Домой Напитки и коктейли Домашняя уха. Как приготовить уху в домашних условиях Какие нужны продукты

Домашняя уха. Как приготовить уху в домашних условиях Какие нужны продукты

Как приятно сделать наваристую ароматную уху и ощутить ее насыщенный нежный вкус. Мы представим классический рецепт ухи и много других сытных и вкусных вариантов.

Такой суп получается прозрачным, питательным и нежным. Для него лучше всего подходит судак или окунь.

Вам понадобится:

  • два лавровых листа;
  • вода – 2 л;
  • сазан – 1 кг;
  • сухой укроп – 15 г;
  • картошка – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • две луковицы;
  • 10 горошин черного перца;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • молотый перец – 10 г.

Алгоритм действий:

  1. Выпотрошить и помыть рыбину, но оставить голову и хвост. Промыть, не очищая луковицы.
  2. Положить тушку рыбы на дно кастрюли, налить холодную воду, добавить две половинку неочищенной луковицы, лавровый лист и перец в форме горошка.
  3. Подождите, пока содержимое кастрюли закипит и поварите еще 15 минут.
  4. Через марлю или дуршлаг процедите бульон.
  5. Мягкую рыбу выньте на разделочную доску. Отделите мясо.
  6. Рыбные кусочки посыпьте черным перцем, укропом и солью.
  7. Почистите оставшиеся овощи.
  8. Картофельные клубни нашинкуйте кубиками.
  9. Лук и морковь покрошите небольшими кусочками.
  10. Бульон влейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния кипения. Добавьте соль и налейте лимонный сок.
  11. Насыпьте в бульон кубики овощей и готовьте суп, пока овощи не станут мягкими.
  12. Осталось разлить по тарелочкам потрясающую ароматную уху и положить кусочки рыбы, украсив зеленью.

Готовим с пшеном из головы

Пшено разбавит вкус рыбы и сделает блюдо еще более питательным.

Основные продукты:

  • три клубня картофеля;
  • одна семга;
  • два лавровых листа;
  • три помидора;
  • укроп;
  • пшено – 90 г;
  • соль – по вкусу;
  • одна морковь;
  • четыре стрелки зеленого лука;
  • черный перец по вкусу;
  • две луковицы;
  • стебель сельдерея.

Как готовится уха с пшеном из головы:

  1. Этот вариант готовится с использованием рыбьей головы. Так что отрезаем голову, промоем ее под краном и опускаем в кастрюлю с холодной водой.
  2. Одну луковицу очищаем от шелухи и, когда закипит жидкость, бросаем ее в кастрюлю. Если в бульоне появилась пена – убираем ее ложкой. Добавляем лавровые листья и горошины черного перца. Варим будущий суп 15 минут на слабой мощности огня.
  3. Перекладываем сварившуюся голову и лук на тарелку, бульон процеживаем.
  4. Очищенную жидкость выливаем обратно в кастрюлю, ссыпаем туда картошку, порезанную брусочками.
  5. Обрабатываем морковь на терке, вторую луковицу мелко шинкуем. Добавляем овощи в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля.
  6. Под краном обрабатываем пшено и высыпаем в уху. Готовим еще 10 минут.
  7. Отдельно обрабатываем голову, снимаем с костей мясо и возвращаем его в суп.
  8. Кубиками рубим помидоры, бросаем к остальным ингредиентам.
  9. Насыпаем черный перец, соль и варим 10 минут.
  10. Осталось покрошить рубленую свежую зелень и подать тарелочки с дымящейся ухой на стол.

Финская уха со сливками

Из морской рыбы с добавлением сливок получается нежное изысканное блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол.

Состав рецепта:

  • сливки 20% — 200 мл;
  • одна луковица;
  • соль и душистый перец – по вкусу;
  • шесть картофельных клубней;
  • одна семга.

Как готовится уха из красной рыбы:

  1. Заложить промытую и почищенную рыбину в кастрюлю с холодной водой.
  2. Бросаем в бульон очищенную целую луковицу, насыпать душистый перец и добавить лаврушку.
  3. Готовим рыбу в бульоне 40 минут. После этого кладем в суп кусочки рыбного филе и варим 10 минут.
  4. Убираем из кастрюли рыбину и остужаем.
  5. Пропускаем бульон через сито и переливаем в старую кастрюлю.
  6. Крупно рубим очищенные от кожуры картошины и засыпаем их в суп.
  7. Как только картофельные кусочки размягчатся и жидкость забурлит, вливаем сливки.
  8. Добавляем соль, крошим измельченную ножом зелень и насыпаем черный перец.
  9. Разливаем ароматное лакомство по тарелкам и наслаждаемся сытной ухой.

Как приготовить из форели?

Компоненты рецепта:

  • пучок зеленого лука;
  • вода – 3 л;
  • соль – 15 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • пучок укропа;
  • лук – 1 шт.;
  • щепотка черного перца горошком;
  • форель – 2 кг;
  • лаврушка – 5 листочков.

Как готовится уха из форели:

  1. Удаляем с рыбины внутренности и чешую со слизью. Сверху насыпаем немного соли.
  2. Кладем форель в миску, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 15 минут.
  3. Доводим до кипения воду в кастрюле, насыпаем соль.
  4. Очищенные картофелины нарезаем в форме средних кубиков.
  5. Высыпаем картофельные кусочки в кипящую жидкость.
  6. Мелко рубим лук, с которого предварительно сняли кожуру.
  7. Когда картошка станет мягкой, добавляем в суп луковые кусочки.
  8. Насыпаем горошек перца и лавровые листья. Ждем 15 минут.
  9. Опускаем в уху охлажденную форель.
  10. Поварим суп еще пол часа. Рыбное мясо выкладываем в отдельную посуду. Бульон порционно разливаем по тарелкам, крошим зелень и добавляем по вкусу кусочки форели.

Рыбный суп из семги

Блюдо просто и легко в приготовлении.

Что нужно взять:

  • горошины душистого перца – 5 шт.;
  • семга – 0,5 кг;
  • две щепотки соли;
  • одна морковка;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист;
  • картофельные клубни — 4 шт.;
  • половина пучка укропа;
  • одна луковица;
  • щепотка молотого перца.

Уха из семги – готовим пошагово:

  1. Все овощи очищаем от кожицы и кожуры.
  2. Маленькими кубиками рубим луковицу, средними квадратиками нарезаем картошины, тонкими кружочками шинкуем морковку.
  3. Разделайте тушку семги, удалите кости, глаза с головы и чешую. Все остальное порежьте кусочками.
  4. Доведите в кастрюлю до кипения воду, положите в бурлящую жидкость кусочки рыбы.
  5. Уберите с поверхности бульона пену, убавьте огонь до минимума.
  6. Высыпаем в суп все измельченные овощи, добавляем перец и лист лавра.
  7. Подождем, пока уха закипит, снова убавляем огонь и готовим блюдо 25 минут.
  8. За 5 минут до окончания готовки, насыпаем соль и порошковый черный перец.
  9. Оставьте яство томиться под крышкой в течение 10 минут и накрывайте на стол.

Классическая донская уха

Компоненты рецепта:

  • горошины черного перца – 8 шт.;
  • судак – 1,5 кг;
  • три помидора;
  • вода;
  • луковица – 1 шт.;
  • три лавровых листа;
  • картофель – 6 клубней;
  • свежая петрушка;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Почищенную и выпотрошенную рыбку посыпать солью и оставить на час.
  2. Доводим воду в кастрюле до состояния кипятка и опускаем в него судака. Начинаем варить. Время от времени снимаем появившуюся пенную массу.
  3. Проводим через терку с крупными звеньями очищенный корень моркови.
  4. Луковицу шинкуем в виде полуколец.
  5. Пассируем измельченные овощи в сотейнике.
  6. Когда судак станет мягким, вынимаем его из бульона. Саму жидкость переливаем в другую кастрюлю через сито.
  7. Дожидаемся ее закипания и отправляем туда кубики картофеля.
  8. Варим 5 минут и выкладываем поджарку, горошек перца, кусочки свежих помидор и лаврушку.
  9. Готовим до готовности всех овощей, добавляем соль по вкусу.
  10. Разливаем в супницы уху, крошим свежую петрушку и выкладываем кусочки рыбы. Вкус изумительный!

Уха по-царски из щуки – пошагово

Вам понадобятся:

  • вода – 2 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • щука – 1 шт.;
  • свежие укроп и петрушка – 0,1 кг;
  • один лимон;
  • морковка – 1 шт.;
  • один листик лавра;
  • три картофельных клубня;
  • манная крупа – 50 г.

Как готовится уха из щуки:

  1. Ставим для закипания воду на плиту.
  2. Удаляем с почищенной щуки голову и хвост.
  3. Обрабатываем все овощи, почистив их и помыв.
  4. Морковь проводим сквозь терку. Мелко рубим луковицу.
  5. В кипящую жидкость добавляем соль, измельченные овощи и щуку.
  6. Шинкуем клубни картофеля на средние кубики, запускаем в кастрюлю.
  7. Через 10 минут насыпаем в бульон манную крупу и готовим 5 минут.
  8. Кладем лавровый лист и нашинкованную петрушку.
  9. Из лимона выжимаем 20 мл сока и выливаем его в суп.
  10. Ароматная пряная уха из щуки готова! Наслаждайтесь ее неповторимым вкусом.

Список продуктов:

  • перловка – 65 г;
  • пол лимона;
  • одна морковь;
  • вода – 5 л;
  • один лавровый лист;
  • водка – 150 г;
  • несколько веток петрушки;
  • свежая рыба;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • четыре помидора;
  • кусочек масла;
  • горошек перца – 6 шт.

Алгоритм действий:

  1. Только что выловленную рыбу раскладываем на две кучки. Первая – мелкая рыбешка, вторая – крупные экземпляры.
  2. С мелкой рыбы удаляем чешую, тушки бросаем в котелок. Крупные – полностью обрабатываем. Убираем плавники, головы, хребет, хвост.
  3. Голову и хвосты добавляем в котелок, наливаем воду, бросаем помытую луковицу в шелухе, почищенную морковь и зелень петрушки.
  4. Варим над костром 40 – 50 минут.
  5. Разваренную рыбу вылавливаем из котелка, мелкие экземпляры убираем.
  6. Бульон процеживаем через слои марли и выливаем обратно. Ждем, пока жидкость закипит.
  7. Добавляем перец, перловку, лавровый лист, крупные кубики очищенной картошки. Варим все вместе 15 минут.
  8. Насыпаем соль, вливаем водку и лимонный сок, кидаем кусочек масла.
  9. Закрываем котелок крышкой и даем настояться 10 минут.

Описание

Уха в домашних условиях, приготовленная на плите из карасей, наверное, может кому-то показаться не слишком респектабельным блюдом, ведь карась никогда не относился к ценным сортам рыб. Тем не менее, у него достаточно вкусное, нежирное, чуть сладковатое мясо, которое при верном приготовлении понравится даже гурману. А уха из карасей действительно получается очень вкусной. Нужно только обязательно использовать свежую рыбку (желательно, недавно выловленную) и особую заправку. Какую? Об этом читайте далее в нашем рецепте. А сопровождающие его пошаговые фото помогут вам быстрее освоиться с готовкой, тем более что варить уху из карасей на плите совсем несложно. И скоро вы в этом сами убедитесь!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (3 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (небольшой пучок)

  • (20 г)

  • (2 зубчика)

Шаги приготовления

    Подготавливаем все заявленные в списке ингредиенты.

    Карасей чистим от чешуи, потрошим, вытягиваем жабры, промываем тушки и режем кусочками. Обязательно удаляем плавники и желчный пузырь. Затем в кастрюлю наливаем 3 л холодной воды, выкладываем туда кусочки рыбы и ставим все это на плиту. Варим карасиков около 20 минут, снимая шумовкой образующуюся пену.

    По истечении этого времени моем луковицу, разрезаем ее пополам и одну половинку прямо с шелухой отправляем к варящейся рыбе. Туда же кладем промытые стебельки укропа. Варим все вместе еще 10 минут, после чего лук и укроп вынимаем из кастрюли (можно выбросить).

    Моем, чистим и режем небольшими кубиками картофель. Выкладываем его в бульон. На этом же этапе приготовления к рыбе можно добавить икру (если была) или молоки, а также плавательные пузыри. Варим уху еще в течение 15-20 минут, а затем добавляем листья лавра и горошины черного перца.

    Пришло время готовить заправку. Для этого берем… сало и режем его крошечными кусочками. Добавляем к нему измельченные укроп и чеснок. Все это тщательно растираем в ступке, чтобы получилась ароматная кашица. После этого выкладываем готовую заправку в рыбный бульон и аккуратно перемешиваем.

    Выключаем огонь и даем ухе настояться еще 10-15 минут. За это время сало растворится, сделав бульон более наваристым (все-таки карась – нежирная рыба), а чеснок с укропом придадут ему невероятно аппетитный аромат.

    Ну, что ж, теперь можно садиться за стол и пробовать потрясающе вкусную и ароматную уху из карасей с необычной заправкой из сала, чеснока и укропа, приготовленную в домашних условиях на газовой плите.

    Приятного аппетита!

Рыба – очень полезный продукт, который просто необходим в рационе каждого человека. Разновидностей рыбы очень много, также как и рыбных блюд, одним из таких полезных и очень вкусных блюд является уха.

В древние времена само слово “уха” означало - суп, жидкое блюдо. Издавна уха считалась национальным блюдом русской традиционной кухни. Оно очень полезное, ароматное, является разновидностью супа. Количество рецептов данного блюда очень велико. У каждого рецепта своя изюминка и особенность приготовления. Большинство настоящих кулинаров считают, что в настоящей ухе должно быть несколько видов рыбы. Это обусловлено тем, что каждая рыба имеет свой вкус, свои особенности, одна рыба придает нежность, другая остроту вкуса.

Каждый рецепт ухи имеет свои тонкости и особенности, но в целом все рецепты имеют общий характер. Туристы варят уху по своему рецепту, рыбаки варят рыбацкую уху, хозяйки готовят по поваренной книге. Уха – довольно старое блюдо, и большинство хозяек часто её готовит в домашних условиях. Но есть одно «но»: чтобы суп обладал превосходным неповторимым вкусом, важно непросто его сварить. Существует множество секретов, и некоторыми из них мы с вами поделимся.
Зная тонкости приготовления самого известного рыбного супа, вы легко сможете приготовить её и дома, и в походе на костре. Традиционно она готовится, конечно, на рыбалке.

Разнообразие рыбы достаточно богатое в нашей стране, поэтому возникает первый вопрос: из какой рыбы варить уху? В зависимости от территориальных особенностей и богатства каждого региона определенными видами рыбы, ответ на вопрос о рыбных предпочтениях у каждого свой. Кто-то считает - чем богаче рыбное ассорти, тем уха вкуснее, кто-то считает, что уха вкусная только из окуня или семги, кто-то предпочитает готовить уху из головы крупной рыбины.

Рассмотрим некоторые особенности и разновидности ухи.

Рецепты ухи по видам

Судак, окунь, ерш - как правило, из этой рыбы готовят белую уху. Иногда добавляют часть налима, сома, линя или язя.

Карась, сазан, карп, красноперка - рыба, которая подходит для черной ухи.

Красная уха готовится из осетра, белуги, лосося, севрюги. Еще можно подкрасить красную уху шафраном и ее название сменится на янтарную.

Если уха называется тройной, значит, использовалось три разных сорта рыбы.

Разновидности ухи по способу приготовления

Если в ухе несколько видов рыб, то эта уха называется смешанной.

Опеканная уха, главным ее отличием является наличие яиц в ухе. Существует два способа приготовления такой ухи. В первом варианте, во время приготовления не полностью готовую рыбу достают, обваливают в муке со взбитым яйцом, обжаривают на сковороде и снова отправляют в бульон до полной готовности. Второй вариант приготовления: рыбу, овощи и зелень варят в глиняном горшке, после чего добавляют взбитое яйцо, не размешивая, оставляют до полной готовности.

Вялая уха - готовится из вяленой рыбы и с добавлением сухих грибов.

Если увеличить количество моркови в ухе, то может получиться сладкая уха.

Также есть любители раковой ухи, рыба варится вместе с раками.

Наливная уха - это уха, которая готовится из еще живой рыбы. Непотрошеную, живую рыбу заливают крутым кипятком. Рыбьи потроха могут придавать специфический вкус блюду, поэтому этот вариант приготовления ухи на любителя.

Как правильно готовить уху?

Секрет первый: правильно выбрать рыбу.

Выбирайте для ухи только свежую рыбу. Вот виды рыбы, которые лучше всего подходят для этого супа: окунь, сазан, судак, карась, карп, щука. Из морских рыб для рыбного бульона пригодятся треска, морской окунь, палтус и нототения.

Рыбаки со стажем советуют: готовьте уху из разных сортов рыбы. Кроме того, чтобы бульон был наваристым и вкусным, кладите побольше рыбы на меньшее количество воды.

Секрет второй: набор ингредиентов.

Для хорошего рыбного супа нужно использовать минимум ингредиентов и специй, иначе вы перебьёте основной вкус и аромат. Как правило, овощи стоит покрошить крупно, кроме луковицы: она кладётся целиком или двумя половинками.

Секрет третий: приготовление.

Варите уху без крышки на медленном огне, а пену, появившуюся к моменту закипания, обязательно снимайте – тогда у вас будет чистый и прозрачный навар с неповторимым ароматом, но без характерного запаха.

Время варки для рыбы тоже важно: переваренная рыба теряет всякую ценность и вкус. Для пресноводных видов – 7–20 минут (больше куски – дольше варим); морским сортам достаточно ещё меньше, 7–12 минут; крупная сибирская рыба готовится около получаса.

Кроме того, кладите тушки в немного проварившийся овощной бульон, а непросто в воду – сохранится больше вкуса.

Секрет четвёртый: не перемешивать.

Секрет пятый: соль.

Солить уху в кастрюльке лучше всего только перед тем, как поставить тарелки на стол, иначе можно свести на нет все свои старания по приготовлению. Лучшая соль – морская.

На этом секреты заканчиваются. Теперь, узнав тонкости её приготовления, вы легко сварите превосходный суп!

как варить уху пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • речная рыба 1-1.5 кг,
  • картофель 5-6 средних клубней,
  • лук репчатый 1-2 головки,
  • морковь – 1 крупная или 2 мелких,
  • корень петрушки – по желанию,
  • пшено 2-3 ст. ложки (по желанию),
  • водка – 1 рюмка 50 мл (по желанию),
  • лавровый лист или сухой укроп веточками,
  • перец.

Процесс приготовления:

Потрошим свежую рыбу. В фото рецепте готовим уху из сазана.


Потроха (икру, печень, пузырь, жирок) тоже используем для приготовления супа.


Из головы удаляем жабры.


Ароматный и наваристый бульон получается, когда используют в приготовлении мелкую рыбу. У нас рыба крупная, режем ее на куски.


Подготовим все овощи. Поставим воду на огонь. В кипящую воду опускаем порезанную морковь, и корень петрушки (если используем его). А луковицы кладём целиком (или разрезаем на половинки). Кроме рыбы в уху добавляют картофель, причем в рыбацкой версии картофеля не должно быть. Варим приблизительно 10 минут.


Если у нас уха с пшеном, засыпаем крупу на этом же этапе.


Опускаем лавровый лист, куски рыбы и перец. Варим всё приблизительно 10 минут.


Добавить рыбью икру. Теперь можно посолить суп, но не раньше. Проварить еще 5 минут с момента закипания.


Чтобы избавиться от характерного запаха, вливаем водку.


Когда суп сварился, вынимаем лавровый лист и луковицу.


Крупные куски рыбы вынимаем из бульона.


И присаливаем.


Зелень лука, укропа или петрушки добавляют в самом конце, при подаче.


На следующий день насыщенная классическая уха застывает.


И многие едят ее как рыбный студень.


Приятного всем аппетита!


Существует несколько мнений относительно того, как готовить классическую уху . Первое: уха всегда готовится из одного сорта рыбы. Поэтому бывает уха из сёмги , уха из щуки , уха из форели , уха из карпа , уха из стерляди , уха из окуня , уха из горбуши , уха из судака , уха из карася , уха из сома , уха из осетра , уха из сазана , уха из лосося , уха из леща , уха из сайры , уха из трески , уха из ершей , уха из минтая , уха из трески , уха из скумбрии , уха из пеленгаса , уха из толстолобика , уха из налима , уха из плотвы . Второе мнение и вторая технология допускает приготовление ухи из нескольких сортов рыбы – вперемешку или в несколько приёмов. Например, сначала отваривают мелкую рыбу, а потом в этом отваре готовят более дорогую и вкусную. Уха, рецепт приготовления которой включает смену трёх порций рыбы, называется тройная уха. Уха царская готовится по этому же принципу, однако, на курином или даже грибном бульоне. Уха, рецепт которой предусматривает её приготовление на курином бульоне, также называется уха из петуха.

Калорийность ухи зависит от сорта рыбы и варьируется от 45 до 70 Ккал на 100 г. Рыба для ухи может быть самой разнообразной. Традиционная, настоящая уха бывает нескольких видов. Белая уха – уха из речной рыбы: из ерша (считается, что из ершей получается самая вкусная уха - из-за ершиной слизи), окуня, судака, сига. Чёрная уха – из менее пригодных для ухи рыб: жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Уха из красной рыбы называется красная уха. Особняком стоит уха рыбацкая. Уха на костре – это вам не приготовление ухи в домашних условиях. Рыбацкую уху готовят из любой рыбы, которую удалось поймать. Как варить уху знает любой рыбак: вода должна быть из реки, в почти готовой ухе надо затушить тлеющую головешку, и обязательно в конце добавить в уху немного водки или перцовки. Как видно, существует много способов, как приготовить уху. Приготовление ухи нередко имеет свои местные особенности. Например, уха с пшеном или другой крупой, издавна была распространена среди казаков. На Русском Севере, среди поморов - уха из голов сёмги. Типично волжская уха – это уха из стерлядки. Оригинальный рецепт имеет уха по-фински. Финляндия – страна тысячи озёр, как приготовить уху финны знают. Уха по-фински со сливками мало кого оставит равнодушным. Сегодня довольно популярна даже уха из консервов. Рецепт ухи из консервов подкупает своей простотой: забросил рыбные консервы в отвар овощей, и уха из консервов готова.

Если вы ищете: уха из сёмги рецепт, уха из щуки рецепт, уха из форели рецепт, уха из окуня рецепт, уха из горбуши рецепт, уха из карася рецепт, уха из стерляди рецепт, уха из осетра рецепт, царская уха рецепт, уха из сома рецепт, уха из сазана рецепт, уха рецепт с фото, то найдете на нашем сайте много вариантов вкусных рецептов.

Как правильно варить уху .

Не варите уху в алюминиевой посуде.

Как сварить уху прозрачной? Не кладите в уху картошку.

- Сколько варить уху вам подскажут глаза рыбы – они должны побелеть. На всякий случай, добавьте ещё минут пять, но общее время максимум 20 минут. Затем дайте ухе немного настояться.

После приготовления ухи вынимайте из неё лавровый лист, иначе уха потом может горчить.

Зелень кладите в тарелку с ухой, а не в кастрюлю.

Ваш выбор рыбы при приготовлении ухи практически ничем не ограничен. Вы можете использовать как речную рыбу (окунь, карась, ерш, сазан, судак, карп, щука, красноперка), так и морских обитателей (треска, семга, лосось, палтус, морской окунь, горбуша, кета). И все же существуют виды рыб, готовить из которых уху не рекомендуется - это плотва, вобла, лещ, пескарь, тарань, скумбрия и сельдь. Чем свежее выбранная рыба, тем лучше будет вкус вашего супа. Самая вкусная уха получается из свежевыловленной рыбы.

Следует помнить, что центральное место в ухе отдается именно рыбе, тогда как овощей, бульона и специй должно быть по минимуму - они призваны лишь подчеркнуть и оттенить вкус рыбы. Хотя любой заядлый рыбак скажет вам, что при наличии живой рыбы не нужно даже и этого - свежая рыба и без того имеет непревзойденный вкус. Уху традиционно готовят из 2-4 видов рыбы. Обычно это делается в два этапа - сначала готовится наваристый бульон из мелкой рыбешки, которая потом удаляется, а затем в уху закладываются куски крупной рыбы. При этом мелкую рыбу можно не чистить и не потрошить, а лишь хорошо промыть, завернуть в марлю и завязать - так вам удобно будет извлечь рыбу после приготовления бульона. Крупную рыбу следует почистить, распотрошить и нарезать кусками. Другой вариант двухэтапного приготовления ухи - сначала можно сварить бульон из рыбных субпродуктов, после чего извлечь их, процедить бульон и добавить в него филейные части рыбы. Если в рыбе присутствует много костей, то полученный бульон желательно процедить. Не удаляйте у рыбы голову и плавники, так как они позволяют сделать бульон очень насыщенным.

Неизменными компаньонами рыбы в ухе являются лук, морковь и картофель. Их можно добавлять в бульон как целиком (кроме картофеля), так и крупно нарезанными. Пряности и специи к ухе подойдут самые простые - лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец и корень петрушки. Также прекрасно подчеркнут вкус рыбы кориандр, эстрагон, шафран и имбирь. Не стоит добавлять в уху изобилие разнообразных ингредиентов и специй - тем самым вы можете «заглушить» рыбный аромат. Готовьте уху на медленном огне без крышки, не допуская интенсивного кипения. Ушица должна не спеша томиться. Внимательно следите за временем, чтобы рыба не переварилась - обычно она бывает готова через 10-20 минут. Чтобы избавиться от характерного запаха тины у пресноводной рыбы, можно добавить в уху немного лимонного сока или водки за несколько минут до готовности.

При приготовлении ухи важен не только ее вкус, но и внешний вид блюда, который играет не последнюю роль в формировании впечатления о съеденном, поэтому очень важно, чтобы бульон получился прозрачным. Для этого обязательно снимайте с бульона пену после закипания. Если бульон все же стал темным, исправить ситуацию поможет взбитый белок - размешайте его в бульоне, доведите до кипения, после чего процедите бульон.
Солится уха в самом конце. Когда уха из рыбы будет готова, в нее можно положить кусочек сливочного масла и дать настояться под крышкой 10-15 минут. После этого разливайте уху по тарелкам, посыпайте измельченной зеленью и подавайте на радость всем собравшимся за столом или у костра.

Начнем нашу подборку рецептов с традиционной ухи из речной рыбы. Самая вкусная уха получается из хищных видов речных обитателей, поэтому для нее отлично подойдут окунь, щука и судак.

Ингредиенты:
1,5 кг речной рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофелины,
3-4 лавровых листа,
10 горошин черного перца,
1 корень петрушки,
50 г сливочного масла,
50 мл водки,
зелень укропа и петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
У рыбы обрезать голову и хвост, удалив глаза и жабры. Филе выпотрошить, удалив хребет и ребра. Голову и хвост поместить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Добавить разрезанную пополам луковицу, довести до кипения и варить 10-15 минут. Достать из кастрюли рыбные части и луковицу, добавить крупно нарезанный картофель и варить 10 минут. Добавить нарезанную морковь, корень петрушки, кусочки рыбного филе и специи. Готовить около 10-15 минут, после чего посолить и влить водку для устранения запаха тины. Проварить еще около 2 минут и снять с плиты. Убрать из ухи лавровый лист, добавить сливочное масло, посыпать нарезанной зеленью и подавать.

Наличие рыбной мелочи - вовсе не повод расстраиваться. Это прекрасная возможность приготовить вкусную уху.

Уха из мелкой рыбы

Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
3 картофелины,
100 г пшена,
1 корень петрушки или сельдерея,
6-7 горошин душистого перца,
4 лавровых листа,
зеленый лук,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Мелкую рыбу выпотрошить и промыть, после чего завернуть в кусок марли. В кастрюлю налить 2,5 л воды, поместить марлю в воду, закрепив ее конец за кастрюлю. Довести до кипения и варить около 15 минут. Убрать рыбу и добавить в бульон нарезанный картофель, поджаренные на масле лук с морковью, коренья и специи. Готовить 10 минут. Добавить промытое пшено и варить еще около 10 минут до мягкости картофеля. Убрать из ухи коренья, лавровый лист и горошины перца. Рыбу отделить от костей, выложить в бульон и посыпать уху измельченным зеленым луком.

Ингредиенты:
500 г красной рыбы,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 моркови,
8 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
зелень укропа или петрушки,
молотый кориандр,
соль.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю крупно нарезанные овощи и влить 2,5 литра воды. Варить после закипания 15 минут. Добавить рыбу, разделанную на порционные кусочки, лавровый лист и горошины перца. Варить около 10 минут на медленном огне, снимая пену. Посолить уху, добавить молотый кориандр, посыпать нарезанной зеленью и проварить еще 2-3 минуты. Убрать специи, дать ухе настояться под крышкой 10 минут и подавать.

Некоторые рыбаки считают, что самая вкусная и наваристая уха из рыбы получается исключительно тогда, когда бульон для нее приготовлен из рыбных голов. Предлагаем вам воспользоваться нашим следующим рецептом и убедиться в этом лично.

Уха из рыбных голов

Ингредиенты:
3 крупные рыбные головы,
200 г рыбного филе,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
100 г пшена,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец,
зелень.

Приготовление:
Очистить головы от внутренностей и жабр, после чего хорошо промыть и выложить в кастрюлю, залив 2 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Достать головы из бульона и отложить в сторону. Бульон процедить. Когда головы остынут, разобрать их и выложить мясо в бульон вместе с нарезанным на кусочки рыбным филе. Добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные лук и морковь (при желании их можно предварительно слегка обжарить в масле), промытое пшено, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и варить около 15 минут, пока картофель и крупа не будут готовы. Готовую уху посолить, посыпать черным перцем и нарезанной зеленью.

Даже при приготовлении ухи на помощь хозяйкам может прийти мультиварка. Воспользуйтесь этим чудом техники и убедитесь, насколько превосходным может быть итоговый результат.

Ингредиенты:
500 г рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
5 картофелин,
6 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
зелень,
соль.

Приготовление:
Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть и выложить в чашу мультиварки вместе с крупно нарезанными овощами и специями. Залить водой до отметки «Максимум» и выставить режим «Тушение». Примерно через полтора часа уха будет готова. Посолить уху по вкусу и посыпать нарезанной зеленью.

И в завершении предлагаем вам приготовить необычную альтернативу классической ухе - так называемую молочную уху, популярную в Финляндии и Карелии. В этих странах данное блюдо носит название «калакейтто» и также может готовиться из белой рыбы - главное, чтобы в ней было поменьше костей. Несмотря на свою простоту, в Финляндии молочная уха считается праздничным блюдом. Супу желательно дать настояться в течение суток.

Ингредиенты:
500 г красной рыбы (семга, лосось или горбуша),
1 большая луковица,
2 картофелины,
1 л воды,
500 мл молока или нежирных сливок,
40 г сливочного масла,
1 столовая ложка муки,
5 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец,
зелень укропа.

Приготовление:
Рыбу нарезать кусочками, залить водой, добавить половину очищенной луковицы, горошины черного перца и лавровый лист. Приготовить рыбный бульон, отваривая рыбу в течение 10 минут. Готовый бульон посолить, убрать луковицу и лавровый лист. Достать рыбу и отложить в сторону. Остудить и нарезать на кусочки, отделив от костей.
Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и готовить около 15 минут. Обжарить оставшуюся половинку луковицы в сливочном масле (20 г) и добавить в суп. Размешать молоко или сливки с мукой и постепенно влить в суп, тщательно перемешивая. Добавить кусочки рыбы и варить еще 8-10 минут. Готовый суп посыпать измельченным укропом и подавать горячим.

Как видите, уха из рыбы может быть такой разной, но при этом неизменно вкусной и восхитительно ароматной. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами, и ваша уха непременно вызовет восторг у всех, кто ее попробует. Приятного аппетита!

Новое на сайте

>

Самое популярное