Домой Супы Белорусская мачанка с ребрышками и драниками. Простой рецепт белорусской мочанки с блинами Драники с мачанкой

Белорусская мачанка с ребрышками и драниками. Простой рецепт белорусской мочанки с блинами Драники с мачанкой

Как приготовить мочанка с блинами рецепт с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Мочанка с блинами рецепт имеет довольно оригинальный, и он известен не всем. Это традиционное белорусское блюдо, которое считается крестьянским. Мясные продукты подаются в соусе, куда макаются блины. от этого и название – мочанка. Блюдо простое в приготовлении и очень сытное, так что порадуйте им своих гостей и домочадцев.

Ингредиенты для мочанки с блинами.

Для мочанки потребуется:

  • 250 г домашней колбаски из свинины;
  • шесть ребер на пластине;
  • 35 г сушеных грибов;
  • две луковицы;
  • три ст. л. муки;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • один лавровый лист;
  • растительное масло.

    Тесто на блины готовится из таких продуктов:

    • 2,5 ст. муки;
    • одна чайная ложка соли;
    • немного сахара;
    • два стакана сыворотки;
    • два яйца;
    • одна ч. л. соды.

    Процесс приготовления мочанки с блинами:

    Грибы предварительно замочите на несколько часов, можно на ночь. Промойте и порежьте соломкой.

    Реберную пластину хорошо помойте и разрежьте на отдельные ребрышки. В кастрюлю положите ребрышки и целую домашнюю колбаску, резать ее не надо, чтобы не потеряла соки. Залейте их водой и закипятите. После этого воду слейте и промойте мясные продукты от пены. Снова кладите ребра и колбаску в кастрюльку, залейте водой, добавьте грибы и варите 45 минут. Посолите. Потом порезанный небольшими кусочками лук репчатый обжарьте на сковороде с растительным маслом. Достаньте с бульона ребрышки и колбаску, и порежьте ее на кусочки. Отправьте мясные компоненты к луку. Обжарьте их с двух сторон.

    На другой сухой сковороде обжарьте муку до румяности. Отправляем ее в бульон и перемешиваем, чтобы не было комочков. Лук, ребрышки, лавровый лист и колбаску также добавьте к бульону, поперчите и закипятите. Дайте настоятся полчаса.

    В это время приготовьте блины. Смешайте муку, соль и соду. Медленно вводите теплую сыворотку, постоянно перемешивая тесто, чтобы не было грудочек. Вбейте яйца. Размешайте. Тесто получится густым.

    Из приготовленного теста пожарьте блины с двух сторон до золотистого оттенка.

    Мочанку подавайте порционно с несколькими блинами. Оригинальное, ароматное и очень вкусное блюдо готово.

    Рецепт белорусской мочанки с блинами или мачанки по-белорусски.

    К наступающей Масленице вот для вас ещё рецепт блюда с блинами.

    Мочанка - сытное, высококалорийное и невероятно вкусное деревенское блюдо, которое подают к блинам. Название блюда происходит от слова «мачаць», т. е. обмакивать. Мачанку можно кушать руками, то есть брать блинчик и обмакивать в соус, заедая им мясо и колбаски (рёбрышки).

    В Беларуси мочанку готовят в каждой местности по-своему и подают как с мучными, так и с картофельными блинчиками (иногда с картофельными блинами на дрожжах). Мы попробовали оба варианта, оба понравились. Лучше всего тушить мачанку в глиняных горшочках по одному горшочку на едока.

    На 6 человек вам понадобится:

    • 1 кг свиных рёбер (нежирных)
    • полкило домашней колбасы
    • полкило сала или бекона
    • 2 средние луковицы
    • 200-400 грамм лесных грибов
    • 1-2 ст.л. подсолнечного масла
    • 3-5 ст.л. сметаны
    • 2-4 ст.л. муки
    • лавровый лист
    • кориандр
    • соль, перец
    • бульон.

    Приготовление белорусской мочанки

    Так как в Венгрии нет белорусской домашней колбасы, пришлось её заменить на копченые рёбрышки. Сало взяла полукопчёное с проростинкой «Коложвари». К сожалению грибов не нашла, поэтому обошлась без них. Если вы не любите какую-то приправу — не кладите, ограничьтесь перцем и солью. Солить следует в самом конце, если блюдо не досолено, т.к. и домашние колбаски (рёбрышки) и сало обычно достаточно хорошо просолены и подсаливать само блюдо не приходится. Вместо муки использовала крахмал.

    Обжарить на хорошо разогретой сковороде сало, выжарить его, отложить в сторону. На вытопленном жире поджарить нарезанный полукольцами лук до золотистости, отложить в сторону. Порезать копчёные рёбрышки, отложить в сторону (если это колбаски, обжарить их тоже).

    Свежие свиные рёбра помыть, обсушить и порубить на небольшие куски, поперчить, посыпать тмином и дать постоять 15-20 минут. Обжарить на среднем огне до образования румяной корочки.

    Далее собираем мочанку. В кастрюлю с толстым дном наливаем столовую ложку подсолнечного (оливкового) масла, кладём поджарку из рёбрышек, сало и лук. Добавляем лавровый лист, щепотку кориандра, заливаем бульоном и тушим на медленном огне 30-40 минут, до мягкости мяса.

    Пока Мочанка тушится, готовим мучные и/или картофельные блинчики. Например, по рецепту от Slick-а, который объяснял мне, как он их делает: разбиваю три яйца, насыпаю муку, (я считала - 6 ст.л.) и развожу молоком (примерно - 0,5 л.). Размешиваю и жарю! ФсЁ! Блины - это единственное, что он умеет готовить, поэтому у него всё «на глаз»! Я обратила внимание на то, что он жарит блины на большом огне, то есть 30 секунд с одной стороны и секунд 10-15 с другой - они получаются мягкие и таят во рту!

    Поджариваем на сковороде муку до коричневого цвета. Когда мясо почти готово, добавляем в кастрюлю поджаренную муку и сметану.

    Осторожно перемешиваем, снимаем крышку, доводим до кипения и даём потушиться ещё 10 минут, дав жидкости немного выпариться. В самом конце тушения добавить в Мочанку выжаренное сало (бекон), осторожно перемешать и выключить огонь. Дать блюду постоять минут пять, после чего разложить по тарелкам блинчики, положив сверху Мочанку.

    Приятного аппетита или смачна есцi!

    Простой рецепт белорусской мочанки с блинами

    Сегодня я хочу вам предложить замечательный рецепт белорусской мочанки с блинами. У нас в Беларуси это национальное блюдо. Готовится оно повсеместно. Его можно встретить как в рабочей столовой, так и элитном ресторане. А уж в белорусских деревнях мочанка в меню обязательна.

    К своему стыду скажу честно, что даже не знаю, как правильно пишется мочанка или мачанка. Производная от слова «мачать», то есть макать. А макают в нее блины. Можно сделать толстые на кефире или простые налистники на молоке. Некоторые предпочитают макать драники. Каждый выбирает по вкусу. Вообще блюдо, по сути, очень простое и сытное. Быстро приготовил, поел и можно полдня косой косить. Шутка. Это мне деревня вспомнилась.

    В каждой деревне есть свой рецепт белорусской мочанки с блинами. Я вам расскажу, как ее готовят у нас. Мне кажется это самый простой рецепт.

    Обжарить мясо. У меня были колбаски и свиная буженина. Можно взять свиные ребрышки и колбасу, как у нас называют «пальцем пханую».

    Добавить воды и оставить тушиться.

    Пока мясные продукты тушатся, сделать блины (мука, кефир, сода, сахар, соль). Можете попробовать вот эти крахмальные блины.

    Смешать бульон из мяса со сметаной, мукой и специями, добавить туда обжаренный лук и залить этим мясо. Вкинуть чеснок. Ну и оставить тушиться ещё немного. Если соус будет очень густой — можно долить сметаны, воды и немного соли.

    Подают ароматную белорусскую мочанку в большой сковороде. Ставят в центре обеденного стола, а рядом большую стопку пухлых румяных блинов. Приятного всем аппетита!

    Мочанка с курицей и дрожжевыми блинами

    Мачанка с курицей и дрожжевыми блинами блюдо украинской и белорусской кухни. Рецептов её приготовления множество, но основа остаётся неизменной – пышные несладкие блины и мясо, тушеное с овощами в густой подливе. Блины в этом рецепте дрожжевые, постные, а подлива к курице приготовлена с жирной сметаной.

    Мочанка с блинами – рецепт с фото по шагам

    На приготовление блюда вам понадобится 2 часа, из перечисленных ингредиентов получится 4 порции.

    Ингредиенты.
    Для блинов:
    – мука пшеничная – 300 г;
    – дрожжи прессованные – 12 г;
    – вода – 300 мл;
    – сливочный маргарин – 50 г;
    – соль, сахар;

    Для мачанки:
    – куриное филе – 300 г;
    – лук репчатый – 120 г;
    – морковь – 120 г;
    – сметана – 60 г;
    – мука пшеничная – 15 г

    Делаем тесто для блинов. Просеиваем пшеничную муку, добавляем щепотку соли. Воду нагреваем до 30 градусов по Цельсию, растворяем в ней прессованные дрожжи и чайную ложку сахарного песка. Постепенно добавляем в муку разведённые в воде дрожжи, замешиваем тесто.

    Сливочный маргарин (или сливочное масло) растапливаем, остужаем, добавляем в тесто, вымешиваем его 5 минут, затем оставляем при комнатной температуре на 1 час 30 минут.

    Жидкое тесто для блинов должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза, а то и больше, аккуратно перемешиваем его и можно печь блины.

    Сковородку смазываем растительным маслом, наливаем полный половник теста, печём блины до румяной корочки, складываем в стопку, не забывая пропитывать сливочным маслом.

    Пока блинное тесто подходит, можно приготовить мочанку из курицы. Мелко нарезаем репчатый лук, морковь трём на крупной тёрке, обжариваем овощи 5 минут.

    Куриное филе натираем смесью из чеснока, перца и специй, нарезаем мелкими кубиками, добавляем в сковороду к морковке и луку, обжариваем 5 минут.

    Смешиваем сметану и пшеничную муку, добавляем немного холодной воды, когда масса станет однородной, без комков муки, добавляем в сковороду к курице и овощам, перемешиваем, уменьшаем огонь.

    Готовим мачанку ещё 10 минут, добавляем сахар, соль, чёрный молотый перец (можно добавить бульонный кубик).

    Подаём мочанку с блинами горячей, приправляем по вкусу зеленью и острым перцем.

    Кстати, на Масленицу можно приготовить оригинальные розы из блинов с закусочным салатом.

    Главная > Рецепты > версия для печати

    Описание: Мачанка – это блюдо белорусской национальной кухни. Очень сытная, с незабываемым вкусом и национальным колоритом. Многие блюда белорусской кухни называются по способу приготовления, или употребления готового блюда. Вот и мачанка, это что-то, во что можно макать, чаще всего блины. Самая известная мачанка из свинины, сала, а иногда и домашней колбасы! Мачанка с блинами – это одно из тех незабываемых блюд, которые можно попробовать в белорусской деревне! Угощайтесь.

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 3

    Как приготовить мачанку

    Написал Irina | в категории Масленица и рецепты блинов. Мясо. Рецепты повседневные. Что приготовить на обед и ужин 02.02.2015

    Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).

    Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает “обмакивать”.

    Общее время готовки – 1 час 10 минута
    Активное время готовки – 1 час 10 минута
    Стоимость – средняя стоимость
    Калорийность на 100 гр — 252 ккал
    Количество порций – 3 порции

    Как приготовить мачанку

    Ребра свиные — 350 г
    Колбаски — 350 г (так называемые «пальцем пиханые»)
    Грудинка — 350 г (или поджарка oчень мясная, если нет, то можно взять 40 гр. сала)
    Лук репчатый — 2 шт.
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу
    Тмин — 0.5 ч.л.
    Лавровый лист — 2 шт.
    Мука пшеничная — 2 ст.л.
    Грибы — по желанию
    Зелень — по вкусу
    Мука — 300 г (для блинов)
    Яйцо — 2 шт. (для блинов)
    Молоко — 300 мл (для блинов)
    Сахар — 1 ст.л. (для блинов)
    Соль — 1 щепотка (-и) (для блинов)
    Разрыхлитель теста — 2.5 ч.л. (для блинов)
    Масло растительное — 60 г (для блинов)

    Грудинку порезать на небольшие кусочки.
    Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.

    Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.

    Колбаски выложить в последнюю очередь (если при этом ребра и грудинка начинают пригорать, то их следует переложить со сковороды). Обжаривaть минут 10-15, добавить нашинкoванный лук и грибы (грибы лучше брать лесные, они придадут блюду неповторимый аромат). Жарить до зoлотистoго цвета лукa. Далее все мясные изделия и лук убрать в другую миску. В сковороде должен остаться только жир.

    В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.

    Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.

    В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.
    Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.

    Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.

    Яйца взбить с сахарoм.

    В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.

    Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.

    Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.

    Мачанка – наше родное белорусское блюдо. Почему «мачанка»? Потому что есть эту подливу или соус надо, макая в неё блин. Крестьяне, которые днями работали в поле, не имели возможности долго рассиживаться за едой, при этом сил должно было после обеда хватать надолго. Поэтому для нашей кухни в целом характерно, чтобы блюдо было не только вкусным, но не слишком сложным в приготовлении и сытным. Всем приятного аппетита!

    Patee. Рецепты - это более 25 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

    Сотни новых рецептов каждый день.

    Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даём закипеть. Всыпаем в неё соду, быстро размешиваем до образования пены.

    Сразу же вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать всё время ложкой. Тесто «на глазах» станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть. В результате оно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Даём тесту постоять минут 10, пока подготовим сковороду.

    Блины выпекаем, смазывая сковороду подмазкой. У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдёт также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло. На смазанную и хорошо разогретую сковороду,наливаем где-то 6 ст.л. теста. Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки». Когда на верх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.

    На тарелку для блинов кладём одну половину кухонного полотенца, на неё блин и накрываем второй половиной до следующего блина. Когда следующий блин готов, поднимаем полотенце, кладём его стопочкой и снова накрываем и т.д. Таким образом блины сохраняют своё тепло до подачи. Внутри блиночки как пчелиные соты.

    Накрываем стол. На тарелку кладем блин, сверху – мачанку, либо мачанку разливаем по тарелкам, в центр стола ставим стопочку блинов.

    Домашняя мочанка с блинами

    Название этого необычного блюда вы, возможно, слышите впервые. Однако оно относится к белорусской кухне, где его считают традиционным. Мочанкой назван соус, вместе с которым подают мясные продукты. В него же и макают блины, от чего он и назван так. Готовить его довольно просто, а вкус у этого лакомства незабываемый. Вам точно удастся удивить своих гостей и близких.

    Чтобы приготовить мочанку вам потребуется:

      • 150 г лука;
      • 250 г колбасы свиной (домашней);
      • соль;
      • 35 г грибов (сушеных);
      • лавровый лист;
      • 6 ребер;
      • подсолнечное масло;
      • 90 г муки;
      • молотый черный перец.

    Чтобы приготовить блинчики для мочанки возьмите:

    Действуйте в такой последовательности:

    Один из компонентов в этом блюде – грибы – вам понадобится подготовить заблаговременно, желательно еще с вечера. Их следует замочить, а на следующее утро промыть и нарезать соломкой.

    Что же касается мясных продуктов – ребер и домашней свиной колбасы, то их необходимо поместить в одну кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Однако предварительно промойте и зачистите ребрышки, а колбаску кладите целой, не разрезая, чтобы она не утратила свою сочность. Дайте им немного прокипеть, а потом слейте воду. Содержимое промойте и снова сложите в посуду с водой, но теперь добавьте к нему еще и нарезанные грибы. Оставьте их на огне около 45 минут, посолите и доставайте продукты из бульона. После того как они остынут, нарежьте их. Тем временем измельчите луковицы и обжарьте их на сковороде, а затем добавьте к ним колбасу и ребрышки.

    Теперь вам понадобится другая сковорода, на которой вы обжарите муку. Когда она приобретет коричневый оттенок, введите ее в бульон. Проследите, чтобы она не взялась в нем комочками. Далее добавьте мясные продукты с грибами и луком. Положите также лавровый лист и перец. Бульон должен закипеть, а потом постоять выключенным около получаса.

    Время замеса теста для блинов. Сухие компоненты – соль, муку и соду, смешайте вместе. Вылейте к ним сыворотку и вбейте яйца. Хорошо размешайте.

    На густом тесте обжарьте изделия до золотистого оттенка.

    Подавайте это белорусское блюдо еще не остывшим с блинами.

    что еще в 1989 году кулинары из Индонезии испекли пирог Далее

    что еще в 1989 году кулинары из Индонезии испекли пирог, размер которого составлял 25 метров. На его приготовление потребовалось более 1,5 тонн сахарного песка! Свернуть

    что самым высоким в мире тортом является Далее

    что самым высоким в мире тортом является 100-ярусный десерт, высота которого равняется 31 метру. Такой огромный шедевр приготовила Бета Корнелл из американского штата Мичиган. Свернуть

    что торты очень часто применяют как метательное оружие Далее

    что торты очень часто применяют как метательное оружие, которое демонстрирует общественное недоверие, а также презрение к популярным личностям. Ноэль Годен был первым человеком, который придумал данную традицию кидать тортами в известных людей. Свернуть

    что слоеное тесто получилось благодаря французу Клоду Желе Далее

    что слоеное тесто получилось благодаря французу Клоду Желе, который в 1616 году обучался у пекаря и решил приготовить что-то особенно вкусное для своего отца. На тесто он положил сливочное масло, затем несколько раз сложил его и раскатал скалкой. В итоге получилась первая выпечка из слоёного теста. Свернуть

    что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт Далее

    что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт. Его размеры настолько крохотны, что такой тортик спокойно размещался на кончике указательного пальца, а его детали можно было рассмотреть только под увеличительным стеклом или микроскопом. Свернуть

    что самый большой в мире пирог был испечен летом 2000 года Далее

    что самый большой в мире пирог был испечен летом 2000 года в испанском городке Марин. Длина рекордсмена составила 135 метров, а на его приготовление понадобилось 600 кг муки, 580 кг лука, 300 кг сардин и еще 200 кг тунца. Свернуть

    что самым дорогим тортом является продемонстрированный на Далее

    что самым дорогим тортом является продемонстрированный на токийской выставке под названием «Бриллианты: чудо природы». Его дороговизна обусловлена 233 бриллиантами, которые усыпаны по всему торту. Стоимость такого необычного лакомства была на уровне 1,56 млн. долларов. На разработку и создание торта понадобилось примерно 7 месяцев. Свернуть

    Мачанка по-белорусски – рецепт

    Если вы ищете сытный рецепт на каждый день или уже планируете составлять меню к масленице, возьмите на вооружение рецепт мачанки по-белорусски. Мачанка представляет собой ассорти из различных мясных остатков, от сала до колбасы, которые обжаривают, а затем тушат в простом соусе на мучной основе. Не редко блюдо дополняют луком и грибами, а подают с блинами или драниками. Если вы решите сделать мачанку главным блюдом на столе, то положите в нее картофель и ассорти из других любимых овощей.

    Рецепт белорусской мачанки

    Мачанка, как и большинство блюд белорусской кухни, не имеет ровно никакого сродства с диетическим меню. Обилие мяса и жира, вкупе с блинами, не пойдет на пользу вашей талии, но вволю разыграется на ваших вкусовых рецепторах.

    • свиные ребрышки – 840 г;
    • репчатый лук – 90 г;
    • мука – 15 г;
    • сушеные белые грибы – 10 г;
    • свиной жир – 30 г;
    • колбаса сырокопченая – 115 г;
    • лист лавра;
    • молотый тмин – 1 ч. ложка.

    Обжарьте свиные ребра на разогретом жиру до зарумянивания, а затем залейте водой так, чтобы покрыть, и сварите из них бульон. Нарежьте репчатый лук и спассеруйте его. Предварительно размоченные белые грибы добавьте к луку. Добавьте тмин и раскрошенный лавр, присыпьте все мукой, а затем залейте готовым бульоном. Обжарьте копчености и положите их к остальным составляющим. Поместите емкость с блюдом в горшочек на 15 минут при 150 градусах. Подавайте с блинами или драниками, посыпав шкварками.

    Мачанка по-белорусски со сметаной – рецепт

    Существует отдельная разновидность аутентичных мачанок приготовленных на основе молочных продуктов. Варьируя количество последних вы можете делать готовое блюдо более или менее кислым.

    Перед тем, как приготовить белорусскую мачанку, нарежьте сало на небольшие кусочки и вытопите их на сильном огне так, чтобы образовались шкварки. Сами шкварки выбросите, а на оставшемся жиру подрумяньте кусочки колбасы и порубленные ребрышки. Когда мясные компоненты схватятся румянцем, залейте их половиной бульона и поставьте в разогретую до 210 градусов духовку на 20 минут.

    На растопленном масле обжариваем муку и разводим мучную пасту остатками бульона, следя за тем, чтобы не осталось комочков. К густой массе добавляем сметану и прогреваем соус. Готовый соус выливаем поверх мяса и подаем белорусскую мачанку с блинами или овощами.

    • ребрышки свиные 600 граммов
    • → или колбаски для жаренья 6 штук
    • лук репчатый 1 штука
    • морковь 0.5 штуки
    • тмин молотый 0.5 ч. ложки
    • перец черный свежесмолотый по вкусу
    • лавровый лист 2 штуки

    Мука МАКFА соответствует строгим стандартам ГОСТ. Благодаря особой технологии производства она получается очень легкой и воздушной. Из муки такого высокого качества пекут вкусные кондитерские изделия

    мука пшеничная 11 ст. ложек

  • вода 2 литра
  • яйца 2 штуки
  • кефир 0.5 литра
  • → или простокваша 0.5 литра
  • → или сыворотка молочная 0.5 литра
  • соль 1 щепотка
  • сахар 1 ч. ложка
  • сода пищевая 1 ч. ложка
  • Купить на FindMeals
  • Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

    Способ приготовления:

    Свинные рёбрышки или свинные колбаски для жаренья залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне до готовности, добавив половину крупной луковицы, кружки моркови и немного соли.

    Лук и морковь удалить из бульона.
    5 ст.л. муки развести бульоном до гладкости, влить в кастрюлю с бульоном, посолить по вкусу, добавить молотые тмин и чёрный перец, сушёные травы по вкусу и лавровый лист. Довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне около 10 минут.

    Приготовить блины к мачанке:

    Смешать яйца, 6 ст.л. муки, кефир (простоквашу, молочную сыворотку), немного соли, сахара и соду до однородной массы (тесто должно получится довольно жидкой консистенции).

    На разогретую блинную сковороду выливать по одному половнику теста, аккуратно распределять его по всей сковороде и выпекать румяные толстенькие блины с обеих сторон.

    Подавать мачанку с блинами.

    МачАнка – традиционное блюдо старобелорусской кухни. Представляет собой густой соус с наполнителями, в который макают блины, хлеб или картофель. Мачанка может быть разной: это и жареные шкварки с грибами, забеленные сметаной, и яйца, смешанные с мукой и молоком или водой, и творог, размятый со сметаной и молоком. Но самая известная – мачанка из свинины, рёбрышек или домашней колбасы.

    Представленный рецепт является традиционным в нашей семье: и бабушка, и мама, и теперь уже я готовим мачанку именно так. Получается блюдо близкое к супу, в которое макают блины и едят его ложкой. Но если уменьшить количество воды в 1,5 раза и обжарить мясопродукты на сковороде, Вы получите густую белорусскую мачанку.

    свининные рёбрышки рёбра колбаса мачанка блины мука кефир сыворотка простокваша старобелорусская кухня литвинская кухня

    Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Если вы ищете сытный рецепт на каждый день или уже планируете составлять меню к масленице, возьмите на вооружение рецепт мачанки по-белорусски. Мачанка представляет собой ассорти из различных мясных остатков, от сала до колбасы, которые обжаривают, а затем тушат в простом соусе на мучной основе. Не редко блюдо дополняют луком и грибами, а подают с блинами или драниками. Если вы решите сделать мачанку главным блюдом на столе, то положите в нее картофель и ассорти из других любимых овощей.

Рецепт белорусской мачанки

Мачанка, как и большинство блюд белорусской кухни, не имеет ровно никакого сродства с диетическим меню. Обилие мяса и жира, вкупе с блинами, не пойдет на пользу вашей талии, но вволю разыграется на ваших вкусовых рецепторах.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки - 840 г;
  • репчатый лук - 90 г;
  • мука - 15 г;
  • - 10 г;
  • свиной жир - 30 г;
  • колбаса сырокопченая - 115 г;
  • лист лавра;
  • молотый тмин - 1 ч. ложка.

Приготовление

Обжарьте свиные ребра на разогретом жиру до зарумянивания, а затем залейте водой так, чтобы покрыть, и сварите из них бульон. Нарежьте репчатый лук и спассеруйте его. Предварительно размоченные белые грибы добавьте к луку. Добавьте тмин и раскрошенный лавр, присыпьте все мукой, а затем залейте готовым бульоном. Обжарьте копчености и положите их к остальным составляющим. Поместите емкость с блюдом в горшочек на 15 минут при 150 градусах. Подавайте с блинами или драниками, посыпав шкварками.

Существует отдельная разновидность аутентичных мачанок приготовленных на основе молочных продуктов. Варьируя количество последних вы можете делать готовое блюдо более или менее кислым.

Ингредиенты:

  • - 270 г;
  • свиные ребрышки - 3-4 шт.;
  • свиное сало - 15 г;
  • говяжий бульон - 670 мл;
  • сливочное масло - 35 г;
  • мука - 10 г;
  • сметана - 135 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить белорусскую мачанку, нарежьте сало на небольшие кусочки и вытопите их на сильном огне так, чтобы образовались шкварки. Сами шкварки выбросите, а на оставшемся жиру подрумяньте кусочки колбасы и порубленные ребрышки. Когда мясные компоненты схватятся румянцем, залейте их половиной бульона и поставьте в разогретую до 210 градусов духовку на 20 минут.

На растопленном масле обжариваем муку и разводим мучную пасту остатками бульона, следя за тем, чтобы не осталось комочков. К густой массе добавляем сметану и прогреваем соус. Готовый соус выливаем поверх мяса и подаем белорусскую мачанку с блинами или овощами.

Готовим мачанку. Ребра нарезаем по одному. Обжариваем на сильном огне на сухой сковороде со всех сторон.


Кладем в кастрюлю. Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала содержимое кастрюли на палец (но не меньше литра). Добавляем 1 лавровый лист и 5-7 горошин черного перца, солим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут, постоянно снимая пену. Затем добавляем колбаски, предварительно их проколов, и варим еще 20 минут.

Мелко рубим лук. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости около 5 минут.


Добавляем чеснок и тмин, жарим, помешивая, еще 1 минуту. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 2 минуты.


Постепенно вливаем 1 литр бульона от варки ребрышек, постоянно размешивая, чтобы не образовалось комков. Даем закипеть.


Кладем в соус отваренные ребрышки и колбаски, нарезанные на 4-5 частей каждая. Оставляем под крышкой.

Готовим драники. Картофель и луковицу трем на мелкой терке. Откидываем массу на сито, ставим его на миску и даем немного стечь картофельному соку. Сок сливаем, а осевший на дне крахмал возвращаем в картофельную массу и перемешиваем. Солим по вкусу.


В сковороде на среднем огне разогреваем 3-4 ст.л. растительного масла и жарим драники.

Рецепт белорусской мочанки с блинами или мачанки по-белорусски.

К наступающей Масленице вот для вас ещё рецепт блюда с блинами.

Мочанка - сытное, высококалорийное и невероятно вкусное деревенское блюдо, которое подают к блинам. Название блюда происходит от слова «мачаць», т. е. обмакивать. Мачанку можно кушать руками, то есть брать блинчик и обмакивать в соус, заедая им мясо и колбаски (рёбрышки).

В Беларуси мочанку готовят в каждой местности по-своему и подают как с мучными, так и с картофельными блинчиками (иногда с картофельными блинами на дрожжах). Мы попробовали оба варианта, оба понравились. Лучше всего тушить мачанку в глиняных горшочках по одному горшочку на едока.

На 6 человек вам понадобится:

  • 1 кг свиных рёбер (нежирных)
  • полкило домашней колбасы
  • полкило сала или бекона
  • 2 средние луковицы
  • 200-400 грамм лесных грибов
  • 1-2 ст.л. подсолнечного масла
  • 3-5 ст.л. сметаны
  • 2-4 ст.л. муки
  • лавровый лист
  • кориандр
  • соль, перец
  • бульон.

Приготовление белорусской мочанки

Так как в Венгрии нет белорусской домашней колбасы, пришлось её заменить на копченые рёбрышки. Сало взяла полукопчёное с проростинкой «Коложвари». К сожалению грибов не нашла, поэтому обошлась без них. Если вы не любите какую-то приправу — не кладите, ограничьтесь перцем и солью. Солить следует в самом конце, если блюдо не досолено, т.к. и домашние колбаски (рёбрышки) и сало обычно достаточно хорошо просолены и подсаливать само блюдо не приходится. Вместо муки использовала крахмал.

Обжарить на хорошо разогретой сковороде сало, выжарить его, отложить в сторону. На вытопленном жире поджарить нарезанный полукольцами лук до золотистости, отложить в сторону. Порезать копчёные рёбрышки, отложить в сторону (если это колбаски, обжарить их тоже).

Свежие свиные рёбра помыть, обсушить и порубить на небольшие куски, поперчить, посыпать тмином и дать постоять 15-20 минут. Обжарить на среднем огне до образования румяной корочки.

Далее собираем мочанку. В кастрюлю с толстым дном наливаем столовую ложку подсолнечного (оливкового) масла, кладём поджарку из рёбрышек, сало и лук. Добавляем лавровый лист, щепотку кориандра, заливаем бульоном и тушим на медленном огне 30-40 минут, до мягкости мяса.

Пока Мочанка тушится, готовим мучные и/или картофельные блинчики. Например, по рецепту от Slick-а, который объяснял мне, как он их делает: разбиваю три яйца, насыпаю муку, (я считала - 6 ст.л.) и развожу молоком (примерно - 0,5 л.). Размешиваю и жарю! ФсЁ! Блины - это единственное, что он умеет готовить, поэтому у него всё «на глаз»! Я обратила внимание на то, что он жарит блины на большом огне, то есть 30 секунд с одной стороны и секунд 10-15 с другой - они получаются мягкие и таят во рту!

Поджариваем на сковороде муку до коричневого цвета. Когда мясо почти готово, добавляем в кастрюлю поджаренную муку и сметану.

Осторожно перемешиваем, снимаем крышку, доводим до кипения и даём потушиться ещё 10 минут, дав жидкости немного выпариться. В самом конце тушения добавить в Мочанку выжаренное сало (бекон), осторожно перемешать и выключить огонь. Дать блюду постоять минут пять, после чего разложить по тарелкам блинчики, положив сверху Мочанку.

Приятного аппетита или смачна есцi!

Белорусской мочанки с блинами. У нас в Беларуси это национальное блюдо. Готовится оно повсеместно. Его можно встретить как в рабочей столовой, так и элитном ресторане. А уж в белорусских деревнях мочанка в меню обязательна.

К своему стыду скажу честно, что даже не знаю, как правильно пишется мочанка или мачанка. Производная от слова «мачать», то есть макать. А макают в нее блины. Можно сделать толстые на кефире или простые налистники на молоке. Некоторые предпочитают макать драники. Каждый выбирает по вкусу. Вообще блюдо, по сути, очень простое и сытное. Быстро приготовил, поел и можно полдня косой косить. Шутка. Это мне деревня вспомнилась.

В каждой деревне есть свой рецепт белорусской мочанки с блинами. Я вам расскажу, как ее готовят у нас. Мне кажется это самый простой рецепт.

Приготовление.

Растопить сало.

Обжарить мясо. У меня были колбаски и свиная буженина. Можно взять свиные ребрышки и колбасу, как у нас называют «пальцем пханую».

Добавить воды и оставить тушиться.

Обжарить лук.

Пока мясные продукты тушатся, сделать блины (мука, кефир, сода, сахар, соль). Можете попробовать вот эти .

Смешать бульон из мяса со сметаной, мукой и специями, добавить туда обжаренный лук и залить этим мясо. Вкинуть чеснок. Ну и оставить тушиться ещё немного. Если соус будет очень густой — можно долить сметаны, воды и немного соли.

Подают ароматную белорусскую мочанку в большой сковороде. Ставят в центре обеденного стола, а рядом большую стопку пухлых румяных блинов. Приятного всем аппетита!

Новое на сайте

>

Самое популярное