Домой Вторые блюда Домашние рецепты пеленгаса в духовке. Пеленгас, запеченный в духовке целиком Пеленгас запеченный в духовке с картофелем

Домашние рецепты пеленгаса в духовке. Пеленгас, запеченный в духовке целиком Пеленгас запеченный в духовке с картофелем

Подробности

Пеленгас относится к кефалевым. Это искусственно выведенная рыба. Кроме того, что пеленгас относится в диетическим видам рыб, он еще и не содержит мелких костей. Именно поэтому из пеленгаса получаются очень вкусные блюда. Запеченный пеленгас с овощами имеет нежную структуру и невероятный вкус. Такое блюдо можно приготовить и на ужин, и для гостей.

Пеленгас с овощами и картофелем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пеленгас – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • приправа – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • майонез.

Процесс приготовления:

Морковку натрите на терке, а лук нарежьте кубиками. Обжарьте морковку и лук на растительном масле до золотистого цвета.

Пока обжариваются овощи, очистите пеленгас, а также выпотрошите и вымойте. Посолите рыбу и натрите специями и приправами. Обжаренные и немного остывшие овощи вложите внутрь рыбы, не забыв немного подсолить начинку и поперчить.

Картофель очистите и нарежьте не тонкими кружочками. Противень смажьте маслом растительным. На противень выложите картофель. Посолите картофель и посыпьте специями.

В пеленгасе сверху сделайте надрезы, в которые вложите кружочки лимона. Уложите рыбу поверх картофеля. Смажьте рыбу немного майонезом и отправьте в духовку.

Запекайте пеленгаса с овощами на подушке с картофеля 45 минут при температуре 220 градусов. Подавайте пеленгас, разделив его на порционные кусочки, вместе с картофелем.

Запеченный пеленгас с овощами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 6-7 шт.;
  • пеленгас – 1,5-2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сушеный базилик;
  • сушеное орегано;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • сушеный розмарин;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

Пеленгас очистите и выпотрошите, затем удалите плавники и хорошо вымойте рыбу. Натрите тушку рыбы изнутри и снаружи солью и перцем. Затем сделайте в рыбе глубокие надрезы, расположенные параллельно ребрам. В надрезы вложите зубчики чеснока, разрезанные пополам, а также полукружочки лимона. Болгарский перец нарежьте соломкой. Лук и помидор нарежьте полукольцами.

Оставшийся лимон смешайте с половиной нарезанного лука. Добавьте помидор и болгарский перец. овощи присыпьте сушеными травами и солью. Зелень порубите и также отправьте к овощам.

Уложите овощную начинку внутрь рыбы. Картофель очистите, и нарежьте кольцами. Смешайте картофель с оставшимся луком. Выложите картофель на фольгу, застеленную на противень. На картофель положите несколько кусочков сливочного масла. Посолите и поперчите.

Сверху уложите пеленгас. Заверните рыбу и картофель в фольгу. Отправьте противень с рыбой в духовку на 30 минут. Запекать пеленгас необходимо при температуре 200 градусов.

Пеленгас с овощами и грибами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • пеленгас – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Картофель очистите, после чего нарежьте кружочками. выложите в форму для запекания. Посолите картофель и посыпьте перцем.

Лук нарежьте полукольцами и выложите слоем поверх картофеля. Морковку натрите на терке и выложите поверх лука. Затем очистите грибы и нарежьте их пластинами. Слой из грибов выложите сверху морковки. Пеленгас выпотрошите и очистите. Затем вымойте и разделите на кусочки. Выложите куски рыбы в форму. Посыпьте солью и специями.

Сметану смешайте с майонез. Добавьте полстакана воды и перемешайте. залейте содержимое формы приготовленной заливкой.

Запекайте пеленгаса с овощами и грибами 50-55 минут при температуре 180-200 градусов.

Запеченный пеленгас - это вкусно, аппетитно и сытно. Мне очень нравится эта рыба, так как она не содержит мелких костей, а само мясо - сочное. Готовлю пеленгаса часто и в разных вариациях: с овощами, с цитрусовыми или в сметане. В этот раз решила запечь пеленгаса в духовке целиком, смазав рыбку сметаной. Рыба по этому рецепту получилась необыкновенной нежной и ароматной. Попробуйте приготовить и вам обязательно понравится.

Ингредиенты

Для приготовления пеленгаса, запеченного в духовке целиком, понадобится:

пеленгас - 4 шт.;

картофель - 400 г;

репчатый лук - 2 шт.;

соль - по вкусу;

прованские травы - по вкусу;

сметана - 4 ст. л. (я готовила с домашней сметаной, но можно взять и покупную).

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Очистить чешую с пеленгаса, удалить жабры и внутренности. Рыбку хорошо промыть под проточной водой. Натереть солью пеленгаса и внутри, и снаружи.

Для того чтобы пеленгасы не подгорели и приготовились равномерно, понадобятся овощи, которые послужат в будущем гарниром. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кусочками произвольной формы, перемешать, посолить, посыпать прованскими травами. Овощи выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

На картошку и лук выложить пеленгасов.

Каждую рыбку обильно смазать сметаной. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать пеленгаса 45 минут.

Ароматная, сочная и очень вкусная рыбка готова. Подать пеленгаса, запеченного в духовке целиком, к столу в теплом виде.

Готовьте с любовью!

В духовке пеленгаса целиком запекать - при температуре 200 градусов. Пеленгас, разрезанный на кусочки, запекать в духовке при температуре 180 градусов.
В аэрогриле пеленгаса запекать при температуре 220 градусов и средней скорости обдува. В мультиварке пеленгаса запекать на режиме "Тушение".

Как запечь пеленгас в фольге

Продукты
Пеленгас - 1 рыба на 2 килограмма
Картофель - 3 килограмм
Красный болгарский перец - 2 средних
Чеснок - 10 зубцов
Репчатый лук - 2 головы
Лимон - 1 штука
Помидор - 1 большой
Сливочное масло - 30 грамм
Укроп и петрушка - по пучку
Приправа для рыбы - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Рыбу, если заморожена, разморозить, удалить чешую, плавники, и выпотрошить. Хорошо промыть рыбу снаружи и изнутри, обтереть полотенцем.
С 2 сторон пеленгаса сделать надрезы, хорошо посолить и поперчить. Овощи помыть и очистить. Полукольцами нарезать лук, помидор и лимон, соломкой - болгарский перец, нарубить зелень, очистить и разрезать пополам зубки чеснока. Картошку почистить и разрезать каждую картофелину на несколько частей. Надрезы пеленгаса начинить чесноком и кружочками лимона. Оставшийся лимон и чеснок выложить в миску, добавить болгарский перец, специи, рубленную зелень, порезанные помидоры и соль. Овощную смесь перемешать и начинить ею пеленгаса.
Выложить в миску картошку, добавить нарезанный лук, положить к овощам сливочное масло, поперчить, посолить и перемешать.

Запекание в духовке
Противень устлать фольгой, выложить лук и картофель, сверху выложить рыбу и плотно закрыть фольгой. Запекать пеленгас в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Запекание в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до 220 градусов. Выложить продукты слоями в форму для запекания. Поставить форму с пеленгасом на нижнюю решетку аэрогриля. Запекать пеленгас в течение 30 минут на средней скорости вентилятора.

Запекание в мультиварке
Выложить лук и картошку на дно мультиварки, сверху уложить пеленгаса. Запекать на режиме "Тушение" 1 час 10 минут.

Подавать пеленгаса, запеченного в духовке, украсив маслинами, кружочками лимона и свежей рубленной зеленью.

Как запечь пеленгас в рукаве

Ингредиенты
Пеленгас - 1,5 килограмма
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Имбирь - 1 штука
Аджика - 2 столовых ложки
Чёрный молотый перец - на кончике ножа
Укроп - 3 веточки
Сливочное масло - 50 грамм

Как запечь пеленгас в рукаве
Пеленгас почистить, выпотрошить, удалить из рыбы чёрную пленку, хорошо промыть. Натереть пеленгас солью, аджикой, перцем. Порезать имбирь и начинить им пеленгас. Очистить и порезать полукольцами лук. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Поместить пеленгас с маринадом в рукав для запекания, засыпать луком и морковью, завязать и оставить на 1 час в холодном месте.
Духовку разогреть до 200 градусов, пеленгас в рукаве выложить на противень, противень поместить на среднем уровне духовки и запекать пеленгас в рукаве 45 минут.

Если вы решили пригласить гостей и приготовить что-то необычно вкусное и торжественное, но без лишних «заморочек» – это блюдо как раз для такого случая. Предлагаю простой рецепт: морская рыба пеленгас, запечённая целиком в духовке с картошкой и овощами.

Блюдо лёгкое, полезное, вкусное, на его приготовление не требуется много времени. Филе рыбки нежное, и костей в ней практически нет. Чистится легко, так как чешуя очень крупная.

Рецепт пеленгаса с овощами и картофелем в духовке

Ингредиенты

  • пеленгас — 2 кг;
  • картофель — 7 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль, специи — перец по вкусу (я добавила эстрагон, смесь пряностей для рыбы и базилик).

Время приготовления: 40 минут;
Количество порций: 4;
Кухня: авторская.

Приготовление

Подготовим все ингредиенты.


Заранее подготовим необходимые ингредиенты

Рыбу моем и очищаем от чешуи, срезаем все плавники, удаляем жабры. Рыбу разрезаем вдоль брюшка и убираем внутренности, хорошо промываем, особенно внутри. По бокам делаем надрезы параллельно рёбрам с каждой стороны, солим и перчим. Голову не отрезаем (в ней много мяса).


Рыбу нужно хорошо почистить и вымыть

Овощи моем и чистим, у перца удаляем семена. Лук, помидор и лимон нарезаем полукольцами.


Подготовим овощи и лимон

Чеснок чистим, зубчики разрезаем пополам, болгарский перец нарезаем соломкой.


Нарезаем перец и чеснок

Картошку нарезаем круглыми пластинами.


Пластинами нарезаем картофель

Мелко нарезаем зелень.


Измельчаем петрушку

В надрезы на тушке рыбы положить ломтики лимона и дольки чеснока.

Нарезанные овощи, зелень, оставшийся лимон перемешиваем со специями в миске. Добавляем соль и перец по вкусу. Набиваем брюшко пеленгаса.


Перемешиваем овощи и зелень со специями

Чтобы не раскрывалось, я зашиваю его нитками.

Выкладываем на фольгу полукольца лука, следом нарезанный картофель. Нарезаем и распределяем сливочное масло. Сверху выкладываем фаршированную рыбу.


Выкладываем лук, картофель, затем рыбу с лимоном

Заворачиваем в фольгу, но так, чтобы был доступ воздуха.


Заворачиваем фольгой таким образом, чтобы был доступ кислорода

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут. Приготовленную рыбу оставляем в фольге ещё 5-10 минут, затем красиво выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаём.


Выкладываем рыбу на блюдо и подаём

К рыбе и овощам можно подать белое сухое вино. Приятного аппетита!

Запечённый получается еще более вкусным, нежели жареный на сковороду. Так как относится с небольшим по величине рыбам, то запекают его преимущественно целиком. У нас очень редко можно увидеть в продаже пеленгас, в отличие от любой другой морской рыбы, поэтому, как только я его вижу, покупаю сразу по 2-3 кг. Такого стратегического запаса рыбы хватает надолго.

Из него я готовлю уху, жарю и запекаю в духовке. Очень люблю экспериментировать с разными вариантами приготовления пеленгаса в духовке. Мне нравится менять маринад, а также фаршировать рыбу той или иной начинкой. Кроме того, очень вкусным получается и пеленгас в духовке, запеченный целиком с картошкой или с овощами. Помимо невероятно вкусной рыбы вы получите в дополнение еще и вкуснейший гарнир.

Сегодня я хочу показать вам, как запечь пеленгаса в духовке в фольге пошагово с фото . Фольга — прекрасное приспособление для запекания мяса и рыбы. К примеру, я часто готовлю .

Ингредиенты:

  • Тушка пеленгаса — 2 шт.,
  • Лимон — 1 ст. ложка лимонного сока,
  • Оливковое масло — 6 ст. ложек,
  • Соль — щепотка,
  • Специи: черный молотый перец, паприка, базилик, тимьян — по щепотке.

Пеленгас в духовке – рецепт с фото

Проявление блюда начнем с подготовки пеленгаса. Рыбу нужно очистить от чешуи.

Распороть ей брюшко и выпотрошить.

Голову можно отрезать, но с ней запеченный пеленгас выглядит более аппетитно. Приготовьте соус. В миску выдавите сок лимона.

Влейте оливковое масло.

Всыпьте специи и соль.

Соус перемешайте.

Полученным соусом смажьте рыбу снаружи и внутри. Противень застелите кусочком фольги. Выложите на него пеленгасов.

Новое на сайте

>

Самое популярное