Домой Продукты Чай Пуэр Шу - «Каким должен быть качественн­­­­­­ый пуэр, или Пуэрные Мифы и Легенды в картинках (много картинок)». Различия между шу и шен пуэром, их свойства и характеристики

Чай Пуэр Шу - «Каким должен быть качественн­­­­­­ый пуэр, или Пуэрные Мифы и Легенды в картинках (много картинок)». Различия между шу и шен пуэром, их свойства и характеристики

Очень часто настоящие чайные эксперты ставят чай пуэр, чьё название появилось ещё в далёком III в. н. э., наряду с элитными напитками, такими как бренди или виски. Объяснение этому кроется в том, что с годами вкус напитка раскрывается всё лучше, аромат становится более насыщенным, а полезные качества обретают многогранность. Выдержка и особый способ обработки делают чёрный напиток поистине уникальным и полезным, а разнообразие сортов – привлекательным для самых придирчивых гурманов.

Особенности производства чая пуэра и полезные свойства многолетнего напитка

Знакомый каждому обычный чёрный чай, с которым любой сталкивается в жизни чуть ли не ежедневно, на самом деле в Китае считается красным. А вот настоящий чёрный чай, который получается путём особого приготовления и нестандартного заваривания, гордо именуется пуэром. Название чая произошло от места, в котором были обнаружены те самые листочки кустов. Их и по сей день заваривают по всему миру.

В отличие от способов приготовления других разновидностей, листья чая пуэра в результате тщательной обработки становятся полностью ферментированными. Сначала листья собирают с кустов, затем сырьё раскладывается по кучкам и периодически орошается водой. Когда листья немного подсыхают, их раскладывают равномерным тонким слоем и оставляют на период в 1,5–2 месяца для естественной ферментации. Может заготавливаться чай и искусственным путём, но с потерей некоторых свойств и аромата. Заготовка чая естественным путём занимает около 7–8 лет. За такое время выдержки происходят глобальные изменения не только вкуса и запаха, но и состава. Такой чай называется «шен», он имеет тёмный цвет. Искусственная сушка занимает намного меньше времени, в результате спустя год будет готов чай под названием «шу», оттенок которого на порядок светлее, чем у «шен».

Больше пользы для организма будет, конечно, в чае с десятилетней выдержкой. Но это совершенно не означает, что искусственный пуэр не несёт в себе пользы. Разновидностей целебного напитка сегодня насчитывается около 120 штук, и каждый из них полезен по-своему. Они отличаются вкусом, ароматом, цветом. Объединяет все разновидности сама технология производства, а в остальном же можно угодить любому вкусу. Довольно популярным видом чая сегодня является такой, который изготавливается из смеси молодых листочков и старых с многолетней выдержкой.

Элитный чай пуэр: полезный свойства, особенности состава и калорийность

В состав настоящего чёрного пуэра входят исключительно чайные листья без примесей и искусственных ароматизаторов. Химический состав напитка такой:

Кахетины, антоцианы и фенолокислоты, которые собой представляют группу фенольных соединений, обладающих антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами;

Аминокислоты, от которых зависят все характеристики напитка, начиная с качества и заканчивая цветом;

Алкалоиды, в том числе теин, теобромин и теофиллин придают чаю тонизирующий эффект. Напиток улучшает мозговую деятельность, расширяет сосуды, ускоряет транспортировку кислорода по клеткам организма и повышает тонус;

Сахариды, благодаря которым пуэр имеет сладковатый привкус;

Витамины С, А, Е, Р;

Цинк, хром, калий, марганец, фтор и другие минеральные вещества;

Статины, их образовывают процессы брожения микроэлементов в организме. Благодаря статинам снижается уровень холестерина в организме, проводится профилактика инсульта, а подверженность ишемической болезни сердца уменьшается.

На 100 г чёрного пуэра приходится 151,8 ккал. Для 1 чашки достаточно 1 ч. л. сухого сырья, в которой его содержится 2 г, что весит всего 3 ккал.

Какие содержатся в чае пуэре полезные свойства

Чёрный классический пуэр невозможно сравнить с любыми другими аналогичными напитками. Уникальный состав буквально наполнен неповторимыми качествами. Недаром популярность пуэра в мире с каждым днём возрастает. Среди полезных качеств пуэра находятся:

Улучшение процессов пищеварения;

Стабилизация уровня сахара в крови;

Борьба с запорами;

Снижение шансов возникновения инфаркта или инсульта;

Очищение организма от токсинов различного рода, выведение шлаков, ядов и тяжёлых металлов;

Продление молодости кожи;

Улучшение работы печени, её постепенное очищение и восстановление;

Снижение уровня вредного холестерина в организме;

Способствование похудению в щадящем для организма режиме;

Концентрация внимания и повышение физической активности благодаря тонизирующему эффекту.

Чай пуэр со своими полезными свойствами считает не только лекарством от некоторых недугов, но и средством профилактики. Он является сильнодействующим средством с широким диапазоном действия. Чай способен очищать кровь, печень, кишечник. Делает это пуэр эффективно, чем заслужил себе достойное место в меню популярных диет. На кожу напиток воздействует благоприятным образом, улучшая и выравнивая её цвет. Богатый витаминами состав нашёл своё отражение в улучшении вида волос и ногтей. А пектин в составе предотвращает развитие онкологии, блокируя образователь таких клеток белок Gal3.

Имеет ли чай пуэр противопоказания к применению? Кому не стоит увлекаться элитным напитком

Польза напитка огромна и очевидно, но имеет и чай пуэр противопоказания, как и любое лекарственное средство. В первую очередь сюда относится индивидуальная непереносимость продукта. Людям в преклонном возрасте или с хроническими заболеваниями тоже не стоит увлекаться историческим питьём. Сам по себе напиток пуэр достаточно крепкий, а его свойства ярко проявляются даже при незначительном заваривании. Поэтому экспериментировать и крепко заваривать чай не следует.

Существуют также некоторые обстоятельства, при появлении которых следует забыть об элитном напитке. Чай пуэр противопоказания имеет, среди которых:

Повышенный градус температуры тела – обильное питьё пуэра спровоцирует ещё большее её повышение;

Бодрящее воздействие и тонизирующий эффект ещё долго не дадут уснуть, поэтому перед сном пить чай строго не рекомендуется. В лучшем случае последствиями могут оказаться нарушения сна и бодрствования, а в худшем же – стресс для нервной системы;

Беременным женщинам, как и большинство других продуктов, чай пуэр не рекомендован;

В период грудного кормления для женщин допустима лишь одна кружка слабо-заваренного напитка в день, не более;

Маленьким детям до 3 лет давать взрослый напиток также не следует;

В случае гипертонии следует отказаться от эликсира, чтобы ещё больше не повысить давление;

Обострение мочегонного действия от пуэра может быть чреватым для людей с мочекаменными заболеваниями. Напиток способен активировать движение камней в почках, что вызывает пронизывающие и острые боли;

Люди, не умеющие правильно заваривать чай, могут чувствовать как лёгкое недомогание после его употребления, так и симптомы отравления, вплоть до рвоты.

Все противопоказания легко можно скорректировать крепостью напитка или ограничением количества выпиваемых ежедневно чашек.

Родина этого напитка – Юго-Запад Китая, провинция Юньнань. Регион с уникальным микроклиматом и одной из самых древних историй возделования чая. Ценители чайной культуры считают такой чай одним из самых необычных видов этого напитка.

Чай Шу-пуэр – элитный китайский чай с неповторимым вкусом, достаточно молодой вид чая. Он относится к категории китайских черных. Этот shu puer - особый продукт, еще эту категорию называют постферментированными чаями.

Технология производства Шу-пуэра

Для его производства, доведенное до состояния зеленого чая, сырье подвергают влажному скирдованию (во-дуй). В результате достигается высокая степень ферментации.

Процесс может продолжаться до трех месяцев. Пока не появится основной показатель качества – характерный глянец.

Окончательно чайный лист прогревают и обрабатывают ультрафиолетом. Затем готовый чай купажируют в рассыпном виде, далее прессуют в блины, точа и другие формы.

Каким бывает Шу-пуэр

Готовое сырье делят на виды:

  • Лао Ча Тоу или «старые чайные головы». Этот чай получается из слипшихся в процессе влажного скирдования чайных листьев. У Лао Ча Тоу приятный вкус, с выраженной ореховостью. Послевкусие всегда разное, его определяют качество листа, условия и способ подготовки, ферментации и т.п.
  • Гун Тин или дворцовый чай, мелкий нежный лист, с слегка древесным или винным вкусом, глубоким и однородным цветом. Гунтин считается чаем высокого сорта. Его и сейчас чаще всего предлагают в Китае гостям.
  • Цзинь Я - золотые почки. Напиток императоров и богов, чай премиум класса, с фруктовым ароматом, сладким вкусом. Обладает согревающим свойством, и легкой горчинкой. Его цена как правило выше других пуэров.
  • Популярны купажированные Шу Пуэры из разного сырья. Отличаются ярким, сбалансированным вкусом.

    Купить шу-пуэр в магазине «Дом чая»

    Предлагаем вам купить Шу Пуэр в Москве в интернет-магазине «Дом чая». Если вы новичок и не можете определиться, с какого сорта начать знакомство с пуэрами, закажите минимальные фасовки заинтересовавших вас напитков. В нашем ассортименте лучшие сорта, доставленные напрямую из Китая. В каталоге также есть посуда для пуэра. Ждем вас ежедневно с 12 до 21 часа, в воскресенье по договоренности. Доставка осуществляется по всей России.

    Откройте для себя удивительный мир настоящего пуэра с интернет-магазином «Дом чая»!

Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день сорт китайского чая, шу пуэр (зрелый пуэр) чаще всего поступает в продажу прессованный. Китайский прессованный чай в наши дни это скорее дань традиции, чем необходимость: основными потребителями юньнаньского чая последние две тысячи лет были жители Тибета и Средней Азии, а прессованный чай легче было транспортировать на далекие расстояния. Условия транспортировки и скорость передвижения в те далекие времена способствовали медленной ферментации чая в пути. Цвет его постепенно менялся на темно-коричневый, а во вкусе и аромате напитка появлялась «зрелость» - мягкость и глубина.

Шу пуэр появился в 70-е годы ХХ века на волне экономического подъема в Китае и, как следствие, качества жизни и спроса на хороший чай. Чтобы сократить время созревания вкуса и аромата и получить ферментированный черный пуэр за несколько недель, шай цин мао ча проходит через специальный этап обработки, «влажное скирдование», во дуй 渥堆 или дословно «мокрая куча». Подробнее о том, как делают чай шу пуэр (черный пуэр), в нашей статье «Рождение пуэра: технологии производства » и на видео « Мэнхай. Производство шу пуэра ».

Пуэр прессованный в большинстве случаев представляет собой купаж, смесь почек и листьев в разных пропорциях: так достигается полнота, сбалансированность и глубина вкуса. Продукция мелких фабрик или семейных кустарных производств может быть разной по качеству, но, в большинстве случаев, делается из сырья с одного конкретного участка горы. Именно за такими шу-пуэрами «охотятся» приезжающие в отдаленные горные деревеньки увлеченные предприниматели и коллекционеры. Где собирают лучшее сырье для производства пуэров, вы узнаете из нашей статьи "Знаменитые чайные горы провинции Юньнань" .

Как и в случае с шэнами, качество шу зависит от изначального сырья, но в букете хорошего шу обязательно будут присутствовать приятные землистые, ореховые и шоколадные нотки, а вкус его будет бархатистым и глубоким. Вопреки расхожему мнению, черный чай пуэр тоже меняется со временем, но не столь радикально, как шэн.

Главная причина популярности шу пуэра - его мягкое, гармоничное, оздоровительное воздействие. Это великолепный природный энергетик, который способен утром зарядить бодростью, снять усталость в течение рабочего дня и помочь расслабиться вечером - не нанося при этом вреда, а наоборот, поддерживая здоровье тела и ясность ума. Полезные свойства чая оценили не только в Китае, но и далеко за его пределами. Современные исследования ученых, независимо проведенные в разных странах, подтверждают его благотворное влияние на все системы организма. Регулярное употребление шу пуэра позволяет существенно снизить уровень «плохого холестерина» и уменьшить содержание сахара в крови, что облегчает работу сердечно-сосудистой системы и печени. Качественный китайский чай шу пуэр можно пить при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в нем танины обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, на голодный желудок (в отличие от молодых шэнов) и даже незадолго до сна, но, конечно, в слабой концентрации.

У нас вы всегда можете купить шу пуэр известных производителей и мелких фермеров, а также наш собственный прессованный чай , сделанный на небольшом заводе в горах Цзингу.

Чай шу пуэр, что означает «готовый», изначально представлял собой попытку создать скороспелую версию «долгоиграющих» шен пуэров. Со временем он доказал свое право на жизнь, превратился в самостоятельный вид и разделился на множество изысканных сортов и коллекционных брендов.

Ему присущ особый, легко узнаваемый, древесный вкус с землистыми нотами. Напиток оказывает мощное оздоровительное действие за счет высокого содержания витаминов и антиоксидантов.

Родиной шу пуэра является благодатная земля, чайное царство провинции Юньнань. Растения на этой территории напитаны мягкостью теплых вод и мощной силой священных Гималайских гор.

Для шу пуэра основное сырье собирают на равнинных кустовых плантациях механизированным способом. Лишь малая часть урожая берется с ценных сортовых горных деревьев. Невысокое качество сырья выгодно удешевляет готовый продукт. А отработанные до тонкостей технологии, выверенные рецепты и высокое искусство мастеров позволяют даже из такого материала создать напиток, достойный внимания.

В зависимости от пропорции низкосортного и высокосортного сырья, рецепты шу пуэра делятся на два условных подтипа:

  • Почковые сорта, в которых на основную зеленую массу приходится не менее 25% чайных почек. Хрупкие, нераскрывшиеся листочки придают напитку мягкость и нежность.
  • Непочковые, содержащие большую долю древесных кусочков и толстых грубых листьев, имеют более брутальный, ярко выраженный вкус.

В процессе искусственной ферментации вкус любой зелени явственно меняется, поэтому качество сырья для производства шу пуэров не имеет решающего значения. После сквашивания зеленая масса представляет собой однообразную смесь из мелких листьев и различных фрагментов. Для внешней привлекательности готового продукта при прессовании чая в формы на лицевую сторону помещают красивые золотистые почки.

Классификация

Полученное после ферментации сырье для шу пуэров сортируют механическим просеиванием. Иногда вся полученная масса идет под пресс как есть. Но чаще из нее выделяют группы сырья: листья, почки, древесину и прочие фрагменты, которые затем подвергаются классификации. Таким образом, высшие сорта шу пуэров составили Императорский Класс, те, что пониже вошли в Специальный и Подарочный, а остальные — обозначены цифрами от 1 до 10.

Высококлассные шу пуэры содержат много почек. Чем ниже класс, тем больше в нем грубого материала. На качество готового напитка это практически не влияет. Разные части растения могут изменять интенсивность отдельных составляющих: тела вкуса, послевкусия или аромата. Только по этим основным параметрам отдается предпочтение тому или иному сорту шу пуэра.

Но поскольку любители чая традиционно в первую очередь оценивают его внешний вид, то эта тенденция и легла в основу классификации шу пуэров. В реальности сорт или класс не является подтверждением высокого или низкого качества напитка, а лишь его вкуса.

Технология производства

Шу пуэр очень молодой чай. Идея его создания возникла в конце ХХ века, когда была разработана альтернативная технология быстрого искусственного состаривания. Теперь за очень короткий срок удается получить чай, напоминающий шен многолетней выдержки. Приготовление шу пуэра происходит в несколько этапов.

  • Сбор сырья и подвяливание. Зелень собирают с террасных кустов. Основным сырьем являются ростки с 2-3 листьями. Оно проходит обычные этапы производства, и на выходе получается «маоча». И с этого момента обработка сырья для шу и шен пуэра отличается.
  • Ферментация. Этот этап представляет собой имитацию длительного естественного старения. Для ускорения процесса сырье помещают в искусственно созданные условия с контролем температуры, освещенности и влажности.

В течение от 1 до 3 месяцев листья регулярно увлажняют, подвергают нагреванию и переворачивают. В это время в них развиваются микроорганизмы, которые ускоряют ферментацию, благодаря выделению органических кислот.

Процесс влажного скирдования называется «во дуй». Именно на этом этапе шу пуэр приобретает присущий ему своеобразный вкус. Длительность зависит от рецептуры. Правильно выверенная ферментация делает вкусовые характеристики мягче и многограннее, а передержка или недодержка способны выдать примитивный продукт.

  • Сушка и сортировка. Затем полученный материал сортируют - механическим просеиванием с последующим ручным отбором листьев, которым удалось избежать брожения.
  • Прессование. Отсортированный чай увлажняют паром и формуют в гидравлических прессах. Готовый шу пуэр выходит из производства в прессованном или рассыпном виде. Для стабилизации процесса ферментации многие рецепты предусматривают выдержку готового чая в сухом месте на протяжении определенного срока, но не меньше 3 месяцев. За это время чай избавляется от привкуса сырости и чрезмерной землистости.

Рассыпной шу пуэр

В процессе производства прессованию подвергается не весь пуэр. Некоторая часть урожая остается в рассыпном виде и после ферментации помещается в огромные керамические сосуды или ящики, накрытые пропускающими воздух крышками.

В результате получают разновидности рассыпного непрессованного шу пуэра:

  • обычный шу разных категорий, сделанный из кустового материала;
  • из мелких кустовых почек (Гунтин);
  • шу пуэр из мелких кустовых почек, но покрытых ворсом (Цзинь Я);
  • чай из почек крупных размеров, покрытых золотым ворсом (Да Цзинь Я или Да Цзинь Хао);
  • чай из комков слипшейся мелкой фракции (Ча Тоу).

Рассыпные шу пуэры имеют много преимуществ по сравнению с прессованными чаями:

  • их удобнее отмеривать и заваривать;
  • крепость напитка и скорость заваривания проще регулировать;
  • легче определиться с качеством чая, так как каждая чаинка на виду;
  • они быстро набирают зрелый вкус;
  • выигрывают по экономичности;
  • дают широкое поле для творчества в составе купажей.

К отрицательным моментам можно отнести не такой богатый вкус, как у прессованных чаев, и недолгий срок годности. Созревший рассыпной при длительном хранении будет менять характеристики в худшую сторону.

Шу для коллекционирования

В зависимости от длительности ферментации сырье или пройдет ее в полной мере до состояния вызревшего, готового к употреблению чая, или в дальнейшем, в процессе хранения, будет постепенно дозревать (постферментироваться) и приобретать новые изумительные характеристики.Поэтому не все шу пуэры подходят для выдержки и коллекционирования.

  • Большинство проходит ферментацию на протяжении 1,5-2 месяцев. В результате получается не слишком сквашенный продукт, имеющий горьковатый вкус и запах брожения. Такому чаю потребуется около 3 лет для обретения сбалансированного вкуса и накопления полноценного состава полезных веществ. Но уже через 18 месяцев он приобретет множество замечательных качеств. Затем он способен улучшаться еще на протяжении 15 лет. Естественно, этот процесс не будет таким стремительным, как вначале, но изменения с течением времени будут очень заметны. Это идеальный чай для коллекционирования.
  • Еще одна большая группа шу пуэров подвергается высокой степени ферментации в течение 3-4 месяцев. После такого длительного сквашивания чай приобретает мягкость и сладость вкуса. Дозревать ему останется лишь несколько месяцев. За это время уйдут остаточные ноты сырости и вкус чая стабилизируется. Такой шу считается готовым к употреблению и не будет в дальнейшем менять свой химический состав и вкус. Коллекционировать такой чай не имеет смысла, его можно просто купить.
  • Совсем небольшая группа чаев проходит быструю ферментацию от 10 до 18 дней. По ее степени полученный чай не совсем соответствует шу пуэрам, практически не пользуется популярностью, и требует около 10 лет для правильного состаривания и вызревания.

Коллекционные сорта чая нуждаются в особом подходе при хранении: освещенность, влажность, упаковка, температура окружающей среды, отсутствие стойких ароматов вблизи. Даже материал тары имеет значение. Только при правильных условиях можно получить эксклюзивный продукт.

Как «стареет» шу пуэр

Процесс старения или «взросления» шу пуэров наглядно проявляется на примере тех, что подвергаются средней, 45-60-дневной ферментации. В течение первого года выдержки чай теряет излишнюю горечь и сырость.

До 3-х лет его вкус становится насыщеннее. Он избавляется от остаточной горечи, резких переходов. Затем наступает период относительного покоя, который длится приблизительно до 5-летнего срока. В это время утончаются вкусовые ноты, прибавляется сладость. Аромат приобретает многогранность. Действие напитка становится мягче, он уже не так будоражит и стимулирует, как молодой чай.

От 6 лет начинается полное созревание, которое длится порой до 12 лет, в зависимости от типа сырья и условий выдержки. В этом возрасте шу полностью меняет свойства на противоположные. Вкус его становится обволакивающе сладким, очень приятным, с сотней вкусовых переливов.Напиток оказывает расслабляющее действие, приводит в равновесие ум и тело, пробуждает желание жить и творить.

Внешний вид, вкус, аромат сухого пуэра и настоя

Сухие листья шу имеют темный цвет, в основном коричнево-кофейный до черного. Встречаются пуэры с рыжим оттенком до золотистого.

Если чай имеет небольшую выдержку, у него сохраняются выраженный древесный и землистый аромат и вкус. С возрастом они сглаживаются и замещаются нотами орехового или пряничного аромата, порой чернослива, шоколада, корицы. Впоследствии вкус напитка густой, насыщенный, но мягкий и сладковатый.

Классический способ заваривания

Шу пуэр - стойкий чай. Он выдерживает до 5-10 завариваний, оставаясь при этом полноценным напитком и по виду, и по вкусу. Из-за крепости и насыщенности его перед приготовлением следует промывать.

Для шу идеально подойдет 95-100-градусный кипяток. от такой температуры не теряются.

Заваривают напиток в чайнике или гайвани. Достаточно взять на 250 мл воды около 3 г сухой заварки (1,5 чайной ложки). Первые разы выдерживают от 30 секунд до 1-3 минут (в зависимости от вкусовых предпочтений), а следующие проливы увеличивают.

Помимо классического существуют и нестандартные способы .

Для хранения подбирают сухое темное место, где в него не внедрятся посторонние запахи. Исключение составляют другие чаи шу, соседство с которыми пойдет только на пользу.

Шу пуэр – яркий, запоминающийся и сильный чай. Действие напитка на организм настолько индивидуально, что каждый испытавший его на себе будет описывать состояние по-своему. Но несомненным остается факт, что шу пуэры способны тонизировать и поднимать настроение, уравновешивать психику и пробуждать творческое начало.

Чай. Он производится в Китае. При его производстве применяется уникальная технология обработки чайных листьев. Благодаря искусственной ферментации создается эффект старения, чай приобретает особый «землянистый» вкус, чудесный аромат, наделяется уникальными свойствами.


Экскурс в прошлое

Китайская провинция Юньнань является традиционным местом производства пуэра. Существует поверье, что при рождении сына родители готовили плитку пуэра, его естественная ферментация проходила до того момента, когда юноша взрослел. К этому времени пуэр окончательно созревал, денег от продажи плитки хватало, чтобы покрыть расходы на свадебную церемонию.

Естественная занимала много времени, чтобы сократить это время, в Китае стали проводить ускоренную искусственную ферментацию.

Виды пуэра

Различают два вида пуэра, в зависимости от технологии ферментации:

  • проходит естественную ферментацию, традиционную, длительную, получается сырой пуэр, или сырец.
  • Шу Пуэр подвергается искусственной ферментации, его называют еще ускоренным, или приготовленным.

В случае долгой естественной ферментации чайные листья приобретают светло-коричневый оттенок. При ускоренной ферментации цвет чайных листьев становится почти черным, темно-коричневым. Шу Пуэр появился недавно, его появление было обусловлено высоким спросом на этот удивительный напиток. Шен пуэр отличается возможностью контролировать степень ферментации, ее скорость. Чай ценят за то, что длительное хранение делает этот чай еще вкуснее.

Как обрабатывается чайный лист

Производство Шу Пуэра

Для приготовления пуэра исходное сырье должно быть исключительного качества, иначе через несколько лет результат может разочаровать. Чтобы получился Шу Пэр, состаренный по ускоренной технологии, собранные чайные листья отправляются на завод, там складывают в кучи. Чайные листья увлажняются, сбрызгивая водой. Кучи накрывают плотной тканью, это позволяет запустить процесс ферментации. Внутри кучек листьев температура поднимается, достигает около 60°С, при ней чай преет.

Каждый день листья ворошат, чтобы создать идеальные условия для равномерного протекания ферментации, потом опять накрывают. Этот процесс затягивается на 45 дней. Листья приобретают темный цвет. Их тщательно просушивают, прессуются в блины. Шу Пуэр, который хранится более десяти лет, улучшает свой вкус, эффект мокрых куч исчезает.

Производство Шен Пуэра

Производство Шен Пуэра проходит в несколько этапов. Собранные листья сначала подвяливаются на солнце. Потом они жарятся в котле, листья скручиваются. В этот момент стенки клеток разрушаются, появляется чайный сок. Сырье снова сушат на солнце, только после этого поступает на завод.

На заводе чай перебирается, проверяется качество. Сильными струями пара листья под высоким давлением листья прессуются в блины. Чай, который приобрел плоскую форму, просушивается и упаковывается. При этом соблюдаются все технологические требования. В течение нескольких лет листья шен пуэра остаются зелеными, но затем начинают меняться. Чай меняет свои свойства, аромат и вкус. Разница между семилетним и двадцатилетним пуэром слишком заметная, ее могут заметить даже те, кто дегустирует чай впервые.

Чем старше чай становится, тем лучше у него становится вкус. Естественная ферментация в прессованном блине происходит медленно. Он становится темнее, в годами приобретает изысканный вкус со своеобразным букетом, благородный аромат.

Свойства пуэра


Китайцы считают пуэр панацеей от всех болезней. В Поднебесной много поклонников этого напитка, их становится все больше, настает настоящая эра пуэра. Шу Пуэр, приготовленный из качественного сырья, отличается ароматом ореха, карамели, шоколада, патоки, своеобразный землистый привкус. Ученые Франции недавно провели исследования, которые показали, что этот вид пуэра предотвращает повышение холестерина в крови. Он нормализует обмен веществ, очищает кровь и печень. Свойства пуэра не позволяют образовываться на стенках сосудов бляшкам.

Эффект шу пуэра

Регулярное употребление Шу Пуэра улучшает состояние всего организма, он способен запустить механизм выведения из него вредных веществ. Диетологи рекомендуют пить этот чай в борьбе с лишними килограммами. Это обусловлено комплексным очищающим воздействием и улучшением работы кишечника. Чашечка пуэра, выпитая утром, бодрит, повышает тонус, работоспособность, сохраняет ясность ума.

Заваренный Шен Пуэр дает светло-золотистый настой с тонким ароматом дымка, яблок, фиников, леса, сухофруктов. Вкус этого чая - пряный, фруктовый, в нем чувствуются травянистые оттенки. Шен помогает переваривать тяжелую пищу, помогает при отравлениях, утоляет жажду, выводит застарелые шлаки.

Как приготовить пуэр

Необходимо соблюдать все правила сохранил все свои полезные свойства.

Вода для заваривания Шу Пуэра должна быть мягкой и чистой. Необходимо использовать глиняную или фарфоровую посуду. При использовании гайвани или чайника объемом 150 мл нужно взять от 6 до 10 граммов. От прессованного чая специальным ножом срезается нужный слой или отламывается кусочек.

Посуду нужно согреть, для этого чайник или гайвань ополаскивается кипятком.

Вода должна закипеть, потом стоит немного подождать, вода за это время остынет до 95°С. Этой водой нужно залить чай и сразу же слить воду. Это смывает чайную пыль, помогает чаю раскрыться. Листья снова заливаются водой. Через 30 секунд чай будет готов. Допустимы повторные заваривания. Необходимо с каждой заваркой увеличивать время настоя на 7, 10, 20 секунд. Долго настаивать пуэр не следует, нужно сразу разливать, чтобы почувствовать его необычный вкус и насладиться чаем.

Противопоказания к употреблению пуэра

Пуэр имеет ярко выраженные свойства, поэтому он имеет ряд противопоказаний. Нужно быть осторожным в следующих случаях:

  • если есть камни в почках;
  • при болезнях с повышенной температурой;
  • при глазных заболеваниях;
  • при бессоннице;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях желудка.

Нельзя пить пуэр детям до 10 лет, беременным. Натощак и сразу после еды пить пуэр не рекомендуется.

Как правильно хранить шу пуэр

Листья чая обладают очень сильными впитывающими свойствами, поэтому нельзя хранить чай там, где он может впитать посторонние запахи. Держите чай подальше от специй, чтобы не потерять его уникальный природный аромат.

Чай не любит герметичных упаковок, он должен дышать. Температура воздуха должна быть средней. Влажность не более 90%. Хотя с каждым годом вкус чая только улучшается, специалисты чайного искусства не рекомендуют хранить шу пуэр дольше десяти лет.

Если у чая наблюдается прелый запах, это означает неполное созревание. Нужно поместить пуэр на год-полтора в хорошо проветриваемое помещение. Он дозреет и порадует великолепным вкусом и ароматом.

Новое на сайте

>

Самое популярное