Домой Супы Печенье на скорую руку быстро и легко. Как приготовить простое печенье на скорую руку. Постный рецепт с морковью

Печенье на скорую руку быстро и легко. Как приготовить простое печенье на скорую руку. Постный рецепт с морковью

Нажать Класс

Рассказать ВК


Думаю, что не найдется такого человека, который не любит посидеть за чашкой ароматного чая в холодный зимний вечер. И конечно же, дополнением к чаю будет печенье домашнее. Очень важно, чтобы рецепты , были быстрые в приготовлении, из простых продуктов, которые можно найти в любом домашнем холодильнике.

Сегодня хочу предложить вам такие рецепты вкуснейшего домашнего печенья:

Печенье домашнее с творогом

Выход печенья из данной рецептуры – 25 штук

Нам нужны:

  • 200 – 250 г творога, желательно мягкого
  • 1 шт яйцо
  • 100 мл растительного масла
  • 400 -500 г муки
  • 150 мл кефира
  • ванилин
  • 0,5 ч.л. соды
  • 2-3 ст.л. сахара (+ 50 г на посыпку сверху)

Приготовление:

1.В миску вбиваем яйцо, к нему добавляем творог, кефир, растительное масло, соду, ванилин, сахар и все перемешиваем.

Совет: Если у вас не оказалось творога, его можно заменить 100 мл кефира.

2. Просеиваем муку и постепенно, порциями, вводим в полученную смесь. Замешиваем тесто, оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Даем отдохнуть 10-15 минут, накрыв полотенцем.

3. С теста формируем 25 шариков, затем используем нож для нарезания картофеля, разминаем шарик на ноже в пласт и сворачиваем в рогалик.

Обмакиваем в сахаре и выкладываем на противень, предварительно накрыв его пергаментом.

4. Выпекаем в разогретой до 180 градусов, духовке в течение 20 -25 минут.

Песочное печенье с минимумом ингредиентов


Для приготовления этого печенья нужно всего 3 ингредиента, которые, я уверена, есть всегда дома.

Нам нужны:

  • 250 г муки
  • 170 г сливочного масла, размягченного
  • 50 г сахара (можно и больше, кто как любит) + 40 г на посыпку печенья

Приготовление:

1.Размягченное масло (это можно сделать в микроволновке) перетираем с сахаром.

2. В эту смесь, в три приема, вводим просеянную муку, перемешиваем, а затем вымешиваем руками тесто.

3. Формируем шарики, обкатываем их в сахаре и выкладываем на противень с пергаментом.


4. Духовку предварительно разогреваем до 180 – 200 градусов, выпекаем 25 -30 минут.

Быстрое печенье домашнее


Нам нужны:

  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 80 г сливочного масла (маргарин)
  • 200 г муки пшеничной
  • 3 -4 ст.л. сахара, для посыпки

Приготовление:

1.Сметану смешиваем со сливочным маслом.

2. Муку перемешиваем с разрыхлителем и добавляем к сметане с маслом. Замешиваем тесто, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам.

3. Тесто помещаем в чистый пакет и кладем в холодильник на 30 -40 минут. После, раскатываем тесто в пласт, вырезаем печенье формочкой или рюмкой.


4. Печенье окунаем одной стороной в сахар и выкладываем на деко.

Выкладывая печенье на противень, нужно учесть, что при выпекании тесто поднимется, поэтому между ними нужно предусмотреть расстояние.


Печенье домашнее с необычным узором


Необычный узор печенья мы получим при помощи обычной терки.

Нам нужны:

  • 1 шт яйцо
  • 150 г сливочного масла, мягкое
  • 80 – 100 г сахара
  • 1 ч.л. ванили
  • щепотка соли
  • 300 г муки пшеничной
  • 150 г джема или повидла
  • 50 г семян кунжута
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Приготовление:

1.Сливочное масло соединяем с сахаром и слегка растираем венчиком.

2. Добавляем яйцо и ванилин, все перемешиваем.

3. Просеиваем в полученную смесь муку, порциями, и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть. Регулируем количеством муки. Готовое тесто кладем в пакет и в холодильник на 15 – 20 минут. Далее с теста скатываем шарики, их получится 14 штук.

4. Формировать печенье можно двумя способами:

1-й способ

– если есть силиконовый коврик с рисунком сот, мы раскатываем шарик на коврик кружочком толщиной 3-4 мм,

и вырезаем с него формой, диаметром 6 см, печенье. Количество таких заготовок должно быть четное, в дальнейшем поймете почему.


2-й способ

Печенье формируем с помощью обычной терки. На терку раскатываем кружочек, как и в предыдущем случае,

вырезаем формой, и аккуратно снимаем его с терки.

Получается рельефный рисунок на поверхности печенья.

5. Печенье складываем на противень, с пергаментом, на расстоянии друг от друга, чтобы при выпечке они не слиплись. Запекаем 12 -15 минут, при температуре 180 -200 градусов.

6. Заготовки печенья остужаем и приступаем к окончательному формированию печенья. Тыльную сторону заготовки, смазываем джемом или повидлом и склеиваем половинки в одно печенье.


Слегка промазываем боковушку печенья и обваливаем в поджаренных семенах кунжута.

7. Для получения более выраженного рельефа на печенье, сверху посыпаем сахарной пудрой, затем сметаем ее кисточкой.

Печенье супербыстрое “Кокосанка”


Это печенье подойдет любителям кокосовой стружки и диабетикам, только вместо сахара использовать заменитель (например стевия).

Нам нужны:

  • 250 г кокосовой стружки
  • 170 г сахара (стевия)
  • 3 яйца

Приготовление:

1.Яйца слегка взбить с сахаром.

2. К ним добавить кокосовую стружку и перемешать. Формируем небольшие шарики, должно получиться 18 штук.

3. Противень застилаем пергаментом и выкладываем шарики. Духовку предварительно прогреваем до 180 градусов и выпекаем печенье 20 минут.

Овсяное печенье с хлопьев


Нам нужны:

  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 70 г сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 ч.л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком
  • 150 г овсяных хлопьев, те которые для варки
  • 180 г просеянной муки + мука для посыпки рук
  • при желании можно добавить: или кунжут, орехи, льняное семя, тыквенные, подсолнечные семечки,изюм, сухофрукты

Приготовление:

1.Растираем сахар с маслом.

2. Смешиваем с яйцом, ванилью и добавляем хлопья овсяные,соль, сахар и перемешиваем.

3. Добавляем просеянную муку, строго по рецепту, соду гашенную, и замешиваем тесто. Оно получается липким.


4. Руки посыпаем мукой и делим тесто на 15 частей (по 35 г),

формируем шарики.

5. Выкладываем на противень с пергаментом и приминаем слегка рукой. Не забудьте оставлять между ними зазор. Выпекаем 10 -15 минут, при температуре 180 градусов.


Овсяное печенье без муки


В данном рецепте не используется пшеничная мука.

Нам нужны:

  • 170 г овсяных хлопьев
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 шт яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

1.Овсяные хлопья перемалываем на муку, либо взять готовой овсяной муки.

2. Масло, сахар и яйцо перемешать в однородную массу.

3. Овсяную муку перемешиваем с разрыхлителем.

4. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешиваем. Полученное тесто отправляем на 1 час в холодильник.


5. На подготовленный противень выкладываем ложкой смесь, формируя печенье.

Выпекаем 15 -20 минут, температура в духовке 180 градусов.

Печенье домашнее быстрое без духовки


Это печенье подойдет дачникам, где нет духовки, а вкусненькое к чаю хочется. Кроме того, это тесто можно заготовить впрок и хранить в морозилке, завернутое в пищевой пленке, когда нужно – вытащили и вуаля!))

Нам нужны:

  • 1 шт яйцо
  • 3 ст.л. сметаны, любой жирности
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 100 г сахара
  • 200 – 250 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

1.Яйцо делим на белок и желток, нам нужен желток (если используем целое яйцо – ничего не случится).

2. Желток, сметану и сахар взбиваем миксером.

3. В эту смесь добавляем растительное масло и просеиваем, с разрыхлителем, муку. Замешиваем тесто, скатываем в жгут, диаметром 3 см, и можно убрать в холодильник на минут 20 (или на хранение в морозилку), или сразу разрезать на шайбочки толщиной 3-4 мм.


4. Эти кружочки можно размять либо вилкой, либо молоточком для отбивания мяса, для придания рельефа.


Сковороду хорошо разогреваем, без масла, и кладем печенье, на расстоянии друг от друга. Обжариваем по 2 минут с каждой стороны, на меньше среднего огне.

Вкусное печенье детское


Эти печенюшки можно делать вместе с детьми, им оно покажется еще вкуснее.

Нам нужны:

  • 230 г муки + на подсыпку стола
  • 100 г сахара
  • 6 г (0,5 пакетика) разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 180 г (1 пач.) творога
  • 100 г сливочного масла

Приготовление:

1.Собираем в миску сухие продукты: муку, сахар, разрыхлитель, перемешиваем.

2. В другой посуде смешиваем масло, яйца и творог.

3. К сухой смеси добавляем влажную смесь, перемешиваем и замешиваем тесто. Сначала в миске, а затем выкладываем на подпыленный мукой, стол. Тесто раскатываем в пласт 3-4 мм и вырезаем формочками различные фигурки.

4. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и выпекаем печенье в течение 10 минут.

Печенье домашнее без муки и сахара


Нам нужны:

  • 100 г овсяных хлопьев “Геркулес”
  • 100 г твердого сыра
  • 1 шт яйцо
  • 3 ст.л. сметаны
  • соль по вкусу
  • при желании добавить паприку или тмин

Совет: Если печем сладкое печенье, добавить орешки и курагу, а верх посыпать кунжутом.

Приготовление:

1.Сыр натираем на мелкой терке. К нему добавить овсянку, яйцо. соль и все перемешать. Количество соли зависит от солености сыра.


Совет: Если овсяные хлопья обжарить, печенье приобретет ореховый вкус и большую хрустящесть.

2. Смазываем противень смесью растительного и сливочного масла, кладем пергамент. С помощью двух ложек выкладываем тесто, формируя печенье.

Можно еще смазать ладони водой и сформировать руками шарики, выложить на противень и приплюснуть рукой. Выпекать 15 минут, и как всегда, при температуре 180-200 градусах.

Важно: Если использовать сыр 30% жирности, сметану – 10 -15% и добавить Стевию, можно использовать такой рецепт для диабетиков.

Приятного чаепития!

Твитнуть

Рассказать ВК

Что может быть лучше, чем наслаждаться вкуснейшими лакомствами, при этом запивая их любимым чаем? Печенье – это одна из самых популярных разновидностей кондитерских изделий. Ассортимент его вполне может сравниться с конфетами.

Для чаепития можно приобрести любое лакомство в магазине, а можно испечь его своими руками. Причем обычно домашняя выпечка всегда выигрывает в сравнении с купленной. Особенно популярно быстрое печенье к чаю – его не нужно долго готовить, а вариаций приготовления может быть очень много.

Какие виды печенья можно приготовить

Быстрое печенье к чаю может отличаться способом приготовления. У каждой разновидности найдутся свои любители:

  • сахарное. Отличается от других наличием крупных пор. Достаточно хрупкое. Хорошо набухает;
  • затяжное. Обладает слоистой текстурой. Более прочное, чем сахарное, и хуже впитывает воду. Обычно в такое тесто добавляют меньше сахара и масла;
  • сдобное. В это тесто кладут много сахара, яиц и маргарина или сливочного масла.

Быстрое печенье к чаю с творогом

Самый легкий рецепт, который непременно оценит любой сладкоежка. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 1 стакан муки;
  • полстакана сахара;
  • 120 гр сливочного масла;
  • 1 пачку творога;
  • половинку маленькой ложечки соды. Если в доме есть разрыхлитель, лучше добавить его;
  • немного ванилина или ванильного сахара.

Масло нужно немного подержать при комнатной температуре, чтобы оно слегка размякло, и порезать ножом на небольшие кубики. Муку просеять в масло, чтобы тесто было более воздушным. Муку с маслом нужно хорошенько размять руками.

Творог тоже нужно размять, чтобы в нем не было комочков. Удобнее всего это сделать, протерев его через сито. Можно сразу протирать творог в масляно-мучную смесь. Сюда же добавьте разрыхлитель или соду и ванилин.

Тесто нужно хорошо вымешать, чтобы оно стало достаточно мягким, но при этом не липло к ладоням. После этого можно приступить к раскатке. Толщина пласта не должна превышать 3-4 мм.

При помощи стакана вырезать из листа кружки. Одну сторону кружка обмакните в сахар, сложите надвое и повторите процедуру. В итоге получится четвертинка круга, которую тоже нужно посыпать сахаром.

Это важно! Духовку лучше включить заранее, чтобы она нагрелась. Рабочая температура – 180°С. Противень смажьте маслом.

Печенье выкладывается сахарной стороной кверху. Печься оно будет около 25 минут. На готовность лакомство лучше проверять деревянной палочкой – если ничего не прилипло, можно доставать его из духовки.

Быстрое печенье к чаю с шоколадом

Такое лакомство можно купить и в магазине, но испеченное в домашних условиях гораздо вкуснее.

Что понадобится:

  • 120 пшеничной муки;
  • полстакана сахара;
  • 1 плитка темного шоколада;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 3 ст. л. какао;
  • половина маленькой ложечки соли;
  • 1/3 ч.л. соды.

Масло должно немного нагреться и стать мягким. Его нужно растереть с сахаром, влить яйцо и тщательно взбить. Шоколад нагрейте на водяной бане, влейте в смесь и снова взбейте. Лучше всего это делать миксером.

Это важно! Чтобы тесто было воздушным, муку нужно просеять .

Следом всыпать какао. Сюда же добавить соду и соль. Мучную смесь смешать с шоколадной. Тесто должно быть не жидким, но достаточно мягким.

Духовку нужно разогреть до 180°С. На противень постелить бумагу для выпечки. Скатайте из теста шарики и выложите их на противень. Каждый шарик нужно слегка придавить.

Печься печенье будет очень быстро – 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы заварить любимый чай.

Быстрое печенье к чаю с яблоками

Быстрый и несложный рецепт. Эти вкусные печеньки отлично подойдут как для посиделок с друзьями, так и для любых праздников.

Для их приготовления понадобятся:

  • полстакана муки;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр сахара;
  • 50 гр сливочного масла;
  • половинка чайной ложки корицы;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • 5 гр разрыхлителя.

Масло должно быть достаточно мягким, поэтому его придется заранее достать из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре. Разотрите его с сахаром, добавьте яичко. Все это нужно взбить в миксере до получения легкой пышной смеси.

Чтобы тесто было более легким, муку желательно просеять, добавив в нее соль, разрыхлитель и корицу. Масляно-яичную смесь нужно тщательно перемешать с мукой до получения однородной массы.

Духовку обязательно разогреть заранее до 180°С. Противень рекомендуется смазать маслом, чтобы ничего не пригорало. Тесто выкладывается на противень ложкой. Выпекаться все это будет около 20 минут.

Быстрое печенье к чаю со сметаной

С приготовлением этого рецепта справится даже начинающая хозяйка. Вам пригодится:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 пачка маргарина;
  • 0,5 кг муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 гр сахара.

Сахар и маргарин нужно тщательно взбить. Чтобы облегчить задачу, оставьте маргарин при комнатной температуре на полчаса и взбивайте его при помощи миксера. Добавьте соль и снова перемешайте.

Тесто получится очень нежным. Скатайте его в большой шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник. Пусть полежит там примерно полчаса.

Пока будущее печенье охлаждается, включите духовку. Вам понадобится температура 200°С. Противень лучше застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.

Признак хорошо отстоявшегося теста – его эластичность. Можно приступать к формовке и укладке печенек на противень. Насыпьте на стол немного муки и раскатайте тесто. Чтобы было удобнее, его лучше раскатывать по частям. Оптимальная толщина листа – 1,5 см. Пользуясь стаканом, выдавите из листа кружочки. Если у вас имеются формы для печенья, можно воспользоваться ими.

Каждую печеньку обмакните в сахар, и только после этого выкладывайте на противень сахарным слоем вверх. Выпекаться лакомства будут примерно 20 минут.

Быстрое печенье к чаю с молоком

Ингредиенты для этих сладостей найдутся в каждом доме. Нужно подготовить:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • половину пачки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • немного ванильного сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 100 мл молока.

Сливочное масло предварительно нужно размягчить, выложив его на стол примерно за 30 минут до готовки.

Пока масло размягчается, просейте муку. Добавьте масло и тщательно взбейте миксером на малых оборотах. Влейте молоко, яйцо и всыпьте сахар. Все это еще раз смешайте. Никаких комочков быть не должно. В конце добавляются разрыхлитель и ванильный сахар.

Это важно! Если тесто по консистенции вышло излишне жидким, желательно всыпать еще муки.

Тесто нужно хорошо вымешивать, пока оно не будет совсем мягким и однородным. Чтобы лист не прилипал к поверхности стола лучше ее посыпать мукой.

Всю массу нужно убрать на полчаса в холодильник. Пока оно охлаждается, включите духовку. Вам нужна будет температура 190-200°С.

Тесто раскатайте. Толщина пласта должна быть около 1 см. При помощи формочки или стакана нужно сделать кружки и разложить их. Позаботьтесь о том, чтобы застелить противень пергаментом.

Выпекаться печенюшки будут около 10 минут. Их готовность можно определить по красивому коричневатому цвету. Испекшиеся печеньки желательно присыпать какао или пудрой. А некоторые предпочитают полить глазурью.

Рассыпчатое быстрое печенье к чаю

Печеньки по этому рецепту получаются очень ароматными. При желании можно дополнить его различными начинками. Некоторые хозяйки добавляют внутрь изюм или вишню. Любители шоколада, возможно, предпочтут залить печенье шоколадной глазурью.

Что пригодится:

  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 600 гр муки;
  • 5 гр разрыхлителя.

Разбейте яйца, добавьте сахар и взбивайте в миксере. Всыпьте ванильный сахар. Достаньте масло из холодильника, пусть станет достаточно мягким. Его нужно будет размешать с яйцами. Смесь взбейте в миксере. Мощность предпочтительна малая или средняя.

Муку обязательно просейте через сито – она насытится кислородом и тесто будет воздушным. Добавьте разрыхлитель и смешайте с первой смесью. Тесто должно получиться достаточно мягким. Но замешивать его таким будет неудобно, поэтому положите в холодильник на 1-2 часа. Не забудьте завернуть его в пищевую пленку.

Это важно! Формовать печеньки можно несколькими способами. Проще всего сделать из теста колбаску, разрезать ее на небольшие кусочки и сделать из них шарики. Но можно и вырезать тесто при помощи специальных формочек – это будет смотреться гораздо красивее.

Достаньте пару яиц из холодильника и отделите белки от желтков. Белки нужно будет взбить миксером и смазать ими печенье. Сверху посыпьте сахаром.

Духовку нагрейте до 180°С. Противень заранее застелите пергаментом. Выпекаться лакомство будет около 30 минут. Признаком готовности послужит приятный коричневый цвет.

Быстрое печенье к чаю с вареньем

Это универсальный рецепт – вы сможете испечь пирог и сделать из него печеньки. Или оставить как есть.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 пачка маргарина;
  • 200 гр сахара;
  • 600 гр муки;
  • соль на кончике ножа;
  • половинка чайной ложки соды, погашенной уксусом;
  • ваше любимое варенье, повидло или джем.

Достаньте заранее маргарин из холодильника – он должен быть достаточно мягким. Разотрите его с сахаром. Добавьте яйца. Желательно все это смешать миксером, и только после этого просеивать сюда муку. Не забудьте всыпать соль и соду. Вместо соды вы можете использовать обычный разрыхлитель.

Тесто должно получиться густым. Поделите его на две половины. Постелите на противень пергамент и смажьте маслом. Выложите одну часть теста. Сверху – пласт любимого варенья. Толщина слоя зависит только от вашего желания, но в разумных пределах. Оставшуюся часть теста нужно заранее заморозить в морозилке, чтобы потом ее можно было легко натереть поверх варенья.

Температура духовки около 180°С. Печься изделие будет около получаса. Когда пирог остынет, нарежьте его квадратиками и получите печеньки. Но можно оставить его и так.

Быстрое печенье к чаю – универсальный , у которого очень много разновидностей. Испечь это лакомство можно по любому поводу или даже без него, просто собрав возле себя друзей и родных. Насладитесь чудесным ароматом и неповторимым вкусом домашнего печенья! Приятного чаепития!

Домашние печенья на скорую руку быстро и просто. 15 лучших рецептов

Если внезапно пришли гости или домашние просят что-нибудь вкусненькое, а нет ни сил, ни времени готовить что-то замысловатое, вас всегда выручит печенье на скорую руку. Оно может быть приготовлено из самых разных ингредиентов, как сладкое, которое подают с чаем или кофе, так и соленое, как альтернатива чипсам. Вкусы у людей разные, но всегда можно найти среди множества вариантов что-то для себя. Во всяком случае, иметь несколько рецептов такой выпечки в своем кулинарном арсенале просто необходимо любой хозяйке.

Домашние печенья на скорую руку быстро и просто делаются из песочного теста.

Ингредиенты:

Мука 2.5 стакана

Сахарный песок 0.5 стакана

Масло сливочное или маргарин 150г

Яйцо 1шт.(+1 для смазывания)

Соль по вкусу, примерно щепотка

Сода 0.25 ч.л. или пекарский порошок

Сахарная пудра 2 чайные ложки

Миндаль или орехи для посыпки 2 чайные ложки

Растереть сахар с яйцом и маслом до побеления, можно добавить ванилин или ванильный сахар, соль. Высыпать в миску муку с содой или разрыхлителем, замешать мягкое тесто. Раскатать его на спыленном мукой столе до толщины 2-3 мм, вырезать формочкой печенья, уложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать печеньки яйцом и посыпать рублеными орехами или миндалем. Выпекать печенье в разогретой до 220 градусов духовке примерно 10 минут, пока оно не станет золотисто-коричневым.

Очень быстро выпекается печенье-безе , для приготовления которого и мука не нужна.

Можно приготовить необычное безе с подсолнечными или тыквенными семечками.

Ингредиенты:

Яйца 5 шт. (белки)

Сахарный песок 1- 1.5 стакана

Ванилин по вкусу

Подсолнечное ядро 1 стакан

В кастрюлю отделяют белки, высыпают сахар и сбивают в течение 5 минут венчиком на водяной бане.

Сняв с плиты, взбивают еще 10-15 минут, пока пена не станет стойкой.

Если у вас есть миксер, процесс значительно ускорится.

Противень смазывают слегка маслом с помощью кисточки или тряпочки, выкладывают на него небольшими кучками подсолнечные зернышки и на них отсаживают с помощью кондитерского мешка или просто ложечкой небольшие безе.

Подсолнух лучше предварительно слегка обжарить. Можно его и сразу замешать в тесто.

Печеньки должны быть небольшими, иначе плохо пропекутся внутри.

Пекут при температуре 100-110 градусов примерно 25-30 минут.

Готовое печенье легко отделяется от листа при постукивании.

Домашнее печенье на скорую руку в виде коржиков

Понадобятся такие продукты:

Мука 3.5 стакана

Сахарный песок 1 стакан

Маргарин или масло сливочное 100-125 г

Яйцо 1 шт.

Молоко кислое (кефир, ряженка, простокваша) 0.5 стакана

Сода 0.5 чайной ложки

Ванилин или лимонная цедра по вкусу

Сахар для посыпки 1.5 столовой ложки

Соединить сахар, соду, ванилин, разбить яйцо и растереть с сахаром.

Добавить маргарин, растереть добела. Влить кислое молоко и перемешать.

Насыпать муку с содой и замесить некрутое тесто.

Раскатать тесто на столе в пласт толщиною около пальца и равномерно обсыпать его сахаром.

Затеем взять скалку и раскатать еще раз до толщины в 0,5 мм.

Вырезать формочкой или рюмкой печенья и выложить на смазанный маслом лист.

Выпекать в жаркой духовке при 200-220 градусах, пока не подрумянятся.

Печенье на скорую руку песочное можно приготовить еще по такому рецепту:

Яйца 2шт.

Водка 0.5 стакана

Густые сливки 2 ст. ложки

Сахарный песок 1 стакан

Масло сливочное или маргарин 100 -125 г

Ванилин по вкусу

Сода 0.25 чайной ложки или полпчки разрыхлителя

Мука высшего сорта 3 стакана

В сахар добавить соду, ванилин и яйца, растереть до посветления.

Влить водку, положить сливки, добавить размягченное масло или маргарин.

Перемешать, затем всыпать муку с содой и вымесить тесто.

Раскатать тесто жгутиками толщиной в мизинец длиной на лист.

Уложить их на расстоянии в 2-3 см один от другого и разрезать на кусочки 7-8 см.

Смазать печенье желтком, можно посыпать маком или кунжутом и выпекать при температуре 20-230 градусов. Тонкие печеньки можно попарно склеить вареньем.

Печенье на скорую руку можно сделать и без духовки.

Хворост варят в кипящем масле , поэтому для его приготовления вам понадобится глубокая сковорода или небольшая кастрюлька. Тесто можно приготовить по таким рецептам:

1 вариант

Яйца 2 шт

Сахар 1 ст. ложка

Молоко 1ст. ложка

Соль около щепотки

Мука высшего сорта 1 стакан

Масло для обжаривания около 1.5 стакана

Сахарная пудра для посыпки

2 вариант

Яйца 6 шт

Молоко 6 ст. ложек

Сливки 6 ст. ложек

Водка 6 ст. ложек

Мука 4.5 стакана

Масло растительное для жарки

Сахарная пудра для посыпки

Смешать яйцо с сахаром и молоко, для второго рецепта добавить водку и сливки, всыпать муку и замесить тесто. Раскатать его тонко и разрезать на полоски. Сформировать хворост в виде узелков, завитушек и жарить в кипящем масле до золотистого цвета. Масло не должно гореть. Готовый хворост выкладывать на сито или бумажные полотенца, чтобы стек излишек жира. Когда остынет, обсыпать его сахарной пудрой через ситечко.

Простое печенье на скорую руку можно приготовить из готового слоеного теста.


Предпочтительно бездрожжевая слойка. Такое печенье может быть и сладким, и соленым, в зависимости от начинки. Например, к пиву можно приготовить печенье с кунжутом или зирой: размороженное тесто раскатайте до толщины 0.5-0.7 см, ножом, а лучше специальным колесиком разрежьте его на удлиненные кусочки или квадратики, как вам больше нравится, смажьте его взбитым яйцом или смесью яйца и молока и посыпьте сверху зирой или кунжцтом, смешанными с крупной солью. Выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке. Если тесто посыпать сверху сахаром, то у вас получатся слоечки к чаю.

Печенье из творожного теста тоже годится и к чаю, и к пиву.

Все зависит от того, какие добавки положить в тесто.

Ингредиенты:

Стакан муки

150 г сливочного масла или маргарина

250 г творога

170-180 г твердого сыра

1 ч.л. разрыхлителя

Соль меньше чайной ложки

В качестве добавок можно взять измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень, паприку саму по себе или с небольшой добавкой жгучего перца, зиру, мак, подсолнечник, орехи, кунжут и т.д.

Размягченное масло смешать с творогом, натертым на крупной терке сыром до однородной массы. Посолить, если это необходимо. После этого можно массу разделить на несколько частей, если вы хотите положить разные добавки и соответственно разделить на порции муку. Положить муку с пекарским порошком и добавками в творожную массу и вымесить тесто. Положить его в холодильник на полчаса, затем раскатать в пласт, завернув предварительно в пищевую пленку. Если все добавки у вас в тесте. Расатать слоем чуть меньше сантиметра. Если хотите сделать посыпку, тесто раскатываете чуть толще, посыпаете маком, кунжутом или зирой и прикатываете посыпку скалкой. Печенье разрезать на полоски, лучше всего специальным колесиком, чтобы край получился зубчатый, выложить на смазанный маслом лист и выпекать при температуре 200-220 градусов около получаса. Творог для приготовления нужен сухой.

Вкусное печенье на скорую руку.

Ингредиенты:

Масло сливочное 125 г

Молоко кислое 2 стакана

Сахар 1 стакан

Картофельный крахмал 2 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Сода неполная чайная ложка

Ванилин по вкусу

Масло растереть добела с сахаром, добавив ванилин. Положить смешанную с крахмалом и содой муку,

Замесить мягкое тесто. Раскатать его в пласт толщиной в полсантиметра и вырезать рюмкой печеньица в виде полумесяца. Выпекать в нежаркой духовке (160-170 градусов) на сухом листе.

Цвет готового печенья - светло-золотистый.

Когда мы готовим песочное печенье на скорую руку, сметана, добавленная в тесто значительно улучшает его вкус.

Не займет много времени приготовление песочно-шоколадного печенья.

Для его приготовления нам понадобится:

Мука 1.5 стакана

Какао 2 ст. ложки

Картофельный крахмал 1ст. ложка

Сахарный песок 0.5 стакана

Яйца 1шт.

Кислое молоко, сметана или сливки 1 столовая ложка

Маргарин или масло сливочное 150 г

Ванилин по вкусу

Сода 0.25 чайной ложки

Сахар с яйцом размешать добела, положить ванилин, добавить кислое молоко или сметану, снова размешать. Ввести масло или маргарин и растереть до образования кремообразной массы, затем насыпать смесь муки, какао, крахмала и соды. Замешать в прохладном месте не очень крутое тесто и разделать на печеньки. Выпекать при температуре 180-200 градусов. можно украсить печенье ягодками из варенья, орешками или цукатами.

Еще одно простое печенье на скорую руку:

Сметана 0.5 стакана,

Мука 2 стакана,

Масло 100-125 г,

Сахар 1 стакан,

Сода 0.5 чайной ложки,

Соль 0.5 чайной ложки - по желанию,

Ванильный сахар 1 упаковка.

Растереть сахар с размягченным маслом, добавить сметану, ванильный сахар и перемешать.

Добавить смешанную с содой муку и быстро замесить тесто.

Слепить его в толстый блин, завернуть в пищевую пленку и на несколько минут убрать в морозилку. Охлажденное тесто раскатать на спыленном мукой столе в лист толщиной около сантиметра и вырезать формочками фигурки. Остатки теста можно просто скатать в шарики и приплюснуть.

Как вариант, просто выложите раскатанное тесто, обернув вокруг скалки, на смазанный маслом лист и разделите ножом или специальным колесиком на квадраты.

Лист теста при выпечке будет цельным, но линии квадратов останутся, и по ним легко будет просто разломить печенье на порции. Подготовленное печенье наколоть вилкой.

Выпекать при 180-200 градусах.

Вместо ванилина можно использовать натертую лимонную цедру, изюм тоже не помешает.

Желаете устроить вечер чаепития со своей семьёй или подругами – испеките печенье на скорую руку. Вкусное и ароматное печенье любит каждый. В магазине выставлены на продажу самые разные виды печенюшек, но куда более приятно угостить своим печеньем, чем предлагать гостям магазинное угощение.

Мы нашли для вас самые вкусные и быстрые рецепты. Выпечка не займет много времени, а составляющие найдутся дома у каждой хозяйки.

Быстрое песочное печенье в духовке

Это печенье готовится буквально за считанные минуты. При этом вкус угощения ни чем не отличается от печенья, на приготовление которого уйдет больше часа.

  • мука – 1000 гр.;
  • маргарин – 400 гр.;
  • сахар – 2 стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • ваниль – на кончике ножа.

Приготовление:45 мин.

Калорийность: 390 ккал.

Маргарин оставить в теплом месте, чтоб стал мягкий. Можно брать сливочное масло, то только небольшой жирности, иначе печенье при выпекании может терять форму.

Мягкий маргарин смешать с сахаром, высыпать ванильный сахар. Взбить полученную смесь, миксером или венчиком, до пышной массы. Понемногу добавлять молоко. Как только сахар растает – добавить обязательно просеянную муку.

Смесь довести до однородности. Это нужно сделать, пока маргарин не станет совсем жидким. Духовку довести до 200 градусов.

Только после нагревания духовки можно поместить будущее угощение. В другом случае оно потеряет форму и расплывется по противню.

С помощью кондитерского мешка сформировать на противне, смазанным растительным маслом, будущее печенье. Между сладостями на противне должно быть свободное место. В процессе выпечки печенье будет оседать.

Если угощение растекается до начала выпечки, то необходимо вернуть тесто в ёмкость и добавить муки.

Готовится угощение 25 минут, зависит от особенностей духовки.

Песочное печенье с творогом

Это угощение на скорую руку, не только вкусное, но и богатое кальцием. Что очень важно, как для взрослых, так и для детей. Это идеальный вариант выпечки на детский утренник, ярмарку в школе, или просто на завтрак вашему малышу.

  • масло – 300 гр.;
  • творог – 450 гр.;
  • сахар – 2 стакан;
  • мука – 1000 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.

Приготовление: 30 мин.

Калорийность: 315.2 ккал.

Размягчить масло, перемешать с творогом, довести смесь до однородности. Отдельно перемешайте муку и разрыхлитель. Полученную смесь смешайте с творожной массой. Замесите тесто. Оно получится очень мягким.

Полученное тесто раскатайте. И при помощи стакана или формы вырежьте круги. Полученные круги посыпьте сахаром и сложите вдвое. После ещё раз посыпьте сахарным песком и повторно сверните. Должно получиться треугольное печенье.

Полученное угощение выложите на противень. И снова посыпьте сахаром. Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите печенье и выпекайте примерно 12 минут. Готовое угощение должно быть немного румяным.

Простое медовое печенье на скорую руку

Это угощение - прекрасный вариант, если гости уже на подходе. Кроме того, рецепт очень простой, занимает минимум времени, справится буквально каждая хозяйка. А в результате вы получаете безумно вкусное и ароматное угощение.

  • мука – 1000 гр.;
  • сметана - 250 гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • жидкий мёд – 4 ст. ложки.

Приготовление: 45минут.

Калорийность: 460 ккал.

Взять две ёмкости. В одной ёмкости перемешать муку и сахар. Во второй – соду, сметану, мёд. После чего соединить их. Из полученной смеси замесить тесто.

Сформировать один большой прямоугольник и разрезать на небольшие квадраты.

Включить духовку и довести температуру до 160 градусов. Выпекается угощение 15-20 мин.

Домашнее овсяное печенье

Это угощение - как привет из детства. И даже самое обычное печенье может превратиться в шедевр кулинарии, если в него добавить сухофрукты или орехи. А если чередовать, при приготовлении добавки, то каждый раз можно получать новые вкусы одного и того же десерта.

  • мука - 500 гр.;
  • овсяные хлопья «Геркулес» – 500 гр.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сода – 1,5 ч. ложка;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • мёд – 4 ст. ложки.

Время приготовления: 25минут.

Калорийность: 440 ккал.

В отдельной ёмкости перемешайте сухие ингредиенты. Отдельно перемешайте масло, мёд и соду, гашенную уксусом. Соедините две смеси и хорошо перемешайте.

Если тесто очень густое – добавьте несколько ложек воды.

Нагреть духовку до 180 С и подготовить противень.

С помощью ложки переложите тесто на противень, формируя круглые печенья.

Выпекать нужно 10 минут. После остывания печенье можно снять с противня.

Кофейное печенье на маргарине

Если подумать, то в принципе каждое печенье на скорую руку - это смесь муки и сахара. Между собой все печенья схожи на вкус, и отличаются только формой. А ведь иногда так хочется чего-то уникального и необычного. В таком случае вас спасет этот рецепт.

  • мука - 500 гр.;
  • масло - 300 гр.;
  • яйца - 2 шт.;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложка;
  • шоколад черный - 200 гр.;
  • орех грецкий - 400 гр.;
  • кофе растворимый - 3 ч. л.;
  • сахар - 8 ст. ложки.

Приготовление: 25 минут.

Калорийность: 390 ккал.

Подготовить кофе: развести кофе в 2-х ст.л. кипятка.

Смешиваем масло, сахар, яйцо и кофе. Доводим жидкость до однородности. Понемногу вводим просеянную муку, разрыхлитель и делаем тесто.

В тесто, добавляем шоколад и орехи. Орехи и шоколад добавляем на свое усмотрение, при желании их можно исключить.

Руками из теста делаем шарики. Чтоб тесто не прилипала – намочите руки. Шарики перекладываем на противень. Предварительно застилаем его пергаментом.

Ставим печенье в духовку, при температуре 170 градусов. Выпечка будет готова через 16 минут.

Рецепт шоколадного печенья с кунжутом

Разве есть люди, которые не любят шоколад? Так чего бы не побаловать их шоколадными сладостями?

  • масло - 20 гр.;
  • сахар - 6 ст.ложек;
  • коньяк - 3 ст.ложки;
  • кунжут - 6 ст.ложек;
  • мука - 300 гр;
  • какао - 6 ст.ложек; соль - (щепотка).

Приготовление: 30 минут.

Калорийность: 427 ккал.

Мягкое масло смешать с сахаром. Прибавить коньяк. Лучше использовать кондитерский коньяк, он имеет более яркий аромат. Перемешать до однородности.

Просеять муку в отдельную миску. Добавить какао. В эту же миску положить соль и кунжут. Вымешать получившееся тесто.

Сформировать одинаковые шарики. С этого теста получается 12 шариков.

Противень застелить специальной бумагой. Выложить на неё будущее угощения, при этом его необходимо немного приплюснуть.

Духовку нагреть до 170 градусов и готовить сладости 15 минут. Печенье, приготовленное на скорую руку, готово, можно радовать домашних!

Рассыпчатое печенье с корицей

Что может быль лучше, чем в холодную пору окутаться в одеяло с чашечкой чая и книгой? А к чаю что-нибудь вкусненькое, например, собственноручно испеченное печенье.

  • мука - 600 гр;
  • маргарин - 300 гр.;
  • сахар - 300 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки.
  • сахар – 10 ст. ложки;
  • молотая корица – 6 ст. ложки.

Приготовление: 60 минут.

Калорийность: 324 ккал.

Яйцо и сахар взбиваем. Добавляем масло комнатной температуры, и взбивать до однородной массы.

Муку с разрыхлителем просеять и всыпать в получившуюся смесь. Тесто поместить в холодное место на полчаса.

Достать тесто и скатать шарики диаметром 3 сантиметра.

Нагреть духовой шкаф до 175 С, подготовить противень.

В небольшую тарелку насыпать сахар с корицей, перемешать. Шарик из теста обвалять в этой смеси и положить на противень. Вилкой надавить на будущее угощение крест-накрест.

Выпекать в духовке 15 минут.

Иногда просто удивляешься, приготовив по одному и тому же рецепту, кто-то получает идеальную выпечку, а кто-то довольствуется испорченным угощением. Как же всё-таки испечь идеальное печенье, в чём секреты?


Порадуйте в выходной день своих домочадцев и испеките печенье на скорую руку. Как вы сами видите, процесс приготовления и выпечки очень простой. Но при этом ваши домочадцы будут довольны и вкусно накормлены.

И еще один рецепт вкусного и простого в приготовлении печенья - в следующем видео.

Печенье на скорую руку должно отвечать определенным требованиям. Во-первых, это рецепты, которые можно реализовать из базового набора продуктов – тех, что всегда есть дома: мука, яйца, масло. Во-вторых, конечно же, важно время, которое вы затратите на рецепт: если тесто готовится три дня, два формуется и сутки выпекается, этот вариант сегодня не для вас, печенье на скорую руку должно готовиться в три счета (быстро замесил тесто, выложил на противень, достал из духовки).

Кроме того, речь идет о недорогих вариантах домашней выпечки – тех, которые реализовываются между делом, на каждый день, для обычного семейного чаепития после ужина.

Итак, давайте смотреть, какие же рецепты можно реализовать в рамках темы «Печенье на скорую руку». И в этой статье, и на страницах сайта Волшебная еда собрала отличную подборку, которая не раз выручит вас – читайте, изучайте, сохраняйте.

Овсяное печенье на скорую руку

Рецепт идеален для детей – в одной печенюшке прячется столько полезного, что можно давать его детям практически без ограничений. Ага, столько, сколько получится съесть!

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана рубленных грецких орехов;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 2,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. корицы.

Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев, пересыпаем в чашу кухонного комбайна, измельчаем. Пересыпаем в миску, добавляем мед и яйца. Всыпаем сахар, соль, соду, корицу. Отмеряем нужное количество изюма и орехов. Перемешиваем лопаткой – масса будет комковатой, но спустя 5-7 минут увлажнится, все получится отлично. Ложкой выкладываем на противень (застелите его кондитерской бумагой) небольшие горки теста, оставляя между ними достаточное расстояние – в процессе выпечки печенье слегка увеличится в размере. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Совет: при желании изюм или его часть можно заменить другими сухофруктами – курагой, вяленой клюквой, инжиром.

Быстрое ореховое печенье без муки

Рецепт выручает, когда нужно утилизировать белки. Или когда хочется сладкого, но так, чтобы было полезно. А еще когда на пороге внезапные гости, и надо что-то быстренько придумать к чаю. В общем, он просто выручает, вот.

Ингредиенты:

  • 1 куриный белок;
  • 300 г грецких орехов;
  • 70 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. корицы.

Две трети орехов измельчаем в мелкую-мелкую крошку, остальные рубим на небольшие кусочки. Смешиваем друг с другом, всыпаем корицу. Белок взбиваем до тугой пены, постепенно добавляя соль и сахар. Соединяем орехи и белок. Ложкой выкладываем тесто на застеленный бумагой для выпечки противень, оставляя между ними достаточное расстояние. Выпекаем при 180 градусах 10 минут.

Совет: чтобы вкус орехового печенья приобрел элегантные благородные нотки, добавьте в тесто треть чайной ложки мускатного ореха.

Американское печенье с шоколадными дропсами

Американская кухня проста. А еще она «любит» рецепты, которые можно реализовать максимально быстро. Незамысловата, проста и вкусна. Как и это печенье с шоколадными каплями.

Ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • 325 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г размягченного сливочного масла;
  • 70 г шоколадных дропсов;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли.

Масло выкладываем в миску, добавляем сахар, соль и разрыхлитель, взбиваем. По одному разбиваем яйца, продолжая работать миксером. Всыпаем муку. Перемешиваем, убираем миксер. Всыпаем дропсы, перемешиваем вручную. Ложкой выкладываем тесто на застеленный бумагой противень, формируя круглое печенье. Не забываем, что в процессе выпекания тесто растечется – оставляем достаточное расстояние. Выпекаем при температуре 180 градусов 12-15 минут.

Совет: если у вас нет возможности купить шоколадные дропсы, порубите ножом нужное количество обычного шоколада.

Медовое печенье на скорую руку

Восхитительное! Хрустящая корочка, мягкая влажная серединка, умопомрачительный аромат, сдержанная сладкая нота. Для печенья на скорую руку – просто изумительно.

Ингредиенты:

  • 225 г муки;
  • 100 г меда;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г сахара + сахар для обсыпки печенья.

Смешиваем муку, корицу, соль, соду, разрыхлитель. Добавляем холодное сливочное масло, натертое на терке. Перетираем в крошку, добавляем мед. Перемешиваем.
Формируем шарики размером с грецкий орех, выкладываем их в сахар, обваливаем и перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя достаточное расстояние. Выпекаем при температуре 180 градусов 10-12 минут.

Совет: при желании вы можете приготовить веганскую версию этого печенья – достаточно сливочное масло заменить растительным маргарином.

Печенье на скорую руку из кукурузных хлопьев

В общем-то, это и не совсем печенье в привычном понимании – скорее, просто десерт. Но сделанный в виде печенюшек. И вкусный. И запекаемый в духовке. Короче говоря, отличный рецепт, надо печь!

Ингредиенты:

При необходимости измельчаем сухофрукты, орехи рубим в крошку. Взбиваем яичные белки, добавляя постепенно соль и сахар. Третью часть кукурузных хлопьев измельчаем в крошку. Смешиваем белки, кукурузные хлопья (порошок и целые), орехи и сухофрукты. Полученную массу выкладываем ложкой на застеленный бумагой противень. Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут. Пока печенье горячее, обращайтесь с ним крайне деликатно. После остывания оно станет хрустящим и перестанет ломаться.

Совет: обратите внимание не упаковку кукурузных хлопьев, прочтите состав. Если в них нет сахара, стоит немного увеличить количество сахара в рецепте.

Творожное печенье на скорую руку

Хрустящее, с отчетливой сливочной ноткой и молочным послевкусием, это печенье отлично подходит для утилизации творога, который грозится вот-вот прокиснуть.

Ингредиенты:

  • 230 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 1/3 ч. л. соли.

Растираем размягченное сливочное масло с сахаром, добавляем соль, яйцо, снова перемешиваем, после чего выкладываем творог и соединяем массу до однородного состояния. Всыпаем муку. Тесто будет густым, довольно плотным – формируем из него шарики любым удобным для вас способом (двумя ложками или смоченными в воде руками), выкладываем на пергаментную бумагу на достаточном расстоянии друг от друга. Выпекаем при температуре 170 градусов около 30 минут.

Совет: чтобы вкус творожного печенья был более интересным и нетривиальным, попробуйте добавить в тесто немного лимонной цедры.

Малиновое печенье на скорую руку

Ароматное – невероятно! Такое печенье готовится очень просто, но на столе смотрится необыкновенно нарядно, красиво, торжественно. Отличный вариант для того, чтобы накрыть стол к чаю для внезапных гостей.

Ингредиенты:

  • 250 г малины;
  • 260 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 380 г муки;
  • 1/2 ч. л. соды.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, по одному добавляем яйца. Всыпаем соль, соду и муку. Перемешиваем, после чего лопаткой вводим в тесто малину – в несколько приемов, каждый раз деликатно перемешивая. На лист пергаментной бумаги выкладываем небольшие кусочки теста. Выпекаем при температуре 200 градусов около 10 минут.

Совет: не заменяйте малину ни на какую другую ягоду – в этом рецепте правильно «сработает» только она.

Печенье на скорую руку на сковороде

Нет времени раскочегаривать духовку? Вас спасет печенье на сковороде – разумеется, оно несколько отличается от того, к которому вы привыкли, однако, не уступает ему в качестве и оригинальным вкусовым оттенкам.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 желток;
  • 100 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1,5 стакана муки.

Желток растираем с сахаром и солью. Добавляем сметану и растительное масло. В однородную массу всыпаем муку, смешанную с содой. Замешиваем нелипкое, мягкое тесто. Формируем из него «колбаску» диаметром около 5 см. Нарезаем кружочками. Полученные печенюшки выкладываем на сухую разогретую сковороду, жарим при температуре чуть ниже средней по 3-4 минуты с каждой стороны – готовые изделия должны быть румяными и золотистыми. Снимаем с огня – в теплом виде печенье мягкое, после остывания приобретает характерную хрустящесть.

Совет: если хотите облагородить внешний вид печенья, перед началом жарки чуть сдавите поверхность молоточком для отбивания мяса – на тесте отпечатается нехитрый привлекательный рисунок.

Печенье на скорую руку из банана

Пример здорового печенья для детей. Впрочем, и взрослые уминают его с не меньшим аппетитом. Оно выходит довольно плотным, но при этом приятным, не приторным, сдержанным на вкус.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 10 мл растительного масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 250 г муки.

Вилкой разминаем банан в пюре, добавляем сахар, соль и соду, смешиваем с растительным маслом до получения однородной массы. Всыпаем муку, замешиваем мягкое тесто, формуем колобок. Убираем в морозильную камеру на 10 минут (в холодильник – на 1 час), после чего раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм, нарезаем ножом на ромбы или прямоугольники, выпекаем при температуре 10 градусов около 10 минут.

Совет: чтобы печенье было максимально ароматным, возьмите переспевший, потемневший банан.

Печенье на скорую руку с вареньем

Печенье из детства – тот самый восхитительный сливочный вкус, смешанный с яркой ягодной ноткой.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • варенье по вкусу.

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром, добавляем соль и соду, по одному вводим яйца. Полученную массу смешиваем с мукой – тесто должно быть мягким, но не липким. Формуем шарики размером с грецкий орех, выкладываем их на противень. Большим пальцем делаем по центру углубления, наполняем небольшим количеством варенья. Выпекаем печенье при температуре 200 градусов 15 минут.

Совет: если варенье, которое вы хотите использовать, кажется вам чересчур жидким, смешайте его с ложкой крахмала.

Печенье на скорую руку «Червячки»

Не хотите раскатывать тесто и не любите выкладывать его ложкой на противень? Доставайте мясорубку, в эфире – старое доброе печенье «Червячки». Проще не бывает!

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1/2 ч. л. соли.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и солью, добавляем яйцо. Смешиваем с мукой и какао. Полученное тесто пропускаем через мясорубку, отрывая результат перекручивания недлинными кусочками. Выкладываем на противень, выпекаем при температуре 200 градусов около 12 минут.

Совет: при желании можно сделать не шоколадные «червячки» — уберите из теста какао, вместо яйца возьмите один желток.

Простое сахарное печенье

Совершенно умопомрачительное печенье с потрясающим сливочным ароматом. Не самое дешевое, но зато, пожалуй, одно из самых роскошных в категории рецептов, которые можно реализовать за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 300 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2,5 стакана муки.

В чаше кухонного комбайна смешиваем масло, соль, сахар и яйца, постепенно всыпаем муку. Замешиваем мягкое нелипкое тесто, округляем, выкладываем на лист бумаги для выпечки и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезаем ножом на ромбы или квадраты, убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.

Совет: чтобы сахарное печенье было не только вкусным, но и красивым, вырежьте из раскатанного теста фигурки специальными формочками. Это «удлинит» рецепт минут на 5-10, но зато обеспечит вам роскошную выпечку к чаю.

«Быстрое» печенье на кефире

Абсолютно бюджетный вариант домашнего печенья. Без особых изысков и тонких вкусовых оттенков, зато из проверенных продуктов и недорогое.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 1/2 стакана сахара + сахар для посыпки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. без горки соды;
  • 1/2 ч. л. соли.

Смешиваем кефир, сахар, соль, масло. Просеиваем муку с содой, соединяем с жидкой массой. Замешиваем некрутое, мягкое тесто, раскатываем его в пласт на листе бумаги для выпечки. Равномерно присыпаем сахаром. Выпекаем при температуре 200 градусов 10-15 минут. Сразу же после того, как достаем из духовки, нарезаем ромбами.

Совет: чтобы «облагородить» простенький вкус печенья на кефире, добавьте в тесто половину чайной ложки корицы.

5 идей, как украсить печенье на скорую руку

Раз речь идет о печенье на скорую руку, по умолчанию считается, что и украшать-то его вовсе не надо – быстро сделал, быстро съел. Однако, иногда все же обстоятельства требуют того, чтобы хозяйка декорировала подобную выпечку хотя бы минимально – например, если речь о печенье для внезапных гостей. Что можно сделать, приложив небольшие усилия и потратив немного времени?

  1. Расплавленный шоколад – палочка-выручалочка для подобных случаев. Разложите готовое печенье на ровной поверхности, а несколько квадратиков шоколада заверните в корнетик и расплавьте в микроволновой печи. Теплой жидкой массой нарисуйте произвольные полоски на готовом печенье – это не глазурь, но очень даже красиво.
  2. Перед тем, как поставить печенье в духовку, взбейте с небольшим количеством сахара 1 белок. Смажьте им каждую печенюшку, присыпьте орехами. Нехитрое украшение, но нарядное и красивое.
  3. Пока печенье выпекается, можно быстро сварить простейший сахарный сироп, смазать им готовое печенье и быстро, пока масса не остыла и не затвердела, присыпать сверху семечками, орехами, кунжутом. Полезно!
  4. Еще один вариант декорирования печенья на скорую руку — с помощью шоколада. Для этого нужно растопить на водяной бане плитку «черного золота», а затем окунуть в полученную массу каждую печенюшку до середины. Быстро, просто, доступно и, конечно же, невероятно вкусно.

Новое на сайте

>

Самое популярное