Домой Выпечка Заправка для крошки картошки. Крошка картошка в домашних условиях рецепт. Маринованные огурчики и опята

Заправка для крошки картошки. Крошка картошка в домашних условиях рецепт. Маринованные огурчики и опята

Многие из вас (я даже рискну предположить, что все) наверняка однажды запекали картошку или хотя бы наблюдали за этим процессом. Чтобы помыть клубни и поставить их в духовку или бросить в тлеющие угли, особых кулинарных премудростей не требуется. Блюдо тоже получается исключительно простым, без претензий на изысканность или оригинальность. Но зато какое поле для экспериментов! Далеко ходить не нужно: выньте из готовых картофелин серединку, приготовьте любимую начинку (а с картофелем сочетается действительно уймища продуктов — рыба, мясо, птица, грибы, овощи…) и наполните ею получившиеся «лодочки». Выходит очень вкусно, почти как фирменное блюдо в известной сети кафе быстрого питания «Крошка-картошка». Рецепт в домашних условиях с фото и вариантами удачных наполнителей вам непременно пригодится, если вы не любите часто готовить одно и то же. Различные начинки — совершенно разные вкусы!

Вкусная крошка-картошка с сыром и укропом


Ингредиенты (на 6-8 порций):

Как готовится домашняя крошка-картошка c укропом (рецепт с фото):

Отберите умеренно крупные, чуть вытянутые, неповрежденные клубни с гладкой поверхностью, без ростков. Лучше готовить молодую картошку, с тонкой кожурой. С каждой картофелины тщательно смойте частички грунта жесткой губкой. Обсушите картошку салфетками. Для приготовления этого блюда желательно использовать крахмалистые сорта картофеля. После запекания мякоть такого овоща станет рыхлой, мягкой. Если крахмала мало, сердцевина получится клейкой, жесткой.

Каждый клубень оберните алюминиевой фольгой. Заворачивайте аккуратно, чтобы потом можно было легко развернуть. Сверху можете сделать глубокий крестообразный надрез, чтобы картошка лучше пропеклась. Уложите на противень. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, на средний уровень. Запекайте 50-90 минут до мягкости.

Разверните картофель, используя полотенце, чтобы не обжечься. Целые клубни разрежьте пополам, так будет проще достать сердцевину и наполнить готовой начинкой. А надрезанные крест-накрест картофелины оставьте целыми. Серединку из них лучше вынуть через надрез. В этом случае блюдо будет выглядеть, как классическая крошка-картошка.

Чайной ложкой аккуратно извлеките картофельную мякоть, оставив тонкие «бортики».

Сложите вынутую сердцевину в глубокую миску. Положите кусочек масла. Добавьте мелко нарезанный укроп. Всыпьте тертый сыр.

Тщательно разомните вилкой.

Наполните картофельные «лодочки» начинкой. Должна получиться небольшая горка наполнителя. Для получения сырной корочки можете посыпать каждую картошку дополнительно измельченным сыром. Отправьте снова в духовку (можно на гриль) на 7-10 минут. Сыр расплавится, а верх закуски немного подрумянится.

Подавайте блюдо, пока не остыло.

Ветчина (сосиски), сыр, зеленый лук, горчица, сметана. Ветчину нарежьте мелким кубиком. Сыр — натрите. Перья лука измельчите ножом. Смешайте с запеченной картошкой, заправьте сметаной и готовой горчицей. Посолите.

  • Брынза, свежий чеснок, укроп, масло. Брынзу разомните руками или натрите. Очищенные чесночные зубчики пропустите через пресс. Добавьте к вынутой серединке картофеля. Туда же положите нарезанную зелень и мягкое масло.
  • Маринованные огурцы, копченая курица, домашний майонез (сметана). Огурчики измельчите (кожуру можете удалить). Курицу разберите на волокна или мелко порежьте. Смешайте с картофельной серединкой, заправьте. Доведите до вкуса специями и солью.
  • Шампиньоны, репчатый лук, сыр твердых сортов. Грибы помойте. Нарубите небольшим кубиком. Обжарьте вместе с луков в растительном масле. Смешайте с картофелем и натертым сыром.
  • Сырокопченый бекон, маслины, яйцо. Бекон обжарьте на сухой сковороде. Маслины измельчите. Яйцо отварите вкрутую и натрите. Соедините все компоненты начинки и наполните ею крошку-картошку.
  • Крабовые палочки (мясо краба), кукуруза, майонез. Крабовое мясо порежьте максимально мелко. С кукурузы слейте жидкость. Майонез, приготовленный в домашних условиях, отлично дополните эту начинку. По желанию добавьте измельченную свежую зелень.
  • Тех, кто любит «Крошку-картошку», вполне можно понять. Свежеиспеченная картошечка, пропитанная маслом и подаваемая с различными начинками, утолит даже зверский голод и станет настоящим ароматно-вкусовым блаженством. Такое кушанье и фастфудом-то назвать можно с натяжкой - оно смахивает на вполне домашнее блюдо.

    К слову, дабы отведать его, не обязательно искать ближайшую торговую точку вышеуказанной сети. Лучше попробовать создать нечто подобное дома. К тому же, в случае самостоятельного приготовления яство выйдет во много крат полезнее, чем покупное.

    Картофель для данного кушанья надо выбирать одинакового размера, дабы на его приготовление уходило примерно равное количество времени. Также картофелины должны быть без серьезных внешних изъянов и хорошенько очищенными от грязи - для чего стоит воспользоваться, например, металлической сеточкой для посуды. Помимо этого, их следует тщательно отмыть, а затем подсушить.

    Запекать картошку необходимо примерно при 200оС. Укладывать продукт надо уже в разогретую духовку, и на доведение его до готовности уйдет не менее 30-60 минут. В данном случае продолжительность запекания будет зависеть от размеров картофелин.

    Их весьма желательно завернуть в несколько слоев специальной пищевой фольги - тогда они пропекутся лучше. Их готовность проверяется вилкой либо острым ножом. Протыкать ими продукт надо аккуратно, чтобы не нарушить его целостность.

    Вполне допустимо готовить «Крошку-картошку» на природе. Тогда будет лучше поместить корнеплоды, завернув их в фольгу, в еще горячие угли, оставшиеся от костра. На открытом пламени их располагать не стоит - могут сгореть. В данном случае на доведение до готовности уйдет порядка 20 минут.

    Готовые картофелины надо вынимать, пока они не остынут. Здесь важно, чтобы кушанье оставалось именно горячим при укладывании в него начинки. Фольга, в которой оно запекалось, сыграет роль тарелки.

    Каждую картофелину следует рассечь острым ножом на две половинки, но при этом не доводить разрез до конца. Теперь надо аккуратно раскрыть продукт и, взяв вилку, размять мякоть внутри каждой его половинки. Выполнять подобные манипуляции следует, стараясь не разломать картошку полностью. Важно, чтобы возле шкурки оставалось еще немного мякоти - вроде пиалы.

    Далее в картофелины нужно положить по небольшому кусочку сливочного масла. Оно будет весьма быстро таять и растекаться по мякоти - и именно так должно быть. Его надо немного перемешать с превращенным ранее в пюреобразную массу картофелем.

    Теперь черед начинки. Какая именно она будет - решать тем, для кого кушанье предназначено. В самом простом варианте используют некоторое количество рубленой зелени и/или тертый сыр.

    Наполнители у «Крошки-картошки» бывают необычайно разнообразными. Сюда кладут и предварительно обжаренные грибы, и приготовленную любыми способами (вплоть до копчения) рыбу, и ее икру, и всевозможные салаты либо просто измельченные свежие овощи. Некоторые даже предпочитают в качестве начинки оливье либо сельдь под шубой.

    В числе возможных вариантов наполнителя - салат из отварных яиц и крабовых палочек, маринованные огурцы или же грибы (либо их смесь с зеленью, репчатым луком и сметаной), тушеная в сливках куриная грудка, сырокопченая ветчина с укропом и петрушкой, ветчина с сыром и зеленым луком, измельченные сосиски с горчицей и т.п. В качестве заправки для начинки пойдет сметана, майонез или натуральный йогурт со специями.

    Важен способ подачи блюда. На стол оно должно попасть еще горячим, и сервировать его желательно, как было сказано выше, в той же фольге, где картошка запекалась. Впрочем, если картофель готовился для званого ужина, данным указанием можно пренебречь и просто положить блюдо на порционную тарелку.

    Как дома приготвоить "Крошку-картошку" + наполнители.

    Базовый рецепт крошки-картошки при наличии минимального навыка кулинарии очень несложен. Вам понадобятся:

    крупная картошка без глазков и парши - 5-6 шт.
    жирный сыр (он должен таять при высоко температуре) - 200 г.
    масло сливочное - 100 г.
    соль - по вкусу
    зелень - по вкусу
    Приготовление крошки-картошки
    Картошку очень хорошо помыть щеткой, обтереть полотенцем, обернуть фольгой в 2 слоя.

    Духовку разогреть до средней температуры.

    Разложить картошку на противень и поставить печься в разогретую до 180 градусов цельсия духовку на 1,5-3 часа в зависимости от размеров картошки. Чем крупнее клубни, тем дольше надо ее печь. Готовность можно проверить, проткнув картофелину тонким ножом.

    Где-то минут за 20 до готовности картошки сыр натереть на мелкой терке, если кладете зелень, ее нужно вымыть, обсушить и мелко нарезать.

    Достать противень с картошкой, дать слегка остыть (иначе будет сложно работать), но не слишком, чтобы масло и сыр таяли. Тем временем натереть на терке холодное сливочное масло.

    Разрезать картошку вдоль почти до конца (до кожуры), вилкой слегка растолочь мякоть.

    Положить в каждую картофелину по ложке сыра, а затем масла и перемешать содержимое картофелин вилкой,.

    Крошка-картошка по-домашнему готова! Подавать ее можно с наполнителями или безо всего, печеная рассыпчатая картошка с маслом хороша и сама по себе.

    Наполнители для крошки-картошки
    Опята с маринованными огурчиками

    Продукты:
    Свежие или мариноанные опята - 200 г.
    Маринованные огурцы - 150 г.
    Лук репчатый - 30 г.
    Укроп - 2-3 веточки
    Масло растительное или сметана - по вкусу

    Способ приготовления:
    Если у вас замоороженные опята, их надо отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Опустить опята в кипяток, не размораживая, дождаться, пока вода снова закипит и подождать 5 минут.

    Откинуть грибочки на дуршлаг, дать воде стечь.

    Тем временем лук очистить и тоненько нашинковать четвертьинками, которые разобрать на кольца.

    Укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порезать.

    Маринованные огурцы порезать кусочками около 1 см. величиной.

    Все смешать, заправить маслом или сметаной по вкусу.

    Начинка для крошки-картошки из опят и маринованных огурцов готова! Приятного аппетита!

    Свекла с чесноком

    Продукты:
    Свекла - 300 г.
    Сметана - 3 ст. ложки
    Чеснок - 2-3 зубчика
    Соль

    Способ приготовления:
    Свеклу вымыть, положить в кастрюлю с кипятком и отварить в течение 1 часа.

    Слить воду, дать свекле остыть.

    Чеснок очистить, раздавить чеснокодавкой или натереть на мелкой терке.

    Остывшую свеклу натереть на крупной терке.

    Чесное добавить к свекле, посолить и все тщательно перемешать. Заправить наполнитель сметаной и еще раз перемешать.

    Наполнитель из свеклы с чесноком к крошке-картошке готов! Приятного аппетита

    Крабовые палочки с яйцом

    Продукты:
    Крабовые палочки - 200 г.
    Яйца - 2 шт.
    Майонез - 100 г.
    Укроп
    Перец
    Способ приготовления:
    Яйца отварить вкрутую, дать остыть. Очистить и нарезать кубиками.

    Крабовые палочки нарезать такими же маленькими кубиками.

    Укроп измельчить.

    Смешать укроп, крабовые палочки и яйца, поперчить и заправить майонезом. Все тщательно перемешать, и готово!

    Красная рыба с зеленью

    Деликатесный наполнитель для крошки-картошки из красной рыбы с зеленью.

    Продукты:
    Зелень (укроп, петрушка или любая на ваш вкус) - 30 г.
    Красная слабосоленая рыба (я люблю семгу) - 300 г. (1 упаковка)
    Способ приготовления:
    Зелень промыть под струей воды, стряхнуть и дать обсохнуть.

    Тем временем красную рыбу нарезать кусочками размером 1-1,5 см.

    Добавить к рыбе зелень, перемешать.

    Готово! Если же вам кажется, что получилось недостаточно сочно, наполнитель можно заправить майонезом или соусом "Тысяча островов".

    Не всегда фастфуд - это вредное блюдо. Если подойти к процессу приготовления и подбору продуктов для блюда с позиции правильного питания, то можно сделать фастфуд даже полезным.

    "Крошка- картошка" - блюдо, которое я готовлю, если знаю, что у нас будет большая компания гостей. Прелесть этого блюда в том, что картофель можно запечь порционно, а начинки подать отдельно. Каждый гость сам выберет начинку или попробует все.

    Вот мои самые любимые начинки для Крошки-картошки:

    • крабовые палочки, сыр, майонез (йогурт)
    • ветчина, сыр Пармезан или Грана Падано, майонез, зелень петрушки
    • соус "Тартар" с солеными огурцами

    Вот именно с этими начинками мы сегодня и приготовим нашу Крошку-картошку.

    Подготовим все продукты по списку. Для начинок вы можете взять свои продукты. Картофель лучше брать одинакового размера, чтобы он приготовился одновременно, клубни картофеля должны быть крупными. Мы будем готовить Крошку-картошку из расчета один картофельный клубень на 1 порцию.

    Картофель хорошо помоем, вытрем насухо и сделаем проколы вилкой по поверхности кожуры картофеля. Заворачиваем каждый клубень картофеля в фольгу и выкладываем на противень. Отправляем картофель в разогретую до 180 градусов С духовку на 60 минут.

    ВАЖНО: летом на пикнике можно запечь картофель на костре.

    Пока картофель запекается, подготовим начинки.

    НАЧИНКА 1

    Ветчину нарезаем мелким кубиком. Выкладываем ветчину в миску.

    Сыр Пармезан или Грана Падано (острые сыры) натираем на мелкой терке и добавляем к ветчине.

    Также выкладываем в миску мелко нарубленную зелень петрушки, заправляем ингредиенты майонезом или сметаной, солим и перчим начинку по вкусу.

    Хорошо все перемешиваем, начинка готова.

    НАЧИНКА 2

    Крабовые палочки или крабовое мясо нарезаем мелким кубиком. Выкладываем крабовое мясо в миску.

    Твердый сыр типа Гауды натираем на среднюю терку. Добавляем сыр к крабовым палочкам.

    Заправляем начинку майонезом или йогуртом, солим и перчим начинку по вкусу.

    Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Начинка готова.

    НАЧИНКА 3

    В качестве начинки можно использовать разные соусы, типа "Тартар", их можно купить уже готовым в магазине.

    Я готовлю соус Тартар с солеными огурцами по .

    Готовность картофеля проверяем, проколов клубень ножом или вилкой. Достаем картофель из духовки. Делаем крестообразные разрезы на поверхности картофеля и как бы раскрываем его. Немного разминаем вилкой мякоть картофеля.

    Сверху каждой картофелины кладем кусочек сливочного масла.

    ВАЖНО: если вы будете подавать картофель только с маслом, можно добавить в масло зелень и чеснок для аромата.

    ВАЖНО: можно подавать картофель на отдельном блюде, а начинки выставить рядом, чтобы гости сами выбирали начинки.

    Выкладываем начинку поверх картофеля, и наша Крошка-картошка готова!!

    Крошка-картошка с начинкой 1 (см. фото).

    Крошка-картошка с начинкой 2

    Крошка-картошка с начинкой 3

    Приятного аппетита!

    Крошка-картошка

    Крошка-картошка

    В этой подборке речь пойдет о той самой крошке-картошке , которую подают в одноименной сети забегаловок. И пусть в забегаловках готовят вкусную картошку, но смысл делать эту подборку рецептов все-таки есть. Во-первых, не все имеют доступ к сети Крошки-картошки. За МКАД и КАД жизнь, конечно же есть, но вот Крошка-картошка там есть далеко не везде. А зря - это вкусный и сравнительно безопасный фастфуд. А во-вторых, далеко не всем нравится стандартный набор наполнителей для крошки-картошки, или стандартная заправка этих наполнителей - майонез. Воспользовавшись рецептами этой подборки, вы можете соорудить свой лунапарк фастфуд с любимыми вами картошкой и наполнителями.

    Для тех, кто ни разу не пробовал крошку-картошку, следует пояснить. Это блюдо из печеного в фольге картофеля с начинкой из масла, сыра и опционально зелени. К ней подают так называемые "наполнители" - мелко нарезанные салаты и закуски из чего угодно. Их можно приготовить и из того, что в данный момент есть у вас в холодильнике. Наполнитель кладут на испеченную и заправленную маслом и сыром картошку и едят всю эту вкуснятину вилкой, помешивая содержимое.

    Базовый рецепт крошки-картошки при наличии минимального навыка кулинарии очень несложен. Вам понадобятся:

    • крупная картошка без глазков и парши - 5-6 шт.
    • жирный сыр (он должен таять при высоко температуре) - 200 г.
    • масло сливочное - 100 г.
    • соль - по вкусу
    • зелень - по вкусу

    Приготовление крошки-картошки

    Картошку очень хорошо помыть щеткой, обтереть полотенцем, обернуть фольгой в 2 слоя.

    Духовку разогреть до средней температуры.

    Разложить картошку на противень и поставить печься в разогретую до 180 градусов цельсия духовку на 1,5-3 часа в зависимости от размеров картошки. Чем крупнее клубни, тем дольше надо ее печь. Готовность можно проверить, проткнув картофелину тонким ножом.

    Где-то минут за 20 до готовности картошки сыр натереть на мелкой терке, если кладете зелень, ее нужно вымыть, обсушить и мелко нарезать.

    Достать противень с картошкой, дать слегка остыть (иначе будет сложно работать), но не слишком, чтобы масло и сыр таяли. Тем временем натереть на терке холодное сливочное масло.

    Разрезать картошку вдоль почти до конца (до кожуры), вилкой слегка растолочь мякоть.

    Положить в каждую картофелину по ложке сыра, а затем масла и перемешать содержимое картофелин вилкой,.

    Крошка-картошка по-домашнему готова! Подавать ее можно с наполнителями или безо всего, печеная рассыпчатая картошка с маслом хороша и сама по себе.

    Наполнители для крошки-картошки

    Опята с маринованными огурчиками



    Продукты:

    • Свежие или мариноанные опята - 200 г.
    • Маринованные огурцы - 150 г.
    • Лук репчатый - 30 г.
    • Укроп - 2-3 веточки
    • Масло растительное или сметана - по вкусу

    Способ приготовления:

    Если у вас замоороженные опята, их надо отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Опустить опята в кипяток, не размораживая, дождаться, пока вода снова закипит и подождать 5 минут.

    Откинуть грибочки на дуршлаг, дать воде стечь.

    Тем временем лук очистить и тоненько нашинковать четвертьинками, которые разобрать на кольца.

    Укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порезать.

    Маринованные огурцы порезать кусочками около 1 см. величиной.

    Все смешать, заправить маслом или сметаной по вкусу.

    Начинка для крошки-картошки из опят и маринованных огурцов готова! Приятного аппетита!

    Свекла с чесноком 



    Продукты:

    • Свекла - 300 г.
    • Сметана - 3 ст. ложки
    • Чеснок - 2-3 зубчика
    • Соль

    Способ приготовления:

    Свеклу вымыть, положить в кастрюлю с кипятком и отварить в течение 1 часа.

    Слить воду, дать свекле остыть.

    Чеснок очистить, раздавить чеснокодавкой или натереть на мелкой терке.

    Остывшую свеклу натереть на крупной терке.

    Чесное добавить к свекле, посолить и все тщательно перемешать. Заправить наполнитель сметаной и еще раз перемешать.

    Наполнитель из свеклы с чесноком к крошке-картошке готов! Приятного аппетита

    Крабовые палочки с яйцом



    Продукты:

    • Крабовые палочки - 200 г.
    • Яйца - 2 шт.
    • Майонез - 100 г.
    • Укроп
    • Перец

    Способ приготовления:

    Яйца отварить вкрутую, дать остыть. Очистить и нарезать кубиками.

    Крабовые палочки нарезать такими же маленькими кубиками.

    Укроп измельчить.

    Смешать укроп, крабовые палочки и яйца, поперчить и заправить майонезом. Все тщательно перемешать, и готово!

    Красная рыба с зеленью



    Деликатесный наполнитель для крошки-картошки из красной рыбы с зеленью . Я его просто обожаю!

    Продукты:

    • Зелень (укроп, петрушка или любая на ваш вкус) - 30 г.
    • Красная слабосоленая рыба (я люблю семгу) - 300 г. (1 упаковка)

    Способ приготовления:

    Зелень промыть под струей воды, стряхнуть и дать обсохнуть.

    Тем временем красную рыбу нарезать кусочками размером 1-1,5 см.

    Добавить к рыбе зелень, перемешать.

    Готово! Если же вам кажется, что получилось недостаточно сочно, наполнитель можно заправить майонезом или соусом "Тысяча островов".

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное