Домой Выпечка Как из каши сделать оладьи. Оладьи из пшенной каши. Рецепт оладий из пшенки

Как из каши сделать оладьи. Оладьи из пшенной каши. Рецепт оладий из пшенки


Простой рецепт оладий из пшенной каши пошагово с фото.

Хочу показать вам два варианта, как приготовить оладьи из пшенной каши: сладкий и с жареный луком. Рекомендую попробовать оба варианта и определиться, какой именно вам больше по душе. Несладкие оладушки станут отличным перекусом, их удобно брать с собой на природу, например. Сладкие прекрасно подойдут для детского меню, особенно для тех малышей, которые отказываются есть кашу. Подавать к столу их можно со сметаной, медом, сахарной пудрой или свежими ягодами, например.

Количество порций: 12-14



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Оладьи
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 12 порций
  • Количество калории: 92 килокалорий
  • Повод: На завтрак

Ингредиенты на 12 порций

  • Пшено - 1 Стакан
  • Молоко - 3 Стакана
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Растительное масло - 3-4 Ст. ложек
  • Сливочное масло - 2-3 Ст. ложек

Пошагово

  1. Для начала промойте крупу под проточной водой несколько раз. После залейте её молоком (в рецепте приготовления оладий из пшенной каши можно использовать также воду) и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне до готовности. Процесс займет около получаса.
  2. Остудите примерно до комнатной температуры, добавьте сахар. Вбейте яйца.
  3. Перемешайте до однородности. Для аромата можете добавить щепотку ванилина.
  4. На сковороду отправьте немного сливочного и растительного масла. Сформируйте небольшие оладушки, жарьте их на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
  5. Вот такие аппетитные и сладкие оладьи из пшенной каши в домашних условиях получатся у вас в результате.
  6. Для несладкого варианта обжарьте на сковороде с растительным маслом 1-2 средних луковиц, после чего добавьте их в сваренную крупу.
  7. Перемешайте. По вкусу добавьте соль и при желании специи.
  8. Вбейте яйца, снова как следует перемешайте.
  9. Жарьте их также на смеси растительного и сливочного масла до румяности.
  10. Вот и весь секрет, как приготовить оладьи из пшенной каши. Очень классный и весьма бюджетный вариант. Угощайтесь!

Еще до недавнего времени я даже и думать не думала о том, что можно приготовить из остатков пшенной каши - мы ее не очень жалуем, поэтому она у нас и не оставалась как таковая (если и готовила, то мало, на одну порцию, которую тут же сама и съедала). А потом на одном из кулинарных сайтов подсмотрела идею - девочка, активно использующая пшенную крупу в готовке, делала своим домочадцам на завтрак оладьи. Все, мой бастион был сломлен! Я вдохновилась настолько, что тут же пошла варить эту самую кашу, чтобы потом реализовать задуманное. Рецепт оладий из пшенной каши , который меня вдохновил, предлагал сладкое блюдо, однако я пошла другим путем - мне захотелось чего-то более сдержанного к ужину, и я добавила в тесто сыр. В общем, в итоге получилось нечто невообразимо прекрасное - настолько, что дети вовсю стали требовать добавки, которой, в общем-то, уже не было. Пришлось пообещать в ближайшее время повторить, а в голове отчетливо нарисовалась галочка возле рецепта пшенных оладий : это вкусно, это стоит того, чтобы делать.

Пшено издавна называли "золотой кашей" - и не только за нереально солнечный цвет. Эта крупа настолько полезна для организма человека, что ее сравнивают с драгоценным металлом: она богата железом, белком, кальциев, она низкоаллергична, улучшает работу ЖКТ, укрепляет костне ткани. Из пшена готовят каши, блины, пироги, ее добавляют в супы, салаты, картофельные гарниры.

Может, специально варить кашу, чтобы потом приготовить из нее пшенные оладушки , - и не самая лучшая идея, однако, если вы регулярно варите ее, допустим, на завтрак детям, смело как-нибудь сварите с избытком: вы можете сделать из остатков неплохой оригинальный завтрак, который по достоинству оценят ваши домочадцы.

Ингредиенты:

100 г пшенной крупы;

100 г твердого сыра;

пучок зелени;

соль по вкусу;

1/3 ч. л. соды;

мука при необходимости;

растительное масло для жарки.

Отмеряем необходимое количество крупы, промываем, заливаем водой в пропорции 1:4 (1 часть крупы, 4 части воды).

Солим, доводим до кипения, варим под закрытой крышкой до готовности.

После остывания каши перекладываем ее в удобную миску.

Добавляем яйца, зелень (я делала половину порции).

Натираем твердый сыр.

Перемешиваем.

Если масса вам кажется жидковатой, можете добавить ложку муки - я добавила для уверенности.

Перемешиваем.

И жарим как обычные оладьи на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.

До золотистости.

Структура готовых оладий очень интересная - рельефная, пышная, но при этом почти однородная.

Подаем со сметаной, едим с удовольствием!

Оладьи из пшенной каши – это не просто «утилизация» вчерашнего завтрака, это отличный вариант нового вкусного блюда для утренней трапезы или послеобеденного перекуса! Конечно, для приготовления оладий не обязательно месяцами держать недоеденную кашу в холодильнике!:) Можно сделать блюдо и из только что сваренного лакомства. А еще лучше сварить кашу с вечера, оставить настаиваться на ночь, а с утреца заделать тесто и испечь восхитительные, супер питательные и вкусные оладьи! Я приготовлю оладьи из пшенной каши с незаменимой добавкой - с изюмом. Но не забывайте использовать свою фантазию, добавляя в тесто свежие фрукты, ягоды или орешки.

Итак, нам потребуются представленные ниже ингредиенты! Пора приступать к приготовлению!

Изюм замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем просушиваем, при необходимости перебираем.

Пшено тщательно промываем, соединяем с водой в кастрюле, солим.

Варим пшенную кашу на среднем огне.

В готовую кашу вливаем молоко.

Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем в стороне под крышкой на 15 минуточек.

За это время молоко впитается и каша чуть поостынет.

Добавляем в кастрюлю следующие ингредиенты: сахар, яйцо и муку с разрыхлителем.

Перемешиваем до однородной массы.

Добавляем подготовленный изюм и растительное масло.

Снова мешаем, тесто для оладий готово!

Выпекаем оладьи с двух сторон на сухой, хорошо разогретой сковороде.

На запеченных оладьях образуется красивая гладкая румяная корочка.

Оладьи из пшенной каши готовы! Приятного аппетита!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы купили пшено, сварили, к примеру, суп или , кашу, и ваша фантазия на этом остановилась, заходите к нам, мы вам подскажем парочку интересных и необычных рецептов. Сегодня на повестке вкусные оладьи с луком из пшенной каши. Как вы сами видите по фото рецепта, они получаются очень красивыми. Такие оладьи подают к столу с соленьями или салатами, обязательно добавляя соус по своему вкусу. Но еще один интересный вариант – сладкие пшенные оладьи. Такие оладьи готовят с добавлением яиц, щепоти ванилина и небольшого количества сливочного масла, подают к столу со сметаной или медом. Итак, достаем пшено, подготовим другие ингредиенты по списку и приступим.





- пшено – ½ часть стакана,
- лук репчатый – 70 г,
- чеснок – 2 зубка,
- яйца куриные – 2 шт.,
- укроп свежий – 2-3 веточки,
- кукурузное масло – 30 мл,
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.,
- морская соль – ½ ч. л. ,
- перец ч. м. – ½ ч. л.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, берем пшено, отмеряем половину стакана и всыпаем его в объемную миску, промываем холодной водой до прозрачности, перебрасываем крупу в кастрюлю, заливаем порцией воды, как указано на пачке, варим до готовности.




Готовое вареное пшено немного остужаем и перекладываем в глубокую миску.




Параллельно очищаем репчатую крупную луковицу, споласкиваем и просушиваем. Нарезаем лук кубиками среднего размера, обжариваем до румяности на небольшом количестве кукурузного масла.




Свежие веточки укропа споласкиваем и шинкуем, к укропу можно добавить листья свежей петрушки. Зелень перекладываем к каше, туда же выдавливаем несколько зубков чеснока. Для усиления вкуса добавляем обязательно соль и перец. Дополнительные специи всыпайте отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.






Вбиваем в кашу два крупных куриных яйца, тщательно вымешиваем ингредиенты до однородного состояния.




Подсыпаем немного разрыхлителя, чтобы оладьи в процессе выпекания подросли и стали пышными.




В самом конце всыпаем румяный лук со сковороды. Еще раз перемешиваем все ингредиенты.




Даем постоять пшену буквально десять минут, после чего возвращаем сковороду на плиту, прогреваем остаток кукурузного масла.






Выкладываем при помощи ложки фарш из каши на горячую сковороду. Жарим с обеих сторон пшенные оладьи по несколько минут. Излишки масла убираем бумажными полотенцами или салфетками.




Подаем пшенные оладьи к столу.




Приятного аппетита!

Приготовим оладьи из пшенной каши. Диетологи рекомендуют включать пшено в рацион тем, кто стремится сбросить лишний вес. Конечно, при этом не стоит забывать о другой растительной пище – об овощах, фруктах и зелени. Также нужно включать в меню мясо, рыбу, творог и молочные продукты.

Чаще всего из пшена варят пшенную кашу. Она вкусна и питательна, легко усваивается организмом. Но в остывшем виде, как и любая каша, густеет и теряет аппетитный вид, поэтому даже любители этого блюда с большой неохотой едят её на следующий день.

Если проявить чуточку фантазии, то можно реанимировать остывшую пшённую кашу, приготовив из неё вкусные и питательные оладушки.

Рецепт оладий из пшенки

Ингредиенты:

  • Густая каша на молоке – 900 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар: 25-45 г;
  • Cоль – 6 г;
  • Мука пшеничная: 130-180 г;
  • Корица – 1-2 г;
  • Сода пищевая – 6 г;
  • Уксус (9%) – 10 мл;
  • Подсолнечное масло.

Как готовить:

Так обычно выглядит остывшая пшённая каша.

Выложите ее в глубокую посуду.

С помощью погружного блендера тщательно перемешайте.

Вбейте в кашу яйца.

Взбейте массу до пюреобразного состояния. Насыпьте сахар, соль и корицу.

Если вам не нравится аромат корицы, замените эту пряность ванилином. Продолжая взбивание, добейтесь полного растворения сахара.

Насыпьте муку и соду. Поверх соды налейте уксус.

Сразу же перемешайте тесто, не дожидаясь, пока закончится реакция соды. Обратите внимание на консистенцию теста.

Если тесто получилось жидковатым, добавьте немного муки. Густое тесто, наоборот, разведите небольшим количеством воды или молока.

Теперь можно приступать к выпечке оладий. Помните, что оладьи, особенно на основе любой каши, сильно впитывают в себя жир. Поэтому наливайте на сковороду столько масла, чтобы оно лишь покрыло её дно.

На сковородку с разогретым маслом выложите порции теста. Во время выпечки тесто поднимется, а сами изделия увеличатся в объёме, поэтому обязательно оставляйте между ними расстояние.

Жарьте пшенные оладьи на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой: сначала на одной стороне, потом – на другой. Изделия переворачивайте лишь тогда, когда они поднимутся, а их верх немного подсохнет.

Выложите оладушки на бумажное полотенце – оно впитает в себя лишний жир.

Затем переложите на тарелку.

Такие оладьи можно подать со сметаной, но с мёдом они особенно хороши!

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

В этом рецепте указано приблизительное количество муки, так как всё будет зависеть от густоты пшенной каши. Поэтому при замесе теста не стоит высыпать всю муку сразу. Сначала насыпьте 3-4 ложки, перемешайте с гашёной содой, а затем, если нужно, добавьте оставшуюся часть.

Тесто должно получиться в меру густым, выложенное на сковороду,оно должно сохранять ту форму, какую вы придадите оладушкам.

Новое на сайте

>

Самое популярное