Домой Выпечка Как лучше сохранить грибы шампиньоны. Как заморозить свежие шампиньоны: секреты хранения грибов в холодильнике. В открытом виде

Как лучше сохранить грибы шампиньоны. Как заморозить свежие шампиньоны: секреты хранения грибов в холодильнике. В открытом виде

В отличие от лесных грибов шампиньоны присутствуют на полках магазинов вне зависимости от времени года, да и стоят недорого. Доступность, простота приготовления и отличный вкус делают их очень популярными. И хотя шампиньоны – привычный для многих продукт, тонкости их использования знают не все. В этой статье мы расскажем, какие существуют способы хранения шампиньонов.

Источник: depositphotos.com

Удобнее всего хранить шампиньоны в холодильнике, поскольку там они всегда под рукой. Кроме того, в нем поддерживается оптимальная для грибов температура (в отсеке для овощей). Перед тем, как убрать грибы в холодильник, их перебирают, удаляют подгнившие или помятые экземпляры. Даже если в магазине вы выбрали идеальные белые шампиньоны, их нежные шляпки могут повредиться в пакете по дороге домой. Потемневшие участки нужно удалить, поскольку они быстро загниют.

Сколько можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике? Если принесенные из магазина грибы положить на среднюю полку, то свежими они останутся на протяжении 72 часов (обращайте внимание на сроки годности, установленные производителями). Важно сохранить доступ воздуха в пакет (под пленку контейнера), чтобы избежать образования конденсата. Если же грибы выложить в открытую емкость, то они быстро высохнут и станут темными.

Источник: depositphotos.com

Продлить срок хранения до 5-6 дней можно, если сложить запасы в полотняные или бумажные мешочки и убрать в отсек для овощей. Если вы не успели приготовить грибы в течение недели, лучше их выбросить, поскольку токсичные вещества, образующиеся в мякоти при длительном хранении, могут вызвать отравление.

Как видим, шампиньоны в свежем виде хранятся совсем недолго, поэтому покупать их лучше непосредственно перед приготовлением.

Чтобы иметь постоянный запас грибов дома, лучше всего их заморозить. В таком виде они останутся свежими в течение 6 месяцев. Подготовка к длительному хранению займет чуть больше времени: грибы нужно перебрать, тщательно очистить от земли и при желании нарезать.

Источник: depositphotos.com

Если грибы чистые, то мыть их не обязательно, можно просто очистить шкурку и удалить пленку возле ножки. Пористая структура шляпки очень хорошо впитывает воду, поэтому после мытья просушить ее будет сложно, и в результате кристаллики льда будут разрушать структуру гриба при замораживании. Если вы хотите хранить в морозильной камере сырые шампиньоны (это касается и других грибов), лучше их не мыть.

Помимо замораживания в сыром виде, шампиньоны хранят в морозильной камере жареными или вареными. Так можно сохранить излишки приготовленных продуктов и обеспечить себя заготовкой для различных блюд. Обжаренные грибы перед заморозкой освобождают от лишнего масла, а вареные – от лишней воды. Хранят и сырые, и вареные, и жареные запасы небольшими порциями в специальных пакетах для заморозки или пластиковых контейнерах.

Другие способы хранения шампиньонов

Шампиньоны, как и любые грибы, можно засушить. Для этого чистые экземпляры нарезают пластинками и помещают на противне в духовку с открытой дверцей при температуре +40…+50 °C. Высушить шампиньоны можно и на открытом воздухе, положив в один слой на противень и накрыв марлей.

Источник: depositphotos.com

Мыть грибы перед сушкой не стоит – заготовка займет намного больше времени, а готовые ломтики будут иметь темный цвет. Готовые запасы складывают в полотняные или бумажные мешочки, стеклянные баночки и хранят на полке кухонного шкафа или в холодильнике в течение 1 года.

Чтобы сохранить шампиньоны и иметь под рукой готовую оригинальную закуску, грибы маринуют. Герметично закрытые банки позволяют сберечь запасы на протяжении 6 месяцев; консервацию в открытых емкостях нужно использовать в продолжение 1 месяца.

Источник: depositphotos.com

Хранить шампиньоны так же несложно, как и готовить из них. Нежный вкус шампиньонов незаменим в различных салатах и соусах, отлично сочетается с куриным мясом, дополняет овощные супы; грибы используются для фаршировки и в составе множества начинок. Выбирайте проверенные рецепты или изобретайте свои, а наши советы помогут вам сохранить продукты.

Текст: Наталия Миронова

4.8461538461538 4.85 / 26 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Шампиньоны вкусны и недороги. Ты можешь спокойно их покупать в больших количествах «про запас». Но нужно обязательно знать, сколько времени свежие серовато-белые грибочки могут храниться в холодильнике, и как сделать так, чтобы они подольше оставались полезными и приятными на вкус.

При комнатной температуре свежие шампиньоны (они же печерицы и агариковые) сохраняются лишь в течение 6−8 часов. Срок, сама понимаешь, маленький. Чтобы они не портились дольше, нужна температура не выше +4 градусов. Вот здесь тебе холодильник и пригодится.

В открытом виде

    Без упаковки свежие шампиньоны продержатся в открытых холодильных отделениях не дольше нескольких суток.

    А вот в закрытой овощной секции, где температура ниже (примерно +2 градуса), они не будут портиться 3−4 дня. Но только если ты выложишь их одним слоем и укроешь бумажной салфеткой или полотенцем.

В вакуумной упаковке

    В вакуумной «магазинной» упаковке шампиньоны можно хранить одну неделю.

    После ее открытия грибы можно употреблять не дольше 2 суток.




В бумажном пакете

В один пакет старайся класть не больше 500 г шампиньонов.

    В овощном отделении «пакетные» шампиньоны можно хранить 7 дней.

    На открытых холодильных полках они сохранятся в течение 4 дней.

У свежего шампиньона приятный «лесной» запах, подгнивший же воняет сыростью и кислятиной. От такого избавляйся.

В мешочке из натуральной ткани

    На открытых полках «мешочные» шампиньоны сохранятся в течение 8−9 дней.

    В отсеке для овощей их можно хранить 10−12 дней.

Шампиньон гниет, если на его шляпке появились темноватые пятна и противная липкая слизь. У неиспорченного гриба цвет шляпки розоватый или светло-коричневый.

В целлофане или пищевой пленке

Шампиньон, завернутый в целлофан или пищевую пленку, можно хранить 5 суток. А в пищевом отсеке и того больше — 7 дней.

    Целлофанку раз в 3−4 дня открывай, чтобы не аккумулировался конденсат, вызывающий гниение.

    Пищевую пленку ежедневно меняй, иначе скопившаяся влага начнет разрушать грибы.

    Каждый день осматривай шампиньоны и отсеивай подгнившие.




Важно: Неупругие ножки и пустоты внутри — признак того, что шампиньон гниет. Такой гриб выбрасывай.

В пластиковой, металлической или стеклянной таре

После того как положишь грибы в такую тару на хранение, накрой их тканью или бумажной салфеткой.

    Стеклянные банки, пластиковые судки, лотки и металлические кастрюли сохранят шампиньоны 8−10 дней.

    А при температуре от -2 до +2 градусов — 12−14 дней.




Печерица начала портиться, если часть пластинок под ее шляпкой стала темнеть и отслаиваться. Такой гриб выброси.

Правил этих немного и они очень просты:

    В емкость для хранения шампиньоны клади одним слоем.

    Чтобы им было легче дышать, лотки и банки накрывай «изрешеченным» целлофаном, пищевой пленочкой или бумажной салфеткой. Дырочки в них проделывай зубочисткой или вилкой.

    Перед отправкой на хранение в холодильник грибы внимательно осмотри. Отсей все со сломанными ножками, вмятинами и черными пятнами. Если собираешь сама, ножку срезай, а не отрывай.

    Тщательно мыть шампиньоны не нужно. О вымачивании же и не думай. Чем больше в них будет влаги, тем быстрее они испортятся. Лучше просто чуть ополосни их тепловатой водой, а затем просуши бумажной салфеткой.

    Или же не мой вообще. Положи в блюдо с эмалью, накрой тканью или бумажной салфеткой и подержи несколько часов в холодильнике. Затем переложи в герметичную тару и снова отправляй в холодильник.

    Никакой особой очистки перед отправкой на хранение не делай. Просто убери пленочку с грибных шляпок, обрежь кончик ножки и места с пятнами.

    Чтобы в будущем шампиньоны было легче приготовить, порежь крупные экземпляры на части, прежде чем класть их на хранение.

    Во время хранения как можно реже мни, трогай и перекладывай грибы с одного места на другое. Иначе они быстро сгниют.

От порченых грибных экземпляров сразу избавляйся, чтобы не начали гнить здоровые.




Крупные шампиньоны порежь.

arrow_left Крупные шампиньоны порежь.

Правила хранения в морозильном отделении

Если хочешь наслаждаться шампиньонами в холодное время года, смело отправляй их храниться в морозильную камеру. Там грибы могут храниться приличный срок — 6 месяцев. Максимально допустимая температура заморозки для шампиньонов: минус 18 градусов.

Как замораживать

    Cлегка помой или оботри грибы бумажными полотенцами. Сильно мочить их нельзя, потому что в морозилке вода превратится в лед. Это «разрыхлит» грибную мякоть и сделает шампиньоны чересчур пористыми. Во время приготовления шампиньоны «насосутся» жидкости, станут водянистыми и невкусными.

    Ждешь, пока высохнут.

    Все ненужное, несъедобное обрезаешь. Без этого не обойтись — размороженные грибы чистить будет сложно.

    Крупные экземпляры режешь на мелкие кусочки.

    Кладешь на противень или поднос и ставишь в морозилку. Держишь там несколько часов.

    Затем упаковываешь в емкости с высокой герметичностью (пластиковые судки, лотки, металлические емкости).

    Наконец, замораживаешь и отправляешь на хранение в холодильную морозильную камеру.

Шампиньон испортился, если пленка между его ножкой и шляпкой, стала темновато-коричневой.

Как размораживать

    Сразу вытягивать шампиньоны из морозилки нельзя. Сначала их нужно переложить в верхние холодильные отделения, подержать там несколько часов и лишь затем начинать готовить.

    Размороженные грибы снова замораживать и отправлять на хранение нежелательно.

    Размороженные шампиньоны быстро портятся, поэтому старайся их съедать максимум за одни сутки.

    Большие порции за раз никогда не размораживай, иначе придется часть выбросить.




И видео напоследок:

Шампиньоны - лидеры по популярности среди грибов. Они всегда доступны, универсальны для множества блюд, просты в приготовлении, а еще они отлично хранятся даже в домашнем холодильнике. Сегодня я подробно расскажу, как хранить свежие шампиньоны правильно.

Особенности хранения шампиньонов

Независимо от способа хранения грибов, есть несколько правил их предварительной обработки. И прежде чем разобраться, как хранить грибы в холодильнике, нужно их подготовить:

  1. Очистить шляпки от грязи легкими касательными движениями ножа, при сильном загрязнении - подрезать ножку.
  2. Обрезать все подпорченные участки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение бактерий.
  3. В случае удаления грязи водой или влажным полотенцем, обязательно нужно дать влаге высохнуть.

Не отправляйте в холодильник мокрые и даже запотевшие в упаковке грибы - это значительно сократит срок годности шампиньонов.

Хранение грибов в холодильнике

Для начала давайте обозначим срок хранения этого продукта. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике? Это зависит от способа их термической обработки.

Свежие грибы в открытом виде можно хранить в течение трех дней. После этого они начнут обветриваться и темнеть. Если вас волнует вопрос, как сохранить шампиньоны свежими на более длительный период - воспользуйтесь обычной пищевой пленкой - она поможет сохранить полезные свойства и вкус продукта дней на шесть.


Заморозка грибов

Если вы не собираетесь готовить грибы сразу же, однако в дальнейшем хотите непременно использовать их вкусовые и питательные достоинства, их нужно заморозить. Конечно, можно приобрести замороженные полуфабрикаты в магазине - и выбор большой, и цена не кусается. Но заморозить шампиньоны своими руками несложно.


Подготовить шампиньоны к заморозке следует также как и к хранению в холодильнике: моем, чистим, протираем. Дальше выбираем способ приготовления и действуем.

Заморозка сырых шампиньонов

Как заморозить шампиньоны в сыром виде? Инструкция:

  • Предварительно обработанные грибы нужно сложить в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
  • Крупные и мелкие грибы лучше разделить: мелкие заморозить целиком, а крупные разрезать привычными для ваших блюд кусочками.

  • Сколько можно хранить грибы в морозилке? В свежем виде 30–40 дней.
  • Интересно, что сырыми замороженные шампиньоны хранятся значительно меньше, чем обработанными.

Грибы, как и другие продукты, нельзя замораживать повторно, поэтому лучше сделать порционные пакеты.


Заморозка вареных шампиньонов

Можно продлить срок хранения вареных шампиньонов:

  • После предварительной очистки грибы нужно нарезать удобными кусочками и опустить в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
  • Воду слить через дуршлаг, грибы выложить на бумажные полотенца. Перед заморозкой шампиньоны должны не только охладиться, но и высохнуть.

Обязательно нужно дать воде полностью стечь - в противном случае при разморозке вы получите водянистый и рыхлый продукт, что значительно подпортит вкус готовых блюд.

Заморозка жареных шампиньонов

Чтобы продлить хранение жареных грибов, их можно заморозить:

  • Предварительно обработанные грибы нужно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до полного выкипания грибного сока.
  • Выложить на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось, а грибы охладились.
  • Разложить по контейнерам или пакетам.
  • Жареные грибы, как и запеченные в духовке, отлично хранятся в морозилке до 6 месяцев.

Выбираем грибы правильно

И напоследок дам несколько простых, но дельных советов, как выбирать грибы:

  1. Покупайте белые или слегка буроватые грибы с небольшим матовым блеском. Темный цвет - признак старых и перезрелых грибов, которые в процессе приготовления становятся жесткими.

  1. Особое внимание уделяйте шляпке - она должна быть без темных вкраплений и пятен.
  2. Нарушение целостности пленки между шляпкой и ножкой - признак залежалости продукта.

  1. Выбирайте только твердые и упругие грибы.
  2. Не стесняйтесь понюхать шампиньоны перед покупкой - они должны иметь сильный грибной аромат. Кислый или сырой запах в свою очередь будет свидетельствовать о неправильном хранении грибов.
  3. Обращайте внимание на каждый грибок на прилавке или в лотке - часто недобросовестные продавцы перемешивают залежалый товар со свежим и пытаются продать его доверчивым покупателям.

  1. Размер имеет значение: мелкие грибочки хороши для маринования и салатов, средние - для жарки, тушения, приготовления пирогов, крупные - идеально подойдут для гриля и фаршировки.

Резюме


Шампиньоны являются самыми безопасными грибами. Их даже допустимо употреблять в свежем виде. Эти грибы в дикой природе хорошо растут на пастбищах, так как любят удобренную навозом почву. В промышленных масштабах их выращивают в специальных теплицах. При желании шампиньоны можно вырастить у себя на даче или же в подвале.

После сбора богатого урожая следует подумать и о том, как правильно хранить шампиньоны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своей внешней привлекательности, но в тоже время сохранили весь набор полезных веществ.

Как правильно хранить шампиньоны

Грибы следует хранить в холодильной камере. Перед тем, как отправить шампиньоны на хранение не мойте их, так как они быстро потемнеют.

Температура хранения

Оптимальная температура хранения шампиньонов составляет 5-7 градусов.

Храните грибы в закрытой емкости, чтобы они не теряли влагу. Если для хранения вы используете полиэтиленовые пакеты, 1 раз в 3 дня, открывайте их для проветривания, иначе конденсат, который неизбежно будет присутствовать, приведет к загниванию грибов.

Шампиньоны можно хранить в холодильнике и без какой-либо тары. Но в этом случае срок хранения грибов существенно сократиться. Впрочем, совсем не обязательно хранить шампиньоны в свежем виде. Многие предпочитают морозить или мариновать грибочки. В этом случае шампиньоны можно оставить в холодильнике на всю зиму.

Чтобы замариновать грибы, сначала промойте их, затем залейте водой и отварите в маринаде. В самом конце добавьте уксус. Затем разложите грибочки в пропаренные баночки и закатайте их. Хранить маринованные шампиньоны в стеклянных банках можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, но в последнем случае грибы придется употребить в ближайшие месяцы.

Теперь разберемся, можно ли хранить шампиньоны в морозилке?

И действительно, многие предпочитают морозить грибы. Здесь тоже имеется несколько вариантов. Замораживать шампиньоны можно в свежем виде, вареными или жареными.

В первом случае грибы следует обтереть тканью, упаковать в контейнеры и заморозить. Если шампиньоны крупные, можете перед заморозкой нарезать грибы. Мыть и замачивать шампиньоны в этом случае запрещено.

Если вы решили замораживать вареные грибы, то перед термической обработкой сначала промойте их, нарежьте пластинками, а затем отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте бульон, слегка подсушите грибы, а затем разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте. Все упаковки должны быть плотно закрыты.

Жареные шампиньоны тоже годны для заморозки. Для этого промойте грибы, нарежьте кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла. Остудите грибы, разложите по пакетам и заморозьте.

Некоторые предпочитают сушить шампиньоны. Хотя в этом случае, грибы становятся безвкусными и теряют всякую гастрономическую привлекательность. Хранить сушеные шампиньоны следует, как и все грибы, в бумажных пакетах или холщевых мешочках в темном, хорошо проветриваемом месте.

Сколько хранить шампиньоны

Для многих остается острым вопрос, как долго можно хранить шампиньоны. На самом деле, все зависит от способа обработки грибов. Удивительно, но в каждом из выше описанных способов хранения, срок годности шампиньонов различный.

  • Так, хранить в холодильнике свежие шампиньоны, завернутые в полиэтилен, можно в течение 7 дней, тогда как шампиньоны без упаковки лежат всего лишь 3-4 дня.
  • Маринованные шампиньоны при комнатной температуре допустимо хранить 2-3 месяца, тогда как в холодильнике грибы могут стоять в течение года.
  • Срок годности сушеных шампиньонов составляет 8-12 месяцев.
  • При заморозке грибов в свежем виде, срок хранения шампиньонов в морозилке составляет всего 40 дней, тогда как жареные и вареные шампиньоны могут храниться в замороженном виде в течение 6 месяцев.

Доступные в домашних условиях правила хранения позволят шампиньонам не испортиться и сберечь вкусовые свойства от нескольких недель до года. Поможет продлить срок годности грибов обычный бытовой холодильник.
Специалисты советуют не хранить свежие грибы при комнатной температуре более 2 суток. Если не планируете готовить их сразу, можно выбрать несколько простых способов термической обработки любимого продукта.

Если грибочки были выращены и собраны вами или куплены сырыми, то прежде, чем поместить их в холодильник, необходимо:

  • осмотреть каждый экземпляр и оставить только неповрежденные и сухие;
  • очистить ножом от грунта;
  • срезать незначительные повреждения;
  • просушить грибы, если они влажные.

Мыть грибы нельзя, чтобы они не потемнели! Влага ускорит процесс гниения.

Рис. 1 — Подготовка грибов к заморозке

Хранение в холодильнике

Этот грибной сорт можно хранить без упаковки до 3 суток.

Можно продукт сушить или морозить. Для более длительного хранения шампиньоны стоит целыми расфасовать по бумажным пакетам и уложить в овощной ящик. При значениях температуры до +3° C продукт останется свежим неделю.

Другой способ: продукт, помещенный в полиэтиленовые пакеты, хранится столько же. Но такая упаковка способствует накоплению конденсата, который может спровоцировать старт процесса гниения. Поэтому содержимое пакетов важно периодически проверять, упаковку проветривать, а почерневшие экземпляры утилизировать. То же нужно сделать, если грибы стали скользкими или покрылись слизью.

Хранить свежие грибы в бытовом холодильнике больше недели специалисты не советуют, так как постепенно продукт накапливает вещества, опасные для здоровья.

Значительно увеличивает сроки хранения маринование грибов. Такой вид переработки позволяет продлить срок годности продукта до одного года при температуре, не превышающей +3° C.

Если вы не любите соленые консервированные грибы, можно выбрать простой вариант маринования для хранения в холодильнике.

Для приготовленных шампиньонов (отварных или жареных) оптимальный срок хранения в холодильнике не более суток.

Если грибы куплены в магазине, на упаковке указывается, сколько дней их можно хранить и при каком температурном режиме.

Рис. 2 — Хранение грибов в холодильнике

Если обнаружилось, что у вас хранятся просроченные грибы в магазинной упаковке, не стоит использовать их для приготовления блюд.

Хранение в морозильной камере

Хозяйки заготавливают сушеные, соленые или свежие грибы на зиму. Значительно увеличить сохранность полезных свойств грибов можно, положив их в морозильную камеру.

Их можно помещать туда как свежими, сырыми, так и приготовленными.

Холодильник поможет, если грибные блюда вы планируете через несколько дней: чтобы шампиньоны не темнели и не пропали, отправьте их на кратковременную «зимовку».

Свежие грибы

Перед отправкой шампиньонов в морозилку их необходимо подготовить:

Рис. 3 — Просушивание шампиньонов перед заморозкой

  • тщательно вымыть;
  • высушить;
  • обрезать поврежденные места;
  • большие экземпляры разрезать на части, более мелкие можно заморозить целиком.

Подготовленные грибы разложить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и убрать в морозилку. Их качество останется неизменным в течение 6 месяцев.

  1. Замораживать продукт лучше небольшими порциями, чтобы в дальнейшем облегчить использование.
  2. Повторное замораживание не рекомендуется.

Грибы, прошедшие термическую обработку

В морозилках разных типов можно хранить и уже приготовленные шампиньоны.

Для экономии времени в будущем грибы можно пожарить, затем заморозить. При использовании их нужно будет только разогреть. Порядок действий таков:

  1. Хорошо помыть и почистить грибы.
  2. Предварительно обжарить их в растительном масле до готовности.
  3. Остудить.
  4. Сложить в герметичную емкость.
  5. Поместить в морозильник.

Срок годности такого продукта - 6 месяцев.

Отваренные шампиньоны также отлично сохраняют все свои качества в замороженном виде долгое время.

После оттаивания из них можно быстро приготовить любое блюдо. Для правильной заморозки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очищенные и вымытые грибы сварить в подсоленной воде.
  2. Остудить и высушить.
  3. Распределить нужными порциями по пакетам или другим емкостям.
  4. Положить на хранение в морозилку.

Хранить обработанные подобным способом шампиньоны разрешается 6 месяцев.

На что обращать внимание во время покупки шампиньонов?

Магазины могут предлагать для продажи продукт в свежем виде, а также в приготовленном, маринованном и замороженном. Лучше выбирать место продажи, где созданы условия для правильного хранения, не позволяющие продукту испортиться раньше времени.

Как выбирать шампиньоны и понять, свежий ли продукт перед вами? На хорошее качество свежих грибов указывает их вид и цвет. Шляпка должна быть упругой на ощупь, белого цвета, без пятен, иметь легкий, приятный запах.

Если грибы приготовлены или заморожены, должна быть представлена информация о дате производства, условиях хранения и сроке годности.

Шампиньоны - вкусный и многими любимый пищевой продукт. Из них можно приготовить аппетитные грибные блюда. Но шампиньоны не могут сохранять качество без соблюдения специальных условий. При неправильном с ними обращении можно нанести непоправимый вред здоровью или значительно снизить их питательную ценность.

Новое на сайте

>

Самое популярное