцию одной из самых востребованных в своем сегменте. Соотношение относительно невысокой цены и отменного южного качества очень полюбились покупателям. Продукция «Исток» также удостоена высоких наград.

Марки, прошедшие независимую экспертизу

Некоторые марки игристых вин проходили независимую Кроме упомянутых выше популярных и хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей, экспертизу прошли:

  • Российское шампанское «Крымское».
  • Полусухое шампанское «Русское золотое» тольяттинской компании «Росинка».
  • Владикавказское полусладкое «Винтрест-7».
  • Петербургская «Северная Венеция».

Выбираем из лучшего

Теперь мы многое узнали о том, как производится настоящее игристое вино и какие ведущие компании в стране поставляют на рынок продукцию отменного качества. Подделку и недоброкачественный товар мы увидим невооруженным взглядом. А как же выбрать свой напиток из заведомо качественной продукции?

Итак, смотрим на содержание сахара. Для этого не нужно заучивать таблицы показателей или рассматривать знакомые буквы на этикетке. Нам всего лишь нужно уяснить, что минимальное количество сахара имеет российское шампанское белое брют, а максимальное - любое сладкое либо полусладкое игристое вино. Кроме того, полусухое и сухое шампанское изготавливают исключительно по классической технологии, а вот повышенное содержание сахара указывает на ускоренный метод производства.

Завершающим фактором в выборе идеального напитка станет плотная корковая пробка. Шампанское нашей мечты не позволит себе пластика на макушке.

Отечественное шампанское для ценителей и гурманов

У нас в стране также производятся выдержанные игристые вина со сроком выдержки не менее 6 месяцев после завершения процесса шампанизации. Для истинных эстетов и гурманов производят коллекционные марки со сроком выдержки не менее трех лет со дня окончания процесса шампанизации.

Щелочь - враг пузырьков

Иногда люди, купившие шампанское вино качественной марки, удивляются отсутствию в бокале характерных пузырьков. Они негодуют: неужели под известной маркой скрывается фальшивка? На самом деле необходимо задать вопрос хозяйкам, моющим бокалы перед тем, как сервировать праздничный стол. Какими средствами они пользуются для мытья бокалов? Если при ополаскивании посуды использовался любой щелочной раствор, его невозможно будет смыть до конца простой водой. Остатки щелочи внутри бокала способны дать химическую реакцию, и пузырьки попросту исчезнут.

Шампанским называется самое известное в мире игристое вино, которое продается под защитой апелласьона Champagne AOC и производится во французском регионе Шампань, по традиционному шампанскому методу. Основными сортами винограда, используемыми для создания напитка, являются Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

Поэтому российского шампанского не существует по определению, есть только игристое вино российского производства, но для удобства мы будем использовать термин «российское шампанское».

Популярные марки российского шампанского

    Шампанское обладающее ярким золотистым цветом с уловимым соломенным оттенком. Во вкусе присутствуют минеральные оттенки и яркая кислотность. Создан хлебными нюансами и нотками цитрусовых. Аромат игристого вина свежий, фруктовый, он соединяет штрихи груши, яблока и айвы, в конце появляется цветочный мотив. Отличный . Хорошо подавать в компании устриц, легких блюд из морепродуктов и крем-супов.

    Белое игристое вино полусладкого типа. Цвет – светло-соломенный со сверкающими искорками. Вкус сбалансированный, в нем присущи умеренная кислотность и сладость. Содержит ноты желтого яблока, банана, абрикоса, что дополняются штрихами бисквитного печенья и меда. Композиция завершается длительным послевкусием с цитрусовыми нюансами. Аромат дарит благоухание садовых фруктов: абрикоса, груши, яблока, персика. Дополняют палитру запахи мускатного ореха и корицы. Используется как , а также подается с фруктами, десертами, выпечками, орехами, конфетами.

    Сладкое шампанское красивого рубинового цвета. Вкус: терпкий и одновременно сладкий. В нем соединились мотивы красных ягод, вишни, черноплодной рябины, корицы, гвоздики, черемухи, чайной розы. Обладает сливочной текстурой. Аромат поначалу сдержанный, но потом начинает раскрываться нотами черной смородины, сливы, вишни и винограда. Напиток хорош в качестве дижестива. Употребляется с ягодными, фруктовыми и шоколадными десертами.

    Белое шампанское сухого типа. Имеет соломенный цвет с телесным оттенком. Вкус неимоверно яркий и свежий, с умеренной кислинкой, где на первый план выходят нотки груши и айвы. Присутствует сливочное послевкусие. В аромате сочетаются оттенки нектарина цитрусовых и бриошей. Превосходный или дополнение к морепродуктам, сырам, фруктам, десертам.

    Полусладкое игристое вино насыщенного рубинового цвета. Ягодному вкусу характерна бархатистость и терпкость в послевкусии. Аромат яркий, с оттенками гранатового сока и мотивами черной смородины. Хорош с десертами.

    Красное игристое вино сладкого типа. Обладает красным цветом, переходящим в рубиновый, присущ фиолетовый оттенок. В гармоничном вкусе уловимы оттенки вишни и черной смородины. Напиток прекрасно дополнит разнообразные десерты.

    Шампанское, имеющее приятный освежающий вкус с деликатной кислинкой. Аромат его нежный с клубнично-сливочными нюансами и штрихами багульника. Вино хорошо сочетается с икорными закусками и малосольной рыбой, паштетами, блюдами из морепродуктов, горячим блюдами с ягодными соусами.

    Игристое вино сухого типа. Цвет переменчив – от светло-розового до розово-кораллового. Соблазнительный вкус полон фруктовых оттенков. Аромат деликатный с цветочно-фруктовым букетом. Напиток прекрасно подчеркнет вкус копченой рыбы и морепродуктов, хорош в качестве .

Новое на сайте

>

Самое популярное